Топ-7 растительных источников белка, в которых его не меньше, чем в мясе

Статьи

К списку статей

Чтобы ваш рацион был полноценным, он должен сдержать достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот – это поможет организму синтезировать нужные белки, поддерживать обменные процессы, восстанавливать и обновлять ткани. Какие именно аминокислоты вы получите с пищей, зависит от состава белков в ней. Каким он должен быть?

image

Заменимые аминокислоты организм может как производить сам, так и получать из пищевых продуктов. При общем недостатке белка количество заменимых аминокислот в организме тоже снижается.

  • Аланин – говядина, молочные продукты, сыр, морская рыба, яблоки, овсянка. Аланин участвует в синтезе антител, поддерживает здоровье кожи и мышц, обеспечивает выработку энергии при физической активности.
  • Аргинин – кедровые и грецкие орехи, свинина, мясо, яйца и молочные продукты. Аргинин стимулирует рост мышц, обновление клеток кожи, волос, ногтей, активно участвует в образовании антител, помогает бороться с опухолевыми клетками, стимулирует работу предстательной железы и яичек.
  • Цистеин поддерживает пространственную структуру белка, улучшает энергообмен. Источники – пшеница, овсяные хлопья, бобовые, мясо, рыба, яйца.
  • Глутамин улучшает углеводный обмен и энергетические процессы в организме. Его легко получить из грибов, морепродуктов, рыбы, сыра, помидоров, орехов.
  • Глутаминовая кислота обеспечивает основные энергетические процессы в нервной системе и мышцах, вместе с глицином и цистином образует глутатион – сильный антиоксидант. Основной источник – мясо и продукты животного происхождения.
  • Глицин – аминокислота и медиатор нервной системы. Действует успокаивающе, нормализует сон, улучшает работу мозга и помогает адаптироваться к стрессу. Содержится во многих животных и растительных продуктах, богатых белком.
  • Таурин замедляет старение, катализирует процессы обмена, помогает сохранять хорошее зрение. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в мясе и яйцах, при этом практически отсутствует в овощах.
  • Карнитин обеспечивает обмен витаминов и минералов. Может вырабатываться в организме только в присутствии железа и витамина В12, присутствует в большом количестве в мясе, рыбе, яйцах.
  • Орнитин помогает утилизировать жир, синтезировать антитела и иммунные клетки, важен для печени. Его можно получить из овощей, зерновых, белковых продуктов животного происхождения.
  • Пролин участвует в синтезе коллагена и эластина. Источники – мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Серин регулирует жировой и углеводный обмен. Основной источник – белок животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся в яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах. Их организм самостоятельно произвести не может, поэтому нуждается в постоянном восполнении запасов с пищей.

  • Валин, изолейцин, лейцин – основной источник мясо, птица, рыба, яйца. Они необходимы при построении тканей и помогают поддерживать их свойства.
  • Метионин – серосодержащая аминокислота. Содержится в орехах, злаковых, семенах. Метионин необходим для синтеза цистеина, нормализует обмен холестерина и жиров, поддерживает нормальное состояние волос и кожи.
  • Лизин в большом количестве присутствует в твердом сыре и морской рыбе. Нормализует обмен кальция, участвует в синтезе коллагена, таким образом обеспечивает здоровье суставов, предупреждает остеопороз.
  • Треонин тоже необходим для синтеза коллагена и эластина, поддерживает здоровье мышц и суставов, нормализует жировой обмен, работу желудка, кишечника и пищеварительных желез. Содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, орехах, семечках.
  • Триптофан – предшественник серотонина, повышает болевой порог, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, нормализует сон. Лучшие источники – твердый сыр, творог, орехи, шоколад, бананы.
  • Фенилаланин используется для синтеза гормонов и медиаторов. Улучшает память и эмоциональный фон. Присутствует в грибах, мясе птицы, мягких сырах, молочных продуктах, орехах, бананах, абрикосах.

Содержание:

Аминокислоты являются строительным материалом, из которого в организме образуются белки. Вещества жизненно важны для функционирования всех систем органов. Если организм не может «собрать» определенный белок, это приводит к серьезному нарушению его работы.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за процессы метаболизма и энергетический обмен, обеспечивая работу организма. Аминокислоты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи. Без достаточного количества аминокислот невозможен активный рост мышечной массы. В спорте и фитнесе аминокислоты повышают работоспособность атлета и ускоряют процесс наращивания мышц. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и снимают мышечные боли.

ТОП 5 лучших Аминокислот

Фото Название
BSN AMINO X Amino X — это первые шипучие растворимые аминокислоты для выносливости и восстановления. Купить товар
OLIMP SPORT NUTRITION BCAA MEGA CAPS OLIMP SPORT NUTRITION BCAA MEGA CAPS.Это комплекс аминокислот BCAA в высокой концентрации с максимальным анаболическим эффектом для наращивания сухой мышечной массы. Купить товар
UNIVERSAL NUTRITION AMINO 2700 niversal Amino 2700 является отличным источником аминокислот высшего качества с пептидной связью полученых из гидролизованного белка молочной сыворотки и концентрата сывороточного белка Купить товар
ANIMAL NUTRITION ОТ UNIVERSAL ANIMAL NITRO Animal Nitro является единственной формулой аминокислот, которые знают, какие аминокислоты Вам действительно нужно, и какое их соотношение будет эффективным Купить товар
SCITEC NUTRITION BCAA 6400 Scitec BCAA 6400 с разветвленной цепью аминокислот весьма анаболические, они поднимут ваш синтез белка и позволят вам построить новые мышцы с дальнейшей их поддержкой во время и после тренировок Купить товар

Важность аминокислот для организма

Полезные свойства аминокислот:

  • создание новых клеток;
  • регенерация тканей;
  • поддержка иммунитета;
  • увеличение мышечной массы;
  • нормальное протекание метаболических процессов;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление нервной системы и повышение концентрации внимания;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества заметно понижают процессы старения, сохраняя кожу молодой и эластичной. Также они стимулируют половое влечение и повышают либидо.

Виды аминокислот

Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.

К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.

Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.

Незаменимые

Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.

В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:

  • валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
  • гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
  • лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
  • изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
  • треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
  • метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
  • лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
  • триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
  • фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).

Заменимые

К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.

Перечень заменимых аминокислот:

  • аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
  • аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
  • пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
  • глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
  • карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
  • таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
  • серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
  • глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
  • глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.

Plant-based sources of Omega-3 acids

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания (в граммах на 100 граммов продукта)

Продукт Лейцин Изолейцин Валин Лизин Метионин Гистидин Фенилаланин
Соя 2,67 1,81 2,09 2,09 0,29 0,98 1,61
Твердый сыр 2,24 1,45 1,56 1,95 0,61 0,82 1,23
Чечевица 1,89 1,02 1,27 1,72 0,29 0,71 1,25
Фасоль белая 1,87 1,03 1,22 1,6 0,35 0,65 1,26
Мясо (свинина) 1,78 1,03 1,09 1,94 0,58 0,91 0,88
Орехи (арахис) 1,75 0,9 1,25 0,94 0,29 0,63 1,34
Семга 1,61 0,91 1,02 1,82 0,59 0,58 0,78
Сельдь 1,33 0,76 0,85 1,51 0,49 0,48 0,64
Орех (грецкий) 1,17 0,63 0,75 0,39 0,42 0,24 0,71
Яйцо куриное 1,09 0,67 0,86 0,31 0,91 0,38 0,68

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир.  Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

Кратко перечислим самые важные из них:

  1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
  2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
  3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
  4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
  5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
  6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм.

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий. 

12 апреля 2020

Аминокислоты – это органические составляющие белков, их мономеры. По структуре эти соединения состоят из карбоксильных и аминных групп, а также радикала. Большая часть организма построена из различных белков, поэтому без аминокислот людям обойтись нельзя, особенно спортсменам, ведь эти соединения являются строительными кирпичиками почти во всех клетках и органах. Ваши мышцы состоят из миофибрилл, а они в свою очередь из нитей белков: актина и миозина. При наращивании мышечной массы атлету нужен материал для его мускулов, которым как раз выступают различные аминокислоты.

image + 8 Бонусных рублей MaxlerLysine 1000Лизин400 руб.

+ 24.38 Бонусных рублей SolgarGlycine 500 mgГлицин1 219 руб. + 15.6 Бонусных рублей Be FirstBeta Alanine PowderБета-аланин780 руб. + 17.8 Бонусных рублей MaxlerArginine 1000 MaxАргинин890 руб.

Проверка на подлинность

Проверка ВСАА на качество продукта:

— Они не полностью растворимы и образуют на воде пленку, но иногда производители добавляют в состав смеси эмульгаторы. В такой комбинации получается порошок хорошо растворяется

— Если попробовать ВСАА – будет горький вкус

— Срок годности, цвет и консистенция соответствуют описанию на упаковке

— Целостность упаковки не нарушена

— Присутствует голограмма или логотип, BATCH или QR-коды

Дозировка и время приема

Количество аминокислот, необходимых для ежедневного приема, рассчитывается из веса спортсмена и индивидуальных особенностей. Обычно это от десяти до тридцати граммов. Но не стоит забывать, что порошок содержит не только аминокислоты, но и другие сопутствующие вещества, поэтому количество добавки не равняется количеству аминокислот. Так же при приеме одной определенной аминокислоты, может блокироваться всасывание других, поэтому каждая порция веществ не должна превышать пяти грамм. Обычно принимают аминокислоты утром, до (для повышения работоспособности) и после тренировки (для восполнения белкового окна).

Если в инструкции написано, что данный препарат принимается до (после) еды, то стоит употреблять примерно за пол часа до (после) еды вместе с большим количеством воды.

Побочные эффекты протеина

Вред аминокислот может проявляться при многократном увеличении дозы приема (в четыре, пять раза). Тогда симптомы могут проявляться различные: от летального исхода до нарушения пищеварения. Если вы следуете инструкциям и сбалансированно питаетесь, то переизбыток аминокислот вам не грозит. Все продукты состоят из белков, белки из аминокислот, поэтому обычной пищей вы не сможете навредить себе.

Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).

АЛАНИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.

Признаки избытка аланина: 

  • чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • проблемы со сном
  • депрессия
  • мышечная боль
  • боль в суставах

Признаки недостатка аланина:

  • повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)
  • мочекаменная болезнь
  • сниженный иммунитет, частые  вирусные заболевания
  • снижение либидо
  • пониженный аппетит

АРГИНИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
  • нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
  • снижает внутриглазное давление
  • участвует в выработке гормонов и ферментов
  • увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
  • поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
  • улучшает состав спермы у мужчин
  • увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
  • участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)

Признаки избытка аргинина:

  • крапивница
  • тремор конечностей
  • раздражительность, переходящая в агрессивность
  • снижение артериального давления

Признаки недостатка аргинина:

  • повышение артериального давления
  • нарушение мозговой деятельности 
  • нарушения гормонального обмена
  • ухудшение состояния спермы
  • снижение либидо
  • преждевременное старение
  • ожирение

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • укрепляет организм и повышает работоспособность
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов
  • играет важнейшую роль в обмене веществ 
  • ускоряет восстановление при усталости
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов
  • деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
  • увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками

Признаки избытка аспарагиновой кислоты:

  • перевозбуждение нервной системы
  • повышенная агрессивность
  • сгущение крови
  • повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
  • Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм

Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:

  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • снижение уровня тестостерона, прогестерона
  • снижение либидо
  • снижение иммунитета

ГЛИЦИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • регулятор обмена веществ
  • нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
  • обладает антистрессорным эффектом
  • повышает умственную работоспособность.

Признаки избытка глицина:

  • гиперактивность
  • частое сердцебиение
  • различные аллергические реакции
  • покраснение лица
  • усталость

Признаки недостатка глицина:

  • повышенная нервная возбудимость
  • плохой сон
  • дрожь в теле
  • слабость
  • депрессия

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором  передающим импульсы в центральной нервной системе
  • участвует в белковом и углеродном обмене
  • повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
  • обезвреживает аммиак
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот
  • глутаминовая кислота способна превращаться  в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
  • сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи

Признаки избытка глутаминовой кислоты:

  • сгущение крови
  • головная боль
  • снижение уровня гемоглобина
  • тошнота
  • нарушения работы печени
  • болезнь Альцгеймера
  • ослабление зрения и глаукома
  • болезни печени и почек

Признаки недостатка глутаминовой кислоты:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
  • увядание кожи
  • ухудшение памяти, депрессивное настроение
  • слабый иммунитет
  • эпилептические припадки

ВАЛИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
  • нормализует азотный баланса в организме
  • участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
  • основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
  • притупляет чувство голода
  • способствует синтезу серотонина (гормон радости)
  • улучшает координацию

Признаки избытка валина:

  • ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • раздражительность
  • аллергические реакции.

Признаки недостатка валина:

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы
  • ухудшение памяти
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное настроение
  • поверхностный сон
  • мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
  • сухость слизистых оболочек глаз
  • температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)

МЕТИОНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота,
  • детоксикация организма от тяжелых металлов
  • защита организма от радиации
  • защищает от атеросклероза
  • защищает печень от избытков жира
  • активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов

Признаки избытка метионина:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сонливости

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без  консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Признаки недостатка метионина:

  • повреждение печени
  • отеки
  • ломкость волос
  • замедленное развитие плода и новорожденного
  • пороки развития нервной системы у детей
  • тяжелые психические расстройства
  • развитие атеросклероза

ОРНИТИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
  • орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
  • стимулирует секрецию гормона роста
  • стимулирует синтез инсулина
  • защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
  • выводит из организма аммиак
  • улучшает работу иммунной системы
  • способствует быстрому заживлению ран

ФЕНИЛАЛАНИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • в организме она может превращаться в  тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
  • влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
  • подавляет аппетит.

Признаки избытка фенилаланина:

  • перевозбуждение нервной системы
  • снижение памяти
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Признаки недостатка фенилаланина:

  • ослабление памяти
  • болезнь Паркинсона
  • депрессивное состояние
  • хронические боли
  • потеря мышечной массы и резкое похудение
  • обесцвечивание волос
  • предменструальный синдром

ТИРОЗИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
  • участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
  • подавляет аппетит
  • уменьшает отложения жиров
  • способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
  • участвует в обмене фенилаланина
  • гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода

Признаки избытка тирозина:

  • падение мышечной массы
  • проявление гипертонии
  • сниженная температура тела
  • повышенная частота пульса

Признаки недостатка тирозина:

  • ожирение
  • быстрая утомляемость
  • состояние депрессии
  • плохая стрессоустойчивость
  • резкие перепады настроения
  • предменструальные боли
  • снижение аппетита
  • уменьшение активности мозга
  • проявления болезни Паркинсона
  • нарушение функционирования щитовидной железы
  • гиперреактивность
  • нарушения в работе надпочечников

ЦИТРУЛЛИН

Свойства:

  • повышает энергообеспечение
  • стимулирует иммунную систему
  • в процессах обмена веществ  превращается в L-аргинин
  • обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Признаки нехватки цитруллина:

  • мышечная усталость, слабость
  • снижение иммунитета
  • снижение физической выносливости
  • снижение эрекции, либидо

ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН

Свойства:

  • источник энергии
  • участвует в биосинтезе гемоглобина
  • регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
  • участвует в утилизации холестерина
  • уменьшает время восстановления усталых мышц
  • пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола

Признаки избытка изолейцина:

  • сгущение крови
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
  • апатия
  • аллергические реакции

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Признаки недостатка изолейцина:

  • сильные головные боли и головокружение
  • раздражительность и быстрая утомляемость
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное состояние
  • мышечная дистрофия
  • гипогликемия

Кому адресована статья:  Пациентам Перейти к: навигация, поиск

ЛЕЙЦИНα-аминоизокапроновая кислота, (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH, незаменимая для человека и животных аминокислота. Генетически обусловленное нарушение обмена Л. является причиной тяжелых наследственных заболеваний. В животном организме Л., как и глюкоза (см.), является мощным стимулятором (3-клеток панкреатических островков поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Л. находит применение в клин, эндокринологии, его используют также как стабилизатор некоторых лекарственных средств. Весьма перспективным является использование гибких пленок, образованных сополимерами DL-метионина и L-лей-цина, в аппаратах «искусственная почка». В сочетании с окисью этилена Л. применяется в качестве антистатического агента для обработки различных синтетических полимеров, используемых в реконструктивной хирургии. Л. служит также дезодорантом некоторых пищевых продуктов; в сочетании с глицином Л. применяют для увеличения сроков хранения мяса и рыбы.

Суточная норма Л. для человека (1,1—2,2 г) обеспечивается поступлением этой аминокислоты в составе белковых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Содержание Л. в разных белках различно: в сывороточных альбуминах оно составляет 11 — 12%, в овальбумиие 9,2%, гамма-глобулинах 9,3 % , фибрине человека 7,1 %, в бета-лактоглобулине 15,5%, гемоглобине 15—16%, в миоглобине 16— 18%, в пролактине 12,5%, в тиреоглобулине 12,8%, в пепсине 10,4%, в лизоциме 6,9%, в глиадине 11,9%, в авидине 4,9%.

Мол. вес (масса) Л. равен 131,18; t°пл 293—295° (с разложением); [а] для L-лейцина — 10,42 (2,2% р-р; H2O), + 15 (2% р-р; 6 н. HCl), + 7,5 (3,2% р-р; 1н. NaOH); [а] для D-лейцина — 16 (0,5—2% р-р; 5н. HCl), — 15,1 (2% р-р; 6н. HCl), + 11 (0,5 — 2% р-р; H2O); Изоэлектрическая точка находится при pH 6,0.

L-лейцин кристаллизуется из воды в виде бесцветных листочков; растворяется в воде, ледяной уксусной к-те, мало растворим в этаноле, нерастворим в эфире.

Л. дает все характерные для аминокислот реакции. Количественно и качественно его определяют по реакции с нингидрином или флюорескамином после хроматографического разделения смеси аминокислот.

В организме животных Л. не синтезируется. У бактерий и растений биосинтез Л. начинается конденсацией a-изовалериановой к-ты и ацетил-КоА с образованием альфа-изопропилмалоновой к-ты. Дальнейшие стадии аналогичны стадиям образования альфа-кетоглутаровой к-ты из лимонной в цикле Трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл).

Расщепление Л. в животном организме начинается с удаления из его молекулы аминогруппы путем реакции трансдезаминирования (см. Переаминирование). Последующее окислительное декарбоксилирование (см.) альфа-кетоизокапроновой к-ты приводит к образованию изовалерил-КоА, в результате дегидрирования к-рого и присоединения к нему CO2 образуется бета-окси-бета-метилглутарил-КоА. Этот метаболит является предшественником холестерина (см.) и кетоновых тел (см.).

В плазме крови человека в норме содержится 1,86 мг% Л. В сутки с мочой выводится в среднем 14 мг Л. Эта величина варьирует в зависимости от состава пищи. При некоторых врожденных заболеваниях содержание Л. в плазме крови резко увеличено, так же как и выведение с мочой. Гиперлейцин-изолейцинемия связана с генетической недостаточностью фермента — аминотрансферазы разветвленных аминокислот, ответственного за трансаминирование Л. Заболевание сопровождается умственным расстройством, судорогами, одышкой, обезвоживанием, ретинопатией, продолжительной лихорадкой. Другое врожденное заболевание — лейциноз связано с недостаточностью ферментов, катализирующих декарбоксилирование разветвленных альфа-кетокислот, т. е. осуществляющих второй этап окислительного превращения Л. (см. Декарбоксилазы). Это заболевание получило также название «болезнь кленового сиропа» из-за особого запаха, который придают моче экскретируемые в большом количестве a-кетокислоты (см. Декарбоксилазная недостаточность). Описана также лейцинчувствительная гипогликемия у детей, связанная, по-видимому, с гиперплазией ткани панкреатических островков (см. Гипогликемия). Заболевание сопровождается тяжелыми церебральными поражениями, задержкой развития. Специфическое лечение рекомендуется проводить на фоне малобелковой диеты (2,0—2,5 г белка на 1 кг веса тела в сутки).

Применение в медицине

В связи со способностью L-лейцина снижать концентрацию сахара в крови его используют для дифференциальной диагностики гормонпродуцирующих опухолей (инсулином). После нагрузки Л. (200 мг на 1 кг веса per os или внутривенно) у больных с инсулиномой часто отмечается более резкий подъем в крови уровня иммунореактивиого инсулина и более выраженное снижение концентрации сахара, чем у здоровых. Пробу считают положительной в том случае, если концентрация сахара снижается в течение 40—60 мин. на 50% и более от исходного уровня. Однако нормальный характер этой пробы не исключает диагноза инсулиномы.

Библиография: Каган 3. С. Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, в кн.: Усп. биол, хим., под ред. Б. Н. Степаненко, т. 11, с. 87, М., 1970, библиогр.; К л я ч к о В. Р. и др. Лейциновые гипогликемии, Пробл, эндокрин., т. 17, № 4, с. 108, 1971; Л e н и н д-жер Л. Биохимия, пер. с англ., с. 24, 80, М., 1976; Садовникова М.С. и Беликов В. М. Применение аминокислот в промышленности и фармакологии, М., 1977; Тихонов В. П. и Костром и н а Н. А. Изучение конформационных превращений лейцина, изо лейцина и валина методом ПМР, Теорет. и Эксперим, хим., т. 13, №4, с. 496, 1977; Fontaine G. e. а. La leucinose, Ann. P<5diat., t. 15, p. 5, 1968, bibliogr.; J e u n e M. e. a. Hyperleucinisoleucine-mie par d£faut partiel de transamination associee k une hyperprolinemie de type 2, ibid., t. 17, p. 349, 1970; L u c k i n g Th. Leucinempfindliche Hypoglykamie. Ver-laufsbeobachtungen unter Behandlung mit Diazoxid, Europ. J. Pediat., Bd 121, S. 287, 1976. </p>

Л. П. Алексеенко; B. П. Фисенко (фарм.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий