Какие продукты дают энергию, бодрость и силы организму, а также повышают его работоспособность — Топ 10

Наверняка каждый человек слышал о необходимости питаться правильно и есть здоровую пищу, но далеко не каждый в полной мере представляет пользу того или иного продукта и каким образом он способен влиять на организм. А ведь большинство продуктов для бодрости и энергии доступны и обделены вниманием, либо совсем не включены в ежедневный рацион.

Как пища влияет на энергию:

Как известно, пища — это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, — сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Другие факторы, влияющие на энергию:

Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека.

Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:

-Возраст. Чем старше становится человек, тем больше энергии он требует и расходует.

-Гендерная принадлежность. Как правило, мужчинам необходимо в разы больше энергии.

-Активный образ жизни, физическая трудовая деятельность, занятия спортом отнимают огромное количество энергии.

-Эмоциональные и умственные нагрузки. Ошибочно думать, что исключительно физические занятия отнимают энергию. Наверно всем знакомо чувство бессилия вследствие эмоционального стресса или усталость после умственного напряжения, все потому что на мозговую деятельность и стабилизацию нервной системы уходит очень много полезных микроэлементов.

-Недостаток отдыха. При отсутствии здорового сна или нормального отдыха, организм постоянно находится в стрессовом состоянии и тратит энергию на свое восстановление.

Минералы и витамины.

Микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме и отвечают как за внутреннее состояние, так и за внешнее. Каждый из них имеет свое значение в слаженной работе организма.

Пища для бодрости и энергии включает в свой состав:

-Сложные углеводы, в том числе глюкоза — имеют прямое отношение к нормальному функционированию мозга, а также всей нервной системы.

-Клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, отвечает за чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови.

-Магний — участвует в большинстве биохимических реакций, происходящих в организме.

-Железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение повышенного чувства утомляемости.

-Селен — важный микроэлемент, он же антиоксидант, помогает сохранить необходимый запас энергии и поддерживает психологическое состояние человека.

-Тиамин — он же «витамин бодрости» или витамин В1. Задействован в энергетическом обмене и способствует нормальной ферментации углеводов.

-Пиридоксин — он же витамин В6. Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов. Стабилизирует нервную систему.

-Витамин В8 — является мощным антидепрессантом, участвует в процессе обмена жиров.

-Биотин — он же витамин В7, задействован в метаболизме и синтезировании ферментов, необходимых для углеводных процессов.

-Витамин А — сильный антиоксидант, поддерживает нормальную работу организма и способствует его восстановлению после физической деятельности.

-Витамин Е — отвечает за внешний вид волос и кожи, стимулирует восстановление митохондрий (энергетического ядра клеток).

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

-Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.

-Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.

-Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.

-Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.

-Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно — кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.

-Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты — все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.

-Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

-Скумбрия — кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» — дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.

-Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.

-Орехи — питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Другие источники энергии.

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

-Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.

-Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.

-Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.

-Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода — это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.

-Морские продукты для энергии и бодрости организма — это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

-завтрак — максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;

-обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;

-ужин — может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.

Народные средства.

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

-Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие — успокаивают, третьи — заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.

-Настой из отрубей — это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема — 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.

-Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Еда перед тренировкой.

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

Рекомендованные к употреблению продукты для бодрости и энергии перед тренировкой:

-отварная индейка с омлетом;

-запеченная куриная грудка;

-овсяная каша;

-творог с ягодами и фруктами;

-запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Кофе: пить или не пить?

К продуктам, дающим энергию и бодрость, также относят кофе и напитки, содержащие кофеин. Когда человек обессилен и утомлен, чашка крепкого кофе оказывает мгновенное стимулирующее действие. Кофеин учащает сердцебиение, обладает мочегонным эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память, способствует хорошему обмену веществ. Исследованиями доказано, что ежедневное употребление кофе является профилактикой возникновения диабета и болезни Паркинсона.

Кофеиновая зависимость производит обратный эффект: возникает тревожность, бессонница, дрожь в теле, обезвоживание, гипертония. Важно понимать, что кофеин в составе таблеток, напитков и другой продукции оказывает искусственный заряд энергии и действие его кратковременное.

Пить кофе нужно в умеренных количествах — достаточно одной чашки с утра, чтоб получить заряд бодрости, или выпить его перед важной встречей, дабы улучшить концентрацию и внимание.

Продукты, усиливающие чувство усталости.

К сожалению, большая часть современных продуктов питания в той или ной мере наносят вред организму. Некоторые из них отнимают энергию и усугубляют чувство усталости.

По ошибке некоторые люди употребляют такие продукты для бодрости и энергии:

-жирное мясо;

-пастеризованная продукция;

-сахар;

-искусственные добавки;

-алкогольная продукция;

-соленая, жареная и острая пища.

Вполне естественно, что отказаться за один день от всех любимых и, тем не менее, вредных продуктов невозможно. Начинать употреблять правильные продукты для бодрости и энергии необходимо постепенно. Можно заменять какие-то продукты на более полезные, готовить еду другим способом, вместо ненатуральных добавок начать использовать полезные растительные аналоги. Уже спустя несколько недель результаты дадут о себе знать: значительно улучшится состояние здоровья, физическая форма и, конечно же, внешний вид.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 7

Самочувствие человека во многом зависит от того, что он ест. Одни продукты вызывают ощущение тяжести, сонливость, другие – добавляют заряд бодрости, повышают работоспособность. Эффект обеспечивает содержание в них питательных веществ, особенно жиров и белков. Чтобы сохранить здоровье, полезно знать, какие продукты дают энергию и силы.

Орехи

Миндаль – высокоэнергетический источник растительного белка, надолго обеспечивающий чувство сытости. Орехи содержат рибофлавин, который насыщает энергией, сохраняет ее уровень. Фисташки – низкокалорийный продукт, контролирующий голод за счет наличия жиров, витамина В. Грецкие орехи положительно влияют на метаболизм и поддерживают сердце. Эти свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3.

Зелень

Ботва, по сравнению с корнеплодами, бедна жирами, углеводами, но тоже может зарядить бодростью. Зелень – поставщик клетчатки, веществ, которые улучшают энергообмен. Шпинат богат железом, витаминами В, С. Они помогают добывать энергию из пищи. Стакан этой зелени содержит треть суточной нормы необходимой для метаболизма фолиевой кислоты.

Яйца

Этот продукт обеспечивает длительное насыщение, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок. Яйца содержат белок, аминокислоты, которые дают мощный выброс энергии. Чтобы побороть усталость, почувствовать прилив сил, полезно съедать 1–2 штуки на завтрак или ужин. Диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца вареными.

Семена

Неочищенный кунжут богат кальцием, мононенасыщенными жирами. Он помогает быть в тонусе весь день. Семечки подсолнечника, тыквы имеют ценный витаминно-минеральный состав. Семена чиа идеально сочетают белки, жиры и углеводы, что надолго придает сил. Эти продукты питания нужно включить в ежедневный рацион.

Овощи

Чтобы повысить энергию организма, употребляйте растительную пищу. Ежедневное меню обязательно должно включать морковь, капусту, другие овощи. Свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение активизирует доставку кислорода к тканям. Для продолжительного сохранения энергии нужны сложные углеводы, которых много в батате. Это вкусный, сытный овощ надолго повышает выносливость, дает силы.

Квашеная капуста

Оставаться бодрым, здоровым помогают продукты с пробиотиками. Микроорганизмы, которые содержит квашеная капуста, ускоряют процессы переваривания пищи. Происходит сохранение энергии, предназначенной для расщепления еды. За счет этого отодвигается порог усталости, человек чувствует прилив сил. Добавляйте квашеную капусту к мясным блюдам или к отварной картошке без соли.

Имбирь

Немало сил и энергии требует умственная деятельность. Для поддержания работоспособности, внимания во время повышенной интеллектуальной нагрузки полезно употреблять имбирь. Корень растения улучшает кровообращение. Чтобы быстро получить заряд энергии, можно съесть маленький кусочек сырого имбиря. Лучше приготовить чай, который желательно пить до обеда.

Бобовые

Эти продукты состоят из медленных углеводов, растительного белка, дают организму запас энергии на целый день. Для борьбы с усталостью употребляйте блюда из чечевицы, гороха или фасоли. Из них можно готовить каши, супы, добавлять к салатам из свежей зелени. Заряд бодрости дает завтрак с консервированной фасолью.

Овсянка

Каша содержит простые и сложные углеводы, которые быстро восполняют энергетические запасы. Завтрак из овсянки с молоком и медом обеспечит чувство сытости на все утро. Помимо углеводов, каша богата клетчаткой, магнием, фосфором и витамином В. Овсянка медленно усваивается организмом, поддерживает на высоком уровне сахар. Это помогает надолго сохранить бодрость.

Сухофрукты

Для быстрого восполнения потраченных сил подойдет сладкий перекус. Хорошие источники энергии – курага, изюм, чернослив и сушеные груши. Простые углеводы, к которым относится фруктоза, усваиваются через 5–10 минут после употребления. Кроме них сухофрукты содержат клетчатку, ускоряющую процессы пищеварения.

Бананы

Если начать день с фруктового завтрака, можно ощущать силы и энергию до обеда. Полезно есть бананы. В них содержится калий, который влияет на работу нервной системы, скелетной мускулатуры. Благодаря низкой калорийности и медленным углеводам банан быстро переваривается, моментально дает силы. Продукт полезно употреблять после физической нагрузки.

Рыба

Чтобы побороть депрессию, повысить настроение и жизненные силы, нужно есть жирную пищу. Важно только выбирать правильные продукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу. Лосось, палтус и тунец содержат большое количество мононенасыщенных жиров, постного белка. Рыба богата железом, который поднимает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, слабость.

Лимонная вода

Насыщение жидкостью влияет на общий тонус организма, настроение. Питьевая вода содержит мало калорий, не имеет энергетического запаса. Добавление лимона превращает ее в полезный, приятный на вкус напиток с электролитами. Эти вещества улучшают проводимость нервных импульсов, участвуют в выработке энергии клетками.

Зеленый чай

Быстро преодолеть усталость, сонливость помогает кофеин. Это вещество содержит листовой зеленый чай. В его составе присутствуют минералы, витамины, аминокислоты. Способность чая бодрить зависит от метода заваривания. Чтобы получить подъем энергии, нужно выдержать листья в кипятке не более двух минут. Если заваривать чай дольше, эффект будет противоположным.

Черный шоколад

Максимальное насыщение организма энергией обеспечивает калорийная пища. Чтобы не возникли проблемы со здоровьем, лишним весом нельзя злоупотреблять такими продуктами. Хорошим началом дня будет долька черного шоколада на завтрак. Какао-порошок содержит магний, железо, кальций, витамины В, Е, РР и натуральные энергетики – кофеин, теобромин.

Греческий йогурт

Кисломолочные продукты регулируют работу нервной системы. Натуральный йогурт без добавок насыщает организм витаминами группы В, протеином, кальцием и магнием. Эти вещества нужны для полноценного восстановления после физической или умственной нагрузки. Хороший вариант энергетического завтрака или перекуса – цельнозерновые тосты с греческим йогуртом.

Творог

Усвоение белка организмом происходит за 2–3 часа. Это дает энергию на время в два раза больше. Творог – источник белка, который дополнительно содержит кальций, фосфор, витамины. Чтобы повысить энергетическую ценность продукта, выбирайте жирные сорта. Тем, кто худеет, подойдет диетический творог. Чувство сытости надолго обеспечит содержащийся в нем казеин.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.01.2020

—>—> —>

Вам явно не хватает энергии, если вы испытываете непреодолимое чувство усталости сразу после пробуждения, сонливость и упадок сил уже к обеду.

Чтобы получить ее, совсем не обязательно прибегать к помощи напитков-энергетиков или выпивать лишнюю чашку кофе. Будет разумнее пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают и увеличивают заряд энергии.

Like 0

391

image

Читайте также:  Как правильно сделать маринад для свинины для жарки на сковороде

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

image
image
image
image
image
image
image

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

Яйца

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Читайте также:  Не выбрасывайте молоки сельди — они могут принести пользу

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

Мед

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

Кофе

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.

Фрукты и овощи

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

Скумбрия

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Овсянка

Каша содержит простые и сложные углеводы, которые быстро восполняют энергетические запасы. Завтрак из овсянки с молоком и медом обеспечит чувство сытости на все утро. Помимо углеводов, каша богата клетчаткой, магнием, фосфором и витамином В. Овсянка медленно усваивается организмом, поддерживает на высоком уровне сахар. Это помогает надолго сохранить бодрость.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Греческий йогурт

Кисломолочные продукты регулируют работу нервной системы. Натуральный йогурт без добавок насыщает организм витаминами группы В, протеином, кальцием и магнием. Эти вещества нужны для полноценного восстановления после физической или умственной нагрузки. Хороший вариант энергетического завтрака или перекуса – цельнозерновые тосты с греческим йогуртом.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Цитрусовая встряска

Апельсины — спасение для тех, кто постоянно пребывает в полусонном состоянии. Даже вдыхая их аромат, мы словно вдыхаем саму бодрость. А свежевыжатый сок этих цитрусов творит чудеса. Все благодаря аскорбиновой кислоте, способной расшевелить даже самых неисправимых лентяев. Стакан апельсинового сока в сочетании с порцией мюсли одарит энергией до самого обеда.

Включайте эти природные энергетики в семейное меню. С ними справляться с повседневной рутиной станет чуточку легче. А если у вас есть фирменные рецепты, чтобы одолеть усталость и взбодриться, расскажите о них в комментариях.

Читайте также:  Чем полезен арахис для мужского организма и 5 рецептов для улучшения потенции

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Яйца

Этот продукт обеспечивает длительное насыщение, способствует быстрому восстановлению мышц после нагрузок. Яйца содержат белок, аминокислоты, которые дают мощный выброс энергии. Чтобы побороть усталость, почувствовать прилив сил, полезно съедать 1–2 штуки на завтрак или ужин. Диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца вареными.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Квашеная капуста

Оставаться бодрым, здоровым помогают продукты с пробиотиками. Микроорганизмы, которые содержит квашеная капуста, ускоряют процессы переваривания пищи. Происходит сохранение энергии, предназначенной для расщепления еды. За счет этого отодвигается порог усталости, человек чувствует прилив сил. Добавляйте квашеную капусту к мясным блюдам или к отварной картошке без соли.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий