Польза горчиного нерафинированного масла, лечебные свойства и противопоказания для употребления

Горчичное масло – кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. «Полиненасыщенные» означает принадлежность жирной кислоты к классу высших кислот, которые отличаются по строению от остальных. «Незаменимые» означает, что эти соединения не синтезируются организмом, а поступают только из продуктов питания. Они называются Омега-3 и Омега-6, а вместе с другими кислотами этой группы – витамин F.

Содержание полиненасыщенных кислот в горчичном масле 21% – это меньше, чем в подсолнечном – 46-60%. В отличии от последнего, в горчичном масле до 10% Омега-3, в то время как в подсолнечном – 1%. Остальное занимает Омега-6. В этом соотношении Омега-6 и Омега-3 кроется ответ на вопрос: чем полезно горчичное масло и почему подсолнечное уступает по целебным свойствам.

Идеальным сочетанием для человека считается, когда Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. В подсолнечном масле соотношение составляет 60:1.  При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы омега-3. Переизбыток Омега-6 приводит к проблемам с кожей, сосудами и сердцем.

По содержанию Омега-3 горчичное масло уступает только рыбе, поэтому называется растительным рыбьим жиром. Кроме незаменимых кислот, в масле содержатся насыщенные кислоты Омега-9, из которых преобладает эруковая кислота – 50%. Она делает вкус горчицы жгучим и наделяет масло согревающим свойством.

Полезные свойства, вкус, аромат и витаминный состав продукт сохраняет до 2-х лет, так как на 30% состоит из витамина Е.

image

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

Горчичное масло не пройдет через ЖКТ незамеченным: оно благотворно повлияет на органы пищеварительной системы до того, как переработается организмом. Витамин В в сочетании с другими компонентами усиливает выработку желудочного сока, в котором содержатся необходимые для пищеварения ферменты. Улучшается перистальтика органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и холин ускоряют выделение желчи, что стабилизирует работу печени.

Уничтожает паразитов печени

Печень – частое место обитания паразитов, так как в ней находятся питательные вещества, образуется гликоген и синтезируются аминокислоты. В таких «райских» условиях прекрасно себя чувствуют амебы, лейшмании, трематоды и эхинококк. Они размножаются и поедают печень изнутри.

На печеночных гельминтов не действуют противоглистные препараты и народные методы. А вот горчичное масло – то, что нужно. Попадая в печень, оно раздражает и обжигает тела паразитов, которые погибают или сами покидают орган.

Питает органы сердечно-сосудистой системы

Читайте также: Кислородный коктейль — польза и вред коктейлей для организма

Сердцу необходима жирная кислота Омега-3, которую содержит горчичное масло. Польза Омега-3 для сердца и сосудов состоит в том, что в правильном сочетании с Омега-6 – 1:4, кислоты нормализуют транскапиллярный обмен: делают капиллярные и сосудистые стенки толще, помогают заживлению на них микротрещин, повышают эластичность и сопротивляемость к другим повреждениям.

Витамин Е, В3, В6 и полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию внутри сосудов и капилляров холестериновых «наростов». Благодаря укреплению сосудов, нормализуется кровяное давление и, как следствие, улучшается работа сердца.

image

Повышает качество крови

При анемии врачи рекомендуют ввести в рацион горчичное масло, состав которого богат веществами, ускоряющими синтез гемоглобина. В нем содержится комплекс витаминов, которые нормализуют гемостаз. Витамин Е не позволяет образовываться тромбам, а витамин К повышает свертываемость.

Обезболивает, помогает регенерироваться и восстанавливаться поврежденным тканям

Витамин Е, фитонциды, фитостеролы и гликозиды ускорят заживление повреждений кожных покровов. Благодаря большому количеству эруковой кислоты, горчичное масло при нанесении на кожу согревает, улучшает кровообращение и поэтому используется как средство от ушибов, при судоргах и мышечных напряжениях.

Дезинфицирует и обеззараживает

Горчичное масло – природный антисептик. Поступая в организм человека с продуктами питания, горчичное масло уничтожит бактерии в ротовой полости, желудке и кишечнике. При порезах и ранах – обеззаразит поврежденную поверхность.

Сохраняет мужское здоровье

Мужчинам полезно принимать горчичное масло для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы. Небольшая порция масла восполняет суточную норму витамина Е, без которого сперма не сможет образовываться.

Для беременных и кормящих мам, маленьких детей

Беременным женщинам горчичное масло полезно для обеспечения эмбриона веществами и витаминами. У кормящих оно улучшает лактацию и повышает качество материнского молока.

У маленьких детей Омега-6 и витамин В в масле горчице помогут в развитии мозга и нервной системы.

Женская красота и молодость

Для женщины горчичное масло – ключ к молодости, здоровью и красоте. Входящие в состав фитостеролы, подавляют выработку андрогенов при употреблении масла в пищц. Эти мужские гормоны при избытке в женском организме провоцируют выпадение волос и сбои в работе репродуктивных органов, а также усиливают работу сальных желез.

Принимая продукт умеренными порциями – 1-1,5 столовые ложки в день, женщина защитит себя от нарушений. При этом нет опасения, что нанесется вред фигуре, так как насыщенные жиры, которые способны преобразовываться в жир на талии, составляют 10%.

Целебный продукт становится ядовитым при неправильном изготовлении, хранении и нерациональном употреблении. Вред наносит употребление масла, изготовленного из сортов горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, которая накапливается в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Процент содержания эруковой кислоты в хорошем масле составляет от 1-2%. Такое горчичное масло получают из сарептовой горчицы.

Читайте также: Ромашковый чай – польза, вред и лечебные свойства

Важный момент – способ получения масла. При получении с помощью холодного пресса сохраняются полезные вещества и кислоты.

Противопоказания относятся к людям с повышенной кислотностью желудка. Но и здоровому человеку не стоит увлекаться, норма в день – 1-1,5 столовые ложки.

Российское горчичное масло из сарептских сортов горчицы покорило европейские страны 200 лет назад. Помимо превосходства над свойствами подсолнечного, горчичное иначе ведет себя в блюдах. При жарке оно не коптит, не добавляет еде посторонних запахов и не меняет вкус.

Для домашнего консервирования лучше использовать горчичное масло, так как его срок годности больше, чем у остальных масел. В России найти масло из горчицы сарептских сортов нелегко, так как большая часть сырья идет на экспорт.

Косметология взяла на заметку горчичное масло, применение которого не ограничивается на добавлении к кремам и маскам промышленного производства. На его основе готовятся маски для волос и лица в домашних условиях.

Для любого типа кожи найдется свой рецепт с горчичным маслом. Способность обеззараживать, снимать воспаление, припухлость и покраснения используют для лечения акне, угревой сыпи, излишнего выделения сальных желез. 2-3 раза в день салфетку с каплей масла прикладывают на проблемный участок. Маска из масла горчицы и эфирных масел розы, апельсина или сандала помогает отсрочить старение и появление морщин, а также возвращает коже упругость и свежий вид.

  • Полезно горчичное масло для волос, склонных к выпадению. Для этого втирайте его в корни за 10-15 минут до мытья.
  • При перхоти в 100 гр. горчичного масла замочите корень крапивы и настаивайте 14 дней. Настой втирайте в кожу головы.
  • Маска, в состав которой входят горчичное масло, мед и красный молотый перец – ускорит рост волос и разбудит спящие волосяные луковицы. Для приготовления возьмите 2 ст.л. горчичного масла, 3-4 ст.л. меда и 1 ч.л. перца или перцовую настойку. Смешайте и круговыми движениями втирайте в кожу головы.

Чтобы усилить действие, укутайте голову пленкой и полотенцем на полчаса. Горчичное масло и перец разогреют кожу, кровь станет циркулировать интенсивнее и снабдит корни полезными веществами. Поры откроются и через них к корням поступят полезные вещества из масла и меда. При повторении процедуры не реже 2-х раз в неделю эффект проявится через месяц. В сочетании с репейным маслом и лимонным соком горчичное масло подходит для сухих и поврежденных волос.

Последнее изменение: 09.05.2018

Горчичное масло получают из плодов растения семейства крестоцветных, близкого родственника капусты. Различают три вида горчицы: белая, черная и сарептская (русская). Последняя попала в Россию вместе с семенами льна и проса, ввозимыми из Азии. В селе Сарепта (ныне район Волгограда), основанном немецкими переселенцами, с конца 18 века под возделывание горчицы стали отводить значительные площади. Уже в 1810 году там открылся первый завод по производству горчичного масла. Изначально горчицу использовали как лечебное средство при простудных, воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня это растение является одной из важнейших масличных сельскохозяйственных культур. Масло, имеющее характерный аромат и насыщенный золотистый оттенок, применяется в кулинарии, консервировании, хлебопечении, косметологии, фармацевтике и медицине.

Оглавление статьи

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Активизация обменных процессов

    Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Повышение аппетита

    Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Природный антисептик

    Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Восстановление роста волос

    Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Согревающее действие

    Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Потогонный эффект

    Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Повышение работоспособности

    Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Уничтожение патогенных грибков

    Содержащиеся в горчице эфирные изотиоциановые кислоты губительно действуют на все виды грибковых инфекций. Горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.

  9. Облегчение боли в мышцах и суставах

    Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

Как принимать горчичное масло

  1. Приготовление горячих и холодных блюд

    Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

  2. Употребление горчичного масла в лечебных целях

    Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака. Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

  3. Массаж с применением горчичного масла

    Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи. Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

  4. Горчичное масло для усиления роста волос

    Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

  5. Горчичное масло при уходе за кожей лица

    Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

Горчичное масло – противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, горчичное масло способно оказывать вредное воздействие на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, вызывать обострение в виде тошноты, колик и прочих расстройств.

Перед тем как употреблять масло в пищу или использовать наружно, проведите тест на чувствительность. Например, вотрите несколько капель в кожу за ушной раковиной или на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через некоторое время в этом месте появится краснота или жжение, то применение горчичного масла вам противопоказано из-за индивидуальной непереносимости его компонентов.

Горчичное масло производят из семян горчицы. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло также содержит соединение, которое имеет противовоспалительные свойства.

Люди давно используют горчичное масло в кулинарии и альтернативной медицине. Масло распространено в азиатской кухне, особенно в индийской. Однако использование горчичного масла является спорным, и потенциальные риски настолько велики, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование в кулинарии.

Содержание статьи

Горчичное масло — полезные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи обнаружили, что включение мононенасыщенных жирных кислот в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор показал, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, приводит к снижению кровяного давления и уменьшению жировых отложений. Горчичное масло содержит высокие уровни жирных кислот, но авокадо и оливковое масло содержат их больше.

Противовоспалительные свойства

Масло горчицы содержит смесь аллил изотиоцианат, которая уменьшает воспаление. Исследование показало, что аллил изотиоцианат обладает противовоспалительным потенциалом. Авторы исследования отметили этот эффект в клеточных культурах, которые ученые выращивали в контролируемой обстановке. Однако, они также обнаружили, что у мышей противовоспалительный эффект был значительно меньше. Результаты недавнего исследования показывают, что аллил изотиоцианат уменьшает воспаление и имеет ряд других преимуществ у мышей с колитом — состояние, которое вызывает воспаление в толстой кишке. Воспаление характерно для широкого спектра проблем со здоровьем и может вызвать множество симптомов. Если аллил изотиоцианат уменьшает воспаление, горчичное масло может помочь в лечении этих проблем. Однако в настоящее время существует очень мало доказательств в поддержку этой идеи.

Питательная ценность

Горчица — растение, произрастающее в Европе. Существует несколько разновидностей горчицы, и семена являются ингредиентами во многих продуктах и приправах. Производство горчичного масла включает прессование или измельчение этих семян. Масло гораздо сильнее приправы, называемой горчицей. Горчичное масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот. В 100 граммах горчичного масла содержится:

  • 59 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 11 г насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло — вред

Горчичное масло может представлять серьезный риск, поскольку содержит высокий уровень эруковой кислоты. Эта мононенасыщенная жирная кислота присутствует в некоторых маслах. В малых дозах эруковая кислота безопасна, но передозировка может представлять опасность. Исследования на животных показывают, что в течение длительного времени эруковая кислота может вызывать состояние сердца, называемое липидозом миокарда.

Как использовать горчичное масло

Никогда не используйте чистое горчичное масло в кулинарии и не принимайте его в качестве пищевой добавки. Самый безопасный способ его использования — это разбавить его в масле-основе и нанести на кожу. При приеме внутрь эфирное масло горчицы токсично.

Главная | Вся правда о пользе горчичного масла для вашего здоровья

В 
  • — по типу —

Несколько фактов о горчичном масле

Горчичное масло имеет кулинарное и терапевтическое применение. Научное название: Brassica juncea. Общие названия: сарсон ка тел (хинди), сарсай тел (бенгальский), кадугу эннай (тамил), авануне (телугу), рейну тел (гуджарати), мохариче тел (маратхи), кадугенна (малиалам) и сориша тела (ория). Запах: сильный. Оттенок: красный или желтый. Вкус: острый. Процесс получения: экстрагируется из семян горчицы и очищается путем дистилляции. Существует два способа приготовления горчичного масла: путем прессования и измельчения. Первый способ — отжим семян горчицы, а второй способ состоит в измельчении семян, последующем смешивании их с водой для экстрагирования масла посредством дистилляции. Второй способ гарантирует низкое содержание жира в масле горчицы.

Историческая справка о горчичном масле

Горчица была впервые выращена в Индии около 3000 г. до н.э. Масло широко использовалось в таких странах, как Индия, Рим и Греция в течение тысяч лет. Первые известные применения были лекарственными — Гиппократ использовал семена горчицы для приготовления определенных лекарств. Римляне добавили горчичные семена в вино, а греческий ученый Пифагор использовал его в качестве препарата от укусов скорпионов. Помимо использования в качестве лекарства, горчичное масло в течение десятилетий было незаменимо в кулинарии у североиндийских племен.

Питательные вещества в горчичном масле

Горчичное масло имеет ряд преимуществ над другими маслами из-за оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6 и насыщенных жиров. Масло имеет более низкое содержание мононенасыщенных жиров по сравнению с оливковым, льняным, виноградным и арахисовым маслами. Состав горчичного масла приведен ниже.

  • Калории — 884.
  • Общий жир -100 г (153%).
  • Насыщенный жир -12 г (60%).
  • Полиненасыщенный жир — 21 г.
  • Мононенасыщенный жир — 59 г.
  • Натрий — 0 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Диетическое волокно — 0 г.
  • Белок — 0 г.
  • Витамины С, B-12 — 0%.
  • Кальций, магний, железо — 0%.

Горчичное масло на страже вашего здоровья

Польза для здоровья горчичного масла велика, так как оно способно излечивать недуги, связанные с сердцем, кожей, суставами, мышцами. Ознакомьтесь с некоторыми из известных преимуществ этого чудо-масла.

  1. Профилактика рака
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы
  3. Природный стимулятор
  4. Стимулирует мышцы
  5. Облегчает кашель
  6. От боли в суставах
  7. От трещин на губах
  8. Улучшает функционирование органов
  9. Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства
  10. Помощь при астме
  11. Отличная защита от насекомых
  12. Отбеливает зубы
  13. Усиливает функцию мозга
  14. Способствует общему здоровью
  15. Удаляет пигментные пятна
  16. Молодость кожи
  17. Природный солнцезащитный крем
  18. Лечит сыпи и инфекции
  19. Горчичное масло для волос
  20. Приготовление пищи

Вам интересно, как вы можете использовать это масло в своей кухне? Существует много применений этого масла в качестве компонента вегетарианских блюд. Добавьте масло в заправку для салата, смешав с соком лимона и медом. Масло можно использовать для маринадов и солений.

Есть ли у горчичного масла какие-либо побочные эффекты? Да, как и любой другой ингредиент, горчичное масло также имеет свою долю побочных эффектов:

  • масло может может вызвать анемию из-за присутствия большого количества эруковой кислоты;
  • потребление горчичного масла в больших количествах может увеличить риск развития рака легких;
  • может стать причиной вагинальное кровотечения, которое может спровоцировать выкидыш;
  • потребление большого количества этого масла может быть вредным для сердца.

Заключительное слово

Горчичное масло продается под несколькими торговыми марками, поэтому выбор правильного варианта может показаться сложным. Наиболее популярная форма горчичного масла экстрагируется методом холодного прессования. Этот тип масла является натуральным вкусом и содержит много антиоксидантов. Некоторые из лучших брендов — Dhara, Fortune, Nature Fresh и Pure & Sure. Горчичное масло может — одно из самых полезных, но покупать его следует только в том количестве, которое вы сможете использовать в течение 6 месяцев после вскрытия. Храните масло в герметичной бутылке, желательно в холодильнике, иначе продукт прогоркнет. Будете ли вы применять это масло для приготовления пищи, в лечении или для красоты, вы в любом случае не будете разочарованы.

На полках супермаркетов представлен широкий ассортимент масел, многие из которых полезнее всем привычного подсолнечного. Так, приверженцы здорового питания высоко ценят горчичное масло, лечебные свойства которого известны издревле.

История горчичного масла

Первые упоминания об этом продукте можно обнаружить ещё в древнегреческих и древнеримских документах, написанных в I веке до нашей эры. Происхождение горчицы восходит к Восточному Китаю, откуда пряность привезли в Индию, а затем она обрела популярность во всём мире. Её применение было не чуждо и славянам ещё 2000 лет назад. Это подтверждает найденная при археологических раскопках посуда с надписью «горуха».

В XVIII веке для императрицы Екатерины II полюбившееся ей масло из семян горчицы привозили из Англии. Именно по указу этой российской правительницы поселенцы из Германии начали осваивать сельское хозяйство в южной части Саратовской губернии, где появилось поселение под названием Сарепта. Немецкому врачу Нейтцу, проживавшему в этом поселении, удалось получить новый сорт горчицы, известной сегодня как сизая.

И в наши дни сарептская горчица остаётся наиболее подходящим сортом для выжимки масла. Однако горчичное масло в России изготавливается преимущественно на экспорт.

Процесс производства горчичного масла

Сырьём для данного вида растительного масла могут служить семена черной, белой и сизой горчицы. Из image первого типа выходит масло светло-жёлтого оттенка, масло из белой горчицы можно узнать по более насыщенному цвету и более жгучему привкусу. Однако самым вкусным принято считать масло из сарептской горчицы.

В первую очередь семена очищают от мусора на специальном оборудовании. Существует два типа производства горчичного масла: прессование (отжим) и экстракция. В свою очередь отжим бывает горячим и холодным.

Применение технологии холодного прессования позволяет получать экологичный и более высококачественный продукт. Однако из сырья извлекается всего 70 % масел, поэтому было изобретено горячее прессование, которое позволяет выработать до 90 % масел. При этом более полезным является именно горчичное масло холодного отжима.

Экстракция предполагает применение специальных растворителей. Этот способ был изобретён немецкими специалистами ещё в конце XIX века. После этого следует очистка масла, в процессе которой выгоняется растворитель и получается масло, которое принято называть нерафинированным. Что касается рафинированного масла, оно дополнительно проходит гидрацию, рафинацию, дезодорацию и тому подобные процессы.

Из-за применения сложного оборудования горчичное масло невозможно выжать самостоятельно у себя дома.

Польза горчичного масла

image

Древнеиндийское название горчицы переводится как «уничтожающая проказу». Добываемое из семян этого растения масло издавна известно противовирусным, обеззараживающим, заживляющим, противоотёчным и обезболивающим свойствами.

Значительное содержание линолевой кислоты (относится к незаменимым жирным кислотам омега-6) делает данную разновидность масла очень ценным продуктом. В паре с омега-3, которая тоже имеется в горчичном масле, она предотвращает появление холестериновых бляшек, нормализует липидный обмен, помогает сохранять здоровый гормональный фон и благотворно влияет на иммунитет.

Горчичное масло богато такими витаминами, как D, E, A, K, P, F. Витамин D обеспечивает поддержку на должном уровне фосфора и кальция в крови, что крайне важно как превентивная мера против остеопороза и рахита.

Витамин К помогает нормальной работе почек, усвоению кальция и улучшению процесса свёртываемости крови.

Горчичное масло существенно опережает подсолнечное по количеству витамина E в составе. Этот витамин уменьшает количество вредного холестерина и выполняет весомую роль в работе половой системы.

Особо полезен данный продукт для недавно родивших женщин, а также тех, что готовятся стать матерями. Дело в том, что упомянутый витамин Е усиливает лактацию, а в тандеме с витаминами А и F обеспечивает развитие здорового плода и сокращает риски возможных проблем при родах.

Помимо этого, горчичное масло — это отличный источник B3, B4 и B6, которые нужны организму для корректной работы мозга, центральной и периферической нервной системы, пищеварительного тракта, а также для выработки половых гормонов и фосфолипидов.

В этом растительном масле присутствует большое количество фитонцидов, изотиоцианатов, хлорофиллов, синегрина. Данные вещества имеют сильные антисептические и противораковые эффекты. Горчичное масло полезно также для людей, страдающих от сахарного диабета.

Применение горчичного масла в медицине

За счёт того, что горчичное масло — настоящий кладезь витаминов и полезных минералов, его в течение многих веков активно задействуют для лечения и предупреждения заболеваний. Для стимуляции процесса пищеварения, а именно улучшения моторной и секреторной функций ЖКТ, липидного обмена печени и желчеотделения врачи советуют пить горчичное масло трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Неоспорима и польза продукта для сердечно-сосудистой системы. Американский журнал клинического питания провёл исследование, согласно которому употребление горчичного масла связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца в сравнении с подсолнечным.

Помимо этого, имеющиеся в нём микро- и макроэлементы нормализуют давление, делают сосуды эластичнее, защищают кровеносную систему от воспалений, помогают организму синтезировать гемоглобин. Таким образом, масло из семян горчицы прекрасно подходит для профилактики и как часть лечения атеросклероза, гипертонии и анемии.

Горчичное масло доказало действенность и при наружном использовании. Во время нанесения на кожу оно оказывает согревающий эффект. В связи с этим данное масло нередко встречается в составе мазей от ревматизма, артрита, радикулита и других подобных болезней.

Как было сказано выше, горчичное масло полезно для женского здоровья. При этом оно оказывает позитивное воздействие и на мужскую репродуктивную функцию. В составе масла есть бета-ситостерол, который традиционно входит в препараты для лечения и профилактики болезней предстательной железы.

Исследование Университета Южной Дакоты, проведённое на крысах, доказало, что горчичное масло даже более эффективно для профилактики рака толстой кишки, чем рыбий жир. Масло из горчицы не только помогает предупреждать онкологию, но и укрепляет иммунную систему.

Продукт противопоказан разве что людям с индивидуальной непереносимостью, например аллергикам или пациентам, страдающим от воспалительных заболеваний ЖКТ.

Как горчичное масло используется в косметологии?

Горчичное масло нашло применение в сфере не только здоровья, но и красоты. Масло замечательно впитывается в кожу, помогая увлажнять, напитывать и смягчать её. Оно способно защитить кожу и от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Благодаря антибактериальному свойству продукт стал популярным народным средством от акне, псориаза, экземы, герпеса. Так, при угревой сыпи можно прикладывать салфетку с капелькой масла к проблемным местам.

В косметологии горчичное масло активно используется для устранения морщин и других признаков раннего старения кожи. Поэтому создавать маски для лица на базе горчичного масла — хорошая идея. Можно смешать его с кокосовым маслом в равных пропорциях, чтобы повысить тонус кожи.

Кроме того, это прекрасное уходовое средство для укрепления и роста волос. Оно предупреждает появление седины и помогает сократить потерю волос. Его втирают в кожу головы массажными движениями за 10—15 минут до мытья. Ещё один рецепт маски для волос предполагает добавление в 2—3 ст. л. горчичного масла 3—4 ст. л. мёда и 1 ч. л. красного перца. Такая маска «разбудит» волосяные фолликулы и ускорит рост волос. Содержащийся в продукте бета-каротин активизирует кровообращение, а вот антибактериальные свойства масла предотвращают заболевания кожи головы.

Кстати, горчичное масло отлично подходит для массажа тела. В Индии массаж с применением горчичного масла делают даже детям, хотя его лучше избегать людям с особо чувствительной кожей.

Также горчичное масло можно наносить на ногти, чтобы укрепить их и напитать полезными веществами. Ногтевая пластина впитывает его гораздо лучше, чем кокосовое или миндальное масла.

Применение горчичного масла в кулинарии

Вопреки распространённому заблуждению, горчичное масло вовсе не горькое, его отличают своеобразный аромат и пикантный вкус. Горчичное масло прекрасно подходит для жарки и тушения, заправки салатов, готовки супов, гарниров, блюд из мяса и рыбы. Во время нагревания оно не чадит и не придаёт горечи блюду.

Такое масло можно использовать отдельно или смешивать с другими маслами, причём в последнем случае удастся увеличить срок годности продукта. Горчичное масло активно используется для домашней консервации, так как окисляется медленнее других масел. При добавлении его в тесто выпечка дольше не черствеет, поэтому данное масло — лучший выбор для жарки блинов, оладий, беляшей, пончиков и другой домашней выпечки.

Калорийность на 100 г продукта составляет 898 ккал. Что касается пищевой ценности горчичного масла, в нём содержится 99.8 г жиров, 0 г белков и 0 г углеводов на 100 г. Несмотря на высокую калорийность, такое масло вполне вписывается в концепцию здорового питания, если употреблять его умеренно.

Правильный выбор и хранение горчичного масла

В подходящих условиях горчичное масло может храниться до одного года. После первого открытия бутылки её нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, тогда масло не испортится.

При выборе масла важно проверить его на наличие осадка. У продукта не должно быть осадка. Также стоит внимательно изучить этикетку. Лучше отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Как правило, более качественное растительное масло разливают по стеклянным бутылкам или в тару из тёмного пластика.

Не стоит забывать, что хороший продукт не может быть дешёвым. Предпочтительнее всего остановить выбор на масле со средним ценником от известного бренда, ведь в таком случае вероятность брака значительно ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий