Узнаем чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины

Этот вид мяса предпочитают употреблять очень многие люди. Большинство из них прекрасно знают, чем полезна говядина. В ее составе присутствует достаточно большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Крайне важно правильно приготовить говядину, чтобы она принесла максимальную пользу. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Каждая опытная хозяйка знает немало секретов, благодаря которым говядина получается сочной и нежной.

Химический состав

Она обладает довольно высокой калорийностью, которая иногда достигает пятисот килокалорий на сто грамм продукта. В ее составе присутствуют очень важные витамины B12 и B6. Именно они отвечают за полноценное усвоение железа, благодаря чему у человека улучшается состав крови и оздоравливается печень. Без витамина В12 волосы становятся ломкими и хрупкими. Кроме того, в составе говядины также имеется довольно приличное количество витамина РР, восстанавливающего стенки сосудов. Благодаря ему укрепляются капилляры и проходит кровоточивость десен.

Среди микроэлементов присутствует цинк, необходимый для здоровья мочеполовой системы, и магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему. Кроме того, есть в составе коровьего мяса кальций, отвечающий за состояние костной массы, и калий, который укрепляет сердечную мышцу. А также имеются такие микроэлементы как железо, натрий, фосфор и так далее.

Полезные свойства

Чем полезна говядина? Недаром врачи советуют при возможности заменять свинину говядиной. Ведь это мясо намного чище, по сравнению со свиным, и менее жирное. Говядина помогает насытить организм железом и, тем самым, улучшить иммунную систему. Благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, заметно укрепляются кости, ногтевые пластины и волосы. Особенно рекомендуют говядину спортсменам, так как благодаря калию усиливается выносливость, и предупреждается травматичность мышц и связок.

Еще чем полезна говядина для организма человека? Это мясо рекомендуется употреблять работникам умственного труда и студентам. Блюда из этого продукта улучшают память и концентрацию внимания, а также придают силы в учебе.

Почему вредно

Как правило, вред приносит жареное мясо, содержащее огромное количество канцерогенов. Отварная или приготовленная на пару говядина никакой вред принести не способна. Естественно, если употреблять мясо без меры, то можно заметно поправиться. Следует учитывать то, что, как и любое мясо, говядина переваривается достаточно долго. Именно поэтому человека долгое время не покидает чувство насыщения.

Как сделать мясо сочным

image

Для того, чтобы кусок говядины получился не сухим, а достаточно сочным, его следует правильно приготовить. Прежде всего, нельзя использовать продукт, полученный от старого животного. У него мясо достаточно жилистое, из-за чего после тепловой обработки получается жестким и не очень вкусным. В дальнейшем следует придерживаться следующих секретов опытных поваров:

  • Прежде всего, кусок следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя заливать мясо горячей водой, чтобы ускорить этот процесс. Обычно говядину перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника и дожидаются естественного размораживания. Люди, которые используют в этих целях микроволновку, также поступают неправильно и, тем самым, портят будущее блюдо.
  • Для того, чтобы кусок получился сочным, его следует разрезать исключительно поперек волокон. В противном случае человеку придется наслаждаться длинными жесткими волокнами, которые иногда очень сложно разжевать. Ведь во время тепловой обработки белок сворачивается, и они становится еще твердым.
  • Наилучшим вариантом будет разрез куска на небольшие брусочки, толщина которых не превышает трех сантиметров. Их можно сразу слегка посолить и поперчить. Кроме того, очень многие опытные повара предпочитают слегка отбить брусочки для того, чтобы размягчить волокна.

А также способствуют сочности и мягкости мяса вина и маринады, в составе которых присутствует уксус. Некоторым удается сделать довольно сочные блюда с добавлением кисломолочных продуктов, тертого лука и даже некоторых фруктов.

Диетические рецепты из говядины

Для диеты обычно используют вареное мясо. Чем полезна отварная говядина? В ней сохраняются все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, кусок мяса желательно отварить целиком, не разрезая. В воду добавляют различные специи, лук и морковь. Их предварительно очищают от кожуры и тщательно моют. Как правило, все дополнительные компоненты закладываются уже после того, как вода с мясом закипит. Кусок желательно положить в горячую воду, а не в холодную. В противном случае он станет немножко жестковатым.

Отварное мясо нарезают ломтиками, посыпают солью, сухими специями и подают вместе с любым соусом. Уникальность из этого блюда состоит в том, что его можно есть как в холодном виде, так и в теплом. Чаще всего для приготовления берется задняя часть ноги или лопатка.

Говядина по-итальянски

image

Для того, чтобы приготовить это популярное итальянское блюдо, понадобятся морковь, лук, сельдерей, помидор, полтора литра воды и один килограмм говядины. Кроме того, потребуется довольно много различных специй: шалфей, гвоздика, лавровый лист, розмарин и тимьян. Отдельно следует готовить зеленый итальянский соус из яичных желтков, стакана белого вина, каперсов, петрушки, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере и выкладываются на тарелку.

Мясо готовится на скороварке вместе с добавлением воды и специй. Как правило, эта процедура занимает один час. Бульон итальянцы обычно не выливают. Его можно использовать для подогревания блюда на следующий день. Нарезанная кусками говядина сбрызгивается бульоном и прогревается в духовке.

Мясо по-тайски

Да его приготовления лучше всего взять говяжью голень. Кроме того, понадобятся несколько кусочков порезанных ломтиков имбиря, зеленый лук, морковь, ликер и соевый соус. Из специй добавляют душистый перец и анис. Сначала нарезают все овощи. Для того, чтобы имбирь стал мягче, его разбивают с помощью рукоятки ножа. Мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения. После чего добавляют зеленый лук, имбирь, морковь и специи. Ближе к концу приготовления наливают ликер и соевый соус. Обычно жители Таиланда предпочитают рисовый ликер, но можно воспользоваться и другим, более привычным.

Варятся кусочки говядины около двух часов. Подают блюдо, как правило, в горячем виде с добавлением лапши. Следует учитывать то, что готовое блюдо получается достаточно соленым. Дело в том, что к концу приготовления вода довольно заметно испаряется, и в итоге остается небольшое количество концентрированного бульона, слегка прикрывающее мясо и овощи. Из-за того, что соевый соус и так соленый, дополнительная соль для этого блюда не требуется.

Тушеная говядина

Как правило, полезные блюда из говядины получаются не только благодаря варке. Например, при тушении на слабом огне в продукте остается масса полезных веществ. Для того, чтобы мясо при тушении получилось мягким и сочным, следует учитывать следующие правила:

  • Присаливают его только в самом конце, иначе соль не только убьет аромат продукта, но и сделает его жестковатым.
  • Размеры кусочков не должны быть меньше трех сантиметров и крупнее четырех. Только так можно приготовить мягкую и сочную говядину. В слишком маленьких кусках практически не остается сока, а крупные будут долго готовиться.
  • Желательно, перед тем, как добавить в сковороду жидкость, хорошенько обжарить брусочки в небольшом количестве масла.
  • Уже после обжарки добавляют воду. Она должна быть только горячей.
  • Тушат говядину достаточно долго, не менее полутора часов. Огонь делают максимально низким.

Отличный вкус приобретает тушеное мясо, если в воду добавить лавровый лист, чеснок, душистый перец и другие специи.

Со сладким картофелем

Это блюдо достаточно легко приготовить. Для него нужны следующие ингредиенты: говяжьи ребрышки (один килограмм), луковица, два или три стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок, мука, морковь, грибы, томатная паста и сладкий картофель. В качестве приправы берут петрушку, лавровый лист и тимьян.

Все овощи слегка поджариваются в антипригарной сковороде. Затем туда добавляют кусочки мяса и свежие очищенные грибы. Все ингредиенты еще раз прожариваются и заливаются водой. Варится блюдо достаточно долго. Если мясо не очень молодое, то понадобится до десяти часов. Подают блюдо посыпанным мелконарезанной петрушкой.

Как правильно пожарить

Несмотря на вред, который приносит жареное мясо, тем не менее, очень многие люди предпочитают употреблять стейки вместо вареных или тушеных кусков. Как приготовить говядину мягкую и сочную? Опытные повара советуют для жарки использовать толстые чугунные сковороды с мощным дном. Заранее подготовленные куски кладут только на хорошо разогретую поверхность. Для этого сначала включают сильный огонь, а после того, как мясо попадет на сковороду, делают его слабее.

Куски предварительно отбивают специальным кухонным молоточком, а также солят и перчат с обеих сторон. В отличие от вареного или тушеного мяса, определить готовность жареного не так просто. Иногда его просто невозможно проткнуть вилкой на сковороде. Поэтому только аппетитная коричневая корочка, которая образуется на поверхности стейка, может сказать о том, что мясо готово.

Для маленьких детей

Чем полезна говядина для детей? Прежде всего, это незаменимый источник железа, необходимый каждому малышу. Говядина является первым мясом, которое вводится в рацион маленького ребенка. Сначала небольшой кусочек отваривают, протирают через сито и в таком виде дают малышу. В дальнейшем молодые родители хотят разнообразить меню ребенка и приготовить ему более совершенное блюдо. Наилучшим вариантом будут говяжьи фрикадельки с добавлением небольшого количества риса. Их можно подать вместе с гречкой или с картофельным пюре. А также неплохо зарекомендовал себя суп из говяжьих фрикаделек. Словом, для детей можно приготовить простые и вкусные блюда из говядины.

Мясные фрикадельки для детей

Это блюдо очень понравится ребенку двух- или трехлетнего возраста. Понадобятся молодая телятина, несколько ложек овсяных хлопьев, небольшой кабачок и лук. Овощи пропускают через блендер или мясорубку и смешивают с говяжьим фаршем. После чего мокрыми руками формируют круглые фрикадельки небольшого размера. В это время в кипящую воду добавляют мелко порезанную картошку и морковку. Когда овощи дойдут до полуготовности, их соединяют с фрикадельками.

При желании в состав можно добавить небольшое количество риса. Таким образом, фрикадельки приобретут дополнительную крепость и калорийность при том, что польза говядины от этого не уменьшится. Рис следует предварительно проварить до полуготовности. Перед этим его несколько раз промывают проточной водой. Затем его заливают водой в соотношении один к двум и ставят на медленный огонь. После закипания рис варится в течение двух минут, после чего огонь выключают, а воду сливают.

Паровые котлеты

Это, пожалуй, самое лучшее блюдо для ребенка, так как пользу говядины трудно переоценить. Чтобы приготовить котлеты, понадобится столовая ложка коровьего молока, один ломтик белого хлеба и небольшой кусочек говядины (примерно сто-сто пятьдесят грамм). А также в фарш добавляют соль и чайную ложку хорошего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемалываются в блендере. Мясорубка для измельчения фарша не подойдет, так как после нее могут оставаться крупные кусочки. Мокрыми руками формируют котлетки и выкладывают их на пароварку. Готовятся они, как правило, чуть менее получаса. Это блюдо подойдет для детей, которым исполнилось двенадцать месяцев.

Уже через полгода в состав фарша можно добавлять репчатый лук и даже небольшое количество свинины. Все ингредиенты также мелко перемалываются через блендер и готовятся на пароварке.

Биточки с капустой и морковкой

Это еще один популярный рецепт говядины для детей. В состав детского блюда, помимо мяса, также входят овощи: морковь, лук и капуста. Кроме того, в фарш добавляют половинку вареного яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку два раза. Из полученного состава формируют шарики, слегка придавливая их сверху, и выкладывают на сковороду, где немного поджаривают. Доходят биточки в духовке на протяжении двадцати минут. Это блюдо можно подавать детям, начиная с двухлетнего возраста.

Словом, из говяжьего мяса можно приготовить массу полезных и вкусных детских и диетических блюд. Не стоит увлекаться жареными стейками, в которых содержатся опасные канцерогены. Обычное вареное мясо говядины полезнее, чем жаренное. А с добавлением специй оно будет еще и намного сочнее.

Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса, можно сказать один из любимых сортов населения. Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Польза  говядины для организма человека

    • Ни для кого не секрет, что польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
    • Польза говядины в том, что в отличие, например от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
    • Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами
    • Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка, а также железа, которое очень нужно для нашего организма.
    • Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют её есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на её основе.

Узнайте: Как и сколько правильно варить говядину и Как и где её правильно хранить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

  • Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще не огрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в её высокой диетической ценности.
      • Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

    • Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.

Узнайте: Как правильно выбрать мясо говядины и не приобрести просроченную или некачественную продукцию.

  • Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа её приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза от него. И, чтобы вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда.

Говяжье мясо – польза для женщин

Железо, содержащееся в мясе, укрепляет волосы и ногти, а также уменьшает риск малокровия. Поэтому говядина особо полезно для женщины в послеродовой период и во время болезни. Низкая калорийность мяса говядины позволяет его включать в диетический рацион. А высокое содержание белка и витаминов позволяет поддерживать баланс в организме.

для мужчин

Не менее полезна говядина для мужчин. Она нежирная, но сочная и питательная. А значит полезна для организма. Аминокислоты и цинк увеличивают количество тестостерона в мужском организме.

для детей и людей пожилого возраста

В пожилом возрасте очень важно употреблять говядину. Не следует отказываться от мяса и переходить на вегетарианство. Отказ от мяса может повлечь недостаток в организме железа и фолиевой кислоты, что может привезти к анемии и уменьшении мыслительных функций. Мясо говядины является основным источником витамина В12. Другой вопрос в том, что в пожилом возрасте часто встречается повышение холестерина, когда нежелательно есть жирные сорта. На помощь придет говяжья вырезка. Ее нужно есть не более 2 раз в неделю, в остальные дни в  восполнении белка поможет курица и рыба.

Малышам в прикорм говядину вводят на разных сроках, в зависимости от вида питания. На грудном вскармливании начинают вводить на 8-9 месяце, на искусственном – на 7. Если у ребенка пониженный гемоглобин или анемия, то педиатр может рекомендовать на более ранних сроках. Для малышей говядину варят или тушат. Для детей с 2 лет можно запекать. При первом введении дают в виде пюре.

при похудении и диетах

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка мясо говядины является идеальным продуктом для диеты.  Даже если многие предпочитают употреблять курицу, находясь на диете, то говядина нисколько ей не уступает по составу. Главное условие для снижения веса – это употребление большого количества жидкости.

Говяжье мясо для беременных и кормящих

При беременности на самых ранних сроках говядина является оптимальным продуктом для поддержания железа в организме.

Во время грудного вскармливания нужно быть внимательной и смотреть на реакцию ребенка. Рекомендуется вводить в рацион кормящей женщины со второго месяца, начиная с бульона. Готовить мясо следует без специй и без жарки. Говядину разрешается есть отварной или тушеной.

Говяжий язык польза и вред

Говяжий язык практически не содержит соединительную ткань, поэтому он легко усваивается организмом и в кишечнике не вызывает брожение, поэтому его рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, кто ощущает тяжесть после употребления мяса.

Употребление говяжьего языка помогает избавиться от мигрени, снизить холестерин. Язык отвечает за жировой и обменный процесс в организме, положительно влияет на нервную систему.

Язык рекомендуется есть при сахарном диабете, та как он снижает уровень инсулина в крови. При постоянном употреблении нормализует кровяное давление.

Не  рекомендуется употребление субпродукта пожилым людям, людям с заболеваниями печени и почек и людям склонным к ожирению. А также у кого бронхиальная астма. Слишком частое употребление языка может привезти к проблемам со щитовидкой.

Что лучше для организма: свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье отличаются друг от друга по составу и цене. Оба продукта полезны по-своему. И должны присутствовать в рационе, чтобы питание было разнообразным. Делая выбор, главное быть уверенным, что мясо свежее. Если сравнить, например вырезку жареную того и другого мяса, то мы увидим, что по калорийности они одинаковы. А вот по химическому составу есть отличия. Свинина богата витамином группы В, больше фосфора и селена.

Зато в мышцах говядины содержится холин, который необходим для нормальной работы нервной системы. В говядине больше фолиевой кислоты и витамина В12, а также железа, меди и цинка.

Поэтому ответить на вопрос, что лучше свинина или говядина, сложно. Каждое мясо полезно по-своему. Критерием выбора для покупателя остается цена.

Мраморная говядина 

Мраморность говядине придают жировые прожилки, которые очень тоненькие. Такой жир не является вредным. Дороже то мясо, у которых сеточка из прожилок самая выраженная. Мраморное мясо – это кусок красного филе, у которого большое количество внутримышечного жира в виде сеточки, напоминающей рисунок мрамора.

Критерием мраморной говядины является возраст животного. По возрасту определяют 5 категорий: А, В, С, D, Е. Категория А-самая высокая. Это бычки от 9 до 30 месяцев. Именно этой категории мясо самое нежное и сочное. Категория Е – самая низкая, к ней относятся бычки по возрасту старшее 96 месяцев.

При приготовлении мраморной говядины, прожилки растапливаются и предают мясу особую сочность и мягкость.

Бульон из говядины польза и вред

Говяжий бульон является диетическим, богат микроэлементами и он полезнее куриного. Бульон, сваренный из мяса говядины обладает полезными свойствами. Он богат важными для организма аминокислотами и минералами. Это источник железа и белка. Правильно приготовленный бульон укрепляет стенки сосудов, является профилактикой панкреатита.

Бульон полезен людям в послеоперационный период для восстановления. Он является постным продуктом из-за низкого содержания жира. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Вред для организма может нанести только бульон, приготовленный из костей. Так как в костях содержатся тяжелые металлы, которые переходят в навар. Это плохо отражается на печени. Поэтому первый бульон необходимо сливать.

Холодец из говядины польза и вред

Холодец-это традиционное русское блюдо. Готовится в холодное время года – зимой. Подается к столу с горчицей или хреном. Холодец содержит коллаген, который необходим организму в качестве строительного материала костей.

Для приготовления понадобится:

  • говяжья нога – 2 шт.;
  • говяжье мясо (на кости) – 3 кг;
  • чёрный перец горошком 30 шт.;
  • лавровый лист 8 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль – примерно 30г.

Говяжью ногу промыть и замочить на сутки и снова промыть. Затем положить в кастрюлю мясо, говяжью ногу и залить водой так, чтобы она была на 2 см выше мяса. Прокипятить на сильном огне 5 минут и слить. Некоторые советуют 2-3 раза сливать. Это на ваше усмотрение.

Варить холодец на медленном огне 10 часов без добавления соли и специй. Иначе вода будет испаряться, и холодец окажется пересоленным. А вкус лаврушки исчезнет от долгой варки. От времени варки зависит плотность готового холодца. Поэтому чем дольше он варится, тем плотнее будет готовое блюдо.

За 5 минут до окончания варки положите соль и специи. Затем мясо достаньте шумовкой и выложите на тарелку. А бульон нужно процедить. Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки. Очищенный чеснок нужно измельчить на терке. И соединить с мясом. Мясо выложить в емкости и залить бульоном, оставить на 6-8 часов в холодильнике для застывания.

Говяжья печень польза и вред

Субпродукт легко усваивается , поэтому ее рекомендуют всем. Говяжья печень богата незаменимыми аминокислотами, минеральными соединениями, пищевыми волокнами и витаминами. 100г говяжьей печени возмещает месячное употребление витамина А.

Она нейтрализует действие никотина, поэтому она полезна тем, кто бросает курить.

Печенка положительно влияет на сердце. Поэтому постоянное ее употребление снижает проблемы с сердцем, но в ней много холестерина. Следовательно, ее злоупотребление может нанести проблемы здоровью при варикозе, инфаркте и стенокардии.

Можно ли употреблять сырую говядину – сырая говядина польза и вред

Сырая телятина питательней вареной в два раза. Хотя есть сырое мясо нельзя, но это не относится к говядине. Сырое мясо говядины лучше усваивается. Следовательно, перед тем как его есть, нужно убедиться , что оно свежее и без антибиотиков. Традиционным блюдом, приготовленным из сырой говяжьей вырезки, является карпачо. Перед этим его слегка замораживают, а затем нарезают тонкими ломтиками на слайсере. Падают с сыром пармезан, рукколой и помидорами черри. При подаче блюдо поливают оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

Оглавление статьи

Польза говядины – 8 полезных свойств

  1. Поддерживает оптимальную мышечную массу

    Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

  2. Профилактики анемии

    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  3. Повышение иммунитета

    Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

  4. Мясо говядины: польза и вред для волос

    Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

  5. Улучшение состояния кожи

    Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

  6. Бульон из говядины повышает гемоглобин

    Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  7. Стимуляция умственной деятельности

    Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

  8. Регуляция температуры тела

    Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.

Говядина – вред и противопоказания

  • Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.

  • В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

  • Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.

  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

imageГовядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

image

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

image

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий