Коллаген для суставов: лучшая добавка для ваших связок, сухожилий, хрящей и кожи

Пищевой желатин изготавливают из костной, хрящевой ткани животных. В ходе длительного кипячения, вываривания получают густую массу, которую после высушивают.

Прочитав эти строки вы, наверное, захотите закрыть страницу, подумав: «Какая неприятная эта штука». Но вы удивитесь, сколько пользы может принести желатин.

Дешевый продукт заменит дорогостоящие косметические товары, биодобавки, а эффект окажет не хуже. Его применяют для укрепления суставов и связок, а также хрящевой ткани, но это еще не весь список.

Самое приятное, что пищевой желатин доступен в любом магазине. А использовать его можно для профилактики и лечения больных суставов, омоложения, ухода за кожей, волосами. Специальных навыков для применения желатина при этом не требуется.

image

Как правильно пить пищевой желатин: пропорции как разводить

Пищевой желатин – это натуральный концентрат белков.

В 100 г продукта содержатся элементы:

  • 0,39 г жиров;
  • 1,34 г углеводов;
  • 84,60 г белков.

Калорийность желатина – 355 Ккал на 100г.

Организму человека требуется до 2 ст. л. желатина ежедневно. Принимать его следует на голодный желудок. При употреблении в сухом виде обязательно запивайте стаканом теплой воды с витамином C для улучшения всасывания полезных элементов.

Профилактический курс состоит из ежедневного приема по 1 ст. л. утром натощак. Он не должен длиться более 4 недель.

image

В остальных случаях дозировка, время и особенности приема зависят от целей, для которых вам требуется желатин.

Лечебные свойства пищевого желатина для организма

Желатин полезен содержанием витаминов и аминокислот.

Витамины Аминокислоты
калий лейцин
кальций изолейцин
магний валин
натрий аспарагиновая
фосфор глютаминовая
железо аргинин
марганец аланин
медь и др. глицин и др.

Благодаря богатому содержанию коллагена желатин улучшает внешний вид кожи, замедляет процессы старения, облегчает состояние при проблемах с сухожилиями, связками. Ускоряет заживление переломов, способствует быстрой регенерации тканей.

Также продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма:

  1. Укрепляет зубы, костную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Стимулирует мозговую деятельность.
  4. Сокращает выпадение волос.
  5. Регулирует уровень эстрогена.
  6. Нормализует сон и деятельность нервной системы.
  7. Стабилизирует обмен веществ и др.

Комбинация полезных веществ бесценна и для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Но, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соблюдаете пост, помните, что гранулы имеют животное происхождение.

Как правильно употреблять пищевой желатин вместо коллагена

Коллаген повышает прочность и эластичность соединительной ткани, кожного покрова.

Желатин – это вторая по усвояемости форма коллагена. Я брала 7 г продукта, растворяла в 3 ст. л. воды, добавляла 1 ч. л. меда. Принимала утром натощак 1 месяц.

Самое интересное, что до 35 лет вы не заметите внешнего эффекта. Первый раз я пробовала в 29 лет и, не заметив изменений, решила, что желатин вместо коллагена не работает.

Позже прочитала, что после 35 лет потребность в белке увеличивается, поэтому именно в этом возрасте стоит начать пропивать курсы желатина. А также, людям старшего возраста.

Почему желатин пьют с лимонным соком

Как я и говорила выше, лимонный сок улучшает усвояемость полезных веществ продукта.

Дополнительно сок обогащает ваше средство витамином C, который содействует регенерации и обновлению костной, соединительной ткани, восстанавливает обменные процессы, повышает физическую выносливость.

Можно выдавить в желатин несколько ложечек лимонного сока, или купить витамин с в таблетках, который растворяется в воде, и запить желатин.

Помогает ли желатин коленным суставам

В большинстве случаев причинами появления ломоты, болей в коленных суставах являются дегенеративные процессы, связанные с потерей кальция.

В желатине содержится до 70% указанного элемента. Необходимо принимать продукт курсами, чтобы ощутить эффект от «желатинотерапии».

Лечение пищевым желатином длится 10 дней. После перерыва в 12 дней курс повторяют. И так на протяжении 3 месяцев.

Настой на воде (1 раз в день).

С вечера заливаю 2 ч. л. продукта стаканом воды, оставляю при комнатной температуре. Утром подогреваю до полного растворения, но не кипячу. Доливаю еще теплой воды и пью натощак.

Десерт на молоке.

Заливаю 100 г молока 2 ч. л. желатина. Подогреваю до полного растворения. После остывания отправляю в холодильник, чтобы желе застыло. Иногда добавляю в молоко фруктовый сироп, ложечку какао или меда. Можно готовить и побольше.

Когда мне было лень, я просто на ночь замачивала 1 ст. л. желатина, а утром принимала средство на голодный желудок.

Помимо приема внутрь из желатина можно делать компрессы, которые улучшают подвижность суставов, уменьшают боль, хруст. Для этого подогрейте салфетку в горячей воде, отожмите, сложите слоями. Насыпьте туда 1 ч. л. желатина, приложите к

проблемной зоне, накрыв сверху пленкой. Укутайте место шарфом и зафиксируйте при помощи бинта. Компресс делайте на ночь курсом 1 месяц. Эффект заметен примерно через 1,5 недели регулярного использования.

Чем полезен желатин для кожи и волос

Для улучшения состояния кожи и волос необходимо пить по 2 ст. л. пищевого желатина каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды с витамином C. Курс – 3 недели.

Продукт придает коже упругость, свежесть, выравнивает контур и сглаживает морщинки. Делает ее подтянутой, гладкой, мягкой.

Желатиновые маски для лица

Мною опробованы и желатиновые маски для лица, области декольте. Их я делаю ежемесячно на протяжении уже нескольких лет. Эффект виден сразу после применения. Глубокие морщины они не убирают, но разглаживают мимические, выравнивают цвет лица, чуть осветляют кожу.

Рецепт № 1.

Желатин добавляю в молоко в соотношении 1:5, перемешиваю. Оставляю до набухания. Нагреваю смесь на водяной бане до полного растворения. Добавляю таблетку активированного угля размятого в порошок и перемешиваю. После остывания распределяю маску по коже. Через 20 минут снимаю образовавшуюся пленку.

Наношу на кожу увлажняющий крем.

Рецепт №2.

Желатин соединяю с молоком в пропорции 1:5. Жду набухания. Добавляю 1 ч. л. муки, 1 ч. л. кислого молока. Через 20 минут снимаю. На кожу наношу увлажняющий крем.

Рецепт №3.

Смешиваю 1 часть желатина, 5 частей воды. Оставляю до набухания, растворяю на водяной бане. Остужаю, добавляю 1 ст. л. глицерина, предварительно взбитый белок. Наношу маску на 30 минут, смываю теплой водой. Крем не наношу, т.к. маска хорошо увлажняет.

Желатиновые маски для волос

Настоятельно не рекомендую использовать маски, где используется желатин в сухом виде. Его из волос потом достать практически нереально. Делюсь с проверенными желатиновыми масками, которые оставят только положительные эмоции от их применения.

Рецепт №1.

Заливаю 4 ст. л. теплой воды 1 пакетик желатина. Оставляю до набухания. В это время мою голову своим шампунем. Пряди вытираю полотенцем. Желатиновую смесь подогреваю до полного растворения, остужаю. Добавлю туда 2 ст. л. обычного бальзама для волос.

Наношу на волосы, просушиваю феном. Укрываю шапочкой для душа, наверх – махровое полотенце. Держу 45 минут. Смываю.

Рецепт №2.

В 2 ст. л. воды кладу 15 г желатина. После набухания подогреваю до растворения. Остужаю. Добавляю 1 яичный желток, 1 ч. л. хны, 0,5 ч. л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваю и наношу на всю длину волос, не затрагивая корни. Через 30 минут смываю. Если почувствуете жжение, смывайте сразу.

Рецепт №3.

Желатин (1 пакетик) смешиваю с 2 ст. л. теплой воды, оставляю до набухания.

Подогреваю до растворения, смешиваю с 1 ст. л. кефира. Наношу смесь на 60 минут. Смываю, промываю голову шампунем.

Желатин создает вокруг волоса незаметную тонкую, но прочную защитную пленку. Благодаря этому локоны приобретают здоровый блеск, эластичность.

Продукт оказывает эффект «ламинирования». Объем волос заметно увеличивается, локоны становятся на ощупь приятными, шелковистыми. Оптимальное количество масок в месяц – 2 раза. В ином случае, волосы могут стать пересушенными.

Противопоказания к применению желатина внутрь

Концентрация белков в пищевом желатине высокая, поэтому продукт не рекомендуют употреблять людям с аллергией на него. В список противопоказаний к употреблению внутрь желатина также входят:

  • заболевания, связанные с почками, желчным пузырем;
  • геморрой, хронический запор;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • патологии сердца, атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови.

В остальных случаях необходимо смотреть на реакцию кожи. За сутки нанести на кожу маску из желатина, оставить на 20-30 минут. Смыть. Если через 24 ч реакция не наступила, значит, у вас нет аллергии.

Следует учитывать и побочные эффекты от длительного приема продукта. Человека может начать беспокоить отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения. При их возникновении стоит прекратить прием желатина.

Во время употребления желатина внутрь, использования масок и компрессов из него необходимо учитывать следующее:

  1. Смесь не должна закипать при нагревании на водяной бане.
  2. Употребление желатина не отменяет лечения вашего врача.
  3. В течение суток можно съесть не более 7 г вещества.

Желатин создал Питер Купер. Именно он запатентовал технологию производства продукта. Но беда была в том, что изобретатель не придумал, для чего можно использовать желатин.

Понадобилось много времени, чтобы люди по достоинству оценили возможности гранул. Я то уже оценила их на своем опыте, и очень довольна эффектом. Буду рада, если и вы поделитесь своими историями о применении желатина.

Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, которые формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Пищевой желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью ферментов, и по своим свойствам он ничем от него не отличается, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Не смотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект, разумно сэкономив свои средства.

Действие на организм

Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках(фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость.

Последние испытания выявили еще один положительный эффект: укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты.

Доказанные положительные эффекты коллагена:

Укрепление хряща

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов.

Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.

Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.

Какой эффект оказывает употребление желатина?

У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:

хрящи становятся крепче; кости со связками укрепляются; кожа обретает повышенную гладкость и эластичность; боль во время повреждения суставов значительно уменьшается; любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность; кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.

Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.

Как правильно принимать желатин?

Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.

Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.

Принимать коллаген допустимо в различных формах:

сухим, запиваемым большим объемом воды; разводят в воде и выпивают; готовят желе; смешивают с протеином, гейнером.

Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.

Отзывы про желатин от бодибилдеров

О гидролизованном коллагене бодибилдеры отзываются, как правило, положительно. В продуктовых магазинах стоимость пищевого желатина невысока. Многие атлеты пишут о том, что его прием помог уменьшить болевые ощущения в коленных суставах. Встречаются и нейтральные отзывы, в которых атлеты скептически отзываются о добавке, поскольку она имеет низкую стоимость, а настоящий эффект, как они полагают, способны принести лишь препараты с высокой стоимостью. Однако, учитывая невысокую цену и безопасность желатина, даже разочарование в добавке не принесет никакого вреда.

Коллаген – очень распространенный белок в организме человека (становит 6% от всего веса тела). Данный компонент присутствует во всех тканях организма, коллаген является главным структурным протеином, который формирует наше тело, обеспечивает прочность тканей, удерживает и связывает вместе клетки. Большинство коллагена находится в костя, хрящах, связках. Желатин – гидролизованный коллаген, иногда применяется в бодибилдинге. Его получают при частичном разрушении животного коллагена при помощи термической обработки, по своим биологическим свойствам они ничем не отличаются.

Желатин часто используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, пару лет назад, его даже пытались распространять под видом протеина (такая стратегия была направлена на начинающих неопытных атлетов), но опытные спортсмены знают, что для построения мышц коллаген малопригоден, так обладает неполноценным аминокислотным составом. Несмотря на неполноценность аминокислотного состава, желатин отлично подходит для укрепления связок и суставов. Большинство атлетов не догадывается о том, что желатин – это тот же коллаген, и покупают дорогостоящие курсы каллогена, хотя можно принимать пищевой желатин и получать тот же самый эффект. Сейчас все активнее начинают принимать желатин в бодибилдинге.

Эффект от приема желатина

Укрепляются хрящи. Укрепляются связки и кости. Улучшается кровообращение в мышцах, в следствии чего к ним поступает больше питательных веществ. Улучшается эластичность и гладкость кожи. Уменьшается боль при повреждении суставов. Повышается пищевая ценность любого потребляемого белка.

Как принимать желатин в бодибилдинге

Желатин в бодибилдинге следует принимать по 3-5г дважды в сутки. Данная добавка безопасна, не вызывает побочных эффектов, состоит полностью из натуральных компонентов. Для улучшения эффекта от приема можно сочетать его с глюкозамин сульфатом или хондроитин сульфатом. Желатин можно принимать в комбинации с другими препаратами, которые укрепляют связки и суставы. Рекомендуется принимать его сразу после приема пищи, но если же вы решили пить желатин натощак, то к нему стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы он лучше переваривался.

Принимать желатин можно разными способами:

В сухом виде, запивая большим количеством воды; Размешивать с водой и выпивать; Делать из него желе; Добавлять в другие спортивные продукты (гейнер, протеин).

Отзывы о желатине в бодибилдинге

Отзывы о желатине в бодибилдинге в большинстве носят положительный характер. Пищевой желатин продается очень дешево и его можно купить в любом продуктовом магазине. Много отзывов о том, как желатин помогал уменьшить боли в коленных суставах. Есть также нейтральные отзывы, где спортсмены относятся скептически к данной добавке из-за его низкой стоимости, они считают, что эффект могут принести только дорогостоящие препараты. Такие скептики много теряют, желатин стоит попробовать, даже если вы разочаруетесь, то ничего не потеряете.

Видео о желатине и коллагене в бодибилдинге

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp Заменители плазмы и других компонентов крови
Входит в состав препаратовГелоплазма баланс раствор д/инфузий  Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ     Германия Гелофузин раствор д/инфузий  Б.Браун Мельзунген АГ     Германия Желатиноль® раствор д/инфузий  САМСОН-МЕД, ООО     Россия
Входит в перечень:ЖНВЛП
АТХ:B.05.A.A.06   Препараты желатина
Фармакодинамика:Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает объем циркулирующей крови, что приводит к увеличению венозного возврата и минутного объема кровообращения, повышению артериального давления и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение объема циркулирующей крови и повышение артериального давления происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет скорость оседания эритроцитов, которая нормализуется в среднем через 20 суток. Объемозамещающий эффект сохраняется в течение 5 часов.
Фармакокинетика:
Показания:Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения артериального давления при спинальной или эпидуральной анестезии. В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).
МКБ-10 XIX.T79.T79.4   Травматический шокXVIII.R50-R69.R57.8   Другие виды шокаXVIII.R50-R69.R57.1   Гиповолемический шокIV.E70-E90.E86   Уменьшение объема жидкости
Противопоказания:Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину. Препарат противопоказан пациентам с острым и хроническим нефритом.
С осторожностью:С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии. С осторожностью применять у пожилых пациентов. Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25 %.
Беременность и лактация:Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.
Способ применения и дозы:Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы. Вводить следует внутривенно капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики частоты сердечных сокращений, артериального давления, диуреза, состояния перфузии периферических тканей. При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0,5-1 л в течение 1-3-х часов. При лечении тяжелой гиповолемии — 1-2 л. В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту. Для поддержания объема циркулирующей крови при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л в сутки. Для экстракорпорального кровообращения требуется 0,5-1,5 л раствора (в зависимости от используемой системы).
Побочные эффекты:Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом объеме инфузии). Кровоточивость — за счет разведения факторов свертывания. Аллергические реакции: анафилактоидные реакции. При возникновении нежелательных реакций следует немедленно прекратить инфузию и, не вынимая иглы из вены, ввести антигистаминные, сосудосуживающие средства и глюкокортикостероиды, вазопрессорные средства, применяемые при лечении анафилактического шока.
Передозировка:Симптомы гемодилюции. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:Фармацевтически несовместим с ванкомицином — выпадение белого осадка, а также с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, другими антибиотиками, глюкокортикостероидами. Совместим с растворами электролитов, углеводов, цельной кровью.
Особые указания:Может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также скорость оседания эритроцитов, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в том числе биуретовый метод). Мутные растворы не используют. Перед переливанием желатина врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируются в истории болезни больного. Степень снижения гематокрита не должна превышать 25 % (у пожилых, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности — 30 %). При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки. При введении во время операции более 2-3-х литров в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина). При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона должен быть предварительно удален.
Инструкции

Для профилактики и лечения травм и других проблем суставов и связок существует множество препаратов и народных средств. Понятное дело, что препараты в основном стоят немалых денег. Но оказывается, в каждом продуктовом магазине есть самое простое и недорогое средство для суставов и связок, которым многие совершенно незаслуженно пренебрегают. Что же это?

Из чего скроены наши суставы и связки?

Коллаген — один из наиболее распространенных белков в человеческом теле. Его содержание в организме составляет около 6% от вашего веса. Коллаген присутствует практически во всех тканях. Он — основной структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей. Если быть точным — именно он и удерживает все ваши клетки вместе.

Самое высокое содержание коллагена в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата: костях, хрящах и связках. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани.  Различные поражения суставов и связок связаны с разрушением коллагена в их тканях и недостаточным его восстановлением.

Логично, что если чего-либо в организме не хватает, то его недостаток необходимо восполнить. Именно поэтому одним из самых действенных способов поддержания работоспособности суставно-связочного аппарата является обеспечение его «строительным материалом» — коллагеном.

Положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хрящей
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты, входящие в состав коллагена, идут на построение мышечной ткани, а аргинин улучшает кровоток в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Где взять коллаген?

Первое, что приходит на ум, когда стоит задача найти какой-либо препарат или добавку — обратиться в аптека или магазин спортпита. Действительно, там можно найти разнообразные варианты коллагена в таблетках, капсулах или гранулах. Часто его комбинируют с витаминами и минералами или другими вспомогательными веществами — например глюкозамином и хондроитином. Бесспорно, такие композиции наилучшим образом повлияют на ваши суставы, связки и сухожилия. Но! Все медицинские препараты дороги потому, что они подлежат сертификации, а многие из них — импортного производства. Спортпит дорог сам по себе, поскольку маркетологи считают, что если уж у человека есть увлеченность и средства на серьезные занятия спортом, то и за спортивные добавки он заплатит по полной.

Но самое интересное, что многие даже не догадываются, что желатин — это тот же самый гидролизованный коллаген. Желатин получают путем термического разрушения (длительная варка) животного коллагена из костей, хрящей, кожи. Кстати, то же самое получается при варке холодца. Поэтому, если вы хотите совместить приятное с полезным — варите холодец и регулярно потребляйте его в больших количествах. Если же куховарить у вас времени нет —  просто купите в магазине обычный пищевой желатин.

По своим биологическим свойствам желатин практически ничем не отличается от аптечного коллагена. Последний точно так же разрушается до олигопептидов (цепочки аминокислот) в вашем желудке, которые поступают в кровь. Для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав, зато с проблемами связок и хрящей справляется «на ура». Желатин, с точки зрения его влияния на проблемные места суставно-связочного аппарата является полным аналогом коллагена.

 Как принимать желатин?

Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Достаточно ежедневно принимать желатин в дозе 5-10 г. (две чайных ложки) в сутки в течение 6 недель, чтобы почувствовать положительный эффект в суставах, уменьшение боли в связках и сухожилиях (если таковая есть), заметить улучшение состояние кожи.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов аптечный коллаген или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Некоторые атлеты отмечают лучший эффект, если растворять желатин в воде с добавлением натурального меда.

Желатин абсолютно безопасен и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей, шкуры и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитина сульфатом глюкозамина сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Разумеется, при серьезных поражениях тканей, желатин не сможет полностью решить проблему, однако при легких болезненных состояниях, а также в целью профилактики, многие спортсмены скоростно-силовых видов спорта уже давно открыли для себя это недорогое но эффективное средство.

По материалам сайта http://sportwiki.to

Желатин широко используется пищевой промышленностью в качестве загустителя. Но что насчет пользы желатина для организма? Она так же велика, как и его популярность? Пришло время это узнать!

Что такое желатин?

imageЖелатин — животный белок, получаемый в процессе нагрева коллагена, содержащегося в костях, сухожилиях, связках, шкурах и коже животных (например, коровьей или свинной).

Его также можно приготовить путем кипячения рыбьей чешуи. Звучит не слишком аппетитно, но желатин практически безвкусен и бесцветен, поэтому вы вряд ли почувствуете его присутствие в том или ином блюде (или продукте).

Популярные в наших странах блюда — холодец и заливное (в том числе и из рыбы) — отличный источник желатина.

Готовый желатин можно встретить на полках магазинов или в интернете в виде сухого порошка или капсул. Для его приготовления (имеется в виду качественный, 100% натуральный желатин) используются все те же части животных, предварительно обезвоженные и измельченные.

Учитывая, что желатин — побочный продукт животного происхождения, он не подходит веганам и вегетарианцам. К счастью, его можно заменить продуктами растительного происхождения. Например, агар-агаром, пектином (содержится в яблоках) или гуаровой камедью.

Желатин в промышленности

Продукты, содержащие желатин, часто встречаются на полках магазинов. Например, привычное нам желе, зефир, жевательные конфеты и холодцы. Кроме того, он входит в состав некоторых йогуртов и пудингов.

В фармакологической промышленности желатин используется в качестве покрытия для таблеток и капсул (внешний слой).

Он также применяется в качестве натурального ароматизатора. Например, в 2017 году всплыла информация о том, что рыбий желатин (известный аллерген) использовался в составе протеиновых батончиков со вкусом арахисового масла Herbalife.

Он был замаскирован под натуральный ароматизатор, а информация о нем отсутствовала на этикетке этих батончиков.

После этого Herbalife отозвала всю партию этих протеиновых батончиков с рынка для пересмотра их состава.

Польза желатина для организма

image Состав и калорийность желатина

1 столовая ложка желатинового порошка содержит около 23 калорий, 5,9 г белка, 0 г углеводов и 0,01 г жира.

Она также содержит 8% суточной нормы меди. Этот жизненно важный минерал способствует выработке гемоглобина, меланина и коллагена.

Согласно некоторым исследованиям, дефицит меди может привести к развитию анемии, а употребление желатина способно помочь избежать этого.

Помимо этого, столовая ложка желатина содержит около 4% суточной нормы селена, минерала, участвующего в выработке антиоксидантов.

Она также содержит небольшое количество рибофлавина (около 0,02 мг) и фолата (примерно 2,1 мкг). Это приблизительно 1% от суточной нормы.

Остальные нутриенты содержатся в небольшом количестве (включая натрий, кальций, железо, магний, фосфор и калий).

Аминокислотный состав желатина:

  • 21 процент глицина;
  • 12 процентов пролина;
  • 12 процентов гидроксипролина;
  • 10 процентов глутаминовой кислоты;
  • 9 процентов аланина;
  • 8 процентов аргинина;
  • 6 процентов аспарагиновой кислоты;
  • 4 процента лизина.

Глицин — одна из важнейших аминокислот, содержащихся в желатине.

Помимо укрепления костей и связок (о них мы поговорим чуть дальше), глицин улучшает выработку глутатиона, который является одним из самых важных очищающих печень детоксификаторов. Они помогают выводить вредные вещества из организма.

Помимо глицина, польза желатина заключается в содержании пролина.

Эта аминокислота обладает следующими полезными свойствами:

  • работает с глицином над образованием коллагена и соединительной ткани;
  • участвует в расщеплении других белков в организме;
  • помогает с образованием новых клеток;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • защищает пищеварительную систему от проницаемости;
  • предотвращает уменьшение мышечной массы у бегунов и спортсменов.

В чем польза желатина? Топ 10 главных полезных свойств

image

Улучшает эластичность

“Склеивающие” свойства желатина участвуют в формировании хрящей и соединительных тканей. А это, в свою очередь, влияет на гибкость и подвижность нашего тела. Одним из самых доступных и мощных источников натурального желатина являются холодец и заливное. Обязательно включите их в свой рацион!

Содержит аминокислоты

Полезные свойства желатина в содержании аминокислот под названием глицин, которые укрепляют слизистую оболочку нашего кишечника. Это уменьшает воспаления, приводящие к развитию опасных заболеваний (включая рак кишечника).

Помимо этого, глицин улучшает пищеварение и когнитивное здоровье, укрепляет сердечно-сосудистую и суставную системы.

Улучшает здоровье кишечника и пищеварение

Как я уже говорил выше, польза желатина в укреплении здоровья кишечника (включая слизистую оболочку пищеварительного тракта). Он предотвращает проницаемость и синдром протекающей кишки.

Почему слизистая оболочка кишечника так важна? Если бы не она, бактерии из пищеварительной системы попадали бы в кровоток, а это чревато воспалениями, которые могут привести к плачевным последствиям.

Желатин также участвует в выработке желудочных кислот, которые необходимы для правильного усвоения питательных веществ (улучшают пищеварение).

imageГлицин, содержащийся в желатине, важен для восстановления слизистой оболочки желудка и улучшения баланса пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.

Когда выработка ферментов или желудочной кислоты нарушена, возникают проблемы с пищеварением, такие как дефицит питательных веществ, кислотный рефлюкс, вздутие живота, расстройства желудка и анемия.

Выработка ферментов и желудочных кислот также нарушается с возрастом и вследствие частого стресса. Поэтому так важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, и полезные свойства желатина здесь точно пригодятся!

Помимо этого, желатин принимает активное участие в регуляции поглощения воды и других жидкостей, что предотвращает задержку воды и защищает от вздутия желудка.

Укрепляет суставы, и уменьшает боль

Коллаген и желатин известны своим благотворным влиянием на суставы. Они эффективно борются с симптомами остеоартрита и ревматоидного артрита.

Артроз, встречающийся у пожилых людей, считается основной причиной частых болей в суставах. С возрастом возникают тенденции к увеличению жесткости, болей и ограниченной подвижности, которые со временем ухудшаются, поскольку коллаген продолжает разрушаться.

Желатин и коллаген помогают остановить хронические воспалительные реакции. Они уменьшают боль и борются с прогрессирующими заболеваниями, которые приводят к нарушениям функций суставов, таким как дегенеративные заболевания суставов.

Некоторые исследования показывают эффективность желатина для людей с остеоартритом, болью в суставах, связанными с костями проблемами, такими как остеопороз и травмы (например, вследствие физических нагрузок).

В клинических испытаниях у людей, принимавших желатин (примерно 2 грамма в день) наблюдалась тенденция к уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах и мышцах.

В то же время, группа испытуемых показывала более эффективное восстановление, чем контрольная группа, принимавшая плацебо.

Улучшает качество сна

image Исследования показывают, что польза желатина в способности улучшить качество сна. Особенно это актуально для людей, испытывающих проблемы с засыпанием. Группе испытуемых давали 3 грамма желатина перед сном. По завершению исследования каждый испытуемый отмечал субъективное улучшение качества сна.

Помимо этого, ученые обнаружили, что желатин укрепляет когнитивную функцию, сокращает время, необходимое нам для засыпания и улучшает медленный сон.

Отличной новостью является и то, что глицин лишен побочных эффектов большинства снотворных средств. А это значит, что на следующий день вы проснетесь бодрыми и отдохнувшими!

Влияет на настроение и когнитивные функции

Аминокислота глицин — ингибирующий нейротрансмиттер. Это означает, что она действует аналогично некоторым антидепрессантам. И при этом у этой аминокислоты отсутствуют побочные эффекты.

Глицин способен снизить уровень “гормонов стресса” (норэпинефрина) и улучшить выработку “гормонов счастья” (ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты).

Около половины ингибирующих синапсов в спинном мозге используют глицин. Исследования показывают, что, если глицин не метаболизируется должным образом, это может привести к проблемам в развитии, вялости, судорогам и умственной отсталости.

Улучшает здоровье кожи

imageЖелатин (и непосредственно коллаген) способен эффективно бороться с признаками старения, такими как морщины, растяжки и ухудшение внешнего вида кожи.

Он также участвует в процессе обновления клеток кожи, защищает ее от ультрафиолета и повреждений (вследствие негативного воздействия свободных радикалов).

Одной из причин старения кожи является истощение коллагена. Для большинства из нас оно обычно начинается ближе к 30-и годам. Поскольку мы продолжаем терять коллаген, активно развивается целлюлит, появляется дряблость и теряется упругость кожи.

Чем старше мы становимся, тем активнее должны поддерживать наш организм. Ежедневный прием желатина (или коллагена) — полезная привычка, которая защитит нашу кожу (а также волосы, ногти и зубы) от преждевременного старения!

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Еще одна польза желатина заключается в нейтрализации некоторых химических соединений, содержащихся в продуктах животного происхождения. Эти продукты содержат большое количество аминокислоты, называемой метионином.

Хотя метионин играет важную роль в организме, в избытке он также повышает риск возникновения проблем с сердцем, поскольку увеличивает количество гомоцистеина в крови.

Чем больше метионина мы потребляем, тем больше нам требуется других питательных веществ, которые помогают снизить негативные последствия гомоцистеина.

Высокие уровни гомоцистеина в крови приводят к повышению уровня воспаления, а также таким заболеваниям, как атеросклероз, инсульт и нарушение когнитивных функций.

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Скорее, пересмотреть свой рацион и убедиться в его сбалансированности.

Если вы употребляете много продуктов животного происхождения, я рекомендую снизить их количество и обязательно включить в свой рацион желатин (или коллаген).

Улучшает чувство насыщения

image Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление желатиновых добавок (до 20 грамм) помогает контролировать чувство сытости (улучшает производство лептина) и снижает выработку гормонов голода (грелина). Это играет важную роль при похудении.

Укрепляет кости

Для прочных и здоровых костей нужен постоянный запас питательных веществ. Полезные свойства желатина пригодятся и здесь.

Он богат на кальций, магний, фосфор, кремний и серу, которые помогают формировать кости, предотвращают переломы и потерю костной массы.

Эти питательные вещества также участвуют в заживлении костей.

Ученые считают, что желатин (гидролизат коллагена) способен действовать как безопасный терапевтический агент для лечения остеоартрита и остеопороза.

Даже если использовать его длительное время при хронических заболеваниях.

Вред желатина

image Для большинства людей желатин считается совершенно безопасным.

В некоторых случаях (в том числе и при превышении дозировок) желатин может вызвать чувство тяжести, вздутие желудка, изжогу и отрыжку.

Это особенно актуально для желатина в виде добавок. Поэтому внимательно читайте рекомендации на этикетке и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Кроме того, желатин может привести к развитию аллергических реакций.

Также важную роль играет качество источника желатина. Больные животные могут передавать опасные заболевания.

Поэтому к выбору желатиновой добавки стоит подойти со всей ответственностью. Отдать предпочтение известным и популярным брендам и/или посоветоваться с экспертами, которым вы доверяете.

При беременности и грудном вскармливании, перед употреблением желатина, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Желатин в нашем питании

Наиболее доступным и питательным источником коллагена и желатина считается бульон из соединительных тканей и костей (например, в виде холодца или заливного).

Альтернатива — желатиновые добавки в виде порошка или капсул.

Например, гидролизованный желатиновый порошок можно смешивать с любым типом жидкости, включая супы или бульоны. Его также можно добавлять в холодную воду и пить просто так.

Как я уже сказал выше, чтобы получить максимум пользы желатина, уделите особое внимание его качеству.

Мясо, хрящи и кости стоит покупать только в проверенных магазинах (на рынках или напрямую у фермеров). А желатиновые добавки выбирать от известных производителей, обязательно посоветовавшись с врачом!

Польза желатина для организма. Что в итоге?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то без желатина или коллагена вам точно не обойтись.

Желатин, как животный белок, получаемый в процессе нагрева коллагена, укрепляет кости, связки и суставы, улучшает и защищает нашу пищеварительную систему, борется с признаками старения кожи.

И полезные свойства желатина на этом не заканчиваются. Он улучшает качество нашего сна, поддерживает сердечно-сосудистую систему, стабилизирует настроение и когнитивные функции.

Именно поэтому желатин стоит обязательно включить в свой рацион уже сегодня!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий