Сколько грамм углеводов нужно потреблять в день при похудении?

Сколько нужно употреблять углеводов для роста мышц?

Мнения средств массовой информации и спортсменов силовых видов спорта по этому поводу сильно разнятся.

Поэтому немало начинающих атлетов не совсем правильно понимают роль, которую играют углеводы для набора мышечной массы. И одна из самых распространенных выдумок, которую мы постоянно слышим, заключается в том, что они — наш злейший враг, и их следует избегать. Многих из нас приучили к мысли, что нужно пытаться максимально ограничить их, так как углеводы — это сахар, сахар делает нас жирными, а жир — это плохо… правильно? Не совсем. Как известно, для роста мышц прежде всего необходим белок, но углеводы также играют не последнюю роль в поддержании и наборе мышечной массы. Они участвуют во множестве биохимических процессов и обеспечивают организм энергией для регулярных эффективных тренировок. Важно учитывать их при составлении плана питания, а для этого нужно знать наилучшие для атлетов источники углеводов, и уметь правильно рассчитывать их количество.

Сколько углеводов в день нужно?

image

Рекомендуется, чтобы 40-60% от ежедневного количества калорий поступало в организм с углеводами.

Большинство людей согласятся с тем, что приблизительно половину калорий мы должны получать из углеводов, и это соотношение идеально подходит как для мужчин, так и для девушек. Сколько это граммов?

Можно легко подсчитать, исходя из того, что 1 грамм углеводов равен 4 калориям. Предположим, Вам нужно для набора мышечной массы потреблять 3000 калорий в день.

Расчет на день

Ваш вес (в килограммах) умножить на 30

Предположим у Вас получилось, что для набора мышечной массы Вам необходимо около 2900 калорий в день.

Вы намереваетесь 45% этого количества получать из углеводов. 45% от 2900 = 1305. Теперь возьмите этот ответ и разделите на 4: 1305 : 4 = 326. Вуаля! Подсчет окончен, мы получили нужное количество — 326 граммов углеводов в день. Давайте сделаем еще один шаг … Вы планируете потреблять где-то от 4 до 6 блюд в день — мы будем использовать 5 в качестве примера. 326 : 5 приемов пищи = 65 г углеводов на один раз. Теперь Вы знаете, как рассчитать ежедневное количество, идеальное соотношение и как распределять употребление углеводов в течение дня. Разумеется, Вам не нужно усложнять себе жизнь и стремиться рассчитывать все до точнейших цифр, это просто пример вычисления. Включение правильного количества качественных углеводов в наш рацион важно именно для оптимизации набора мышечной массы во время силовых тренировок.

Лучшие источники углеводов

Хотя углеводы бесспорно важны, неправильное их употребление может нанести ущерб Вашему здоровью. Поедание конфет, которые состоят в основном из сахара (высокий гликемический индекс), безусловно, никак не улучшит Ваше физическое состояние в целом. Переработанные продукты с добавленными сахарами также являются плохим выбором в рационе питания.

Желательно ограничиться только употреблением продуктов с высоким содержанием питательных веществ и низким или средним гликемическим индексом:

  • Коричневый рис басмати
  • Хлеб отрубной
  • Макаронные изделия грубого помола
  • Крупы (овсяная, гречневая, кукурузная)
  • Коричневый неочищенный рис
  • Зеленые овощи и томаты
  • Творог обезжиренный
  • Китайская лапша и вермишель

Питание до и после тренировки

Исключение № 1 составляет прием пищи перед тренировкой: за 1 час до нагрузки рекомендуется прием углеводов с высоким гликемическим индексом (кефир, нежирный йогурт, джем, отварной картофель или гейнер) — из расчета 1 грамм углеводов на 1 кг веса тела.

Исключение № 2: питание после тренировки. Для восполнения потерянной энергии в идеале необходимо принять в течение 30 минут до 100 г углеводов со средним гликемическим индексом. Сделать это крайне сложно из-за отсутствия аппетита и вот тут нам на помощь приходят сладкие напитки, содержащие 10 г белка на 100 граммов углеводов. Присутствие протеина в таких напитках активирует фермент гликогенсинтетазу, который ускоряет процесс выработки гликогена и восполнения его запасов в мышцах и печени. Если вместо этого мы принимаем сывороточный изолят свободных аминокислот, то включается механизм, называемый глюконеогенезом — это когда из аминокислот синтезируется глюкоза, откладывающаяся в депо гликогена. Этот путь не эффективен и не нужно заставлять организм заниматься глюконеогенезом, если можно предоставить ему свободные углеводы для пополнения запасов гликогена.

Что такое углеводы?

image

Говоря простыми словами, углевод представляет собой соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Клетчатка, сахар и крахмал — это все формы углеводов, а также они могут быть разделены на простые и сложные.

Обмен углеводов в организме

Часть глюкозы используется для жизнедеятельности, а остальная часть хранится в мышцах и печени в виде гликогена — резерва, который может быть быстро использован, когда между приемами пищи уровень глюкозы в крови падает.

Когда максимальный объем для хранения в печени и мышцах превышен, «лишняя» глюкоза превращается в жир — устойчивую молекулу для долгосрочного хранения калорий, который используется в случае нехватки углеводов. Но если углеводные запасы исчерпаны, то первое, что наш организм начинает использовать в виде источника энергии — это белок наших многострадальных мышц! Поэтому так важно постоянно поддерживать адекватный уровень гликогена в печени и мышцах. При этом белок пищи используется по его прямому назначению — как стройматериал для построения мышц, а не вспомогательный источник энергии. Углеводы также регулируют уровень сахара в крови, питают здоровую микрофлору кишечника (дружественные бактерии, которые помогают переваривать пищу и укрепляют иммунитет), способствуют абсорбции кальция, улучшают работу мозга, а в случае с клетчаткой — снижают уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности).

«Хорошие» и «плохие»

До сих пор мы рисовали довольно радужную картину. Есть ли недостатки у этого вкусного макроэлемента?

Ответ: Зависит от обстоятельств.

При этом, некоторые бесспорно полезные продукты, такие как свежие фрукты, содержат простые углеводы, но обилие клетчатки замедляет высвобождение из них сахара, в то время как антиоксиданты, витамины и минералы делают их просто незаменимыми для поддержания здоровья.

Союзники в наборе мышечной массы

По мере возможности старайтесь употреблять «медленные», богатые клетчаткой углеводы. Объедините их с достаточным количеством качественного белка и здоровых жиров и сами увидите, насколько улучшатся Ваши силовые показатели и физическая форма!

Послесловие

Оказывается, зло не в углеводах. Как и с очень многим в нашей жизни решающее значение имеют количество и качество: неправильное питание может нанести ущерб самочувствию, здоровью и работоспособности, в то время как употребление здоровых, «медленных» углеводов поддержит Ваш мозг и тело как в повседневной жизни, так и всякий раз, когда Вы попадаете в тренажерный зал.

Хотите чем-нибудь поделиться или задать вопрос?

Пишите в комментариях ниже!

Домой Питание 1 грамм углеводов на 1 кг веса: нашумевший метод похудения

Почему люди толстеют? Потому что они поглощают больше энергии (едят), чем расходуют (двигаются). Так говорит теория калорийного баланса, которую вы услышите от каждого диетолога. Для сохранения стройной фигуры нужно тратить столько энергии, сколько она потребляет. Но это не так.

1 грамм углеводов на 1 килограмм веса — формула которая поможет похудеть

Из-за чего человек толстеет

Человек толстеет не из-за переедания. И не из-за того что не занимается никаким спортом. Большинство людей, страдающих ожирением, едят мало, часто даже голодают.

В последнем исследовании приняли участие более 120 тысяч человек. За ними наблюдали в течение 12-20 лет. Результаты показали, что большинство людей, несмотря на «здоровые» рекомендации, набрали в среднем около 7,6 кг в течение 20 лет. Физические упражнения не помогли сбросить вес!

Итог этих исследований следующий: большее влияние на вес имеет тип употребляемых продуктов, а не их количество или физическая активность. Эти исследования были опубликованы только в июне 2011 года, поэтому являются наиболее актуальными.

Человек толстеет из-за простых углеводов! Простые углеводы это сахар — глюкоза.

К вышесказанному выводу ученые пришли еще до войны. Уже тогда было понятно, почему люди толстеют. Проблема в том, что обнаружили это Немцы и Австрийцы во время войны. Они успешно лечили анорексиков дозами инсулина. А после Второй мировой войны не осталось ссылок на открытия немецких ученых. А жаль. Ведь почти 100 лет назад было известно, что люди толстеют по гормональным и ферментативным причинам. Потребление калорий тут не при чем.

Как это работает

У вашего тела есть какие-то энергетические потребности. Кому-то нужно 1800 калорий в сутки, кому-то 2500. У всех разные, потому что каждый имеет разную активность, гены, состояние здоровья.

Когда в рационе доля простых углеводов (крахмала, лактозы, фруктозы, глюкозы) является доминирующей, тело автоматически не хочет белка, жира и других углеводов. Оно охотно получает большие дозы легкой для усвоения энергии. Если на именинах вы сначала начнете есть пирожные и торт, не будет места для горячего и салатов. Если вы начинаете прием пищи с батончиков, вы не захотите есть жареную курицу.

Глюкоза очень быстро попадает из желудочно-кишечного тракта прямо в кровь. Откуда может питать клетки тела и поставлять энергию. И из-за этого простые сахар очень быстро насыщают. Но через некоторое время просыпается голод и опять хочется именно углеводов.

Я не ем сахар, но не худею

К сожалению, в рационе большинства людей преобладает именно сахар. Это факт. 500 лет назад люди ели мало сахара, потому что не имели к нему легкого доступа. Сегодня рацион богат углеводами и сахаром в любом виде.

Макароны, картофель, хлеб, фрукты, конфеты, выпечка, йогурты, которые слаще чем мед, хлопья на завтрак, сладкие крема, капучино с сиропом и так далее. Большинство людей получает энергию только из сахаров и углеводов. Проследите с чего начинается ваш день, что вы едите на обед и на ужин. Чем перекусывайте?

Как работает углеводный обмен и влияет на набор веса

В здоровом организме, после еды, углеводы превращаются в глюкозу. Она из пищеварительного тракта попадает прямо в кровь. Глюкоза может быть усвоена голодными клетками только в сопровождении инсулина. Его производство начинается в поджелудочной железе уже перед едой. Даже при мысли о еде богатой углеводами пищи. Чем больше глюкозы – тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина.

Повышение уровня инсулина позволяет клеткам усваивать глюкозу, вырабатывать из нее энергию. Возникает чувство сытости.

Другие переваренные питательные вещества — аминокислоты из белка и жирные кислоты из жиров, также могут использоваться в клетках. Аминокислоты для ремонта, жирные кислоты в качестве топлива. Однако, при большом количестве сахара в первую очередь используется именно он.

Инсулин совершает еще одно действие – сообщает печени и жировой ткани, что в крови есть сахар и его нужно собрать. Печень создает триглицериды, а жировая ткань откладывает эти жиры на «худшие времена».

Если прием пищи содержал избыток углеводов (очень сладкий десерт, много сладких фруктов) клетки не в состоянии усвоить образовавшуюся глюкозу. Тогда глюкоза также попадает в печень, где преобразовывается в триглицериды, а затем передается в жировую ткань.

Примерно через 2 часа после такой еды уровень глюкозы падает. Также снижается уровень инсулина. Тогда организм переходит в режим голода. Запускается гормон, действующий противоположно инсулину – глюкагон. Его противоположные действия заключается в том, что он заставляет жировую ткань отдавать триглицериды в клетки, чтобы удовлетворить их голод. Но чувство голода хочется удовлетворить. И съеденная еда повторяет весь цикл.

В результате человек ест 4-5 раз в сутки. При такой форме питания, которая пропагандируется как здоровое, сахар в крови присутствует постоянно, в течение всего дня. Следовательно и инсулин. Глюкагон не вырабатывается и жировые запасы не расходуются.

Рацион для похудения может быть вкусным и разнообразным. Жирная рыба, яйца, мясо, молочные продукты — все можно и нужно есть.

Как похудеть

Вместо того, чтобы есть низкокалорийные продукты и диетические добавки, просто позаботьтесь о том, чтобы не превышать количество углеводов. Это 1 грамм углеводов на 1 кг веса вашего тела. Например в 100 граммах гречки 57 грамм углеводов. В 100 граммах овсянки 59 грамм углеводов.

Если вы весите 57 кг, то в день можете съесть 100 грамм гречки. Остальной рацион нужно составить из белков и жиров. Это рыба, мясо, яйца, молочные продукты без каких либо добавок — сливки, ряженка, творог, сыр, молоко. К мясным и рыбным блюдам добавляем зелень и не крахмалистые овощи — огурцы, перец, лук.

Самое главное — такое питание не вызывает чувство голода. Вам не будет хотеться есть.

При этом нужно полностью удалить из рациона любые мучные, бобовые и картофельные продукты и сахар в любой форме. Первые результаты можно увидеть уже через неделю. И именно сжигание жира, а не потерю воды, как на других диетах.

Благодаря такому питанию инсулинорезистентность может быть уменьшена, а через некоторое время ликвидирована. Небольшое количество глюкозы будет стимулировать выработку небольшого количества инсулина, который быстро будет всасываться. Тогда начинает работать глюкагон, который начинает мобилизовать накопленные триглицериды в жировой ткани, посылая их в клетки. Жировая ткань сократится, а работоспособность улучшится, потому что организм не будет голодать.

Поскольку такой способ питания приводит к гашению определенных метаболических путей (гликолиза) и активизации других (бета-окисления жиров), то в течение нескольких дней вы можете испытывать дискомфорт. Обычно перестройка проявляется потоотделением, общим расстройством, диареей, головной болью, слабостью, но через 2-4 дня проходит.

Источник: y-jenchina.ru

При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.

Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.

Норма углеводов в день при похудении

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Возможные опасности

Большинство людей теряют вес при снижении калорийности рациона без учета БЖУ, но низкоуглеводное меню дает больший результат за аналогичный период. Большинство исследований показало, что ограничивать углеводы на протяжении года — нецелесообразно.

Исследование 2014 года выявило преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с белковой, но разница в весе составила всего 500 г. Любая низкоуглеводка снижает общее количество пищи и калорий, так как белки и жиры дольше поддерживают сытость.

Высчитывая, сколько углеводов нужно употреблять, чтобы похудеть, стоит почитать о «подводных камнях» безуглеводки. Внезапное и резкое сокращение углеводной составляющей может привести к ряду симптомов:

  • головным болям;
  • неприятному запаху изо рта;
  • усталости и слабости;
  • запорам или поносам.

В долгосрочной перспективе отказ от круп, овощей и фруктов грозит:

  • витаминной и минеральной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • желудочно-кишечными заболеваниями.

Жестко урезая углеводы до 20 г в сутки, можно вызвать кетоз — процесс накопления кетонов из-за расщепления жиров для производства энергии. Побочные его признаки:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • моральное и физическое истощение;
  • неприятный запах изо рта.

Научные основы похудения

Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.

Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.

Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.

Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот. Разница составила 13,5% и 6,8% от массы тела. Инсулинорезистентность же действительно делает низкоуглеводную диету обоснованной.

Сколько грамм углеводов нужно в день, чтобы похудеть?

Алгоритм подсчетов выглядит следующим образом:

  1. Рассчитываем суточный объем калорийности с учетом образа жизни.
    • для мужчин = 66 + (вес*13,7) + (5*рост) — (6,8*возраст);
    • для женщин = 655 + (вес*9,6) + (1,7*рост) — (4,7*возраст);
    • умножаем на коэффициент активности:1,2 – при сидячем образе жизни, 1,4 – при регулярной ходьбе и тренировках, 1,7 – при тяжелом физическом труде и профессиональном спорте;
    • для целей похудения из получившегося числа отнимите 20%.
  2. Устанавливаем потребление белка от 1,5 до 2 г на килограмм тела. При проблемах с почками снижаем до 1 г на кг. Получаем примерно 120 г (480 ккал) для женщины весом 60 кг.
  3. Устанавливаем норму жиров от 0,5 до 0,8 г на килограмм тела. Для женщины с весом 60 г – 48 г жиров или 432 ккал. Для женщин с высоким уровнем холестерина снижаем до 0,5 г на кило.
  4. Рассчитываем калорийность углеводов. Например, при суточной норме в 1300 ккал для женщины весом 60 кг: 1300-480-432 = 388 ккал или 97 г.

Нет смысла повышать уровень белка выше 2 г на килограмм тела, а при проблемах с почками — опасно. Уменьшать можно количество жиров, но до минимума на уровне 30-40 г, иначе это повредит усвоению жирорастворимых витаминов.

Сколько каких нужно углеводов из круп, овощей и фруктов — обратите внимание на данный пункт, если боретесь за рельефное тело. Простые углеводы (фрукты и сладости) не должны превышать 10% от общей углеводной нормы, остальные 90% должны занимать сложные.

14 августа 2016

Углеводы служат для обеспечения организма энергией. Важно знать суточную норму этих веществ, чтобы не чувствовать себя усталым или сонным.

Если человек собирается сбросить вес, в ежедневном рационе ограничивают продукты с содержанием именно этих питательных элементов.

Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из водорода, углерода и кислорода. Человек способен вырабатывать источник энергии самостоятельно, но основной запас сил приходит с употреблением еды.

В злаковых растениях содержатся 85% углевода, в сахаре – 99%.

Углеводы делятся на 2 типа:

  • простые;
  • сложные;

Первый тип содержится в сахаре, мёде, конфетах. Такие вещества легко усваиваются организмом и попадают в кровь. Врачи рекомендуют употреблять эти продукты в небольшом количестве.

К сложным углеводам относятся крахмал, клетчатка, пищевые волокна и др. Они усваиваются более медленно. Их разрешается употреблять в достаточно большом количестве.

Функции углеводов в организме человека:

  • обеспечивают энергией;
  • укрепляют ткани;
  • предотвращают размножение бактерий в желудке;
  • расщепляют жиры;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • участвуют в образовании ферментов, выработке гормонов.

Процесс похудения осуществляется тогда, когда в организм не попадают источники энергии. Ему необходимы питательные вещества, которые он забирает из жировых отложений.

Важно! Употребление чрезмерного количества сладких изделий повышает уровень инсулина в крови, который замедляет процесс похудения.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующей пищи:

  • мучные изделия и картофель;
  • чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, хлопья;
  • сладости;
  • газированные напитки, чай с сахаром, кофе;
  • фрукты и ягоды, богатые фруктозой: бананы, нектарины, сливы.

Для того чтобы узнать дневную норму источников энергии, необходимо рассчитать, сколько калорий должен потреблять конкретный человек. Исходя из этой цифры, можно посчитать, какое количество углеводов ему необходимо получать.

Количество калорий в 1 грамме каждого макронутриента:

  • Белки – 30% калорий. 1 грамм = 4 ккал.
  • Жиры – 30% калорий. 1 грамм = 9 ккал.
  • Углеводы – 40% калорий. 1 грамм = 4 ккал.

Если норма человека составляет 1500 ккал, то таблица белков, жиров и углеводов будет выглядеть следующим образом:

  • белки: (0.3*1500/4) = 113 г;
  • жиры: (0.3*1500/9) = 50 г;
  • углеводы: (0.4*1500/4) = 150 г;

Придерживаться точных цифр сложно, поэтому допускается погрешность в 5% от установленной нормы.

Углеводы: суточная норма

Необходимое количество источников энергии зависит от пола человека, его массы и возраста.

Более подробно с дневным рационом можно ознакомиться в таблице:

Категория

Вес

40-50 кг  50-60 кг 60-70 кг 70-80 кг
Мужчина, набирающий массу 283 г 294 г 305 г 322 г
Мужчина, при похудении 159 г 163 г 168 г 173 г
Мужчина, поддержание массы тела 210 г 287 г 303 г 323 г
Женщина, набирающая массу 203 г 242 г 258 г 271 г
Женщина, при похудении 118 г 150 г 165 г 153 г
Женщина, поддержание массы тела 145 г 187 г 205 г 217 г

Энергетическая ценность питания

Выделяемая энергия измеряется в килоджоулях и называется калорийностью. Необходимо употреблять суточную норму энергетической ценности.

В противном случае человек теряет или набирает вес.

  • Белки: 1 грамм = 16,7кДж.
  • Жиры: 1 грамм = 37,7 кДж.
  • Углеводы: 1 грамм = 16,7 кДж.

Исходя из этих данных, можно вычислить энергетическую ценность любого продукта. На примере пшеничного хлеба (второй сорт), найдём количество калорий в 100 г.

В нём содержится 7,1 г белка, 1,1 г жиров и 46,4 г углеводов. Энергетическая ценность будет равна: 16,7*7,1+ 37,7*1,1+46,4*16,7=934 кДж (234 ккал). На упаковках с товарами пишут их калорийность, но с фруктами, овощами и мучными изделиями придётся высчитывать её самостоятельно.

Суточная калорийность определяется суммой энергетической ценности съеденной за день пищи.

При похудении необходимо исключать простые углеводы, а употреблять сложные. Вторые способны растворяться на элементарный сахар до нескольких часов.

Расщепление этих органических веществ, происходит без повышения инсулина в крови, благодаря этому человек не чувствует голода. Организм тратит большое количество энергии на переработку таких продуктов, сжигая лишние килограммы.

При похудении необходимо исключать простые углеводы, а употреблять сложные

В рацион необходимо включить пищу, содержащую гликоген, крахмал, клетчатку, инсулин и пектин. Эти вещества являются ферментами, способными быстро расщеплять глюкозу. Также в их обязанности входит вывод токсинов из желудка и кишечника.

Продукты, необходимые при диете с содержанием «хороших» углеводов:

  • цельнозерновой хлеб или отруби;
  • макаронные изделия;
  • каши из зерновых культур;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, лук);
  • фасоль, соя, горох;

От сладкого нельзя категорически отказываться. Рекомендуется употреблять в пищу только настоящий горький шоколад.

Волокнистые углеводы

Волокнистые углеводы необходимо употреблять в пищу во время диеты, так как они имеют низкую калорийность, но человек быстро насыщается. Этот тип также хорошо сжигает жировые отложения.

Чаще всего они встречаются в зелёных овощах:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • грибы;
  • помидоры;
  • макароны;
  • красная фасоль.

Для быстрого похудения девушки используют в своем рационе постные белки и волокнистые углеводы.

Такое сочетание даёт быстрый сброс веса, но если человеку необходимо набрать мышечную массу, то употреблять еду с этими органическими веществами не следует.

Сладкие углеводы

Так называют простые углеводы, имеющие сладкий вкус.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих такое органическое соединение, несёт вред здоровью человека.  Они быстро расщепляются в крови, вырабатывая инсулин, который затем превращается в жировые клетки.

При диете следует отказаться от пищи, содержащей глюкозу, фруктозу, сахарозу:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • манные и рисовые каши.

Внимание! Выпив маленькую банку «Кока-колы», человек употребляет 9 столовых ложек сахара, чашку латте – 7 столовых ложек.

Крахмалистые углеводы

Крахмалистые углеводы

Крахмалистые углеводы помогают долгое время не чувствовать голода. При ограниченном потреблении продуктов, содержащих крахмал, человек не будет набирать вес.

К ним относят:

  • овсянка, ячмень;
  • рис, гречка;
  • бобовые (горох, фасоль).

Полезные углеводы – сложные органические вещества, именно их необходимо включать в свой рацион во время похудения.

Необходимо знать ряд правил, без которых желаемого результата не достичь:

  1. Простые углеводы должны составлять всего 15% от потребляемых компонентов. Остальные 85% составляют крахмалистые.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  3. Для похудения важно употреблять белки совместно с углеводами, так как они помогут набирать мышечную массу тела.
  4. Не следует употреблять много пищи за один раз. Лучше разбить приём пищи на несколько частей, кушать маленькими порциями.
  5. Кондитерские изделия лучше употреблять утром, до обеда. Вечером сахароза плохо усваивается организмом, из-за этого появится ненужная жировая масса.

При составлении любой диеты необходимо включать комбинированный набор продуктов. Нельзя употреблять что-то одно, например рис. При диете необходимо включать в рацион овощи и злаки.

В зависимости от того, в какой срок человек захочет сбросить лишний вес, диетологи составляют суточную норму употребления продуктов, содержащих углеводы:

  • 100-150 г. Среднее значение, которое подойдёт для удержания массы. Дальнейшее снижение нормы приведёт к потере веса.
  • 50-100 г. Принимая такое количество углеводов, человек начнёт сбрасывать килограммы, не чувствуя этого. Важно лишь поддерживать диету и есть пищу, после которой долго не наступает чувство голода.
  • 20-50 г. Такое количество приведёт к потере веса за короткие сроки.

Важно! Нельзя без помощи диетолога начинать сбрасывать вес, так как недостаток веществ может привести к серьёзным нарушениям в организме. Знаменитый пример последствия диеты – анорексия. В большинстве случаев, если не побороть эту болезнь, наступает смерть.

Большую роль играет то, какой образ жизни ведёт человек. При физических нагрузках диетологи считают, что необходимо употреблять 4 г углеводов на килограмм массы человека.

При этом важно заниматься спортом, иначе вес не уйдет. При отсутствии физических нагрузок норма падает наполовину – до 2 г на килограмм массы тела.

При недостатке углеводов организм начинает сигнализировать о нарушении питания. В первую очередь организм начинает забирать энергию из белков. Из-за этого они не могут выполнять свои функции: синтезировать новые клетки и ткани, вырабатывать антитела и гормоны.

Многие диеты основаны на исключении продуктов, богатых углеводами. Однако отсутствие их в организме может нарушить процесс сжигания жировых отложений, и человек наоборот будет набирать массу.

Из-за недостатка этих компонентов у человека появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой, головные боли, вялость и усталость.

Для поддержания или снижения веса важно знать, сколько калорий ежедневно необходимо употребить.

Можно воспользоваться следующим простым алгоритмом:

  1. Массу человека умножить на 10.
  2. Рост человека умножить на 6.25.
  3. Результаты 1 и 2 действия сложить.
  4. Количество лет умножить на 4.9.
  5. Результат вычислений п. 4 вычесть из числа, полученного в вычислении п. 3.
  6. Мужчинам к результату п.5 прибавить цифру 5, женщинам отнять 160.
  7. Полученное число в п. 6 умножают на коэффициент физической нагрузки:
  • При отсутствии физической нагрузки он равен 1.2.
  • Если человек много ходит пешком, иногда посещает бассейн или выполняет упражнения дома, то коэффициент составляет 1.4.
  • При соблюдении тренировок несколько раз в неделю – 1.6.
  • Если же человек тренируется ежедневно, его активность высокая, то результат, полученный в п. 6, умножается на 1.7.

Белковые продукты

Белки служат человеку для того, чтобы превращать жиры в энергию.

Белковые продукты

При похудении важно принимать пищу, содержащую белки (мясо, рыба). Компоненты, входящие в состав этих продуктов, помогают набрать мышечную массу, а также очищают организм от шлаков и токсинов.

Чем полезно употребление протеинов:

  • улучшение работы сердца;
  • снижение чувства голода;
  • вывод лишней жидкости, которая может отложиться в виде жировых запасов;
  • улучшение метаболизма.

Из разрешенных продуктов употребляют: куриное мясо, морепродукты и обезжиренные молочные изделия. Из овощей и фруктов белками богаты баклажаны, авокадо, яблоки. Белковая диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов, но полностью исключать другие органические компоненты нельзя.

Жиры: избавляться или оставить

Не рекомендуется полностью отказываться от жиров во время диеты, так как человек будет плохо соображать и чувствовать себя усталым.

При диете рекомендуется употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, капуста, грецкие орехи, петрушка.

Они выполняют следующие функции:

  • улучшают память человека;
  • уменьшают вероятность развития раковых болезней;
  • борются с усталостью;
  • уменьшают нагрузку на сердце и суставы;
  • увеличивают защиту кожных покровов, уменьшая нагрузку на скелет.

Для того чтобы быть здоровым, не набирать лишнюю массу, диетологи рекомендуют следить за количеством калорий, которые употребляет человек каждый день.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями. При несоблюдении правильного режима питания существует риск развития серьёзных заболеваний и появления других проблем со здоровьем.

Обязательно почитайте:  Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты, список продуктов, суть и правила

Когда наступает осень вместе с ней и массонаборный сезон. Узнайте все о том, что вам нужно чтобы начать набирать мышечную массу. После отличного лета стринг и шорт, бургеров и шорт пришло время попотеть и начать набирать массу.

Это время хорошо подходит для большинства людей, потому что холодная погода заставляет организма набирать больше калорий.

Итак, все в чем вы нуждаетесь — это потреблять больше калорий, чем расходуете, врено?

Наша задача не просто набирать массу (мышцы с жиром), а набирать только мышечную массу.

Это требует продуманного плана питания, сосредоточения.

Все выгоды набора мышечной массы

Во первых, для этого вам не нужно быть соревновательным атлетом, готовящимся к соревнованиям. Не важно молодой вы или старый, мужчина или женщина, вы получите свои выгоды от набора массы.

Многие женщины боятся набрать дополнительно мышечной массы, потому что станут «перекаченными» и похожими на мужиков, потеряют свою женскую фигуру. Однако, набрав мышцы вы можете стать сильнее и более стройные.

Наращивание мышц становится даже более важным с возрастом. Как только вам исполнится 30 лет вы постепенно начинаете терять мышечную массу. Это процесс в человеческом организме называется — саркопения.

Вместе с потерей мышц вы будете терять и силу, сможете выполнять меньше дел за день и скорость метаболизма замедлится.

Увеличение мышц повысит вашу силу и производительность, позволит вам потреблять больше калорий только для поддержания своего веса и улучшить ваше тело после диеты помогая вам казаться более стройным.

Если вы постоянно пользуетесь этими выгодами то в ваших интересах должно быть нарастить еще дополнительные мышцы.

В идеальном теоритическом мире при наборе массы вы будете набирать 100% мышц. Но мир несколько иной, не идеальный. Вы будете также набирать и жировую массу и чем дольше длится ваш массонаборный цикл тем больше жировой массы вы будете набирать.

Некоторые опытные лифтеры могут подумать что это не особо хороший способ набора массы. Это правда, в краткосрочной перспективе лифтеры наберут как мышечную, так и жировую массу.

Но в долгосрочной перспективе после нескольких циклов наборов массы и сушек в конечном итоге их мышечная масса будет почти 100% мышц.

Когда лучшее время для набора массы?

Существуют ограничения по поводу эффективности набора массы.

Ваше тело максимально эффективно наращивает мышцы когда вы худой. Чем меньше у вас жировых отложений тем больше у вас чувствительность клеток к инсулину.

Более высокая чувствительно к инсулину позволяет получить больше энергии из глюкозы (углеводов), а не откладывать ее в жир.

Перед тем как начать набирать массу мужчина должен обладать уровнем жира на уровне 12%. Если вы не можете проверить процентное содержание жира в организме, используйте как оценочный факт видимость вашего пресса: если его видно — то все ок, можно начинать набирать массу.

Если же нет — то сначала лучше просушиться и только после этого начинать набирать массу. Это усилит чувствительность к инсулину и вы будете набирать более качественную массу (больше мышц, меньше жира).

Женщины же должны придерживаться 24% жира при начале набора массы. Также здесь можно ориентироваться по прессу, если видны верхние 2 кубика — можно начинать набор массы.

Если вы не видите ваш пресс, скиньте пару лишних килограммов прежде чем набирать мышечную массу.

Сколько нужно кушать чтобы набирать массу?

Если вы хотите похудеть то вам нужно сжигать калорий больше, чем вы потребляете и наоборот: если вы хотите набрать массу, то обязаны потреблять больше калорий чем расходуете. Это просто.

Но чтобы знать сколько нужно кушать калорий чтобы худеть или набирать для этого нужно приложить усилия.

Шаг 1: Узнайте свой ежедневный расход калорий.

Начните использовать любой калькулятор калорий в интернете чтобы узнать свой базовый уровень калорий, а также подсчитайте сколько калорий за день вы тратите.

Для этого просто необходимо ввести базовую информацию о себе. Выберите цель. Кроме того убедитесь что вы выбрали соответсвующий уровень активности вашей жизни. Будьте честными. Вы не получите никаких преимуществ, если укажите более активный образ жизни.

Если вы выберите более активный образ жизни чем есть на самом деле, то скорее всего вы обманете себя получив неверные данные о вашей суточной потребности в калориях и это приведет к набору жира. Будьте честны сами с собой.

Если вы хотите потреблять больше калорий, медленно увеличивайте уровень активности до уровня который вы сможете поддерживать.

Следующим шагом будет поиск подходящих продуктов для достижения цели. Вы можете позже изменить что-то, но фундамент диеты должен оставаться всегда одинаковым.

Шаг 2: Узнайте сколько белка в день вам необходимо потреблять.

Как только калькулятор каллорий выдаст вашу жеждневную норму калорий, вам нужно решить как вы будете распределять эти все каллории между 3 макроэлементами: белками, жирами и углеводами.

Давайте предположим что вы человек весом в 83 кг и вы тренируетесь 90 минут в день.

В этом случае если вбить эти данные в калькулятор калорий, то он выдаст что вам требуется 2500 калории для поддержания вашего веса.

Вы должны потреблять 1,5-2 гр белка на 1 кг вашей массы тела в день. Если вы весите 83 кг то вам нужно потреблять около 150 гр белка в день.

Затем вам нужно умножить это цифру на 4, тогда вы узнаете сколько калорий получается из съеденного белка. При весе в 83 кг, 150 гр белка в день это будет 600 калорий в день.

Количество калорий в макроэлементах:

1 грамм белка — 4 калории

1 грамм углеводов — 4 калории

1 грамм жиров — 9 калорий

Шаг 3: Узнайте как много углеводов нужно вам каждый день

Чтобы определить сколько грамм углеводов вам нужно каждый день, начните со списка ниже и выберите то как долго вы тренируетесь.

Если вы тренируетесь дольше или ваши тренировки короче, то отрегулируйте это значение по себе.

Не тренируетесь: умножаете вес тела на 1

Менее 45 минут в день: умножаете вес тела на 1,5

45-75 минут в день: умножаете вес тела на 2-2,5

90-120 минут в день: умножаете вес тела на 3-4

более 120 минут в день: умножаете вес тела на 6

Глядя на список обратите внимание что вы получаете 4 калории из 1 грамма углеводов. А в день к примеру вам нужно 250 гр углеводов, это значит что из углеводов у вас будет 4х250= 1000 калорий.

Шаг 4. Узнайте сколько жиров вам необходимо потреблять в день.

Чтобы узнать сколько потреблять жиров, сначала узнайте сколько калорий вам нужно из белков и жиров.

В нашем пример мы получаем из белка 600 калорий, а из углеводов 1000 калорий. Итого 1600 калорий.

Сейчас вычтите эту полученную цифру из вашей общей потребности в калориях. В нашем примере у нас дневная норма 2500 калорий, вычитаем оттуда 1600 и получаем что на жиры у нас остается 900 калорий.

Снова обратившись к нашим данным где указано сколько калорий содержится в грамме жира, мы увидим цифру 9. И для того чтобы узнать сколько грам жиров нам нужно кушать в день просто делим полученные калории на 9. В нашем случае 900/9 — нужно кушать 100 гр жиров в день.

Вот показатели для 83 кг человека, который тренируется 90 минут в день:

  • белки: 150 гр, около 1,5-2 гр на 1 кг веса (600 ккал)
  • углеводы: 250 гр, 3 грамма на 1 кг веса (1000 ккал)
  • жиры: 100 гр, 1,2 грамма на 1 кг веса (900 ккал)

Следите за своим весом и делайте корректировки

Когда вы начнете свой массанабор, взвешивайтесь в 1-й, 4-й, 7-й день чтобы отслеживать прогресс.

Если вы набрали всего 0,5-1% от веса вашего тела за неделю или если вы потеряли вес, то добавьте на 10% больше каждому макронутриенту: жирам, белкам и углеводам. 

Если вы набрали больше 1% от веса вашего тела за неделю, то ничего не меняйте в вашем рационе питания, проведите повторное взвешивание еще через 1 неделю.

Как и когда кушать белок

Теперь когда вы знаете сколько белка вам нужно кушать каждый день, вам нужно понять сколько белка потреблять за один прием пищи, чтобы ваши мышцы росли по максимуму.

Большинство людей получат максимум пользы если будут кушать каждые 3-5 часов по 25-35 гр белка. Если у вас небольшая масса тела то вам стоит ориентироваться на 25 гр белка, если вы уже много весите и у вас много мышц — то стоит ориентироваться на 35 гр белка за один прием пищи.

Как только вы определите сколько грамм белка за раз кушать, распределите поровну между 4-6 приемами еды в день. В нашем примере 83 килограммовый человек должен потреблять около 30 гр за один прием пищи.

Да, вам придется готовить много еды. Единственный путь облегчить это — сделать быстро протеиновый коктель.

Убедитесь что вы получаете белки из высококачественных источников, а не переработанных продуктов. Получайте полноценный качественный белок из мяса птицы, курицы, говядины, морепродуктов, яциц, молока и протеина.

Белки которые содержатся в рисе, гречке, макаронах и других крупах учитывать в подсчете не нужно. Там содержится неполноценный белок, который требуется для роста мышц.

Как двигаться по пути массанабора

Теперь вы знаете какую еду потреблять чтобы закрыть ежедневные потребности в калориях. В начале массанаборного цикла добавьте 10% калорий к вашей ежедневной норме.

В нашем пример дневная потребность составляла 2500 калорий, это значит что когда мы начинаем набирать массу нужно добавить 10% сверху, то есть еще 250 калорий, итого будет 2750 калорий.

Первая ваша корректировка должна состоять из добавления углеводов. Чтобы понять сколько добавить грамов углеводов, разделите ваши дополнительные калории на 4. Если к примеру это 250 калорий, то нужно будет дополнительно кушать около 65 гр углеводов.

Постарайтесь равномерно распределить эти углеводы до тренировки, во время тренировки и после тренировки.

После того как вы сделаете первую корректировку, продолжайте отслеживать ваш вес 3 дня в неделю. Сравнивайте ваш еженедельный прирост или потерю веса с этим же днем на прошлой недели.

У вас может возникнуть желание постоянно корректировать диету, кол-во калорий и макронутриентов. Для достижения лучших результатов в долгосрочной перспективе придерживайтесь питания без изменений на протяжении 2-4 недели и только потом корректируйте.

Ваш средний прирост массы в неделю должен быть в пределах 0,5-1 кг.

Если вы набираете в неделю больше 1 кг — то вы наберете жира больше чем хотите.

Если набираете меньше 0,5 кг то скорее всего вы будете очень долго наращивать мышцы. В этом случае вам нужно добавить 10% к вашей среднесуточной норме потребления каллорий и распределить их равномерно межно макронутриентами.

Если к примеру вы потребляли 2000 калорий в день и вес не набирался, добавьте еще 10% — это 200 калорий и вес пойдет в гору.

После того как вы сделали первую корректировку углеводами, следующие нужно добавлять как углеводы, так и жиры. Углеводов должно быть около 50-75%, остальное жиры.

Набирать мышечную массу нужно 10-14 недель из-за некоторых ограничений.

Чем больше калорий вы добавляете на протяжении массонаборного цикла, тем со временем вы набираете меньше мышц и больше жира.

Повышается невосприимчивость клеток инсулину, так как вы начинаете набирать лишний жир, а жировые клетки блокируют вход инсулина в клетку и в результате глюкоза (калории) начинают все больше поступать не в клетки а откладываться в жир. Это замкнутый круг.

Внимательно переходите с массонабора на поддержание формы.

Как только вы закончите набор массы вам нужно перейти в режим поддержания формы.

Это режим характерен тем, что вы немного урезаете калории, в основном из углеводов.

Это сокращение служит сигналом для организма и повышается восприимчивость клеток к инсулину и привыкнуть вашему телу к большему кол-ву мышц, чем было раньше.

Если вы сразу переходите из цикла массанабора в цикл сушки (сжигания жира), то вы увеличиваете значительно шансы потерять все накопленные мышцы, которые вы так долго растили.

Эта переходная фаза может занимать от 4 до 6 недель. После этого ваш организм будет готов снова к массанабору или сушке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий