Комплексный протеин: для чего нужен, особенности, как употреблять и подборка лучших

12.02.2015

В данной статье мы поговорим о том, из каких видов сырья изготавливаются протеины. Итак, по типу используемого в производстве сырья протеины встречаются семи видов: • Молочный протеин,  • Соевый протеин, • Мясной (или говяжий) протеин, • Пшеничный протеин,  • Яичный протеин, • Казеиновый протеин,  • Сывороточный протеин.  В зависимости от своих свойств каждый из этих продуктов имеет и свою популярность. Так, 45 % продаж от всех типов приходится на сывороточный протеин. Далее — соевый, казеиновый и яичный. Три этих вида вместе представляют еще 45 % продаж. Самые непопулярные, а оттого и редкие виды протеина — это пшеничный и мясной. Теперь рассмотрим каждый вид в отдельности.

Молочный протеин

В производстве молочного протеина используется два типа белка — и сывороточный белок, и казеин. В отличие одноименных протеинов, в производстве молочного они не отделены друг от друга. Особенности молочного протеина в средней стоимости (в сравнении с другими), в составе имеются все незаменимые для организма аминокислоты за счет белка животного происхождения, из которых ВСАА составляют около 16 %. Кроме того, часть этого протеина (сыворотка) усваивается быстро, а часть (казеин) — медленно, что очень удобно.

Соевый протеин

Название этого вида протеина говорящее — его получают из сои. Именно поэтому соевый вид самый дешевый — его стоимость примерно на 40 % ниже, чем у сывороточного. По скорости усвоения организмом этот продукт средний, а так как белок здесь растительного происхождения, то в нем имеются не все необходимые аминокислоты, содержание ВСАА — около 10 %. Соевый протеин при смешивании с жидкостью сильно разбухает, и из одной мерной ложки можно получить полный стакан коктейля. Это свойство удобно при похудении — можно утолить голод небольшой порцией. Соевый протеин, кроме того, содержит женские гормоны, что может привести к снижению выработки тестостерона при длительном применении. Но, по словам профессиональных спортсменов, этого эффекта может и не быть.

Мясной (говяжий) протеин

Как уже сказано выше, это редкий вид протеина, в основе которого — животный белок. Кроме того, этот продукт часто имеет специфический привкус мяса, который не нравится потребителям — они привыкли к сладковатым коктейлям. Еще одна особенность этого вида — довольно высокая цена. Именно из-за этих двух особенностей такой протеин и не получил широкой популярности у спортсменов.

Пшеничный протеин

Как становится понятно из названия, производят такой протеин из пшеницы, что делает его близким к соевому и по составу, и по характеристикам. Однако у соевого протеина более дешевое производство, что делает его популярнее. Среди особенностей пшеничного протеина — его относительно невысокая цена (нечто среднее между соевым и сывороточным) и средняя скорость усвоения организмом. В составе далеко не весь состав аминокислот (за счет растительного белка), ВСАА — примерно 12 %. Кроме того, пшеничный протеин имеет специфический вкус и может горчить.

Яичный протеин

Способ изготовления этого вида протеина таков: яичный белок изолируют, высушивают и превращают в порошок, в который иногда добавляется и подготовленный таким же образом желток. Но чаще яичный протеин состоит только из белка (альбумина). Если на упаковке продукта есть этот термин, знайте — из белка большая часть жира удалена с помощью фильтрации. Яичный протеин имеет довольно высокую стоимость. При этом скорость усвоения организмом также выше средней. На вкус яичный протеин нравится далеко не всем — имеет специфический привкус. Зато в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, включая примерно 17 % ВСАА (так как белок животного происхождения).

Казеиновый протеин

Этот вид протеина производится из молока, и еще его называют «творожным белком». Процесс его изготовления происходит путем створаживания молока, и в натуральной пище казеинового белка также больше всего содержится в твороге. Казеиновый протеин отличается по степени очистки: делится на казеинат кальция и мицелярный (более чистый) казеин. Казеиновый протеин очень дорог, его стоимость примерно на 30 % выше, чем у сывороточного. Такой казеин идеален для приема перед сном, так как медленно усваивается. В нем имеются все необходимые аминокислоты, включая примерно 15 % ВСАА.

Сывороточный протеин

Продукт производится из молочной сыворотки и имеет несколько способов очистки: гидролизат, микрофильтрат и изолят. Впрочем, это не так важно, как содержание белка. Из особенностей этого протеина можно отметить среднюю стоимость, очень быструю усвояемость (прекрасно подходит для приема после тренировки). Этот протеин имеет в составе около 17 % ВСАА и все незаменимые аминокислоты.

Выводы

1. Для спортсменов-вегетарианцев прекрасно подойдут соевый и пшеничный протеины. Однако в дополнение придется приобрести аминокислоты, так как в растительном белке их недостаточно. 2. Казеиновый, молочный и сывороточный протеин не подходят спортсменам с непереносимостью лактозы. 3. Часто в продаже встречаются мультикомпонентные протеины — в них входит и соя, и казеин, и сыворотка, иногда попадается и яичный белок. В таком продукте расширен аминокислотный состав, а также увеличен период усвоения, за счет комбинации «медленных» и «быстрых» белков. 4. Не стоит думать, что различия между этими протеинами огромны, как часто сообщают производители. На самом деле расхождение в наличии тех или иных аминокислот, а также в скорости усвоения белка играет важную роль лишь для профессиональных спортсменов, в то время как для новичков разницы практически нет.

Человеку свойственно всегда стремиться к идеалу и самосовершенствованию с тем, чтобы стать (или казаться окружающим) еще красивее и еще сильнее. Идеальным средством для этого принято считать спорт, который предполагает приложение немалых усилий для достижения заметных результатов. В процессе спортивных занятий и, как следствие, больших нагрузок начинается перестройка организма, ему требуется особое, сбалансированное питание. Лучшим решением в такой ситуации являются специальные биодобавки – комплексные протеины. Это вполне современный подход.

image

Лучшие комплексные протеины – это высококачественные продукты, насыщенные специально подготовленными белковыми соединениями. Быстро всасываясь в ЖКТ и насыщая организм спортсмена аминокислотами, они способствуют скорейшему росту и восстановлению мышечных тканей. Комплексный протеин не имеет ничего общего со стероидными анаболическими средствами.

Принцип действия протеиновых препаратов заключается совсем в ином. Они состоят из двадцать одной аминокислоты, содержащейся в организме человека изначально. Иначе говоря, комплексный протеин восполняет естественный запас аминокислот, утрачиваемых организмом при тяжелых физических нагрузках. Чем больше и интенсивнее эти нагрузки, чем большее количество протеина (белка) требуется спортсмену. Если же попытаться получить необходимое количество белковых соединений из обычных пищевых продуктов, то в организм просто поступит избыточное количество калорий и холестерина, что нанесет немалый вред. Поэтому комплексный протеин, представляющий собой различные соединения чистого концентрированного белка, является оптимальным решением.

image

Белки, выполняющие в организме очень широкий диапазон разнообразных функций, помимо всего прочего, осуществляют стимулирование обменных процессов, формируют мышечные клетки, активируют их рост и деление, повышают общую сопротивляемость и иммунитет. Для атлетов наиболее важными являются строительные и сократительные функции белковых соединений. Прием комплексных протеинов позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и быстро наращивать мышечную массу.

Особенно важно насытить организм протеином в течение получаса после окончания тренировки. В противном случае весь ресурс организма будет направлен на восстановление поврежденных мышечных тканей, а не на рост мускулатуры. Следовательно, желаемый эффект достигнут не будет. Еще одна важная роль протеина заключается в стимулировании им секреции инсулина, который, в свою очередь, является основным нейтрализатором кортизола – вещества, вырабатываемого в процессе тренинга и вызывающего разрушение мышечных тканей.

Комплексный протеин отличается от обычных разновидностей тем, что, благодаря идеальным пропорциям различных белковых соединений, обеспечивает наивысшую концентрацию аминокислот сразу же после приема. Чего не наблюдается в случае употребления обычных медленноусваиваемых белков, которые, правда, способны обеспечить более продолжительное насыщение мышц аминокислотами.

Комплексный протеин выпускается преимущественно в виде порошка, из которого и приготавливаются питательные и высококалорийные коктейли. Также существуют уже приготовленные напитки и батончики. Такие формы выпуска очень удобны и они обладают способностью быстрого всасывания в кровь.

Syntrax Matrix 5.0 (2270гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Syntrax Matrix 2.0 (984гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BSN Syntha-6 (1320гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BSN Syntha-6 (2290гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! PureProtein — Multi Protein (1000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! CyberMass — Multi Protein (1200гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! PureProtein — FUZE Multicomponent Protein (3000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! PureProtein — Multi Protein (600гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! PureProtein — FUZE Multicomponent Protein (750гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Maxler Problend (2270гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! CyberMass — Multi Protein (840гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! WESTPHARM Pure Complex (454g) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BSN Syntha-6 EDGE (1920гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Скидка 3% Ultimate Nutrition Syntha Gold (2270гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Syntrax Matrix 1.0 (454гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BioTech USA Protein Power (4000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! PureProtein — Multi Protein (3000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Weider Protein 80 Plus (500гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Скидка 30% Gaspari Nutrition — MyoFusion Advanced Protein (1800гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Новинка VP Laboratory PRO 5 Protein (500гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Скидка 30% VP Laboratory PRO 5 Protein (1200гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Скидка 30% Syntrax Trophix 5.0 (2270гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! GeneticLab Nutrition — Multi Pro (1000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! Maxler Problend (912гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BSN Syntha-6 (4540гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BioTech USA Protein Power (1000гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен! BioTech USA Ultra Loss Shake (500гр) Необходимо зарегистрироваться для просмотра оптовых цен!

Комплексными или многокомпонентными протеинами называют микс белков различного вида. Эта категория спортивных добавок предназначена для обеспечения мышечных волокон аминокислотным питанием. Основным преимуществом многокомпонентного протеина является продолжительность действия.

Это достигается благодаря присутствию в составе медленно и быстро усваиваемых белков. Таким образом, аминокислоты питают мышцы от четырех и до семи часов после приема спортпита. Комплексные протеины получили широкое распространение. Их принимают не только при наборе массы, но и на периоде сушки.

Протеиновые комплексы[править | править код]

Комплексные протеины

Читайте также:  Что такое аминокислоты BCAA, зачем они нужны, и как их правильно принимать?

— это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приёма, в то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

Составляющие протеиновых комплексов[править | править код]

Читайте основную статью:

Виды протеина по происхождению

Установлено, что казеин всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая её на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин долгосрочным источником белка, поддерживающим высокую концентрацию аминокислот в крови в течение всего дня, однако рост мышц вызывает именно пиковый подъём концентрации, поэтому данное свойство полезно только в ночное время или при редком питании.

Сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин) и вызывает максимальный анаболический отклик. Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.

Яичный протеин занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком. В отношении биологической ценности, коэффициента эффективности, аминокислотного скора — это превосходная смесь, которая будет насыщать кровь сразу после тренинга за счёт сывороточного белка, а затем поддерживать высокую концентрацию аминокислот благодаря яичному белку.

Смесь из трёх вышеперечисленных белков совмещает в себе все положительные качества и нивелирует недостатки каждого входящего в состав протеина.

Соевый белок наиболее совместим с сывороточным, который устраняет недостатки первого. Допустима комбинация соевого белка и яичного, но чаще всего в таком случае в состав входят и казеин и сывороточный белки.

Иногда комплексные протеины относят к медленным протеинам, так как они в своём составе содержат медленно усваиваемые белки.

Кому требуется комплексный протеин[править | править код]

Комплексные протеины рекомендуется применять как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе на рельеф, однако исследования говорят о том, что лучший эффект достигается при использовании сывороточного протеина вне зависимости от спортивных целей.

Состав мультикомпонентного протеина

Особо переживать по поводу состава комплексного протеина и с калькулятором подсчитывать его аминокислотную ценность не стоит – производители уже позаботились об этом за вас. Но исходя из состава, можно подобрать белок, идеально подходящий для ваших нужд.

Например, если ваш основной прием протеина – после тренировки, то лучше подойдет продукт с высоким содержанием сыворотки. Если же протеин используется на ночь и в течение дня для подавления чувства голода, то нужно выбирать продукт с повышенным содержанием казеина. Но самым универсальным является сбалансированное сочетание всех видов белка, как, например, в протеине марки 4UZE – 37,6% сыворотки, по 18,9% яичного белка и концентрата молочных белков, 19,1% соевого протеина, и еще 5,5% — это пшеничный белок.

И следите за тем, чтобы содержание соевого белка не было слишком высоким – соя отлично дополняет быстрые и медленные белки, но зачастую производители экономят, добавляя в мультикомпонентник слишком много этого недорогого белка.

Фото: из личного архива

Комментирует Иван Водянов, чемпион России и призер турнира Arnold Amateur Europe Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB:

Читайте также:  Как принимать Creatine Monohydrate от Ultimate Nutrition?

— Многокомпонентный протеин лучше сывороточного подойдет для употребления на ночь или для замены одного из приемов пищи. Он усваивается достаточно долго и не даст мышцам голодать. Применять его сразу после тренировки не очень разумно, поскольку нам долго придется ждать нужного результата.

#белок #мультикомпонентный протеин #протеин #спортивное питание #сывороточный протеин

Предыдущая Полет над волнами

Следующая Научно доказано: белый хлеб ведет к ожирению

Оставить комментарий (Отменить)

Время и кратность приёма[править | править код]

При наборе мышечной массы

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

При похудении

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Читайте основную статью:

Расчет дневной потребности в белке

Читайте основную статью:

Оптимальное время приема протеина

Что в основе протеинов?

Протеины могут иметь в своей основе растительные или животные белки, обладающие медленным или быстрым усвоением. Лучше всего приобрести сразу несколько разных упаковок смесей, однако не каждому спортсмену удобна такая схема применения. Не очень выгодно это и с точки зрения бюджета. Именно поэтому комплексный протеин представляется собой самый популярный вариант белкового спортивного питания. В данной статье мы постараемся как можно подробней изучить, что представляет собой многокомпонентный протеин, как его выбрать.

Недостатки[править | править код]

В сравнительных исследованиях было показано, что максимальными анаболическими и термогенными свойствами обладает сывороточный белок, поэтому добавление в состав продукта других видов протеина может ухудшить его анаболические качества. Более того, West DW и Burd NA в 2011 году окончательно доказали, что рост мышц напрямую зависит от скорости усвоения. Чем выше скорость усвоения, тем больше темп роста мышц.[1]

К тому же производители очень часто добавляют в состав большие количества соевого белка с очень низкой себестоимостью, который имеет довольно много недостатков.

Читайте также:  10 силовых упражнений для снижения уровня сахара в крови

Лучшие комплексные протеины[править | править код]

  • Syntha-6 от BSN — очень неплохое соотношение цена/качество, не самый удачный выбор по процентному содержанию белка (всего 50% — 22 гр. на порцию 44 гр.). Имеет великолепный вкус. Самый популярный комплексный протеин.
  • Matrix от Syntrax — отличное соотношение цена/качество, доступный и эффективный комплексный протеин.
  • Combat Powder от MusclePharm — качественный продукт, содержит в своём составе разные виды белка, однако имеет средние вкусовые качества.
  • Protein 80 Plus от Weider — качественный четырёхкомпонентный протеин. Явный минус — завышенная стоимость.
  • Elite 12 Hour Protein от Dymatize — бюджетный вариант, один из самых недорогих белков, имеет плохой вкус и растворимость.
  • Professional Protein от Power System — отличное соотношение цена/качество, содержит 5 видов белка. Качественный комплексный протеин по невысокой цене.
  • Probolic-SR от MHP — пожалуй, самый лучший по вкусовым качествам комплексный белок из всех. Однако, ощутимая переплата за бренд и соя в составе сдвигают его вниз.

Недостатки многокомпонентного протеина

Смешивание сывороточного протеина с белками с различными скоростями усвоения и аминокислотным составом, как полагает большинство специалистов, приводит к потере анаболических свойств. Между скоростью объема мышечных тканей и скоростью усваивания протеинов, как было доказано, есть прямая взаимосвязь. Следовательно, наибольшую эффективность представляет именно чистый сывороточный белок.

Еще одним минусом смеси протеинов считается то, что не все комплексы имеют высокое качество. Существует довольно много миксов, в которых преобладает соевый белок, поскольку он является самым дешевым, уступая по качеству остальным. Чтобы получить максимум пользы от добавки, приобретать следует продукты только от мировых проверенных брендов.

Способ применения комплексных протеинов

Для того чтобы получить от протеина максимальную фитнес-пользу, необходимо знать основные правила его правильного употребления.

Употреблять многокомпонентный протеин целесообразнее за тридцать минут перед тренировкой. Это позволит обеспечить полноценный заряд протеинами на все время тренировки. Сывороточный протеин лучше пить после тренировки. Именно в этот период организму требуется увеличенное количество быстрых и чистых ферментов для того, чтобы удовлетворить белковый голод, а также активировать рост мышц.

Отличия от сывороточного протеина

Многокомпонентный протеин может быть использован в процессе достижения абсолютно любых фитнес-целей. Он одинаково эффективен, если принимать его с целью набора качественной мышечной массы или с целью снижения веса, а также для того, чтобы компенсировать затраты питательных веществ в результате силовых или чрезмерно интенсивных тренировок.

Они настолько же востребованы, как и любые другие представители смесей этого типа. Определить, какой из них лучше – сывороточный или многокомпонентный протеин – весьма сложно. Если рассматривать саму суть протеина и его функции, то эти два продукта полностью равноценны.

Основным отличием многокомпонентного протеина от сывороточного является то, что второй способен мгновенно и полноценно удовлетворить белковый голод, который возникает непосредственно после интенсивной тренировки. Первый же обеспечивает поддержку мышцам и антикатаболическую защиту в течение длительного времени.

Как выбрать лучший многокомпонентный протеин? Об этом далее.

Что представляет собой такой протеин?

Этот вид белковой смеси имеет одну отличительную особенность – в своем составе он содержит матрицы компонентов, имеющих различную скорость абсорбции. К компонентам многокомпонентного протеина относятся следующие:

  • Сывороточный белок, который обеспечивает незамедлительный анаболический отклик. Чаще всего представлен сывороточным изолятом или многокомпонентной протеиновой сывороткой. Последняя представляет собой изолированную, гидролизованную и концентрированную вытяжку.
  • Яичный альбумин. Занимает промежуточное место в таблице, отражающей скорость абсорбции, и находится между медленными белками и сывороткой. Довольно хорошо усваивается.
  • Казеин. Его аминокислоты транспортируются постепенно, питание массы происходит до 8 часов. Особую пользу в процессе похудения многокомпонентный протеин оказывает в том случае, если содержит в своем составе кальция казеинат. Именно он позволяет снизить аппетит, способствует предохранению мышц от катаболизма в периоды покоя и при отсутствии обычного питания.
  • Соевый белок. Обладает относительно невысокой ценой, имеет массу свойств антиоксидантного характера. Соевый белок – медленная низкокалорийная добавка.

Как принимать комплексные протеины?

Для того чтобы защита от катаболизма в состоянии покоя была качественной, специалисты рекомендуют принимать комплексные протеиновые смеси перед сном, на ночь.

На рабочем месте или в поездке зачастую спортсмены в течение длительного времени обходятся без нормального рациона. Подобные периоды слишком негативно сказываются на мышечной массе, которая не получает своевременной и столь необходимой для роста, восстановления и энергообмена подпитки. В связи с этим тренеры часто советуют своим подопечным употреблять комплексный протеин спустя 20 минут после завтрака, то есть утром.

Существует ли единый стандарт

Действительно, насчет того, какой многокомпонентный протеин лучше, постоянно идут споры. У каждого производителя есть свой взгляд, а единый стандарт так и не был утвержден. Поэтому необходимо хорошо разбираться в данной теме, чтобы выбрать именно то, что нужно вам. Каждый производитель считает, что именно он предлагает оптимальный состав добавки, однако, что хорошо для одного, плохо для другого. Иногда в состав добавляется соевый или яичный протеины, а не у каждого спортсмена организм готов их усваивать. Поэтому вы можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, несварение желудка, тошнота.

image

Сегодня я хочу разобрать тему про многокомпонентный протеин: про составляющие компоненты в нем, в какое время его лучше принимать, какими плюсами и недостатками он обладает, и порекомендую лучшие бренды, которые выпускают качественные комплексные протеины.

Что такое многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин (комплексный протеин) – это комплекс различных видов протеина (сывороточного, казеинового, яичного, соевого) с разным периодом усвоения.

Одним из главных плюсов совмещения в добавке разных видов белка является продолжительность усваивания протеина организмом, которая подпитывает мышцы спортсмена вплоть до четырех часов.

Именно поэтому комплексный протеин получил такое широкое распространение в спорте. Его можно принимать как на набор мышечной массы, так и в период сушки для поддержания уровня аминокислот в крови в течение дня.

Составляющие комплексных протеинов

image

Большинство брендов спортивного питания выпускает в своей линейке многокомпонентный протеин, который имеет разные пропорции различных белков. Например, в основе Matrix 5.0 содержится сывороточный протеин, а в Trophix 5.0 мицеллярный казеин.

В составе комплексного протеина в основном содержатся следующие виды белка:

Сывороточный – изготавливается из сыворотки, которая появляется в процессе изготовления сыра как побочный продукт. Сывороточный протеин существует в трех формах: концентрата, изолята и гидролизата. Усваивается сыворотка в районе 30-40 минут. Следовательно, разумное время приема за 40 минут до, и сразу после тренировки, а также с утра (для подавления кортизола).

Казеиновый – изготавливается из молока путем створаживания. Является самым медленно усваиваемым видом белка (усваивается около 6-8 часов). Разумное время для приема на ночь.

Яичный – изготавливается из цельных куриных яиц. Содержит в себе набор всех необходимых для человека аминокислот. Время усваивание что-то среднее между сывороткой и казеином (около 2-4 часов). Минус у него только один – это его высокая стоимость.

Соевый – считается наименее полезным видом протеина, имеет наименьший набор аминокислот. Обладает невысокой скоростью усвоения, однако стоимость у него достаточно низкая по сравнению со своими «собратьями».

Процентное соотношение видов белка зависит от производителя. Поэтому в зависимости от ваших предпочтений и целей при выборе многокомпонентного протеина интересуйтесь: какой вид белка лежит в основе.

Когда принимать многокомпонентный протеин

image

Исходя из того, что комплексный протеин содержит в своем составе сразу несколько видов протеина, целесообразней всего принимать его между основными приемами пищи в течение дня и перед сном.  Помните: за один прием пищи человеческий организм способен усвоить не более 35г белка, так что бессмысленно сыпать двойную, а то и тройную порцию в шейкер. Две-три порции в день вполне достаточно.

Плюсы и минусы комплексного протеина

Плюсы:

  • адекватная цена;
  • наличие разных видов белка;
  • быстрое и в то же время продолжительное время усвоения;
  • чувство сытости после приема.

Минусы:

  • сомнительное качество сырья (производитель может в целях экономии «сыпать» соевый белок в больших количествах);
  • не особо эффективен сразу после тренировки.

Рейтинг лучших добавок

image

Syntha-6 BSN – является лучшим многокомпонентным протеином по качеству, увы, но за качество нужно платить (за 28 порций 2100-2400р);

image

Matrix 5.0 от Syntrax – мой любимчик среди комплексных белков. Оптимальная цена и качественное сырье (за 76 порций 3140р) и насыщенный вкус. Рекомендую!

image

Problend от Maxler – среди бюджетных вариантов, это по праву лучший (за 52 порции 2100-2300р).

Ну и по традиции тематическое видео. На этом все, надеюсь, что я смог Вам помочь. Если возникли какие-либо вопросы — пишите в комментариях, не стесняйтесь. Удачи!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий