«Настоящий стоит не меньше 150 рублей». Эксперт о качественном шоколаде

Радость души и тела Предыдущая | | Пожаловаться | Следующая 03 Июнь 2019 @ 11:15 Трудный выбор какао. 4 растворимых варианта   Будем объективны, какао любят не за то, что он богат калием, фосфором, магнием и витамином РР, а за шоколадный вкус и простоту приготовления. Но если всерьёз говорить о пользе, то этот напиток в первую очередь хорош для кожи и для печени, но и противопоказания тоже имеются: заболевания почек, подагра и ревматизм. Попробую оценить 4 самых популярных какао-порошка по одним параметрам, которые влияют на общее впечатление, а именно цвету порошка, вкусу напитка и количеству осадка. Все 4 сделаны из натуральных органических какао-бобов.  Напитки объединяет и то, что их не нужно варить, они растворяются в кипятке. image Sunfood, Органический какао-порошок, 454 г (1 фунт)  Техпаспорт:органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификат CCOF Цвет порошка:бледный с лёгкой желтизной image Вкус напитка: чистый, натуральный с горечью какао-бобов Осадок:много Общее место в рейтинге:2 *** Zint, Raw Organic Cacao Powder, 16 oz (454 g)  Техпаспорт:органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификат CCOF Цвет порошка:бледный с розовым оттенком Вкус напитка:очень слабый, с пыльной ноткой и кислинкой Осадок:мало Общее место в рейтинге:4 *** Navitas Organics, Органический какао-порошок, 454 г  Техпаспорт:органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификаты Fair Trade, USDA Organic, Project Verified Цвет порошка:яркий коричневый Вкус напитка:чистый, натуральный, шоколадный Осадок:мало Общее место в рейтинге:1 *** Fun Fresh Foods, Sweet Moose, Gourmet Hot Chocolate, Mint Cocoa Cream, 8 oz (227 g)  Техпаспорт:органический, без ГМО, веганский, сертификаты USDA Organic, Eco Grown, Organic by Utah Department of Agriculture, с органическим тростниковым сахаром, обезжиренным сухим молоком, органической гуаровой камедью, органическим порошком ванили, гималайской розовой солью и органической мятой Цвет порошка:коричневый с красноватым оттенком. Вкус напитка:сладкий, шоколадно-ванильный с мятной ноткой Осадок:нет Общее место в рейтинге:3 Выводы:при одинаковых технических характеристиках (органическое происхожодение, отсутствие ГМО, наличие сертификатов качества) самым вкусным какао оказался Navitas Organics, при этом у него самый насыщенный цвет порошка и мало осадка при размешивании в кипятке. Sunfood немного уступает чемпиону по яркости порошка и большому количеству осадка, но в целом напиток тоже вкусный. Интересное какао Fun Fresh Foods. Не было бы в нём сахара и мяты, он мог бы потеснить и лидера. Молока в нём не чувствуется, ваниль на заднем фоне, сахара переложили, а мята отчётливая, но быстро приедается. Каждый день его пить точно не будешь. Самым непривлекательным показался Zint. У него пыльный цвет и пыльный вкус с неприятной кислинкой и слабо выраженной шоколадностью. Для тех, кому важна кошерность: первые три варианта являются кошерными, некошерным оказался только последний сладкий какао. Повторная покупка– Navitas Organics обязательно, Sunfood возможно при отсутствии Navitas. ВСЕмои отчёты СКИДКА -10% по коду ZCL033 всем новичкам

( 20 комментариев — Оставить комментарий )

19:42 12.03.2021

© РИА Новости / Алексей Сухоруков Перейти в фотобанк Читать ria.ru в МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как применяется, а также как правильно выбрать и хранить какао — в материале РИА Новости.

Как и из чего делают какао

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева. Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки). На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:

  • — какао-порошок (для получения напитка его нужно варить);
  • — растворимое какао или какао-напиток (его достаточно просто развести в кипятке или молоке).

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк Какао-масло и како-порошок

Состав и калорийность

— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский нутрициолог Светлана Панченко. Калорийность какао-бобов и содержание в них жира в 2 раза больше, чем в какао-порошке. Это объясняется тем, что последний производят из жмыха, оставшегося после получения какао-масла. КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • — калорийность — 289 килокалорий;
  • — белки — 24,3 грамма;
  • — жиры — 15 грамм;
  • — углеводы — 10,2 грамма.

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья. — Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич. Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

— Какао улучшает функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Также оно поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией, — отметила Ирина Бойдич. Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой. В напитке содержатся теобромин и теофиллин. Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетолога, похож по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается. 25 февраля, 07:00 Пять причин пить какао каждый день

Влияние на сердце и давление

Напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в его составе оказывают положительное влияние на состояние артерий, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови. — Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, — подчеркнула Ирина Бойдич.

Вред какао и противопоказания

Какао довольно аллергенно. Употреблять его стоит с осторожностью. Особенно если уже есть аллергические реакции на другие продукты. — Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей, которые имеют нарушение пуринового обмена. Прием напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты. В итоге большое количество солей будет приводить к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко. Также, по словам диетолога, не стоит пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинрезистентностью и сахарным диабетом. Помимо всего, кофеин, содержащийся в какао, может давать легкий диуретический эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если не восполнять водно-солевой баланс. Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет. Избегать какао стоит и людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Польза и вред какао для организма женщин

Издавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, избавить от шелушения и сухости, поддерживать оптимальную влажность. 8 марта, 09:06 Названы продукты, улучшающие здоровье женщин Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшению состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма. Однако беременным и кормящим стоит быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. В период лактации какао способствует снижению усвояемости микроэлементов и кальция.

Польза какао для здоровья мужчин

Для мужского здоровья польза какао проявляется в положительном воздействии на весь организм. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и значительно повышает когнитивные способности мужчин.

Польза и вред какао для детей

— Напиток содержит алкалоиды — теобромин, кофеин, теофиллин, которые влияют на ЦНС. Они улучшают концентрацию и оказывают тонизирующее действие. Полифенолы стимулирует кровообращение, улучшают работу мозга и память. Потому этот напиток можно использовать для питания школьников и студентов. Главное при употреблении — уменьшить содержание сахара и добавок, — отметила Светлана Панченко. При этом какао не рекомендуется употреблять детям до трех лет. За счет содержащегося в нем кофеина напиток способствует возбуждению, повышенному уровню выработки желудочного сока и более быстрому выводу минералов из детского организма. С трех лет какао можно постепенно вводить в рацион.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта. — Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич. 22 февраля, 04:00 Названа самая полезная начинка для шоколада

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии. Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров. — Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки. — Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания. — Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко. © Pixabay / RitaE Какао

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой. — Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.

Комментарии врачей

Какао после 50-60 лет

Какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает профилактировать нейродегеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера). В пожилом возрасте какао поможет стабилизировать гормональный фон и справиться с депрессией. — При этом, какао придется исключить из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к кофеину. С ним стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, почек, с подагрой и атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка, а также при частом появлении запоров или диареи и аллергии на шоколад, — сообщила Ирина Бойдич.

Как правильно пить какао

— Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — модная в последнее время вариация употребления этого напитка. Калорийность может быть довольно высокой, — рассказала Светлана Панченко.

Кому нельзя какао

— Любому человеку стоит умеренно употреблять какао. Каким бы полезным напиток ни был, в случае переизбытка в рационе он будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Также важно помнить о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить, — отметила Ирина Бойдич.

Сколько какао можно пить в день

— Какао не рекомендован детям до 3 лет. Детям 3-6 лет стоит ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — 1 чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым стоит принимать не более 1-2 чашек в день, — пояснила Светлана Панченко. 5 октября 2018, 21:59 Bloomberg: любовь России к шоколаду грозит дефицитом какао‍ в мире

Применение в медицине

Какао-масло применяют и в медицине. Оно помогает снять воспаление, заживить раны, ожоги. Продукт используется при производстве суппозиториев (свечей) для лечения проктологических заболеваний, а также мазей и кремов. Продукт богат антиоксидантом — витамином Е, поэтому используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, защиты ее от вредного воздействия ультрафиолета. Какао-масло положительно влияет на волосяные фолликулы. Оно нередко используется как антицеллюлитное средство из-за содержания кофеина, усиливающего циркуляцию крови.

Применение в кулинарии

Это важный ингредиент не только для приготовления шоколада, но и для многих десертов, напитков, выпечки, в том числе глазури и кремов. Продукт придает блюдам характерный аромат, а также окрашивает в шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его смело используют в детском питании.

Как правильно выбрать

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету — напоминать шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться. 26 сентября 2018, 07:18 Ученые обнаружили пользу какао Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Как и сколько хранить

Хранить какао-порошок можно не более 6 месяцев, а вот срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. А среднем хранить его можно до 2 лет. Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

11.07.2018 11:56 6541 pixabay.com Светлана Пономарева: Вообще по образованию я инженер-технолог. Долгое время работала кондитером в цехах массового производства, а потом решила создать что-то своё. Делала торты, пирожные, затем занялась шоколадными конфетами. Сначала работала на готовом шоколаде, в основном бельгийском. Он хороший, качественный, но не даёт большой вариации вкусов. Мне же хотелось чего-то уникального. С такими мыслями я и поехала на салон шоколада в Москву — искать, смотреть, учиться. Там я познакомилась с таким направлением как bean-to-bar или «от какао-боба до плитки». В чём оно заключается? В том, что производитель берёт не готовый шоколад, а какао-бобы: очищает их, обжаривает, перетирает и так далее.

— А какая разница? Ведь любой шоколад делают из какао-бобов.

— Разница в том, что в промышленном производстве применяют, как правило, массовые сорта какао-бобов. Они не имеют такого ярко выраженного вкуса, как эксклюзивные ароматические, которые используют «ремесленники». Это как с яблоками: те, что продаются в супермаркете, и те, что растут у вас на огороде. Плюс у таких какао-бобов есть интересная особенность: их вкус зависит от места произрастания. Причём плоды из одного и того же региона, которые растут в низине, будут отличаться от тех, что растут выше над уровнем моря. Поэтому каждая партия какао-бобов — это каждый раз новый продукт. Тем и интересен ремесленный шоколад, он никогда не будет одинаковым. Даже те же самые какао-бобы у разных шоколатье будут «звучать» по-разному.

— Почему, если они из одного мешка?

— Потому что вкус продукта формирует не только регион произрастания какао-бобов, но и обжарка – у каждого шоколатье есть свои хитрости, свои режимы.       

Не так страшен лецитин

Фото: Из личного архива/ Светлана Пономарева

— Можно найти хороший шоколад в магазинах?

— К сожалению, сейчас качество промышленного шоколада сильно снизилось. Это связано с тем, что в последнее время серьёзно выросли цены на какао-продукты. Поэтому, когда я вижу плитку шоколада по цене менее ста рублей за сто грамм, у меня возникает большой вопрос – из чего она сделана? Продукт, который может называться шоколадом, даже при всех акциях не может стоить меньше 110 рублей. То есть средняя цена такого лакомства должна быть где-то 150 рублей. А очень хорошего шоколада — 200 — 300 рублей. Что же касается ремесленного шоколада, то меньше 300 рублей он по определению стоить не может.

Статья по теме «Липовый» бизнес. Эксперт о том, как медовый суррогат захватывает рынок

— Что должно быть в его составе?

— В составе ремесленного шоколада присутствует, как правило, два, максимум три, компонента: какао-бобы, сахар и какао-масло. В составе «правильного» промышленного шоколада на первом месте должно стоять какао тёртое, а уже потом – сахар (желательно тростниковый), какао-масло, сухое молоко (для молочного и белого шоколада) и ароматизатор, которыми может быть ваниль или ванилин. Ваниль используют в более дорогих сортах.

— Но часто на упаковке можно увидеть ещё и лецитин. Что это такое?

— Это эмульгатор, который часто используют в пищевой индустрии для получения текучести шоколадной массы. Бояться его не стоит. Лецитин содержится практически во всех жирных продуктах. Больше всего им богат яичный желток. Так что это абсолютно натуральный компонент. А вот то, чего в хорошем шоколаде точно быть не должно, так это разных заменителей какао-продуктов, вроде кэроба, и эквивалентов какао-масла – пальмовых, синтетических. Наличие в составе какао-порошка тоже говорит о более низком качестве шоколада.

Почему шоколад «седеет»?

— К сожалению, то, что пишут на упаковке, не всегда оказывается правдой. По каким ещё признакам можно понять, что перед нами качественный шоколад?

— При обычной комнатной температуре плитка шоколада должна иметь ровную блестящую поверхность. При разламывании она издает характерный хруст. Кстати, утверждение, что шоколад должен таять во рту, а не в руках, вполне справедливо. Если плитка тает в руках, значит, был нарушен технологический процесс производства.

Статья по теме Каталонский крем и панакота. Как приготовить ресторанные десерты дома

— А о чём говорит белый налёт на шоколаде?

— Подобный дефект часто возникает из-за неправильного хранения. Например, шоколад может побелеть, если будет лежать в чересчур тёплом месте. В таких случаях на его поверхность выделяется какао-масло, из-за чего и образуется налёт. Ещё одна причина, по которой шоколад «седеет», — перепад температур. Если вы положите плитку в холодильник, а потом через некоторое время достанете, на ней тоже появится белый налет. Это значит, произошла конденсация – на поверхность выступила влага, и в ней растворился содержащийся в шоколаде сахар. Такой продукт выглядит не очень эстетично, но есть его вполне можно. А вот если вы чувствуете запах плесени, то шоколад  пора выбрасывать.

— Как вообще правильно хранить шоколад? Нужно ли класть его в холодильник?

— Ни в коем случае. Лучше хранить шоколад в прохладном темном месте, где его не коснутся солнечные лучи. И подальше от сильно пахнущих веществ, потому что он очень хорошо впитывает запахи. Что касается сроков годности, то тёмный и горький шоколад могут храниться до двух лет и даже дольше, так как какао-масло само по себе является консервантом. А вот белый и молочный шоколад портятся быстрее из-за того, что в их составе содержится сухое молоко. Так что на сроки всё-таки нужно обращать внимания.

Рыбу нюхаем, мясо не замораживаем. ТВ-повар о грамотном подходе к продуктам

Какой самый полезный?

— В последнее время в сети стали часто появляться ролики с горящим шоколадом, сопровождаемые комментариями: «Помогите, чем нас кормят», «Это же чистая химия!» и так далее. А вообще должен ли шоколад гореть?

— Шоколад гореть обязан. Причём любой — и дорогой, и дешёвый. Потому что он состоит из растительных компонентов — какао-масла и сахара, которые горят в присутствии катализатора. А катализатором в данном случае выступает жмых – какао-порошок. Он как бы берёт на себя роль фитиля. Таким образом, горение шоколада — абсолютно нормальный и закономерный процесс, как и горение вообще любых продуктов, которые присутствуют в нашем рационе, кроме соли и воды.

Статья по теме Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг

— Есть ещё один распространённый миф: белого шоколада не существует, это уловка маркетологов.

— Споры по этому поводу ведутся давно. Белый шоколад имеет такой цвет потому, что в нём отсутствует тёртое какао, которое придаёт характерную тёмную окраску, но, по сути, это тоже шоколад. По ГОСТу шоколадом является любой продукт, в котором содержится не менее 35% какао-продуктов. Естественно, из всей линейки шоколада белый наименее полезен, так как он более калориен. Но зато он пользуется популярностью у кондитеров: его активно используют в приготовлении десертов, начинок для конфет.

— А какой шоколад самый полезный?

— Тот, который содержит больше всего какао-продуктов, в горьком их от 65 до 99%. О пользе такого шоколада для здоровья можно говорить долго. Он нормализует давление, способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов и серотонинов, улучшает обмен веществ и даже, вопреки распространённому мнению, защищает зубную эмаль от разрушения (это относится только к горькому шоколаду). Но только если употреблять его в разумных количествах. Если вы утром съедите 10-15 грамм горького шоколада, то почувствуете бодрость, у вас улучшится настроение. А вот если вы поужинаете целой плиткой молочного шоколада, то конечно, она отложится на ваших боках.

Мнение эксперта

«С точки зрения диетологии шоколад — замечательный продукт. Он повышает настроение, улучшает качество жизни, обладает тонизирующими свойствами. Плюс в него по технологии могут быть добавлены различные фрукты, орехи, которые дают ему только дополнительную пользу, — говорит главный внештатный диетолог, гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. — Но, конечно, всё зависит от съеденного количества. Норма — 2-3 дольки в день. Всё-таки шоколад относится больше к десертам, а не повседневным продуктам питания. Кроме того, есть те, кому он вовсе противопоказан из-за высокой калорийности и большого количества сахара, например, диабетикам, людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Молочный шоколад не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью лактозы, так как в нём содержится молоко». 

Бабушкин квас и холодный борщ. Составляем меню для летней жары «Два стакана в день – это норма». Как правильно есть и хранить клубнику Русский «попкорн», щи и тюря. Секреты здорового питания крестьян

Найти людей, которые не любят шоколад так же сложно, как и качественный шоколад. Многие любители сладкого замечают ухудшение здоровья после потребления лакомства, либо плохой вкус изделия. Такое происходит из-за неправильного выбора сладостей, а в частности от незнания основных правил при покупке шоколада, которые позволят вам не только сохранить здоровье, но и насладиться любимым лакомством.

В этой статье мы поделимся 5 советами о том, как правильно выбирать шоколад: от изучения состава до пробы на вкус.

Совет 1. Изучите состав

Чтобы знать какой шоколад действительно обладает хорошим качеством и убедиться, что выбранный продукт не нанесет вред вашему организму, при покупке советуем изучать его состав.

В составе хорошего шоколада должно быть тертое какао или какао-масло. Обычно эти ингредиенты стоят на первом месте. Если ни того, ни другого нет, значит перед вами просто кондитерская плитка. Некоторые производители хитрят и заменяют эти ингредиенты другими растительными жирами, например: кокосовое или пальмовое, рапсовое масло, масло салового дерева, масло ши и т.д. Тертое какао могут заменить какао-порошком. Он делается из жмыха, который получают после выжимки масла из какао-бобов. Запомните, что ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, заменителей молочных жиров (в молочном шоколаде), влагоудерживающих агентов и стабилизаторов тоже быть не должно! Продукт с содержанием этих ингредиентов не только дешевый и не очень вкусный, но и может нанести вред здоровью и точно не считается настоящим шоколадом.

Также, иногда в состав добавляют коньяк или другой алкоголь. Это делается для того, чтобы скрыть привкус некачественной плитки. Если же вы все-таки решили приобрести такой шоколад, перед покупкой внимательно изучите состав.

В продаже есть несколько видов шоколада: белый, молочный, черный, темный и горький. Все они имеют определенные различия в составе.

Горький шоколад. В таком продукте содержится очень много тертого какао (должно быть не менее 70%) и какао масла (не менее 30%), соевый, растительный или животный лецитин (Е322/Е476). Сахар и ванилин должны быть в конце состава. Плитка имеет горьковатый вкус.

Темный шоколад. В таком шоколаде количество тертого какао не должно быть менее 40%. В качественной плитке содержится только тертое какао, какао-масло и сахар.

Молочный шоколад. В молочном шоколаде содержание тертого какао составляет 35%. Кроме него и какао-масла в составе должно быть молоко, сливки и сахар. Уделите внимание сроку годности, он должен быть меньше, чем у темного и горького шоколада (10 месяцев)

Белый шоколад. В составе такой плитки нет тертых какао-бобов, но обязательно должно быть какао-масло. Его содержание должно быть не менее 20%. Кроме него должны быть молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.

Есть еще одна небольшая хитрость, которой часто пользуются производители. Они добавляют в состав слишком много воды. Таким образом увеличивается вес товара и происходит экономия на ингредиентах, что значительно ухудшает вкус плитки.

При производстве продуктов в компании Shokologo используются только натуральные ингредиенты, потому что хотим, чтобы вы получали качественный и вкусный продукт.

Совет 2. Узнайте срок годности

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Совет 5. Попробуйте на вкуc

Производители не всегда указывают настоящий состав на упаковке. Штраф за это небольшой, а вот выгода огромная. Так как же правильно выбрать плитку шоколада с натуральным составом? Содержание пальмового масла в плитке можно определить по вкусу. Оно точно присутствует в составе, если вы чувствуете привкус машинного или технического масла.

Настоящий шоколад должен таять во рту медленно, становиться теплым, вязким и приятным. Попробовав такой продукт с содержанием пальмового или другого вредного масла, вы сможете ощутить разницу. Текстура во рту будет не такой приятной и вязкой, а возможно и вовсе жидкой. Если шоколад липнет к зубам, это говорит о том, что в нем содержится много сои и белковых продуктов

Несколько необычных способов проверить шоколад на качество:

Опустите пару кусочков шоколада в молоко. Тот ломтик, что имеет некачественный состав утонет, а тот, в чьем составе растительные жиры останется плавать на поверхности.

Возьмите несколько ломтиков шоколада и подожгите их над блюдцем. Если они загорелись, значит там содержится какао-порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если же кусочки начали плавиться, то вы купили натуральный шоколад с тертым какао.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и вкусный шоколад для себя и своих близких. Основными критериями для выбора являются маленький срок хранения, короткий, натуральный состав и правильный вид плитки. Помните об этих правилах и покупайте продукт, который принесет вам только пользу и удовольствие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий