Рейтинг самых полезных хлебцев для ПП 2021 года, по мнению экспертов и покупателей

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

image

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

image

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

Помогают ли хлебцы похудеть?

Отзывы

Марина, 29 лет Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.

Анастасия, 20 лет Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.

Галина Семеновна, 67 лет Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.02.2020

—>—> —>

Родина хлебцев – Скандинавия, где домохозяйки пекли хлебобулочные изделия несколько раз в году. Чтобы сохранить полезные свойства, хлеб подвергался сушке. Этот продукт – прародитель современных хрустящих ломтиков.

На столах россиян появились в начале 2 000 и завоевали признание гурманов. Прежде чем бежать в супермаркет, предлагается узнать, какие бывают хлебцы, в чём заключается их польза и вред, отзывы диетологов и результаты потребления.

На прилавках магазинов можно найти хрустящий продукт различного ценового сегмента и отвечающий требованиям взыскательных покупателей. Чтобы не потеряться среди обилия товара, нужно иметь представление, по каким критериям выбирают это изделие.

Существует два способа производства хлебцев:

Экструдированный хрустящий ломтик содержит все микроэлементы, которые содержали злаки.  Этот метод исключает присутствие консервантов. Отличительная черта такого продукта — наличие разбухших цельных зёрен в ломте. Ровный цвет, плотность, цельная упаковка – признак качества.

При производстве диетического перекуса используются злаковые: пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис. В составе содержится один вид или смесь злаков. На упаковке производитель указывает ингредиенты, которые, помимо злаков, содержатся в хлебце: специй, высушенная зелень, семена подсолнуха, пророщенные зёрна, отруби. Чтобы не разочароваться покупкой, нужно читать этикетку. Кроме состава изготовитель указывает содержание микроэлементов и витаминов:

Наличие микроэлементов зависит от злака, из которого сделан хлебец.

Хрустящий перекус – показан людям, которые следуют принципам здорового питания. Энергетическая ценность зависит от состава и достигает 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность одного ломтика – 30 ккал.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Благодаря тому, что вкус и запах идентичен с классическим хлебом, хлебец набирает популярность и становится конкурентом хлеба.

Потребление хрустящего продукта имеет ряд преимуществ:

Интересно! Один ломоть белого хлеба содержит 90 ккал

В производстве хлебцев используется зерно: пшеничное, ржаное, гречневое. Оно имеет химический состав, от которого зависит полезное свойство.

Умеренное потребление хрустящих ломтиков принесёт пользу взрослым: улучшает пищеварение, снижает калорийность рациона. Главное условие – не употреблять слишком много: энергетическая ценность близка к хлебобулочным изделиям. Бесконтрольное поедание приводит к набору веса, проблемам с перевариванием пищи.

Желудок малышей до 4 лет не готов переваривать грубые пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах. По этой причине детям не дают хрустящее лакомство.

Беременность – не противопоказание для использования этого продукта в рационе. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает решить проблемы с запорами, которые беспокоят будущую маму.

Хрустящие брикеты, изготовленные путём экструзии, не имеют противопоказаний кроме детского возраста до 4 лет. Вред связан с другим видом, который произведён с использованием технологии, схожей с выпеканием хлеба.

Такой продукт содержит маргарин, добавки, усилители вкуса. Этот состав не приносит пользы: аллергия на добавки, высокая калорийность, индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, противопоказан этот перекус.

Бесконтрольный приём пищи чреват проблемами со здоровьем. Перед введением хлебцев в меню, нужно узнать о нюансах: в какой половине и каком количестве лучше употреблять, с чем сочетать.

Сторонники правильного питания употребляют как самостоятельный продукт или делать основой сэндвичей. Диетологи советуют употреблять углеводсодержащие продукты до полудня, чтобы зарядить организм энергией. Оптимальное количество съеденных хлебцев – 4 штуки.

Хрустящий продукт – хорошее решение для перекуса на работе, в дороге. Дома можно приготовить бутерброды: с творогом, с сыром, с нежирным мясом. Пример лёгкого сэндвича:

Низкокалорийный перекус готов. Приятного аппетита!

Информация! Чеснок – природный антиоксидант, тормозящий рост раковых клеток

При соблюдении диеты, отказ от мучного приводит к срывам. На помощь приходят хлебцы, отзывы диетологов и результаты употребления которых, говорят о положительном воздействии на системы организма. Имея схожую энергетическую ценность, хлебец выгодно отличается высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. Для переваривания такой пищи требуется большее количество энергии, чем поступает с продуктом.

Интересно! Продукты с отрицательной калорийностью: яблоко, грейпфрут, капуста, баклажан, киви

Чтобы привести вес в норму, полезно употребление ржаных хлебцев. Хорошее сочетание: творог, зелень, огурцы, помидоры, нежирный сыр.

Дотянуть до приёма пищи и сократить объём съеденного поможет хрустящий ломтик, запитый кефиром или натуральным йогуртом.

Микроэлементы, содержащиеся в хлебце, помогут решить проблемы со здоровьем. Употребление гречневых снижает проявление анемии, рисовых – в борьбе с нервными расстройствами, овсяных – при дерматите. Условие – выпивать достаточное количество воды. В противном случае грозит расстройство стула.

Содержание микроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий) способствует оздоровлению кожи и регенерации. Грубые волокна абсорбируют токсины и выводят их из организма, что снижает вредное воздействие на кожу.

Умеренное потребление хлебцев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, помогает худеющим и приверженцам правильного питания. Имея представление о том, какие бывают хлебцы, польза и вред, отзывы диетологов и результаты регулярного употребления, можно построить правильную траекторию питания.

Оцените статью:[Всего: 0   Средний:  0/5]Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Торт «Графские развалины»: 3 самых вкусных классических рецепта

Суп-пюре из цветной капусты: самые быстрые и вкусные рецепты. Вы таких ещё не делали

Суп минестроне — классический рецепт. Виды блюда с беконом и овощами

Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически

Торт браво старс: вкусные рецепты и украшение топперами, мастикой, кремом

Торт из конфет своими руками – как сделать креативно. Много пошаговых фото для начинающих

Также интересно почитать: Хлеб по ГОСТу СССР: рецепт, технология приготовления 6 классических рецептов творожного кекса, которые вы не пробовали Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления Рецепты кексов в микроволновке за 5 минут — быстро и очень вкусно

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Рекомендуем к прочтению:  Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

Как правильно употреблять хлебцы

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

Вред хлебцев и противопоказания

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Заключение

Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.

Отзывы диетологов

Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витаминов они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье. Бобровский Антон Вениаминович, 53 года, г. Москва Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Хлебцы — диетический продукт, производимый из цельных либо молотых зерен с полезными добавками и без применения дрожжей. Имеют прямоугольную, круглую, треугольную форму, бывают плоские.

Слово хлебцы происходит от слова хлеб, которое, в свою очередь, является заимствованием из раннегерманского готского языка.

Для чего нужны хлебцы, каковы их польза и вред для организма, как сказываются они на самочувствии?

Содержание

Состав продукта

image
Диетические хлебцы

Из чего делают хлебцы? Злаковые хлебцы производят из риса, кукурузы, гречки, овса, пшеницы, ржи, ячменя, льна, либо используют одновременно несколько видов.

Помимо зерновых хлебцев, встречаются сыроедческие хлебцы. В них добавляют в зависимости от вида:

  • мясо и субпродукты;
  • овощи и травы;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • шоколад, карамель.

Невозможно перечислить все существующее многообразие изделий: хлебцы из полбы, из пророщенной пшеницы, с пряностями, семечками, сухофруктами, медовые…

Разновидности хлебцев

По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, пшеничных отрубей или овсяных отрубей, дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

Что полезнее — хлеб или хлебцы

Однозначно, вторые. Хлеб изготавливают с использованием дрожжей, хлебцы — бездрожжевые. Кроме того, для ЖКТ полезнее цельные зерна, пищевые добавки, входящие в состав хлебцев.

Возможно вам будет интересно усзнать как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях? Подробности читайте в этой статье

Можно ли заменить хлеб и употреблять хлебцы каждый день? Конечно можно, поскольку хлебцы не содержат в составе разрыхлителей, консервантов и прочей химии, менее аллергичны и не оказывают пагубного влияния на ЖКТ и фигуру.

Можно ли есть хлебцы во время поста? Благодаря отсутствию в этом продукте молочной составляющей, яиц, масла он является разрешенным в пост. На упаковке должна стоять отметка «постные».

Сколько в хлебцах ккал? 300 в 100 г. Что калорийнее — хлеб или хлебцы? Их энергетическая ценность близка, однако за счет сухой консистенции съесть 100 г плоских сухариков за раз во время приема пищи не выйдет. Хлебцы более питательны, отлично утоляют голод, не оставляют в желудке чувства тяжести.

Пищевые характеристики

Разнообразие сырья для производства этого диетического продукта обуславливает разный БЖУ состав. В среднем в зависимости от исходных компонентов БЖУ 100 г хлебцев таковы:

  • 8-10 г белков;
  • 2,5-4 г жиров;
  • 45-70 г углеводов.

Какие хлебцы самые низкокалорийные? Пшеничные, их калорийность около 240 ккал. Сколько в них углеводов? 45 г, но здесь нужно задаться вопросом: это простые углеводы и сложные? Большая часть из них – сложные, «медленные», т.е. самые полезные, которые имеют долгий цикл переваривания и насыщают надолго.

О полезных качествах хлебцев смотрите видео:

https://www.youtube.com/watch?v=H5ie-cb767w

Также в составе присутствуют пищевые волокна, витамины (А, РР, В, С), минеральные вещества, крахмал, аминокислоты.

Гликемический и инсулиновый индекс хлебцев — 45-50 единиц. Вредны или полезны они для диабетиков? Их употребление разрешено при диабете, они не вызывают скачка выделения глюкозы в кровь.

Как разнообразить свой рацион и обогатить организм витаминами при помощи пекинской капусты? Узнайте прямо сейчас!

Есть ли в зерновых изделиях глютен (клейковина), являющийся сильным аллергеном (особенно для детей)? Существует ряд безглютеновых изделий: гречневые, кукурузные, рисовые. На упаковке они обозначаются перечеркнутым колосом.

Полезны ли хлебцы

Несмотря на различия в процессах приготовления, сырье для производства, добавках, объединяет все виды хлебцев несомненная польза для организма.

Можно ли хлебцы детям? С 2-3 лет необходимо вводить их в рацион как более здоровую альтернативу хлебу и мучным изделиям.

Как уже говорилось, отдельные виды продукта подходят для страдающих аллергией на глютен. Это особенно важно для детей, т.к. рацион питания при таком заболевании весьма ограничен, а количество полезных и незаменимых веществ в составе зернового продукта высоко.

Можно ли хлебцы при панкреатите? Этот продукт с успехом применяется в качестве заменителя хлеба, обеспечивая организм необходимыми элементами и пищевыми волокнами.

Крепят или слабят хлебцы? Вредны ли эти изделия при запоре? Благодаря наличию в составе сложных углеводов, они заставляют ЖКТ работать, а, значит, оказывают слабительное действие. Отрубные изделия — самые эффективные при запорах.  Однако важно запивать этот продукт достаточным количеством воды.

Мягкое послабляющее действие делает их полезными при геморрое (в отличие от белого хлеба, который может вызывать запоры и травмирование узлов).

Способность восстанавливать энергетический баланс и насыщать организм делает продукт незаменимым для спортсменов. Можно ли есть хлебцы на диете (на ПП)? Нужно, поскольку при высокой калорийности и легком весе они несут долгое чувство насыщения.

Основная польза зерновых изделий состоит в их диетической ценности. Они включаются в состав большинства диет, в т.ч. при повышенном холестерине и циррозе печени.

Можно ли похудеть на хлебцах? Какие из этих продуктов лучше подойдут для похудения, как выбрать? Лучший способ снизить вес — употреблять их в первой половине дня, на завтрак. Так чувство сытости не покинет минимум до обеда, а энергии от них хватит для долгих физических нагрузок. Можно ли употреблять эти злаковые изделия на диете по Дюкану? Их можно включить в ежедневный рацион без опасений прибавки веса.

А здесь можно узнать, как похудеть при помощи упражнения «планка» http://poleznoevrednoe.ru/sport/uprazhnenie-planka-polza-i-vred/

Можно ли поправиться от хлебцев? При явном злоупотреблении продуктом (как и любым другим) такие последствия возможны.

Как похудеть при помощи хлебцев смотрите следующее видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению в пищу зерновых изделий распространены большей частью на проблемы с ЖКТ. Ограничивают их употребление при язвах ЖКТ.

Можно ли хлебцы при гастрите (в т.ч. с повышенной кислотностью)? Разрешено их употреблять только не в период обострения болезни. Запрещено употребление продукта при диарее (поносе), поскольку это только ухудшит состояние больного, вызовет больший слабительный эффект.

Можно ли есть хлебцы на ночь, вечером при похудении? Делать этого не нужно из-за наличия в составе полисахаридов, т.к. это может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Образовавшаяся в результате переваривания пищи энергия без физических нагрузок отложится в жир.

Отдельно стоит изучить влияние продукта на беременных и кормящих. Употребление во время беременности позволит наладить процесс пищеварения, избежать запоров, метеоризма. Ценные вещества окажут положительное влияние на рост и развитие плода.

Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно. В первый месяц при грудном вскармливании рекомендуется принимать в пищу безглютеновые изделия (это позволит избежать аллергической реакции у малыша), сделанные из кукурузы, гречки или риса (лучше экструзионные). Начинать следует с небольших кусочков, увеличивая ежедневную норму, вводя со второго месяца иные виды продукта.

Хлебцы при ГВ необходимо вводить в рацион поэтапно, включая в пищу сначала безглютеновые изделия, начиная с небольших косучков.

Как употреблять продукт

Максимальный эффект от применения диетического продукта возникает при его нормированном употреблении.

Сколько же хлебцев можно есть в день?

Для разных целей разрешено употреблять разное количество продукта. Так, для диет (в т.ч. при различных заболеваниях), а также при грудном вскармливании и беременности, суточная норма потребления составляет 100 г.

Для здоровых людей, не склонных к ожирению и не страдающих тяжелыми заболеваниями ЖКТ эта норма может быть увеличена в 1,5 раза.

Есть продукт лучше утром, либо в обед, чтобы углеводы успели переработаться организмом.

С чем хороши хлебцы

Хороши изделия для бутербродов (в качестве замены хлеба) с маслом, сыром, колбасными, рыбными и мясными изделиями. Для людей, придерживающихся правильного питания, подойдут бутерброды с овощами и зеленью.

Несмотря на всю полезность, хлебцы, произведенные в пищевой промышленности, могут быть изготовлены с нарушением технологии. Польза от такого продукта будет куда ниже, поэтому рекомендуется делать их в домашних условиях. Они получаются более ароматные, вкусные, ведь состав можно подобрать по своему усмотрению.

Достаточно смешать овсяные хлопья, пророщенные злаки, муку грубого помола, отруби, семя подсолнуха, кунжута, посолить по вкусу, добавить воды до получения плотной консистенции.

Тесто раскатывается по размеру листа, выпекается при 190-200 градусах 10 минут. Затем заготовка разрезается на кусочки нужной формы и запекается еще полчаса. Далее температура снижается до 120 градусов, и изделия нужно выпекать еще около 30-40 минут при открытой дверке до достижения нужной влажности.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях смотрите видео:

Употребляйте только качественные, хрустящие хлебцы, чтобы получить благотворное влияние на организм. Хранить их лучше в герметичной таре (форме, пакете) при комнатной температуре.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий