Протеиновые батончики — о пользе и вреде, рекомендациях к выбору, рецепте приготовления и норме потребления

   Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.

Основные виды протеина следующие:

        1.Белки молочной сыворотки:

1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.

1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения – это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.

1.3. Концентрат сывороточного протеина –  цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.

1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.

2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.

3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).

   

Белок

Достоинства

Недостатки

Скорость всасывания (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный белок

– недорогой

– хорошо смешивается с другими компонентами

– имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности

– быстро усваивается

– быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками

10-12

100

Казеин

– медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня

– хороший показатель аминокислотного состава

– плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты)

4-6

80

Молочный белок

– дешевый

– имеет хороший показатель аминокислотного состава

– содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника

4,5

90

Яичный белок

– наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку

– средняя скорость абсорбции

– идеален при снижении массы тела

– высокая стоимость

9

100

Соевый белок

– длительно абсорбируется

– способствует снижению уровня холестерина

– идеален для женщин

– низкий показатель эффективности и биологическая ценность

– эстрогенная активность

4

74

Биологическая ценность белков:

 

Типы белка

Индекс БЦ

Сывороточный изолят

110 – 159

Сывороточный концентрат

100 – 104

Сывороточный, полученный методом ионного обмена

104

Цельные яйца

100

Молочный

88 – 91

Яичные белки

83 – 88

Рыба

75 – 80

Мясо

79 – 80

Цыпленок

77 – 79

Казеинат кальция

77

Казеин

74 – 77

Соя

59 – 74

Рис

54

Пшеница

49

купить протеиновый

коктейль, батончики, арахисовые пасты, Маффины и многие другие протеиновые продукты Вы можете у Нас, оформив заказ через корзину или позвонив по телефонам, указанным в Контактах. Так же вы можете заказать обратный звонок, и мы Вам перезвоним)

Написать отзыв

Похожие статьи

image

Аргинин как спортивное питание в бодибилдинге

Аргинин как спортивное питание в бодибилдингеАргинин как спортивное питание получил свою популярность, прежде всего, из-за того, что данная аминокислота играет важную роль в синтезе оксида азота, а та..

image

Набор мышечной массы

    Для тех кто желает нарастить мышечную массу, эта статья будет не только интересной но и полезной.       И так, для того, чтобы тело приобрело красивый рельеф..

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.   О суставах слышали и помнят все. Их можно представить в виде подвижных соединений между костями. Они призваны обеспечивать ..

Сопутствующие Товары

Новинки Каталога

Puritan’s Pride Q-SORB Co Q-10 200 mg 30 капсул

999 UAH

Новинка MyProtein Instant Oats 1 кг *

200 UAH

Новинка UZspace The King 6064 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace The King с трубочкой 6065 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace Colorful Frosted 3053 800 мл *

439 UAH

Новинка Галлон Genius Nutrition Warcry 2.3 л

999 UAH

Новинка Галлон Scitec Nutrition Hydrator 1,89 л черный

999 UAH

Сера Puritan’s Pride MSM 500 mg 120 капс

190 UAH

Протеин Monsters Mix Elit 1000 г *

425 UAH

Магний Olimp Chela-Mag B6 + D3 30 капс

180 UAH

Протеиновые батончики — это продукт питания, изготовленный на основе сывороточного белка.  Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

1. Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

2. Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

3. Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

4. Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

5. Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Эффективность, польза и вред протеиновых батончиков в первую очередь зависят от того, правильно ли они подобраны:

  • для набора сухой мышечной массы нужны высокобелковые;
  • для интенсивного набора веса – высококалорийные;
  • для поддержания профицита калорий – белково-углеводные;
  • для поддержания диеты, направленной на похудение – низкокалорийные.

В первых трех случаях спортивный батончик применяют до или после тренировки вместо сывороточного протеинового коктейля. Еще ими можно перекусывать в течение дня, если нет возможности для полноценного приема пищи.

Низкокалорийные «шоколадки» можно съесть в любое время, когда есть желание сладкого и риск нежелательного профицита калорий. Момент приема не важен, главное, не есть больше пары батончиков в день.

Что важно знать перед употреблением?

Перед применением следует узнать еще несколько фактов о спортбатончиках:

  1. При выборе производителя нужно обращать внимание не только на БЖУ, но и на содержащиеся полезные добавки. Лучшие белковые батончики содержат клетчатку, натрий, различные витамины и другие полезные вещества.
  2. Даже в низкокалорийных типах содержится не менее 20% углеводов, так как они составляют вкусовую основу продукта. Есть батончики с меньшей долей углеводов очень сложно.
  3. Батончики, не относящиеся к низкокалорийным, содержат до 500 килокалорий на 100 грамм. При похудении это может составлять до половины дневного объема калорий, именно поэтому к выбору батончика нужно подходить ответственно.
  4. Высокобелковые батончики могут содержать 30–70% белка, но чем его больше, тем хуже вкус. Самые лучшие протеиновые батончики высокобелкового типа содержат 30–45% белков. Такой объем обеспечивает оптимальный баланс между полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Польза протеиновых батончиков:

  1. Ускоряют восстановление мышц. Белка в одном батончике столько же, сколько в хорошей порции творога или куриной грудки. Для восстановления мышц при интенсивных тренировках белка может потребоваться так много, что получить его только из стандартной пищи очень трудно. В этом случае батончик может заменить прием протеинового коктейля, но принять его намного проще: спортбатончик можно носить с собой и съесть даже на ходу.
  2. Высокоуглеводные содержат большое количество калорий. При наборе массы очень важно поддерживать профицит калорий, но при динамичном ритме жизни иметь 5-6 приемов пищи довольно сложно. В таких ситуациях спасут высококалорийные батончики, которые могут содержать до 25% от суточной нормы калорий.
  3. Низкокалорийные снижают аппетит и уменьшают желание сладкого.

Вред протеиновых батончиков:

Во-первых, беспорядочное употребление может мешать достижению поставленной цели. Как было описано выше, одни батончики помогают набрать массу, другие — похудеть. Для спортсмена, пытающегося увеличить вес, низкоуглеводные батончики — пустая трата денег. А для худеющего человека употребление высококалорийных батончиков еще хуже, так как они принесут обратный эффект.

Во-вторых, навредить организму можно при злоупотреблении. Стоит придерживаться меры: не более 2-3 штук в день. Заменять такими перекусами полноценное питание нельзя. Особенно опасны высокобелковые, так как сильное перенасыщение белками может вызвать аллергию, а при заболевании почек или печени — проблемы в их деятельности.

Противопоказания:

  • Дети до 18-летнего возраста.
  • Беременныеи и кормящие.
  • Аллергики.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.

Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:

  • углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
  • далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
  • сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
  • инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
  • поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
  • излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
  • запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
  • когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.

При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.

Методы вычисления

Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.

Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.

Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Продукты с высоким показателем

Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.

Продукты Инсулиновый индекс
Карамельные конфеты 160
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами 122
Отварной картофель 121
Тушёные бобы, фасоль 120
Йогурт магазинный 115
Финики 110
Пиво тёмное 108
Белый хлеб 100
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты 98
Хлеб чёрный 96
Печенье из пшеничной муки 92
Молоко вне зависимости от процента жирности 90
Мороженое из магазина 89
Французский крекер 87
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина 82
Бананы 81
Рис белый 79
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри 74
Рис коричневый 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Яблоки, рыба 59
Хлеб цельнозерновой 56

Продукты с низким показателем

Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.

Продукты Инсулиновый индекс
Попкорн 54
Говядина, вне зависимости от способа приготовления 51
Лактоза, растворённая в воде 50
Мюсли с добавлением сухофруктов 46
Творог, сыр — независимо от показателя жирности 45
Свежая овсянка, варёные макароны из ТСП 40
Варёные куриные яица 31
Сырая зелёная чечевица и перловка, грейпфрут, чёрный шоколад, свежая вишня 22
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосы 20
Капуста, чеснок, болгарский перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры – всё свежее 10
Семечки 8

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:

  • чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
  • нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
  • продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
  • фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
  • в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.

ГИ блюд зависит от нескольких факторов:

  • вид содержащихся углеводов;
  • вариант термической обработки;
  • процент содержания жиров, белков и клетчатки;
  • условия хранения.

Методы вычисления

Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.

Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:

Продукты Гликемический индекс
Пиво 110
Гамбургер, финики 103
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб 100
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка 95
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог 90
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея 85
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка 80
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша 75
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке 70

Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:

Продукты Гликемический индекс
Мука пшеничная 69
Овсянка быстрого приготовления, ананас 66
Сок из апельсина, свёкла тушёная или варёная, джем, хлеб чёрный дрожжевой, картофель в мундире, мюсли с сахаром, батат, консервы овощи, фрукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, зефир, с сыром макароны, фруктовые вафли, пастила 65
Блины, пельмени, чёрный чай с сахаром, кофе, вареники, рис длиннозерновой, какао, сметана, дыня, овсяная каша, майонез, мороженое, лазанья, пицца, оладьи, бананы 60
Плавленый сыр, песочное печенье, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза консервированная 55
Яйцо, омлет, желток, натуральный кофе без сахара, котлеты из рыбы, жареная говяжья печень, свиной шницель, сладкий йогурт, коричневый рис, котлеты, апельсин, манго, киви, без сахара сок из ананаса, яблока и клюквы, хурма 50
Сухое шампанское, вина 44
Крабовые палочки, икра из баклажана, курага, говядина, сок из моркови, чернослив, фреш из апельсина, макароны из ТСП, рис басмати, гречка, сок из грейпфрута, кокос, зелёный консервированный горошек, цельнозерновой хлеб 40
Варёная колбаса, мороженое на фруктозе, кунжут, соевый соус, слива, 0% натуральный йогурт, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская лапша, зелёный свежий горошек, рис дикий 35
Сок из томатов, персик, нектарин, компот без сахара, гранат, фасоль 34
Курица, мандарин, молоко, голубика, брусника, груша, томат, свёкла, фасоль зелёная, чечевица, соевое молоко, бананы зелёные, маракуйя, горький шоколад, черника, джем без сахара, нежирный творог, груша, чеснок, грейпфрут, абрикос 30
Жёлтый дроблёный горох, соевая мука, семечки тыквы, клубника, малина, кефир жирный, крыжовник, земляника, красная смородина, вишня 25
Морская капуста, соевый йогурт, артишок, лимон, баклажан 20
Маслины, оливки, кефир, маринованные-свежие-солёные огурцы, чёрная смородина, отруби, соя, арахис, шпинат, лук-порей, сыр тофу, грибы, лук-репка, кабачок, спаржа, перец чили, имбирь, орехи кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, фундук 15
Зелёный перец, авокадо 10
Семечки подсолнуха, салат листовой 9
Сыр твёрдых сортов, орегано, ванилин, креветки, петрушка, укропа зелень 5

Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.

Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Меню с учётом ГИ

При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.

Например:

  • У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
  • Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
  • Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
  • При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
  • Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
  • Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
  • Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.

Мнение специалиста

По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.

Протеиновые батончики — о пользе и вреде, рекомендациях к выбору, рецепте приготовления и норме потребления

Протеиновые батончики — один из наиболее востребованных видов спортивного питания. Их покупают и профессиональные бодибилдеры, и те, кто стремится вести здоровый образ жизни. Богатые полезными компонентами, они помогают перекусить без вреда для фигуры и наполнить организм всеми необходимыми веществами. С их помощью можно быстро восстановить запас сил, а в долгосрочной перспективе — набрать массу или, наоборот, похудеть — в зависимости от того, какой схемы употребления придерживаться.

В чем преимущества?

  • протеиновый батончик — хороший перекус, который всегда под рукой. Он выручит в любой ситуации, когда нет возможности организовать полноценную трапезу;
  • это по-настоящему вкусный продукт. В продаже представлены десятки вкусов: чизкейк, яблоко и корица, ваниль, шоколад, вишня, кокос — вам всегда будет из чего выбрать;
  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, пребиотики, клетчатку и другие полезные добавки. Вы не просто утоляете голод, но и приносите ощутимую пользу здоровью;
  • наполняет организм энергией, что крайне важно при изнурительных нагрузках в спортзале;
  • это максимально удобная форма выпуска спортивных добавок. Не нужно смешивать несколько компонентов, готовить коктейль или запивать таблетки. Просто вскройте упаковку, и вкусный батончик перед вами;
  • употребление такой еды помогает справиться с тягой к сладостям, что важно для любого спортсмена, который находится на строгой диете;
  • при желании можно приготовить из батончика вкусный десерт. Для этого необходимо немного подогреть его в микроволновой печи, чтобы масса расплавилась;
  • полезный перекус можно приготовить и в домашних условиях. Это требует свободного времени, но зато вы будете уверены в том, что в составе нет ничего лишнего, а также сможете сэкономить.

Есть ли минусы?

Несмотря на очевидную пользу, употребление протеиновых батончиков не всегда полезно. Вот некоторые причины этого:

  • многие считают, что таким продуктом можно заменить полноценный прием пищи. В результате организм недополучает полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования;
  • далеко не у всех в составе преобладает белок. В некоторых протеиновых батончиках содержится большое количество углеводов, а уровень белка не очень высокий. Как правило, это российские продукты низкой ценовой категории.
  • поскольку протеиновый батончик — это полезный перекус, многие употребляют его слишком часто. В результате это влечет за собой набор излишней массы, что может стать для спортсмена неприятным сюрпризом.

Рекомендации по выбору

  • обращайте внимание на сведения о калорийности. Считая, что это правильный перекус, многие в итоге потребляют больше калорий, чем положено;
  • важно, чтобы в составе белка было больше, чем углеводов. Однако если вы хотите набрать массу, а не похудеть, можно пренебречь данным советом и покупать углеводные высококалорийные варианты;
  • в разных рецептурах используются разные типы белка: молочный, сывороточный, пшеничный, соевый, коллагеновый и другие разновидности протеина. Выбирайте тот вариант, который лучше вписывается в вашу программу питания. К примеру, вегетарианцам подойдет продукция, содержащая соевый протеин;
  • желательно, чтобы среди ингредиентов не было сахара, шоколада и разнообразных подсластителей. Лучше, если источниками углеводов будут натуральные ингредиенты: орехи, ягоды, фрукты;
  • состав везде разный. В одном продукте может содержаться более десяти различных витаминов, а в другом — ни одного. Выбирайте варианты с максимальной полезностью;
  • если ваша цель — уменьшение массы тела, лучше выбрать варианты с добавлением L-карнитина и минимальной калорийностью;
  • такие полезные перекусы продаются повсеместно: в аптеках, обычных супермаркетах и магазинах здорового питания, в фитнес-центрах и интернет-магазинах. Последние, как правило, предлагают более выгодные цены. Выбор при этом также существенно больше. Однако важно покупать спортивное питание в проверенных местах, чтобы не столкнуться с подделкой.

Когда лучше употреблять?

Если в составе белка в два раза больше, чем углеводов, такие батончики идеально подходят в качестве перекуса в течение дня. Также их можно употреблять перед тренировкой, но не позднее чем за час до ее начала.

Если же содержание компонентов равное или углеводов больше, продукт больше подходит для употребления после окончания физических нагрузок. Такой перекус поможет быстро восстановить силы.

Каждый производитель указывает на упаковке, в какое время лучше всего употреблять данный продукт. Рекомендуем обращать внимание на данные сведения, а также на имеющиеся противопоказания. Так, многие варианты не подходят для беременных. Кроме того, некоторые компоненты, к примеру, арахис, могут вызывать аллергию.

Протеиновые батончики — это еда не только для профессиональных спортсменов. Их удобно брать с собой в поход, на работу или на учебу. Они хороши для перекуса во время командировки, поездки на машине или авиаперелете. Они помогают быстро утолить голод, но при этом избежать спонтанного употребления вредных продуктов: обычных сладких батончиков, шоколада, чипсов, выпечки, бургеров и прочей еды, не приносящей организму никакой пользы.

Однако следует помнить о высокой калорийности продукта и не употреблять его слишком часто. Большинство производителей советуют не превышать норму в три порции в день. По этой же причине лучше не есть батончики на ночь. Лучше заменить ими завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня.

Простой рецепт шоколадного протеинового батончика

Для приготовления домашнего варианта полезного перекуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 граммов обезжиренного йогурта,
  • мюсли (примерно 40 граммов, без сахара),
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 20 граммов предварительно измельченных грецких орехов (можно заменить на другие),
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 70 граммов мелкой овсянки либо овсяной муки,
  • 10 граммов отрубей,
  • 30 граммов ванильного протеина,
  • 30 граммов шоколадного протеина.

Все компоненты смешиваются. Далее из них формируются колбаски или шарики, которые можно полить сверху растопленным шоколадом или оставить в первоначальном виде. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла. Хранить готовый продукт лучше там же, чтобы он не терял форму. Перед тем как взять перекус с собой, положите его в небольшую термосумку, пластиковый контейнер или просто заверните в пищевую фольгу.

image Худеющие и приверженцы здорового питания обычно предпочитают “полезные” перекусы: сладости из мюсли и ягод, протеиновые батончики, хлебцы. Можно ли всё это назвать здоровым питанием, и поможет ли такая еда сбросить вес? Давайте разбираться.

Можно ли похудеть на фитнес-батончиках из мюслей?

Вообще похудеть можно на чём угодно: главное — соблюдать дефицит калорий. Впервые фитнес-батончики изобрели в 1900 году в Швейцарии. Их производили только из мюсли и фруктов. Однако современный продукт сильно отличается по составу. Преподаватель в области питания из Калифорнийского университета Лиз Эпплгейт утверждает, что в них слишком много сахара, а лишний сахар организм превращает в жир. Чтобы не создать переизбыток, диетологи рекомендуют съедать не больше одного 30-граммового батончика в день. Да и то лучше заменить его на свежий фрукт.

А протеиновые батончики помогают похудеть?

imageНет, они нужны спортсменам, чтобы быстро восполнить запас белка и питательных веществ. Если обычный офисный работник будет наворачивать протеиновые батончики просто так, он только поправится.

Протеиновые батончики делают из легкоусвояемого протеина, вкусовых добавок, шоколада, подсластителей, желатина и коллагена. Их состав уступает порошку в банке, который производят из качественных видов протеина — сывороточного или яичного. Кроме того, в таких батончиках много сахара и углеводов. Желатин и коллаген тоже не несут никакой пользы для организма: их добавляют для формы батончика.

Да и стоят качественные батончики дорого. Получается нерационально: если вам нужен белок, лучше купить банку протеина или получить его с помощью других продуктов. Если нет — перекусите обычными сладостями: от них хотя бы удовольствия больше, а трат — меньше.

А что насчёт хлебцев?

image Хлебцы производят из злаков пшеницы, ячменя, риса, гречки и кукурузы. Этот процесс называется экструзией: смесь из зерён, муки и яиц обрабатывают горячим воздухом, и под давлением формируют хлебцы. Технология позволяет сохранить много полезных веществ, и в итоге получается полезный продукт. В хлебцах много медленных углеводов: они дольше усваиваются и сохраняют чувство насыщенности. Однако продукт нельзя назвать диетическим: в 100 граммах содержится около 300 калорий. Если вы на диете, придётся себя ограничить в количестве.

Какой тогда должен быть здоровый перекус?

Не рассчитывайте, что все пометки «wellness», «здоровый» и «диетический» на этикетке означают, что этот продукт полезен. Читайте состав и выбирайте максимально простую пищу для перекусов: фрукты, овощи, хумус и орехи. А если хочется сладкого — ешьте сладкое. Нет никакого смысла демонизировать этот продукт: в разумных количествах он только полезен. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 10% сахара от общего рациона. То есть если вы съедаете в день 2000 ккал, 200 ккал рафинада — ваша законная норма.

Узнать больше о том, как выбрать правильные фитнес-батончики, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий