Российский ученый предупреждает: избыток витамина Д опасен, как и его нехватка!

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

  • Главная
  • Блог

Так как витамин Д является провитамином, прежде чем оказывать свое действие в организме, он проходит ряд превращений в печени и почках.

Все препараты витамина Д можно разделить на активные (кальцитриол и его производное альфакальцидол) и нативные (эргокальциферол и колекальциферол), которые накапливаются в организме в виде неактивной формы и превращаются в активную по мере необходимости.

Активные формы витамина Д эндокринологом назначаются только по специальным показаниям, поэтому перейдем к беседе о нативных формах витамина Д, которые широко назначаются врачами различных профилей и могут быть куплены в аптеках без рецепта.

Колекальциферол (Д3 ) синтезируется из животных продуктов. Эргокальциферол (Д2) синтезируется из растительных продуктов и дрожжей. Препараты эквивалентны по своему действию, однако эргокальциферол довольно сложно найти в аптеке. Заниматься его поисками имеет смысл только убежденным вегетерианцам.

В 

При выборе препарата нужно ориентироваться, зарегистрирован ли он как лекарственное средство (а не как БАД.

Среди препаратов витамина Д на российском рынке лекарствами являются:В 

  • Вигантол (Германия) – масляный раствор колекальциферола. Разрешен к применению у детей (с 2 недель). Плюсом является отсутствие вкуса и запаха и оптимальное соотношение цены и качества. Препарат следует с осторожностью применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время препарат проходит процедуру перерегистрации и временно отсутствует на рынке.
  • Аквадетрим (Польша) — водный раствор витамина Д. Также в составе имеется бензиловый спирт. Препарат хорошо всасывается в кишечнике, что является преимуществом при использовании у недоношенных детей и людей с нарушением всасывания желчи. Разрешен к применению с 4 недель.В 
  • Менее известны препаратыД3-капелька (Польша) и Детриферол (Россия) – водные раствор колекальциферола, которые являются аналогами Аквадетрима.

Также не стоит обходить вниманием таблетированные формы витамина Д в сочетании с препаратами кальция, которые актуальны в комплексном лечении остеопороза. Такими препаратами являются Кальций Д3 Никомед, КальцеминАдванс и другие.

Ассортимент БАД, содержащих колекальциферол, в том числе в высоких дозах, просто космический, особенно на небезызвестном сайте. Промокода у меня нет и не будет)))).

Что касается покупки любых препаратов, если Вы все же покупаете витамин или БАД, предпочтение рекомендую отдавать препарату, который зарегистрирован как витамин, потому что процедура регистрации витаминов более строгая, и производитель ответственнее относится к составу препарата (возможно).

В завершение стоит отметить, что все препараты витамина Д следует с осторожностью применять при мочекаменной болезни и гиперкальциемии, а также при гранулематозных заболеваниях, которые часто сопровождаются повышением уровня витамина Д. У людей из группы риска по витамину Д врач может предварительно исследовать уровень витамина Д и кальция перед назначением препарата в индивидуальной дозе.

Тимкина Наталья Владимировна.

В 

Вернуться ко всем записям

4.6

Поделиться

СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ

Действующее вещество:КолекальциферолКолекальциферол
Аналогичные препараты:Раскрыть Аквадетрим капли внутрь  Медана Фарма, Акционерное Общество     Польша Аквадетрим таблетки внутрь  АКРИХИН ХФК, АО     Россия Аквадетрим таблетки внутрь  АКРИХИН ХФК, АО     Россия Вигантол® раствор внутрь  Мерк КГаА     Германия Витамин Д3 раствор внутрь  ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА Санкт-Петербурга, ОАО     Россия Д3-Капелька капли внутрь  Тева Фармацевтические Предприятия Лтд.     Израиль ДэТриФерол капли внутрь  ГРОТЕКС, ООО     Россия Компливит® Аква Д3 капли внутрь  ОТИСИФАРМ, АО     Россия Фортедетрим капсулы внутрь  Фармацевтический завод «ПОЛЬФАРМА» АО     Польша
Лекарственная форма: &nbspраствор для приема внутрь в масле
Состав:Активное вещество: Колекальциферол — 20000 ME Вспомогательное вещество: триглицериды среднецепочечные до 1 мл. В составе субстанции колекальциферола присутствует dl-альфа-токоферола ацетат. В 1 мл препарата dl-альфа-токоферола ацетат содержится в количестве 0,05 мг.
Описание:Прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:Регулятор кальциево-фосфорного обмена
АТХ: &nbspA.11.C.C.05   Колекальциферол
Фармакодинамика:Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счет по­вышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах; способствует минерализации костей, формиро­ванию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Фармакокинетика:Абсорбция — быстрая (в дистальном отделе тонкой кишки), поступает в лимфатическую систему, попадает в печень и в общий кровоток. В крови связывается с альфа2- глобулинами и частично с альбуминами. Накапливается в печени, костях, скелетных мышцах, почках, надпочечниках, миокарде, жировой ткани. Время достижения макси­мальной концентрации в тканях — 4-5 ч, затем концентрация колекальциферола несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне. В форме полярных мета­болитов локализуется преимущественно в мембранах клеток, макросом, митохондрий и ядер. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Депониру­ется в печени. Метаболизируется в печени и почках: в печени превращается в неактивный метаболит кальцифедиол (25-дигидроколекальциферол), в почках — из кальцифедиола превращается в активный метаболит кальцитриол (1,25-дигидроксиколекальциферол) и неактивный ме­таболит 24,25-дигидроксиколекальциферол. Подвергается кишечно-печеночной рецирку­ляции. Витамин D3 и его метаболиты выводятся с желчью, незначительное количество — почками.
Показания: Профилактика и лечение рахита; Профилактика дефицита витамина D3 у групп высокого риска (мальабсорбция, хрониче­ские заболевания тонкой кишки, билиарный цирроз печени, состояние после резекции же­лудка и/или тонкой кишки); Поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза); Лечение остеомаляции (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.
Противопоказания:Гиперчувствительность (в том числе при тиреотоксикозе), гиперкальциемия, гипервитаминоз D3 , почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией, кальциевый нефроулитиаз.
С осторожностью:Атеросклероз, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, туберкулез легких (активная форма), саркоидоз или другие гранулематозы, гиперфосфатемия, фосфатный нефроуролитиаз, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания пе­чени и почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Беременность и лактация:Хроническая передозировка (гиперкальциемия, проникновение метаболитов витамина D3 через плаценту), возникающая при беременности в случае длительного приема препарата в высоких дозах, может вызвать дефекты физического и умственного развития плода, осо­бые формы аортального стеноза. Витамин D3 и его метаболиты выделяются с грудным молоком.
Способ применения и дозы:Дозирование из флаконов, не снабженных капельницами, необходимо осуществлять с по­мощью глазной пипетки. 1 капля из глазной пипетки или пробки/крышки-капелышцы со­держит 625 ME витамина Д3 Раствор для приема внутрь в масле дают в ложке молока или другой жидкости. Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Витамин Д3 ME) ежедневно. Недоношенным детям назначают 2 капли Витамина Д3 ME) в день со 2-ой недели жизни ежедневно. Препарат назначают в течение первого и второго года жизни, особенно в зимний период. Для лечения рахита назначают от 2 до 8 капель Витамина Д3 (около 1250 — 5000 ME) в день. Лечение продолжают в течение года. Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью вита­мина D3: 1-2 капли Витамина Д3 ME) в день. Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: от 5 до 8 ка­пель Витамина Д3 ME) в день. Поддерживающая терапия остеопороза: от 2 до 5 капель Витамина Д3 (около 1250 — 3125 ME) в день. Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина D3 : от 2 до 8 капель Ви­тамина Д3 ME) в день. Лечение продолжают в течение года. Лечение гипопарагиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации кальция в плазме назначают от 16 до 32 капель Витамина Д3 (около 10000 — 20000 ME) в день. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более вы­сокой дозировкой. Концентрацию кальция в крови следует проверять в течение 4-6 не­дель, затем каждые 3-6 месяцев и корректировать дозу в соответствии с нормальным со­держанием кальция в крови.
Побочные эффекты:Аллергические реакции. Гиперкальциемия, гиперкальциурия, снижение аппетита, полиурия, запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, головная боль, миалгия, артралгия, повышение артериального давления, аритмии, нарушение функции почек, обострение ту­беркулезного процесса в легких. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заме­тили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:Симптомы гипервитаминоза витамина D3: ранние (обусловленные гиперкальциемией) — запор или диарея, сухость слизистой обо­лочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; поздние боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, про­теинурии, лейкоцитурии), повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувстви­тельность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гасгралгия, похудание, редко — психоз (изменения психики) и изменение на­строения. Симптомы хронической интоксикации витамином D3 (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20000-60000 МЕ/сут, детей — 2000-4000 МЕ/сут): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность вплоть (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфаиемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1800 МЕ/сут). Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости, назначение глюкокортикостероидов, в тяжелых случаях внутри­венное введение 0,9 % раствора хлорида натрия, фуросемида, электролитов, кальцитони- на, проведение гемодиализа. Специфический антидот неизвестен. Для предупреждения передозировки в ряде случаев рекомендуется контроль концентра­ции кальция в крови.
Взаимодействие:Риск гиперкальциемии увеличивают тиазидные диуретики. При гипервитаминозе D3 возможно усиление действия сердечных гликозидов и повыше­ние риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесо­образны контроль концентрации кальция в крови, электрокардиограммы, а также коррек­ция дозы сердечного гликозида). Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина и иримидона по­требность в колекальцифероле может значительно повышаться (увеличивают скорость метаболизма). Длительная терапия на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксика­ции (особенно при наличии хронической почечной недостаточности). Кальцитонин, бисфосфонаты, пликамицин, галлия нитрат и глюкокортикостероиды сни­жают эффект препарата. Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирораство­римых витаминов и требуют повышения их дозы. Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч. Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза. Сопутствующее применение бензодиазепинов повышает риск развития гиперкальциемии. Изониазид и рифампицин способны снижать эффект препарата из-за увеличения скорости биотрансформации. Не взаимодействует с пищей.
Особые указания:Применять под тщательным медицинским контролем концентрации кальция в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками). При профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозиров­ки, особенно у детей (не следует назначать более 400000-600000 ME в год). Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу D3. Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D3 у разных пациентов индивиду­альна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипер­витаминоза. Чувствительность новорожденных к витамину D3 может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих вита­мин D3 в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задерж­ки роста. Для профилактики гиповитаминоза D3 наиболее предпочтительно сбалансированное пи­тание. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные матерями с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск воз­никновения дефицита витамина D3. В пожилом возрасте потребность в витамине D3 может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D3, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недоста­точности. Так как при псевдогипопаратиреозе могут существовать фазы нормальной чувствительно­сти к витамину D3, необходимо проводить коррекцию дозы препарата.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Данные о возможном влиянии препарата на способность управлять транспортными сред­ствами и механизмами отсутствуют.
Форма выпуска/дозировка:Раствор для приема внутрь в масле 20000 МЕ/мл.
Упаковка:По 20, 25, 30 и 50 мл во флаконы темного стекла. По 10, 15, 30 и 50 мл во флаконы стек­лянные, укупоренные крышками-капельницами или крышками, навинчиваемыми с проб­ками-капельницами. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения:В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-001633
Дата регистрации:06.04.2012
Дата окончания действия:06.04.2017
Владелец Регистрационного удостоверения:ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА Санкт-Петербурга, ОАО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА Санкт-Петербурга, ОАО Россия
Производитель: &nbspФармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, ОАО Россия
Дата обновления информации: &nbsp21.02.2017
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

2018-02-04 /upload/resize_cache/iblock/d0c/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/518662b.jpg 2018-02-04 Здоровье Здоровье image <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Роль витамина Д в организме

Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.

Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.

image
Витамин Д называют «солнечным витамином»

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
  • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Морепродукты, богатые витамином Д

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.

Рыба — один из лучших источников витамина Д

Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

  • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
  • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
  • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
  • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
  • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
  • тунец (более 120 МЕ на 100г).

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Мясо и яйца

Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.

Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Молочные продукты

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.

Цельное молоко — хороший источник витамина Д

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Растительные источники витамина Д

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

Хлеб часто обогащают витамином Д

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье В каких продуктах содержится витамин Д 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях

25 июня 2021

Витамин D (также называемый «кальциферол») — жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Он также вырабатывается эндогенно, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D.

Витамин D, полученный при воздействии солнца, пищевых продуктов и добавок, является биологически инертным. Он должен пройти в организме два гидроксилирования для активации. Первое гидроксилирование, которое происходит в печени, превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] или «кальцидиол». Второе гидроксилирование происходит в основном в почках и образует физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D], или «кальцитриол».

image

Несмотря на то, что солнечный свет является основным источником витамина D для некоторых людей, FNB основывает RDA нутриента на предположении, что люди получают минимальное воздействие солнца.

Источники витамина D

Еда

Немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыбы являются одними из лучших источников. Говяжья печень, сыр и яичные желтки содержат небольшое количество, в основном в форме D3 и его метаболита 25 (OH) D3.

Воздействие солнца

Большинство людей в мире удовлетворяют хотя бы часть своих потребностей в витамине за счет воздействия солнечного света. УФ-излучение типа B (UVB) с длиной волны примерно 290–320 нанометров проникает через непокрытую кожу и превращает кожный 7-дегидрохолестерин в превитамин D3, который становится витамином D3. Сезон, время суток, продолжительность дня, облачность, смог, содержание меланина в коже и солнцезащитный крем — это одни из факторов, влияющих на воздействие УФ-излучения и синтез витамина D.

Пищевые добавки

Пищевые добавки могут содержать витамины D2 или D3. Витамин D2 производится с использованием УФ-облучения эргостерина в дрожжах, а витамин D3 производится с помощью облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химического превращения холестерина. Обе формы повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке крови и обладают эквивалентной способностью излечивать рахит. Большинство этапов метаболизма и действия витаминов D2 и D3 идентичны. Витамин D3 увеличивает уровень 25 (OH) D в сыворотке в большей степени и поддерживает высокие уровни дольше, чем витамин D2, даже несмотря на то, что обе формы хорошо всасываются в кишечнике.

Дефицит витамина D

Когда обычное потребление нутриента ниже рекомендованного уровня, почки не могут преобразовать 25 (OH) D в его активную форму.

У взрослых и подростков дефицит может привести к остеомаляции, при которой существующая кость не полностью или неправильно минерализуется в процессе ремоделирования, что приводит к ослаблению костей. Признаки и симптомы остеомаляции аналогичны таковым при рахите и включают деформации костей и боль, гипокальциемические припадки, тетанические спазмы и аномалии зубов.

Преимущества нутриента

1. Поддержание здоровья костей и зубов.

2. Поддержание здоровья иммунной системы, мозга и нервной системы.

3. Регулирует уровень инсулина и поддерживает лечение диабета.

4. Поддержание функции легких и здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Влияет на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Витамин D и здоровье

Здоровье костей и остеопороз

Кость постоянно реконструируется. Однако по мере старения людей — особенно у женщин в период менопаузы — скорость разрушения костей превышает скорость наращивания костей. Со временем плотность костной ткани может снижаться, и в конечном итоге развиться остеопороз.

Частично остеопороз является долгосрочным результатом недостаточности кальция и / или витамина D, в отличие от рахита и остеомаляции, которые возникают в результате дефицита нутриента. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточное потребление витамина D способствует остеопорозу, снижая всасывание кальция.

Здоровье костей также зависит от поддержки со стороны окружающих мышц, которые помогают сохранять равновесие и колебания позы и тем самым снижают риск падения. Витамин необходим для нормального развития и роста мышечных волокон. Недостаточный уровень может отрицательно сказаться на мышечной силе и привести к мышечной слабости и боли (миопатии).

Большинство испытаний влияния добавок витамина D на здоровье костей также включали добавки кальция, поэтому изолировать влияние каждого питательного вещества сложно. В исследованиях использовалось разное количество питательных веществ и использовались разные режимы дозирования.

Добавки витамина D и функция мышц

Исследования, изучающие влияние дополнительного витамина D на мышечную силу и скорость снижения мышечной функции, дали противоречивые результаты. В одном недавнем клиническом исследовании, например, было рандомизировано 78 ослабленных и почти немощных взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которые получали 20 мкг (800 МЕ) витамина D3, 10 мкг 25 (OH) D или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Группы не показали значительных различий в показателях мышечной силы или производительности. В другом исследовании было рандомизировано 100 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше с уровнями 25 (OH) D в сыворотке от 50 нмоль / л (20 нг / мл) или менее до 800 МЕ витамина D3 или плацебо для 1 человека. год [84]. Участники группы лечения, у которых уровень 25 (OH) D в сыворотке был менее 70 нмоль / л (28 нг / мл) через 4 месяца, получали дополнительно 800 МЕ / день витамина D3. Несмотря на повышение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови в среднем до более 80 нмоль / л (32 нг / мл), добавление витамина D не повлияло на мощность, силу или мышечную массу нижних конечностей.

Выводы о добавках витамина D и здоровье костей

Всем взрослым следует при необходимости принимать рекомендованные количества нутриента и кальция из продуктов и добавок. Пожилые женщины и мужчины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о своих потребностях в питательных веществах в рамках общего плана поддержания здоровья костей и профилактики или лечения остеопороза.

Сердечно-сосудистые заболевания

Помогает регулировать систему ренин-ангиотензин-альдостерон (и, следовательно, артериальное давление), рост сосудистых клеток, а также воспалительные и фиброзные пути. Дефицит связан с сосудистой дисфункцией, артериальной жесткостью, гипертрофией левого желудочка и гиперлипидемией.

Наблюдательные исследования подтверждают связь между высокими уровнями 25 (OH) D в сыворотке крови и низким риском заболеваемости и смертности от ССЗ. Например, метаанализ включал 34 обсервационных исследования, в которых наблюдали 180 667 участников (средний возраст более 50 лет) в течение от 1,3 до более 32 лет. Результаты показали, что исходные уровни 25 (OH) D в сыворотке были обратно пропорциональны общему количеству ССЗ (включая инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт) и риску смерти. В целом риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 10% ниже на каждые 25 нмоль / л (10 нг / мл) увеличения сывороточного 25 (OH) D.

В отличие от наблюдательных исследований, клинические испытания мало подтвердили гипотезу о том, что дополнительный прием витамина D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в ходе 3-летнего исследования в Новой Зеландии 5110 взрослых (средний возраст 65,9 лет) рандомизировались на однократную дозу 5000 мкг (200000 МЕ) витамина D3 с последующим приемом 2500 мкг (100000 МЕ) каждый месяц или плацебо. Добавки витамина D не влияли на частоту возникновения инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, аритмии, артериосклероза, инсульта, венозного тромбоза или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако другое клиническое испытание, направленное на изучение риска перелома костей, показало, что 800 МЕ витамина D3 в день (с кальцием или без него) или плацебо у 5292 взрослых в возрасте 70 лет и старше в течение в среднем 6,2 года обеспечивали защиту от сердечной недостаточности, но не инфаркта миокарда или инсульта.

Исследования влияния добавок витамина D на гипертонию также дали неоднозначные результаты. В одном метаанализе 46 клинических испытаний, в которых участвовал 4541 участник, добавки витамина D (обычно 40 мкг [1600 МЕ] / день или меньше) в течение минимум 4 недель не оказывали значительного влияния на систолическое или диастолическое артериальное давление. Напротив, другой метаанализ 30 клинических испытаний с участием 4744 участников (средний возраст 54,5 года), которые вводили от 5 мкг (200 МЕ) до 300 мкг (12000 МЕ) / день витамина D3 в течение в среднем 5,6 месяцев, показал, что более 20 мкг (800 МЕ) / день значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление у участников с нормальным весом и гипертонией.

В целом, клинические испытания показывают, что добавление витамина D не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с низким статусом 25 (OH) D (ниже 20 нмоль / л [12 нг / мл]) на исходном уровне.

Потеря веса

Наблюдательные исследования показывают, что большая масса тела связана с низким статусом витамина D, а у лиц с ожирением часто наблюдается недостаточный уровень циркулирующего 25 (OH) D. Однако клинические испытания не подтверждают причинно-следственную связь между нутриентом и потерей веса.

Систематический обзор и метаанализ 15 интервенционных исследований по снижению веса, в которых использовалось ограничение калорийности, упражнения или и то, и другое, но не обязательно добавление витамина D или другие методы лечения, показали, что у людей, потерявших вес, наблюдалось значительное повышение уровня сыворотки 25 (OH) D, чем у тех, кто сохранил свой вес. В другом исследовании 10 мкг (400 МЕ) / день витамина D и 1000 мг / день кальция незначительно, но снижали прибавку в весе по сравнению с плацебо у женщин в постменопаузе, особенно у женщин с исходным общим потреблением кальция менее 1200. мг / день. Однако метаанализ 12 испытаний добавок нутриента (включая 5, в которых измерения состава тела были первичными результатами) показал, что добавки витамина D без ограничения калорий не влияли на массу тела или массу жира при сравнении результатов с результатами плацебо.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина D

Избыточное количество витамина D токсично. Поскольку нутриент увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, токсичность приводит к выраженной гиперкальциемии (общий кальций превышает 11,1 мг / дл, за пределами нормального диапазона 8,4-10,2 мг / дл), гиперкальциурии и высокому уровню 25 (OH) в сыворотке крови. Уровни D (обычно более 375 нмоль / л [150 нг / мл]). Гиперкальциемия может привести к тошноте, рвоте, мышечной слабости, нервно-психическим расстройствам, боли, потере аппетита, обезвоживанию, чрезмерной жажде и камням в почках.

Эксперты не считают, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к токсичности витамина, поскольку термическая активация превитамина D3 в коже приводит к появлению различных форм, не являющихся витамином D, которые ограничивают образование витамина D3. Часть витамина D3 также превращается в неактивные формы. Однако частое использование соляриев, которые обеспечивают искусственное УФ-излучение, может привести к уровню 25 (OH) D значительно выше 375–500 нмоль / л (150–200 нг / мл).

FNB установил UL для витамина D в 2010 г. Признавая, что признаки и симптомы токсичности маловероятны при ежедневном приеме ниже 250 мкг (10 000 МЕ), FNB отметила, что даже потребление нутриента ниже допустимой нормы может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени. FNB рекомендовал избегать уровней 25 (OH) D в сыворотке выше примерно 125–150 нмоль / л (50–60 нг / мл) и обнаружил, что низкие уровни в сыворотке (примерно 75–120 нмоль / л [30–48 нг / мл]) связаны с повышением уровня смертности от всех причин, риска рака в некоторых местах (например, поджелудочной железы), риска сердечно-сосудистых событий, а также числа падений и переломов среди пожилых людей.

Последние исследования добавок витамина D

Добавки витамина D уже давно считаются важными для здоровья костей. Не было обнаружено, что добавки витамина D снижают риск рака, сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в январе 2019 года в The New England Journal of Medicine. Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто заболел раком, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в июне 2019 года в The New England Journal of Medicine, не подтвердило вывод о том, что обсервационные исследования и подтвердили связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа. Добавление витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привело к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.

Источники

  • Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  • Norman AW, Henry HH. Vitamin D. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition, 10th ed. Washington DC: Wiley-Blackwell, 2012.
  • Jones G. Vitamin D. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease, 11th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2014.
  • Silva MC, Furlanetto TW. Intestinal absorption of vitamin D: A systematic review. Nutr Rev 2018;76:60-76. [PubMed abstract]
  • Sempos CT, Heijboer AC, Bikle DD, Bollerslev J, Bouillon R, Brannon PM, et al. Vitamin D assays and the definition of hypovitaminosis D. Results from the First International Conference on Controversies in Vitamin D. Br J Clin Pharmacol 2018;84:2194-207. [PubMed abstract]
  • LeFevre ML. Screening for vitamin deficiency in adults: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med 2015;162:133-40. [PubMed abstract]
  • Brooks SPJ, Sempos CT. The importance of 25-hydroxyvitamin D assay standardization and the Vitamin D Standardization Program. Journal of AOAC International 2017;100:1223-4.
  • Taylor CL, Sempos CT, Davis CD, Brannon PM. Vitamin D: moving forward to address emerging science. Nutrients 2017, 9, 1308; doi:10.3390/mu9121308. [PubMed abstract]
  • Sempos CT, Binkley N. 25-hydroxyvitamin D assay standardisation and vitamin D guidelines paralysis. Public Health Nutrition 2020;23:1153-64. [PubMed abstract]
  • Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Vitamin D Standardization Program (VDSP).
  • MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:1911-30. [PubMed abstract]
  • Rosen CJ, Abrams SA, Aloia JF, Brannon PM, Clinton SK, Durazo-Arvizu RA, et al. IOM committee members respond to Endocrine Society vitamin D guidelines. J Clin Endocrinol Metab 2012;97:1146-52. [PubMed abstract]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий