Волшебство в аптеке: как правильно принимать аминокислоты для похудения и роста мышц

В аптеках можно найти несколько десятков БАД, которые должны помочь в борьбе с лишними килограммами. Те, которые рекламируются как препараты для похудения, чаще всего содержат: хром, клетчатку, поливитамины, карнитин, хитозан, линолевую кислоту (CLA) и магний.

По оценкам специалистов, какие-либо пищевые добавки для похудения в Европе принимает каждая пятая взрослая женщина. Но всегда ли они эффективны? По словам пациентов – очень часто нет. Это связано с тем, что любые добавки, также как и лекарства, должны подбираться индивидуально врачами-эндокринологами, занимающимися лечением ожирения и избыточного веса. Некоторые из них полезны только в качестве добавок к диетам для похудения, лишающим организм ценных питательных веществ.

Многие пациентки думают, что красивая картинка на коробочке с заветным средством для похудения – залог стройности. На самом деле одинаково важные факторы при потере лишних килограммов, помимо использования препаратов – регулярные упражнения и сбалансированное питание.

Препараты, содержащие клетчатку, витамины и минералы, полезны в первую очередь для коррекции побочных эффектов, вызванных ограничительной диетой. 

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать минимум 20-40 г клетчатки на каждые 1000 калорий. Человек, питающийся нормально, получает минимальное количество клетчатки без специальных добавок. Достаточно съесть в течение дня около 1 кг овощей и фруктов. Однако во всех популярных диетах клетчатки недостаточно – всего 14 г на 1000 калорий.

image
Клетчатка в рационе

Худеющим может быть полезным прием альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это очень мощный антиоксидант. Он снижает уровень глюкозы и увеличивает инсулинорезистентность, поэтому полезен для профилактики и лечения диабетической нейропатии у пациентов с диабетом.

Доступные БАД для похудения можно сгруппировать по следующей схеме.

  • Подавители аппетита: хром, гидроксилимонная кислота;
  • Жиросвязывающие препараты: хитозан;
  • Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ: зеленый чай, пищевые волокна для похудения, хлорогеновая кислота, экстракт фасоли;
  • Поглотители жира: L-карнитин, Витамин ВТ, кофеин, таурин, липоевая кислота.

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Стоит помнить, что хром не средство для похудения – он только помогает правильно управлять липидным и углеводным обменом, что не всегда приводит к снижению аппетита к сладкому.

Ее получают из кожуры плода мангустана (также известного как камбоджийская гарциния). Было обнаружено, что гидроксилимонная кислота снижает активность ферментов, участвующих в синтезе жиров, и в то же время увеличивает синтез L-карнитина, который ускоряет превращение жирных кислот в энергию. Кроме того, эта кислота снижает аппетит. 

image
Плод мангустан

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Пищевые добавки этого типа чаще всего представляют собой настоянные чаи, содержащие сухие экстракты зеленого или красного чая, листьев сенны и коры крушины. Ежедневное употребление зеленого чая значительно снижает уровень свободных радикалов и поддерживает пищеварение. Однако избыток антиоксидантов может быть опасен, особенно когда речь идет о развитии потенциальных неопластических изменений.

Исследование его влияния на потерю веса проводилось во Франции. Ученые доказали, что привычка пить чай после жирной еды оправдана. Катехины, содержащиеся в чайных листьях, затрудняют работу двух ферментов, переваривающих жиры. Экспериментально подсчитано, что они уменьшают расщепление жиров в пищеварительном тракте на 37%. Затем выводится непереваренный жир. 

Зеленый чай содержит много катехинов, поэтому пейте его как можно больше. Если вы не являетесь гурманами зеленого чая, можно заменить его экстрактом, например, в капсулах, который принимается за 30 минут до еды.

Зеленый чай

Клетчатка полезна для похудения: она дает ощущение сытости и снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая чувствительность организма к инсулину. Однако при ее использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем.

Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Было доказано, что неперевариваемые части растительной пищи не только поддерживают процессы пищеварения, но также помогают контролировать гликемию, предотвращать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Термин «диетическая клетчатка» охватывает большую группу полисахаридных питательных веществ с низким гликемическим индексом, включая целлюлозу, гемицеллюлозу, камедь, лигнин и пектин. Продукты, богатые этими фракциями, предотвращают запор и боль, связанные с геморроем, связывая воду в пищеварительном тракте.

Недостаток клетчатки в ежедневном рационе питания считается одним из основных факторов, определяющих развитие ожирения. Было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки вызывает чувство сытости намного раньше, до того как организм получит чрезмерную энергию. Примерно 1 г пищевых волокон снижает поглощение энергии из пищи на 0,17%, увеличивая вес стула на 3.5 г.

В Европе ежедневное потребление клетчатки взрослыми людьми в среднем составляет 15 г Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 20-40 г растительной клетчатки в день. Однако эту дозу не следует принимать однократно. Следует помнить, что при использовании пищевых добавок – единственной формы обеспечения клетчатки – достичь этого уровня может быть невозможно. Многие препараты, доступные сегодня на рынке, содержат недостаточную концентрацию неперевариваемой пищевой клетчатки.

Препараты с клетчаткой снижают эффективность статинов и пероральных антикоагулянтов, а также значительно снижают усвоение кальция, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Интересно, что эти элементы обычно содержатся в сложных пищевых добавках, содержащих растительные волокна. Однако было доказано, что изменения в балансе минералов и витаминов могут утихнуть через некоторое время, что связано с адаптацией пищеварительной системы к диете с высоким содержанием клетчатки.

Использование большого количества таблеток с клетчаткой может быть опасным. Когда они не насыщены водой, они увеличиваются в объеме и могут застрять в горле или кишечнике, вызывая вздутие живота, боли в животе и раздражение желудка. Кроме того, если воды недостаточно, стул будет твердым и плотным, что способствует возникновению запоров. Чтобы повысить эффективность добавок, требуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также следует соблюдать особые меры предосторожности пациентам с воспалением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка, а также пожилым людям с симптомами непереносимости минералов.

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов. 

Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.

Эндогенная аминокислота участвует в транспорте и сжигании жирных кислот. Ускоренный процесс разложения липидов снижает использование других источников энергии, включая белки и гликоген, что определяет защитный эффект по отношению к мышечной ткани. Однако многообещающие результаты лабораторных исследований не нашли воплощения этой теории в повседневной практике. 

Подтверждено, что эта взаимосвязь не работает у людей с ИМТ выше 28. Здоровый человек обычно не страдает дефицитом L-карнитина – биосинтез и ежедневный рацион полностью удовлетворяют потребности организма. Недостатки этого элемента были обнаружены только у недоедающих, вегетарианцев, а также при заболеваниях почек и печени. 

L-карнитин, также известный как витамин BT, является популярным ингредиентом не только в препаратах для похудения, но также энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов и бодибилдеров. Однако стоит помнить, что ежедневный прием добавок должен сопровождаться интенсивными физическими усилиями.

L-карнитин для похудения

Этот витамин часто связано с метионином и липотропными агентами, включая холин и инозитол, отвечающими за ускорение сжигания жира и улучшение самочувствия. Из-за риска повышенного уровня фосфора и минерального дисбаланса рекомендуется принимать этот класс добавок вместе с кальцием и витаминами B. 

Сообщалось также о многочисленных взаимодействиях витамина ВТ с другими лекарствами. L-карнитин значительно усиливает действие варфарина и аценокумарола, а также снижает терапевтическую эффективность гормонов щитовидной железы. Предшественник соединения – метионин – в высоких дозах может способствовать гипертрофии почек и повреждению печени и поджелудочной железы.

Активными веществами, усиливающими термогенез – процесс производства тепловой энергии из жиров – также являются кофеин и таурин. В совокупности они действуют синергетически, что может привести к бессоннице и серьезным аритмиям. 

Чрезвычайно популярным «пожирателем жира» также является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая дополнительно обладает сильным антиоксидантным и цитопротекторным действием, что нашло свое отражение в использовании этого соединения для профилактики рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Стоит учитывать, что БАД для похудания не проходят клинических испытаний, побочные эффекты и взаимодействия не отслеживаются, а сама процедура их регистрации занимает менее года, поэтому принимая такие добавки, пациент должен рассчитывать только на себя. И при появлении неприятных симптомов нужно сразу же прекратить прием этих препаратов, какими бы безобидными они ни казались.

ВВЕРХ Записаться Задать вопрос

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp Ноотропы
Входит в состав препаратовАминалон таблетки внутрь  АКРИХИН ХФК, АО     Россия Аминалон таблетки внутрь  ОРГАНИКА, АО     Россия Аминалон таблетки внутрь  БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ, ОАО     Республика Беларусь Аминалон таблетки внутрь  УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, АО     Россия
АТХ:N.03.A.G.03   Гамма-аминомасляная кислота
Фармакодинамика:Стимулирует метаболизм в головном мозге, являясь основным тормозным медиатором ЦНС. Улучшает кровоснабжение и энергетические процессы в клетках головного мозга. Повышает окислительную активность нейронов. Улучшает поглощение глюкозы нейронами и утилизацию токсических продуктов метаболизма. Взаимодействует с ГАМК-ергическими рецепторами двух типов — А и В. Способствует восстановлению речевых и двигательных функций у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Оказывает умеренное центральное гипотензивное действие, которое, тем не менее, не сказывается на мозговой гемоперфузии. Уменьшает обусловленные гипертонией симптомы, такие как головокружение, бессонница и головная боль. У больных сахарным диабетом снижает содержание в крови глюкозы.
Фармакокинетика:Абсорбция быстрая. Малотоксична для человека. Максимальная концентрация препарата в плазме наблюдается через 60 минут, затем быстро снижается. Элиминируется из плазмы в течение 24-х часов, после этого времени не определяется в плазме крови. Элиминация преимущественно почками в неизменном виде. В экспериментах на животных гамма-аминомасляная кислота не обладала способностью проникать через гематоэнцефалический барьер.
Показания:Гамма-аминомасляная кислота находит применение преимущественно в лечении больных старческого и пожилого возраста — в реабилитации после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Перенесенные травмы головного мозга — для повышения двигательной и психической активности больных. У детей при отставании умственного развития с пониженной психической активностью. При последствиях алкоголизма — алкогольная энцефалопатия, полиневрит, слабоумие. Эндогенная депрессия с преобладанием астено-ипохондрических явлений и затруднением умственной деятельности.
МКБ-10 V.F70-F79.F79   Умственная отсталость неуточненнаяVI.G60-G64.G62.1   Алкогольная полиневропатияVI.G80-G83.G80   Детский церебральный параличXIX.S00-S09.S06   Внутричерепная травмаXIX.T66-T78.T75.3   Укачивание при движенииXIX.T90-T98.T90.5   Последствия внутричерепной травмыV.F00-F09.F03   Деменция неуточненнаяXVIII.R50-R69.R51   Головная больIX.I60-I69.I69   Последствия цереброваскулярных болезнейIX.I60-I69.I67.2   Церебральный атеросклерозIX.I10-I15.I15   Вторичная гипертензияIX.I10-I15.I10   Эссенциальная [первичная] гипертензияVIII.H80-H83.H81.9   Нарушение вестибулярной функции неуточненноеVI.G40-G47.G45   Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромыV.F50-F59.F51.1   Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологииV.F30-F39.F34.1   ДистимияV.F30-F39.F32   Депрессивный эпизодV.F10-F19.F13   Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средствV.F00-F09.F07.2   Постконтузионный синдромVI.G90-G99.G93.4   Энцефалопатия неуточненная
Противопоказания:Гиперчувствительность, детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, беременность (I триместр) и период лактации.
С осторожностью:Нет данных.
Беременность и лактация:Препарат противопоказан в I триместре беременности и в период лактации. Применение во II и III триместрах беременности возможно по назначению лечащего врача.
Способ применения и дозы:Препарат принимают внутрь до еды по 0,25 г. В зависимости от характера нозологии взрослым назначают 0,5-1,25 (2-5 таблеток) 3 раза в день. Максимальная суточная доза 4 г, максимальная разовая — 1,5 г. Применение у детей В зависимости от возраста детям назначают 0,5-3 г в сутки равными порциями. Курс лечения от 2-х недель до 6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата.
Побочные эффекты:Гамма-аминомасляная кислота весьма малотоксична. Больными разного возраста переносится хорошо. Иногда возможны нарушения пищеварения, бессонница, ощущение жара, колебания артериального давления, что однако наблюдается только в первые дни лечения. Необходимо снизить дозу, после чего эти явления обычно быстро исчезают.
Передозировка:Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Взаимодействие:Усиливает действие бензодиазепинов, многих снотворных и противоэпилептических средств.
Особые указания:
Инструкции

Что такое аминокислоты BCAA

Branched-chain amino acid или просто БЦАА — это спортивная добавка, которая содержит три аминокислоты с разветвленной молекулярной цепью. В состав аминокислот BCAA входят три основных компонента:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Эти аминокислоты играют важнейшую роль для мышц. Они отвечают не только за рост и сохранение массы, но любую двигательную активность. Потому рассматривать, для чего нужны аминокислоты BCAA, следует не только с позиции спорта, но и биологической роли для человеческого организма в целом. Мышцы состоят из БЦА на 

33-35%,

это делает их важнейшим ресурсом для тканей мускулатуры. По эффективности и важности, BCAA — это лучшие аминокислоты, которые входят в состав белка, если речь идет о физической активности.

Самым важным компонентом добавки является Лейцин. Эта аминокислота считается основной из-за своего влияния на биологические процессы в организме. При ее недостаче активируются и ускоряются катаболические процессы в мышечных тканях, направленные на восполнение Лейцина. Эта аминокислота является более выгодной с точки зрения энергообразования и получения АТФ, чем глюкоза. А значит организм будет стараться активнее окислять ткани мускулатуры, что повлечет целый ряд негативных последствий. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо поддерживать уровень Лейцина, особенно во время и после физических нагрузок.

Важно! Помимо ускорения роста и сохранения мышц, Лейцин оказывает влияние на суставные ткани, кожу, повышает уровень гормона роста, а также ускоряет жиросжигающие процессы. Это объясняет, для чего он нужен в BCAA и почему его концентрация всегда выше, чем у других компонентов комплекса.

Изолейцин — еще одна аминокислота в связке, которая работает синергетически с Лейцином. Ускоряет восстановление мышц, нормализует уровень сахара и холестерина. Считается важнейшим элементом для синтеза гемоглобина. Повышает выносливость и уровень энергии.

Валин — важнейший элемент, принимающий участие в регенеративных процессах мышц и действии иммунной системы. Способен повышать выносливость, ускорять рост чистой мускулатуры. Также улучшает качество сна, защищает ЦНС от стресса, устраняет нервозность.

Основой комплекса всегда выступает Лейцин, другие вещества содержатся в пропорционально соотношении к нему. Среди наиболее часто встречаемых соотношений выделяют:

  • 2:1:1;
  • 4:1:1;
  • 6:1:1;
  • 8:1:1.

Популярными связками считаются 2:1:1 и 4:1:1. Они подходят для любых видов физических нагрузок и имеют наибольшую научную доказательную базу. Хотя если основной задачей является повышение потребляемой нормы Лейцина, можно выбирать комплексы с большим соотношением.

БЦА часто путают с аминокислотными комплексами, что является ошибкой. Единственное, чем BCAA отличаются от аминокислот, это количество компонентов в составе и аминокислотный профиль. В БЦА содержатся только три аминокисоты, но в повышенных дозировках. В общих комплексах обычно включены все белковые аминокислоты, но содержание БЦАА в них гораздо ниже. Скорость усвоения у обоих добавок одинаковая.

Для чего необходимо принимать БЦАА

БЦА относятся к категории незаменимых аминокислот, потому они должны поступать в организм из пищи. Применение BCAA в форме добавки является наиболее удобным способом получать необходимую норму веществ с максимально быстрым усвоением, без лишних калорий и примесей.

Основные эффекты от приема добавки:

  • Снижение катаболических процессов и сохранение мышечной массы, особенно во время физических нагрузок;
  • Ускоряет рост сухой мускулатуры;
  • Повышает силовые показатели;
  • Ускоряет сжигание жира;
  • Повышает выносливость и энергию;
  • Увеличивает эффективность других спортивных добавок.

Помимо основных эффектов, БЦА также способствует замедлению процессов старения, из-за чего добавка выходит на первые позиции в анти-ейдж направлении.

BCAA для похудения

Комплекс способствует не только набору сухих мышц. Он ускоряет сжигания жира, но механизм действия отличается от жиросжигающих добавок. Потому важно понимать, как правильно принимать BCAA для повышения его жиросжигающего потенциала. Основное действие добавки осуществляется за счет стимуляции гормона Лептина. Это вещество имеет множество биологических действий, основными из которых считаются:

  • Регулирование веса тела;
  • Контроль аппетита;
  • Отложение и использование жировых запасов организмом.

Количество Лептина прямо пропорционально жировой массе тела (чем выше, тем больше синтез гормона). Но при похудении его выработка замедляется, что снижает жиросжигающие процессы. Прием добавки повышает синтез Лептина, что ускоряет сжигание жира даже при снижении жировой массы тела. Это способствует сохранению стабильного темпа похудения и предотвращает замедление обменных процессов.

Как правильно принимать БЦАА

Эффективность добавки напрямую зависит от приема BCAA аминокислот. Схема применения зависит от целей, вида нагрузок и прочих условий.

Важно! Основным источником трех незаменимых аминокислот является обычная белковая пища. Также они содержатся в составе протеиновых смесей. Потому прием комплекса следует рассматривать только как дополнительный способ получения трех главных аминокислот с предельно быстрым усвоением тогда, когда они наиболее нужны организму.

Как принимать BCAA для набора массы:

  • Постепенно во время тренировки — лучший вариант, чтобы принимать BCAA в порошке, растворяя в бутылке воды;
  • До тренировки — подойдет любая форма, но стоит учитывать скорость усвоения (у капсул и таблеток она медленнее, чем у порошковых форм);
  • Утром, до кардио нагрузок.

Если утреннее кардио отсутствует, лучше заменить порцию БЦА протеиновой смесью. Она более эффективно снизит ночные катаболические процессы, но будет включать не три, а весь набор аминокислот белка. Также прием добавки малоэффективен после тренировки и существенно уступает протеиновым смесям. После физических нагрузок организм нуждается во всех аминокислотах, потребление БЦА будет нецелесообразным как по количеству веществ, так и финансовой выгоды.

Принимать добавку следует от 1 до 3 раз в сутки. Разовая порция составляет от 

4-6

грамм или подбирается из расчета 33 мг Лейцина на 1 кг веса тела.

Сочетание с другими добавками

В том, как нужно принимать BCAA в сочетании с другими добавками, не существует строгих правил. Основное исключение — не следует мешать их с протеиновыми смесями, это существенно снизит эффективность БЦА и устранит их главное преимущество — скорость усвоения.

Особенно хорошо комплекс сочетается с:

  • Цитруллином, для повышения выносливости, усиления пампинга и восстановления мышц;
  • Креатином — для лучшего усвоения и действия обоих добавок;
  • Глютамином — чтобы улучшить восстановление энергии;
  • Бета-Аланином — связка повысит силовую выносливость и производительность на тренировке;
  • Любыми анаболическими комплексами, тестобустерами и прочими добавками.

Какие BCAA выбрать

При выборе добавки следует учитывать основные критерии (в порядке важности от наибольшего):

  1. Количество веществ на порцию;
  2. Стоимость;
  3. Производитель;
  4. Форма.

Также рекомендуется обращать внимание на комплексы, которые включают дополнительные вещества, но только если их стоимость не завышена, в сравнении с обычными БЦА. Бренд играет важную роль, потому что зачастую невозможно определить качество добавки «на глаз». Потому торговые марки с надежной репутацией являются пусть не гарантированным, но весомым критерием при выборе.

Среди популярных вариантов выделяют:

  • Optimum nutrition BCAA 5000 Powder — эталонный комплекс от лидирующего бренда. Классические БЦА в пропорции 2:1:1 с пятью граммами веществ на порцию. Порошковая форма — самая выгодная для этого производителя;
  • Optimum nutrition BCAA 1000 — альтернатива порошку. Недостатком является меньшее количество веществ в порции (4 г) и более высокая цена;
  • Scivation Xtend BCAAs — топ добавка, которая включает самые необходимые компоненты и имеет одно из лучших соотношений цены и качества в индустрии. Порция включает 7 грамм БЦА, также содержит Глютамин, Цитруллин и матрицу электролитов;
  • BioTech BCAA 8:1:1 ZERO — один из лучших вариантов для добавок с наивысшим количеством Лейцина от проверенного годами бренда;
  • Scitec Nutrition BCAA 6400 — содержит около 4.5 г аминокислот в порции. Одна из лучших таблетриованных форм с точки зрения соотношения качества и цены.

Заключение

БЦА — это комплекс, который за последние

3-5

лет вошел в список обязательных, на уровне с протеином и прочими добавками. У BCAA аминокислот нет вреда, а список положительных эффектов ежегодно пополняется, с выходом новых научных исследований. Основное преимущество БЦА достигается за счет высоких дозировок самых важных аминокислот и невероятно быстрой скорости усвоения. Правильное использование добавки способно значительно ускорить прогрессирование, как за счет стимулирования роста мышц и сжигания жира, так и с помощью предотвращения разрушения мускулатуры во время нагрузок.

  • 08.12.2020
  • Наталья Анатольевна
  • Диетология

image

Питание — очень важный фактор, влияющий на общее состояние здоровья организма. И чем старше возраст, тем актуальнее это утверждение. С годами работа органов и систем изменяется, в связи с этим требуется пересмотр многих аспектов жизни и питание стоит среди них едва ли не на первом месте.

Как сохранить здоровье?

Для того, чтобы долгие годы сохранить активность, вкус к жизни и хорошее самочувствие, в первую очередь нельзя игнорировать физиологические изменения, сопровождающие пожилой возраст. Конечно, многое зависит от генетики, образа жизни, независимых внешних факторов, однако существуют общие процессы, характерные для этого периода жизни человека.

Пора менять питание!

Давно известным медицинским фактом является то, что с возрастом выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов ухудшается. Если не учитывать этот фактор и продолжать питаться как раньше, то непременно произойдет следующее: часть пищи не сможет быть переварена и питательные вещества из нее не попадут в кровь.

Проблема недостатка белка

Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:

  • наблюдается потеря мышечной массы
  • снижается физическая и умственная активность
  • часто наблюдается депрессия
  • ухудшается общее самочувствие
  • возникает слабость
  • развивается остеопороз
  • становится неустойчивой походка, что может приводить к падениям и, как результат — переломам костей.

Источник – Позднякова Н.М., Соколова О.А. «Синдром недостаточности питания»/2014 г.

Потеря мышечной массы

В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.

Остеопороз

Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.

К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.

Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?

Для того, чтобы сохранить прочность и эластичность костной ткани в пожилом возрасте, необходимо обращать внимание не только на достаточное поступление таких важнейших для костей элементов, как кальций, фосфор и витамин Д, но и на употребление белка.

Это очень важный момент, ведь твердость костям придают действительно кальций и фосфор, а вот за эластичность отвечает белок коллаген, который в виде длинных прочных волокон образовывает как бы каркас —костный матрикс.

Если белка в рационе не будет хватать, то даже при достаточном поступлении кальция, кость останется хрупкой и риск переломов будет очень велик.

Источник – исследования IOF — Международного Фонда остеопороза

Медленный обмен веществ в пожилом возрасте

С возрастом также снижается двигательная активность и скорость обмена веществ, и это опять особенно касается женщин. Поэтому так важно следить и за калорийностью рациона, которая не должна быть высокой. При этом потребность в основных пищевых веществах остается на прежнем уровне, а необходимость в некоторых из них даже возрастает.

И опять мы говорим о белке — основном строительном материале клеток, органов и тканей. В возрасте 60+ белка нужно употреблять 1-1,3 г на кг массы тела, а это выше, чем в молодом возрасте.

Источник – Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. «Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения»/ 2018 г.

Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+

Получается, что потребность в белке с возрастом увеличивается, а процессы его переваривания и усвоения ухудшаются. Поэтому в питании должны преобладать продукты с легким для усвоения белком. При этом белок по составу должен быть полноценным и качественным. Этими характеристиками в полной мере обладают белки молока и рыбы.

Для их расщепления хватит и небольшого количества ферментов, такие белки легко расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. Мясо, особенно красное, — сложный для усвоения в пожилом возрасте продукт, кроме того, в нем содержатся такие нежелательные вещества, как насыщенный животный жир, холестерин и пуриновые основания, способные обострить нарушения обмена веществ (подагру).

Это не значит, что мясо нужно совсем исключить из рациона. Действительно, употребление красного и жирного мяса желательно снизить до минимума, а вот нежирные сорта и мясо птицы — ценный источник животного белка.

Лучше делать из такого мяса рубленные изделия (измельчать его), например, котлеты или тефтели, суфле, и готовить без применения жира — отваривать, запекать или готовить на пару.

Источник – Методические рекомендации Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, 2009 г.

Нутримун – полноценный белок для пожилых людей

Очень эффективным способом получать достаточное количество полноценного и при этом легкого для усвоения белка в возрасте 60+ является включение в ежедневный рацион белковой смеси Нутримун. Основной компонент Нутримуна — концентрированные белки молока, обладающие высочайшей степенью биодоступности.

Это значит, что белок из смеси Нутримун сможет быть расщеплен и усвоен организмом даже при сниженной активности пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты в желудочном соке, что наблюдается в пожилом возрасте. К тому же, употребление цельного молока с возрастом может вызывать диспепсические явления, такие как вздутие, метеоризм, боли в животе.

Лактоза в Нутримуне

Частой причиной этого является снижение переносимости молочного сахара лактозы, присутствующего в молоке. Нутримун практически лишен этого компонента, поэтому никаких неприятных реакций со стороны пищеварения не будет. Добавляйте 1-2 мерные ложки Нутримуна в любые блюда и обогащайте их полноценным легкоусвояемым молочным белком без жира и холестерина. Это легко, доступно и главное — очень эффективно.

Какое должно быть питание?

Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается возраста мудрости, который мы ассоциируем с людьми старше 60 лет. Продолжительность жизни неуклонно растет, увеличивается и ее активный период.

И сегодня люди возраста 60+ задействованы во многих сферах общественной жизни. Они продолжают работать, занимаются самообразованием, участвуют в социальных проектах. Чтобы быть в форме и сохранить ее на долгие годы, безусловно, нужно следить за своим здоровьем и питанием.

Необходимые группы продуктов

Чтобы организм получал все необходимые ему пищевые вещества, в рацион должны входить все группы продуктов:

  • мясо
  • молочные продукты
  • рыба
  • крупы
  • цельнозерновые продукты
  • разнообразные овощи и фрукты
  • зелень
  • растительные масла

Как дополнительный источник ценного животного белка ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами рекомендована к ежедневному употреблению белковая смесь Нутримун.

Дисо Нутримун

Эта смесь произведена на основе научных разработок, серьезные исследования доказали ее безопасность и хороший лечебный эффект. Обязательно нужно учитывать возрастные особенности пищеварения и обмена веществ, а также изменившиеся потребности организма в тех или иных веществах.

Доказано, что с помощью питания вполне возможно изменить темп процессов старения организма, улучшить его адаптационный потенциал, значительно повысить качество жизни, физическую и умственную активность.

Особенную актуальность приобретает обеспеченность белком для профилактики, во время лечения и восстановления после заболеваний, в частности, связанных с COVID-19. Для того, чтобы максимально снизить риски по развитию самой болезни и ее осложнений, серьезное внимание нужно уделить питанию.

Используйте в питании все основные группы продуктов, питайтесь разнообразно. В рационе должно быть много овощей и фруктов, сложных углеводов и белка. Все это позволит организму во всеоружии встретить возможную вирусную атаку и максимально эффективно ее отразить.

Адекватная работа иммунитета невозможна без достаточного количества белка в рационе. Учитывая особенности, а лучше сказать сложности, усвоения белка в пожилом возрасте, очень хорошо именно сейчас включать в питание белковую смесь Нутримун.

Это поможет «добрать» суточную норму полноценного белка без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не забывайте, что белок расходуется организмом не только на нужды иммунной системы, он также идет на обновление клеток и тканей, обеспечение подавляющего количества процессов обмена веществ в организме.

Только достаточное количество белка в рационе позволит эффективно работать иммунитету для профилактики болезни. Легкий для усвоения белок обязателен в питании при пневмонии, вызванной COVID-19, поскольку расходы этого нутриента во время болезни очень сильно возрастают.

После болезни именно белок обеспечит восстановление поврежденных участков легочной ткани и других затронутых органов, даст силы для скорейшей и успешной реабилитации.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий