Биотин (Витамин Н): насколько он важен для организма?

imageБиотин является одним из витаминов группы В, также известным как витамин B7. Рекомендуемая суточная норма по употреблению биотина составляет 5 мкг для младенцев, 30 мкг для взрослых и до 35 мкг — для кормящих грудью.

Дефицит биотина отмечается довольно редко. Однако некоторые популяционные группы, например, беременные, могут испытывать его в мягких формах. Употребление сырых яиц также может привести к дефициту биотина, однако для этого сырые яйца необходимо есть в течение длительного времени. Дело в том, что сырые яичные белки содержат белок авидин, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание. Авидин инактивируется во время приготовления яиц.

Биотин содержится в самых разных продуктах, именно поэтому его дефицит встречается редко. Продукты, которые являются особенно хорошими источниками биотина: мясо (особенно печень и почки), дрожжи, яичные желтки, сыр, бобовые, такие как соя и арахис, зелень, цветная капуста, грибы. Кроме того, кишечные бактерии продуцируют некоторое количество биотина. В чем же заключается польза биотина для здоровья?

  1. Играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов. В частности, он играет важную роль в производстве энергии, поддерживая активность ряда ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, жиров и белков. Так, биотинсодержащие ферменты помогают инициировать процесс глюконеогенеза, активируют реакции, важные для производства жирных кислот и распада аминокислот.
  2. Важен для здоровья ногтей. Считается, что добавки биотина способны укрепить ногти. От ломкости ногтей, по оценкам, страдает около 20% населения мира. Биотин может принести пользу при ломких ногтях. Так, в одном исследовании 8 человек с ломкими ногтями получали 2,5 мг биотина в сутки в течение 6–15 мес. В результате толщина ногтей увеличилась на 25% у всех 8 участников. Ломкость ногтей также уменьшилась. В другом исследовании при участии 35 человек с ломкими ногтями употребление 2,5 мг биотина в сутки в течение 1,5–7 мес улучшало состояние ногтей у 67% участников. Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в этой области.
  3. Важен для состояния волос. Считается, что биотин способствует росту волос и сохранению их здоровья, однако доказательств этой теории недостаточно. При этом недостаток биотина связан с выпадением волос, поэтому у лиц с дефицитом биотина его употребление может принести пользу состоянию волос. Улучшает ли биотин рост волос у здоровых людей, еще только предстоит выяснить.
  4. Играет важную роль во время беременности и грудного вскармливания. Во время беременности и кормления суточная потребность в биотине может увеличиться. До 50% женщин могут страдать от нехватки биотина в этот период. Считается, что это связано с его более быстрым распадом в организме во время беременности. Кроме того, основной причиной для беспокойства является то, что исследования на животных показали, что дефицит биотина во время беременности может вызвать врожденные дефекты у потомства. Тем не менее перед приемом биотина во время беременности или кормления следует проконсультироваться с врачом.
  5. Способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом. Некоторые данные показывают, что концентрация биотина в крови может быть ниже у лиц с сахарным диабетом по сравнению со здоровыми людьми. Несколько плацебо-контролируемых исследований показали, что добавки биотина в сочетании с хромом способны снижать уровень глюкозы в крови у некоторых пациентов с сахарным диабетом II типа.
  6. Важен для кожи. Люди с дефицитом биотина могут испытывать проблемы с кожей и страдать от появления красных чешуйчатых высыпаний. В некоторых исследованиях также указывается, что дефицит биотина связан с развитием себорейного дерматита. Однако нет никаких доказательств того, что добавки биотина приносят выгоду для кожи лиц без дефицита биотина.
  7. Играет роль при лечении рассеянного склероза. Высокие дозы биотина используются при лечении рассеянного склероза. Экспериментальное исследование при участии 23 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом показало некоторое улучшение у более 90% лиц, принимающих высокие дозы биотина. Для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com

image

Полезные свойства биотина

Vitamin biotin необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков, является коферментом для ферментов из класса лиаз, участвует в синтезе аминокислот (изолейцина и валина) и жирных кислот, а также в выработке глюкозы.

Витамин H важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Дефицит этого соединения связывают с возникновением себорейного дерматита и красных чешуйчатых высыпаний на коже. Он необходим беременным и кормящим женщинам, как для себя, так и для плода: исследования на животных показали, что его дефицит в период беременности может вызвать врожденные дефекты у потомства.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы в7 витамин полезен диабетикам. Некоторые плацебо-контролируемые исследования продемонстрировали, что концентрация глюкозы у лиц с диабетом 2 типа значительно ниже при достаточном количестве биотина в крови. Изучение этой темы показало возможности витамина предотвратить повреждение почек у людей с инсулинозависимым диабетом 1 типа.

Экспериментально было доказано благоприятное влияние высоких доз кофермента при лечении прогрессирующего рассеянного склероза.

Перейти к: навигация, поиск

БИОТИН (син. витамин H) — вещество, нейтрализующее токсические свойства сырого яичного белка. Б. важен для обменных процессов кожи.

В 1901 г. Уилдьерс (E. Wildiers) установил, что вещество это необходимо для роста дрожжей и предложил назвать его «биосом» (от греч, жизнь). В 1935 г. Кегль (F. Kogl) выделил это вещество в кристаллическом виде из желтка яиц и предложил назвать биотином. Гиорги (P. Gyorgy) с сотр. показал, что дрожжи и ряд пищевых продуктов содержат вещество, предохраняющее крыс от интоксикации избытком яичного белка, и предложил назвать его витамином H (от нем. Haut кожа), поскольку при этой интоксикации поражаются кожные покровы. В 1940 г. Гиорги и др. указали на идентичность витамина H и биотина. В этом же году

В. Виньо установил хим. структуру Б. Это 2′-кето-3,4-имидазолидо-2-тетрагидротиофен-n-валериановая к-та; C10H16O3N2S:

Б. представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с t°пл 230—232°; мол. вес (масса) 244,3; угол удельного вращения в 0,1 н. растворе NaOH при t° 22° равен 92°. Б. растворим в горячей воде; практически нерастворим в органических растворителях; устойчив к нагреванию; разрушается перекисью водорода, концентрированными кислотами, едкими щелочами и ультрафиолетовыми лучами. Из 8 стереоизомеров Б. биологически активен только D-изомер. Биол, активностью для ряда микроорганизмов обладают также производные Б., полученные окислением атома серы (сульфобиотин), а также в результате замены серы кислородом (оксибиотин) или двумя атомами водорода (дестиобиотин). Из аминокислотных производных Б. изучен биоцитин, связанный с лизином, выделенный из дрожжей и синтезированный в 1952 г. Б.— фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Он активен в весьма малых количествах. Б. в тканях связан с белками и пептидами. Б. участвует в нескольких ферментных системах, катализирующих реакции карбоксилирования (см.). Б. участвует в биосинтезе жирных кислот (см.), входя в фермент ацетил’-КоА-карбоксилазу, катализирующую АТФ-зависимый синтез малонил’-SKoA из CO2 и ацетил’-SKoA. Б. способствует синтезу метионина (см.) из серина и гомоцистеина и накоплению коферментных форм фолиевой к-ты. Б. широко распространен в природе (табл.)

В животных продуктах Б. связан с белками, а в овощах и фруктах находится в свободном виде. Основной метод определения Б.— микробиологический с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Candida, затем Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Ochromonas danica и др.

При поступлении в организм с пищей связанный с белками Б. отщепляется под действием протеолитических ферментов и всасывается в тонких кишках. В цельной крови человека содержится от 0,7 до 1,7 мкг%, в сыворотке — от 0,9 до 1,7 мкг%, в суточной моче — от 29 до 52 мкг %. Это превосходит поступление Б. с пищей и связано с использованием бактериального синтеза в кишечнике, за счет к-рого удовлетворяется значительная часть потребности человека в Б. Она колеблется от 150 до 200 мкг в день. В период беременности она повышается до 250—300 мкг. Главный ингибитор Б.— авидин (см.), содержится в яичном белке. При экспериментальной недостаточности Б. у крыс (рацион содержал 35% сырого яичного белка) наблюдалось прекращение роста, падение веса, покраснение и шелушение кожи, облысение головы, передних лапок и боков, спастическая походка. Экспериментальная недостаточность Б. была вызвана у 4 человек [Сиденстриккер (V. P. Sydenstricker), 1942], 30% калорийности рациона которых составлял сырой яичный белок. Через 9—10 нед. наблюдался десквамативный дерматит, депрессия, слабость, сонливость, мышечные боли, позже — анорексия, тошнота, легкая анемия, повышение содержания холестерина в сыворотке крови, снижение выделения Б. с мочой до 3,5—7,3 мкг. После инъекций Б. в дозах 75— 300 мкг в день эти нарушения были ликвидированы в течение 3—5 дней, повысилось выделение Б. с мочой до 55 мкг в сутки. Случаи недостаточности Б. у людей, потреблявших большие количества сырых яиц, редки; они описаны в 1942 г. Уилльямсом (R. H. AVilliams) и в 1968 г. Бо (С. М. Baugh). Нарушения обмена и недостаточность Б. наблюдаются при себорейном дерматите у грудных детей (болезнь Лейнера), при сахарном диабете, острых и хрон, гепатитах. Назначение Б. по 400 мкг в день предотвращало развитие холестеринового атеросклероза у кроликов. Лечебные дозы Б. снижали содержание общего холестерина и β-липопротеидов в крови у больных атеросклерозом, а также снижали выделение тиамина и аскорбиновой к-ты.

B. И. Титов в 1966 г. установил понижение содержания Б. в крови у пожилых людей, больных атеросклерозом и гипертонической болезнью, и рекомендовал его профилактическое применение. Б. в опытах на животных не оказал токсического действия даже в значительных дозах.

СОДЕРЖАНИЕ БИОТИНА В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Арахис

40

Апельсины

2

Бобы зеленые

7

Дыня

3

Земляника

4

Бобы соевые

60

Персики

1,7

Горошек зеленый сухой

35

Яблоки

9

Кукуруза

6

Горох желтый сухой

18

Пшеница

10

Пшеничная 1 мука обойная

9-25

Грибы шампиньоны

16

Хлеб из обойной пшеничной муки

2-5

Капуста белокочанная

2,4

Капуста цветная

17

Пшеничная мука I сорта

1-2

Картофель

0,5-1

Пшеничная мука высшего сорта

1

Лун свежий

3,5

Лук сухой

28

Морковь

2,5

Рис

12

Салат

3

Свекла

2

Рисовые отруби

46

Томаты

4

Шпинат

7

Ячмень

6

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молоко женское

0,1

Говяжье сердце

8-50

Молоко коровье

5

Свинина

2 — 7,5

Свиная печень

250

Молоко сгущенное

15

Телятина

1,5 -2

Молочный

порошок

40

Телячья печень

100

Сыр нежирный

4

Лосось

5-10

Яйцо куриное цельное

9

Лососина

консервированная

10—20

Яйцо куриное, желток

30

Сардины

24

Баранина

2-2,7

Сельдь

4

Говядина

5

Говяжья печень

200

Палтус

8

Тунец

4

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 142, М., 1971 Лихцинер Н.Б. Биотин и его недостаточность, Многотомн. руководство по внутр. бол., под ред. Е. М. Тареева, т. 8, с. 659, М., 1965; Baker H. Clinical vitaminology, N. Y.— L., 1968; Baugh C. М., Malone J. H. a. Butter-worth G.E. Human biotin deficiency, Amer. J. clin. Nutr., v. 21, p. 173, 1968, bibliogr.; G у orgy P. Biotin, в кн.: Vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1, p. 527, N. Y., 1954, bibliogr.; Mistry S. P. a. Dakshinamur-t i K. Biochemistry of biotin, Vitam. and Horm., v. 22, p. 1, 1964, bibliogr.; T e γ-γο i n e T. Physiology and biochemistry of biotin, ibid., v. 18, p. 1, 1960, bibliogr.

В. В. Ефремов.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

новость 21.12.2017

Биотин может искажать результаты лабораторных тестов

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает: употребление пищевых добавок с высокой концентрацией витамина В7, также называемого биотином, может стать причиной искажения результатов некоторых лабораторных тестов, среди которых и те, на результаты которых врачи полагаются при диагностике сердечного приступа. Данная проблема уже стала причиной смерти, по крайней мере, одного пациента.

Биотин содержится во многих поливитаминных комплексах. Кроме того, обычно он является частью добавок, которые, согласно рекламе, призваны улучшать состояние волос и ногтей. Доза биотина в 5-10 миллиграммов – именно то количество, которое обычно добавляется в пищевые добавки – в 166-333 раз больше, чем рекомендуемая для здорового человека доза в 30 микрограммов.

Высокие дозы биотина обычно назначаются пациентам при лечении нервной боли – так называемой, невропатии. Кроме того, сегодня также изучается возможность применения биотина при лечении рассеянного склероза.

В некоторых случаях большая концентрация биотина в крови пациента может приводить к ложно высоким результатам лабораторного теста. В других случаях – результаты ошибочно показывают слишком низкую концентрацию исследуемого вещества в крови.

Например, подобное искажение результатов может произойти во время проведения некоторых тестов, направленных на обнаружение белка, называемого тропонином. Концентрация тропонина в крови обычно повышается в результате повреждения сердечной мышцы. Врачи реанимации часто используют тест на тропонин, чтобы в кратчайшие сроки определить, что является причиной боли в груди пациента — изжога или сердечный приступ.

По информации Управления по санитарному надзору, один из пациентов, принимавших большие дозы биотина, умер после того, как врачи, получив ложно низкие результаты его анализов на тропонин, не смогли вовремя диагностировать у него сердечный приступ.

Высокие концентрации биотина в организме детей и взрослых также приводили к тому, что врачи диагностировали у них болезнь Грейвса. Болезнь Грейвса является аутоиммунным заболеванием, во время которого в организме человека вырабатывается слишком большое количество гормонов щитовидной железы. Кроме того, добавки, содержащие биотин, могут влиять на достоверность тестов на сердечную недостаточность, беременность, рак и анемию.

Эксперты утверждают, что все эти данные не новость.

«Люди, занимающиеся проведением анализов, знают об этой проблеме уже достаточно давно», — говорит Данни Ли, доктор философии, руководитель кафедры клинической химии в Медицинском центре Университета Миннесоты.

Доктор Ли и ее коллеги продемонстрировали влияние биотина на результаты лабораторных тестов в одном из своих исследований. Они попросили 6 здоровых взрослых людей принять дополнительно к своей недельной норме биотина еще 10 миллиграмм данного вещества. До и после приема биотина испытуемые проходили тесты на 9 различных гормонов, на маркеры онкологических заболеваний и на уровень железа в крови. После приема биотина наблюдалось искажение примерно 40% результатов тестов. Отчет о данном исследовании был опубликован в сентябре.

Доктор Ли не знает, какое количество врачей и пациентов в курсе данной проблемы. Увидев предупреждение Управления по санитарному надзору, она немедленно направила информацию о нем всем врачам реанимации в своей больнице.

Другой эксперт утверждает, что почувствовал облегчение, когда заметил, что Управление по санитарному надзору забило тревогу.

«Последние пару лет я пытаюсь привлечь внимание исследователей к данной проблеме. Я рад, что они его [предупреждение] выпустили», — говорит Эрл Холмс, доктор философии, профессор молекулярной фармакологии и терапевтики в Медицинской школе Университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс.

Доктор Холмс с командой исследователей просмотрели 374 теста, наиболее распространенных в США и выполняющихся на самом популярном лабораторном оборудовании. Примерно в 221 тестах для диагностики используется биотин. В описании примерно 80 тестов указано, что результаты этих тестов могут оказаться ложными, если в крови пациента содержится повышенное количество биотина.

В Управлении по санитарному надзору утверждают, что они «сотрудничают со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы лучше понять, каково влияние биотина на лабораторные анализы, а также чтобы разработать дополнительные рекомендации по вопросу применения тестов, использующих технологии, основанные на биотине, при обследовании людей, принимающих повышенные дозы биотина.

Доктор Ли утверждает, что для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо проверить, сколько биотина содержится в ваших обычных витаминах – и сообщить на следующем приеме своему лечащему врачу о размере принимаемой вами дозы. Доктор также отмечает, что руководители лабораторий имеют возможность заменить назначенные человеку обследования, если у них есть подозрения, что результаты теста могут быть искажены из-за повышенной концентрации биотина в крови пациента.

«Об этой проблеме должны знать абсолютно все», — считает Линн Бурмейстер, доктор медицины, эндокринолог и доцент кафедры медицины Университета Миннесоты.

По словам доктора Бурмейстер, те пациенты, у которых в ближайшем будущем запланировано проведение лабораторных обследований, должны прекратить принимать свои обычные поливитаминные комплексы перед начало обследования.

«Обычно, если я знаю о том, что человек дополнительно принимает добавки, содержащие биотин, я предписываю ему прекратить прием этих добавок за неделю до проведения лабораторных тестов», — говорит доктор Бурмейстер.

Некоторые врачи и вовсе ставят под сомнение целесообразность употребления добавок, содержащих биотин, так как данное вещество, само по себе, содержится во многих обычных продуктах питания – например, в печени, яичных желтках, рыбе, мясе, семенах, орехах и некоторых овощах, таких как сладкий картофель.

«Биотин содержится во многих добавках, призванных улучшать состояние кожи и волос. Однако нет никаких веских доказательств тому, что биотин действительно как-то способствует подобным улучшениям, поэтому я обычно не рекомендую подобные добавки своим пациентам», — утверждает Питер Коэн, доктор медицинских наук, исследователь из Гарварда, доцент кафедры медицины в Кембриджском альянсе здоровья в Сомервилле, штат Массачусетс.

Источник: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/news/20171129/fda-warns-biotin-can-distort-lab-tests. Общая информация о Витаминах 20.02.2017 Просмотров: 1695

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу). Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1,7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3,5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2,5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2,7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

imageСодержание витамина B7 (H, биотин) в БАДах Арго: Литоспорт со свеклой, Бьюти Нэчурал, масло салатное «Богатырское», Долголетие, Малти-Комплекс, коктейли «Грация», «Энергия», Нутриконы

Суточная потребность

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Симптомы гиповитаминоза

Взаимодействие

  • Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
  • Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
  • Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Если вам нужно длительное лечение антибиотиками — это относится и к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий