Что лучше протеин или аминокислоты

Гид по спортивному питанию — Всё о протеинах, аминокислотах, гейнерах и других спортивных добавках для роста мышц

image

Этот гид поможет вам свободно ориентироваться во всём разнообразии спортивного питания и добавок, узнать, как правильно принимать различные добавки и посвятит в другие важные нюансы правильного употребления спортивного питания.

Информация о различных видах спортивного питания в этом обзоре дана в максимально краткой и ёмкой форме, что избавляет от необходимости изучать многостраничные статьи и отзывы о каждом отдельном виде спортивных добавок.

Авторы гида — не журналисты или копирайтеры, а практикующие культуристы. Для написания этой статьи мы использовали наш личный опыт и знания и достоверную информацию из проверенных источников.

Протеин | Приготовление протеинового коктейля | Комплексные аминокислоты | Гейнеры | BCAA | Ингибиторы фосфодиэстеразы | Протеиновые батончики

Протеиновые добавки

Протеины выпускается в форме порошков и содержат оптимальное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот. При этом, аминокислотный профиль стильно зависит от используемого сырья. При выборе протеиновых коктейлей важно помнить, что они бывают различных типов — «Быстрые», «Медленные» и «Комбинированные». Протеиновые коктейли отлично подходят для тех кто хочет набрать мышечную массу и похудеть, т.к. они дают возможность уменьшить в своём рационе количество калорийной высокобелковой пищи.

Важно! Если вы планируете пить протеины после тренировки — не разбавляйте коктейль заранее — лучше насыпать порошок в шейкер, а жидкость взять с собой в отдельной ёмкости (или купить 200мл упаковку нежирного молока). Смешивать их нужно непосредственно перед применением.

«Быстрые сывороточные протеины» (Whey protein) — усваиваются организмом в самые сжатые сроки и позволяют оперативно восполнить недостаток питательных веществ в организме. Пить их лучше всего утром до завтрака и сразу после тренировки. Наиболее «быстрые из быстрых» — гидролизованные сывороточные белки. Но они же и самые дорогие.

«Медленные казеиновые протеины» (Casein — творожный белок) — усваиваются значительно дольше, за счет чего могут снабжать организм аминокислотами в течение длительного времени. Наиболее оптимальное время для их приёма — непосредственно перед сном или спустя час после последнего приёма пищи. Чтобы коктейль усваивался легко и без проблем — используйте максимально обезжиренное молоко, в идеале не содержащее лактозы.

«Комбинированные коктейли» — пригодятся, в случае если у Вас нет возможности или времени для приёма «быстрых» и «медленных» белковых напитков. Содержат в своем составе и сывороточные и казеиновые протеины, зачастую включают в себя так же яичный и соевый белок. Благодаря такому составу позволяют достаточно быстро восполнить недостаток аминокислот сразу после тренировки или с утра, в тоже время поддерживая его поступление на достаточном уровне в течении продолжительного времени.

Важно! Несмотря на все их достоинства — применять комбинированные протеины лучше только в тех случаях, когда действительно нет возможности раздельного приёма моно-протеиновых напитков.

Если вы ищите «лучший протеин», мы рекомендуем остановить свой выбор на наиболее популярных и проверенных временем производителях, таких как Optimum Nutrition (ON), Dymatize, BSN, S.A.N и других. Цены на их продукцию могут быть чуть выше, чем аналоги менее именитых компаний, но, стабильное качество и гарантированная эффективность стоят этой переплаты. Качественный протеин не вызовет никаких побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта и точно не нанесет никакого вреда организму.

image

Для приготовления коктейлей на основе протеинов или гейнеров в домашних условиях мы рекомендуем использовать компактные и удобные стационарные блендеры. К примеру, на нашей редакционной кухне уже больше года используется блендер Philips HR 2160, который в считанные секунды взбивает вкусные и полезные коктейли из спортивного питания, обезжиренного молока, бананов, киви, клубники и других вкусных фруктовых добавок.

Для приготовления коктейля вне дома, используйте специальные ручные шейкеры, найти которые легко в любом магазине спортивного питания. Не забывайте о том, что смешивать белковый порошок и жидкость необходимо непосредственно перед употреблением напитка!

Протеин в продуктах питания — вместо протеиновых напитков можно употреблять пищевые продукты содержащие повышенное количество незаменимых аминокислот. В первую очередь — это творог, сыры, яйца, различные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и некоторые растительные продукты, такие как гречка, бобовые и соя. Однако, в целом, очень сложно набрать нужное количество протеинов из пищи, не набрав при этом и лишний вес.

Комплексные аминокислоты

Основное отличие добавок содержащих аминокислоты — крайне высокая скорость их усвоения и более удобная для использования форма — они выпускаются в форме таблеток и капсул. Их так же можно применять сразу после тренировки и после сна, однако, стоит помнить важную особенность — если протеиновые коктейли вполне хорошо усваиваются и сами по себе, таблетки с аминокислотами желательно принимать во время еды. В условиях раздевалки спортзала — в качестве еды оптимально использовать молоко, цельнозерновые хлебцы или бананы. Целесообразно принимать данный вид добавок в дороге или во время обеда на работе когда нет возможности приготовить протеиновый коктейль.

Важно! Комплексные аминокислоты можно и нужно использовать вместе с протеиновыми коктейлями сразу после особенно напряженной тренировочной программы и в процессе восстановления после нее.

Гейнеры

В отличие от протеиновых добавок, гейнеры, помимо белков, имеют в своем составе легкоусвояемые углеводы, что позволяет быстро зарядиться энергией перед интенсивной тренировкой и ускорить восстановление сразу после нее. Гейнеры рекомендуется употреблять при активном наборе массы и наиболее напряженных тренировочных режимах. Они так же будут полезны эктоморфам, с трудом набирающим необходимую массу. Как и протеиновые коктейли гейнеры хорошо разводить в маложирном безлактозном молоке. Хорошо сочетаются с комплексными аминокислотами и BCAA.

Гейнеры принимают за час-полтора до тренировки и спустя 20-30 минут после неё. Не стоит принимать их в другое время суток и, особенно перед сном — легкоусвояемые углеводы попросту отложатся «на боках».

Важно! Не стоит использовать гейнеры если вы: склонны к быстрому набору нежелательного веса; планируете снизить процент содержания жира в организме в процессе тренировки; находить в фазе «сушки». В гейнеры часто добавляют витамины и минеральные вещества. Об этом необходимо помнить, если вы принимаете витамины отдельно, чтобы избежать риска гипервитаминоза.

BCAA

Аминокислоты BCAA — Изолейцин, Лейцин и Валин. Согласно исследованиям, они наиболее часто встречаются в мышечной ткани нашего организма. Именно это делает их важнейшими элементами питания для занимающихся бодибилдингом. Капсулы с BCAA наиболее целесообразно принимать при изнуряющих тренировках на выносливость и жиросжигание. Таким образом, вы будет терять минимум мышечной ткани, т.к. BCAA имеют выраженное антикатаболическое действие.

На нашем сайте опубликован обзор комплексных аминокислот Dymatize BCAA complex 5050.

Важно! Принимайте капсулы с BCAA с пищей за полтора часа до тренировки и в течении 20 минут после неё, в последнем случае обязательно сочетая с протеиновыми напитками или гейнерами. В дни отдыха и восстановления принимайте по 2-3 капсулы во время всех приемов пищи.

Ингибиторы фосфодиэстеразы (Вазодилатирующие средства)

Многие профессиональные культуристы и любители используют лекарственные препараты улучшающие кровообращение и микроциркуляцию для усиления эффекта «пампинга» и кровоснабжения мышц. Наиболее популярным и доступным препаратом из этой серии является отечественный «Пентоксифиллин» или более дорогой иностранный аналог — «Трентал 400».

Помимо Пентоксифиллина существуют и более селективные ингибиторы — действующие на определенный тип фосфодиэстеразы, однако оказывающие и некоторое общее действие. Их регулярный приём, однако, достаточно дорогостоящее удовольствие, позволить которое себе могут далеко не все спортсмены. Вместо дорогих оригинальных препаратов можно использовать качественные дженерики, стоимость которых в несколько раз ниже, а качество находится на сопоставимом уровне.

Мы протестировали несколько видов продающихся в аптеках дженериков — например «Эффекс» в небольших количествах перед тренировкой. Пампинг действительно становится несколько более выраженным, но без каких-либо откровений. Впрочем, при использовании других усиливающих пампинг средств можно добиться более высокой эффективности.

Принимайте ингибиторы за пару часов до тренировки и после первого приема пищи после неё. Если вы выбрали пентоксифиллин — мы рекомендуем приобрести чуть более дорогой «Трентал 400», отличающийся более пролонгированным действием.

Важно! Мы рекомендуем пройти консультацию специалиста и обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению перед приёмом любых лекарств. Впрочем, здоровому молодому мужчине прием в рекомендуемых дозировках однозначно не принесет никакого вреда.

Протеиновые батончики

Пожалуй, наиболее удобный в применении источник аминокислот и углеводов. Именно их мы рекомендуем использовать для «перекуса» между основными приёмами пищи, когда съесть что-то другое нет никакой возможности, а чувство голода уже подступило. Стоят они ощутимо дороже «Сникерсов» но и пользы значительно больше.

При употреблении батончиков с повышенным содержанием протеинов, необходимо помнить, что они являются достаточно калорийными продуктами. Они не подходят для употребления в пищу тем, кто ограничивают количество углеводов и жиров в рационе. Не рекомендуется так же их употребление во второй половине дня и перед сном.

Важно! Ни в коем случае не стоит увлекаться употреблением батончиков без необходимости. Воспринимайте их лишь как экстренный способ приёма необходимых для гипертрофии мышечной ткани веществ. Употребляйте не более 2-3 батончиков в день.

  • Назад
  • Вперёд

12.02.2015

В данной статье мы поговорим о том, из каких видов сырья изготавливаются протеины. Итак, по типу используемого в производстве сырья протеины встречаются семи видов: • Молочный протеин,  • Соевый протеин, • Мясной (или говяжий) протеин, • Пшеничный протеин,  • Яичный протеин, • Казеиновый протеин,  • Сывороточный протеин.  В зависимости от своих свойств каждый из этих продуктов имеет и свою популярность. Так, 45 % продаж от всех типов приходится на сывороточный протеин. Далее — соевый, казеиновый и яичный. Три этих вида вместе представляют еще 45 % продаж. Самые непопулярные, а оттого и редкие виды протеина — это пшеничный и мясной. Теперь рассмотрим каждый вид в отдельности.

Молочный протеин

В производстве молочного протеина используется два типа белка — и сывороточный белок, и казеин. В отличие одноименных протеинов, в производстве молочного они не отделены друг от друга. Особенности молочного протеина в средней стоимости (в сравнении с другими), в составе имеются все незаменимые для организма аминокислоты за счет белка животного происхождения, из которых ВСАА составляют около 16 %. Кроме того, часть этого протеина (сыворотка) усваивается быстро, а часть (казеин) — медленно, что очень удобно.

Соевый протеин

Название этого вида протеина говорящее — его получают из сои. Именно поэтому соевый вид самый дешевый — его стоимость примерно на 40 % ниже, чем у сывороточного. По скорости усвоения организмом этот продукт средний, а так как белок здесь растительного происхождения, то в нем имеются не все необходимые аминокислоты, содержание ВСАА — около 10 %. Соевый протеин при смешивании с жидкостью сильно разбухает, и из одной мерной ложки можно получить полный стакан коктейля. Это свойство удобно при похудении — можно утолить голод небольшой порцией. Соевый протеин, кроме того, содержит женские гормоны, что может привести к снижению выработки тестостерона при длительном применении. Но, по словам профессиональных спортсменов, этого эффекта может и не быть.

Мясной (говяжий) протеин

Как уже сказано выше, это редкий вид протеина, в основе которого — животный белок. Кроме того, этот продукт часто имеет специфический привкус мяса, который не нравится потребителям — они привыкли к сладковатым коктейлям. Еще одна особенность этого вида — довольно высокая цена. Именно из-за этих двух особенностей такой протеин и не получил широкой популярности у спортсменов.

Пшеничный протеин

Как становится понятно из названия, производят такой протеин из пшеницы, что делает его близким к соевому и по составу, и по характеристикам. Однако у соевого протеина более дешевое производство, что делает его популярнее. Среди особенностей пшеничного протеина — его относительно невысокая цена (нечто среднее между соевым и сывороточным) и средняя скорость усвоения организмом. В составе далеко не весь состав аминокислот (за счет растительного белка), ВСАА — примерно 12 %. Кроме того, пшеничный протеин имеет специфический вкус и может горчить.

Яичный протеин

Способ изготовления этого вида протеина таков: яичный белок изолируют, высушивают и превращают в порошок, в который иногда добавляется и подготовленный таким же образом желток. Но чаще яичный протеин состоит только из белка (альбумина). Если на упаковке продукта есть этот термин, знайте — из белка большая часть жира удалена с помощью фильтрации. Яичный протеин имеет довольно высокую стоимость. При этом скорость усвоения организмом также выше средней. На вкус яичный протеин нравится далеко не всем — имеет специфический привкус. Зато в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, включая примерно 17 % ВСАА (так как белок животного происхождения).

Казеиновый протеин

Этот вид протеина производится из молока, и еще его называют «творожным белком». Процесс его изготовления происходит путем створаживания молока, и в натуральной пище казеинового белка также больше всего содержится в твороге. Казеиновый протеин отличается по степени очистки: делится на казеинат кальция и мицелярный (более чистый) казеин. Казеиновый протеин очень дорог, его стоимость примерно на 30 % выше, чем у сывороточного. Такой казеин идеален для приема перед сном, так как медленно усваивается. В нем имеются все необходимые аминокислоты, включая примерно 15 % ВСАА.

Сывороточный протеин

Продукт производится из молочной сыворотки и имеет несколько способов очистки: гидролизат, микрофильтрат и изолят. Впрочем, это не так важно, как содержание белка. Из особенностей этого протеина можно отметить среднюю стоимость, очень быструю усвояемость (прекрасно подходит для приема после тренировки). Этот протеин имеет в составе около 17 % ВСАА и все незаменимые аминокислоты.

Выводы

1. Для спортсменов-вегетарианцев прекрасно подойдут соевый и пшеничный протеины. Однако в дополнение придется приобрести аминокислоты, так как в растительном белке их недостаточно. 2. Казеиновый, молочный и сывороточный протеин не подходят спортсменам с непереносимостью лактозы. 3. Часто в продаже встречаются мультикомпонентные протеины — в них входит и соя, и казеин, и сыворотка, иногда попадается и яичный белок. В таком продукте расширен аминокислотный состав, а также увеличен период усвоения, за счет комбинации «медленных» и «быстрых» белков. 4. Не стоит думать, что различия между этими протеинами огромны, как часто сообщают производители. На самом деле расхождение в наличии тех или иных аминокислот, а также в скорости усвоения белка играет важную роль лишь для профессиональных спортсменов, в то время как для новичков разницы практически нет. Спортивное питание

Для того чтобы ответить на все вышеперечисленные вопросы, нужно знать, что представляют из себя эти соединения. Это совсем несложно. Понятно, что протеиновые порошки получили свое название благодаря своим основным компонентам — протеинам (белкам). Протеины — конструкция, состоящая из аминокислот. В каждом протеине аминокислоты связаны химическими соединениями, которые необходимо разрушить, то есть переварить для того, чтобы организм их усвоил. Отдельно же аминокислоты (то есть сами продукты спортивного питания из этой категории) уже расщеплены до формы, которая легко усваивается. Именно поэтому аминокислоты и протеиновые порошки некоторые атлеты принимают в разное время.

Так как аминокислоты быстро усваиваются, рекомендуется их пить тогда, когда они более необходимы — перед и после тренировок, в утренние часы. Если это аргинин, то его нужно принимать перед сном на голодный желудок. Иногда аминокислоты принимают для того, чтобы обогатить дневной рацион, но для этой цели служат и протеиновые порошки на основе казеина — белка, который усваивается организмом в течение нескольких часов, и в течение всего этого времени аминокислоты поступают в кровь. Поэтому протеиновые порошки на основе казеина рекомендуется принимать на ночь или между приемами пищи в течение всего дня.

Среди спортсменов самый популярный протеин — сывороточный. Он усваивается намного быстрее, чем другие виды белка, хотя и медленнее, чем аминокислоты, поэтому его, как и аминокислоты, можно пить после тренировки. Также возможно употреблять его в течение дня, сывороточный протеин, в отличие от аминокислот, помогает поддерживать крепкую мускулатуру и положительно влияет на организм в целом.

Итак, несмотря на то, что аминокислоты и протеиновые порошки — это разные продукты, сравнить их все же можно. В некотором смысле они взаимозаменяемы, если несколько поменять режим употребления. В остальном же наиболее эффективны и выгодны по деньгам комбинации из аминокислот и протеинов. Можно принимать в течение дня казеин и сыворотку, после тренировки — аминокислоты, а на ночь — снова казеин.

Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.

А для начала смотрите видео, в котором мы расскажем разницу между двумя достаточно популярными протеиновыми добавками — сывороточным и соевым протеином:

Мастер-класс «Как построить идеальное тело на основе анализов крови мужчине»

Мастер-класс «Как построить идеальное тело на основе анализов крови женщине»

Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?

Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет. 

Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций: 

  • Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
  • Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
  • Участвуют в транспортировке питательных веществ;
  • Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
  • Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
  • Образуют прочную структуру клеток и др.

Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи. 

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин? 

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты.  Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион. 

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу. 

Какой протеин лучше выбрать?

В сфере спортивного питания выделяют несметное количество форм и названий протеина. В этой статье выделим и рассмотрим три основных вида:

  • Казеиновый;
  • Соевый;
  • Сывороточный.

Расскажем о каждом виде белковых добавок по порядку. 

Казеиновый протеин — «долгий» белок для роста и сохранения мышц

Белковая добавка медленного типа действия. Получают его из коровьего молока. С помощью специальных ферментов осуществляют створаживание молока. Добавка имеет глобулярное строение, благодаря чему медленно расщепляется. Попадая в наш организм, протеин образует мицеллы. Эти частицы перевариваются в желудке в среднем 7 часов. Все это время уходит на транспорт кровью огромного количества аминокислот. 

Рекомендуют казеиновый протеин пить на ночь. На это есть две объективные причины.

Первая – белковая добавка тормозит распад белков.  Необходимо это для того, чтобы белковые молекулы не распадались до следующего приема пищи. 

Вторая – коктейль контролирует пагубное действие кортизола на мышцы. Кортизол – это гормон, который выделяется в организме под влиянием стрессовых ситуаций. В ночное время его выделяют надпочечники. Именно протеин защищает мышцы от пагубного действия стероидного гормона. 

Добавляют казеиновый протеин для роста мышц. Аминокислотный состав обеспечивает быстрое и эффективное действие. Также протеин можно использовать для снижения веса, ведь он надолго наделяет спортсмена чувством насыщения. При приеме казеинового протеина не отмечают резкого повышения сахара в крови.

Достоинства казеина:

  1. Медленный процесс всасывания;
  2. Комплексный аминокислотный состав;
  3. Антикатаболический эффект;
  4. Могут пить спортсмены с аллергией на сывороточный белок.

Недостатки казеинового протеина:

  1. Плохо сочетается с другими белковыми добавками;
  2. Неоднозначный вкус, который может понравиться не каждому.

Соевый протеин — спорная добавка, которая подойдет не всем

Достаточно спорная белковая добавка. Дело в том, что соевый протеин имеет отличный аминокислотный состав. Но сами по себе бобовые усваиваются плохо. При этом следует учитывать, что в составе указан высокий процент жиров. Также в составе такой добавки могут содержаться фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов, который содержится в сое. Это может повлиять на гормональный фон, особенно у мужчин.

Плюсы протеина из сои:

  1. Способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. Имеет растительное происхождение;
  3. Продолжительно усваивается в процессе пищеварения;
  4. Подойдет атлетам в случае выявления аллергии на молоко.

Минусы и ограничения соевого протеина:

  1. Повышенное содержание жиров;
  2. На пищеварительный тракт приходится сильная нагрузка;
  3. Риск для гормонального фона мужчины.

Сывороточный протеин — золотая середина среди белковых добавок

Название протеина говорит за себя – технология приготовления основана на использовании сыворотки. 

Молоко состоит на 4/5 из белка казеина и на 1/5 из сыворотки. Молочную сыворотку получают при створаживании молочной продукции, например сыра твердых сортов. Далее из жидкости получают порошок с высоким содержанием белка. После этого проводят специальную обработку и добавляют подсластители. Так из безвкусного питательного порошка можно получить протеин на любой вкус.

В состав добавки входят сывороточные белки, жиры, а также комплекс витаминов и минералов.

Преимущества сыворотки:

  1. Быстро и эффективно усваивается;
  2. Сбалансированный аминокислотный состав;
  3. Отлично сочетается с другими спортивными добавками.

Недостатки сывороточного протеина: 

  1. Чувство насыщения скоро проходит из-за быстрого усвоения белков;
  2. Рекомендуется сочетание с другими протеинами.

Какую форму сывороточного протеина лучше выбрать?

Выделяют три формы:

Концентрат – сывороточный протеин, который отчищен от примесей. Содержание чистого белка при этом может достигать 80%.  Помимо этого в составе может быть указан малый процент жира и лактозы. 

Приобрести концентрат не предоставляет никакой сложности. Цена значительно меньше, чем у изолятов и гидролизатов. В этом случае качество не зависит от цены. Зачастую его используют начинающие спортсмены с отличным пищеварением.  Применяют его для соблюдения азотистого баланса в организме и роста мышечной массы.

Изолят – это максимально отфильтрованная и отчищенная субстанция. По своей сути является концентратом с дополнительной фильтрацией. В составе белок может достигать 90%. Помимо этого, может входить незначительное количество жиров. При этом у изолята высокая пищевая ценность. 

Цена на изолят значительно выше, по сравнению с другими видами. Он в короткий срок усваивается нашим организмом. Принимать изолят можно во время низкоуглеводной диеты и похудения, потому что в состав сахара почти не входят. 

Гидролизат – субстанция с максимальной очисткой от примесей. Белок при этом заранее расщеплен на пептидные фрагменты. Скорость усваивания такого протеина моментальная, на переваривание уходит не  больше получаса. В его состав сходит только белок. Гидролизаты применяют в основном только мастера, либо спортсмены с проблемами органов пищеварения.

Несколько советов по выбору протеина

Прежде всего, хотим отметить, что при выборе протеина, прежде всего, нужно ориентироваться на собственный вкус, кошелек и пищеварительную систему.

Объясним, почему.

В ходе научного исследования специалисты сравнивали действие разных видов протеина. Контрольным веществом было плацебо. Два месяца 27 участников исследования стабильно тренировались и дополнительного принимали спортивные добавки. Результаты удивительны. 

Существенная разница в показателях наблюдалась лишь в сравнении протеина и плацебо. Между разными видами протеина прослеживался незначительный отрыв.

Следует отметить, что исследование проводилось с участием мужского и женского пола. Тренировались они по одинаковой программе и потребляли равное количество калорий в день в строгом соответствии с весом. 

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? image Клуб Стройнеющих ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

Готовлюсь к закупке спорт.пита! Подборочка инфы. 

Протеин 

Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%. Эффект протеина заключается в том, что перевариваясь в организме, протеин распадается на аминоксилоты, из которых как раз синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для набора массы. Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.

По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида: концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%

Среди протеинов для роста мышц также очень распространены казеин, яичный протеин, которые на протяжении долгого времени могут подпитывать организм, мышцы аминокислотами. Для вегатарианцев производят соевый протеин, который по многим параметрам не уступает другим протеинам.

Какой протеин лучше купить? Это зависит от ваших целей. Так, например, если вы хотите купить протеин для роста мышц и набора чистой мышечной массы, то самым эффективным и лучшим протеином будет изолят (90-95% белка)

Сывороточный протеин и изолят содержат большое количество аминокислот BCAA

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. В организме человека аминокислоты выполняют много важных функций. Для бодибилдеров и атлетов самыми ценными считаются способность аминокислот восстанавливать мышечные ткани, а также, являясь строительным материалом, способствовать росту и развития мускулатуры тела. Неудивительно, что аминокислоты стали основными игроками в спортивных пищевых добавках и рождают огромный интерес среди бодибилдеров

Не редко возникает вопрос, что лучше взять, протеин или аминокислоты ? В чем отличия протеина и аминокислот ? Что и как лучше пить ? Можно ли совмещать протеины и аминокислоты ? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно иметь представление о строении этих соединений. Это не так сложно. Достаточно представить себе, что протеин — это конструкция, построенная из кирпичей-аминокислот. Другими словами, протеин состоит только из аминокислот. Между аминокислотами в протеине существуют химические связи, которые требуется разрушить (переварить) для усвоения. Аминокислоты же в свободном или пептидном виде (собственно продукты спортивного питания из категории Аминокислоты) уже расщеплены до легко усвояемой формы. Исходя из этого, время приема аминокислот и различных протеинов разное.

Аминокислоты, ввиду их скорости усвоения, лучше всего пить тогда, когда эта скорость необходима, а именно: после тренировок, перед ними, в утренние часы. Хотя иногда аминокислоты принимают для обогащения дневного рациона. Но эту задачу можно выполнить и с помощью протеинов на основе казеина. Казеин – это белок, который усваивается несколько часов, и аминокислоты поступают в кровь на протяжении всего этого времени. Поэтому казеиновые (или многокомпонентные) протеины лучше пить на ночь и в течение дня между приемами пищи. Самый же популярный среди спортсменов протеин – сывороточный. Он усваивается хоть и медленнее аминокислот, но гораздо быстрее всех остальных видов белка, что позволяет пить его, как и аминокислоты, после тренировки. Возможен прием и в течение дня, потому что сывороточный протеин, в отличие от аминокислот, обладают целым рядом положительных свойств для организма в целом, и для поддержания крепкой мускулатуры в частности.

Как видите, не смотря на то, что протеины и аминокислоты разные продукты, их можно сравнивать. В каком то смысле, протеин и аминокислоты взаимозаменяемы, если чуть изменить режим употребления. В остальном же, очень эффективны (в том числе и экономически) комбинации из протеинов и аминокислот. Пейте казеин и сыворотку в течение дня, казеин на ночь, а аминокислоты после тренировки.

BCAA

Важнейшим компонентом спортивного питания атлетов и профессиональных спортсменов являются аминокислотные комплексы. Приём аминокислотных комплексов после усиленных и интенсивных тренировок играет важную роль в восстановлении истощённой мышечной ткани. Особое значение для восстановления тканей в мышцах имеют BCAA (branch chain amino acids) – специальный комплекс аминокислот с разветвлённой цепью.  BCAA содержит в себе незаменимые аминокислоты с разветвлёнными цепочками, представленные валином, изолейцином и лейцином. Эти незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека, и поэтому их необходимо получать с пищей. Уникальность BCAA заключается в том, что аминокислоты, содержащиеся в этом комплексе, питают мышцы энергией напрямую, в отличие от других видов аминокислот.  BCAA способствует синтезу протеина в организме и оказывает активное действие на метаболизм. Принимая аминокислотный комплекс BCAA Вы сможете не только снижать или поддерживать свой вес в норме, но и повысите выносливость организма во время усиленных тренировок.

При похудении аминокислоты необходимо принимать перед тренировкой и сразу после тренировки, растворимые формы – во время тренинга. Помимо этого, при похудении, BCAA рекомендуется принимать и в перерывах между приемами пищи, с целью подавления процесса разрушения мышц и аппетита.

При наборе мышечной массы самое подходящее время для приема аминокислот BCAA – это перед тренингом, во время и сразу после тренинга. Настоятельно рекомендуется готовить энергетический напиток: растворить порцию BCAA и пару ложек сахара в профильтрованной воде. Это обеспечит постоянное поступление углеводов, аминокислот и жидкости в кровь на протяжении всей тренировки. Также можно принять порцию BCAA сразу после сна, чтобы подавить утреннее разрушение мышц. Кроме того, исследования показали – аминокислоты BCAA остаются эффективными даже после смешивания с протеиновым коктейлем.

источник-интернет 

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий