Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

Витамин В2 (Рибофлавин):

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.  Хорошо растворим в воде.

Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами, присоединяя 2 атома водорода восстанавливается в бесцветноелейкосоединение. 

Витамин  В2содержится: в  молоке, твороге, сыре, мясе птицы, субпродуктах, яйце, рыбе, дрожжах, шпинате,  капусте брокколи.

Суточная потребность 2-4 мг. 

Действие рибофлавина и его участие  в кислительно-восстановительных реакциях обмена веществ

Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.

Участие в обмене веществ: рибофлавин всасываясь в кишке подвергается фосфорилированию и образует 2 кофермента: 

  • флавинмононуклеотид (ФМН) 
  • флавинаденилдинуклеотид (ФАД)

Работают эти коферменты в составе флавиновых ферментов — дегидрогеназ, редуктаз. Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназаучаствуют в процессе тканевого дыхания являясь переносчиками ионов водорода. 

Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ излучения. Рибофлавин участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию и остроту зрения.

Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.

Гипо- и авитаминоз витамина В2(Рибофлавин)

  1. Анемия- снижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови. 
  2. Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах,атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). 
  3. Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
  4. Себорейный дерматит лица, ушей, шеи 
  5. Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение в уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы — кератит, катаракты (помутнение хрусталика)
  6. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен. 
  7. Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.

Токсичность рибофлавина

Витамин В2 практически не токсичен.

Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.

Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.

Подготовка к исследованию крови на наличие витамина B2

  • Кровь для исследования берется строго натощак, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.  Можно пить воду.
  • За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За пару часов до взятия крови воздержитесь от курения.
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, также нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице) и эмоциональное возбуждение перед сдачей крови. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
  • Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
  • По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

Список витаминов

Мы работаем с крупнейшими медицинскими центрами

НЕЙРОВИТ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь) НЕЙРОМЕД (МЕД-ИНТЕРПЛАСТ, ИПУП, Республика Беларусь) КОМБИЛИПЕН® ТАБС (ФАРМСТАНДАРТ-УфаВИТА, ОАО, Россия) РЕБОЙРИН (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь) МИЛЬГАММА® КОМПОЗИТУМ (WOERWAG PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия) МИЛЬГАММА® (WOERWAG PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия) БОРИВИТ® (Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО, Республика Беларусь) НЕУРОБЕКС® НЕО (ACTAVIS INDONESIA, PT, Индонезия) НЕУРОБЕКС (Balkanpharma-Dupnitza, AD, Болгария) НЕЙРОМУЛЬТИВИТ® (LANNACHER HEILMITTEL, Ges.m.b.H., Австрия) image

Функции витамина В2 в организме человека

Его называют «витамином красоты» по свойства влиять на состояние волос и кожи. Рибофлавин мононуклеотид играет важную роль в метаболизме, помогает телу перерабатывать белки, жиры и углеводы, а также обеспечивает кислород, необходимый для выработки энергии. Благодаря ему углеводы из пищи превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ), вырабатывающий энергию для накопления в мышцах.

Витамин В2 принимает участие в синтезе глутатиона — антиоксиданта, необходимого для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы. Диета, богатая на это вещество, помогает снизить риск развития катаракты в старшем возрасте. Он регулирует другие витамины и минералы: влияет на выработку и усвояемость витаминов В3, В6 и В9, а также железа. Известно, что В2 эффективен для лечения мигрени, поэтому люди, страдающие от постоянных головных болей, могут почувствовать великолепное действие рибофлавина. Некоторые исследования показали, что у детей с аутизмом добавки, содержащие витамины b1, b2, b6, b12 и магний, могут снижать уровень аномальных органических кислот в моче.

image

В общем b2 vitamin необходим для:

  • здоровье слизистых оболочек в пищеварительной системе
  • поддержки работы печени
  • превращения триптофана в аминокислоту ниацин
  • сохранения здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
  • поглощения и активации железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • выработка гормонов железами
  • предотвращения развития катаракты
  • нормального развития плода, особенно в районах, где распространена недостаточность витаминов.

Перейти к: навигация, поиск

РИБОФЛАВИН (син.: витамин B2, лактофлавин, витамин G, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин) — 7,8-Диметил-10-N-(I’-D-рибитил)-изоаллоксазин, C17H20O6N4, водорастворимый витамин комплекса В.

Биол. роль Р. определяется его участием в построении флавиновых коферментов (см.) — флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин-5′-фос-фата) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), входящих в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных ферментов, так наз. флавиновых оксидоредуктаз (см.), или флавопротеидов (см.). Эти ферменты (см.) принимают участие в окислении жирных кислот (см.), окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты (см.) и альфа-кетоглутаровой к-ты (см. Кетоглутаровая кислота), в цикле трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл), в окислительном фосфорилировании (см.). Т. о. флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена. ФАД-зависимые ферменты участвуют также в синтезе коферментных форм витамина В6 (пиридоксальфосфата) и фолацина (тетрагидрофолиевой к-ты). Кроме того, Р. входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения. В медицине препараты Р. используются в качестве лекарственных средств.

Недостаток Р. вызывает патологию различных систем организма. Так арибофлавиноз (см.) характеризуется поражением кожи, слизистой оболочки рта, глаз, нервной ситемы и др. Выраженная недостаточность Р. (см. Витаминная недостаточность) вызывает глубокие функциональные и структурные изменения в коре надпочечников, нарушение процессов гемопоэза, обмена железа, а также гликонеогенеза. При недостаточности Р. нарушается процесс превращения фенилаланина (см.) в катехоламины (см.). Гиповитаминоз Р. неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета. При недостаточности в организме Р. отмечают снижение световой и цветовой чувствительности сетчатки глаз. Дефицит Р. в организме беременной женщины, особенно в критические периоды дифференциации тканей и органогенеза плода, может оказать тератогенное действие.

В природе Р. встречается в трех формах: свободный Р. и его коферментные формы — ФМН и ФАД. Образование коферментных форм Р. в организме происходит с участием АТФ и двух ферментов — флавокиназы (КФ 2.7.1.26), катализирующей синтез ФМН, и флавиннуклеотидфосфорилазы, катализирующей синтез ФАД из ФМН и АТФ: рибофлавин + АТФ -> рибофлавин-5′-фосфат (ФМН) + АДФ и ФМН + АТФ —> ФАД + пирофосфат. В сумме эти три соединения составляют так наз. общий Р. У человека и животных свободный Р. содержится в пигментном слое сетчатки глаза, в молоке и моче. При достаточной обеспеченности Р. его концентрация в цельной крови человека равна 40— 50 мкг/ 100 мл, в эритроцитах 15— 20мкг/100 мл, в лейкоцитах 200— 250 мкг/100 мл, в плазме крови 2— 3 мкг/100 мл.

В 1933 г. Р. Кун с сотр. из яичного белка выделили Р., получили его в кристаллическом виде и установили хим. структуру этого соединения. В 1935 г. рибофлавин был синтезирован в лабораториях Р. Куна и Каррера (Р. Karrer).

Мол. вес (масса) рибофлавина 376,4. Рибофлавин представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, горького вкуса, без запаха, t°пл 280—290° (с разложением). Рибофлавин кристаллизуется из водных р-ров пиридина, этанола и из разбавленных р-ров уксусной к-ты. Растворимость Р. в воде низка — от 0,013 до 0,23%, в этаноле— 0,0045%. В хлороформе, бензоле, эфире, ацетоне Р. не растворяется. В кислой среде растворимость Р. повышается; pH насыщенного водного р-ра рибофлавина 6,0, при этой величине pH находится его изоэлектрическая точка (см.). Спектр поглощения Р. (в воде) имеет максимумы при 445, 374, 268, 223 нм с молярным коэффициентом абсорбции (в см-1-1) 12,3*103; 10,8*103; 31,4*103; 30,1*103 соответственно.

Спектр флюоресценции Р. находится в желто-зеленой области спектра (515—615 нм) с максимумом при 565 нм (в воде). Наибольшая интенсивность флюоресценции Р. наблюдается при pH 6,0—8,0. Максимум спектра возбуждения флюоресценции Р. находится при 450 нм, максимум спектра излучения — при 530 нм. В нейтральных и кислых р-рах Р. оптически неактивен, в щелочных р-рах обнаруживает оптическую активность, интенсивность к-рой зависит от концентрации Р., и вращает плоскость поляризованного света влево. Р. обладает амфотерными свойствами, термостабилен, но чрезвычайно чувствителен к действию света. На свету Р. в щелочном р-ре превращается в люмифлавин (7,8,10-триметилизоаллоксазин, биологически неактивное соединение, обладающее флюоресценцией, растворимое в хлороформе), а в кислом и нейтральном р-рах — в люмихром (7,8-диметилизоаллоксазин). Гидросульфит и цинк в кислой среде и другие восстановители легко восстанавливают Р. в бесцветный, нефлюоресцирующий дигидрорибофлавин, или лейкофлавин. Кислородом воздуха лейкофлавин быстро окисляется в Р. Рибофлавин способен акцептировать один электрон с образованием свободного радикала семихинона (см. Радикалы свободные, Хиноны).

Путем замещения метильных групп в молекуле Р. в положении 7 и 8 другими алкилами или хлором, а так же замены D-рибозы другими сахарами или изменения изоаллоксазинового цикла получены структурные аналоги — антагонисты Р. Антивитаминные свойства аналогов Р. специфичны по отношению к различным видам микроорганизмов, животных и человеку. Наиболее выраженное антирибофлавиновое действие в организме человека проявляет галактофлавин-7,8-диметил-10-N-(1′-D-дульцитил)-изоаллоксазин.

Р., поступающий с пищей, всасывается в тонкой кишке, где частично превращается в ФНМ и ФАД под действием флавокиназы и ФАД-пирофосфорилазы (КФ 2.1.1.2.). В основном образование коферментных форм Р. происходит в печени и почках. В крови Р. и его коферментные формы связываются белками плазмы, преимущественно альбуминами, и транспортируются в различные органы. При белково-калорийной недостаточности наблюдаются нарушения всасывания Р., его фосфорилирования в слизистой оболочке кишечника, а также нарушение его транспорта из-за низкого содержания альбуминов в плазме крови, в результате чего существенно усиливается выведение Р. с мочой. Человек и животные не синтезируют Р., как и другие витамины (см.), в отличие от растений, ряда бактерий, плесеней и дрожжей. В организм человека Р. поступает только с пищей. Синтез Р. микрофлорой толстой кишки имеет значение лишь у нек-рых видов животных.

Печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца, зеленые овощи особенно богаты Р. (см. табл.). Основными источниками Р. в питании человека являются молоко и молочные продукты, к-рые обеспечивают половину суточной потребности человека в этом витамине. С хлебобулочными изделиями из муки, обогащенной витаминами, человек получает ок. 10% суточного количества Р. При тепловой обработке пищевых продуктов потери существенны. Однако под влиянием света потери Р. значительно больше. Если при пастеризации молока разрушается лишь 5% содержащееся в нем Р., то двухчасовое воздействие солнечного света приводит к потере более 50% рибофлавина.

Для определения содержания Р. в биол. материале используют микробиологический или флюориметрический метод. Микробиологический метод основан на измерении роста тест-культуры Lactobacillus casei ATCG 7469, зависящего от содержания Р. в культуральной среде. Метод чувствителен, но очень трудоемок. Флюориметрический метод гораздо проще. Использование метода определения содержания Р. путем прямого измерения его флюоресценции (см.) предпочтительнее при предполагаемом высоком содержании рибофлавина (см. Берча—Бессея—Лаури метод). Определение Р. в моче проводят обычно по методу Маслениковой—Гвоздовой, предложенному в 1956 г., при к-ром посторонние флюоресцирующие вещества в моче подвергаются предварительному окислению. Метод определения люмифлавиновой флюоресценции применяют преимущественно при предполагаемом низком содержании Р. в исследуемом материале. В основе этого метода лежит фотолиз флавинов в щелочной среде до люмифлавина, легко экстрагируемого хлороформом и флюоресцирующего с большим квантовым выходом.

Рибофлавин как препарат

В качестве лечебных средств в мед. практике используются: рибофлавин (Riboflavinum; син. Beflavin и др., ГФХ), рибофлавинмононуклеотид (Riboflavinum mo nonucleotidum; син.: Рибофлавинфосфат, Флавинмононуклеотид, Coflavinasi и др.) и флавинат (Flavinatum; син.: Флавинадениндинуклеотид, ФАД и др.), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Наиболее выраженной специфической активностью обладает флавинат, наименее активен Р.

Препараты Р. применяют для профилактики и лечения гипо- и арибофлавиноза; в условиях повышенной потребности организма в витаминах (при тяжелом физическом труде, длительном нервно-психическом напряжении, беременности, кормлении новорожденных), а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, при нарушениях функции кишечника, спру, вирусном гепатите, лучевой болезни, а также при общих нарушениях питания, астении. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат, способствующие нормализации обмена веществ в сердечной мышце, применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся миокардио-дистрофией. Флавинат применяют в комплексной терапии абиотрофических (особенно центральных тапеторетинальных) и дистрофических процессов сетчатки глаза, при наследственных гемолитических анемиях, обусловленных носительством нестабильного гемоглобина, а также связанных с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), при порфирии, псориазе, себорее, розовых и юношеских угрях, стрептодермиях (ангулит, хейлит), при хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника.

Р. назначают внутрь после еды. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат вводят внутримышечно, подкожно или используют в виде глазных капель.

Разовая лечебная доза Р. при приеме внутрь для взрослых составляет 0,005—0,01 г (5—10 мг); в тяжелых случаях Р. принимают по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. Детям назначают по 0,002—0,005 г (до 0,01 г) в день в зависимости от возраста. Необходимо иметь в виду, что лечение чрезмерно высокими дозами Р. может привести к созданию значительных концентраций Р. в организме, в этом случае из-за плохой растворимости Р. способен вызвать закупорку почечных канальцев.

Лечебная доза рибофлавинмононуклеотида для взрослых 0,01 г (1 мл 1% р-ра) один раз в день. Курс лечения состоит из ежедневных инъекций в течение 10—20 дней. Детям вводят ту же дозу ежедневно в течение 3—5 дней, а затем 2—3 раза в неделю; всего на курс назначают 15—20 инъекций. При заболеваниях глаз вводят внутримышечно по 0,2— 0,5 мл 1% р-ра рибофлавинмононуклеотида в течение 10—15 дней и одновременно закапывают в глаза 1% р-р по 0,1—0,5 мл в течение 8— 15 дней ежедневно.

Флавинат вводят внутримышечно медленно, а при заболевании глаз — под конъюнктиву глазного яблока одновременно в оба глаза по 0,0006 г (0,3 мл 0,2% р-ра) через день; на курс лечения 10—-15 инъекций. Курсы повторяют через 8—12 мес.

При порфирии флавинат применяют внутримышечно по 0,002 г 3 раза в день в течение 1 мес. Рекомендуется 2—3 повторных курса в году при постоянном назначении внутрь Р. При кожных болезнях, хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника флавинат назначают взрослым по 0,002 г 1—2 раза в сутки; при циррозах печени до 0,01 г в сутки ежедневно или через день; детям по 0,001—0,002 г в сутки. Курс лечения продолжается от 5 до 40 дней в зависимости от терапевтического эффекта препарата. При необходимости курсы повторяют через полгода.

В качестве корректора побочных эффектов при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов флавинат вводят по 0,001 — 0,002 г 1 раз в день, ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

При введении флавината под конъюнктиву глазного яблока возможно появление головокружения, головной боли, слезотечения. В этих случаях следует перейти на внутримышечное введение.

Формы выпуска: рибофлавин — порошок, драже и таблетки по 0,002 г; таблетки по 0,005 и по 0,01 г; рибофлавинмононуклеотид — 1% р-р в ампулах по 1 мл; флавинат — в виде лиофилизированного порошка по 0,002 г в ампулах. Непосредственно перед введением готовят 0,2% р-р (содержимое ампулы растворяют в 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия).

Хранят в защищенном от света месте.

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ РИБОФЛАВИНА (в мг на 100 г продукта) В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)

Продукт

Содержание рибофлавина

Молочные продукты

Сыр ярославский

0,50

Сыр голландский

0,38

Творог

0,30

Молоко коровье

0,15

Молоко козье

0,14

Яйца

Яичный порошок

1,64

Яйцо куриное

0,44

Желток куриного яйца

0,24

Мясные продукты

Печень крупного рогатого скота

2,19

Почки крупного рогато

1,80

го скота

Сердце крупного рогатого скота

0,75

Телятина

0,23

Говядина

0,15-0,18

Свинина

0,14-0,16

Баранина

0,14-0,16

Хлеб

Ржаной

0,11

Пшеничный

0,08-0,11

Овощи

Шпинат

0,25

Горошек зеленый

0,19

Капуста цветная

0,10

Капуста белокочанная

. 0,05

Картофель

0, 05

Помидоры

0, 04

Огурцы

0,04

Рыба

Треска свежемороженая

0,16

Рыба свежая

0,05-0,36

Крупа

Гречневая (ядрица)

0,20

Овсяная

0,11

Рис (цельный)

0,08

Перловая

0,06

Манная

0,04

Пшено

0,04

Дрожжи

Пивные сухие

3,00

Пекарские прессованные

0,68

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 214, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. За-кусова, с. 353, М., 1978; Машков- с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 482, М., 1978; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 224, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, с. 26, Л., 1981; F о у Н. a. M b а у а V. Riboflavin, Progr. Food Nutr. Sci., v. 2, p. 357, 1977, bibliogr.; Riboflavin, ed. by R. S. Rivlin, N. Y.— L., 1975; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 5, p. 1, N. Y.— L., 1972, bibliogr.

H. Г. Богданов; В. М. Авакумов (фарм.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

В этой статье:

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и  яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

1)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное — в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери». Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

2)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

3)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав  жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов. В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.  

5)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

6)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма. Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета. Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

7)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

9)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и  птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться. Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом. Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга. Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

12)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам. В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок. Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера. Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Комплексы с  витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой. Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким. Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям  Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

 

Мужчины

Женщины

Во время беременности

Во время кормления грудью

Тиамин (витамин B1)

1,2 мг

1,1 мг

1,4 мг

1,4 мг

Рибофлавин

(витамин B2)

1,3 мг

1,1 мг

1,4 мг

1,6 мг

Ниацин или ниацинамид

(Витамин B3)

16 мг

14 мг

18 мг

17 мг

Пантотеновая кислота (витамин B5)

5 мг

5 мг

6 мг

7 мг

Пиридоксин (витамин B6)

1,3 мг

1,5 мг

1,9 мг

2,0 мг

Биотин (витамин B7)

30 мкг

30 мкг

30 мкг

35 мкг

Фолат (витамин B9)

400 мкг

400 мкг

600 мкг

500 мкг

Кобаламин (витамин B12)

2,4 мкг

2,4 мкг

2,6 мкг

2,8 мкг

image

Продукция, представленная в статье

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий