Витамин Б1, Б6, Б12 в таблетках, ампулах. Название, цена, инструкция по применению

В этой статье:

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и  яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

1)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное — в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери». Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

2)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

3)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав  жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов. В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.  

5)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

6)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма. Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета. Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

7)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

9)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и  птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться. Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом. Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга. Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

12)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам. В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок. Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера. Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Комплексы с  витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой. Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким. Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям  Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

 

Мужчины

Женщины

Во время беременности

Во время кормления грудью

Тиамин (витамин B1)

1,2 мг

1,1 мг

1,4 мг

1,4 мг

Рибофлавин

(витамин B2)

1,3 мг

1,1 мг

1,4 мг

1,6 мг

Ниацин или ниацинамид

(Витамин B3)

16 мг

14 мг

18 мг

17 мг

Пантотеновая кислота (витамин B5)

5 мг

5 мг

6 мг

7 мг

Пиридоксин (витамин B6)

1,3 мг

1,5 мг

1,9 мг

2,0 мг

Биотин (витамин B7)

30 мкг

30 мкг

30 мкг

35 мкг

Фолат (витамин B9)

400 мкг

400 мкг

600 мкг

500 мкг

Кобаламин (витамин B12)

2,4 мкг

2,4 мкг

2,6 мкг

2,8 мкг

image

Продукция, представленная в статье

   

Previous Next  

Иногда бывает так, что человек просыпается с ощущением онемения в пальцах руки. Это состояние неврологи называют туннельным синдромом. Причина этого недуга кроется в области запястья, где находится особый канал (туннель), через который проходит срединный нерв. Он иннервирует второй, первый и третий пальцы руки, и благодаря этому нерву эти три пальца ощущают и осуществляют движения. У людей с определенным типом деятельности, когда нагрузка идет на кисть руки или работа сопровождается вибрацией, передача импульса по срединному нерву нарушается, и пальцы от этого немеют. Чтобы вылечить туннельный синдром, доктор может назначить курс инъекций витамина В6 и физиотерапию. При помощи иглы препарат с содержанием В6 вводится прямо в туннель, в результате чего воспаление, онемение и боль проходят. Обычно при туннельном синдроме делается от 3 до 5 инъекций, и подобная терапия имеет очень длительный эффект.  

Нехватка витаминов группы В может возникнуть из-за ряда причин:

  • дефицита в питании в связи с жесткой вегетарианской диетой;
  • проблем при всасывании витамина в кишечнике из-за атрофии слизистой оболочки или заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтоза;
  • курение и алкоголь также снижают уровень витаминов В в организме.

Измерить уровень витамина В 12, витамина Д можно с помощью простого анализа крови. Направление на этот тест может выдать терапевт или пациент может самостоятельно сделать его в любой медицинской клинике СПб, предоставляющей услуги лабораторных исследований.  

Отзывы

Недостаток витамина В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин. Особенно необходим женщинам в период беременности для развития плода. Нормальное количество этого витамина снижает возможность возникновения внутриутробных дефектов.

читать далее

Недостаток витамина В1

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, один из самых известных из всей группы В. Дефицит витамина В 1 встречается достаточно часто, потому что он сильно расходуется организмом. Это важнейший витамин, который участвует в энергетическом обмене. Он нормализует деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

читать далее

Недостаток витамина В6

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин. В аптеках он часто продается в виде ампул с раствором. Дело в том, что этот витамин, как и витамины В1, В12, С можно выделить и сделать раствор. Стоит отметить, что данный витамин не синтезуется организмом, он попадает только извне.

читать далее

 

Инъекции витаминов в комплексе с другими процедурами

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Магнитотерапия

Ультразвуковая терапия

Электрофорез

Комплексные программы лечения

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Иглорефлексотерапия

Массаж

Мануальная терапия

Остеопатия

ИНЪЕКЦИИ

Аутоплазмотерапия

Аутогемотерапия

Медикаментозная блокада

Новокаиновая блокада

Внутривенная терапия

Внутрисуставные инъекции

 Японский ученый смог обнаружить, что нехватка этого вещества является первопричиной смертельного заболевания бери-бери, но его исследования долгое время не принивали всерьез.В 1887 году доктор Христиан Эйкман (1858 – 1930 гг.), состоявший в должности тюремного врача в городе Джакарта (в то время столице голландской Ост-Индии), обнаружил, что рисовые отруби вылечили  полиневрит у цыплят. Он заметил, что у кур, живущих на свободе в отличие от домашних, не было симптомов этого заболевания, свойственного также болезни бери-бери, распространенной в тех краях. Ученый пришел к выводу, что причина развития полиневрита кроется в особенностях питания. Поскольку это заболевание было особенно распространено в тюрьмах, Эйкман изучил особенности питания в различных исправительных заведениях города. Оказалось, что бери-бери распространена в тех изоляторах, где заключенным дают очищенный рис, а в тех, где из-за экономии в рационе питания больше рисовых отрубей, симптомы болезни практически не встречаются. Ознакомившись с выводами Эйкмана, опубликованными в европейских научных журналах, многие ученые начали извлекать вещества из неочищенного риса, которые могли бы использоваться для предотвращения развития заболевания. В Японии одним из пионеров подобных исследований был Уметаро Судзуки (1874 – 1943 гг.). Он получил образование на факультете сельскохозяйственной технологии Императорского токийского университета, а постдипломное обучение продолжил в Германии у знаменитого химика Эмиля Фишера (1852 – 1919 гг.). Судзуки доказал, что животные, из рациона которых исключались рисовые отруби, заболевали полиневритом, но их можно было вылечить, если вновь добавить неочищенный рис к их питанию. Затем, он успешно выделил активную субстанцию из рисовых отрубей. Он назвал это вещество “aberic acid” и оформил на него патент. В 1910 году Судзуки представил свое открытие перед Токийским химическим обществом. К сожалению, отчеты ученого были проигнорированы, поскольку тогда большая часть медицинского сообщества была убеждена, что заболевание бери-бери было вызвано микробной инфекции. В 1911 году исследователь опубликовал свою работу в Германии, но она осталась незамеченной. В это же время польский биохимик Казимир Функ (1884 – 1967 гг.) сообщил, что смог кристаллизовать активное вещество рисовых отрубей и назвал его «витамином». Не смотря на то, что Судзуки был первым, кто обнаружил витамин B1, он не смог получить мирового признания как первооткрыватель, возможно, потому что не определил его химический состав и не идентифицировал как новое пищевое вещество во время публикации своей статьи в немецком издании. В чистом виде витамин В1 удалось выделить лишь в 1926 году. Это сделал голландский ученый Баренд Янсен (1884 – 1962 гг.), который возглавлял департамент фармацевтики и химии острова Ява. Он получил кристаллические формы вещества из рисовых отрубей, и В1 стал первым витамином, который удалось изолировать в чистой форме.

Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Группа B: такие разные и все-таки — вместе

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.

Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени[5].

  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы[6]. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура[7].

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы[8].

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Что бывает, когда витамина B не хватает

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона[9].

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков[10]. «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра[11].

Синтетические витамины и БАДы

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.

Источники:

1Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 3.

2Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 8.

3Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 11.

4Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 37.

5Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 43.

6Цейцель Э.И. Первичная профилактика врожденных дефектов: поливитамины или фолиевая кислота?/Э.И.Цейцель // РМЖ. 2012. №21. С. 1122-1132.

7Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 43.

8Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 78-93.

9Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 6.

10Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 9.

11Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 160–173.

image

Как и все витамины группы B, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином B1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза B1.

Попадая в организм с пищей, витамин B1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином B1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 — 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Сложно переоценить значимость витамина B1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина B1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин B1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

image

Недостаточное поступление витамина B1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Переизбыток витамина B1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %
image

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин B1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий