Полезные ягоды годжи: выращивание, применение и противопокзания

42051 ProWellness Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения, противопоказания, рецепты. Ягоды Годжи издревле используются в восточной медицине для лечения многих заболеваний. Рассказываем, как и в каких количествах их можно употреблять для похудения.

Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.

Natural Vitamins

Польза

Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:

  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
  • способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
  • замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень;
  • улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
  • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
  • питают мозг;
  • помогают бороться с целлюлитом;

Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Польза для похудения

Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.

Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.

В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

Как правильно употреблять?

Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Напиток Weight Control (малина-гранат)

Противопоказания

Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:

  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
  • нарушениях деятельности ЖКТ.

Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.

Несколько рецептов

Напиток Young & Beauty (Красота и молодость)

Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
  • веточка свежей мяты;
  • соль;
  • 3-4 сухофрукта.

Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (18 голосов, в среднем 4) Рекомендуем почитать по этой теме Питание Правильный рацион для похудения Здоровье Как легко и быстро похудеть? Питание Ягода фейхоа – как едят и чем полезна? Питание Топ-5 продуктов-жиросжигателей: какие фрукты и ягоды способствуют похудению… Рекомендуем почитать по теме здоровье Здоровье Чем отличаются разные аминокислоты? Здоровье Питание энергией Здоровье Очищение мозга от токсинов Здоровье Что делать при проблемах с пищеварением

Задолго до того, как ягоды годжи захватили мир в качестве суперпродукта, китайцы знали об их целебных свойствах. В Китае они ценятся за свою способность продлевать долголетие. Полезные свойства ягод годжи использовали в традиционной китайской медицине для лечения диабета, повышенного кровяного давления, лихорадки, глазных болезней и усталости. Едят их сырыми, вареными или сушеными, заваривают в травяном чае и добавляют в напитки. И хотя влияние их на здоровье несколько преувеличено, в этой статье мы разберемся, чем полезны ягоды годжи и для чего их стоит постоянно держать на кухне.

Ягоды годжи очень питательные и сытные. Их ярко-красный цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Даже небольшая горстка богата аминокислотами и другими каротиноидами, включая зеаксантин, лютеин, бета- криптоксантин и ликопин, содержит витамины группы В, много витамина С и более 30 микроэлементов, в том числе железо, цинк, медь, кальций, селен. Соединения, богатые витамином А, приносят громадную пользу для здоровья. Витамин А и его производные оберегают кожу от повреждения, помогают сохранить зрение и поддерживают иммунитет. А в плане внешности придают коже цветущий и здоровый вид.

Помогают регулировать вес

Они содержат много клетчатки, что помогает сохранять сытость и уменьшать чувство голода. В результате вы употребляете меньше калорий и не съедаете лишнего.

Укрепляют иммунную систему

Традиционно этот суперпродукт применяют для укрепления иммунитета в борьбе против инфекций. Последние исследования доказали, что тому есть доказательства. Каротиноидный бета-каротин и аминокислота цистин, обнаруженные в ягодах годжи, хорошо влияют на иммунную функцию. Также они содержат цинк, который играет решающую роль в укреплении иммунитета и является популярным средством защиты от вирусных болезней, таких как простуда.

Повышение уровня тестостерона

В исследовании на животных исследователи обнаружили, что ягоды годжи улучшают количество спермы, восстанавливают уровень тестостерона и улучшают сексуальную способность у мышей. Так что при эректильной дисфункции у мужчины они могут стать естественной альтернативой фармацевтическим препаратам.

Контроль над диабетом

Гипогликемические свойства этого суперпродукта полезны диабетикам. Проще говоря, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови.

Защищают мозг

Высокое содержание кальция и витаминов группы В предохраняет мозг от дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Фактически, их способность защищать нервную систему является одним из немногих преимуществ этого удивительного суперфуда, который подтвержден научно. Поэтому если у вас проблемы с памятью или умственной активностью, вы можете извлечь пользу из горстки сушеных ягод годжи, смешивая их с утренней кашей или смузи.

Поддержка печени

Ягоды годжи содержат группу нейтральных химических соединений, называемых бетаинами. Их благотворное влияни на печень известно с давних времен. Бетаины уменьшают жировые отложения в печени, которые появляются по причине нашего образа жизни: употребления алкоголя, диабета, неправильного питания.

Здоровое зрение

Богаты антиоксидантами, особенно каротиноидами, такими как зеаксантин. Одна из способностей зеаксантина — защищать сетчатку глаза, поглощая синий свет и действуя как антиоксидант. Увеличение потребления продуктов, содержащих зеатантин, может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, ведущей к потере зрения и слепоте у людей старше 65 лет.

Кроме очевидной пользы ягод годжи для здоровья, они значительно улучшают внешность. Разберем косметические эффекты подробнее.

Антивозрастной эффект

Антиоксиданты помогают защитить ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами — биологическими отходами, которые производятся организмом. Герои нашей статьи содержат полезные аминокислоты и минералы, которые помогают в восстановлении и регенерации клеток. Это означает, что ежедневная порция этого сушеного суперпродукта замедляет признаки старения и сохраняет молодость. Чтобы затормозить внешнее старение, можно не только добавлять их и в коктейль, но и делать маски.

Замочите 3 ягоды в 2 ч.л. воды в маленькой миске. Через 17 минут разомните мякоть, добавьте чайную ложку сырого меда. Нанесите на лицо, помассируйте и оставьте на 10 минут. После этого смойте прохладной водой.

Солнцезащитный эффект

Вы когда-нибудь пробовали съесть солнцезащитный крем? Это не шутка: употребление в пищу определенных продуктов придает коже способность блокировать вредные ультрафиолетовые лучи. Среди таких продуктов — ягоды годжи. Они содержат антиоксиданты, которые защищают от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, повреждающих клетки.

Лечат воспалительные процессы на коже

Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и особенно хороши для уменьшения воспалений, включая экзему, псориаз и розацея. Если страдаете от акне, регулярно добавляйте их в пищу. Это поможет снять воспаление и покраснения.

Увеличивают выработку коллагена

Учитывая сверхвысокое содержание витамина С, неудивительно, что они увеличивают производство коллагена. Витамин С — это естественный стимулятор производства коллагена в коже, защищающий от окислительного стресса и поддерживающий эластичность, сохраняет кожу гладкой и упругой.

Улучшают цвета лица

Тусклый цвет лица или гиперпигментация? Ягоды годжи обязательно должны быть в вашем рационе. Они насытят организм витамином С, бета-каротином и аминокислотами и помогут поддерживать сияющий и здоровый цвет лица.

Поддерживают кожу увлажненной

Сухую и обезвоженную кожу можно восстановить до естественного уровня увлажненности с помощью этих ягод. Они восстанавливают гидратацию и улучшают внешний вид.

Антигрибковые свойства

Это сильное противогрибковое средство. Если часто страдаете от кандидозных или кожных инфекций, пора включить годжи в рацион. Они способствуют росту полезной микрофлоры, вытесняя дрожжевые грибки и предотвращая инфекции.

Антибактериальный эффект

Эти красные ягоды обладают и антибактериальными свойствами. Если вы мучаетесь от угрей, есть хорошая новость. Добавление в пищу ягод годжи поможет справиться с бактериями, вызывающими акне, и очистит кровь, уменьшив высыпания и воспаления.

Здоровые волосы

Регулярное употребление этого замечательного суперфуда способствует укреплению волос, поскольку он богат аминокислотами, которые в основном представляют собой белок. Наши волосы состоят из белка. Другими словами, ягоды годжи обеспечивают строительный материал для эластичности и прочности волосяного стержня.

Есть ли побочные эффекты?

Существуют ограничения: например, не следует принимать их одновременно с препаратами для свертываемости крови, сахарного диабета и артериального давления. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных последствий.

Другое противопоказание — аллергия. Есть случаи, когда у людей с высокой фоточувствительностью кожи они вызывали сыпь под воздействием солнечного света.

Но в целом здоровому организму ягоды годжи принесут только пользу, поэтому смело включайте их в чай, салаты и десерты.

Ягоды годжи, с их двумя подвидами — «Lycium barbarum» и «Lycium chinense» (лат.), принадлежат к семейству «Пасленовых» и также известны как «волчья ягода». Представляют собой кустарник, который дает вкусные и полезные плоды. Они продолговатые, эллиптической формы, размером около 1-2 см, оранжево-красного цвета, со сладким вкусом. Урожай ягод годжи собирают летом и осенью.

Ареал их распространения в основном включает — Китай, Монголия, Япония, Гималаи и Тибет. Китайцы называют их «красными бриллиантами». В Европе же, этот дар природы, появился только в 18 веке. В России они также хорошо растут. Могут выращиваться на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Ягоды годжи служат основным компонентом здорового питания на протяжении сотен лет. Их часто используют в высушенном виде для приготовления китайских супов и чаев. Хорошо сочетаются с различными видами мяса и овощей. Часто входят в состав настоек, соков и вин. Что делает ягоды годжи такой полезной пищей?

Содержание

7 полезных свойств ягод годжи

  1. Улучшение зрительной функции.
  2. Благотворно влияют на нервную систему.
  3. Снижение уровня липидов в крови.
  4. Снижение уровня сахара в крови.
  5. Воздействие на сердце, кровеносные сосуды и кроветворение.
  6. Иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект.
  7. Борьба со старением организма.

В каком виде употреблять ягоды годжи?

Есть ли побочные эффекты от употребления ягод годжи?

Состав ягод годжи

Трудно себе представить, что в этих миниатюрных по размеру плодах содержится так много полезных веществ. Но факты говорят сами за себя:

  • содержание 18 различных аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма;
  • 29 различных жирных кислот, в том числе незаменимые omega-3 и omega-6;
  • богатство витаминов: A, E, C, группы B – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотиновая кислота или по-другому витамин PP), B6 (пиридоксин);
  • высокое содержание микроэлементов – меди, кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена, фосфора;
  • богатство полисахаридов – они улучшают деятельность иммунной системы, регулируют уровень сахара в крови, обладают антиоксидантными свойствами и омолаживающим действием;
  • большое количество каротиноидов – зеаксантина и бета-каротина;
  • высокое содержание антиоксидантов – фенольных кислот и флавоноидов.

Диета, богатая ягодами годжи, может оказывать благотворное влияние на многие ткани и органы. Примерами этого являются отличное влияние на зрение, защита от развития ряда заболеваний центральной и периферической нервной системы, резко сниженный риск развития различных онкологических заболеваний, обеспечение нормального состава крови, усиленная иммунная система, замедленные процессы старения и многое другое.

Плоды этого растения доказали свое благотворное воздействие на зрение. Клинически признана их роль в профилактике и лечении многих заболеваний глаз. Каротиноиды — зеаксантин и лютеин, придающие характерный цвет плодам, помогают снизить скорость гибели нервных клеток. Именно это делает их уникальным средством для борьбы с ранними стадиями возрастной дегенерации сетчатки.

Возрастная дегенерация сетчатки является все более распространенным заболеванием у людей пожилого возраста, которое влияет на фоторецепторы, строящие точку наиболее четкого зрения в сетчатке. Другим положительным аспектом регулярного потребления этих плодов является снижение внутриглазного давления, лежащего в основе заболевания глаукомы.

Каждый человек подвергается дома или на работе небольшому стрессу, при этом часто чувствуется усталость, слабость или бессонница. Ключом к овладению этими состояниями может стать именно уникальная природа ягод годжи. Кроме того, научно доказано, что эти маленькие красные плоды могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера в более позднем возрасте. Этот эффект объясняется тем, что их химический состав способен подавлять токсичность «глутамата» — один из нейротрансмиттеров в мозге.

Еще одной важной отличительной чертой ягод годжи являются их гиполипидемические свойства по отношению к крови, которые выражаются в следующем:

  • снижение уровня общего холестерина;
  • понижение количества триглицеридов;
  • снижение концентрации так называемого «плохого» холестерина (LDL);
  • увеличение содержания «хорошего» холестерина (HDL).

Таким образом, полезные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, защищают ваш организм от раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они также играют защитную роль в отношении печени, защищая ее от накопления жира (это состояние известно под названием стеатоз).

Основными виновниками гипогликемического эффекта ягод годжи являются полисахариды, содержащиеся в плодах. Благодаря их действию достигается определенный баланс концентрации инсулина и глюкозы в крови. Эти специфические углеводы участвуют в нормализации функции поджелудочной железы — она же является «фабрикой» инсулина в нашем организме. Снижается уровень гликированного гемоглобина в крови, тем самым улучшается состояние при наличии уже резистентности к инсулину. Последнее связано с такими состояниями, как:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз и гипертония;
  • метаболический синдром;
  • синдром поликистозных яичников.

Все эти особенности ягод годжи делают их незаменимым компонентом многих противодиабетических препаратов.

Антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, являются ключевым механизмом в борьбе с окислительным стрессом. Именно стресс лежит в основе отложения атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Положительные эффекты от антиоксидантного действия включают в себя:

  • улучшенная эластичность сосудов;
  • расширение артерий;
  • обеспечение достаточного количества кровотока к органам;
  • значительное снижение артериального давления.

Железо, содержащееся в ягодах годжи, участвует в кроветворной функции, а точнее — в синтезе гемоглобина. Это делает эту пищу особенно полезной при анемичных состояниях.

Неслучайно китайцы называют ягоды годжи – «пищей долгожителей». Это идеальный иммуностимулятор! Химический состав этих небольших природных плодов оказывают стимулирующий эффект на клетки иммунной системы. Повышается активность и увеличивается количество Т-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, клеток «естественных киллеров» и многих других. Рекомендуется принимать их в любых возможных формах круглый год. Это отрегулирует и улучшит функционирование иммунной системы, тем самым сделает вас здоровым. Кроме того, антибактериальные и противогрибковые свойства ягод годжи делают их мощным средством для борьбы с различными инфекциями.

Ягоды годжи находятся на вершине списка противораковых продуктов. В течение многих лет китайская медицина используют их для предотвращения развития любых видов опухолей. Этот эффект также основан на мощных антиоксидантных свойствах этих плодов. Активные вещества ягод годжи усиливают защитные механизмы организма, подавляя рост опухоли. При этом не повреждают собственные здоровые клетки организма. Таким образом, размножение опухолевых клеток блокируется, тем самым они подталкиваются к процессу самоуничтожения. Клинические исследования доказали роль ягод годжи в борьбе с опухолевыми заболеваниями, такими как: рак молочной железы, шейки матки, толстой кишки, желудка, печени, простаты лейкемия, саркома, происходящая из костной или мышечной ткани.

Всем известно, что ученые десятилетиями ищут пути к «источнику вечной молодости». Ведь каждый из нас хочет выглядеть моложе, несмотря на возраст. Решение, возможно, кроется в ягодах годжи – шаг к достижению здоровой и сияющей кожи. Это идеальное средство, замедляющее процессы старения в тканях организма.

В них содержится бетаин, который активно борется с ультрафиолетом — солнечными лучами, приводящие к повреждению вашей кожи. Он обеспечивает фотозащиту и не дает разрушать коллаген, а также подавляет процесс, провоцирующий конечный результат образования морщин.

Ягоду годжи можно употреблять под формой свежих или сушеных плодов и соков, но чаще всего используется сухой экстракт. Плоды являются основным ингредиентом в различных лекарственных формулах, а также в качестве самостоятельного растения.

В профилактических целях можно принимать натощак по 2-3 грамма ягод годжи ежедневно. При сопутствующих заболеваниях доза может быть увеличена. Например, при нарушенных зрительных восприятиях рекомендуются лекарственные чаи, содержащие около 20 г сухого экстракта ягод годжи. Для поддержания нормального здоровья глаз требуется не более 15 граммов.

Ягоды годжи активно используются в продуктах, представленных в ассортименте Арго. Это Кедровый завтрак с ягодами годжи, конфеты-таблетки и коктейлях для похудения, общеукрепляющем бальзами 20 трав. Например, продукт КуЭМсил Фитнесс Годжи предназначен для улучшения обменных процессов, нормализует все, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и обеспечивают организм витаминами, ферментами, энергией для иммунного ответа. 

В практике отмечаются доказанные случаи аллергических и анафилактических реакций от потребления ягод годжи. Поэтому человеку нужно быть осторожным, если он страдает от аллергии, например, на пыльцу. А также стоит избегать приема больших доз.

Доказано, что потребление ягод годжи может повлиять на действие некоторых лекарств. Широко известно, что они плохо взаимодействуют с варфарином — антикоагулянтным препаратом, принимаемым для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Речь идет об ослаблении эффекта этого препарата и риске кровотечения. Потребление ягод годжи также противопоказано, если человек принимает антидиабетические препараты или препараты от высокого кровяного давления — одновременный прием может вызвать гипотензию.

Ягоды годжи содержат алкалоид — атропин. По этой причине чрезмерное потребление экстрактов из их плодов может привести к сухости во рту, тошноте, дезориентации и помутнению зрения.

Вывод

На протяжении столетий ягоды годжи известны своими многочисленными преимуществами для человеческого организма. Они применяются при профилактике глазных и нейродегенеративных заболеваний, способствуют работе иммунитета и борются с различными видами рака, защищают сердце и сосуды, а также нормализуют состав крови. Чтобы воспользоваться их положительными эффектами, достаточно съедать всего несколько плодов в день.

Рекомендуем: Продукт симбиотический «КуЭМсил Фитнесс Годжи», таблетки, 60 шт. в наличии

Продукт «КуЭМсил Фитнесс Годжи» предназначен для улучшения метаболических процессов в организме, способствует ускорению распада жировых клеток и нормализации массы тела. В период похудения снижает физическую и психоэмоциональную нагрузку на организм.

В составе: биомасса заквасочных микроорганизмов молочнокислых палочек (Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus), лактобацилл подрода Streptobacterium (Lacto­bacillus plantarum), дрожжей (Saccharomyces lactis), вода, измельченные плоды ягоды Годжи, стевиозид.

490 руб.

Просмотров: 184

Тэги: полезные растения  

Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 09.02.2021Читайте также:

Лечебные свойства бадана Бадан толстолистый имеет целый спектр лечебных свойств. Растение относится к семейству камнеломковых. Это многоцветное травянистое растение с мощным корневищем и крупными кожистыми листьями. Бадан растет на каменистых скло…
Чем полезен березовый сок Березовый сок – это натуральный вкусный напиток, подаренный самой природой. Как награду после долгой зимы, этот весенний эликсир здоровья начинают собирать с первой оттепелью и до появления листочков. Чем полезен бер…
Что содержит спирулина Спирулина — это сине-зеленые пресноводные водоросли, которые растут в богатых минералами щелочных озерах и прудах по всему миру. Этой крошечной спиральной водоросли 3,6 миллиарда лет, что делает ее одним из древнейших жите…
  1. Главная
  2. Питание и диеты
  3. Диеты
  4. Диетические добавки

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Евгений КАЦМАН Интернист, инфекционист

Препараты

  • Уролесан при цистите у женщин и мужчин
  • Энтроп
  • Энтерофурил
  • Энтобан
  • Энтероспазмил
  • Энтеросгель
  • Энтеролакс
  • Энтерокинд
  • Энтерол
  • Энтерожермина

Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 05.10.2018 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

image

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).  

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

image[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

image[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит:  белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно  – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или  кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий