Каши в бодибилдинге. Протеиновая овсяная каша — рецепт с фото Можно ли добавлять протеин кашу

Преградой на пути к красивому и рельефному телу становится слишком малый вес мужчины. Высокая скорость метаболизма, худощавое от природы телосложение (эктоморфное) не позволяет нарастить мышцы. Чтобы формировать объемные бицепсы, трицепсы, накачать пресс, нужно поправиться. Быстро набрать желанные килограммы помогают различные продукты питания, но именно считается лучшим выбором каши для набора веса.

Можно ли взрослому мужчине набрать массу кашами?

Каши для набора веса

Необязательно прибегать к фармакологии, спортивным добавкам. Простые в приготовлении каши для набора веса позволяют решить проблему с массой большинству молодых и взрослых профессиональных бодибилдеров, тренирующихся для себя мужчин без препаратов, спортпита. Недостаточно просто выбирать высококалорийный продукт, необходимо обращать внимание на полезность. Иначе все набираемые килограммы будут представлять собой жировые отложения.

Крупа обладает следующими ценными качествами:

  • Это медленные углеводы, отличающиеся от быстрых тем, что дарят длительное чувство сытости и не вызывают всплеска инсулина. Энергия высвобождается постепенно, что позволяет тренироваться интенсивно и высокопродуктивно.
  • Богатый состав из пищеварительных ферментов, аминокислот, протеинов, макро- и микроэлементов. Желудочно-кишечный тракт не перегружается, отсутствуют какие-либо негативные реакции желудочно-кишечного тракта.
  • Разнообразие круп и рецептур для приготовления самых различных каш, дополнительно обогащенных витаминами. Это позволяет расширить и сбалансировать меню.

Правильное питание для набора массы, а не жировой прослойки предполагает употребление не менее 35 ккал на каждый килограмм собственного веса. Если парень весит 50 кг, ему нужно 1700 калорий в день. Это приблизительно от 500 до 600 грамм различных круп.

Читайте также:  Для мужчин после 40: утренняя зарядка укрепит здоровье

Важно! Нельзя путать вес на массу и просто килограммы, которые включают в себя подкожный жир. Задача мужчины — поправляться за счет пищи, богатой витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, дающей энергии для занятий спортом, и белка, преобразующегося в мышечные волокна.

Овсяная каша – польза

Для того, чтобы набрать вес, порция овсянки на 1 человека в день (от 20 до 60 лет) должна иметь показатель соотношения: на 1 стакан воды 0,5 стакана крупы, не требующей долгой варки. Это оптимальный размер для тех, кто не занимается активно спортом или физическими нагрузками. Следует учесть, что при использовании молочной основы и разных дополнительных ингредиентов, калорийность продукта возрастает в разы.

Диетологи рекомендуют для набора массы тела употреблять вареную овсянку, которая в процессе приготовления выделяет киселеобразный состав. Это благоприятно влияет на состояние слизистой кишечника и его микрофлору.

image
image

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.

Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Читайте также:  Пропадает эрекция во время секса. Причины и восстановление

Набор веса с Геркулесом 1000

Препарат используют:

  • для перорального питания ослабленных пациентов;
  • при легкой и средней степени истощения;
  • для набора массы мышц.

Препарат позволяет при легкой регулировке и поступлении калорий, удерживать набранный вес долгое время. Контролировать процесс можно легко снижая или увеличивая дозировку.

Питательная составляющая уже сбалансирована таким образом, что организм получает все необходимые вещества без необходимости подсчета нужных в продуктах калорий.

Часто спортсмены перед тренировкой не могут четко спланировать рацион. Причина в хаотичном ритме и режиме тренировок, которые забирают большую часть энергии и сил.

На помощь приходит Геркулесовый концентрат, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в обычную еду:

  1. Одну порцию – 100 гр разводят в 250 мл воды или молока.
  2. Употреблять после приема пищи.
  3. Рекомендовано выпивать одну 100 граммовую порцию утром и одну порцию вечером.
  4. Как только набран необходимый вес, следует снизить употребление препарата в два раза.
  5. Если вес начинает набираться уже бесконтрольно, препарат отменяют.

В 1 банке – 14 порций по 100 грамм.

Перед приобретением препарата рекомендована консультация врача.

Какую овсянку есть

Овсянка быстрого приготовления и цельнозерновая крупа имеют существенные отличия.

В любом случае, цельнозерновая овсяная каша полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут.

В ней гораздо больше полезных свойств, и ее гликемический индекс ниже. Это особенно важно для сушки, когда избыточный подъем сахара в крови может затормозить процесс жиросжигания. Но и при наборе мышечной массы цельнозерновая крупа предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В ней гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, следовательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.

Овсяная каша для мышц

Упражнения это здорово, но без сбалансированного и правильного питания просушка будет сведена к нулю. Овсянка на сушке является одним из основных продуктов, которые выполняют все требования к еде во время этого процесса:

  1. Правильный набор калорий.
  2. Исключены животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Увеличено потребление белка.
  4. Организм получает высокий энергетический потенциал с меньшими количественными затратами пищи.

Требованием в сушильной диете является и достаточное употребление воды не менее 2 л в день. Это активизирует действие овсяной клетчатки и помогает улучшить процессы пищеварения и долгого насыщения.

Вред овсянки для бодибилдера

Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.

Читайте также:  Требования к женскому дресс-коду black tie и white tie

Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.

Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.

Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.

У него есть несколько вредных последствий:

  1. Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;
  2. От каши буквально тошнит. Даже от мыслей о ней. Автор сего материала несколько раз возвращал овсянку назад в течение часа после плотного завтрака. Если вас тошнит при мысли об этой каше, то стоит сделать перерыв. Есть и другие крупы для спортсмена, на которые можно переключить внимание;
  3. Проблемы с ЖКТ. Это ОЧЕНЬ важно! Их можно не вылечить и страдать всю жизнь. Что более важно для кОчки, так это тот факт, что проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают степень усвоения пищи. То есть съедаете вы 4000 калорий при 240 граммах белка. А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.

Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.

Овсяный напиток для спортсменов

Одним из напитков, которые рекомендованы для питания и роста мышц является протеиновый коктейль с овсянкой.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. меда.

Способ готовки

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком.
  2. В блендере взбить банан с медом.
  3. Добавить овсянку и снова взбить.
  4. Добавить йогурт, следя за тем, чтобы консистенция была как у сметаны. Но при желании можно сделать и жидкий напиток.

Преимущества

Для спортсменов крайне важно следить за питанием, составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц, поэтому стараются употреблять достаточно мяса, рыбы, яиц. Однако для массонабора требуются и каши, которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.

Потребность обусловлена положительными свойствами, которыми обладают крупы:

  • Это медленные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии, необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
  • Богатый состав, который включает пищеварительные ферменты, аминокислоты, протеин, микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
  • Возможность приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
  • Большой ассортимент продукции и доступная стоимость, что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.

Как правильно готовить овсянку?

Рецепт приготовления овсяной каши зависит от сорта крупы, которую вы предпочли. Цельную крупу варят долго, а моментальную овсянку достаточно залить горячей водой или молоком. Правильно готовить овсянку так, как это указано на упаковке с продуктом. Приведем пример приготовления каши из обычных хлопьев «Геркулес».

Перед готовкой нужно хорошо промыть хлопья под проточной водой. На 4 столовые ложки продукта берут стакан воды, заливают хлопья и варят 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем кашу выключают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут настояться. По вкусу добавить соль, цукаты, орехи, ягоды.

Если каша готовится на молоке, все делается так же, только половина стакана молока добавляется после того, как каша сварилась. Потом еще проварить, помешивая, 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой 5 минут.

Что можно добавить в кашу?

  • Мед – только не в период сушки.
  • Фрукты: клубнику, яблоки – при похудении, банан – при наборе массы.
  • Овощи. Помидоры, зеленый лук.
  • Молочные продукты – сыр, творог – повышают ценность растительного белка овсянки.

Правильный выбор и приготовление овсянки для роста мышц

В зависимости от начинки их вкусы можно бесконечно варьировать. На сегодня это все, друзья! Питайтесь правильно и прогрессируйте! Желаю вам постоянно нравиться себе в зеркале! Был рад увидеть вас на страницах этого блога и с нетерпением жду вас снова в гости.

Комментарии

Заходите, на мой канал Ютуб и подписывайтесь. Подписка на свежие рассылки:. В детстве мама частенько готовила по утрам овсянку.

Александр, привет! Статья фундаментальная. Часть рецептов возьму на вооружение, так как практически каждое утро начинаю с овсянки на воде. Интересная и поучительная статья.

Пн — Пт с по Мск Сб, Вс — выходной. Полезная информация. Правильный выбор и приготовление овсянки для роста мышц. Как и с чем лучше готовить овсянку.

Взял вооружение. Овсянку я употребляю, но не так часто. Теперь надо увеличить употребление этого продукта по утрам. Рубрики блога. Рубрика: Питание. Оцените этот пост, я старался ; 10 голосов, средний балл: 4,60 из 5.

Правила приготовления

Термическая обработка любых продуктов снижает их питательную ценность и количество полезных нутриентов. Чтобы избежать утраты питательных свойств соблюдайте основные рекомендации по приготовлению:

  1. Выберите продукт, который планируете есть на следующий день. При возможности отдайте предпочтение цельному зерну. Чем мельче оно измельчено, тем выше содержание простых углеводов.
  2. Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Утром запарьте ее кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем слейте лишнюю жидкость.
  4. Для придания вкуса добавьте немного соли, но оптимальным вариантом станут специи и травы, которые не только придадут аромат, но и окажут положительное воздействие на ЖКТ.
  5. Не используйте для заправки сливочное масло или другой жир. Это повысит калорийность блюда, замедлит его усвоение и спровоцирует рост не мышечной, а жировой ткани.

Правильно приготовленное блюдо – это кладезь незаменимых веществ для бодибилдера. Такая пища подарит быстрое насыщение, повысит энергетический потенциал, а также позволит надолго избежать чувства голода. Можете комбинировать несколько видов, использовать крупы в качестве гарнира к мясу или наполнения для супа.

Употреблять такие блюда лучше в первой половине дня. Это обеспечит организм энергией для полноценного функционирования и физической нагрузки.

Каши – это высококачественный источник сложных углеводов и растительного белка. Они помогают набрать вес, который необходим для формирования качественной мускулатуры. Какие крупы выбираете вы и как их готовите? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.

Скраб из овсянки для лица и тела

  • Овсянка или хлопья измельченные в кофемолке или блендере являются отличным очищающим средством для лица и тела, хорошо подойдут для жирной и нормальной кожи — уберут жирный блеск, уменьшат количество черных точек, подсушат воспаления и высыпания. Использовать молотую овсянку просто — нанести на влажное лицо или тело сухую субстанцию и втирать, как скраб, затем смыть. Для сухой кожи следует смешать сухую субстанцию из перемолотой овсянки с молоком или йогуртом, сметаной. Пользоваться скрабом 1-2 раза в неделю. Дорогие бренды отдыхают по отношению к домашним скрабам и из овсянки в том числе.

Каши в бодибилдинге являются одним из основных источников сложных (медленно усваиваемых) углеводов, которые так необходимы спортсменам для восстановления после силовых тренировок и построения новых мышечных волокон.

В отличие от обработанных пищевых продуктов (картофеля фри, хот-догов, гамбургеров, сладких хлопьев и многих других) каши содержат в своем составе достаточно много полезной для организма клетчатки.

Крупы практически не вызывают повышения уровня гормона инсулина, который в свою очередь мгновенно повышает уровень сахара в крови – что ведет к накоплению жировых клеток.

Каждая каша обладает своим уникальным набором полезных веществ. В статье рассмотрен набор круп, которые являются наиболее значимыми и полезными для бодибилдера.

Гречневая каша в бодибилдинге

Гречневая каша – это каша, которая приготовлена из очищенной гречневой крупы. Благодаря своим полезным свойствам гречку справедливо начали называть «Королевой круп».  Из-за оптимального соотношения БЖУ (67% углеводов, 20% белков, 3% полезных жиров и 10% клетчатки) в рационе питания спортсмена гречневая каша занимает одно из почетных мест.  

Из-за содержания в ее составе множества полезных витаминов (группы В1, В2, В6, В9, Е, А) и минералов (железа, калия, кальция, фосфора, магния, цинка, селена) укрепляется иммунная система, стабилизируется работа нервной системы, укрепляются стенки сосудов, увеличивается рост клеток, а также протекают многие другие положительные процессы в организме.

Чем же полезна гречневая каша для спортсмена? Во-первых, она улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы в организме, во-вторых, способствует выводу вредных токсинов, позволяет сбросить лишний вес и выводит вредный холестерин.  Я употребляю гречку на завтрак с омлетом и за два часа до тренировки, чтобы снабдить организм энергией на продуктивный день и тренировку.

Овсяная каша

Овсяная каша – это каша, которая приготовлена из обычного овса. Самый популярный вид каши – овсяные хлопья, но существует множество разновидностей овсянки, которые значительно отличаются по своим характеристикам.

Так, например, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс, что в свою очередь ведет к выбросу сахара в кровь человека. Такой вид овсянки можно сразу убрать из рациона спортсмена.

Самым оптимальным видом овсянки считаются овсяные хлопья большого размера (Геркулес), время приготовление составляет около 10-15 минут. Витаминный и минеральный набор схож с гречневой крупой. Состав овсяных хлопьев на 100г продукта: белки – 12г, жиры – 6г, углеводы – 51г, клетчатка – 30г (самый высокий процент содержания из всех круп на планете). 

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов для употребления с утра. Она запустит все метаболические процессы в организме и снабдит энергией на весь день.

Пшенная каша

Пшенная каша – это каша, которая приготовлена из очищенного зерна проса. В её составе содержится большое количество крахмала. Для людей, которые худеют – не самый лучший вариант из круп.

Еще одним минусом является низкое содержание клетчатки (около 4%) на  100г. Несмотря на эти недостатки, пшенка обладает богатым витаминно-минеральным составом. 

Способствует очищению организма от шлаков, поддерживает в норме кровяное давление, укрепляет костную ткань и зубы. Состав на 100г продукта: белки – 12г, жиры – 3г и углеводы – 69г. Из- за содержания крахмала употребляйте пшенку в первой половине дня.

Гороховая каша

Гороховая каша – это каша, которая приготовлена из разваренного гороха. Не зря гороховую крупу называют заменителем мяса. Ведь содержания растительного белка на 100г продукта составляет целых 21-22г.

Считается достаточно калорийной, поэтому следует избегать атлетам, которые сидят на диете. Состав на 100г продукта: белки – 21г белка, жиры – 2г и углеводы – 46г. Гороховая каша обладает высоким уровнем газовыделения, который мешает процессу усваивания питательных веществ.

Несмотря на этот недостаток, из-за высокого содержания аминокислот гороховая каша способствует быстрому восстановлению мышечных волокон. Поэтому следует включать в свой рацион эту крупу.

Заключение

Как Вы уже поняли, каши в бодибилдинге являются неотъемлемой частью в построении мышечных волокон, укреплении здоровья и поддержании иммунитета. Наиболее полезными и значимыми для организма спортсмена является гречневая и овсяная каши. Однако это не значит, что включать в рацион питания в роли источников медленных углеводов стоит только их. Чередуйте крупы в течение недели, и будет Вам счастье. Удачи!

Ну и по традиции очередное информативное видео на тему: «Каши в бодибилдинге».

Лучшие продукты для набора массы

Все, кто интересуется вопросом набора массы, должны знать, что для роста мышечной ткани важно потреблять больше калорий, чем сжигается за день. Без достаточного строительного материала невозможно надеяться на положительный результат

Вы бы наняли группу строителей для постройки дома, не предоставив им кирпичи и всё необходимое (и не оставив средств на покупку)? Очевидно, это было бы пустой тратой денег. Такое сравнение можно отнести и к занятиям в спортзале . Вы можете фанатично ходить в тренажёрный зал, но ежедневные тренировки без соответствующих продуктов для набора мышечной массы – пустая трата времени. Вы станете сильнее, но размер бицепса вряд ли изменится.

Даже если вы осознаёте, что для роста вам нужно потреблять больше калорий, многие люди не делают этого просто потому, что внутренне сопротивляются есть больше. Им кажется, что придётся вести себя как на Новый год и ежедневно наедаться до отвала.

Забудьте о: свежих фруктах

С особой осторожностью относитесь и к рису. Он полезен абсолютно не содержит жиров

В период активного набора веса отсутствие жирных кислот снижает выработку анаболических гормонов (в том числе, половых), что может затормозить прогресс.

Ограничьте потребление манки. Она богата глютеном, весьма калорийна и высококаллергенна. Ее употребление показано эктоморфам, которые имеют сложности в приросте массы.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

Вред овсянки для бодибилдера

Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.

Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.

Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.

Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.

У него есть несколько вредных последствий:

Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;

Проблемы с ЖКТ

А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.

Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.

Когда лучше есть?

Перед тренировкой

Желательно принимать пищу за два часа до тренировки, не меньше Касательно пищи, скажем, что до тренировки рекомендуется кушать больше продуктов, богатых сложными углеводами.

Так, они будут давать достаточное количество энергии для нормального тренировочного процесса. К примеру, перед тренировкой можно съесть макароны, кашу, фрукты, овощи. Стоит отметить, что за полчаса до начала тренировки вы можете без особого вреда выпить гейнер – белково-углеводную смесь.

После тренировки

По окончании тренировки можно позволить себе съесть пару бананов или выпить гейнер. Спустя 40 минут можно смело приступать к основному приему пищи, которая должна по большей части содержать белки и медленные углеводы.

Пропускать прием пищи после тренировки непозволительно. В большинстве случаев именно после тренировочного процесса организм человека способен усваивать большее количество нутриентов.

Учимся разбираться в кашах

Подбирая оптимальный рацион для роста мышечной массы, очень важно учитывать тот факт, который я описал выше. Согласно вышеупомянутой классификации в подобных блюдах могут преобладать как простые углеводы, так и сложные

Чем ниже гликемический индекс в готовом продукте, тем лучше.

Особенно это актуально в период сушки, когда перед вами стоит очень сложная задача: необходимо сбросить избыточную жировую массу, но при этом сохранить все мышечные волокна. Самый сложный этап в этом процессе – «детализация» мышц пресса, которые, как правило, сдаются только на самом последнем рубеже.

Если вы мечтаете о красивых, кубиках на животе, то вам поможет этот курс:

В нем можно обнаружить не только самые подробные рекомендации относительно составления вашей диеты, но и программу тренировок для любого типа людей. В общем, не откладывайте на завтра то, что можно усовершенствовать уже сегодня.

  • Сложные углеводы имеются в таких кашах, как гречневая (лучше брать ядрицу), овсяная, рисовая, и практически во всех бобовых: в нутовой, гороховой, фасолевой и так далее.
  • Простые углеводы преобладают в манной, кукурузной, пшенной, и в некоторых других.

По факту можно сказать: чем более мелкое дробление имеет крупа, тем больше простых углеводов в ней будет. Поэтому выбирайте только цельное зерно. Проблема усугубляется еще и тем, что цельное зерно имеет оболочку или эндосперм, который защищает будущий росток. Именно в нем содержится масса витаминов и питательных веществ, а также клетчатка.

Когда зерна измельчают или обдирают, то, естественно, она теряется, а, значит, вы лишаетесь большей части полезного. Иногда дробленые крупы дополнительно обогащают полезными элементами, но они усваиваются нашим организмом не настолько эффективно.

При этом нет никаких препятствий для смешивания различных видов круп, например, очень вкусно сочетание гречки и риса, можно добавить сюда маш.

Если говорить про время приема каши как для наращивания массы, так и для сушки, то рекомендации будут иметь схожий характер.

Рассуждая логически мы понимаем, что наибольший заряд энергии нам необходим именно утром. Кроме этого, уровень нашей активности максимально высок именно в этот период. Особенности пищеварения говорят нам и о том, что те продукты, которые мы съели утром, чаще всего уходят в энергию, а не в жировые запасы.

Исходя из всего вышеперечисленного делаем вывод, что наиболее оптимальным завтраком для вас станет именно каша, состоящая из сложных углеводов. В гораздо меньших количествах углеводы допускается употреблять и во время обеда, но лучше сочетать их с белковыми продуктами.

Если вы решили поужинать кашкой, то лучше отдайте ее врагу, потому что на пользу она вам не пойдет.

Когда вы выбираете, какие каши кушать, то, исходя из вышеперечисленного списка, отдавайте предпочтение тем, где больше сложных углеводов. Так вы забудете про голод на несколько часов и будете отлично себя чувствовать вплоть до самого обеда.

Но в такие ранние часы вполне допускается позавтракать и более энергоемкой (читай: из простых углеводов) кашей. Особенно это актуально для мужчин на массе.

А вот в обед накладывайте себе в тарелку только сложные углеводы, такие, как гречневая или гороховая.

Не забудьте, кстати, и про тот факт, что крупы можно использовать не только для приготовления каш и гарниров. Мы привыкли использовать их исключительно в этой роли.

Однако с ними можно делать отличные супы, а из перловки, риса и даже из гречки получается отличный плов. Не забывайте и об экзотических блюдах, например, про булгур или паэлью. Попробуйте готовить различные салаты как теплые, так и холодные с киноа, рисом и другими крупами.

Кстати, в каше есть не только углеводы, но и белки

И пусть их соотношение не очень большое (примерно 5 к 1), тем не менее это также важно. А вот жиров в них практически нет, что делает такое блюдо почти уникальным диетическим продуктом

Заключение

Тяжелоатлеты на протяжении многих десятилетий используют детское питание. И некая логика в этом присутствует. Продукты, предназначенные для младенцев:

  • не содержат обработанные ингредиенты и ГМО;
  • детские смеси легко усваиваются, так как изготовлены ​​без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов;
  • и содержат все витамины и минералы, включая железо.

Несмотря на всю полезность смесей, протеиновые порошки из спортпита – более правильный подход к набору мышц. Для начинающих смеси будут неплохим стартом для приема пищевых добавок, но не постоянным заменителем БАДов, предназначенных профессионалам.

image Read Time3Seconds Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Овсяная каша – один из самых полезных продуктов на столе бодибилдера. Сегодня мы разберемся в том, как выглядит польза и вред каши, а также расскажем о том, когда ее можно есть, и как приготовить так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Овсянка в бодибилдинге – тема сегодняшней беседы.

Польза овсяной каши для спортсмена

Польза овсянки кроется в следующих свойствах:

  • Медленные углеводы. Долгие углеводы дают постоянную подпитку энергией. Они помогают набирать мышечную массу и не наращивать жир. Медленные углеводы – источник повышенной энергетики и работоспособности. Это важно как в зале, так и в повседневной жизни;
  • Источник белка. Овсянка в бодибилдинге ценна и благодаря протеиновой составляющей. Порядка 12 грамм белка на 100 грамм веса – это отличный показатель. С помощью добавления продуктов животного происхождения можно сделать растительный белок полноценным;
  • Много клетчатки. Это нужно для пищеварения. В том же рисе пищевых волокон в 2,7 раза меньше. А это главных углевод для большинства спортсменов. Ваш ЖКТ не будет благодарен за акцент на рисе. С овсянкой другое дело. 8 грамм пищевых волокон при норме в 20 единиц. Это значит, что с помощью 100 грамм овсянки вы закрываете почти половину суточной потребности в клетчатке. Половина потребности в пищевых волокнах из 100 грамм овсянки. Как тебе такое, Илон Маск?:));
  • Витамины и микроэлементы. Овсянка – отличный источник витаминов и микроэлементов, без которых мышечный рост невозможен;
  • Нет побочных эффектов. Овсянка – диетическая каша, которая абсолютно безвредна. Ну, или почти безвредна. Об этом – ниже;
  • Источник разнообразия. Для многих рис и гречка – культуристическое божество. Разрушим этот старый рисовогречневый храм мощным ударом овсянкой!;
  • Это вкусно. Если уметь готовить;
  • Овсянка полезна для всего организма. Эта каша способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – одно из основных блюд в меню людей, которые восстанавливаются после операций. Она добавляет энергии и помогает ускорить восстановление организма.

Энергетическая ценность овсянки выглядит следующим образом:

image

Вред овсянки для бодибилдера

Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.

Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.

Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.

Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.

У него есть несколько вредных последствий:

  1. Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;
  2. От каши буквально тошнит. Даже от мыслей о ней. Автор сего материала несколько раз возвращал овсянку назад в течение часа после плотного завтрака. Если вас тошнит при мысли об этой каше, то стоит сделать перерыв. Есть и другие крупы для спортсмена, на которые можно переключить внимание;
  3. Проблемы с ЖКТ. Это ОЧЕНЬ важно! Их можно не вылечить и страдать всю жизнь. Что более важно для кОчки, так это тот факт, что проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают степень усвоения пищи. То есть съедаете вы 4000 калорий при 240 граммах белка. А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.

Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.

Какую овсянку есть

Овсянка быстрого приготовления и цельнозерновая крупа имеют существенные отличия.

В любом случае, цельнозерновая овсяная каша полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут.

В ней гораздо больше полезных свойств, и ее гликемический индекс ниже. Это особенно важно для сушки, когда избыточный подъем сахара в крови может затормозить процесс жиросжигания. Но и при наборе мышечной массы цельнозерновая крупа предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В ней гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, следовательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.

Когда есть овсянку?

Бытует мнение, что овсянка в бодибилдинге актуальна только в качестве завтрака.

Это стереотип. Просто мы так привыкли питаться. А многим из нас трудно изменять своим привычкам. Каша полезна в любое время суток. И овсянка в том числе.

Но стереотип лишь отчасти. Дело в том, что именно утром тело нуждается в большом количестве медленных углеводов. И овсяная каша является оптимальным вариантом для получения качественных углей.

Как приготовить овсяную кашу

image

Цельнозерновую овсяную крупу разбавляем водой или молоком в пропорциях 1:2-2,5 (на 100 грамм овсянки 200-250 мл воды или молока) и варим 15 минут.

Овсянка быстрого приготовления заливается водой и «готовится» 5-10 минут. Ее можно кушать, когда хлопья впитают в себя всю воду.

Овсянка для бодибилдера часто становится чем-то безвкусным. Удовольствие получается за счет осознания пользы этой крупы.

Пока не начнешь качаться, это трудно понять:)

В овсянку можно добавить:

  • Мед. Но не в период жесткой сушки. С медом овсянка вкуснее, чем с сахаром;
  • Фрукты. Клубника, яблоки – диетический вариант. Банан – поддержание веса или массонабор;
  • Яйца. В овсянку добавлять не нужно, но вместе с ней заходят на ура;
  • Молочные продукты. Сыр, брынза, кефир, творог. Добавление яиц или молочных продуктов повышают ценность растительного белка из овсянки;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, зеленый лук. Это очень полезно.

Экспериментируйте. Добавляйте что-то новое, избегайте вкусовых «застояев». И тогда эта крупа станет вашим хорошим другом.

Овсянка в бодибилдинге – прихоть или необходимость? Делитесь вашим мнением в комментариях!

www.realkachalka.ru

Ссылки по теме:

Как укрепить иммунитет Строение мышц человека Молочные реки: зачем вам косметика с молочной кислотой Лекарства для улучшения кровообращения мозга при остеохондрозе – терапевтический эффект и побочные действия Снижение иммунитета психологические причины

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий