Препараты и лекарства с действующим веществом Рыбий жир из печени трески

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp Витамины и витаминоподобные средства Гиполипидемические средства
Входит в состав препаратовРыбий жир капсулы внутрь  МИНСКИНТЕРКАПС, УП     Республика Беларусь Рыбий жир очищенный для внутреннего применения масло внутрь  ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ООО     Россия
АТХ:A.11.C.B   Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.
Фармакокинетика:Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма: Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов. Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.
Показания:Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена). Комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
МКБ-10 IV.E70-E90.E78   Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии
Противопоказания: Хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения). Одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов. При тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения). Беременность. Период лактации. Детский возраст до 12 лет (для капсул). Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью:Гиперчувствительность.
Беременность и лактация:Противопоказано к применению при беременности и в период лактации. Категория рекомендаций по FDA не определена.
Способ применения и дозы:
Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея, запах рыбы изо рта.
Передозировка:Не описана. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:Не рекомендуется принимать пациентам, проходящим курс лечения в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающим препараты, влияющие на скорость свертывания крови.
Особые указания:Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.
Инструкции

Содержание:

imageТреска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком.

Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.

Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Витамины в треске и ее пищевая ценность

Пищевая ценность трески (100 г):

  • 15,781 г белков;
  • 0,588 г жиров;
  • 82,091 г воды;
  • 1,211 г золы;
  • 39,516 мг холестерина;
  • 0,168 г жиров омега-3;
  • 0,009 г жиров омега-6.

Витамины в треске (в 100 г):

  • 9,966 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 1,557 мкг кобаламина (B12);
  • 0,165 мг пиридоксина (B6);
  • 0,877 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,088 мг тиамина (B1);
  • 9,951 мкг биотина (H);
  • 11,277 мкг фолатов (B9);
  • 0,967 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,067 мг рибофлавина (B2).

Калорийность трески

Калорийность 100 г сырой трески составляет 68,908 ккал. После кулинарной и термической обработки энергетическая ценность этого продукта значительно возрастает. В частности, калорийность приготовленной трески достигает:

  • консервированной – 104,597 ккал;
  • солено-сушеной – 289,446 ккал;
  • копченой – 114,984 ккал;
  • жареной – 122,818 ккал;
  • запеченной – 89,736 ккал;
  • вареной – 78,644 ккал;
  • тушеной – 102,002 ккал.

Полезные элементы в составе трески

Макроэлементы в треске (в 100 г):

  • 339,414 мг калия;
  • 199,672 мг серы;
  • 24,681 мг кальция;
  • 209,814 мг фосфора;
  • 29,618 мг магния;
  • 164,773 мг хлора;
  • 54,488 мг натрия.

Микроэлементы в треске (в 100 г):

  • 0,488 мг железа;
  • 149,883 мкг меди;
  • 699,707 мкг фтора;
  • 134,709 мкг йода;
  • 3,871 мкг молибдена;
  • 54,992 мкг хрома;
  • 29,414 мкг кобальта;
  • 8,974 мкг никеля;
  • 1,017 мг цинка;
  • 0,077 мг марганца.

Полезные свойства трески

  • Треска – богатый источник белковых соединений, имеющих оптимальную аминокислотную структуру. Диетологи советуют людям, занимающимся спортом, есть эту рыбу не реже 2 раз в неделю.
  • Треска содержит целый комплекс минералов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органов и систем человеческого тела. Регулярное потребление блюд из этой рыбы помогает восполнить запасы полезных веществ в организме, снизить риск развития сезонного авитаминоза.
  • В тушке трески содержится не более 0,6 % жира. Именно поэтому люди, стремящиеся избавиться от излишнего веса, могут без опасения включать эту рыбу в свое диетическое меню.
  • Витамины группы B, которыми богат этот продукт, активизируют процессы обмена в организме.
  • Вещества, содержащиеся в треске, способствуют снижению кровяного давления. Людям, болеющим гипертонией, рекомендуют еженедельно съедать до 200–300 г этой рыбы.
  • Регулярное потребление блюд из этого продукта помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • В 2007 году сотрудники Института здравоохранения Норвегии провели исследования, которые позволили установить прямую взаимосвязь между потреблением блюд из трески и замедлением процессов снижения познавательной активности головного мозга в старческом возрасте.
  • Соединения, обнаруженные в филе этой рыбы, помогают организму восстанавливаться после интеллектуальных и физических нагрузок, продолжительных болезней.
  • Кобаламин и железо, присутствующие в составе трески, нормализуют работу системы кроветворения и регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. Людям, страдающим от анемии, советуют не менее 6 раз в месяц включать в меню блюда из этого продукта.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм человека при потреблении в пищу трески, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
  • Натрий, магний и калий, содержащиеся в треске, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя тем самым снижению риска развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, обнаруженные учеными в составе этого продукта, способствуют выводу из организма избытков холестерина, снижая тем самым вероятность формирования холестериновых отложений в сосудах и развития атеросклероза.
  • Треска содержит комплекс витаминов и иных полезных соединений, нормализующих работу нервной системы. При повышенной раздражительности, беспричинной и частой смене настроения, неврозах, бессоннице и депрессивных состояниях следует съедать не менее 300 г этой рыбы в течение недели.
  • Блюда из этого продукта помогают снизить вредное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в этом продукте, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костные и хрящевые ткани, предупреждают развитие рахита, остеохондроза и других заболеваний костей.
  • При регулярном потреблении трески заметно улучшается состояние и внешний вид кожи.

Противопоказания и вред трески

  • Основным противопоказанием к потреблению трески является индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие от аллергии на другие морепродукты, также должны проявлять осторожность при включении этой рыбы в рацион.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых были диагностированы заболевания желчного пузыря и почек, гипотония и гиперкальциемия, значительно ограничить потребление трески.
  • Противопоказанием к потреблению этого продукта считается избыток витамина D в организме.
  • Злоупотребление треской может спровоцировать развитие диареи или рвоты. Суточная доза блюд из этой рыбы для взрослых людей не должна превышать 200 г.
  • Треска очень часто бывает заражена паразитами. Для того чтобы избежать паразитарной инфестации, необходимо подвергать этот продукт тщательной кулинарной и тепловой обработке.

Треска: польза и вред для организма — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

23 августа 2020

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

+ 11.82 Бонусных рублей NOWOmega-3Рыбий жир (Омега 3)591 руб. + 18 Бонусных рублей NatrolOmega-3 Fish Oil 1000 mgРыбий жир (Омега 3)900 руб. + 48 Бонусных рублей SiSOmega 3 Super StrengthРыбий жир (Омега 3)2 400 руб. + 21.18 Бонусных рублей Optimum NutritionFish Oil SoftgelsРыбий жир (Омега 3)1 059 руб.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Рыба треска, или лабардан, является «народной» любимицей, но встречаются и настоящие редкие экземпляры.

Класс

Лучепёрые

Отряд

Трескообразные

Семейство

Тресковые

Род

Трески

Вид

Атлантическая треска, Тихоокеанская треска, Гренландская треска, минтай

Тип

Хордовые

Охранный статус

Уязвимые

Размер (средний)

100 см

Масса (средняя)

4-12 кг

Продолжительность жизни

До 25 лет

Основной рацион

Моллюски, ракообразные, червяки, сельдь, килька, мойва, сайра, корюшка

Место охоты и питания

Морское дно

Враги

Крупная рыба (кашалоты, омули, нарвалы и др.), млекопитающие

Время ловли

Холодное время года и светлое время суток

Наживки

Мясо мидий, креветок, моллюсков, бельдюги и другой мелкой рыбы

Историческая роль

Благодаря тому, что содержание жира в рыбе незначительно, её мясо обладает рядом выгодных и практических свойств:

  • не горкнет;
  • не окисляется;
  • долго хранится
  • если подвергнуть солению и сушке, хранится значительно дольше.

Эти свойства сыграли большое значение в жизни людей, населявших Европу, Америку и север России. Рыба-палка, рыба-запас – так называли треску в старые времена.

Тушки солили и высушивали особым способом, позволяющим хранить мясо долгое время. В течение трёх месяцев подвешенная рыба обдувалась ветрами со всех сторон, теряя при этом до 80% влаги.

Чтобы готовое мясо было более мягким, его отбивали. Все витамины, полезные жиры, кислоты сохранялись. Викинги, открывшие Америку на 500 лет раньше Колумба, согласно историческим сведениям, основной, а порой и единственной пищей на корабле считали сушёную треску.

Не менее важную роль треска сыграла и в истории европейских стран. Церковь играла важную роль в жизни христиан, посты были неотъемлемой частью жизни людей. В эти дни мясо было под запретом, а сушёная рыба не запрещалась.

Французы, испанцы, британцы совершали дальние путешествия, чтобы закупить большие партии трески и доставить её в свои государства.

Внешние отличительные особенности семейства

Благодаря тому, что представители данного вида растут на протяжении всей жизни, длинна их тела может достигать до 2 метров. Главным фактором, влияющим на размер рыбы, считается ареал обитания. Самыми большими считаются особи, обитающие в Атлантическом океане.

Тело трески имеет максимальную толщину в середине и постепенно сужается по концам, поэтому такое строение назвали веретенообразным. Верхний покров кожи покрыт мелкой и зубчатой чешуёй.

Спина является самой тёмной частью тушки и может быть бурого, зеленовато-жёлтого или зеленовато-оливкового цвета. Ближе к зоне живота окрас светлеет. Это говорит о том, что окрас тела пелагический. Коричневые вкрапления, покрывающие боковые и спинную части, являются неотъемлемой частью расцветки.

Отличительными особенностями являются: мясистый усик, расположенный на нижней челюсти, которая заметно меньше верхней и наличие двух анальных и трёх спинных плавников.

Условия и места пребывания

Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • солёность воды;
  • вертикальное расположение жизненной зоны;
  • нерест.

Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.

Особенности питания молодняка и взрослой трески

Рыба, не достигшая трёхлетнего возраста, считается молодняком. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набрав массу и окрепнув, они собираются в стаю и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат маленькие рачки и моллюски. На протяжении 3-4 лет треска остаётся бентофагом. По истечении этого времени она становится хищником, который не брезгует перекусить и себе подобными, так более крупные особи поедают более мелкие.

Рацион питания зависит от времени года. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период наиболее разнообразна: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, рачка, моллюски.

С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют своё место обитания и перемещаются на мелководье, где нагуливают жир. Зима протекает в таких же условиях.

Весной наступает период нереста.

Основываясь на экспериментах, учёные сделали вывод, что основными помощниками в поиске пищи являются осязание и колебания воды, создаваемые жертвой.

Период размножения

Нерест приходится на весенние месяцы: март-май. Икрометанием могут заниматься самки, достигшие 55-85 см в длину. Половозрелость самцов – 50-80 см в длину.

Нерест трески зависит от ряда факторов:

  • среда обитания;
  • температурные условия;
  • вид рыбы.

Возраст самки в период размножения может варьироваться от 3 до 8 лет; у самцов от 4 до 9 лет.

Метание икры протекает на протяжении нескольких недель, на глубине 100 метров, порционно. Треска – плодовитая рыба, способная выметать до 6 млн. икринок.

У каждого вида трески есть свои нерестилища. Одни совершают огромное путешествие – миграцию, для того чтобы отложить икру, другие остаются в местах своего обитания и откладывают икру на глубину 100 метров. После чего икринки опускаются на дно и приклеиваются к водной растительности. Икринки Атлантической трески уносятся течением моря далеко на север.

Вывод!

В северных районах – нерест происходит на больших глубинах в весенний период. В тепловодных районах – нерест происходит в прибрежных зонах в зимний период.

Безотходный продукт

Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.

Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.

Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.

Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.

Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.

Не зря треску называют «божьим даром».

Кладезь витаминов и полезных веществ

Одним из важных свойств трески является её диетическая ценность, она легко усваивается и перерабатывается органами пищеварения. На 100 граммов мяса приходится всего 0,04 грамма холестерина.

Список витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и кислот, входящих в состав в представителей данного вида.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12)

Улучшают здоровье, память, настроение, структуру волос, ногтей, кожи; образуют эритроциты; обеспечивают правильный белковый обмен; ускоряют регенерацию кожи; нормализует работы центральной нервной системы, сердца.

Витамин А

Обеспечивает рост новых клеток, препятствуя старению, поддерживает зрение, костную систему зубов.

Витамин Е

Удаляет свободные радикалы, предотвращает болезни глаз, способствует накоплению витамина А.

Витамин С

Защищает от инфекционных болезней.

Витамин Н

Нормализует сон и аппетит.

Витамин РР

Снижает уровень холестерина, участвует в обменных процессах.

Кальций, калий

Участвуют в строении костей, помогают справиться с аллергией, избавляют от шлаков. Незаменимы для детей.

Магний

Источник энергии.

Натрий

Нормализует кровяное давление, уровень жидкости и кислотности в организме.

Фтор

Улучшает метаболизм.

Сера

Очищает кровь.

Хлор

Образование соляной кислоты

Железо

Нормальное функционирование кровеносной системы, повышает гемоглобин.

Цинк

Поддерживает работу иммунитета, влияет на рост ребёнка.

Медь

Нормализует работу щитовидки, сердца.

Марганец

Участвует в синтезе витамина С.

Кобальт

Способствует всасыванию железа

Фтор

Защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль.

Йод

Повышает потребление тканями кислорода, обеспечивает энергией, повышает умственное и физическое развитие.

Омега-3

Замедляет развитие опухолей, лечит язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-6

Увеличивает активность мозга, снижает развитие атеросклероза, улучшает состояние кожи.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что, не смотря на всю пользу, имеются и противопоказания. Следует с осторожностью относиться к этому факту и не злоупотреблять деликатесом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Экспертиза показала, что производители популярных рыбных консервов встали на путь исправления и соблюдают ГОСТы.

Консервы под названием «Печень трески» давно перестали являться дефицитом, как это было в советское время, но по-прежнему считаются атрибутом праздничного стола. Однако даже одна баночка печени трески способна испортить торжество и отбить всякое желание впредь покупать этот продукт, если в ней, например, покупатель обнаружил гельминты. Именно такая неприятность случилась с петербурженкой Галиной С., которая обратилась с жалобой в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» на продукцию одного из мурманских изготовителей. Сигнал потребителя стал основанием для проведения общественного контроля качества печени трески десяти торговых марок. Закупленные в магазинах города образцы были направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Не то черви, что мы едим

Мрачноватая народная мудрость гласит: «Не то черви, что мы едим, а то, что нас ест». Но когда Галина С. открыла банку печени трески «Мурманский деликатес», ей было не до шуток: в консервах она увидела неживых круглых червей – гельминтов, лакомиться которыми совершенно не было желания. Обращение в рыбный отдел магазина, где приобретался «деликатес», огорчило еще больше. Продавец отказался возвращать деньги, сославшись на то, что нормативы допускают наличие гельминтов в данном продукте.

С наличием гельминтов в печени трески «Общественный контроль» столкнулся еще в ходе экспертизы 2011 года. Тогда неаппетитные мертвые черви были обнаружены в трех из восьми проверенных образцов. Причем этот факт не стал поводом для забраковки консервов, поскольку СанПиН допускает в них наличие мертвых гельминтов. Считается, что после термической обработки они абсолютно безопасны для здоровья человека.

– ГОСТ не допускает наличия посторонних примесей в данных консервах, но гельминты, увы, не являются посторонними, и по санитарным нормам, неживые, они совершенно безвредны, – подтверждает главный технолог АО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова. – Конечно, с точки зрения потребителя наблюдать их в банке неприятно, поэтому по технологической инструкции видимые гельминты должны быть удалены на стадии переработки.

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам по качеству и безопасности, к которым отсылает ГОСТ 13272-2009, в одном куске печени трески допускается не более одного нежизнеспособного паразита. В связи с этим в 2015 году в России разразился скандал с консервами «Рыбоведовъ» производства ООО «Сампа», которые Роспотребнадзор потребовал изъять из торговли. Кусочки печени в них содержали от 2 до 8 гельминтов каждая, а в одной банке и вовсе был обнаружен «незваный гость» длинной 9 см!

– Да, у меня, как у потребителя, тоже был опыт обнаружения гельминтов в печени трески, – говорит Татьяна Васильева, заведующая лабораторией пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». – К счастью, в исследованных нами образцах ничего подобного мы не нашли.

Заморозить или посолить

Казалось бы, нормативные документы, с точки зрения потребителя, не должны допускать наличия мертвых гельминтов в пищевых продуктах. Но, к сожалению, избавиться от них практически невозможно. Паразиты (а именно к этой категории относятся гельминты или нематоды) – неизменный спутник дикой морской рыбы. По данным исследований ученых Казанского университета, опубликованных в 2015 году, треска является одной из самых зараженных рыб – особенно та, что выловлена ближе к берегу.

Избавиться от гельминтов можно только механическим способом – например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают.

Еще один способ сделать зараженное гельминтами сырье безопасным – заморозить его и выдерживать при температуре не выше -18°C. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья. Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности. 

– Если вам не понравился вкус консервов, есть большая вероятность, что они сделаны из мороженого сырья. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, – говорит Евгения Лобова. – И наверняка при этом теряется часть ее полезных свойств. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы.

Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В частности, чтобы скрыть пороки замороженного сырья, изготовители нередко добавляют больше соли. Например, в консервах «Печень трески по-мурмански» ТМ «Хозяин Балтики» (ООО «Дэма», г. Мурманск) соли оказалось 2,4% при норме, допускаемой ГОСТом: 1,2% — 2,5%. Возможно, максимальное количество соли было использовано для того, чтобы остановить окисление залежалого сырья.

– Соль – не только самый известный консервант, но и самый простой усилитель вкуса, – говорит Татьяна Васильева. – С ее помощью можно отвлечь внимание потребителя от каких-то вкусовых недостатков продукта. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.

«Натуральная» или «по-мурмански»?

Однако существует еще один способ избавить печень трески от гельминтов. Его использование даже привело к появлению нового вида консервов. Сегодня поклонники рыбного деликатеса знают, что если на банке написано «Печень трески натуральная», то внутри – целые кусочки печени. Если же указано «Печень трески по-мурмански», то в банке – однородная тонкоизмельченная масса. Многие при этом ошибочно считают, что «печень по-мурмански» хуже по качеству, поскольку в тонкоизмельченную массу положить можно всё что угодно.

В натуральной печени добавки также встречаются. Так, в ходе проверки 2014 года лаборатория АО «Гипрорыбфлот», проводившая исследования по заданию «Общественного контроля», в консервах производства ООО «Волна Севера» вместо печени обнаружила молоки. Приятно, что на этот раз продукция данной компании прошла экспертизу без замечаний.

По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» – не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот – продукт повышенного качества.

– Кусочки – это прошлый век! Главная проблема производителей печени трески – большая пораженность нематодами, – говорит Игорь Греков. – Избавиться от них полностью можно единственным способом – механической обработкой на технологической установке, которая отделяет крупные сосуды, пленки и вместе с ними нематод. В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды.

По словам Евгении Лобовой, «Печень трески по-мурмански» – относительно новый продукт, но он быстро стал популярным у потребителей.

– Сегодня «Печень трески по-мурмански» выпускают многие предприятия, – говорит эксперт. – Старый ГОСТ 13272-2009, который действует и сейчас, допускает для ее производства различные добавки – крахмал, муку, сухое молоко, специи. Поэтому для выпуска продукции повышенного качества было принято решение разработать новый ГОСТ Р 56418-2015, выделившего консервы «Печень трески по-мурмански», выработанные в море,  в отдельную группу продуктов».

Новый ГОСТ для тех, кто в море

Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море.

– Думаю, не открою секрета, если скажу, что качество рыбных консервов зависит от качества сырья, которое напрямую зависит от срока его хранения, – говорит Игорь Греков. – Меньше всего сырье хранится в море на судах, а по сути, плавучих заводах, – там просто нет физической возможности долго держать улов без переработки. Если же консервы изготовлены на берегу, то это означает одно: сырье, прежде чем попасть на завод, проделало большой путь, включая обязательную заморозку. В Мурманске консервных заводов осталось мало, поэтому часть сырья направляется в другие города, например, в Москву и Петербург». Один из рисков для потребителей – несоблюдение условий хранения при транспортировке и складировании.

По новому нормативному документу изготавливать данный вид консервов разрешается только из свежего сырья, при этом на этикетке должно быть указано «Изготовлено в море  из свежего сырья». Более того, ГОСТ Р 56418-2015 строг и к составу продукта.

– Только печень трески и соль, – подчеркивает Евгения Лобова. – Консервы, выпущенные по этому ГОСТу, безопасны, поскольку при их производстве используется научно обоснованная формула стерилизации. Также нам удалось в ходе исследований уточнить некоторые характеристики данного продукта – например, в части увеличения сроков хранения. И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу.

— Помимо органолептических отличий – вкус, цвет, запах, — между морскими и береговыми консервами есть огромная объективная разница, — поясняет Игорь Греков.  — Это — качество жира, входящего в их состав. Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов. В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» — только ветеринарному или вообще техническому жиру. Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу.

Можно покупать!

Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа. Среди них — продукция АО «Таурус» и АО «Стрелец», изготовленная по новому ГОСТ Р 56418 – 2015, а также продукция, изготовленная по старому ГОСТ 13272-2009, изготовителей    АО «Карат-1», ООО «Парус», ООО «Волна Севера», ООО «Боско Морепродукт», ООО «Норд Си Фуд», ООО «Дэма» (все из г. Мурманска) и ООО «Дальпромрыба» (Московская обл.).

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку.

– Банка не должна быть вздутой или деформированной. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, – говорит Татьяна Васильева. – Конечно, продукт, сделанный из свежего сырья, всегда привлекает потребителя, но я бы не сказала, что вкус консервов из замороженной печени трески существенно отличается, если, разумеется, не были нарушены условия хранения сырья. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.

К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30–40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам.

image

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Покупая рыбные консервы, в том числе и «Печень трески» необходимо внимательно посмотреть на упаковку. В основном используются жестяные банки, которые должны быть без деформации, пятен ржавчины, не вздутыми. Внимательно прочитайте информацию на упаковке и отдайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», или «изготовлена в море из свежей печени». Лучше, если консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. Для консервов 1 сорта чаще всего используют замороженную печень.

Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого. Не должно быть постороннего привкуса, допускается слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Запах — свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Следует помнить, что при всей своей полезности (печень трески содержит витамины А, Д, Е, Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты) это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в пищу следует умеренно.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий