ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ — СКОЛЬКО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ

Содержание:

Кишечник человека не способен переваривать клетчатку, но она необходима для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности. Именно клетчатка помогает нормализовать обменные процессы и обеспечить правильную работу органов пищеварения, выступая основным источником питания для микрофлоры кишечника. Что собой представляет данное вещество и в каких продуктах клетчатки больше всего? 

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют сложные углеводы, которые не усваиваются организмом. Она входит в химический состав растений и плодов, представляя собой особые волокна. Попадая в кишечник, клетчатка запускает механизм пищеварения, формирует благоприятную среду для жизнедеятельности полезных бактерий.

Для нормального самочувствия взрослому человеку требуется около 30 г клетчатки ежедневно, а ребенку — до 25 г. Для спортсменов и людей, которые постоянно подвергают свой организм значительным физическим нагрузкам, дневная норма клетчатки выше — до 40 г. Продукты, содержащие много сложных углеводов незаменимы и для тех, кто сидит на диете, помогая избежать расстройств пищеварения.

Чем так полезная клетчатка для организма и пищеварения в частности?

В отличие от витаминов и питательных веществ клетчатка не используется организмом в качестве источника энергии. Но в ежедневном рационе человека обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка имеет важные полезные свойства:

  • выводит шлаки, снижает уровень вредного холестерина в крови — пищевые волокна выступают в роли адсорбента, способствуя очищению организма от токсинов;
  • вызывает продолжительное чувство насыщения — продукты, богатые клетчаткой, уменьшают аппетит при борьбе с лишним весом, повышая эффективность диеты;
  • нормализует пищеварение — твердые волокна улучшают перистальтику кишечника, стимулируют обменные процессы в организме, позволяют предотвратить запоры;
  • контролирует уровень сахара в крови — продукты с клетчаткой дольше перевариваются, помогая нормализовать уровень глюкозы в организме;
  • уменьшает риск развития рака органов ЖКТ, обладая антиоксидантными свойствами.

В каких продуктах много клетчатки?

Натуральным источником клетчатки выступают ягоды, овощи и фрукты, а также орехи и злаковые культуры. Где много клетчатки? Отруби являются лидером по количеству пищевых волокон, поскольку они изготавливаются из внешней оболочки зерна злаковых культур. Еще одним ценным источником клетчатки выступает черный шоколад с содержанием какао-бобов более 70%. В 100 г такого продукта содержится до 11 г сложных углеводов и большое количество антиоксидантов.  

Фрукты и ягоды

Традиционно ягоды и фрукты выступают для человека натуральным источником витаминов, но данные продукты также содержат и клетчатку. При термической обработке большая часть полезных веществ распадается, поэтому рекомендуется включать в свой рацион именно свежие плоды.

Ягоды часто добавляют к десертам, а также употребляют их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Высокий процент клетчатки содержится в малине — более 8 г в 1 чашке. Из аналогичной порции клубники можно получить 3,5 г пищевых волокон. В 100 г ежевики присутствует более 5 г клетчатки.

В каких овощах и фруктах много клетчатки? В свежих плодах основная часть жестких волокон находится в кожуре, поэтому их лучше есть неочищенными. Примерное содержание клетчатки в 1 плоде для разных видов фруктов и цитрусовых:

  • авокадо — 10 г;
  • груша — 4 г;
  • яблоко — 3,7 г;
  • банан — 2,7 г;
  • апельсин — 2 г.

Овощи

Самыми полезными считаются свежие овощи — в них содержится максимум витаминов, углеводов и пищевых волокон. Овощи также можно варить, запекать, тушить или жарить — при такой обработке они теряют витамины, но сохраняют большую часть клетчатки.

Первое место по количеству пищевых волокон на 100 г продукта занимает цветная капуста и брокколи — они содержат до 3 г клетчатки. Ценным источником сложных углеводов выступает морковь, свекла и тыква — в 100 г этих овощей присутствует примерно 2,5 г клетчатки. Высокий процент пищевых волокон имеется в отварном картофеле, особенно если варить и есть его вместе с кожурой — из 100 г такого продукта можно получить до 3 г клетчатки.    

Бобовые

Вегетарианцы и спортсмены всегда включают в свой рацион бобовые культуры, поскольку они содержат высокий процент белка. Кроме этого, бобовые выступают для человека ценным источником пищевых волокон. Наибольшее количество клетчатки присутствует в чечевице, нуте и различных видах фасоли — от 11 до 15 г на 1 чашку продукта. А в порции бобов эдамаме или зеленого гороха содержится 8-9 г пищевых волокон. 

Крупы и цельнозерновые продукты

Любая крупа сделана из определенного вида зерновых культур. В процессе производства зерна этих культур могут измельчаться или оставаться целыми, что влияет на время приготовления крупы. В каких крупах много клетчатки? Булгур и киноа являются абсолютными лидерами по количеству сложных углеводов среди круп — в 1 чашке продукта содержится до 8 г клетчатки. Овсяные хлопья, гречка, перловка и отруби также богаты клетчаткой — в 1 чашке этих круп около 6-7 г пищевых волокон.

Приготовление крупы занимает минимум времени, а сочетая ее со специями можно получить полезное блюдо с отличным вкусом. Больше всего клетчатки содержится в нешлифованных крупах, поскольку для их производства используются неочищенные зерна. В наружной оболочке зерна сосредоточена основная часть пищевых волокон. Шлифованная крупа изготавливается из очищенных зерен, поэтому содержит меньше клетчатки и менее полезна для организма.

Кроме круп, источником клетчатки выступают макароны и хлеб. Макаронные изделия могут изготавливаться из обычных и твердых сортов пшеницы. Во втором случае одна порция продукта будет содержать около 4 г пищевых волокон. Среди хлебобулочных изделий самыми полезными являются те, которые сделаны из цельного зерна — в небольшом ломтике такого хлеба около 2 г пищевых волокон.  

Орехи и семена

Источником сложных углеводов также являются семена. Их можно вводить в свой рацион в качестве добавки к различным блюдам или же есть между основными приемами пищи. Высокий процент клетчатки содержится в семенах обычного подсолнечника — более 14 г в 1 чашке продукта. Аналогичная порция тыквенных семечек содержит около 9 г пищевых волокон.

Ценным источником клетчатки выступают различные виды орехов. Но вводить их в свой рацион нужно с осторожностью, поскольку продукт содержит достаточно много калорий. В 1 чашке орехов содержится разное количество твердых волокон:

  • миндаль — почти 12 г;
  • грецкие орехи — 9 г;
  • фундук — 2,6 г.

Вывод

Зная, в каких продуктах есть клетчатка, можно составить полезный и сбалансированный рацион. Пищевые волокна необходимы для нормального самочувствия, помогают нормализовать обмен веществ и обеспечивают полноценную работу органов пищеварения. Употребляя продукты, содержащие высокий процент клетчатки, нужно соблюдать норму и пить много воды, чтобы избежать вздутия живота.

Возможно, вы уже в курсе, что клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, но знаете ли вы, достаточно ли ее в вашем рационе?

imageВ питании большинства людей ее не хватает. В среднем взрослые употребляют 15 грамм клетчатки ежедневно. Но, согласно данным Института Медицины, женщинам требуется 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам – 38 грамм.

Как восполнить дефицит клетчатки?

Согласно рекомендациям по правильному питанию (США), это лучше всего сделать, включив в свой рацион больше растительной пищи: овощей, бобовых, фруктов, злаков и орехов.

Подобная пища является природным источником питательных веществ, и, питаясь ей, вы ощутите всю пользу диеты с высоким содержанием клетчатки.

Самые богатые клетчаткой продукты: бобы (все виды), горох, нут, вигна (коровий горох), артишок, мука из цельных сортов пшеницы, перловая крупа, булгур, отруби, малина, черника и слива. Пища с достаточным содержанием клетчатки: салат-латук, зелень, брокколи, бамия (гомбо), цветная капуста, батат, морковь, тыква, картофель в мундире, кукуруза, фасоль, спаржа, капуста белокочанная, макароны из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная крупа, орехи, изюм, груши, клубника, апельсины, бананы, голубика, манго и яблоки.

imageНеобходимо избегать продуктов из очищенного зерна: белой муки, белого хлеба, макарон из белой муки и риса – лучше заменить их цельнозерновыми продуктами, чтобы увеличить количество клетчатки в вашем рационе. Эксперты в области правильного питания советуют составлять диету так, чтобы хотя бы половина зерновых приходилась на цельное зерно, но с огромным разнообразием продуктов в наши дни, мы верим, что вы способны на большее.

Лучше всего получать клетчатку из натуральных и органических продуктов, потому что они также являются источником всех необходимых вашему организму питательных веществ.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Клетчатка в разных количествах содержится в любой растительной пище.

Большая часть клетчатки является растворимой в воде, а остальная в воде не растворяется.

Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсяной крупе, овсяных отрубях, орехах, семенах, псиллиуме (оболочка семян подорожника блошного), яблоках, грушах, клубнике и голубике. Именно употребление растворимой клетчатки помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина); регулировать содержание сахара в крови; уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, перловой крупе, цельнозерновом кускусе, коричневом рисе, булгуре, пшеничных отрубях, орехах, семенах, моркови, огурцах, кабачках, сельдерее, стручковой фасоли, зелени, изюме, винограде и томатах.

Нужна такая клетчатка для того, чтобы обеспечить регулярный стул, предотвратить запоры и дивертикулез кишечника.

Пища с высоким содержанием клетчатки также позволяет дольше сохранить чувство насыщения и тем самым предохраняет от переедания. Это происходит потому, что такую пищу вы дольше жуете, поэтому быстрее ощущаете себя сытыми.

Употребление клетчатки связывают также со снижением риска некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки.

Примерное меню с высоким содержанием клетчатки

Вот пример того, что нужно есть в течение дня, чтобы получить 37 грамм клетчатки:

  • Завтрак: цельнозерновые хлопья (5 г клетчатки), половина банана (1,5 г клетчатки), обезжиренное молоко.
  • Перекус: 24 миндальных ореха (3,3 г клетчатки), полчашки изюма (1.5 г клетчатки).
  • Обед: бутерброд с индейкой, салатом-латуком и помидором на 2 кусках цельнозернового хлеба (5 г клетчатки), апельсин (3,1 г клетчатки).
  • Перекус: йогурт и полчашки голубики (2 г клетчатки).
  • Ужин: рыба на гриле с салатом ромэн и тертой морковью (2,6 г клетчатки), полчашки шпината (2,1 г клетчатки), полчашки чечевицы (7,5 г клетчатки).
  • Перекус: 3 чашки попкорна (3,5 г клетчатки).

Как начать употреблять достаточно клетчатки

  1. Начните день с каши из цельного зерна, из нее можно получить как минимум 5 грамм клетчатки. Убедитесь, что в списке ингредиентов цельное зерно (пшеница, рис, овсяная крупа) стоит на первом месте.
  2. Всегда читайте состав продуктов и выбирайте те, в которых есть хотя бы несколько грамм клетчатки на порцию. Еще лучше обратить внимание на пищу, в порции которой содержится 2,5-4,9 грамм клетчатки. Идеальным выбором для вас должны стать продукты с содержанием клетчатки 5 грамм на порцию.
  3. Для приготовления бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб, в куске которого содержится 2-3 грамма клетчатки.
  4. Соку предпочтите свежие фрукты, в них в два раза больше клетчатки, чем в стакане сока.
  5. Добавляйте бобы во все: супы, жаркое, яичные блюда, салаты, чили и мексиканскую еду. Хотя бы один день недели рекомендуем сделать вегетарианским, полностью заменив мясо бобовыми.
  6. Присмотритесь к рецептам различных кухонь мира (например, индийской кухни или кухней ближнего востока), ведь в некоторых из них цельные зерна и бобовые добавляют в большинство блюд.
  7. Для перекуса выбирайте сырые овощи, макая их в бобовую похлебку или хумус.

Лучше всего вводить клетчатку в ваш рацион постепенно, а при этом пить больше воды, чтобы дать вашей пищеварительной системе время адаптироваться.

Универсальное правило: начните с 5 граммов клетчатки ежедневно, увеличивая ее количество день за днем, пока не достигните своей цели.

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

28.06.2021 10 мин. 67671

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Расстройства стула (диарея).
  3. Урчание в животе.
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Тошнота.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

17.08.2020 19881 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел

В наше время, наверное, нет человека, который бы не слышал о важной роли клетчатки в здоровом питании. Но в чем конкретно заключается ее польза? И как повысить содержание клетчатки в своем ежедневном рационе? Давайте углубимся в эту тему и поговорим о преимуществах этой важной составляющей нашего питания.

Растительная клетчатка – это неотъемлемая и необходимая часть нашего рациона. Роль клетчатки для здоровья сложно переоценить. Она необходима ежедневно абсолютно всем людям вне зависимости от возраста, пола, состояния организма или уровня физической подготовки. Если хотите долго оставаться здоровым и активным, клетчатка должна стать вашей основной составляющей правильного питания.

Большинство людей даже в самых развитых странах мира недооценивают роль растительной клетчатки в своем питании. Например, в США лишь 3% американцев ежедневно употребляют достаточное количество растительных волокон. И, как следствие, 40 % населения этой страны имеют избыточный вес и страдают ожирением. В Украине ситуация обстоит ненамного лучше: число людей с лишним весом неуклонно растет – каждый четвертый украинец имеет ожирение. Такая ситуация напрямую связана с неправильным образом жизни и питания, большой популярностью фаст-фуда и низким содержанием пищевых волокон в рационе.

Что такое клетчатка и где она содержится?

Пищевые растительные волокна или клетчатка – это компоненты растительной пищи, которые не перевариваются нашими ферментами и практически в неизмененном виде проходят через весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка не усваивается нашим организмом, поэтому не дает калорий. Но, несмотря на это, является крайне важным элементом питания.

image

Источниками клетчатки являются оболочки и мякоть зерновых и бобовых культур, овощей, зелени, фруктов и ягод. Продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца – не содержат клетчатку, поэтому альтернативных источников клетчатки просто не существует.

Есть 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый вид нам необходим и выполняет свою функцию внутри организма. Растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы крови и холестерина. Содержится в бобовых, овсянке, а также в некоторых овощах и фруктах. Нерастворимая клетчатка выполняет функцию «щетки» и очищает весь желудочно-кишечный тракт, стимулирует перистальтику кишечника. Содержится в большинстве овощей и фруктов, зерновых продуктов, фасоли, отрубях.

Рекомендованная суточная норма растительной клетчатки для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г. К сожалению, несмотря на доступность этого важного компонента питания, большинство людей употребляют только половину нормы клетчатки в день.

Зачем нашему организму клетчатка?

Прежде всего, клетчатка помогает нам поддерживать здоровье пищеварительной системы:

  • стимулирует работу кишечника и препятствует запорам;
  • очищает пищеварительный тракт от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе от токсинов, выполняет роль натурального сорбента;
  • поддерживает здоровье микрофлоры кишечника и положительно влияет на состояние иммунитета и кожи;
  • улучшает всасывание в кишечнике полезных веществ, витаминов и минералов.

image

Клетчатка очень важна для поддержания нормального веса. Употребляя достаточное количество клетчатки, человек быстро насыщается даже небольшой порцией еды и не испытывает чувство голода. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь: таким образом мы дольше чувствуем себя активными и сытыми.

Растительной клетчатке принадлежит ключевая роль в профилактике рака. Она постоянно устраняет токсины и канцерогенные вещества, прежде чем они успеют повлиять на организм. Согласно проведенным исследованиям, благодаря достаточному содержанию клетчатки в рационе достоверно снижаются риски развития онкологических заболеваний молочных желез, простаты, ротовой полости, горла, кишечника.

Растительная клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в крови и препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Доказано прямое влияние клетчатки на снижение уровня «плохого» холестерина в крови, при этом не влияя на уровень «хорошего» холестерина. Таким образом, клетчатка уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Какие же продукты являются лидерами по содержанию клетчатки?

Клетчатка в большом количестве содержится в капусте белокочанной (3,6 %), моркови и свекле (2,8 %), брокколи и цветной капусте (2,6 %), шпинате (2,2%), помидорах (1,2%).

Из фруктов в большом количестве клетчатка присутствует в авокадо (6,7%), малине (6,5%), грушах (3,1%), бананах (2,6%), яблоках (2,4%), клубнике и абрикосах (2%). Также клетчаткой богаты ежевика и черника.

Для восполнения потребности организма в растительной клетчатке обязательно включайте в рацион бобовые продукты – фасоль, нут, чечевицу, горох; зерновые – овсянку, киноа, отруби пшеничные; семечки и орехи – семена подсолнуха, тыквы, льна, чиа, миндаль, грецкие орехи, фисташки и кокос.

Обязательно добавляйте к питанию шроты – готовую к употреблению растительную клетчатку. В ассортименте продукции от Amrita представлена линейка шротов грецкого ореха, семян льна, тыквы, расторопши, кунжута. Полученные методом холодного отжима, они сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы. Способствуют улучшению обмена веществ и работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета, развитию нормальной микрофлоры кишечника и очищению организма.

Быть внимательным к себе очень просто! Ешьте больше овощей и фруктов, обогащайте рацион готовой клетчаткой – это отличный способ сохранить здоровье и продлить свою жизнь!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий