Польза и вред яиц для организма человека: их состав и пищевая ценность, противопоказания к употреблению

Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.

Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.

Содержание

Пищевая ценность куриных яиц

По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:

  1. A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
  2. E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
  3. D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.

В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.

Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных. image

Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Чем полезны яйца для мужчин Для женщин
Укрепляют иммунную систему, при регулярном потреблении осенью-зимой защищают от простудных заболеваний Понижают риск злокачественных новообразований груди (вдвое, если есть каждый день)
Способствуют быстрому восстановлению после хирургических вмешательств Восполняют запасы железа, которое организм теряет при менструальных кровотечениях
Благотворно влияют на потенцию, выносливость Нормализуют работу репродуктивной системы
Повышают стрессоустойчивость /Укрепляют костную ткань, улучшают структуру кожи и волос

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

При похудении

Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.

image

В чём опасность

Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:

  • повышенный холестерин;
  • псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
  • дисфункции пищеварительной системы.

Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!

Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.

Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.

Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:

  • усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
  • больше концентрация лецитина, железа, селена;
  • показатель белка завышен на 2 г;
  • калорийность ниже;
  • нет сальмонелл.

Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон. 

Как употреблять

Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.

В каком виде полезнее

По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.

Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.

Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.

В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.

В чём польза скорлупы

Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:

  • укрепление костной ткани;
  • улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
  • стимуляция кроветворения

Использование яиц

Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.

В медицине

Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:

Таблица № 2

Наименование нарушения Описание
Панкреатит Для восстановления сил, нормализации работы поджелудочной больным требуется много легкоусвояемого белка. Последний в высокой концентрации присутствует в продукте
Сахарный диабет Болезнь становится причиной строгой диеты. Белок и желток не входят в число запрещённых продуктов: они насыщают организм полезными веществами. Но из-за содержания в них холестерина употреблять более двух яиц в день нельзя, как и использовать при жарке жиры
Гастрит Защищают слизистую от большого количества желудочного сока, восстанавливают оболочку желудка, укрепляя иммунитет. Блокируют бактериальную среду и патогенную микрофлору мышечного органа, но только при употреблении продукта, приготовленного на пару
Подагра Хотя пуриновых веществ, которые являются при подагре разрушительными, в яйцах мало, допустимая норма — одно в день. При подагре может нарушиться работа печени, желчного пузыря. А в яйцах есть холестерин и цистин, усложняющих функционирование последних
Холецистит Допустимо при таком заболевании есть только две-три штуки в неделю. Перепелиные яйца не содержат «вредного» холестерина — не противопоказаны даже в большом количестве

Косметологии

Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.

Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.

При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.

Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).

В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:

  • просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
  • дома погружают в стакан с холодной водой.

Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.

  1. Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
  2. Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
  3. Метод размещения — острым концом вниз.

Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, яйца индоуток.

Люди начали употреблять яйца давным-давно. И если раньше они разоряли гнезда птиц и кладки рептилий, то сегодня спросом пользуются куриные, перепелиные, реже – страусиные и утиные яйца. Польза яиц неоценима для человека.

Содержание

Состав, полезные свойства яиц и калорийность

Куриное яйцо содержит в составе следующие компоненты:

  • кальций – обеспечивает плотность костной ткани, крепость зубов и суставов; помогает предотвратить остеопороз, повышенную хрупкость костей, которой подвержены женщины после 40 лет;
  • фосфор – регулирует уровень гормонов, поддерживает здоровье зубов, десен и эмали; в балансе с кальцием укрепляет костную ткань; помогает выводить из организма токсины; предотвращает появление болезни Альцгеймера и слабоумия;
  • селен – снижает риск возникновения онкологических болезней, сердечных заболеваний; поддерживает работу щитовидной железы; укрепляет иммунитет; уменьшает симптомы астмы;
  • магний – борется с повышенной утомляемостью; защищает от стрессов; регулирует уровень сахара в крови; уменьшает боли в суставах; повышает плотность тканей; укрепляет зубы; предотвращает отложение камней в почках;
  • натрий – сохраняет в крови человека минеральные вещества; защищает органы и ткани от обезвоживания;
  • цинк – регулирует работу сальных желез; оказывает выраженный ранозаживляющий эффект; укрепляет костную систему и зубы; улучшает работу мозга; повышает иммунитет;
  • калий – снижает риск смерти от инсульта; нормализует давление; стимулирует выработку ферментов; отвечает за высокую работоспособность, хорошее самочувствие;
  • йод – способствует росту; облегчает состояние при соблюдении диеты; активизирует работу мозга; обеспечивает здоровье зубов, кожи, ногтей, волос;
  • железо – обеспечивает доставку кислорода к тканям; способствует выработке энергии в организме; предотвращает анемию у женщин во время месячных; участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения.

Кроме минералов, куриное яйцо содержит и витамины:

  • витамин А – поддерживает остроту зрения, отвечает за здоровье глаз, помогает бороться с катарактой; укрепляет иммунитет; предотвращает преждевременное старение; снижает риск возникновения камней в почках; снимает воспаление; усиливает выработку коллагена;
  • витамин D – обеспечивает крепость костей; повышает процесс всасывания кальция в организм; стимулирует иммунную систему; улучшает функционирование щитовидной железы;
  • витамин Е – витамин молодости (избавляет от темных, возрастных пятен на лице, лечит акне); защищает клетки от вирусов и бактерий; нормализует работу щитовидки, надпочечников, яичников; насыщает органы и ткани кислородом, полезными веществами;
  • витамины группы В – укрепляют защитные силы организма; улучшают настроение; восстанавливают ткани.

Питательная ценность яиц:

  • перепелиные – 158 кал;
  • куриные – 155 кал;
  • утиные яйца – 185 кал.

Перепелиные яйца – польза для мужчин и женщин

Действительно ли куриные яйца менее полезнее, чем перепелиные? Преимущества последних:

  • лучше усваиваются организмом;
  • в них больше микроэлементов: железа, селена и лецитина;
  • больше белка;
  • по калорийности ниже, чем куриные;
  • не передают сальмонеллез;
  • не вызывают нежелательных реакций.

Диетологи советуют употреблять полезные перепелиные яйца:

  1. Улучшают деятельность мозга.
  2. Очищают кровь.
  3. Обеспечивают здоровый рост клеток, тканей, мышц и костей.

    Яичный белок обеспечивает здоровый рост всего организма, в частности, детского.

  4. Повышают иммунитет. В составе яиц есть лизин – вещество, помогающее вырабатывать антитела в борьбе с вирусами и бактериями.
  5. Регулируют уровень сахара в крови.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять перепелиные яйца. В них содержится лейцин – аминокислота, регулирующая уровень сахара, поддерживающая уровень инсулина.

  6. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшают зрение. Яйца поддерживают здоровье глаз, не допускают серьезных заболеваний органа зрения, восстанавливают остроту.
  8. Снижают давление.

    Калий, входящий в состав перепелиного яйца, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает напряжение и давление с сосудов.

  9. Нормализуют состояние при аллергии. Яйца перепелки помогают людям с аллергией предотвратить неприятные ее последствия.

    Этот продукт может стать достойной альтернативой куриным яйцам, вызывающим аллергическую реакцию.

  10. Снимают воспаления. Помогают убрать боли в суставах, а также способствуют скорейшему выздоровлению после бронхита.
  11. Лечат гастрит и язву. Яйца перепелки помогают восстановиться слизистой оболочке желудка.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезны ли перепелиные яйца для мужчин? Да, маленькие и вкусные яйца выполняют следующие функции:

  • улучшение работы предстательной железы;
  • усиление либидо, потенции;
  • повышение выработки тестостерона – мужского гормона;
  • снижение холестерина в крови – вещества, которое может приводить к проблемам с потенцией;
  • повышение качества и количества эякулята;
  • снижение временных промежутков для повторного возбуждения.

В Германии мужчины съедают натощак сырое яйцо в количестве 4 штуки для мужской силы. Но и злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Специалисты советуют мужчинам употреблять яйца перепелки не чаще 4 раз в неделю.

Польза перепелиных яиц для женщин

Приносят ли яйца пользу женщинам? Конечно. Так, этот белковый продукт:

  • смягчает проявление токсикоза во время беременности;
  • способствует сохранению плода;
  • обеспечивает гармоничный рост и развитие плода;
  • помогает предотвратить появление запоров, характерных для 2-3 триместров беременности;
  • защищает внешние оболочки клеток от разрушительных процессов;
  • восполняет дефицит железа, теряемый во время менструаций;
  • развивает умственную деятельность;
  • помогает женщине восстановиться после родов;
  • помогает при мастопатии;
  • благотворно влияет на гормональный фон женщины;
  • облегчает менопаузу;
  • предотвращает появление лишнего веса;
  • препятствует развитию рахита у малыша;
  • обладает косметическими свойствами.

    Сырые куриные яйца поддерживают здоровый цвет лица, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, лечат акне, снимают отечность, способствуют разглаживанию морщин, придают волосам блеск и силу, помогают избавиться от перхоти, а также предотвратить процесс выпадения волос.

Польза куриных яиц для мужчин и женщин

Богатый состав продукта обеспечивает большую пользу для организма:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
  4. Питает нервную и мозговую ткань и др.

Польза яиц для мужчин

  • Улучшают потенцию, поддерживают эрекцию (принимать 1 яйцо в день).
  • Способствуют выработке тестостерона.
  • Увеличивают мышечную массу.
  • Борются с проблемой эректильной дисфункции.
  • Помогают получить рельеф мышц, что актуально для мужчин, посещающих спортивный зал.
  • Повышают выносливость организма, вызывают прилив сил и энергии.
  • Снижают риск развития сахарного диабета у мужчин.
  • Устраняют проблемы с печенью (актуально для тех, кто злоупотребляет спиртным).
  • Предотвращают развитие простатита.

Хранить яйца нужно в отдельном отсеке холодильника, в упаковке. Мыть скорлупу перед использованием.

Можно ли яйца хранить немытыми? Нужно, потому что мытые яйца долго не хранятся (защитная пленка при контакте с водой пропадает).

Польза яиц для женского организма

Полезны сырые яйца или в отварном виде и для женщин:

  • снижают риск развития злокачественной опухоли груди (но утиные яйца для этой цели подходят больше);
  • облегчают симптомы предменструального синдрома;
  • способствуют нормальному развитию плода во время вынашивания ребенка;
  • защищают здоровье женщины во время беременности и при лактации;
  • помогают бороться с лишними жировыми отложениями;
  • снижают риск преждевременных родов;
  • улучшают фертильность у тех, у кого есть проблемы с овуляцией;
  • препятствуют развитию дефектов нервной трубки плода;
  • поддерживают молодость тканей, кожи;
  • поддерживают здоровье репродуктивной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов и волос (яйца используются наружно в виде масок);
  • восстанавливают тонкие, секущиеся кончики волос;
  • наполняют кожу сиянием;
  • очищают, увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки.

Полезно ли пить сырые яйца?

  1. В сыром виде белок лучше усваивается организмом.
  2. В нетронутом виде перечень микроэлементов и витаминов сохраняется в нужном количестве.
  3. Сырые куриные яйца полезны для ЖКТ.

Перепелиные яйца в сыром виде полезно употреблять, чтобы:

  1. Укрепить зубы.
  2. Снять нервное напряжение, успокоить нервную систему.
  3. Убрать патологии ЖКТ.
  4. Облегчить состояние при бронхиальной астме.
  5. Увлажнить кожные покровы.
  6. Улучшить состояние при токсикозе во время беременности.

В идеале нужно употреблять натощак по 2 сырых куриных яйца, запивать водой или натуральным соком.

Полезные свойства вареных яиц

Специалисты советуют употреблять продукт в вареном виде. В сырых куриных яйцах есть вероятность развития сальмонеллеза. А при термической обработке опасная бактерия, вызывающая болезнь, погибает.

Польза вареных яиц:

  • помогают снизить вес;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают настроение;
  • сохраняют здоровье глаз;
  • способствуют правильному росту детей;
  • восстанавливают силы и здоровье.

Можно приготовить вареные яйца в 3 вариантах. От этого польза вареных яиц не снижается:

  1. Вкрутую – варить продукт в течение 8 минут после закипания воды.
  2. Всмятку – варить 3 минуты с момента закипания воды.
  3. «В мешочке» – варить в подсоленной воде 6 минут.

Полезно ли пить яйца натощак

Полезно ли пить сырые яйца перед едой? Да, полезно тем людям, кто борется с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует появление гастрита и язвы. Также натощак рекомендуется выпивать желток и белок людям, которые сидят на диете и следят за весом.

Еще 1 плюс яиц натощак – обеспечение эффекта омоложения. Женщинам рекомендуется употреблять по 1 белку с желтком с утра.

Завтрак с яйцом повышает работоспособность.

Многие интересуются: «Какие яйца полезно пить с утра в сыром виде: куриные или перепелиные?».

Ввиду того, что в яйцах курицы есть риск развития сальмонеллы, то лучше употреблять перепелиныеяйца натощак.

Правила использования сырых яиц:

  • свежесть. Идеальный вариант – свежеснесенное яйцо;
  • чистота – без помета, перьев;
  • цельность – без повреждений, сколов, трещин;
  • наличие штампа и маркировки, позволяющей установить категорию яиц и их срок хранения (касается яиц, купленных в магазине).

Вред и противопоказания к употреблению яиц

  1. Могут закупорить сосуды, привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердца за счет содержащегося в продукте холестерина. Утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные. Однако при адекватном употреблении этого белкового продукта он будет оказывать положительное воздействие. Поэтому не стоит употреблять больше 2 яиц в день.
  2. Могут нарушить микрофлору кишечника.

    Речь идет о том, что в яйцах, купленных в магазине, могут быть нитраты и антибиотики.

    Производители кормят кур в условиях инкубатора. Попадая в человеческий организм, эти вредные компоненты нарушают микрофлору кишечника, что приводит к появлению различных нежелательных реакций, таких как: запор, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота и т. д.

  3. Заражение сальмонеллой. Риск появления сальмонеллеза у человека невелик, поскольку в свежих яйцах бактерии нет. В то же время она может остаться на курином помете, который может попасть на яйца.

    Не стоит употреблять в сыром виде утиные яйца (большая вероятность развития сальмонеллеза от водоплавающих птиц).

  4. Несут отрицательную энергию, если с ними работали колдуны/ведьмы.
  5. Приводят к пищевому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры, слабостью, головокружением, диареей, запором, сухостью во рту.
  6. Могут вызывать аллергию. Перепелиные и утиные яйца не вызывают негативную реакцию.

Запрещено есть куриные, перепелиные, утиные яйца людям со следующими проблемами/особенностями организма:

  • панкреатит в острой форме;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • дети возрастом до 1 года;
  • утиные яйца нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • повышенный холестерин;
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  • псориаз;
  • с осторожностью употреблять продукт лицам, страдающим от диабета.

Интересные факты

  • 11 октября празднуется Всемирный день яйца. Люди рассказывают друг другу о пользе продукта, делятся интересными фактами, а повара и простые хозяйки делятся рецептами на основе яиц.
  • Леонардо да Винчи и Лев Толстой не считали, что есть польза от вареных яиц. Они считали этот продукт неестественной пищей для человека.
  • 1 яйцо курица высиживает примерно сутки.
  • В год курица–несушка может снести до 300 яиц.
  • Самые большие в мире яйца – страусиные. 1 яйцо страуса по размеру равно 25 куриным.
  • Хранить белковый продукт следует острым концом вниз.

    На тупой стороне имеется воздушный пузырь, где могут находиться бактерии. Если яйцо перевернуть, то бактерии не попадут внутрь белка и желтка.

  • Овофобия – патологическая боязнь предметов овальной формы (в том числе и яиц). От этого заболевания страдал режиссер Альфред Хичкок.
  • Чем больше птица по размерам, тем крупнее яйца она может снести.
  • Мы привыкли красить яйца к Пасхе.

    А жители Китая раскрашивают их, когда в семье появляется ребенок. Китайцы считают яйца символом жизни, верят в то, что окрашенное в красный цвет яйцо обязательно принесет удачу ребенку.

  • Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо положить его в воду. Свежий экземпляр плавно опустится на дно тарелки/кастрюли, а несвежий будет плавать на поверхности.
  • Утиные яйца более эластичные, чем куриные.
  • Самые маленькие яйца у колибри – всего 3 грамма.
  • Свежие яйца тяжелей очистить от скорлупы, поскольку белок плотнее прилегает к пленке.

    После варки нужно сразу же опустить яйцо в ледяную воду. Из-за резкого перепада температур скорлупа легче будет отходить от белка.

  • Самую большую в мире яичницу приготовили венгры. Они потратили на нее 5 тысяч яиц. А весом такое блюдо получилось 300 кг.
  • Китайцы подделывают даже яйца.

    Скорлупу они делают из углекислого кальция, а содержимое – из желатина и красителей. Мировое сообщество пытается бороться с контрабандой таких яиц.

  • Монумент из яйца открыли в двух десятках стран.
  • Колумб привез в Америку куриные яйца в обмен на знания о кофе, картошке и табаке.
  • Колдуны и ведуньи используют яйца в заговорах: от сглаза, страхов, болезней.
  • Японцы варят яйца в серных источниках. Скорлупа в яйцах получается черной, хотя по вкусу белок не отличается от обычного белка, приготовленного в горячей воде.
  • В мире насчитывается больше 5 миллиардов несушек. Это число приближается к численности населения Земли.
  • Первенство в поедании яиц достается жителям Мексики. На втором месте – американцы. На третьем – французы.

image

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас

какой-то

резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе. Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае

каких-то

проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

во-первых

, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; •

во-вторых

, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда,

из-за

различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по 

каким-либо

причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

жизненно-важным

органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея

и т. п.

; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя

и т. п.

— общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами

и т. д.

); • стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула. Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются). Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной,

т. е.

проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом

5-сантиметровом

проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

т. е.

примерно два фрукта; • стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно; • творог — 100–150 г каждый день; • сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец; • каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день; • орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день; • достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

фаст-фуда

; • сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими

био-добавками

. Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Похожие статьи

image Выпадение волос после COVID-19, как часто встречается, когда ждать и что делать? image Восстановление волос при помощи народной медицины image Что собой представляет сухой шампунь и насколько он полезен?

Рекомендуемые продукты

image Селенцин Лекарственное средство image Peptide Active Пептидный лосьон интенсивная терапия Hair Therapy Маска от выпадения волос

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий