Узнаем как много калорий в креветках? Химический состав и пищевая ценность креветок

Каталог морепродуктовСтатьи и рецептыВсё о королевских креветках: описание, польза, отличия, правила выбора и хранения

Королевские креветки купить в свежем виде можно в местах вылова. Без термической обработки ракообразные быстро портятся. В городах, удаленных от выращивания и промышленной добычи морепродуктов, безопаснее выбирать замороженные креветки. Они представлены в большом ассортименте:

  • варено-мороженые и свежемороженые;
  • в панцире и очищенные;
  • с головой, без головы, с хвостом и полностью разделанные;
  • в блочной заморозке и россыпью в ледяной глазури.

Кроме того, королевские креветки калибруются в соответствии с размером, от которого зависит количество штук в 1 фунте.

На заметку. Эти обозначения приводятся на лицевой стороне упаковки, вводя многих покупателей в заблуждение. Маркировка 31/40 не говорит о размере ракообразных от 31 до 40 см также, как и об их количестве в килограмме. Это означает, что в 1 фунте 31-40 штук. Чтобы перевести цифру в килограммы, нужно умножить примерно на 2 (точно на 2,15). Получится, что маркировка 31/40 говорит о том, что в 1 кг будет 66/86 штук ракообразных определенного размера.

В чем отличие от других видов

В биологической классификации есть теплокровные и холоднокровные креветки различных видов: гребенчатые, северные, тигровые. Они различаются средой обитания, размерами, формой тела. В биологии такого вида, как королевские креветки, не существует. Это общепринятое торговое название крупных особей ракообразных от 22 до 35 см. Чаще всего их выращивают искусственным образом на креветочных фермах в бассейнах Индийского и Тихого океанов, в теплых водах Средиземного моря.

На заметку. В сравнении с дикими холоднокровными ракообразными, вкус теплокровной аквакультуры не такой выраженный.

Химический состав, калорийность и польза

Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:

  • замороженные содержат около 77 кКал (в 100 г), 16,7 г белков, 0 г жиров и 1 г углеводов;
  • вареные – 90-93 кКал;
  • жареные – 120-140 кКал;
  • в панировке, обжаренные в масле – 160-200 кКал.

Так как для приготовления ракообразных требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.

Как выбирать

Самое главное правило выбора – покупать у надежного, проверенного производителя, который указывает подробную информацию о продукте на упаковке:

  • дату производства;
  • сроки и условия хранения;
  • энергетическую ценность;
  • место вылова и расфасовки;
  • юридический адрес изготовителя.

Так как королевские креветки в кулинарии чаще готовят в целом виде, то при выборе советуют ориентироваться на условия рецепта. К примеру, для приготовления первых блюд требуются креветки в панцире с головой, для обжаривания в темпуре, на гриле или в панировке выбирают очищенных рачков с хвостиком.

Важно! При покупке желательно учитывать, что серо-зеленый цвет имеют сырые ракообразные (свежемороженые), а розовато-оранжевый – вареные (варено-мороженые). От их первичной обработки зависит время приготовления блюд.

Как хранить

Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:

  • охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
  • мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
  • приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.

Важно! При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.

—>

Креветки – это морские ракообразные, мясо которых обладает высокой вкусовой и питательной ценностью. 100 г креветок – это 95 ккал энергии и ряд полезных свойств, обусловленных наличием:

  1. Полноценного белка при малой жирности;
  2. Таурина – особой кислоты, используемой для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, стрессовых состояниях (используется в т.ч. как биодобавка);
  3. Кроветворных микроэлементов железа, кобальта, меди;
  4. Витаминов В1, В2, РР, поддерживающих нормальную работу нервной системы.
  5. Полиненасыщенных жирных кислот группы омега 3 – оказывающих влияние, сходное с препаратами, используемыми для лечения и профилактики атеросклероза
  6. Йода – для профилактики заболеваний щитовидной железы и стимуляции умственной деятельности;
  7. Цинка – необходимого для выработки инсулина и половых гормонов (именно поэтому креветки называют афродизиаком), формирования иммунитета.

Энергетическая ценность 100 г креветок — 95 ккал.

Вред при употреблении креветок может быть связан с недоброкачественностью продукта:

  • это погрешности при их выращивании (загрязнение тяжелыми металлами и радиоактивными веществами);
  • возможность заражения микроорганизмами.

Полезная статья:

Сколько варить креветки

Для расчета количества калорий в креветках укажите их вес в граммах в разделе «Рыба отварная, дары моря» в форме калькулятора ниже.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Рейтинг 2.88 Всего голосов: 1257 Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>

Морепродукты давно заполучили славу деликатеса благодаря своему изысканному вкусу. Креветки особенно любимы нашими соотечественниками, ведь это настоящая кладезь витаминов и минералов, а также различных микроэлементов. А учитывая, сколько калорий в креветках, они то и дело становятся основными компонентами диетических блюд. К слову, на долю креветок приходится около 30 % от всего количества потребляемых морепродуктов.

Характеристики креветок

Сегодня в продаже можно найти различные виды креветок, но самыми популярными считаются:

  • розовые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • гигантские тигровые.

Учитывая такой ассортимент, выбор нужного цвета и размера также не будет проблемой. В сыром виде креветки обычно имеют коричневый, желтоватый, сероватый или розовый оттенок. Однако при варке мясо приобретает приятный оранжевый оттенок и теряет прозрачность.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять 200 граммов таких морепродуктов. Но чем полезны креветки для организма? Дело в том, что лишь одна их порция способна обеспечить 15 % ежедневной потребности человека в Омега-3.

Калорийность креветок

Так сколько калорий в креветках? Ответ на этот вопрос кроется в способе их приготовления. Креветки продают, готовят и потребляют разными способами. Калорийность этого морепродукта в свежем, замороженном, жаренном или высушенном виде разная.

Ниже приведена калорийность креветок, учитывая самые популярные способы их приготовления (на 100 граммов готового продукта):

  • В отварных креветках 95,28 ккал. Если речь идет о средних морепродуктах, то одна имеет примерно 12 ккал.
  • Более калорийными считаются жареные креветки, в них 116,19 ккал.
  • В консервированных (без добавления специй) креветках 76,8 ккал.
  • Замороженные продукты имеют калорийность 80.
  • Самыми калорийными являются популярные креветки в кляре (такие бьют все рекорды продаж в «Макдональдсе») — 266,66 ккал.

Наиболее частый вопрос — сколько калорий в вареных креветках. Ведь таким образом подготавливаются морепродукты для многих блюд. Невысокая калорийность (всего 95,28 ккал на 100 граммов) позволяет диетологам разнообразить меню своих подопечных таким полезным компонентом именно в отваренном виде.

Использование в диетологии

Соблюдение диеты для многих превращается в огромную проблему еще и из-за однообразного меню. Но креветки идеально подходят для использования во время различных диет, ведь при низком содержании насыщенных жиров они являются настоящей кладезью таких питательных веществ, как:

  • ниацин;
  • витамин Е;
  • витамин В12;
  • Омега-3.

Креветки являются диетическим источником белка, а также питательной альтернативой диетическим сортам мяса (курице и индейке) с высоким содержанием белка. Блюда с креветками часто используются в диетическом рационе благодаря отсутствию углеводов и большому количеству витаминов, минералов, полезных веществ. Умеренное употребление такого продукта позволит следить за своим весом. А известные всему миру блюда из креветок, такие как суши, роллы, морской коктейль и ризотто, стали прекрасным дополнением многих диет (например, белковой и диеты Дюкана).

Креветки: пищевая ценность

Креветки являются прекрасным источником селена, который очень важен для человеческого организма. Помимо этого, в этих морепродуктах содержатся такие элементы:

  • каротиноид;
  • астаксантин.

Благодаря первому креветки имеют приятный розовый цвет. Также этот элемент является мощным антиоксидантом, благодаря которому можно предотвратить преждевременное старение.

Пищевая ценность креветок:

  • В 100 граммах деликатеса содержится 19,16 граммов белка. Этот показатель очень хороший и практически равен показателю диетических сортов мяса.
  • 1,74 грамм на 100 граммов продукта — именно такой показатель содержания жиров в креветках.
  • Содержание углеводов — 0,60 грамм на 100 граммов морепродуктов. Это один из самых низких показателей среди всех продуктов, поэтому креветки так часто используются в диетологии.

Химический состав

Представленные морепродукты — настоящая сокровищница различных полезных витаминов и минералов.

Ниже представлен химический состав креветок (в мкг на 100 граммов продукта):

  • Витамин В12 -1,88.
  • Холин — 153,54.
  • Селен — 56,13.
  • Витамин Е — 2,49.
  • Витамин В3 — 3,04.
  • Витамин А — 102,06.
  • Витамин В6 — 0,34.
  • Пантотеновая кислота — 0, 59.
  • Фосфор — 347.
  • Йод — 46.
  • Медь — 0,29.
  • Цинк — 1,85.

Креветки просты в приготовлении, а также очень полезны, поэтому они могут стать не просто хорошим подспорьем в диете, но и украсить праздничный или повседневный обеденный стол.

Выбираем креветки правильно: основные советы

Информация о том, сколько калорий в креветках, а также их изысканный вкус заставляют наших соотечественников время от времени дополнять свой рацион этим полезным продуктом. Правда, нужно знать, как выбрать морепродукты, чтобы включить в свой рацион действительно качественные морепродукты.

Существует несколько советов при выборе:

  1. Как и в любом другом продукте, при покупке нужно очень внимательно прочитать этикетку с основной информацией о товаре и производителе.
  2. У хороших креветок должна быть гладкая и ровная окраска, а также подогнутый хвост.
  3. Если на лапках морепродуктов есть черные пятна, он имеет желтоватый цвет и подсохший панцирь, то можно быть уверенным в том, что вы держите в руках старые креветки.
  4. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветка умерла еще до заморозки.
  5. О вторичной заморозке свидетельствует наличие снега в пакете с морепродуктами.
  6. Черная голова говорит о болезни креветок. А вот зеленой пугаться не стоит, поскольку это означает лишь то, что будущий обеденный деликатес питался особым видом планктона. С коричневыми головами бывают лишь беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Креветочная диета

Знание того, сколько калорий в креветках вареных или приготовленных другим способом, позволяет включать в ежедневный рацион креветочной диеты до 250 граммов этого продукта. Если покупаете готовые креветки, то отдавайте предпочтение вареным морепродуктам с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

А вот креветки жареные, калории в которых сосчитать труднее, поскольку они зависят от использованных при жарке ингредиентов, можно употреблять в количестве 80 граммов в сутки.

В качестве гарнира во время диеты к креветкам отлично подойдет белокочанная капуста, листовой салат, огурцы и помидоры. При этом от крахмалистых овощей диетологи рекомендуют отказаться. Количество овощей не должно превышать 1,5 кг.

Помимо простой питьевой воды, во время диеты разрешено пить:

  • Соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый). Отдавайте предпочтение свежевыжатым, а не пакетированным сокам.
  • 1 стакан молока.

Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Все количество креветок нужно разделить на 5 и есть понемногу на каждый прием пищи. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. Учитывая, сколько калорий в креветках и остальных разрешенных продуктах, за это время можно попрощаться с 5 килограммами.

Зная калорийность и полезные свойства креветок, нужно включать этот ингредиент в свой рацион, обеспечивая здоровое питание и при этом контролируя вес.

1 год назад 2 ответа:

Креветки богаты витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как витамины группы В, витамины А, РР,С, Е… Также макро и микроэлементами.Креветки содержат около 18% белка от своей массы. Креветки содержат около 1.5% жиров.В креветках содержится порядка 0.8% углеводов.

Креветки очень вкусные и сильно полезные, в них очень мало калорий. Из всех продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов, креветки выгодно отличаются. В пищу употребляется как диетический продукт. На сто грамм в креветках содержится: восемнадцать целых девять десятых граммов белка, два целых две десятых грамма жиров, углеводов практически не содержит совсем. Энергетическая ценность ста грамм креветок — девяносто пять килокалорий.

Калорийность креветок

Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.

Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.

image

Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.

Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.

Читайте также:  Вегетарианский завтрак — желающий быть здоровым, питается, как человек!

image

Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.

Знаете ли вы? Гигантами среди креветок считаются черные тигровые. Однажды выловили особь 35 см длиной и весом 650 г.

Кому следует кушать креветки с осторожностью

Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.

Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан.

image

Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.

Таблица калорийности

Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.

В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.

image

Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.

Вид креветок ккал в 100 г
Очищенные и обжаренные 116
Отваренные в панцире и очищенные 95
Отваренные в панцире и неочищенные 87
Тигровые отварные 95
Королевские отварные 90
Маринованные 60
Жареные 120
Консервированные 83

Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.

image

image
image
image

Польза для похудения

Морские ракообразные составляют отдельную главу в диетологии. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, витаминов они прекрасно подходят для похудения без вреда для организма.

Читайте также:  Диета Блюдечко: меню на неделю, противопоказания, результаты

В диетических целях используют только отварные креветки. Мясо их богато селеном, цинком, способствующим активному метаболизму. Важен и гликемический индекс, который у креветок составляет лишь 5 единиц. Это показатель, важный для диабетиков и людей с лишним весом. Высокий гликемический индекс свидетельствует о быстром ожирении, то есть превращении глюкозы продукта, блюда в жир.

Зная, сколько калорий в вареных креветках, можно составить меню для похудения, основываясь на вкусных ракообразных.

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок

. Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

  • вареными;
  • жареными;
  • сырыми.

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства

завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Что приготовить из креветок

Креветки хороши в различном исполнении. Нежное мясо с характерным «морским» вкусом можно употреблять вареным, жареным, гриль, готовить множество вкусных салатов, первых и вторых блюд. Предлагаем рецепты и данные о калорийности вареных креветок и блюд, пользующихся повышенным спросом.

Знаете ли вы? Живые или замороженные ракообразные обычно зеленого или серо-зеленого цвета, а при кипячении, нагревании на сковороде, в гриле приобретают красивый красный или розовый цвет.

Блюдо № 1. Салат с грейпфрутом

(110 Ккал)

Ингредиенты

Креветки 500 г
Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Соус майонез 2 ст. л.
Соус соевый 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Горчица Дижонская 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Салат листовой 200 г
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Креветки отварить с солью и специями, остудить.
  2. Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, нарезать дольками.
  3. Авокадо очистить, нарезать слайсами.
  4. Салат помыть, обсушить.
  5. Подготовить заправку из соусов, меда, горчицы и оливкового масла.
  6. Смешать креветки, грейпфрут, авокадо, заправить салат. Выложить на блюдо, укрытое листовым салатом.

Блюдо № 2. Рис с креветками и овощами

(104 Ккал в 100 г)

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни, 7 дней, -2 кг

Составляющие

Рис пропаренный 1 стак.
Креветки без панциря 100 г
Бульон куриный 0,5 л
Масло растительное 70 г
Перец овощной 2 шт.
Томаты средние 2 шт.
Лук репка средний 1 шт.
Соус соевый 1 ст. л.
Куркума, паприка по 0,5 ч. л.
Базилик свежий, нарезанный 1 ст. л.
Соль, перец острый молотый по вкусу

Приготовление

  1. Рис промыть, овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистой корочки, добавить овощной перец, прожарить все 7 – 10 мин.
  3. Добавить томаты и, помешивая, пассеровать смесь минут 10 – 15.
  4. Добавить рис, соевый соус, все перемешать и влить немного бульона, добавить остальные специи, обжарить смесь около 10 мин.
  5. Влить остальной бульон, выложить сверху креветки, базилик. Тушить на малом огне под крышкой около 15 минут (до полной готовности риса).

Блюдо № 3. Креветки отварные с ананасом

(102 Ккал в 100 г)

Ингредиенты

Рис пропаренный 1 стак.
Креветки без панциря 100 г
Бульон куриный 0,5 л
Масло растительное 70 г
Перец овощной 2 шт.
Томаты средние 2 шт.
Лук репка средний 1 шт.
Соус соевый 1 ст. л.
Куркума, паприка по 0,5 ч. л.
Базилик свежий, нарезанный 1 ст.л.
Соль, перец острый молотый по вкусу

Приготовление

  1. Креветки залить крутым кипятком, через 5 мин. очистить от панциря.
  2. Очищенные креветки пожарить на сковороде с растительным маслом до корочки, посолить.
  3. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные перец овощной, лук, ананасы, томаты (лучше без кожицы), посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 мин.
  4. Добавить острый перец, нарезанную петрушку, выключить огонь.
  5. В смесь выложить жареные креветки, накрыть сковороду крышкой. Через 10 минут блюдо готово.

Как приготовить такой «шримп-ролл»?

Обжарьте морепродукты в масле, добавив немного чеснока измельченного и любых специй. Слейте из готового продукта жидкость.

Измельчите листовой салат и цикорий, натрите сыр на крупной терке. Если лаваш излишне сухой, нужно слегка смочить его водой и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Разрежьте каждый лаваш на две части, в каждую часть положите по две ложки начинки и сверните их плотными рулетами. Такой «шримп-ролл» полностью готов к употреблению. Необходимо только сделать надрезы и полить соусом.

Если высокая калорийность «шримп-ролл» вас не останавливает, можно обжарить его на сковороде с малым количеством любого масла. В таком случае рулеты готовятся до появления на них хрустящей корочки, а затем на несколько минут помещаются на бумажные салфетки. Как только лишнее масло впитается в бумагу, их нужно надрезать, полить соусом и подавать на стол.

Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем — находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.

Калорийность еды из Макдональдса — это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.

Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих — это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь — это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.

Ценность и состав продукта

Удивительные ракообразные существа даже в приготовлении удивляют. Оказывается, пищевая ценность или калорийность вареных очищенных креветок и свежих практически одинакова, разница в 2 ккал.

Безусловно, цифры усредненные, поскольку разные виды и способ приготовления дают разницу более значительную, однако пищевая ценность в любом случае остается высокой. Предлагаем таблицу процентного содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в 100 г креветочного мяса относительно рекомендованной суточной потребности человека в них.

Плюс к этому:
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидки, мозговой деятельности;
  • жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • антиоксидант астаксантин.

Таким образом, обладая невысокой калорийностью, креветки имеют неоспоримую пищевую ценность, обеспечивая организм человека белками, полезными жирами и витаминами.

Сколько белков, жиров, углеводов

Волшебная формула пищевой ценности любого продукта – БЖУ, то есть количество белков, жиров, углеводов. Предлагаем небольшую наглядную таблицу креветочного БЖУ в зависимости от блюда (граммов на 100 г продукта)

Из таблицы понятно, что наилучшее сочетание БЖУ в обжаренных рачках, вероятно, потому, что в них нет ингредиентов, добавляющих жир, и готовятся они очень быстро.

Польза креветок

Вкусное, нежное мясо креветок обладает многими полезными для человека свойствами. Они питательны, содержат много белка, полезных жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минералов. Несомненная польза этих рачков в следующем:

  • регенерация организма на клеточном уровне, препятствуют его старению;
  • укрепление костной ткани, поддержание эластичности связок;
  • укрепление и регенерация мышечной ткани;
  • поддержание и активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрация внимания;
  • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • насыщают организм йодом, поддерживают функцию щитовидной железы;
  • выступают в роли мощного антиоксиданта;
  • способствуют преодолению депрессивных состояний, нормализации настроения;
  • ускоряют метаболические процессы в организме;
  • показаны при сахарном диабете;
  • незаменимы в диетах для похудения.

Специфическая польза для женского организма состоит в уменьшении периодических болей, витаминизировании организма, что необходимо женщинам, в особенности, в период беременности. Благотворно влияют на состояние и внешний вид кожи, волос, ногтевых пластинок. Хороши они и для мужчин, усиливая потенцию, повышая сексуальную активность и репродуктивность сильной половины человечества.

Интересное видео

Узнать о видах креветок, их пользе в зависимости от вида можно также из видео. В нем также рассказано о том, как выбрать хороший продукт в магазине – критерии выбора, польза сопроводительной информации, какие бывают креветочные блюда, есть описание способа их приготовления – жареные со специями – в открытом пламени.

Читайте также:  Продукты способствующие очищению организма

Креветки стали в последнее время весьма распространенным блюдом в повседневном меню. В диетическом же питании это просто клад для любителей похудеть, не слишком ограничивая себя во вкусностях. Есть, конечно, отдельные люди, которые креветок не привечают, но это скорее потому, что их нужно чистить перед едой, выбрасывая значительную весовую часть недешевого деликатеса.

Если серьезно, дорогие читатели, кто из вас любит креветки так, что готов есть их чуть ли не ежедневно? А кто пробовал креветочную диету для похудения? Какие результаты? Поделитесь с нами своими достижениями, ощущениями, выводами. Пишите в комментариях свое мнение, интересно будет всем!

Автор публикации

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий