Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью

image

Результаты диеты 10×10

При строгом соблюдении диеты можно избавиться за 10 дней от 10 килограммов и более. Такой рацион достаточно эффективен и помогает добиться быстрого похудения за короткий промежуток времени. 

Недостатки диеты

Основной минус рациона питания – формирование в организме человека вредных микроэлементов (кетоны). Данные вещества приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого может возникнуть пищевое отравление. Именно поэтому диета категорически запрещена людям с заболеваниями печени и почек. Также не стоит прибегать к диете при наличии высокого уровня холестерина в крови. 

Какие продукты допустимы

Разрешенные продукты питания:

  • грибы;
  • мясные и рыбные блюда (на пару, отварные или запеченные);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты (за исключением бананов, инжира и винограда) и овощи;
  • яйца.

Рекомендуется отдавать предпочтение овощам с большим содержанием клетчатки – огурцы, зеленый лук, помидоры, сельдерей, редис и другие виды зелени. Также стоит включить в рацион льняное масло и пророщенные зерна. Эти продукты помогут предотвратить образование авитаминоза в организме. м

image

Какие продукты запрещены

Запрещенные продукты питания:

  • крупы;
  • морепродукты;
  • сдобные изделия (выпечка);
  • фаст-фуд;
  • копчености и соления;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • консервированные продукты;
  • сладости;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • паштеты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия.

На сегодняшний день имеется несколько вариантов рациона. Выбор питания зависит от личных предпочтений и других нюансов. 

Меню

Примерное меню на неделю:

  • Понедельник – минеральная вода (не менее 2-х литров в сутки).
  • Вторник – необходимо выпивать около 1 литра обезжиренного молока. В качестве ужина разрешается употребление яблока.
  • Среда  – идет повторение первого дня (разрешается только вода).
  • Четверг  – салат из капусты (при каждом приеме пищи). Также можно включить в меню салат из моркови с добавлением растительного или оливкового масла.
  • Пятница  – повторение второго дня.
  • Суббота – на завтрак яйца с черным чаем. В качестве обеда – мясо с горохом и овощами. На ужин разрешается съесть пару яблок.
  • Воскресенье  – кисломолочные продукты (творог, кефир). Перед сном можно выпить некрепкий черный чай с молоком. 

Результаты

Данный вариант диеты является достаточно жестким. Основную часть времени отводится на голодание организма. При неправильном выходе из диеты потерянный вес быстро возвратится. 

Второй вариант меню

Заключается в употреблении в пищу фруктов. Такая диета приводит к нехватке белка и витаминов в организме. Это обусловлено тем, что фрукты в основном содержат сахар и другие простые элементы. 

Примерное меню 

Рацион питания состоит в употреблении более 10-ти килограммов фруктов за 10 дней. При этом разрешены практически все фрукты кроме винограда, фиников и инжира. В первый день необходимо съедать около 1 килограмма плодов, во второй –1,5, в последующие трое суток – не менее 2-х килограммов, остальные дни —  около 1. 

Результаты

Данный вариант диеты является достаточно жестким. Основную часть времени отводится на голодание организма. При неправильном выходе из диеты потерянный вес быстро возвратится. Из-за недостатка питательных веществ возможно сильное чувство голода. 

Рекомендуется отдавать предпочтение следующим фруктам:

  • персики; 
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • апельсины.

Подготовка к диете 10×10

Для достижения эффективных результатов стоит заранее подготовиться к перестройке питания. Диетологи советуют за неделю до начала диеты начать придерживаться следующих правил:

  • отказываться от употребления вредной и калорийной пищи;
  • после пробуждения выпивать стакан чистой воды с лимонным соком;
  • съедать продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару или при тушении;
  • майонез, кетчуп и соусы заменить на оливковое или растительное масло. 

При правильной подготовке изменение рациона питания положительно скажется на организме – исчезнут лишние килограммы. Таким образом, можно предотвратить появление проблем с дефекацией и наступление других неприятных симптомов. 

Заключение

В этом материале подробно рассмотрены особенности диеты 10×10. Описаны недостатки, принципы, меню и результаты. Данный рацион питания подразумевает собою употребление в пищу большого количества белковых продуктов. Они способствуют быстрому сжиганию жировой прослойки в организме. 

Необходимо употреблять в пищу только разрешенные продукты. Следует полностью отказаться от вредной пищи.  При соблюдении основных принципов можно быстро сбросить лишний вес. Нужно особое внимание обращать на продолжительность диеты  – не более 10-ти дней. Главные принципы диеты заключаются в следующем:

  • длительность – не более 10-ти дней;
  • дробное питание (не менее 5 приемов пищи в сутки);
  • правильное соотношение овощей и белков;
  • употребление большого количества жидкости.

Советуем прочитать

Как вкусно кушать и при этом худеть: что можно есть, пример рациона на день —> 8 эффективных диет для быстрого похудения —> Полезные свойства настоящего шоколада для тонуса, концентрации и мышления —>

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, по рекомендациям врачей пользуются такими комплексными лечебными программами, как: диетотерапия, медикаментозное лечение, комплекс физических нагрузок. Ключевым моментом лечения недугов, связанных с кровеносными сосудами и сердцем, является питание. Поэтому пациентам рекомендуется пользоваться диетическим столом номер 10.

Специальный режим питания, который применяется в терапии сердечно-сосудистой системы, разработал советский учёный, профессор и диетолог Мануил Певзнер. Благодаря профессиональной методике, снижаются риски появления инсульта, атеросклероза, инфаркта.

Особенности диеты

Из-за того, что человек неправильно питается у него могут возникнуть болезни сердца.

Важной особенностью диетического стола номер 10 является уменьшение в питании количества углеводов и жиров. Правильное питание должно стать неотъемлемой частью лечения при сосудистых и сердечных заболеваниях.

  1. Многие диетологи отметили, что диета №10 является полноценной и сбалансированной. Рацион предполагает понижение калорийности за счёт исключения жирных блюд и сладостей. Также на здоровье негативно влияют жареные продукты и полуфабрикаты, приводящие к проблемам с весом.
  2. Необходимо снизить потребление соли, по назначению врача пациенту полагается 5 г натрия хлорида.
  3. Если пить много воды, то печень, почки и органы пищеварения будут плохо функционировать, поэтому нужно уменьшить количество жидкости до 1,5 л в сутки. Учитывая этот факт, необходимо меньше употреблять первые блюда и различные напитки, например, зелёный чай, кофе, энергетик, имбирный сок. Все они возбуждающе влияют на сердце и центральную нервную систему, что недопустимо для больных.
  4. Фрукты и овощи съедают в умеренной дозе. Если употреблять растительную клетчатку в больших количествах, то она приведет к лишней нагрузке на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). За сутки пациент может съедать 3 порции овощных блюд.
  5. Пищу категорически нельзя запекать или жарить, её необходимо готовить на пару, на гриле, тушить, варить в мультиварке, отваривать в кастрюле. Перед тем как употреблять мясо, его нужно тщательно отваривать.
  6. Стоит исключить острую, труднопереваримую, раздражающую печень и желудок еду. В противном случае можно столкнуться с метеоризмом.
  7. Рекомендуется увеличить количество употребления продуктов, содержащих калий и магний.
  8. Употреблять нужно тёплые, но не горячие блюда. Курс предполагает пятикратный режим питания. Последний приём надо осуществить за 3 часа до сна. После, можно выпить 1 стакан кефира.
  9. Каждому человеку врач устанавливает определённую калорийность рациона, которая зависит от стадии и симптомов патологии, веса и возраста пациента. Оптимальная пропорция углеводов, жиров и протеинов равна 350:70:80 г.
  10. Диетический стол номер 10 предполагает одинаковые интервалы между приёмами еды. По назначению врача количество порций может уменьшиться, чтобы понизить нагрузку на сердце и пищеварительную систему.

Пациент должен ответственно отнестись к курсу диетотерапии. В период соблюдения режима не рекомендуется «срываться» на сладкое, жареное или объедаться. В противном случае человек усугубит своё состояние и ему придётся проходить курс заново.

Показания к столу 10

В первую очередь диетический стол номер 10 предназначен людям, которые столкнулись с проблемами в работе сердца и кровеносных сосудов.

Реабилитацию эффективнее проходить при уже появившихся недугах.

Показания к диете №10 следующие:

  • ишемия (нарушен кровоток);
  • гипертония;
  • порок сердца;
  • скопление жидкости в тканях (связано с недостаточностью почек и сердца);
  • аритмия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз сосудов;
  • восстановление после инфаркта.

Разрешенные продукты

Перед тем как проходить диетотерапию номер 10, следует ознакомиться со списком дозволенных продуктов.

  • Мучные изделия/хлеб: бисквит, несдобное печенье, пшеничный (без соли) хлеб, изготовленный из первого или второго сортов муки.
  • Молочная продукция: кисломолочный напиток, творог и различные блюда из него (без сахара и соли), молоко, несолёный и нежирный сыр.
  • Супы: вегетарианский, с различными крупами, с картофелем, с овощами, свекольник (можно добавить 0,5 ст. л. сметаны и посыпать немного зеленью). За один приём рекомендуется съедать 250-400 г супа.
  • Мясо: говядина, телятина, постная свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо можно отварить, слегка запечь либо обжарить без масла и сделать заливные блюда. Также разрешается иногда употреблять варёную (нежирную) колбасу.
  • Рыба: все нежирные сорта (желательно готовить красную рыбу).
  • Крупы и макаронные изделия: для приготовления каши и запеканки можно использовать любой вид крупы. Макароны можно есть в варёном виде или добавлять в супы.
  • Овощи: свекла, картофель, морковь, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, зелёный салат. Их съедают в сыром виде либо отваривают, либо тушат. В редких случаях для приготовления блюд можно использовать белокочанную капусту и зелёный горошек. Из зелени разрешается употреблять укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук.
  • Блюда из яиц: белковый омлет, яйцо всмятку, запечённый без соли омлет. Также 1 яйцо можно добавить в суп или в овощную запеканку.
  • Жиры: топленое, несоленое сливочное, растительное масло.
  • Фрукты/ягоды: все спелые виды, сухофрукты
  • Сладости: фруктовое желе, ягодный крем, варенье, мёд, не шоколадные конфеты.
  • Напитки: некрепкий чай, фруктовый/овощной сок, ягодный отвар, компот, простой кофе, кисель или отвар из шиповника. Реже всего можно пить виноградный сок (по назначению врача).

Запрещенные продукты

Придерживаясь диеты номер 10, пациенту следует исключить следующие ингредиенты.

  • Мучные изделия/хлеб: сдобное, слоёное тесто, оладьи, блины, свежий хлеб.
  • Молочная продукция: солёные, жирные сорта сыров.
  • Супы: на крепких рыбных, мясных, грибных бульонах.
  • Мясо: гусь, утка, свинина, копчености, обжаренные котлеты, отбивные, консервы. Также в пищу нельзя употреблять мозги, почки и печень.
  • Рыба: копченые, солёные сорта, консервы, икра.
  • Овощи: маринованные, квашеные, бобовые, кислые. Запрещено съедать шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, щавель и грибы. 
  • Блюда из яиц: нельзя готовить яйца вкрутую или жарить их.
  • Жиры: мясные, кондитерские.
  • Соусы: все виды, приготовленные на грибном, мясном, рыбном отварах.
  • Пряности: перец, горчица, хрен.
  • Фрукты: сорта с грубой клетчаткой.
  • Сладости: шоколад.
  • Напитки: какао, натуральный кофе.

Меню на каждый день на неделю

Если врач назначил вам диетический стол номер 10, то он же составил вам соответственное меню с подробным количеством потребляемой пищи.

Примерно за сутки разрешается употреблять 130 г белого несвежего хлеба, столько же ржаного хлеба, 40 г сахара, 15 г сливочного масла (его обычно добавляют в готовое блюдо).

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

Дни недели На первый завтрак На второй завтрак На обед На ужин Перед сном
Понедельник Винегрет, отварное мясо, 1 стакан некрепкого чая. Отварная куриная грудка, овощной салат, зерновой хлеб, фруктовый сок. Щи на овощном бульоне с добавлением 0,5 ст. л. сметаны, гречневая каша, бефстроганов, компот из сухофруктов. Запечённая красная рыба, отварной рис, стакан томатного сока. Не кислое яблоко либо простокваша.
Вторник Приготовленная на молоке гречневая каша с добавлением кусочка сливочного масла, омлет на пару, тост с джемом, чай с молоком. Овощное рагу, кусок отварной телятины, стакан сливового сока. Приготовленные на пару говяжьи голубцы, кисель, овощной суп со сметаной. Пшённая каша с топленым маслом, рыбные котлеты, чай с молоком, 2 печенья. Простокваша или свежий салат из огурцов и помидоров (без соли, но с добавлением оливкового масла).
Среда Приготовленная на молоке рисовая каша, яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай. Творожная запеканка с добавлением кусочков абрикоса или сухофруктов, фруктовое желе. Приготовленный на овощном бульоне суп с лапшой, тушёные кабачки с помидорами, котлеты из крольчатины, сделанные на пару или в мультиварке, 1 стакан абрикосового компота.

Слегка запечённая рыба, картофельное пюре с добавлением молока, галетное печенье, чай с молоком.

Нежирный густой йогурт или простокваша.
Четверг Каша из овсянки и молока, творог со сметаной, отвар из цикория и молока. Несдобное печенье, фруктовый сок или компот, тыквенное суфле с добавлением моркови. Вегетарианский борщ, приготовленная на пару куриная грудка, овощной салат, отварной рис, яблочное пюре. Шницель из капусты, треска в молочном соусе, галетное печенье, некрепкий чай. Йогурт с добавлением кусочков чернослива.
Пятница Молочная пшенная каша, паровой омлет с огурцами, кабачками и помидорами, отвар из цикория и молока. Крупеник с творогом и вареньем, абрикосовый сок. Тушёные куриные котлеты, рагу из кабачков, картофеля и помидоров, суп из патиссонов, кисель. Вермишель, салат из свежих овощей, маринованная в сметанном соусе отварная рыба, морковный сок/компот. Стакан кефира.
Суббота Гречневая каша с добавлением топлёного молока, отварной белок, 2 тоста с вареньем, некрепкий кофе. Морковно-рисовый пудинг с вареньем/джемом,  овощной сок. Овощной бульон с мучными клецками, тушёная говядина с баклажанами и помидорами, компот из сухофруктов Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели, отварной картофель, несдобное печенье, кисель. Некрепкий чай или молоко.
Воскресенье Порция творога со сметаной, 3 тоста с джемом, некрепкий кофе. Картофельные зразы с телятиной,  отвар из плодов шиповника. Суп из сезонных овощей, отварная свинина, свежий салат из моркови и капусты, 1 стакан яблочного компота. Рыбные котлеты на пару, вареный рис с соусом из свежих помидоров, салат из отварной свеклы и моркови, некрепкий чай с молоком.

Стакан молока или кефира.

Разновидности

  1. Диета 10А предназначена людям, страдающим недостаточностью кровообращения. Поэтому следует уменьшить количество потребляемого хлеба и соли. Белки, жиры и углеводы должны составлять следующую пропорцию  — 70:70:300 г.
  2. Диета 10Б показана пациентам с диагнозом ревматизм. Все блюда в этом случае только отваривают и совсем не солят (либо уменьшают дозу до 3 г). В рационе увеличивают содержание белков до 120 г.
  3. Диета 10С рекомендована при атеросклерозе сосудов, ишемии и кардиосклерозе. В этом случае предусмотрены 2 вида стола: для людей без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и для лиц с ожирением (количество жиров уменьшается до 60 г, углеводов до 270 г, а сама калорийность равна 2100 ккал).
  4. Диета 10Р предназначена для больных с ревматоидным артритом. Употребление жиров ограничивается до 60-70 г, углеводов до 240 г. Всё это происходит за счёт сокращения потребления сладостей.
  5. Диета 10Г рекомендована людям при артериальной гипертензии. Её особенность заключается в отсутствии соли или в сокращении его до 2 г. Предполагается увеличение уровня калия и магния. В рацион могут быть включены морепродукты.
  6. Диета 10И предназначена лицам, перенёсшим инфаркт миокарда. Пациент находится на постельном режиме, поэтому еду подают в полужидком состоянии. В первые 2 дня больной пьёт только разрешённые напитки. В течение остальной недели врач постепенно расширяет рацион.

Диетический стол номер 10 поможет сбалансировать обменные процессы и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек уменьшит количество употребляемой соли, копчёных изделий и других запрещенных продуктов, то он сможет справиться не только с сердечными недугами, но и легко избавиться от лишнего веса и от жидкости в организме.

Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

  • Сахарный диабет и все о нем
    • Общая информация о сахарном диабете
    • Виды сахарного диабета
    • Ранняя диагностика сахарного диабета
    • Гликозилированный гемоглобин
    • Почему при контроле СД живут дольше?
    • У кого может развиться сахарный диабет

    Все статьи

  • Разработки и исследования 
    • Разработки и исследования 
    • Клинические испытания Сателлит Экспресс

    Все статьи

  • Диабет у детей
    • Диабет у детей
    • Сахарный диабет у ребенка. Семья — управление отношениями: правила и последствия.
    • Диагностика, лечение и профилактика диабета у детей и подростков
    • Какой риск развития сахарного диабета у ребенка

    Все статьи

  • Питание и диета при диабете
    • Питание и диета при диабете
    • Диета №9
    • Сахарозаменители
    • Общие принципы питания при сахарном диабете
    • Недельный рацион питания. Стол №9, 17-20ХЕ
    • Рацион питания на неделю при второй степени ожирения для больных сахарным диабетом

    Все статьи

  • Диабет беременных
    • Гестационный диабет
    • Диабет беременных
    • Как планировать беременность при наличии диабета

    Все статьи

  • Здоровый образ жизни
    • Здоровый образ жизни
    • Курение и сахарный диабет
    • Алкоголь и сахарный диабет

    Все статьи

  • Инсулинотерапия
    • Правила инъекций инсулина
    • Инсулинотерапия

    Все статьи

  • ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
    • Осложнения сахарного диабета
    • Органы зрения и сахарный диабет
    • Осложнения при сахарном диабете часть 2
    • Кожные проявления сахарного диабета

    Все статьи

  • Спорт и диабет
    • Спорт и диабет
    • Физическая активность при Сахарном диабете.
    • Cпорт и диабет. Советы врача.

    Все статьи

21 июля 2020 11:56 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 14:00 8383 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp nastya_gepp

Диета №1 показана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем о разновидностях лечебных столов, а также основных принципах и особенностях выбранной системы питания.

Современный ритм жизни диктует свои условия. Стрессы, плохая экология и перекусы на бегу негативно сказываются на здоровье городских жителей. Органы пищеварения страдают в первую очередь. Пальму первенства среди заболеваний ЖКТ занимают гастриты и язвы. Лечебное питание является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Диета №1 направлена на то, чтобы процесс пищеварения доставлял минимальный дискомфорт больному и не травмировал органы желудочно-кишечного тракта.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

pixabay.com &nbsp/&nbspwhereheleads730

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Диета «Стол №1»: что можно, что нельзя. Таблица продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

Перетертые на овощном бульоне с крупами, молочные

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

Яйца

Не более 2 шт в день в виде омлета на пару или всмятку

Яичница, сваренные вкрутую

Рыба

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

Мясо, птица

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень

Жирные и жилистые сорта, дичь, сердечки, колбасы, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний хлеб

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто

Молочные продукты

Некислые творог, кефир и сметана, тертый сыр нейтрального вкуса, молоко

Всё слишком кислое, соленое и острое

Крупы

Рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом виде, разваренные макаронные изделия

Пшенка, перловка, все бобовые и кукуруза

Овощи

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель

Огурцы, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа, щавель, шпинат, соления и консервация

Фрукты

Сладкие спелые ягоды и фрукты в виде пюре, муссов и желе

Любые кислые разновидности

Напитки

Некрепкие чай, кофе, какао, отвар шиповника

Газировка, алкоголь

Как видите, соблюдение диеты №1 не требует существенных ограничений в еде. Суточная калорийность рациона составляет 2500 — 3000 ккал. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты с гречкой.

Полдник: банан с творогом.

Ужин: отварное филе трески с рисом.

pixabay.com &nbsp/&nbspcattalin

Соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача поможет быстро пойти на поправку. Будьте здоровы!

Вернуться назад

Новости партнеров image Ежедневно c 10:00 до 20:00 8 (499) 841 00 00 Обратная связь Товары в обзоре image Shirataki ZERO паста фетучини (110 гр.) image Ostrovit Zero Calories Sauce Сироп (320 мл.) image BioTech Iso Whey Zero for her (450 гр.) image Bombbar Джем (250 гр.) image IsoBest Best Bar Протеиновый батончик (60 гр.) image PureProtein Jam ZERO calorie Джем «0 калорий» (300 гр.) image BioTech Iso Whey Zero lactose free (2270 гр.) Главная / Статьи / Сушка тела / Питание при сушке 04 марта 2018 г.

Эффективный способ получить подтянутое красивое тело с прорисованным рельефом мышц – придерживаться питания при сушке тела. Данная программа питания подразумевает постепенное снижение употребляемых калорий посредством уменьшения углеводов в пище. Это приводит к сжиганию подкожного жира, при этом сохраняя мышечную массу.

Чтобы организм успел адаптироваться к новому режиму питания, разделите процесс сокращения углеводов на этапы. На первоначальном этапе пища по составу делится в пропорциях: белки – 50%, жиры – 20%, углеводы – 30%. Длительность этого этапа питания при сушке тела для мужчин и для девушек одинаковая и составляет 4 недели.

На втором этапе, который рассчитан на неделю, процент углеводов и жиров снижается до 10, белки увеличиваются до 80%.

На третьем этапе полностью исключаются углеводы из меню, и обычная вода меняется на дистиллированную. Длится он так же как и второй 1 неделю.

Четвертый этап характеризуется плавным возвращением к прежнему режиму питания в течение 5-6 дней. Потребляются углеводы только с низким гликемическим индексом.

Обязательное условие во время питания при сушке тела, как для мужчин, так и для женщин – это занятие спортом, интенсивные физические нагрузки, но есть отличия, например для мужчин рекомендуется большее количество занятий по аэробике, чем для женщин.

Базовые правила, на которых должно основываться питание при сушке для девушек и для мужчин:

  • строгое отслеживание калорийности продуктов и постепенное их уменьшение;
  • есть необходимо порциями небольшого размера минимум 5-6 раз в день, промежуток между едой не больше 3 ч;
  • обязательно должен быть завтрак, большая часть ежедневного рациона должна приходиться на первую половину дня, ужин же рекомендуется делать легким и белковым;
  • минимальное количество воды в сутки – 2,5 л;
  • приступать к тренировкам следует через 2 ч после еды, а по окончанию занятия есть спустя 1,5 ч за исключением специальных спортивных добавок;
  • каждый прием пищи должен содержать не меньше 40 г протеина;
  • длительность сушки составляет от 6 до 12 недель максимум и повторять не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

При выборе питания при сушке тела необходимо учитывать не только основные общие рекомендации, но и индивидуальные особенности. Вы можете воспользоваться программой бешеная сушка, в которой на каждую неделю расписаны определенные задания для выполнения, или подобрать другой подходящий вариант — заниматься в тренажерном зале или делать упражнения дома. Более подробную информацию о сушке тела для девушек в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

Продукты питания при сушке

Во время сушки в меню обязательно необходимо включить следующие продукты:

  • куриное мясо, крольчатина, мясо индейки сваренное или запеченное;
  • яичный белок отварной;
  • белая нежирная рыба, приготовленная в пароварке или в духовке;
  • морепродукты, хорошо подойдут сваренные кальмары;
  • нежирный творог;
  • крупы гречневая, овсяная, перловая, ржаные макароны;
  • свежие овощи, особенно огурцы, помидоры, капуста и зелень.

В качестве заправки для блюд используйте небольшое количество оливкового, кукурузного или другие легкие растительные масла, а также кокосовое масло.

Рекомендуется добавить к продуктам специализированное спортивное питание, например, коктейль из протеина и аминокислоты будут полезны как для женщин, так и для мужчин.

Исключить из рациона нужно:

  • мучные изделия, выпечку, хлеб и другие продукты содержащие быстрые углеводы и сахар, фастфуд;
  • пшеницу, овес, шлифованный рис;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • различные соусы, заправки из магазина, кетчуп, подсолнечное масло;
  • жирные и жареные блюда, сало.

Составить список продуктов на каждый день вам поможет наша статья меню при сушке тела .

Противопоказания при сушке

Не следует прибегать к программе питания при сушке тела, если имеются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет, в период беременности или кормления грудью. При наличии болезней хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

В случае возникновения головокружения, слабости и общей усталости, если начали чувствовать запах ацетона изо рта, необходимо сразу же прервать программу и возобновить прежний режим приема пищи.

Видео: Закупка продуктов на сушке

Поделиться материалом Подписаться на рассылку Читайте также Комментарии пользователей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий