Рыбий жир против COVID-19: защитит ли омега-3 от коронавируса?

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

image

image

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению Обзор продукта О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Рыбий жир

25

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Конопляные семечки

8,1

Грецкие орехи

6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Форель

2,6

Лосось

2,3

Палтус

1,8

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

Характеристики

Рыбий жир

Омега-3

Состав

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

Вкусоароматические свойства

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

Полезный эффект

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

нет

Дозировка

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

Хранение

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения
  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость
  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения
  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Возраст:

Дозировка в сутки:

Правила приема:

дети до 1 года

70 мг

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

100-120 мг

дети от 3 до 6 лет

150-200 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

200-250 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

500 мг

взрослые от 18 до 50 лет

1000-3000 мг

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

3000-5000 мг

За 30 минут до еды, 2 раза в день

при беременности

3000-5000 мг

до еды, 1-2 раза в день

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином
  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном
  • кальцием
  • железом
  • медью
  • хромом

Как выбрать Омега-3 комплекс

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды
  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Рассказать друзьям

Польза и вред рыбьего жира — один из основных поводов для дискуссии медиков и ученых. Присутствие в составе жирных кислот и других ценных веществ делает это средство чрезвычайно важным для поддержания организма, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Однако, по мнению врачей, у данной биодобавки есть и определенные противопоказания, побочные действия, о которых необходимо узнать прежде, чем начинать употреблять рыбий жир с лечебной или профилактической целью.

В чем польза рыбьего жира?

Так чем же полезен рыбий жир в капсулах? По мнению специалистов аптеки Лекфарм, основная польза рыбьего жира заключается в его уникальном природном составе, богатом витаминами, различными микро- и макроэлементами, повышенным содержанием ценных Омега-3 кислот.

Рыбий жир оказывает на организм полезное действие, обеспечивая:

  • нормализацию процессов кровообращения и микроциркуляции;
  • профилактику тромбообразования;
  • снижение показателей плохого холестерина в крови;
  • благотворное влияние на мочеполовую систему, ее состояние и функционирование;
  • ярко выраженные антиоксидантные свойства;
  • насыщение оптимальным количеством кислот Омега-3;
  • стабилизацию весовой категории, эффективное и безопасное похудение;
  • активизацию метаболизма и обменных процессов;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Если регулярно употреблять рыбий жир в качестве дополнения к ежедневному рациону, в значительной степени снижается риск заболевания сахарным диабетом, анемией, гипертонической болезнью, тахикардией, сердечно-сосудистыми патологиями, формирования злокачественных опухолевых новообразований.

Очень большую пользу Омега-3, или рыбий жир, приносит маленьким пользователям, так как укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамины группы Д и кальций, которые содержатся в капсулах, предупреждают развитие рахита у детей и помогают избежать этого опасного заболевания.

О составе рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах является биоактивной добавкой, обладающей многочисленными полезными свойствами и терапевтическими эффектами, обусловленными в первую очередь присутствующими в них веществами. Состав рыбьего жира, представленного в капсульной форме, включает в себя следующие компоненты:

  • витамины (А, Е, Д);
  • комплекс жирных кислот Омега-3 (пальмитиновая, линолевая, масляная, стеариновая).

Кроме того, в препарате содержится комплекс таких важных для человеческого организма минеральных элементов, как йод, фосфор, железо, калий, цинк и медь.

Разновидности и особенности рыбьего жира

Натуральный рыбий жир из печени трески богат кислотами и представляет собой продукт естественной фильтрации организма, из-за чего, помимо полезных компонентов, в нем присутствуют соли тяжелых металлов, токсические элементы, несущие потенциальную опасность для здоровья. Поэтому принимать такой препарат рекомендуется в минимальных дозировках, строго соблюдая продолжительность терапевтического курса, предписанную лечащим врачом.

Жир из мяса ценных пород рыб — более эффективны и безопасны, поскольку концентрация токсинов в них минимальна, а вот пользу от них можно получить огромную.

О вреде рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир имеет и ряд недостатков. По мнению докторов, вред рыбьего жира заключается в следующем:

  • возможное перенасыщение организма кальциевыми компонентами;
  • умеренно выраженная токсичность;
  • ухудшение показателей свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • вероятность проявления аллергических реакций.

Категорически противопоказано применение рыбьего жира пациентам, страдающим туберкулезом, нарушением почечных функций, заболеваниями щитовидной железы и мочевыделительной системы. Также не исключается вероятность индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности. В подобных случаях людям рекомендуется принимать Омега-3 в капсулах, но только по назначению врачей.

Особенности препарата Омега-3 в капсулах

Омега-3 в капсулах — это препарат с повышенным содержанием одного из основных активно действующих компонентов рыбьего жира. Данное средство характеризуется следующими ценными качествами:

  1. Жиросжигающее действие.
  2. Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата и суставной подвижности.
  3. Благотворное влияние на центральную нервную систему.
  4. Повышение физической выносливости и производительности.
  5. Подавление продуцирования гормона кортизола, что особенно важно для спортсменов.
  6. Ярко выраженные восстанавливающие и регенерирующие свойства.

Рыбий жир — очень полезная биоактивная добавка, однако принимать ее следует с осторожностью, строго следуя врачебным предписаниям, чтобы избежать неблагоприятных последствий и не нанести вред организму.

—> —>

Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти кислоты люди покупают для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии. Но действительно ли это так? О том, что еще интересного и полезного содержится в омега-3, вы узнаем из нашей статьи.

Омега-3 спасет от коронавируса?

Оказывается, недавно вышло исследование, которое говорит о снижении риска заболевания коронавирусом у тех, у кого высокий уровень омега-3.

Исследование: 17 января 2021 год, США, 100 человек. Результаты показали, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот в крови риск умереть от COVID-19 на 75% ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества в крови. То есть чем больше омега-3 циркулирует в организме, тем лучше. МЕХАНИЗМ: Омега-3 способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений.

Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016.

Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма икосапент этила (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.

Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже среди тех, кто получал 2 г икосапента этила два раза в день, чем среди тех, кто получал плацебо.

СНИЖЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Омега-3 снижают уровень интерлейкина-2, который является веществом, которое стимулирует воспаление.

Какие омега-3 стоит выбирать?

Существует три типа Омега-3 жирных кислот:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Альфа-линоленовая кислота главным образом присутствует в маслах, как семена чиа, льняные семена, и грецкие орехи. Докозагексаеновая кислота и Эйкозапентаеновая кислота присутствуют в холодноводных жирных рыбах, таких как скумбрия, лосось, сельдь и сардины.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЫБИРАТЬ ИМЕННО ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВУЮ И ДОКОЗАГЕКСАЕНОВУЮ КИСЛОТЫ?

Причина 1: против цитокинового шторма и воспаления действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Исследование: 2019 год, Великобритания, 1015 человек. В исследование были включены 10 рандомизированных исследований. Были исследованы влияния добавок омега-3 в нескольких исследованиях на людях для улучшения функции легких у госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Было выявлено клиническое улучшение функции легких и насыщения крови кислородом при таком подходе к питанию.

Это происходит за счет того, что организм преобразует ЭПК и ДГК из омега-3 жирных кислот в соединения, известные как простагландины, которые действуют как важные медиаторы в выполнении регулирования воспаления. В очагах воспаления ЭПК и ДГК ферментативно преобразуются в специализированные прорезольвентные медиаторы – резолвины и протектины.

Причина 2: против атеросклероза действует лучше докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Исследование: Гарвардская медицинская школа, 8 179 пациентов, 5 лет наблюдений с 2011 по 2016. Все пациенты имели установленные сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет и получали терапию статинами. Пациенты были разделены на две группы: первая группа получала 2 грамма (эйкозапентаеновая кислота) 2 раза в день (общая суточная доза – 4 г) или плацебо.

Результат: среди пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, несмотря на применение статинов, частота развития сердечных патологий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный ИМ, нефатальный инсульт, НС, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда) в группе терапии эйкозапентэтилом была значительно ниже, чем в группе плацебо.

Как правильно принимать омега-3?

ПРАВИЛО 1: Принимать в дозировке: Суммарная доза Д и Э не должна превышать 500 мг в сутки. Крупно на упаковках, особенно омега-3, полученного из масла печени трески указана дозировка в 1000 мг, но помимо омега-3, туда входят витамин Е и витамин А.

ПРАВИЛО 2: Принимать лучше вечером по 3-м причинам:

  1. Холестерин синтезируется ночью. Поэтому именно вечером важно принимать эти добавки.
  2. У людей с болью в суставах на утро после приема омега они болели меньше (а пик боли приходится на утро).
  3. Сон с высоким уровнем омега-3 ассоциирован с более редкими ночными пробуждениями, это связано с тем, что омега – 3 помогают формировать миелиновое волокно нерва.

ПРАВИЛО 3: Омега-3 лучше всего принимать в продуктах, а не в добавках.

Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:

  1. Льняное масло – 0,9 г
  2. Масло печени трески – 2,5 г
  3. Семена чиа – 2,8 г
  4. Лосось – 19,3 г
  5. Сардина консервированная – 33 г

ПРАВИЛО 4: При термической обработке содержание омега-3 снижается.

Исследование: 2016 год, Румыния. Была исследована термическая и окислительная стабильность масла атлантического лосося (то есть на сколько снижается содержание полезных веществ при термической обработке).

Результаты показали, что основные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (ЭПК и ДГК), значительно уменьшились даже при термической обработке при температуре 50 °C. Их относительные концентрации снижаются с 6,1% для ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 4,1% для ДГК (докозагексаеновая кислота) до 1,7% и 1,5% после термической обработке при 150 °С соответственно.

ПРАВИЛО 5: Не употреблять вместе с антикоагулянтами, антигипертензивными средствами (лекарства против давления) и с витамином Е.

– Антикоагулянты и омега 3: прием добавок может увеличивать риск кровотечения

– Лекарства против давления и омега 3: омега 3 может снизить давление еще сильнее вместе с антигипертензивными препаратами

– Витамин Е: омега 3 может снизить содержание витамина Е в крови

Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом. Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации,  и это – величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто.

imageО полезных свойствах Омега-3 ПНЖК было известно еще задолго до пика их популярности. Разумеется, в первую очередь, это знали врачи. Поэтому кардиологи, терапевты, онкологи, офтальмологи, ревматологи, неврологи, дерматологи и врачи других специальностей часто рекомендовали Омега-3 как дополнительный препарат к основной терапии своим пациентам.

Позже подключились и работники фитнес-индустрии, советуя своим подопечным принимать этот уникальный препарат, а вслед за ними к приему Омега-3 пришли люди, которые самостоятельно узнали, что значительно улучшить состояние своего здоровья и предупредить появление многих заболеваний можно, сходив в ближайшую аптеку или сделав заказ в интернет-магазине.

Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?

Давайте разберемся в этом вопросе. Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах: 

  • триглицериды
  • этиловые эфиры
  • реэтерифицированне триглицериды
  • фосфолипиды

Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.

Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).

Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая  форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.

Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть, что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.

Так какой же препарат Омега-3 выбрать?

В первую очередь, нужно понимать, что часто недобросовестный производитель не договаривает о фактическом составе своего препарата, а иногда и вовсе выпускает откровенно некачественный или, хуже того, вредный и опасный для здоровья продукт, в какой бы форме он ни был. Поэтому сразу стоит обратить внимание на сырье, из которого производится препарат, затем узнать информацию о заводе-производителе, наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества. Это послужит ответом на вопрос, как, в каких условиях и из чего производится препарат.

Крайне важным фактором является уровень TOTOX (уровень общего окисления в конечном продукте), желательно, чтобы он не превышал значения 16 мэкв/кг. По данным ВОЗ, продукт, уровень TOTOX которого превышает 26 мэкв/кг, является опасным для здоровья.

Предпочтительнее приобретать Омега-3 в аптеке, т. к. перед тем как попасть в обращение и на полки аптек, препарату необходимо пройти процедуры регистрации и сертификации, и это будет являться, пусть не основным, но весьма весомым гарантом качества.

В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества  усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом,  усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию  ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта. 

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или  немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.  И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

imageСовременные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки  молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец  и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий