Можно ли ребенку гранат с косточками

Добавить в закладки image

Своему ребенку хочется дать самое лучшее, чтобы он хорошо развивался и как можно меньше болел. Поэтому стараемся выбирать продукты питания исключительно полезные и натуральные.

Показать содержание

  • Можно ли и с какого возраста давать продукт малышам?
  • Чем полезен?

Не нанесет ли вред? Противопоказания     Как есть? Можно ли с косточками?     Как приготовить гранатовый сок?     Разрешается ли магазинный напиток? Как выбрать хороший продукт?     Цена в Москве и Санкт-Петербурге    

Можно ли и с какого возраста давать продукт малышам?

Гранат – чемпион по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Безусловно, для детского растущего организма данный плод полезен. Однако при условии, что ребенок хорошо его переносит, нет аллергических реакций.

  1. Родители осторожно добавляют его в рацион малыша в 9-10 месяцев, следя за состоянием.
  2. При этом сок должен быть обязательно разбавлен кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. Если реакции не последовало, количество увеличивают постепенно на протяжении двух недель, не переставая контролировать состояние кожных покровов.
  4. В будущем, при отсутствии аллергических высыпаний на этот продукт, рекомендуется разводить концентрированный гранатовый сок другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным.

Сам плод дают ребенку после 2 лет, и желательно выбирать сорт без косточек. А к трем годам, когда кишечник окрепнет, попробовать фрукт уже с косточками.

Важно. Согласно рекомендациям ассоциации педиатров гранат следует давать детям старше 7 лет, а гранатовый сок – в возрасте после года.

Чем полезен?

Под неприметной розоватой шкуркой прячется настоящий кладезь полезнейших веществ, с которым вряд ли может посоперничать другой фрукт.

image

Забота о здоровье мужчин — в чем состоит польза граната для организма и как его применять? Полезны ли косточки граната и можно ли их есть вместе с зернами? Что нужно знать, чтобы не навредить организму? Польза и вред граната при сахарном диабете. Химический состав продукта и рекомендации к употреблению Повышает ли гранат артериальное давление? Польза и вред фрукта, народные рецепты Польза и вред гранатового сока и спелых зерен красного фрукта при диабете 2 типа Кладезь витаминов и минералов. С какого возраста можно давать детям гранатовый сок и плоды растения?

Купить хвост русалки от 2500 руб.

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Сайт: pozdravrebenka.ru

—>

24.06.2016

Насыщение организма полезными веществами, которое даёт гранат, сходно с хорошо сбалансированным фруктово-овощным салатом. Поэтому он так необходим в рационе ребёнка до года. В большинстве овощей и фруктов преобладает содержание одного или двух полезных компонентов. В гранате содержится полноценный комплекс:

Пищевая ценность граната
  • Польза витамина «С» состоит в повышении сопротивляемости организма простудным заболеваниям и укреплению иммунной системы. При выраженных аллергических реакциях на апельсин и мандарины, восполнить его недостаток можно при помощи гранатового сока.
  • Важнейшие для полноценного развития витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, пиридоксин. B1 необходим в формировании нервной системы. B2 способствует росту и физическому развитию организма. Должное присутствие рибофлавина в организме – это чистая кожа, красивые ногти и сильные волосы. Польза B6 в белковом обмене и образовании эритроцитов.
    Полезные свойства граната
  • Витамин «PP» благотворно действует на сосуды, укрепляя их стенки, способствует образованию новых сосудов в мышечной ткани. Чем больше кровеносных сосудов, тем эффективнее питание тканей полезными веществами. Его польза в усвоении организмом полезных веществ. Укрепление стенок сосудов необходимо для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Польза минеральных соединений. Кальций и фосфор способствуют формированию крепких костей. Также присутствуют в мякоти фрукта довольно редкие для продуктов питания магний, медь, хром.
  • Содержит гранат и сильнейший антиоксидант. Польза полифенольных соединений состоит в противодействии свободным радикалам и препятствии образованию агрессивных соединений, которые вызывают воспалительные процессы, опухоли, в том числе раковые.

Предостережения

Нужно быть осторожным, чтобы кожура граната не попалась малышу

Богатый витаминами и минералами фрукт при неправильном его потреблении может на только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Опасность для здоровья могут нанести:

  • Кожура;
  • Околоплодник:
  • Косточки.

В кожуре и околоплоднике содержатся алкалоиды, способные вызвать тяжёлые отравления. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.

Может нанести вред пищеварительной системе малыша фрукт с повышенным содержанием кислот. Ещё несколько лет назад врачи не рекомендовали давать этот фрукт детям до 5 лет. И сейчас кислый гранат, и его сок можно давать только с 7 лет.

Новый сорт граната — без косточек

Селекция не стоит на месте — выведены безопасные сладкие сорта граната. Приобретение для питания малыша фрукта, не имеющего косточек, значительно упростит задачу мамы по введению этого продукта в рацион ребёнка. Но кожура и околоплодник не должны попасть в рот ребёнка.

Первое знакомство детям со сладким гранатом рекомендовано на 10 месяце жизни. Как и любой красный фрукт, гранат может стать причиной аллергических реакций. В меньшей степени, чем цитрусовые, клубника, яичный желток, но угроза существует. Поэтому первый раз необходимо начинать с совсем малой дозы. Лучше всего выдавить из зёрен сок и развести его водой в пропорции 1/ 2. Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки лакомства.

При нормальном восприятии детским организмом разведённого сока (после нескольких проб) можно давать цельный, постепенно увеличивая дозировку. Детям в год нужно дать сок сладкого фрукта с малым содержанием кислот. Добавление в напиток сахара не убережёт желудок ребёнка от их воздействия.

Гранат, как порезать правильно.

Как выбрать гранат для детского питания

Особое внимание необходимо уделить тому, какого цвета кожура. Красивый гранат с красной гладкой кожурой – это не тот фрукт, что нужно давать ребёнку, он не спелый. Необходимо искать жёсткий на ощупь гранат с тонким шероховатым верхним слоем. Цвет его может быть неравномерным. Бугристая поверхность плотно облегающей зёрна кожуры свидетельствует о зрелости.

Внимательно требуется осмотреть верхнюю часть фрукта, прилегающую к черенку. Зеленоватых пятен там не должно быть в принципе. Также нужно отложить в сторону мягкий гранат. Польза его сомнительна. Мягкость фрукта – это признак не зрелости, а повреждения при транспортировке.

Как правило, под кожурой в таких местах обнаруживаются зёрна коричневатого цвета, что говорит об их непригодности к употреблению. Внутри таких зёрен происходит брожение, ребёнку в год такое лакомство может сильно навредить.

Сортов граната много, отличаются они по величине зёрен и соотношению их к общей массе фрукта. Разница может быть значительной – дикие сорта имеют до 35% зёрен, в составе граната с селекционного дерева съедобная часть достигает 65%.

Как кормить малыша гранатом

Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.

Зерна граната детям рекомендуют давать не раньше двух лет

Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.

Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.

Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.

Гранатовый сок детям дают разведенный водой, постепенно уменьшая количество воды

Съедобную часть граната составляют:

  • 20% сахаров;
  • 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
  • 1,5% белка.

Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.

Видео: Лайфхак — Гранатовый сок своими руками за 4 минуты

2016-06-24

Популярности граната в наши дни способствует не только приятный вкус, но и разносторонние полезные свойства его, наличие витаминов и минералов, хорошая транспортабельность, относительно невысокая стоимость. Гранат хорошо сохраняется, не теряя при этом полезных свойств.

Растение в тропиках и субтропиках представляет собой кустарник или культурное дерево (до 6 м высотой). Плоды его имеют вид крупного шара диаметром 8-18 см, покрыты плотной кожурой, а цвет их варьирует от темно-красного до оранжевого.

Под кожурой «зернистого яблока» между белыми перегородками расположено от 100 до 1000 зерен, окруженных красной или розовой сочной мякотью. Из нее можно получить очень полезный сок граната.

Созревают плоды в сентябре-декабре. Осенью и зимой на рынки и в магазины России завозят полезные фрукты из Средней Азии и Закавказья, Ирака, Испании и других стран.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В составе органических кислот имеются:

  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • борная;
  • янтарная.

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

Витаминный состав граната: А, С, Е, РР, В1, В6, В12.

В гранатах содержатся минералы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • хром;
  • литий.

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

  1. Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
  2. Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
  3. Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках. Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
  4. Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
  5. Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
  6. Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
  7. Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Возможный вред граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

  1. Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
  3. Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
  4. Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
  5. Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

Как выбирать и хранить плоды

Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Из гранатов можно готовить компоты и варенье. Но часть полезных свойств фрукта будет потеряна.

Когда и как давать гранат детям

По мнению педиатров, вводить малышам продукт можно с 10-месячного возраста в виде сока. Подходят для этого только сладкие сорта фрукта. Для первой пробы натуральный сок необходимо обязательно разводить кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:2. Это значит, что на 1 часть сока следует взять 2 части воды.

Начинать нужно с 1 ч. л. разбавленного сока в первой половине дня. После употребления необходимо отследить, как отреагирует на сок организм малыша. При отсутствии нежелательной реакции доза сока постепенно увеличивается. Так же постепенно можно переходить на неразбавленный сок, но только из сладких плодов. Кислые гранаты или их сок можно предлагать ребенку только после 7 лет.

Добавление сахара к соку граната кислого сорта не подходит: высокая концентрация кислот в нем окажет повреждающее действие на слизистую желудка. По мнению известного педиатра Е. Комаровского, сок даже сладких гранатов следует до 7-летнего возраста разбавлять для ребенка наполовину водой.

  • С 2 лет порция сока может достигать 100 мл, давать ее можно 1-2 раза в течение недели.
  • Постепенно порцию можно увеличить, к 5-6 годам она может равняться 200 мл.
  • После 7 лет – достигать 400 мл не чаще 2 раз за неделю.

Гранатовый сок, особенно неразбавленный, нужно пить через трубочку.

Сами плоды граната некоторые педиатры считают возможным давать детям с 2-3 лет (тоже только сладкие), а некоторые рекомендуют их предлагать после 7 лет.

Неограниченное количество граната давать детям не следует, даже если фрукт им нравится:

  • после 2 лет порция должна равняться ¼ плода;
  • к 4 годам порцию можно увеличить до ½ фрукта 1-2 раза за неделю;
  • после 7 лет ребенок может съедать 2 граната среднего размера за неделю.

Как быть с косточками граната?

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Поэтому для детей до 7 лет необходимо приобретать гранаты без косточек, такие сорта существуют.

Как приготовить сок граната дома

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Резюме для родителей

Существуют сорта граната без косточек. Именно такие следует приобретать для детей младше 7 лет

Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.

Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.

Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.

Видеосюжет о пользе гранатов:

Гранат 21 января 2019

Гранат – это ароматный фрукт, обладающий целебными свойствами. Его сочные рубиновые зерна, сладкие и слегка терпкие, нравятся многим. Популярности фрукта способствуют его хорошая транспортабельность и относительно недорогая стоимость. Можно ли употреблять в пищу этот ценный плод детям? Какая будет польза и есть ли противопоказания? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Гранат известен не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Он содержит витамины, кислоты, минеральные вещества, клетчатку. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура также используются в создании лекарственных средств. Масло гранатовых косточек широко применяется в косметологии. Незаменим гранат и в кулинарии.

Перечислим, как употребление граната влияет на организм:

  1. В плодах содержится более 5% клетчатки, а также пектин и дубильные вещества. Поэтому гранат улучшает процессы пищеварения, помогает при поносах.
  2. В составе фруктов имеется 15 аминокислот, шесть из них, не вырабатываются организмом, а поступают из вне. Аминокислоты синтезируют ферменты, которые улучшают работу головного мозга.
  3. Гранат богат микроэлементами, которые обеспечиваю нормальную работу различных систем и органов. Железо и цинк повышают гемоглобин и улучшают иммунитет. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, и выделительной системы. Кальций укрепляет сосуды, костную ткань. Фосфор и магний очищают от токсинов и стимулируют работу головного мозга.
  4. Витамины группы В улучшают деятельность ЦНС. Витамин А положительно влияет на зрение.
  5. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию катехинов и полифенолов.

Также гранат известен своими антисептическими свойствами. Он обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами.

Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, мамы начинают вводить его рацион различные фрукты и овощи. Начинают с яблок, морковки, цветной капусты. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока с 10-ти месячного возраста. Как же влияет на детей употребление граната?

Перечислим полезные свойства плодов:

  1. Плоды граната насыщают организм витаминами естественным образом.
  2. Стимулируют рост зубов, укрепляют костные ткани, ногти.
  3. Улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
  4. Повышают сопротивляемость к болезням, укрепляют иммунитет.
  5. Тонизируют нервную систему, улучшают память.
  6. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, поэтому очень полезен детям, живущим в загазованных городах.
  7. Употребление граната способствует росту детского организма.
  8. Гранатовый сок отличное профилактическое средство в период эпидемий.
  9. Гранаты способствуют нормализации уровня сахара крови, поэтому их рекомендовано принимать детям при сахарном диабете.
  10. При стоматите, ангине, гингивите принимают гранатовый сок небольшими порциями, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Важно! Гранатовый сок сохраняет максимум своих полезных свойств в первые 20 минут, после приготовления.

Чтобы гранат принес ребенку пользу, нужно давать только свежие, хорошо вызревшие плоды. Их дают ребенку не на голодный желудок, а после основного приема пищи.

Не всегда гранат приносит только пользу. При неправильном употреблении, сочный гранатовый плод может принести вред.

Нежелательное воздействие фрукта на организм:

  1. Возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости.
  2. Богатый кислотами гранатовый сок раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, неразбавленный сок противопоказан детям до семилетнего возраста.
  3. У ребенка склонного к запорам, плоды граната, или сок, усугубят состояние.
  4. Концентрированный натуральный сок может повредить эмаль зубов. Рекомендуют разбавлять гранатовый сок, пить его через трубочку. После употребления плодов, необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот.
  5. Околоплодники и кожура граната содержат ядовитое вещество – алкалоид. Родители должны сами чистить плоды, чтобы ребенок не отравился, случайно проглотив кусочек перегородки или кожуры.
  6. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
  7. С осторожностью дают гранат деткам, с заболеваниями почек. Фрукт может спровоцировать повышение солей оксалатов в моче.

При обнаружении у годовалого малыша реакции на гранатовый сок, следует отложить его употребление на несколько лет. Деткам, страдающим болезнями почек или пищеварительной системы, следует давать гранат, только после консультации у педиатра.

Вы едите гранат с косточками?

Плоды граната должны полностью поспеть на дереве, они не дозревают, после снятия. Сезонный сбор урожая – конец осени-зима. В этот период можно приобрести самые свежие и вкусные фрукты. Продукция из Средней Азии считается более сладкой, гранаты из Закавказья более кислые.

Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.

Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.

Совет. Выбирайте для малышей двух-шести лет, сорта с бескосточковыми плодами.

При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри. Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.

Педиатры разрешают вводить в питание малыша гранатовый сок с 10-месячного возраста. Для начала нужно выявить, не будет ли у ребенка аллергической реакции. Малышу дают чайную ложку сока, разбавленного кипяченой водой. На одну часть сока берут две части воды. При отсутствии покраснения, зуда и других реакций организма, можно постепенно увеличивать количество сока.

Важно. Детям, до 7 лет, готовят сок только из сладких сортов граната!

До двух лет постепенно увеличивают количество сока до 100 мл. Употреблять не чаще двух раз в неделю. При регулярном употреблении сока, его разведение уменьшают до соотношения 1:1.

К 5-6 летнему возрасту малыша, порция сока увеличивается до 200 мл, после семи лет – до 400 мл. Давать сок можно 1-2 раза в неделю.

Гранатовый сок богат кислотами, поэтому лучше его пить через трубочку. Это предотвратит разрушение зубной эмали.

Сами плоды граната начинают давать деткам в возрасте двух-трех лет. До четырехлетнего возраста малыша,следует ограничить употребление граната,четвертинкой плода. После порция увеличивается до половины плода, 1-2 раза в неделю. После семи лет ребенок может съедать два средних фрукта за неделю.

Всегда следите за реакцией детского организма на употребление граната. Как и всякий красный плод, он способен вызвать аллергическую реакцию. А гранатовый сок, богатый кислотами, нужно осторожно давать детям с заболеваниями ЖКТ.

Существуют различные сорта граната. У одних – мелкие и мягкие косточки, у других – крупные и твердые. Косточки граната обладают массой полезных свойств. Они показаны при анемиях, гипертонии, нарушения сна, кожных заболеваниях. Косточки граната содержат витамин Е и полиненасыщенные кислоты, клетчатку.

Гранатовые косточки, это трудноперевариваемая пища, поэтому нужно контролировать их употребление ребенком. В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны, и выйдут из организма малыша с каловыми массами. Но давая ребенку гранат с косточкой, следует помнить о возможных опасностях:

  • малыш может поперхнуться, и косточка попадет в дыхательные пути;
  • при пережевывании твердых косточек, ребенок может повредить зубную эмаль;
  • большое количество съеденных косточек, может вызвать инвагинацию кишечника или воспаление аппендикса.

Совет. При стоматитах рекомендуют использовать раствор из гранатового порошка, в качестве антибактериального средства. Для этого высушенные зерна граната измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей водой 200 мл на столовую ложку. Настаивают раствор 30 мин. Полощут горло и рот 5-6 раз в день.

Кишечник ребенка стабилизируется к трем-четырем годам. После этого можно разрешать малышу есть гранатовые косточки по 2-3 штучки, тщательно пережевывая.

Гранат – ценный продукт для ребенка. Он содержит вещества, важные для растущего организма. Сочный и вкусный плод может стать прекрасным источником здоровья и энергии. Но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний.

В начале осени на отечественных рынках все чаще встречаются необычные для российского покупателя плоды – гранаты. Они были привезены из стран Ближнего Востока и быстро обрели популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. Фрукт даже стал носить гордое звание витаминного короля.

 Что входит в состав граната?

Внешне гранатовые плоды по форме напоминают большие яблоки. Однако под плотной темно-красной кожурой скрываются около сотни мелких зерен, расположенных между тонкой белой перегородкой.

Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов обеспечивает лечение и профилактику многих недугов. Полезные вещества в составе граната:

  • Аминокислоты, фосфиты и другие антиоксиданты
  • Витамины A, B6, B12, C, E, K
  • Железо, магний, йод и другие минералы
  • Натуральные кислоты
  • Пектин
  • Фолиевая кислота

image

Чем полезен гранат детям?

Часто врачи рекомендуют употреблять данный фрукт пациентам, страдающим анемией с дефицитом железа. Именно гранаты помогают восстановить нужный баланс. При этом наличие органических кислот только способствует усвоению данного элемента в крови.

Кроме насыщения железом также улучшается циркуляция крови, снижается артериальное давление, и укрепляются стенки сосудов. Включив гранаты в свой ежедневный рацион, можно предупредить появление многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию аминокислот гранаты полезны и для профилактики онкологии. Активная борьба с радионуклидами и даже восстановление поврежденной структуры молекул ДНК значительно уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Эффективным плод окажется и в борьбе с расстройствами пищеварения. Настой кожуры можно использовать как средство от диареи, а сами зерна обладают легким мочегонным эффектом, что предупреждает образование отеков и излишней нагрузки на работу почек.

При внешнем применении отвар шкурок граната способствует быстрому снятию воспаления. Следует взять данный метод на вооружение при лечении ангины, стоматита и других инфекционных воспалений. При периодичном приеме сока граната внутрь укрепляется иммунитет, и организм становиться более устойчив к сезонным простудным заболеваниям.

Все вышеперечисленные полезные свойства граната без сомнения положительно сказываются и на детском здоровье. Очень часто гранат детям дают при поносе, а также а качестве профилактического средства от простуды.

Как ввести гранат в состав детского меню?

Постепенно вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно уже в годовалом возрасте.

Важно знать, как правильно давать ребенку гранат.

Изначально необходимо проверить наличие аллергической реакции. Для этого ребенку дают половину чайной ложки сока разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Если высыпаний или покраснений не возникло, можно увеличить дозу до 100 мл. В таком количестве употреблять сок следует не более двух раз в неделю.

С какого возраста можно давать ребенку гранат?

Без зернышек или в виде сока понемногу гранат ребенку можно давать и в год, и в два года.

Однако, по рекомендациям врачей употреблять плоды граната в пищу можно уже после того, как ребенку исполнилось 7 лет. До этого возраста существует риск появления пищевых нарушений и воспаления аппендицита, еще одна опасность — косточки граната могут попасть ребенку “не в то горло”.

Так что, можно ли детям гранат с косточками, каждый родитель решает сам, но давать малышу гранатовый сок никто не запрещал.

Допустимый объем употребляемого сока увеличивается до 400 мл, но также не чаще, чем два раза в 7 дней.

Следует отметить, что при приготовлении сока в домашних условиях его так же необходимо наполовину разбавлять водой. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали и слизистой детского желудка. Также следует быть осторожными, если ребенку присуща склонность к запорам, аллергии или повышена кислотность желудка.

image

Как выбрать вкусный и спелый гранат?

Так хочется порадовать ребенка вкусным необычным фруктом!

Отправляясь в ближайший супермаркет, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Спелый гранат имеет сухую плодоножку, а при постукивании можно услышать легкий звенящий отзвук. Такой фрукт обычно имеет темно-красный или слегка коричневый цвет.

Наиболее полезными являются соки домашнего производства. Его можно получить, используя профессиональную соковыжималку, устройство для отжима сока из плодов цитрусовых или обычную марлю. Уже через несколько недель при употреблении сока или плодов граната самочувствие заметно улучшится как у взрослых, так и у детей.

Читайте также о прикорме ребенка:

Яблоко.

Инжир.

Банан.

Лимон.

Груша.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий