Польза и вред кинзы для здоровья мужчин и женщин: полезные свойства и применение зелени

Содержание

Кинза (кориандр) является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. По словам этнотравника , она повышает аппетит, улучшая процесс пищеварения и убирая плохой запах изо рта. Обладает кинза также антиоксидантными свойствами и стимулирует железы внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей.

Фадеев отметил, что  зелень кориандра также оказывает противогеморройное действие, а сок и отвар из семян — оказывает отхаркивающий и противокашляющий эффект.  

Что такое кинза

Кинзой называют ароматную траву, также известную как кориандр или китайская петрушка. Ее использование начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Родом кинза из Средиземноморья – там она встречается в диком виде. До того, как зелень завоевала популярность, ее перевозили с континента на континент римские воины и русские купцы. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Листия кинзы
Зелень кинзы похожа на петрушку. Фото: Википедия

Чем полезны листья кинзы

Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Восстанавливает микрофлору;
  • Очищает кровь;
  • Нейтрализует и выводит токсины.

— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .

Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.

Семена кинзы - кориандр
Семена растения называют кориандром. Фото: Википедия

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Вред кинзы и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять большое количество кинзы людям с холециститом. Также блюда с этой зеленью следует аккуратно есть пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Ограниченное количество кинзы разрешено также гипертоникам и перенесшим инфаркт. Осторожно нужно относиться к ней и больным сахарным диабетом.

Кинза не относится к аллергенам, однако иногда может спровоцировать высыпания на коже и легкие отеки. Это возможно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С. Также в медицине зафиксированы случаи отравления кинзой из-за чрезмерного ее употребления.

Цветки кинзы. Фото: Википедия

Можно ли есть цветы кинзы

Кинза имеет многочисленные, мелкие, белого или розового цвета цветы, собранные в соцветие «ложный зонтик». Цветет трава с июля по август.  Цветы съедобны, однако не все могут их потреблять – как и растение, они имеют специфический цвет и запах.

Польза кинзы. Фото: fermer.blog

Какой витамин содержится в кинзе

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Листья растения положительно влияют на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы.

Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме.

Как вырастить кинзу. Фото: agronomu.com/

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести. Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отруби: польза и вред

Кориандр или кинза – это растение относится к семейству зонтичных, является однолетним и выращивается традиционно как пряно-вкусовая культура. Для приготовления кулинарных блюд используются прикорневые листья, имеющие пикантный острый аромат и семена, которые появляются на крупных соцветиях. Поэтому стоит поговорить о кинзе, какова ее польза и вред для здоровья человека.

Зелень кинзы, имеет в своем составе массу полезных веществ, поэтому листья этого растения используются в народной и официальной медицине.

Вред и польза кинзы определяются составными компонентами и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кинзы применяют для создания кулинарных блюд и в хлебопечении, их отличает характерный аромат и сладковатый привкус. Высушенные плоды кориандра содержат витамины групп:

  • C;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • бета-каротин.

В 100 граммах созревших семян содержатся:

  • 24,8 ккал.
  • от 0,5 до 1,5% эфирных масел, являющихся ценными для человека;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды.

В составе растения содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • а также наиболее полезные для здоровья человека – йод и железо.

Обладая большим количеством полезных свойств, растение практически не имеет противопоказаний. При употреблении кориандра в пищу, следует соблюдать стандартные меры предосторожности, учитывая собственную персональную непереносимость некоторых компонентов кинзы и активного вещества, находящегося в составе плодов и листьев.

Зелень растения обладает меньшим количеством калорий, чем семена, но в их составе намного больше витаминов, в том числе:

  • А;
  • К;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • холин.

Микроэлементы, содержащиеся в составе растения:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кориандр известен и популярен среди людей во всем мире, поскольку это растение богато пектинами и дубильными веществами. Польза данного растения еще и в том, что оно обладает способностью противостоять опасным для здоровья человека инфекциям, например сальмонелле.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

На протяжении многих столетий, семена и зелень кинзы используется в народной медицине:

  • Самые древние рецепты, компонентом которых являлся кориандр, были найдены в Индии, и в наши дни приготовленные с их использованием средства помогают при лечении простуды, для облегчения боли и уменьшения жара.
  • Сок кинзы и зелень, богатые витаминами и микроэлементами, издавна применяются в качестве противоцинготного общеукрепляющего средства.

Полезные свойства и противопоказания кинзы стали основанием для изучения этого уникального растения специалистами, которые подтвердили эффективность препаратов на его основе, помогающих при различных заболеваниях.

На сегодняшний день отвары, примочки, настойки, изготовленные на основе кориандра, являются проверенным средством от:

  • грибковых заболеваний;
  • микробных инфекций;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Листья кориандра и его плоды помогут существенно облегчить состояние человека при:

  • простуде;
  • нарушении сна;
  • паразитарной инвазии.

Посмотрите видео! Кинза (кориандр), лечебные свойства и противопоказания

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

На пищеварительную систему человека кинза оказывает самое активное действие. Издавна народами, проживающими на Кавказе и в регионе Средиземного моря, была замечена положительная особенность данного растения, которая заключается в ускорении переваривания тяжелой и жирной пищи.

Кориандр способствует заживлению эрозий на стенках желудка, укрепляя ткани и улучшая пищеварение, данные процессы в организме происходят благодаря природным веществам-антибиотикам, противоспалительному эффекту и эфирным маслам.

Ежедневное употребление в пищу кинзы способствует излечению от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • скапливания газов.

Кориандр относится к редким растениям, которые помогают останавливать или устранять развитие серьезных проблем со зрением. Справиться с конъюнктивитом в домашних условиях можно с помощью примочек с отваром из кинзы.

Антивирусным и противоспалительным действием обладают также эфирные масла, отвары и настойки на основе кориандра и его семян. Такие отвары рекомендуется употреблять при:

  • цистите;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем;
  • бронхите;
  • стоматите;
  • для предотвращения развития кариеса;
  • отвар из свежей зелени поможет справиться с бессонницей;
  • ослабить судороги и снять похмелье.

Для здоровья мужчин

Особенно полезен кориандр для мужчин:

  • Отвары и настойки, изготовленные из этого растения, оказывают положительное влияние на повышение потенции и укрепление репродуктивной функции.
  • Прием зелени оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в частности на простату.
  • При регулярном употреблении кинзы в пищу, у мужчин значительно повышается аппетит.
  • Отвар из кориандра рекомендуется принимать при похмелье, так как в его составе содержатся антиоксиданты, которые оказывают седатативное воздействие.
  • Для мужчин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также необходимо употреблять кинзу в пищу.

Для здоровья женщины

В составе ежедневного рациона многих женщин, количество пряной зелени достаточно ограничено, поэтому регулярное употребление такой добавки, как кинза может оказать существенное влияние на женское здоровье:

  • употребление кинзы поможет справиться с болями во время менструации;
  • отвар, приготовленный из семян этого растения, способствует увеличению лактации;
  • растение помогает облегчить общее состояние человека при кровотечениях;
  • зелень кориандра обладает противовоспалительным и антивирусным действием, регулярное употребление такого средства показано при цистите.

Важно! Кинза, выращенная на своем участке, имеет больше полезных веществ в своем составе, чем приобретенная на рынке или в магазине.

Употребление в пищу данного растения во время беременности способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не стоит забывать о том, что кинза в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме этого у кориандра имеется ряд противопоказаний.

Зелень кинзы для снижения веса

Кориандр обладает низкой калорийностью и помогает наладить пищеварение, используется в качестве компонента диетического питания.

Свежие листья кинзы полезны для снижения веса не только тем, кто страдает от нарушений пищеварения, но им диабетикам:

  • Зелень кинзы позволяет привести уровень сахара в норму и улучшить обменные процессы, также растение обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
  • Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять свежий кориандр в пищу, поскольку вещества, содержащиеся в его составе, помогают легко выводить лишнюю жидкость из организма, которая является препятствием на пути к эффективному похудению.
  • Кинза прекрасно справляется с раздражением, являющимся спутником многих диет.

Использование кориандра в косметологии

Успокаивающие свойства кинзы проявляются в виде:

  • уменьшения зуда;
  • снижения аллергических реакций;
  • уменьшения раздражения на кожных покровах.

Во многих косметологических средствах и в мыловарении используются витамины и эфирные масла, содержащиеся в зелени растений. На основе листьев, стеблей и семян кориандра производятся маски и примочки, которые прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращая ей здоровый вид и пополняя запас витаминов.

Кроме полезных свойств, кинза также обладает рядом противопоказаний. При использовании средств, в состав которых входит данный активный компонент, следует удостовериться в отсутствии негативных последствий для организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

  • людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
  • вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
  • употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
  • больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
  • превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
  • зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.

Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.

Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия

Полезные свойства кинзы востребованы в медицине, домашней косметологии и кулинарии. Перед применением ценного растения нужно ознакомиться с его составом, особенностями и возможным вредом.

Химический состав кинзы (кориандра)

Применение приправы кориандра в народной медицине обусловлено ценным составом продукта. Растение содержит углеводы и аминокислоты, рутин и пектины, эфирные масла. В зеленых частях и корнях присутствуют также алкалоиды, в частности, из-за них кинзу нельзя употреблять в больших объемах.

Какие витамины содержатся в кинзе

Свежий и сушеный кориандр очень богат витаминами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1-В3, а также В6 и В9;
  • токоферол;
  • витамины А и РР.

В семенах, листьях и корнях полезного кориандра содержится достаточно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Макро- и микроэлементы

Целебные свойства кориандра обусловлены минеральными веществами в его составе. Растение содержит:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • серу и хлор;
  • магний;
  • йод и бор;
  • кальций и фосфор.

Внимание! В особенности полезный кориандр ценят за большое количество кремния в составе. Из 100 г продукта можно получить почти три дневные нормы элемента.

Кинза содержит редкие рубидий и ванадий в довольно высоких объемах

Сколько калорий в кинзе

Энергетическая ценность у кориандра очень невысокая — всего 23 калории на 100 г. Наибольший объем 2,1 г занимают белки, еще 0,9 г и 0,5 г соответственно приходится на долю углеводов и жиров.

Польза кинзы для организма человека

Даже при минимальном, но регулярном употреблении полезный кориандр влияет на человеческий организм очень благотворно. В частности, приправа:

  • способствует устранению токсинов и шлаков из тканей;
  • снижает сахар в крови и помогает при диабете;
  • выравнивает гормональный фон;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет отеки и нормализует работу почек;
  • стимулирует кишечную перистальтику и помогает при запорах;
  • улучшает работу нервной системы и повышает тонус.

Полезный кориандр борется с воспалениями и оказывает легкое обезболивающее действие. Использовать приправу можно для быстрого заживления микротравм слизистых оболочек.

Польза кинзы (кориандра) для организма женщины

Польза и вред кинзы для организма женщины заключаются в воздействии приправы на репродуктивную систему. Кориандр избавляет от дискомфорта при болезненных менструациях, нормализует объем выделений и помогает отрегулировать цикл. Принимать отвары и чаи на основе растения можно при климаксе, кинза улучшит гормональный фон и снизит частоту приливов.

Употреблять приправу рекомендуется для похудения. Кинза ускоряет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жиров. Также кориандр приносит пользу при стрессе и бессоннице, избавляет от головных болей и хандры. При беременности приправу употребляют только с разрешения врача и на поздних сроках, а в период грудного вскармливания от кинзы лучше отказаться совсем.

Польза кинзы для здоровья мужчин

Кинза помогает мужчинам укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвращает заболевания миокарда. Употреблять приправу можно для профилактики импотенции — кориандр ускоряет кровообращение в малом тазу и повышает либидо. Полезные отвары и настои растения улучшают самочувствие при простатите и снимают воспаления.

Кориандр защищает мужчин от злокачественных образований мочеполовой системы

Полезные свойства семян кинзы (кориандра) и противопоказания

Польза семян кориандра для организма человека состоит в противовоспалительных и укрепляющих свойствах приправы. Пряные зернышки стимулируют иммунитет и улучшают состав крови, нормализуют метаболизм и ускоряют пищеварение.

При этом польза и вред приправы кориандра для организма тесно связаны друг с другом. В частности, отказаться от семян рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострениях панкреатита и язвы желудка;
  • при гипертонии в тяжелой форме;
  • при ишемической болезни;
  • при тромбофлебите.

Употреблять семена кинзы и средства на их основе необходимо в минимальных дозировках. При превышении допустимых объемов полезный кориандр может вызвать бессонницу и повышенную возбудимость, а также спровоцировать обменные нарушения и перебои в работе сердца.

Польза отвара кинзы

Принимать кориандр можно не только вместе с пищей, но и в виде полезного отвара. Целебный напиток:

  • помогает при запорах;
  • устраняет дурной запах изо рта;
  • улучшает состояние десен при стоматологических заболеваниях;
  • помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

Употреблять полезный отвар кориандра можно при бронхите и ангине. Наружно средство применяют для обработки порезов.

Польза и вред сока кинзы

Максимальное количество витаминов и органических кислот содержится в свежем соке кинзы, не подвергавшемся термической обработке. Выжимку полезного кориандра применяют:

  • при зубной боли и стоматите;
  • при тонзиллите и кровоточивости десен;
  • для очищения печени.

Сок кориандра оказывает сильное благотворное воздействие на кожу. Выжимкой можно обрабатывать язвы, нагноения и ранки.

Сок кориандра используют в домашних косметических масках для замедления процессов старения

Как принимать кинзу (кориандр) в лечебных целях

Кориандр оказывает полезное действие даже при пищевом употреблении. Но для достижения быстрого лечебного эффекта рекомендуется готовить специальные составы.

От бессонницы

При бессоннице хороший эффект приносит крепкая настойка полезного кориандра. Делают ее по такому рецепту:

  1. Закладывают в стеклянный сосуд 30 г сухих семян и измельченных листьев растения.
  2. Заливают 110 мл качественной водки.
  3. В закрытом виде ставят на две недели в темное место.
  4. Пропускают готовый состав через марлю.

Употреблять настойку необходимо по 50 капель трижды за сутки на протяжении десяти дней. Полезный кориандр поможет нормализовать сон и поспособствует избавлению от тревожности и депрессии.

При геморрое

Кориандр повышает свертываемость крови и помогает справиться с обострениями геморроя. Народная медицина предлагает готовить следующий сбор:

  1. Около 50 г сухих листьев кориандра смешивают с равным количеством тысячелистника и корня солодки.
  2. Измельчают компоненты до состояния порошка.
  3. Засыпают в термос 15 г полученной смеси.
  4. Заваривают стаканом крутого кипятка и оставляют до полного остывания.

Процеженный полезный настой принимают по 10 мл на пустой желудок незадолго до сна. Продолжать лечение нужно от двух недель до трех месяцев в зависимости от самочувствия.

От кашля

Кориандр обладает хорошими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. употреблять его можно при сухом кашле, чтобы улучшить отхождение мокроты. Полезное средство делают так:

  1. Закладывают в термос 15 г измельченных свежих листьев.
  2. Заливают сырье 250 мл кипящей воды.
  3. Оставляют под крышкой на час.
  4. Процеживают от осадка.

Теплый полезный настой кориандра принимают по 150-200 мл трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств в лекарство из кориандра можно добавить мед и дольку лимона

При нарушении ЖКТ

Полезный кориандр лечит самые разнообразные расстройства пищеварения. Приправу применяют при запорах и повышенном газообразовании, при коликах и воспалительных процессах. Универсальный целебный отвар готовят по такой схеме:

  1. Заливают стаканом чистой воды 10 г семян кинзы.
  2. Доводят до кипения и прогревают на малом огне шесть минут.
  3. Снимают с плиты и выдерживают в закрытом состоянии еще час.
  4. Отцеживают через слой сложенной марли.

Пить полезное средство при расстройстве ЖКТ необходимо по 50 мл трижды за день на пустой желудок. Всего терапию продолжают не больше пяти дней.

Совет! Пить отвар семян кориандра можно при цистите. Разовую дозировку в таком случае повышают до 1/2 стакана, а длительность приема — до десяти дней.

От глистов

Польза молотого кориандра состоит в том, что приправа способствует выведению паразитов из кишечника и усиливает лекарственное действие аптечных препаратов. От глистов народная медицина рекомендует такое средство:

  1. Зерна кориандра загружают в кофемолку в объеме 15 г.
  2. Превращают сырье в однородный мелкий порошок.
  3. Разводят в стакане теплой воды и настаивают полчаса.

Полезное средство вместе с осадком употребляют незадолго до еды трижды в день. Порошок можно принимать также в сухом виде, запивая водой, хотя такой способ менее удобен.

От заболеваний полости рта

Лечебные свойства травы кинзы быстро снимают воспалительные процессы в ротовой полости. Растение оказывает обезболивающее действие при кариесе и пародонтозе, помогает устранить микроорганизмы на слизистых и убирает неприятный запах изо рта. Средство для лечения делают так:

  1. Измельчают свежую траву растения в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье 500 мл горячей воды.
  3. Помещают на огонь и отваривают в течение десяти минут.
  4. По истечении срока остужают и процеживают.

Полезным средством необходимо полоскать рот 4-5 раз в день.

Перед применением для полосканий отвар кориандра нужно подогреть до теплой температуры

При ранах и порезах

Использовать полезный кориандр можно наружными способами для заживления кожных повреждений. При ранах, ссадинах и язвах готовят следующий настой:

  1. Мелко нарезают свежую зелень пряного растения в количестве 10 г.
  2. В глубокой миске заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Накрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. По прошествии времени процеживают.

В готовом настое смачивают ватный диск или чистую ткань и протирают пораженные участки кожи до пяти раз в день. Также можно ставить компрессы на проблемные участки.

При изжоге

Семена полезного кориандра хорошо успокаивают изжогу и помогают избавиться от тяжести в желудке и отрыжки после еды. Народная медицина советует такой настой:

  1. Около 10 г семян кориандра заливают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают в закрытом виде около 20 минут.
  3. По прошествии срока фильтруют от осадка.

Принимать полезный настой нужно на сытый желудок дважды в день по 250 мл.

При мигрени

Полезный кориандр помогает избавиться от частых головных болей. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Семена растения в объеме четырех больших ложек заливают стаканом жидкости.
  2. Доводят до кипения в эмалированной посуде.
  3. Прогревают на слабом огне еще две минуты.
  4. Снимают с плиты и слегка остужают в открытом виде.

После того, как поднимающийся пар перестанет быть обжигающим, понадобится склониться над отваром кинзы и на протяжении семи минут вдыхать ее аромат. Ингаляции хорошо помогают не только при головной боли, но и при заложенности носа.

Зелень кинзы для похудения

Полезные свойства кинзы можно использовать в диетических целях. Приправа содержит много органических кислот, отвечающих за нормализацию жирового обмена. Кориандр способствует расщеплению отложений, выводит из кишечника шлаки и помогает избавиться от отеков. Все это способствует устранению лишнего веса.

Для похудения достаточно просто включить кинзу в свой ежедневный рацион и употреблять одновременно с пищей по 5 г семян и 50 г зелени растения. Дополнительно необходимо отказаться от сладких, жареных и жирных продуктов.

Использование кориандра в косметологии

Полезные свойства кинзы для организма человека ценит домашняя косметология. Растение применяют для ухода за волосами и кожей лица. Кориандр помогает бороться с воспалениями и высыпаниями, укрепляет фолликулы локонов, нормализует цвет и упругость эпидермиса. Особенную пользу маски на его основе приносят при появлении первых признаков старения.

Тоник от морщин

При возникновении первых морщин и дряблости кожи можно использовать тоник на основе свежих листьев кориандра. Делают средство так:

  1. Измельчают 15 г листовых пластин растения.
  2. Заливают сырье свежим кипятком в объеме стакана.
  3. Оставляют на настаивание на 20 минут.
  4. Пропускают через марлю.

Полученным средством протирают кожу дважды в сутки — с утра и по вечерам. Предварительно нужно очистить лицо от косметики и слегка распарить эпидермис горячей водой, чтобы раскрыть поры.

Использовать маски и тоники на основе кинзы для лица нужно не реже двух раз в неделю

Лосьон от прыщей

Кориандр снимает воспалительный процесс, помогает очистить кожу от прыщей и предотвращает их повторное появление. При высыпаниях домашняя косметология рекомендует применять полезный лосьон:

  1. Кинзу измельчают в количестве 5 г.
  2. Смешивают зелень с лимонным соком в равных объемах.
  3. Аккуратно распределяют состав по проблемным участкам лица.
  4. Оставляют на пять минут.

При нанесении средства нужно избегать его попадания на область вокруг глаз. Также нельзя передерживать лосьон на коже, поскольку он может оставить ожоги из-за высокого содержания органических кислот. По прошествии времени лицо тщательно умывают чистой водой и обрабатывают питательным кремом.

Маска для сухой кожи

Смягчить кожу и вернуть ей мягкость и эластичность помогает полезный кориандр в сочетании с кисломолочными продуктами. Маску для лица готовят так:

  1. Мелко нарезают 15 г свежей зелени кориандра.
  2. Помещают сырье в блендер и добавляют равное количество натурального йогурта.
  3. На большой скорости перебивают ингредиенты в однородную массу.
  4. Равномерно распределяют по коже лица и оставляют на полчаса.

По истечении срока маску смывают водой. Поскольку маслянистых компонентов средство не содержит, использовать мыло при этом необязательно.

Ополаскиватель для волос

Полезные свойства кинзы помогают остановить выпадение волос, укрепляют их корни и активируют развитие спящих фолликул. Для ополаскивания локонов используют такое средство:

  1. Смешивают по 15 г свежей зелени кориандра и перечной мяты.
  2. Заливают ингредиенты 1 л кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.
  3. Процеживают через марлю готовый настой.

Ополаскиватель используют после каждого мытья волос. При регулярном применении средства локоны быстро окрепнут, станут более послушными и шелковистыми, приобретут приятный блеск и гладкость.

Внимание! Ополаскиватель из кинзы предотвращает раннее поседение волос и устраняет перхоть.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и полезные свойства зерен кориандра ценятся в кулинарии. На кухне приправу используют как в свежем, так и в сушеном виде для добавления в разнообразные блюда. В частности, зерна кинзы хорошо сочетаются:

  • с супами;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с гарнирами;
  • с салатами;
  • с пудингами и сиропами;
  • с соусами.

Полезный кориандр входит в состав многих готовых приправ, например, бербере и карри. Его добавляют в горячие и холодные напитки для придания необычного вкуса и аромата.

В малых количествах семена кориандра добавляют в выпечку, например, в ржаной хлеб

Заключение

Полезные свойства кинзы позволяют применять ее не только на кухне, но и в домашней медицине. Приправа улучшает самочувствие и помогает справляться с пищеварительными и воспалительными недугами. Употреблять ее нужно в малых количествах, передозировка приводит к побочным эффектам.

Кинза – пряно вкусовое растение, внешне похожее на петрушку, но отличающееся специфическим запахом, по нему растение можно безошибочно узнать. В кулинарии используют ее свежие листья и семена, известные также под названием кориандр. Рассмотрим полезные свойства кинзы и противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В химический состав кинзы входят 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 0,9 г углеводов на 100 г продукта. Клетчатки в ней находится 2,8 г, воды – 92,21 г. В ней есть и витамины: больше всего каротина, ретинола, филлохинона и аскорбиновой кислоты. Есть также витамины Е, РР и соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Минералов в кинзе много, это: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Химический состав жиров представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, больше всего его в семенах. Калорийность кинзы низкая – 23 кКал.

Польза для организма

Кинза обладает мочегонным действием, потому будет полезна при заболеваниях мочеполовых органов, отеках, накоплении лишней жидкости в организме. Свежие листья употребляют для усиления аппетита, нормализации пищеварения, обеззараживания пищи, устранения запоров и метеоризма.

Молодую зелень можно использовать для улучшения зрения, а ее сок – для лечения ячменей, конъюнктивита, воспалений слизистой глаз. Если есть ее регулярно, то удастся очистить сосуды от накоплений холестерина, предупредить сердечнососудистые заболевания, снизить повышенное давление, вывести из организма пищевые токсины. Зелень кинзы рекомендуется есть при нервных расстройствах, плохом настроении, депрессиях, бессоннице для восстановления жизненных сил.

Благодаря аскорбиновой кислоте, кинза будет полезна при кровоточивости десен, из-за антисептического и обезболивающего действия – при заболеваниях полости рта, зубной боли.

О пользе кинзы для здоровья большинства людей можно говорить в связи с тем, что это витаминный продукт, который доступен круглый год, поэтому может стать источником витаминов и минералов в осенние и зимние месяцы, когда отмечается их дефицит. Конечно, лечебные свойства у молодой свежей зелени кинзы выражены ярче, чем у сушеной, но и в таком виде ее можно использовать для питания или лечения в зимние месяцы.

Для мужчин

Кинза, как и петрушка, позитивно влияет на органы репродуктивной системы мужского организма, помогает поддерживать их здоровье, предупреждают половую дисфункцию. Но о заметной пользе кинзы для мужчин в этом отношении можно говорить только при постоянном ее употреблении.

Растение также хорошо действует на сердце и сосуды, таким образом, оно будет полезно как профилактическое средство для предупреждения их заболеваний. Его рекомендуется употреблять для снятия похмельного синдрома после принятия алкоголя.

Рекомендуем прочитать Польза петрушки и противопоказания к ее употреблению Полезные и лечебные свойства мяты перечной и противопоказания Полезные свойства сельдерея для здоровья человека, противопоказания Правила выращивания розмарина в открытом грунте, уход

Для женщин

Установлено, что зелень этого растения повышает секрецию эстрогена, тем самым улучшая работу женских органов, продлевая молодость организма. Польза кинзы для здоровья женщин выражается еще и в том, что ее полезно есть при отеках, во время месячных, особенно болезненных, для нормализации психического фона, снятия стрессов, нервного напряжения, раздражительности.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и далее при грудном вскармливании есть кинзу не противопоказано. На развивающейся плод она не подействует отрицательно, матери же поможет избежать характерного для этого периода токсикоза, нормализовать работу пищеварительной системы: убрать изжогу, вывести лишнюю жидкость из тканей. Во время беременности и кормления можно употреблять зелень, корень и семена растения – выраженность полезных свойств кинзы от этого не меняется.

Использование кориандра в косметологии

Кинза может быть ингредиентом для косметических средств. Ее сок входит в состав отбеливающих, очищающих препаратов, которые можно приготовить самостоятельно. Сок используют свежий, разводят его с водой или добавляют как ингредиент в лосьоны, маски, кремы. Их используют при высыпаниях, для увлажнения, очищения и отбеливания кожи лица, улучшения ее цвета, против морщинок, для устранения покраснения глаз. Эфирное масло кориандра применяют для придания аромата косметическим средствам и при изготовлении домашнего мыла.

Зелень кинзы для снижения веса

Зелень этого растения не калорийная, потому ее можно включать в пищу всем без исключения, а особенно тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Диетологи даже рекомендуют кинзу для снижения веса, так как она не только не дает потолстеть, но и выводит лишнюю воду и токсины.

Для похудения достаточно есть кинзу каждый день небольшими порциями. Естественно, чтобы эффект был более выраженным, нужно снизить потребление тяжелой калорийной пищи и больше двигаться.

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее. Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л. семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия;
  • «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
  • инсульт и инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Кинза, ее листья, корни и семена применяются в кулинарии и в приготовлении домашних лекарственных средств. Свежая или сушеная, она обладает многими полезными свойствами, необходимыми для поддержания здоровья многих органов и систем человеческого организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий