Как принимать протеин для набора мышечной массы: время приема, дозировка, продолжительность курса

Протеин — добавка, относящаяся к спортивному питанию, в которой содержится огромное количество белка. Протеиновые коктейли играют большую роль для набора мышечной массы начинающих спортсменов и любителей. Существует множество разновидностей, каждая из которых отличается по цене. Чтобы употреблять больше протеина, можно есть определенные продукты, в которых находится много белка. Они являются заменой протеинового порошка. Их можно смешивать, что также не принесет вреда для здоровья. При возникновении первых проявлений недомогания необходимо прекратить употребление этой добавки.

Что такое протеин

Протеин — спортивное питание (добавка), которое сделано на основе белковых смесей. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются мышцами и другими тканями. Они являются органическими веществами, которые соединены в цепочку аминокислот.

Белки считаются основной мышечной ткани и важным диетическим компонентом. Увеличение мышц происходит в тех случаях, когда в организме человека формируется положительный азотистый баланс. Белки влияют на обмен веществ.

Некоторые из них поддерживают форму клеток. Протеин принимают лица, занимающиеся спортом (любители и профессионалы), для увеличения мышечной массы. Если питательного вещества становится недостаточно, то роста мышц не происходит. Из-за этого организм может съедать собственный мышечный белок.

Основные виды

Существует большое количество видов протеина, которые употребляют люди:

  • сывороточный;
  • казеин (медленный белок);
  • молочный;
  • соевый;
  • яичный;
  • комплексный.

Их характеристики представлены в таблице:

Вид Характеристика Достоинства Недостатки
Сывороточный (быстрый) Приготавливается из молочной сыворотки с помощью удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрования
  • быстро усваивается;
  • растворяется и имеет приятный вкус;
  • содержит почти все аминокислоты;
  • обладает низкой стоимостью;
  • тормозит ускорение жиров

Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи

Казеиновый (медленный) Производится из молока
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня;
  • содержит кальций
  • из-за того, что он усваивается длительное время, его нельзя употреблять до и после тренировки;
  • плохо растворяется и имеет неприятный вкус
Молочный Состоит на 20% из сывороточного белка, а на 80% — из казеина. Содержит также медленные белки
  • низкая стоимость;
  • высокое содержание казеина, за счет чего его можно принимать между трапезами

Содержит в своем составе лактозу, которая нередко ухудшает работу кишечника

Соевый Состоит из растительных белков. Подходит для вегетарианцев и при непереносимости молочных продуктов. Он влияет на выработку женских гормонов, поэтому его чаще предпочитают не мужчины, а женщины

Способствует снижению уровня холестерина

  • плохо растворяется в воде и обладает невысокими вкусовыми качествами;
  • содержит неполноценный состав аминокислот
Яичный Создается из яичных белков. Можно использовать лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным продуктам

Содержит самый полный набор аминокислот

Высокая стоимость

Сывороточный протеин подразделяется на три вида в зависимости от концентрации белка:

  • концентрат — в своем составе содержит до 89% белка, сохраняет маленькое количество жиров и лактозы и усваивается за пару часов;
  • изолят — состоит из 90-95% белка, не включает жиры и лактозу, усваивается быстрее, чем предыдущая форма;
  • гидролизат — имеет 99% белка и усваивается за 60 минут, также не содержит жиров и углеводов.

Чем выше концентрация белка в протеине, тем больше его стоимость. Именно поэтому самым популярным является концентрат, поскольку он обладает эффективностью и приемлемой ценой. Гидролизат имеет смысл принимать тем людям, которые ищут замену аминокислотам и хотят ускорить процесс восстановления. Его эффективность всего лишь на 10% выше, чем у двух других форм.

Также встречаются комплексные протеины — смесь различных его видов. Они обеспечивают максимальную концентрацию аминокислот после приема, а белки влияют на продолжительное питание мышц.

Продукты питания

Протеин содержится и в продуктах питания. Основным источником белка являются:

  • мясо (телятина, индейка, куриная грудка);
  • яйца и молочные продукты (яичный белок, творог и молоко 0,5% жирности, сыр, обезжиренный йогурт);
  • птица;
  • рыба и морепродукты (треска, лосось, вареные и очищенные креветки, тунец, кальмар);
  • бобовые (маш, нут, красная чечевица, белая и красная фасоль);
  • злаки (булгур, красный рис, гречка, дикий рис, кус-кус, геркулесовые хлопья, киноа);
  • орехи (грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, кедровый орех).

Применение, противопоказания и побочные эффекты

Было проведено большое количество исследований с целью выяснения того, как различные дозы протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. В одном из них группа парней выполняла интенсивные тренировки на сопротивление с поднятием тяжести, после которых они принимали яичный протеиновый напиток с разным содержанием дозы белка (0,5, 10, 20 или 40). Исследование дало следующие результаты:

  • максимальный синтез белка после тренировки возник при употреблении напитка с 20 г белка;
  • разница между 20 и 40 г минимальная.

В другом эксперименте применяли сывороточный белок, чтобы оценить рост мышц при различных дозировках белка после упражнений. Результаты оказались такими же: 20 г белка молочной сыворотки достаточно для синтеза мышечного белка у молодых людей весом около 80 кг. Чтобы стимуляция производства белка была максимальной, нужно его правильно применять: употреблять от 20 до 40 г. Если протеин содержит 16 г в ложке, то 32 г — оптимальная доза.

40 г белка требуется употреблять при тренировке на все группы мышц, а при выполнении упражнений на некоторые группы — 25 г. Протеин рекомендуется принимать утром, через полчаса после пробуждения, потому что до этого организм находился без пищи в течение 7-9 часов. Это необходимо, чтобы сохранить положительный баланс белка.

У некоторых людей после приема протеина возможны побочные реакции в виде аллергии при наличии повышенной чувствительности хотя бы к одному из компонентов. Если у средства истекает срок годности, то у спортсменов развиваются диарея, изжога и рвота. Такие же признаки возникают у лиц, которые не соблюдают определенную дозировку.

Противопоказанием к применению являются:

  • заболевания печени и почек;
  • хронические патологии;
  • воспалительные процессы в организме.

Когда принимать

Такой коктейль можно дополнить завтраком в виде овсянки или гречки, что способствует росту мышц. Если за 2 часа до тренировки спортсмен пообедал блюдом, которое состоит из белка и углеводов, то употреблять протеин необязательно, поскольку в организме будет нужное количество питательных веществ. Однако если перерыв между физической нагрузкой и приемом пищи 3 и более часов, то коктейль рекомендуется выпить за 40 минут до начала тренировки. Пить протеин стоит после занятий.

Каждый прием белка в течение 48 часов оказывает влияние на процессы восстановления и роста. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами, нужно употреблять протеин перед сном. Это позволит предотвратить распад мышечного белка.

Перед сном рекомендуется пить казеин, потому что в желудке он трансформируется в гелевую массу, которая тормозит скорость процессов переваривания и всасывания. В результате этого аминокислоты медленно и постепенно поступают в кровь всю ночь. Протеин для набора мышечной массы следует пить 2-3 раза в день.

Использование в зависимости от вида

Концентрат и изолят при приготовлении можно смешивать с водой или молоком. Для этого следует взять одну порцию порошка, засыпать в шейкер и добавить жидкость. В банках имеется мерная ложка, благодаря которой отмеряются порции.

Принимать сывороточный протеин следует сразу после пробуждения, за 30 минут до приема пищи и через 30-40 минут после занятия в зале. Разрешается заменять коктейлем одну из трапез, особенно если человек не успевает приготовить еду или при долгом голодании. Рекомендации к употреблению различных видов протеина:

Вид Время работы Быстрота усвоения Биологическая ценность Рекомендованная порция (г) Время употребления
Сывороточный 1-2 часа 10-12 г/час 90-95% 30 Утро, до и после тренировки
Гидролизат сыворотки До 1 часа 20-25 г/час 99-100% 25-30 До и после тренировки
Казеин 4-10 часов 4-6 г/час 75-85% 35 Перед сном
Молочный 3-4 часа 4-5 г/час 85-90% 35 Между приемами пищи
Яичный 3-5 часов 9-11 г/час 99-100% 30-35 Утром, до и после тренировки
Соевый 3-5 часов 3-4 г/час 70-75% 35 Между приемами пищи, после тренировки
Комплексный До 8 часов 5-8 г/час 70-95% 30 Между приемами пищи, до и после тренировки

Применение для женщин и мужчин, начинающих спортсменов

Начинающим мужчинам и женщинам необходимо перед использованием протеина убедиться, что никаких противопоказаний к его приему нет. Желательно дозировку и физические нагрузки определить тренеру. В остальном девушки при употреблении протеина придерживаются тех же правил, что и парни (это касается начинающих спортсменов):

  • Дозировка зависит от веса и количество белка, который получается из продуктов.
  • Суточная доза делится на 2-3 приема.
  • Протеиновый коктейль пьют до или после тренировки, можно разделить порцию на 2 части.
  • Употребляют много воды, чтобы не было негативного влияния на почки.

Новички могут в протеиновый коктейль добавлять 3-5 г креатина, чтобы повысить его эффективность за счет увеличения его усвояемости. Необходимо постоянно соблюдать режим приема протеина, потому что результат будет заметен через 3-4 недели после регулярного употребления. Сок является источником простых углеводов, поэтому начинающим спортсменам нужно добавлять его вместо воды.

Людям, которые только недавно стали заниматься спортом, сразу начинать пить протеин не следует, поскольку им достаточно объема, поступающего из пищи. Спустя 6-9 месяцев появляется потребность в нем, так как без подпитки организма белками тренироваться невозможно. Дозировка должна быть меньше, чем у опытных спортсменов, в 2-3 раза. Полного объема протеина достигают через 9-12 месяцев.

Рецепт протеинового коктейля

Протеиновый коктейль можно приготовить несколькими способами. Самый популярный заключается в разбалтывании порошка в воде, молоке или соке. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей. В противном случае возможно сворачивание белка.

Некоторые опытные спортсмены рекомендуют добавлять больше жидкости для вкуса. После смешивания следует плотно закрыть шейкер и взболтать состав, а затем сразу употребить его. Его также можно приготовить в блендере.

В отличие от ручного перемешивания, при использовании приборов можно избежать образования комочков. Протеин допускается соединять с некоторыми дополнительными ингредиентами.

Первый рецепт заключается в том, что можно взять 350 мл молока, 100 г нежирного творога, 4 вареных яичных белка, 1 банан, оливковое масло и 2 ст. л. меда. Все это следует перемешать между собой. Эти продукты обладают большим количеством протеина, что также имеет положительный эффект для роста мускулатуры.

Можно смешать 200 мл кефира, 60 г сухого молока, 1 ст. л. любого варенья и сахар. Для другого рецепта берут молоко, банан, йогурт, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Для протеинового коктейля с целью набора веса подойдут и такие продукты:

  • перепелиные яйца;
  • сметана;
  • изюм;
  • курага;
  • желатин;
  • ванильный сахар.

image

Специальное питание часто требуется активно занимающимся спортом людям. Служат протеиновые средства для улучшения результатов силовых тренировок и более быстрого набора мышечной массы. В любом случае такое питание способно стать отличным дополнительным источником энергии, однако требуется соблюдать режим, дозировку и не превышать продолжительность курса. По этой причине всем спортсменам необходимо ознакомиться с правилами того, как принимать протеин для набора мышечной массы.

Основные условия

Неправильная дозировка или препарат способны не только не дать должного эффекта, но и в некоторой степени замедлить процесс. Таким образом человек может потратить зря не только свои деньги, но и время, проведенное в спортзале. Ученые уже давно провели исследования и выяснили, что рост объема мышц улучшается при соблюдении суточной дозы 1,5 грамма на каждый килограмм массы тела. При увеличении силовых нагрузок допускается прибавить еще около 0,5-1 грамма протеина.

Во время тренировок организм человека постепенно адаптируется. Когда спортсмен отдыхает между занятиями, образуются новые мышечные волокна, благодаря чему появляется возможность выдерживать еще более суровые нагрузки. И профессионалу, и любителю следует знать, какой протеин лучше для набора мышечной массы конкретно для него. Неправильно подобранные средства нарушают процесс формирования новых волокон, а значит, объемы не увеличиваются.

image

Основные виды протеина

Главным компонентом всех средств данного типа является белок. Без употребления протеинов спортсмен физически не способен съедать ежедневно требуемое количество пищи для его получения. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент продукции, большую часть которого составляют сбалансированные по своему составу добавки. Продавец в специализированном магазине должен точно знать, как принимать протеин для набора мышечной массы. Кроме того, любое средство имеет инструкцию.

Если не вдаваться в витиеватые медицинские подробности, то можно сказать, что белок делится на медленный и быстрый. Таким образом на прилавках можно обнаружить два отдельных вида протеинов. Первый из них в своей основе содержит медленные белки и называется казеиновым. У этого продукта довольно сложный и длинный состав, а расщепление его компонентов занимает продолжительный период. Второй вид добавок — сывороточный протеин, состоящий из быстрых белков. На его усвоение у организма уходит гораздо меньший срок, при этом перерабатываемый процент приближается к ста.

Казеиновый протеин

Обязательный компонент для наращивания хорошей мускулатуры при активных занятиях в спортзале. В казеиновом протеине присутствует большая концентрация аминокислот. Это объясняется тем, что добавка изготавливается из молока. Можно сказать, что казеин — это протеин для набора мышечной массы на ночь. Вечерний прием обусловлен долгим сроком усвоения, вплоть до 6-8 часов. В ночное время организму требуется дополнительная подпитка, иначе рост мышечных волокон замедлится.

Кроме того, такой протеин позволяет накапливать белковые запасы в организме, чтобы в случае вынужденного голодания у человека оставалась энергия. К положительным свойствам казеина относят следующие:

  • ускоренное образование мышечных волокон;
  • сжигание имеющихся жировых отложений;
  • замедление скорости распада существующих мышц;
  • снижение аппетита.

Сывороточный протеин

Специалисты называют эталонным вещество, содержащееся в обычных куриных яйцах. По этой причине принято также использовать яичный протеин, к тому же являющийся гипоаллергенным. Немногие выбирают подобный вариант из-за его высокой стоимости. Как легко догадаться, сывороточный протеин не менее быстро расщепляется в организме. Происходит это за счет наличия большого числа аминокислот, с которыми человек легко справляется.

Наиболее быстроусвояемым считается гидролизат, поскольку в нем не содержится примесей. При этом такой вариант стоит на рынке больше других. Если же искать недорогой протеин для набора мышечной массы, то стоит присмотреться к изолятам, считающимся золотой серединой. А вот концентрат не рекомендуется к применению, так как содержит большое число примесей.

Советы по выбору сывороточного протеина

Дозировка и другие параметры в первую очередь будут зависеть от того продукта, который окажется в руках атлета. Для подбора подходящих смесей с быстрыми белками и составления графика приема следует выполнить описанные ниже рекомендации:

  1. Приобретать продукцию только в магазинах спортивного питания. Во-первых, ассортимент сывороточного протеина для набора мышечной массы у мужчин в таких отделах максимально широкий. Во-вторых, специалисты могут посоветовать лучшие варианты.
  2. Перед покупкой изучить состав смеси. К примеру, в неплохом концентрате должно присутствовать не менее 20-30 грамм белков и от 1 до 5 грамм углеводов и жиров.
  3. Если занятия в спортзале уже ведутся, то нелишней будет консультация тренера. На всякий случай можно пройти медицинское обследование перед началом приема препаратов.
  4. Существует еще одно негласное правило о преимуществе выбора натуральной продукции. В составе такого сывороточного протеина не должно быть больше 10 компонентов.

Первый утренний прием

Начинается употребление дополнительного белка еще до тренировки, непосредственно после пробуждения. На данный момент спортсмен уже должен был проконсультироваться со специалистами и определиться с тем, какой лучше протеин для набора мышечной массы подойдет именно ему. Ночной сон длится, как правило, около 7-8 часов. По той причине, что организм в это время не получает новой энергии из пищи, ему приходится активизировать все запасы гликогена из мышц и печени. Кроме того, в процессе начинает постепенно разрушаться мышечная ткань из-за потребления аминокислот.

В свете всего вышесказанного прием протеина для набора мышечной массы утром строго обязателен, и пропускать его не стоит. Употреблять следует быстрые сывороточные белки. Также вполне подойдет гидролизат протеина. Данные действия предотвратят начало мышечного катаболизма, вызванного нормальным увеличением секреции кортизола в утренние часы.

Прием в течение дня

На протяжении суток требуется обязательно поддерживать в организме запас аминокислот на должном уровне. Естественно, любой курс протеина для набора мышечной массы предполагает, что человек также питается и обычной едой, однако не злоупотребляет ее количеством.

Приемы пищи следует сделать более частыми. Сам же протеин нужно употреблять не во время трапез, а между ними. Достаточно будет 2-4 порций быстрых белков по 20 грамм. Медленные или комплексные протеины могут понадобиться в том случае, если следующий перекус гарантированно откладывается.

Прием перед тренировкой

Быстрые белки употребляются за 2 часа до похода в спортзал. Данный срок не учитывает обычных приемов пищи. Следует выбрать сывороточный протеин для набора мышечной массы. Дозировка при этом соответствует разовой дневной порции и составляет 20 грамм. Также существует комплекс незаменимых аминокислот под названием BCAA. Он может заменить сывороточный протеин, а его основное назначение заключается в питании мышц в период интенсивной нагрузки. Принимать BCAA необходимо всего лишь за 20 минут до начала тренировки.

Нельзя пренебрегать протеинами перед занятием, поскольку в противном случае мышцы атлета будут задействоваться в качестве источника энергии. Таким образом тренировка принесет абсолютно нулевой результат. Фактически во время силового тренинга мышцы будут не только в состоянии стагнации, но и начнут уменьшаться. Поэтому всегда важно поддерживать содержание аминокислот на должном уровне.

Прием после тренировки

Когда закончились интенсивные занятия в спортзале, организм исчерпывает запасы собственного гликогена, а уровень сахара и аминокислот находится на критически малой отметке. В этот момент организм спортсмена наиболее жаждет получить новые питательные вещества, которые можно было бы легко усвоить. Именно сейчас лучше всего принять комплексный вариант, содержащий все виды протеинов для набора мышечной массы. Нередко специалисты в таких случаях советуют использовать гейнер, содержащий много калорий и включающий в свой состав жиры и сахара.

После приема затраченные силы довольно быстро восстанавливаются за счет того, что возникший инсулиновый пик ускоряет усвоение питательных веществ. Однако некоторым спортсменам следует отказаться от дополнительных углеводов и выбрать питание без них. Такой вариант актуален для людей, желающих одновременно с наращиванием мускулатуры избавиться от пары лишних килограммов.

Прием перед отходом ко сну

Широко распространено мнение, будто активное потребление пищи перед ночным отдыхом ведет к ожирению. Отчасти это правдивое утверждение, но касается оно лишь жиров и углеводов. А вот если обратить внимание на рекомендации о том, как принимать протеин для набора мышечной массы, то без приема на ночь никак не обойтись. При этом нужно вести активный образ жизни, иначе появления лишнего веса все равно не избежать. В любом случае восстановление мышц будет приостановлено во время сна, если не дать организму необходимый запас энергии.

Оптимальным выбором для этого периода станут медленные протеины. Они на весь срок сна обеспечат тело нужными веществами и не позволят начаться катаболическим процессам. Лучше всего принять белок примерно за полчаса до того, как лечь в постель. Прекрасным выбором могут стать коктейли из молочного протеина, мицеллярного казеина, а также других сопутствующих компонентов.

Дневная дозировка протеинов

Известно, что максимальная ассимиляция возможна при потреблении не более 20 грамм белка. Данный факт установлен группами канадских и британских ученых в нескольких исследованиях. Если применять эти сведения к тому, как принимать протеин для набора мышечной массы, то можно установить оптимальную дозу белка в районе 20-40 грамм.

Важно отметить, что увеличивать приведенное значение бессмысленно. Организм попросту не воспримет излишки. Если говорить о соотношениях, то 10 г протеина эквивалентно 0,08 г принятых белков, а 20 г — 0,11 г белков. Посоветовать необходимую дозировку лучше всего может тренер в зале, поскольку он знает уровень нагрузок, который планирует создавать для себя спортсмен во время тренировки.

Эта статья – краткое и емкое руководство по протеиновым порошкам, в котором нет лишних фактов и пустых слов! После ее прочтения вы станете настоящим экспертом и будете удивлять своих друзей, всегда с уверенностью отвечая на вопросы, какой протеин лучше для набора мышечной массы.

Что же вам действительно нужно знать о белковых порошках? Будучи новичком в бодибилдинге, вы, конечно же, хотите знать ответы на самые важные вопросы. Вконце статьи вы найдете информацию, какой протеин лучше вырать из отечественных и иностранных производителей.

Протеин для набора мышечной массы

image

Нужны ли протеиновые порошки? Действительно ли они работают? Сколько нужно принимать? Какой выбрать? Какой из них самый лучший? И, наконец, как скоро вы начнете привлекать внимание противоположного пола?

Эта статья не предназначена для тех, кто хочет узнать об особенностях ионного обмена, генетических мутациях, меченных изотопами белковых индикаторах… и всего такого. В этой статье доступно описаны основы применения белковых порошков без лишней шумихи и путаницы, которая, как правило, сопровождает описание любого спортпита. К тому времени, как дочитаете эту статью, вы станете настоящим экспертом в этом вопросе и удивите своих друзей во время следующего похода в магазин спортивного питания. Больше никаких многочасовых брожений по магазинам!

Действительно ли нужен протеиновый порошок для набора мышечной массы?

Применение белковых добавок – это не абсолютное требование для набора массы. Вряд ли можно встретить человека, который может употреблять 400 граммов белка в день из обычного рациона. Если вам нужно получать больше 200 граммов белка в день, используйте протеиновый порошок – это сделает вашу жизнь намного проще.

Кроме того, протеиновые порошки и напитки – заменители пищи, – как правило, более экономически эффективны, чем обычные продукты. Не поймите неправильно –  протеиновые порошки все равно остаются только пищевой добавкой. Еще раз  подчеркнем: в центре внимания любой диеты должны быть пища. Натуральные продукты предпочтительнее, потому что в них содержится весь спектр питательных веществ, которых в порошках нет.

Основная масса диетического белка должна поступать из мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако получать весь белок из пищи не всегда практично или удобно, особенно если вы должны питаться 6 или более раз в день, чтобы получить достаточное его количество. Отметим, что для оптимального результата вы должны ограничить потребление протеиновых коктейлей до максимум трех раз в день или до 40% суточного объема пищи.

Запомните, что пища и пищевые добавки должны обеспечивать оптимальное потребление питательных веществ, в том числе необходимое количество белка. У большей части читающих эту статью нет дома персонального повара, который бы подбирал вам диетическую пищу. И не делайте фатальную ошибку, думая, что протеиновые порошки могут заменить тяжелые тренировки и правильное питание.

image

«Запомните, что пища и пищевые добавки должны обеспечивать оптимальное потребление питательных веществ, в том числе необходимое количество белка». 

Действительно ли работают белковые порошки? Не вредят ли они здоровью?

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Протеиновый порошок на самом деле поможет мне накачать мышцы или это обман?» Более правильный вопрос: «Действительно ли белок работает?». Очевидный ответ – да.

Белок состоит из отдельных «блоков», называемых аминокислотами, которые выполняют целый ряд функций в организме. Например, отвечают за синтез мышечных волокон и сохранение здоровья мышц при соблюдении диеты и постоянной физической активности.

Функции белка:

  • Участвует в производстве красных кровяных клеток.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Тем не менее, не все протеиновые порошки одинаковые, и, что важно отметить, не все белковые порошки так безопасны, как написано на их упаковке. К сожалению, большинство белковых порошков полны вредных ингредиентов, таких как искусственные красители, фруктоза, сахарин и аспартам. Покупайте протеиновые порошки с натуральными ингредиентами, а не те, в которых содержатся химические подсластители и другие вещества, которые не способствуют росту мышц и сжиганию жира.

Вы наносите ущерб своему здоровью, когда употребляете низкокачественные коктейли с рафинированными и обработанными углеводами (например, с сиропом из коричневого риса, сахарозой или фруктозой). Перед покупкой убедитесь, что компания-производитель стремится сохранить ваше здоровье. К сожалению, производство не очень качественных, но более дешевых продуктов будет продолжаться, потому что на них есть спрос среди бодибилдеров. Так что ищите беспристрастные отзывы, исследуйте историю фирмы и ее репутацию. А только потом принимайте решение!

Еще одним из критериев качества белкового продукта можно назвать легкость приготовления. Большинство белковых порошков легко превращается в коктейль даже с помощью перемешивания обычной ложкой. Но подтверждением истинного качества является отсутствие вкуса – это неизбежная жертва для сохранения безопасности и полезности порошка. Как только из продукта удаляются все искусственные химические подсластители (аспартам, сукралоза) и простые сахара, он лишается вкуса и даже может быть горьким.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Сколько нужно употреблять белкового порошка?

Более правильный вопрос: «Сколько чистого белка мне нужно, чтобы достичь того-то и того-то?»

Белок – это чрезвычайно важный макронутриент, который нужно много и часто употреблять в течение дня. Среднее количество необходимого белка – от 2 до 3 граммов белка на 500 граммов мышечной массы. Это означает, что если вы весите 75 кг и у вас 10% жира (75 х 0,10 = 7,5 кг жира, чистой мышечной массы около 67, 5 кг), то вам нужно от 135 до 200 граммов белка в день.

Протеиновый порошок можно использовать, прежде всего, для приготовления коктейлей, которые вы пьете перед тренировкой, во время или после нее. Жидкий пищевой продукт в это время употреблять предпочтительнее, поскольку он имеет более высокую скорость абсорбции. Не стоит заменять протеиновым порошком более двух приемов пищи в течение дня. Вот как может выглядеть ваш обычный день:

  • Первый прием пищи (завтрак) – обычная пища
  • Второй прием пищи (середина утра) – жидкая белковая пища
  • Третий прием пищи (обед) – обычная пища
  • Четвертый прием пищи (середина дня) – обычная пища
  • Пятый прием пищи (до и после тренировки) – жидкая белковая пища
  • Шестой прием пищи (ужин) – обычная пища
  • Седьмой прием пищи (перед сном) – обычная пища

Какой протеин выбрать для набора мышечной массы?

image

Прежде чем принять окончательное решение, познакомьтесь с короткими описаниями, которые помогут вам разобраться в различных белковых порошках.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин составляет 20% от молочного белка. Сыворотка – это превосходный, быстро всасывающийся источник белка с отличным аминокислотным профилем, высоким содержанием цистеина и смесью пептидов. Так как он очень быстро усваивается, лучшее время для его употребления – до/во время тренировки или сразу после нее. Он отлично подойдет в тех случаях, когда требуется много энергии и когда ваше тело находится в анаболическом состоянии.

Казеин

Казеин составляет 80% от молочного белка. Казеин также имеет превосходный аминокислотный профиль и отличную смесь пептидов, но он медленно переваривается.  Так как казеин медленно попадает в кровь, его не стоит применять во время тренировок или после них – в это время вам нужен «быстрый» белок. Казеин можно использовать во всех других случаях.

Соевый белок

Соевый белок – наиболее неоднозначный из всех видов белка. Поклонники соевых продуктов считают, что соевые продукты оказывают чуть ли не магическое влияние на организм человека. Но также есть большое количество исследований, которые показывают, что соевый белок может быть во многих ситуациях вреден. Из-за этой неразберихи лучше избегать соевого белка вообще и употреблять другие протеины.

Белковые смеси

Белковые смеси, как правило, − это сочетание нескольких типов белков, например, смесь концентрата белка молочной сыворотки, изолята белка молочной сыворотки, яичного белка, казеина и соевого белка. Почему смесь лучше? Вы получаете полный спектр белков, которые обладают разной степенью абсорбции. Смесь создает анаболическую среду благодаря сывороточному белку и обеспечивает анти-катаболический эффект благодаря казеину. Используйте их в любое время суток, но НЕ до или после тренировки.

Сывороточные гидролизаты

Сывороточный гидролизат (также известен как гидролизованный белок молочной сыворотки или смесь пептидов) – это самые «мощные» белки, которые быстрее всего всасываются; это лучшая форма белкового продукта, так как ваше тело предпочитает пептиды цельному белку. Гидролизаты производятся при очень низкой температуре, в условиях низкой кислотности и мягкой ферментативной фильтрации (поэтому они полны эссенциальными аминокислотами и аминокислотами с разветвленной цепью). Они потенциально способствуют краткосрочному синтезу белка до и после тренировки. 

Что лучше: сывороточный протеин или сывороточный изолят?

Большинство порошков из сывороточного протеина, которые стоят на прилавках магазинов, производятся из концентрата сывороточного белка, смешанного с небольшим количеством сывороточного изолята. Если их сравнивать, то изолят дороже концентрата сывороточного протеина, поскольку он более высококачественный (более чистый) и имеет более высокую биологическую ценность. Изолят сывороточного белка содержит больше белка, меньше жира и лактозы в одной порции. Высококачественный изолят содержит 90-98% белка молочной сыворотки, а концентраты содержат около 70-85% белка. В изоляте сывороточного белка содержится наибольшее количество белка, который имеется в молоке. Из-за своего химического строения он легче всего поглощается в ЖКТ.

Очевидно, что добавка с высокой концентрацией изолята белка будет предпочтительным выбором. Тем не менее, это индивидуальное решение, потому что изолят более дорогой, и только тот факт, что он более чистый, совсем не гарантирует, что вы получите более объемные мышцы. Это не может оправдать дополнительную стоимость.

Так что в итоге? Какой выбрать?

image

Использование до и после тренировки сывороточного гидролизата, вероятно, будет не достаточным, чтобы повлиять на синтез белка. Как уже говорилось, сывороточный изолят – это чрезвычайно высококачественный сывороточный белок. Для лучшего анаболизма изоляты должны сочетаться с сывороточными гидролизатами только до или после тренировки. Небольшое количество сывороточных концентратов в рационе не повредит вам, но они не должны быть ингредиентом номером один.

Если вам нужен порошок для поддержания мышц во время роста и восстановления (в любое время, кроме тренировки), используйте белковые смеси. Вы получите полный спектр белков с разной скоростью всасывания. Кроме того, вы будете поддерживать состояние анаболизма сывороточным белком, а казеин будет противодействовать катаболизму.

Какой протеин лучше среди отечественных производителей

Когда вы подбираете правильно питание для роста мышц, очень большое значение имеет белок. Точнее его количество и аминокислотный состав. Покупая протеин для набора мышечной массы какой лучше сказать трудно, с точки зрения роста мышечной массы. Любой качественный протеин хорошо подходит для этой цели. А вот какой более качественнее вы узнаее из видео ниже. Вы узнаете результаты анализов отечественных протеинов: Pureprotein, Rline, RPS, Atech, KingProtein, Geneticlab, Академия T.

Какой протеин лучше среди импортных производителей

Тут проведен анализ зарубежных протеинов: MyProtein, Dymatize, Arnold, Mex, Universal, San, Ostrovit, Syntrax. Все результаты изложены в видео, исходя из полученой информации вы сможете сделать вывод, протеин какой марки лучше купить.

Вывод

Надеемся, что эта статья познакомила вас с основами использования протеиновых порошков и дала возможность самостоятельно принимать решения при совершении покупок в магазинах спортивного питания. Теперь вы можете попросить у продавца именно то, что ищете, а не оставаться безучастным к находящимся на полках банках без подсказки консультанта!

Ах да, протеиновый порошок также поможет вам похудеть и приобрести успех у противоположного пола. Но он не сделает это за «ультра короткий период времени» без соответствующей коррекции диеты и образа жизни.

По материалам:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий