Памятка по применению аминокислот в сельскохозяйственном производстве

  • 13.09.2011 Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

  • 11.03.2011 Первое, что Вам необходимо понять о сжигателях жира — то, что их действие не ограничивается только непосредственным «сжиганием жира» в Вашем теле.

  • 05.04.2010 Креатин является основой для создания и запасания в мышечной ткани молекул креатинфосфата (КрФ) – самой «быстрой» энергии в мышцах (она обеспечивает энергию первые 5-10 секунд очень мощной, взрывной работы силового характера).

  • 02.04.2010 Известно, что в любом виде спорта достижение высоких показателей невозможно без специальной диеты. В спортивном мире постоянно гремят скандалы, связанные с допингом и употреблением запрещенных средств.

  • 23.03.2010 Что такое анаболики? Можно ли их применять для увеличения мышечной массы и силы? Вреден ли прием анаболиков? Попытаемся хотя бы коротко ответить на вопросы, которые несомненно задают себе многие парни, желающие иметь фигуру Апполона.

  • 21.03.2010 В то время, когда миллионы людей борются с избыточным весом, угрожающим их здоровью и долголетию, и ищут новые эффективные способы похудания, новые научные исследования показали, что получаемый из молока сывороточный протеин может существенно помочь тем, кто стремится похудеть.

  • 16.03.2010 Как в современных условиях сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Наиболее действенным способом являются регулярные занятия спортом.

  • 15.03.2010 Специальные пищевые добавки, предлагаемые людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся различными видами спорта, окружены рядом мифов и предубеждений, развеять которые мы и постараемся в этой статье.

  • 02.03.2010 Занятия различными видами спорта давно стали неотъемлемой часть здорового образа жизни. Как бы правильно вы ни питались, но занятия спортом помогут привести вашу фигуру в должное состояние и поддерживать ее на протяжении длительного времени.

вернуться

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 21 аминокислота, из них девять — так называемые «существенные» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «несущественными». К существенным относятся: гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Отдельно стоят так называемые две «полусущественные» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Несущественные» — аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.

Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

Существенные аминокислоты:

Валин

Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник — животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин понижает мышечную координацию и повышает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин

Способствует росту и восстановлению тканей.

Изолеуцин

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Леуцин

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок — мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходим не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Лизин

Хорошие источники — сыр, рыба. Один из важных cоставляющих в производстве карнитина.

Метионин

Хорошие источники — зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина.

Треонин

Одна из «существенных» аминокислот. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка.

Триптофан

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.

Фенилаланин

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов — эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина.

Полусущественные:

Тирозин

Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники — молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Цистин (цистеин)

Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина — мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Несущественные:

Аргинин

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезен при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Аспарагин

Заменимая в питании аминокислота (-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков; участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения.

Аспартовая кислота

Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота также может повышать сопротивляемость усталости. В больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.

Глютамин

Важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами — эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, необходим для лечения язвы желудка, и формирования здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга.

Глютаминовая кислота

Является весьма активным биологическим агентом, относится к нейромедиаторным кислотам и принадлежит к классу «возбуждающих аминокислот». Оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Глицин

Помогает доставить к клеткам достаточное количество кислорода, тем самым снимает излишнюю напряженность в клетке и снижает активность нейромедиаторов. Способствует улучшению обмена веществ в мозге.

Глицин избавляет организм от фенолов, которые отравляюще действуют на нервную систему. Он вступает во взаимодействие с фенолом и выводится из организма в виде абсолютно безопасного вещества.

Глицина чрезвычайно много в мясе курицы и куриных яйцах.

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот — глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными.

Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

К несущественным аминокислотам относятся также пролин, серин и таурин.

  • Главная
  • »
  • Аминокислоты
  • »
  • Аминокислоты отдельные (Лизин, Триптофан, Тирозин и др.)
Отзывы —> Часто ищут: Аминокислоты Аминокислоты для роста мышц Аминокислоты жидкие Аминокислоты из сыворотки (Whey amino) Аминокислоты на развес Капсулы и таблетки Комплекс аминокислот Незаменимые аминокислоты Порошок Яичные аминокислоты L-Глютамин Бета-аланин Пробники Валин Глицин Изолейцин Карнозин Метионин Орнитин Пролин Теанин Цистеин Цитруллин L- Тирозин L-Лизин (L-Lysine) L-Фенилаланин Триптофан Сортировать по: Имя [А-я] Имя [Я-а] Цена [↑] Цена [↓] Рейтинг [↓] Рейтинг [↑] image Atletic Food L-Тирозин — 100 грамм ЦЕНА 499 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> L-Триптофан (Wirud) — 100 грамм ЦЕНА 599 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First 5-HTP Capsules — 30 капсул ЦЕНА 580 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First 5-HTP Capsules — 60 капсул ЦЕНА 980 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First Citrulline Malate — 120 капсул ЦЕНА 560 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First Glycine 1640 mg — 120 капсул ЦЕНА 440 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First L-Lysine 1000 mg — 120 капсул ЦЕНА 480 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First L-Tryptophan 500 mg — 60 капсул ЦЕНА 580 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Be First Tyrosine 500 mg — 60 таблеток ЦЕНА 410 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Binasport L-Glutamine 500 мг — 300 капсул ЦЕНА 790 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Binasport L-Glutamine Powder — 500 грамм ЦЕНА 1 190 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> * Вкус: BioTech Glutamine Peptide 3300 mg — 180 капсул ЦЕНА 1 099 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> BioTech L-Glutamine Zero — 300 грамм ЦЕНА 1 338 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> * Вкус: BioTech L-Lysine 1500 mg — 90 капсул ЦЕНА 649 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> FIT-Rx Glycine 1000 — 100 капсул ЦЕНА 650 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Maxler Lysine 1000 мг — 60 таблеток ЦЕНА 570 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> NOW L-Arginine 500 mg — 100 капсул ЦЕНА 1 249 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> NOW L-Arginine 500 mg — 250 капсул ЦЕНА 1 980 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Olimp ARGI POWER Mega Caps 1500mg — 120 капсул ЦЕНА 1 649 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> — 15% RPS Nutrition Glutamine — 300 грамм ЦЕНА 970 руб. 820 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> RPS Nutrition Glutamine — 500 грамм ЦЕНА 1 290 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> SAN Arginine Supreme — 100 таблеток ЦЕНА 988 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Scitec Nutrition Beta Alanine 800 mg — 150 капсул ЦЕНА 1 187 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Scitec Nutrition Citrulline Malate 1000 mg — 90 капсул ЦЕНА 1 159 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Scitec Nutrition Mega Arginine — 120 капсул ЦЕНА 1 336 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Scitec Nutrition Tryptophan 500 mg — 60 капсул ЦЕНА 840 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Scitec Nutrition Tyrosine 1000 mg — 100 капсул ЦЕНА 720 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Swanson L-Citrulline Malate 750 mg — 60 капсул ЦЕНА 1 156 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Swanson L-Glutamine 500 mg — 100 капсул ЦЕНА 780 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> — 20% Swanson L-Ornithine 500 mg — 60 вег. капсул ЦЕНА 1 245 руб. 999 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Swanson L-Proline 500 mg — 100 капсул ЦЕНА 1 349 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—> Swanson L-Tyrosine 500 mg — 100 капсул ЦЕНА 930 руб. В наличии: шт. —> Количество: —> — + Купить—>

Отдельные аминокислоты представляют собой сборную категорию спортивного питания, в которую входят препараты на основе аминокислот в свободной форме.

Аминокислоты — это структурные химические единицы, из которых состоят белки, т.е мышечные волокна человека. Они требуются для роста, восстановления, укрепления, а также для выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них 9 входят в категорию незаменимых (не синтезируются в организме человека), остальные, соответственно, называются заменимыми.

Каждая отдельная аминокислота выполняет определенную функцию в организме человека. 

Отдельные виды аминокислот выпускаются в свободном виде.

ВСАА — участвуют в построении мышечного белка. Обладают анаболическим воздействием. Задействованы в регулировании нервных процессов.

Цистеин – имеет мощное антиокислительное действие. HMB — это современный антикатаболик, крайне ускоряет восстановление мышц после нагрузок, купирует действие кортизола

Тирозин – задействован в биосинтезе норадреналина, гормонов щитовидной железы и диоксифенилалалина. Действует, как антикатаболик. Сжигает жир.

Аргинин – воздействует на увеличение скорости выработки гормона роста и других гормонов. Стимулирует выделение тестостерона. Задействован у утилизации азота.

Орнитин- способствует сжиганию жира, а также воздействует на активацию метаболических процессов.

Цитруллин – ускоряет процессы восстановления в организме после проведения физических упражнений.

Лизин – участвует в синтезе протеина. Необходим при усвоении кальция. Способствует производству гормонов, энзимов и антител.Метионин – благоприятно воздействует на функцию почек и печени, ускоряет переработку жиров. Фенилаланин – воздействует как регулятор нервной системы.

Карнитин – обладает анаболическим действием. Воздействует на сжигание жира.

Отдельные аминокислоты употребляются в зависимости от цели спортсмена. 

Отзывы Вопрос-Ответ

09:00 11.04.2011 © REUTERS Читать ria.ru в Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных и человека набор незаменимых аминокислот неодинаков, он определяется видовой принадлежностью организма, его возрастом и другими факторами.

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных и человека набор незаменимых аминокислот неодинаков, он определяется видовой принадлежностью организма, его возрастом и другими факторами.

Для человека необходимы 8 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них — лишь условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушениям биосинтеза белков, нарушению обмена веществ, остановке роста и развития, нервным расстройствам, депрессии и другим негативным последствиям. Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в периоды интенсивного роста организма, при беременности, некоторых заболеваниях.

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Пища для мозга, или Что надо есть, чтобы ничего не забывать» >>

Для того, чтобы организм человека выполнял синтеза жизненнонеобходимых белков, ему необходимы аминокислоты, в основную десятку которых входит такая аминокислота, как триптофан. Его роль в работе нервной системы невозможно недооценить, особенно если дело касается тех процессов, от которых зависит расслабление, отдых и сон. Продукты, содежращие триптофан в большом количестве, полезны по многим причсинам. К примеру, триптофан помогает регуляции аппетита, улучшает сон, поднимает настроение. Больше всего тирптофана содержится в таких пищевых источниками, как красное мясо, тунец, моллюски, индейка, молочные продукты, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, семечки.

Аминокислота триптофан выполняет в организме две важные задачи. К первой относится синтез ниацина, ко второй – синтез серотонина. Ниацин, он же витамин В3, образуется в печени, благодаря небольшому объёму триптофана, получаемого с пищей. Синтез серотонина также крайне необходим, поскольку данный нейромедиатор, также именуемый «гормоном счастья», помогает координировать аппетит, сон и настроение. Поскольку триптофан способен стимулировать выработку серотонина, данная аминокислота может использоваться для лечения большого числа заболеваний, к которым прежде всего относятся бессонница, депрессия и тревога.

Симптомы при нехватке триптофана

Вообще если касаться основных симптомов дефицита триптофана, то следует пояснить некоторые особенности их проявления. Поскольку это незаменимая аминокислота, то нехватка её в рационе может приводить к последствиям, которые чаще всего отмечаются при белковой недостаточности, а именно потеря веса и нарушение роста у детей. Если же к этому дефициту добавляется ещё и нехватка ниацина, то это может вызывать пеллагру, для которой характерны дерматит, диарея и деменция. Пеллагра может иметь также и летальный исход. И пусть эта болезнь встречается нечасто, но прямая связь с нехваткой триптофана тут прослеживается очень чётко.

При сниженном триптофане в рационе человека происходит падение уровня серотонина. Низкий порог серотонина чреват возникновением депрессии, беспокойства и раздражительности, появлением нетерпеливости, импульсивного поведения и невозможности сосредоточиться. Это также сопровождается ухудшением памяти, бессонницей и увеличением веса за счёт переедания преимущественно углеводной пищей.

Суммируя основные указатели проблем, связанных с недостатком триптофан, можно обозначить следующий список симптомов: депрессия, плохой сон, беспокойство, импульсивность, раздражительность, неспособность сконцентрироваться, замедленный рост у детей, увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса, переедание и тяга к углеводам, бессонница.

Для того, чтобы понимать, какие факторы могут содействовать недостатку триптофана, следует уточнить следующий момент. Поскольку витамин В6 помогает преобразованию триптофана в ниацин и серотонин, это означает, что нехватка данного витамина в пище может иметь последствия в виде снижения уровня серотонина и прекращения процесса образования ниацина. Существует также ряд факторов, которые ослабляют превращение триптофана в серотонин, это может быть и диета с чрезмерным потреблением сахара и белков, это могут быть заболевания гипогликемия и диабет, это также могут быть вредные привычки вроде курения и потребления большого количества алкоголя.

Симптомы переизбытка триптофана

Высокое содержание триптофана в пищевом рационе как известно, не вызывает его переизбытка в организме. Кроме того, триптофан назначается в терапевтических целях, в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, в дозах, превышающих пять граммов в день, и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Взаимодействие триптофана с лекарствами

Людям, принимающим антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин, пароксетин и сертралин), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.

Триптофан и другие продукты

Витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.

В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта, и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.

При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?

Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Кошмары
  • Ожирение
  • Навязчивое/компульсивное расстройство
  • Боль
  • Предменструальный синдром
  • Старческое слабоумие
  • Синдром Туретта

Оставить свой отзыв

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий