Что такое сывороточный протеин и чем он отличается от изолята?

Основы фитнеса

18.07.2021

Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?

image Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда. Введение Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина. Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза. Положительные эффекты Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства. Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей. В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона. В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму. Концентраты сывороточного протеина против изолятов Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже. Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина. К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF). Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены. Гидролизованные протеины Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины. Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению. Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза. Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта. Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов. Заключение Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате. Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара. Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

Изолят или концентрат сывороточного протеина — что лучше?

27 февраля 2020

О положительных свойствах сывороточного протеина говорится постоянно и очень много. Это и отличная возможность набрать массу, и прекрасный помощник в период «сушки» тела, а также дополнительный источник энергии.

image

Рекомендуем к покупке

-20% Концентрат сывороточного белка вкус «Кокос с шоколадом», ФитАктив, 1000 г 16501 320 руб. -20% Концентрат сывороточного белка вкус «Капучино», ФитАктив, 1000 г 16501 320 руб. -20% Концентрат сывороточного белка вкус «Французская ваниль», ФитАктив, 1000 г 16501 320 руб. 0% Концентрат сывороточного белка, Evolution Food, 400 г 745 руб. -24% Изолят соевого белка, Evolution Food, 400 г 470359 руб. 0% Изолят соевого белка, Evolution Food, мешок 3кг 1 799 руб.

Особую роль в похудении и наборе мышечной массы играет питание. Надежным помощником в таком вопросе является протеин. Это пищевая белковая добавка на растительной или животной основе. Крайне необходима для атлетов и любителей спорта.

Содержание:

  • Что это такое

  • Нужно ли принимать протеин

  • Какие могут быть побочные эффекты от протеина

  • Как выбрать

  • Как и сколько принимать протеин

  • Какой протеин лучше для набора сухой массы

  • Какой протеин лучше пить девушке для похудения

  • Нужно ли пить протеин когда нет тренировок

  • Где купить и сколько стоит протеин

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

  1. Выработка защитных функций организма.

  2. Прирост мускулатуры.

  3. Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

  4. Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Если игнорировать общепринятые нормы приема протеина, он может нести вред здоровью. Это проявляется в нарушении жирового и белкового обмена, могут возникнуть заболевания печени.

Кроме того, употребление добавки не рекомендуется лицам с патологиями почек. Прием возможен только после консультации со специалистом.

Видов спортивного питания существует множество. Поэтому выбор должен соответствовать цели, которая стоит перед человеком:

  1. Снижение веса.

  2. Рост мышц.

  3. Сохранение объема мускулатуры.

Также следует учитывать длительность занятий и время, когда планируется принимать протеин. Важно брать во внимание вид и интенсивность нагрузки.

Для первого раза желательно приобретать небольшую банку, чтобы в дальнейшем найти подходящий продукт, соответствующий личным предпочтениям.

Для извлечения максимальной пользы от приема спортивного коктейля, необходимо уметь правильно его готовить. 

Самое важное – это контролировать и знать точный вес во время употребления добавки. Оптимальная доза составляет 30 г сухого порошка и 300 мл жидкости. Это может быть сок, вода или молоко. Как правило, на 1 кг массы тела берется 1,2-2,2 г белка.

Принимать следует за 1-1,5 часа до занятий спортом и через час после них. Допускается употребление протеина, если есть длительный перерыв между приемами еды.

Для приготовления в специальную емкость наливают жидкость, после добавляют протеин и взбалтывают. Употребить следует в течение 3 часов.

Для мышечного прироста больше подходят сывороточный и яичный протеин. Они обладают высокой скоростью расщепления до конечных продуктов, поэтому быстрее насыщают ткани мышц важными соединениями.

Их эффективно употреблять в комплексе с медленными белками для продолжения роста мускулатуры в ночное время.

Когда цель – набор мышечной массы, протеин стоит выбирать с меньшим количеством жиров. Подойдут гидролизованные добавки и комплексы на их основе.

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

  1. Натуральный и безопасный состав.

  2. Тип расщепления белка.

  3. Способ приготовления.

Для сохранения спортивного результата, протеин следует принимать в свободные дни, но в меньшем количестве. Примерно объем сокращают в 2 раза, употребляют коктейль 3 раза в сутки или 1 раз перед сном.

Приобрести спортивное питание можно в специализированных отделах, интернет-магазинах. Стоимость зависит от объема банки, вида протеина. Как правило, варьируется от 1000 до 5000 рублей.

Купить Maxler 100% Isolate 450g 450 г —> Эффективная формула для:  наращивания мышечной массы; повышения силовых показателей; снижения утомляемости. —> 3 051 -10% Купить BinaSport Excellent Isowhey Protein 1300g 1300 г —> BINASPORT EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN – идеальный белковый продукт, состоящий из ультрафильтрационного нативного изолята сывороточного белка. В его составе практически отсутствует лактоза (менее 1%) и жир (менее 0,5%).  —> 1 823 -10% Купить BinaSport Excellent Isowhey Protein 750g 750 г —> BINASPORT EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN – идеальный белковый продукт, состоящий из ультрафильтрационного нативного изолята сывороточного белка. В его составе практически отсутствует лактоза (менее 1%) и жир (менее 0,5%).  —> Купить Maxler 100% Isolate 900g 900 г —> Премиальный белок, содержащий быстрорастворимую формулу. Существенно повышает скорость формирования новых мышечных волокон, имеет приятный вкус и более 25 грамм чистейшего белка в порции. —> 4 092 -18% Nutrabolics Isobolic 2270g 2270 гр. —>Белковый высококачественный комплекс длительного действия на основе трех изолятов протеина.—> Trec Nutrition Isolate 100 750g 750 грамм —>ISOLATE 100- это питательный белковый препарат высшего класса, полностью базирующийся на уникальном изоляте сывороточного белка CFM.—> 2 089 -14% Geneticlab ISO Pro 90 900g 900 г —>ISO Pro 90 от GeneticLab считается одним из лучших изолятов сывороточного белка. Содержит более 90% чистого протеина, практически лишен жиров и углеводом. ISO Pro 90 GeneticLab отлично подойдет для формирования рельефных мышц, сжигания лишнего жира. В продукте отсутствует сахар и лактоза, и является идеальным вариантом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. ISO Pro 90 GeneticLab, цена на который недорогая, можно купить в нашем Интернет-магазине в широком ассортименте. —> Dymatize ISO-100 Hydrolyzed 728g старый дизайн 728 г —>Срок до 31.12.19 ISO-100 от американской компании Dymatize, это протеин с минимальным содержанием углеводов, который, к тому же, обладает восхитительным вкусом! В его состав входит 100% изолят сывороточного белка, который славится невероятно высокой скоростью усвоения. Отличный протеин для активации мышечного роста, питания мускулатуры аминокислотами, а также для всесторонней поддержки организма и интенсивной борьбы с катаболическими реакциями. —> Dymatize ISO-100 Hydrolyzed 1360g старый дизайн 1360 г —>Срок до 31.12.19 ISO-100 от американской компании Dymatize, это протеин с минимальным содержанием углеводов, который, к тому же, обладает восхитительным вкусом! В его состав входит 100% изолят сывороточного белка, который славится невероятно высокой скоростью усвоения. Отличный протеин для активации мышечного роста, питания мускулатуры аминокислотами, а также для всесторонней поддержки организма и интенсивной борьбы с катаболическими реакциями. —> Syntrax Nectar Natural 974g 960 г —>СЕНСАЦИЯ!Саморастворяющаяся сыворотка третьего поколения мгновенного усвоения без содержания жиров и углеводов!—> Ultimate Nutrition Iso Sensation 1590g 1590 г —>—> Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey 795g 800 г —>Изготовлен на основе изолятов гидролизованного сывороточного белка для быстрой транспортировки в мышечную ткань. В каждой порции содержится 30 грамм сверхчистого белка. В каждой порции содержится около 9 граммов аминокислот: лейцина, изолейцина и валина (BCAA). Не содержит лактозу, холестерин, сахар. Содержит в своем составе пищеварительные ферменты для быстрого усвоения. Легко смешивается с жидкостью с помощью обыкновенной ложки. —> Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey 454g 454 г —>Спортивная добавка от американской компании Optimum Nutrition состоит из изолятов гидролизованного белка. За счет этого удается быстро и безопасно набрать мышечную массу. Одна порция включает в себя 30 грамм чистого белка. —> Dymatize ISO-100 Hydrolyzed 1360g 1350 гр. —>ISO-100 от американской компании Dymatize, это протеин с минимальным содержанием углеводов, который, к тому же, обладает восхитительным вкусом! В его состав входит 100% изолят сывороточного белка, который славится невероятно высокой скоростью усвоения. Отличный протеин для активации мышечного роста, питания мускулатуры аминокислотами, а также для всесторонней поддержки организма и интенсивной борьбы с катаболическими реакциями. —> Dymatize ISO-100 Hydrolyzed 728g 725 г —> ISO-100 от американской компании Dymatize, это протеин с минимальным содержанием углеводов, который, к тому же, обладает восхитительным вкусом! В его состав входит 100% изолят сывороточного белка, который славится невероятно высокой скоростью усвоения. Отличный протеин для активации мышечного роста, питания мускулатуры аминокислотами, а также для всесторонней поддержки организма и интенсивной борьбы с катаболическими реакциями. —> 2 967 -7% BSN Syntha-6 Isolate 912 г —>для увеличения мышечного роста; для синтеза белков; для быстрого восстановления; для сбалансированного питания; для управление вашим весом.—> 5 121 -10% QNT Metapure Zero Carb 2000g 2000 гр. —> Уникальный продукт для сохранения и набора сухой мышечной массы. Добавка позволяет укрепить мышечные волокна. В составе натуральные ингредиенты. Сывороточный изолят протеина компании QNT для набора мышечной массы. —> 225 -10% QNT Metapure Zero Carb Drink 500ml 500 мл. —>Zero Carb MetaPure Drink бельгийского производителя спортивного питания QNT – протеиновый напиток на основе сывороточного изолята, регулярный прием которого позволит вам поддерживать положительный азотистый баланс, насытить мышцы аминокислотами для активного роста, а также защитить мышечные волокна от разрушений.Обеспечьте ваши мышцы полным спектром важных аминокислот и питательных веществ для активного роста и восстановления – покупайте питьевой протеин европейского качества Zero Carb Meta Pure Drink QNT—> Elite Labs Myoblend 2000g 2000 гр. —>Результат работы самых известных специалистов, MyoBlend™ — самый вкусный 8-часовой протеин на рынке. С MyoBlend™, Вы получаете 27 грамм быстрых, средних и медленных протеинов в каждой порции. Он легко смешивается и переваривается, содержит мало жира, еще меньше сахара и совсем не содержит глютена. —> Quest Nutrition Quest Chips 2.0 32g 32 гр. —>Мир никогда не будет прежним. Quest Nutrition совершает очередной революционный прорыв в индустрии фитнес-питания — Quest Protein Chips 2.0! Протеиновые чипсы: 22 грамма протеина (изоляты сывороточного и молочного протеинов), 4 грамма углеводов (из которых 2 это клетчатка) и 3,5 грамма жиров, без глютена и без сои! Это протеиновые чипсы. Теперь вы видели всё!—> Ronnie Coleman ISO-Tropic Max 1500 гр. —>Iso-Tropic MAX высокоочищенный изолят в линейке Ronnie Coleman Signature Series. В основе — 100% изолят сывороточного протеина, 0 сахара и 5,7 грамм BCAA на порцию. Iso-Tropic MAX усилен AstraGin™ для того, чтобы вы получали максимум каждый раз, когда выпиваете Изо-Тропик.—> Scitec Nutrition Whey Isolate 700g 700 гр. —>Scitec 100% Whey Isolate — высококачественный изолят сывороточного протеина обогащенный L-Глутамином.—> BioTech Iso Whey Zero lactose free 2270g 2270 г —>Для тех, кто придерживается строгой диеты и подсчитывает каждый грамм углеводов и жиров в питании создан Iso Whey Zero lactose free от BioTechUSA – продукт с высоким содержанием белка. Он производится из свежего молока путем микро- и ультрафильтрации при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства молочного белка. Отсутствие углеводов, то есть лакто-сахара, в продукте приятно порадует людей, страдающих от непереносимости лактозы. В каждой порции продукта всего один грамм углеводов и менее грамма сахара.—> 3 591 -10% BinaSport Excellent Isowhey Protein 2000g 2000 г —> BINASPORT EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN – идеальный белковый продукт, состоящий из ультрафильтрационного нативного изолята сывороточного белка. В его составе практически отсутствует лактоза (менее 1%) и жир (менее 0,5%).  —> 3 051 -10% BinaSport Supreme Whey Protein 2000g 2000 г —> BINASPORT SUPREME WHEY PROTEIN — высококачественный белковый продукт, состоящий из изолята сывороточного белка и натуральных вкусовых компонентов, произведенных ведущими европейскими компаниями. —> 3 735 -10% 4+ Nutrition ISO+ 900g 900 г —> ISO+ — это продукт на основе изолята сывороточного белка. Подходит для спортсменов, предпочитающих интенсивные тренировки с целью наращивания мышечной массы или поддержания её в соответствующей форме. Идеален для людей, выбирающих футбол, кроссфит, единоборства или регби. —> Ultimate Nutrition Iso Sensation 2275g 2275 г —>Препарат, содержащий изолят сывороточного протеина, полученный при низкой температуре методом микрофильтрации. В составе иммуноглобулин, гликомакропептиды, лактоферрин. В результате применения улучшается синтез гликогена, что позволяет быстро набрать массу.—> 1 492 -14% Mutant Iso Surge 727g 727 г —>Новинка от канадского производителя спортивного питания Mutant – протеин IsoSurge. Созданный на основе изолята и гидролизата сывороточного белка, Mutant Iso Surge обеспечивает быстрое и эффективное насыщение организма аминокислотами, улучшает питание мышц, поддерживает высокий уровень анаболизма. Канадская компания Mutant использует современные технологии для улучшения ваших спортивных результатов.—> BioTech Iso Whey Zero lactose free 500g 500 г —>Для тех, кто придерживается строгой диеты и подсчитывает каждый грамм углеводов и жиров в питании создан Iso Whey Zero lactose free от BioTechUSA – продукт с высоким содержанием белка. Он производится из свежего молока путем микро- и ультрафильтрации при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства молочного белка. Отсутствие углеводов, то есть лакто-сахара, в продукте приятно порадует людей, страдающих от непереносимости лактозы. В каждой порции продукта всего один грамм углеводов и менее грамма сахара.—> Nutrabolics Isobolic 908g 908 г —> Белковый высококачественный комплекс длительного действия на основе трех изолятов протеина.—>

1 032 Admin 17-12-2019 19:11

imageДля роста мышц протеина нужно много, но какой протеин самый лучший? Сыворотка, казеин, соя, или многокомпонентный – какой? Попробую помочь вам сделать правильный выбор. Протеин, бесспорно, является важнейшим питательным веществом в контексте наращивания мышечной массы. Цельнопищевые источники белка, такие как яйца, говядина, птица, рыба и молочные продукты, конечно же, являются традиционными компонентами диеты, но протеиновые коктейли нередко становятся лучшим для вас выбором. У многих людей возникает вопрос: какой вид протеина лучше всего принимать?

До конца 80-ых протеиновый порошок из яичного белка считался лучшим источником белка для наращивания мышечной массы. Однако, в 90-ых годах, благодаря различным исследованиям и наличию продукта в продаже, порошки сывороточного протеина стали пользоваться большей популярностью. На сегодняшний день в продаже имеется бессчётное множество различных протеиновых порошков. Среди них сывороточный изолят, сывороточный концентрат, молочный протеин, мицеллярный казеин, соевый протеин, протеин из яичного белка, и даже существует рисовый протеин. В свете заметных технологических и научных усовершенствований в производстве протеиновой продукции было выявлено, что одного конкретного протеинового порошка на все случаи жизни не существует.

Какой вид протеина все-таки самый лучший?

Честно говоря, каждый вид протеина по своему лучший. Выбор в большей степени зависит от конкретного положения дел в вашем тренировочном процессе и ваших намерений. При таком обилии протеиновых порошков зачастую нелегко определить, какой порошок употреблять и когда. К счастью, производители пищевых добавок упрощают задачу, предлагая в продажу не один лишь конкретный вид протеина, а миксы различных протеиновых порошков (многокомпонентный протеин).

Иными словами, в каждой ложке порошка теперь присутствуют все виды протеина. Вы также можете покупать автономные протеины и смешивать их с максимальной для себя пользой. Лучшие результаты приносит приём любого из видов сывороточного протеина непосредственно до и после тренировки, когда важно обильно и в скором порядке снабжать мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Многие протеиновые добавки, предложенных сейчас на рынке, происходит из молока. Делайте акцент на следующие из них:

Молочный протеин (концентрат / изолят)

Молочный протеин отделяется от лактозы (молочного сахара) и жира в молоке в процессе фильтрации. В результате, остаются два основных протеина – казеин (80% протеина в молоке) и сыворотка (20%). Как следствие, молочно-протеиновые порошки несут в себе полезные свойства как сывороточных, так и казеиновых протеинов с акцентом на полезные свойства казеина, ибо наибольшей составляющей (80%) такого протеина является казеин.

Рекомендуемое время приёма: Молочные протеины рекомендуется принимать между трапезами и перед сном, так как казеин переваривается медленно и последовательно подпитывает мышцы аминокислотами. В силу того, что протеин цельного молока также содержит сыворотку, что является скороперевариваемым протеином, данные протеиновые порошки можно принимать до и после тренировок, но это не рекомендуется ввиду относительно низкого содержания в них сыворотки. {banner_st-d-1}

Сывороточный протеин (концентрат / изолят / гидролизат)

Сывороточный протеин переваривается быстро, а это значит, что он доставляет качественные аминокислоты к мышцам быстрее, нежели любая другая форма протеина. Сыворотка снабжает организм повышенной концентрацией аминокислот с разветвлённой цепью (BCAA — Лейцин / Изолейцин / Валин), важных в контексте стимулирования роста мышц. Концентрат сывороточного протеина (КСП) производится в процессе фильтрации, после чего остаётся протеиновый порошок, содержащий около 70-80% протеина. Изолят сывороточного протеина (ИСП) является более чистой формой сывороточного протеина, нежели КСП, так как он перерабатывается дальше, в результате чего получают порошок, содержащий более 90% протеина.

Таким образом, ИСП становится протеином, переваривающимся даже быстрее КСП, но медленнее, нежели гидролизат сыворотчного протеина (ГСП). ГСП производится путём дополнительного гидролиза КСП или ИСП в целях разрыва уз между аминокислотами. Это благоприятствует образованию более коротких протеинов, которые перевариваются ещё быстрее. Рекомендуемое время приёма: Как следствие, все три типа сывороточного протеина целесообразно принимать до и после тренировки, когда нужно быстрей “подкормить” мышцы большим количеством аминокислот. Выбор между ними может зависеть от цены, вкусовых качеств и степени важности скорейшей доставки протеина к мышцам.

Казеиновый протеин (мицеллярный / кальциевый, натриевый или калиевый казеинат / гидролизат)

В отличие от сывороточного протеина, растворимого в жидкости и, следовательно, быстро перевариваемого и поглощаемого, казеиновый протеин представляет собой крошечные мицеллы, или сферические частицы, нерастворимые в жидкости и свёрнутые в желудке в комочки. В этом нет ничего плохого, но казеиновые протеины перевариваются и поглощаются медленнее, нежели другие молочные протеины. При том, что скороперевариваемые протеины достигают мышц быстрее, они также и покидают организм быстрее. Казеин, напротив, достигает мышц медленнее, но и остаётся в организме дольше, предохраняя мышечную массу от катаболизма. Казеинат получают путём присоединения кальция, натрия и калия к казеину.

Мицеллярный казеин (МК) образуется в процессе тонкой фильтрации, при которой казеиновый протеин не денатурируется (естественные свойства не изменяются/разрушаются), но выводятся жир и лактоза. В силу того, что данный тип протеина не денатурируется, он образует в желудке комки, тем самым являясь протеином, переваривающимся медленнее остальных казеиновых протеинов. Казеино-протеиновый гидролизат (КПГ) вырабатывается тем же способом, что и ГСП, но с использованием казеинового протеина.

Это значит, что, если казеиновый протеин – это, как правило, медленно переваривающийся протеин, то КПГ – протеин, переваривающийся непосредственно быстро. Рекомендуемое время приёма: Последние исследования показывают, что приём казеина после тренировок способствует мышечному росту, особенно, в сочетании с сывороточным протеином. Казеин также является отличным протеином-заменителем пищи, так как он медленно переваривается. Его также следует принимать перед сном, ибо он остаётся в организме надолго, а это препятствует распаду мышц во время сна. С другой стороны, КПГ переваривается быстрее, и поэтому акцент на него стоит делать на временных отметках, предшествующих тренировкам. {banner_st-d-2}

Яичный протеин

Яйца нередко называют совершенным протеином в силу того, что яйца содержат не менее 40 различных протеинов. В яйцах особенно много аминокислот с разветвлённой цепью и аргинина, способствующих мышечному росту и производству окиси азота. Протеин белка яиц также содержит много протеина, содержащего серу, что важно для производства гормонов и означает, что яичный протеин может и дальше способствовать мышечному росту.

Скорость переваривания протеина яичного белка находится между показателями скороперевариваемого сывороточного и очень медленно перевариваемого казеинового протеинов. Как следствие, протеин яичного белка не только нормализует синтез протеинов, но и препятствует расщеплению мышечного протеина, о чём свидетельствуют изыскания клинических исследований. Рекомендуемое время приёма: Порошок протеина яичного белка рекомендуется принимать тем, кто не переносит лактозу, или тем, у кого аллергия к молочным протеинам. Он также подходит тем, кому не нравится вкус яиц или кто не хочет возиться с яйцами.

Соевый протеин (изолят / концентрат)

Соевый протеин является совершенным протеином и содержит все незаменимые аминокислоты. Он богат глютамином и аргинином и переваривается и поглощается быстро. Он также обладает противоокислительным действием и множеством полезных для здоровья свойств. Многие представители мужского пола опасаются, что изофлавоны сои могут повышать уровни тестостерона и понижать уровни эстрогена. Тем не менее, исследования подтверждают, что соевый протеин не влияет на уровни гормонов мужчин и стимулирует мышечный рост так же эффективно, что и молочные протеины.

Рекомендуемое время приёма: Соевый протеин лучше всего принимать до и после тренировок, желательно вкупе с другими протеиновыми порошками, такими как сыворотка и казеин. Как и другие овощные протеины, соя прекрасно подходит тем, кто наращивает мышечную массу, но желает не потреблять животные протеины.

Рисовый протеин

Порошок данного протеина получают путём перемалывания коричневого риса в высокопробный порошок с добавлением ферментов с целью расщепления и отделения углеводов и волокон от протеиновой части цельного зерна, что подвергается фильтрации. Большинство рисовых протеинов выдают около 90% протеина. Рисовый протеин быстро переваривается, богат аминокислотами с разветвлённой цепью и содержит больше аргинина, нежели сыворотка, казеин, яйца или соя.

Рекомендуемое время приёма: Рисовый протеин рекомендуется принимать до и после тренировок. Он нормализует содержание аргинина в сывороточных шейках и также подходит бодибилдерам-вегетарианцам. Оптимальные протеиновые миксы сочетают мышцестроительные действия сыворотки и казеина и мышцевосстановительные действия соевого протеина.

Микс протеин

Ниже приводятся наиболее популярные миксы порошкового протеина и их полезные свойства. Микс сывороточного концентрата и изолята Это самый распространённый микс сывороточного протеина, так как производство сывороточно-протеинового изолята довольно дорогой процесс. Смешивание сывороточного изолята и концентрата позволяет производителям экономить на затратах производства и в то же время позволяет нам пользоваться свойствами сывороточного продукта, богатого сывороточно-протеиновым изолятом. Данный микс лучше всего принимать до и после тренировок.

Микс сывороточного изолята и гидролизата Ещё одним распространённым миксом сывороточного протеина является сочетание сывороточного изолята (и даже сывороточного концентрата) и сывороточного гидролизата. Такие сывороточные порошки перевариваются быстрее, нежели обычная сыворотка. Данные миксы несколько дороже, но прекрасно вписываются в до- и послетренировочные шейки.

Микс сыворотки и казеина Другим распространённым миксом является сочетание сывороточного протеина (концентрат или изолят) и казеинового протеина (мицеллярного или казеината). Это протеиновый продукт, который переваривается и быстро, и медленно. Исследования подтверждают, что данный микс является одним из самых полезных. Спортсмены, добивающиеся роста мышечной массы, получают куда лучшие результаты при добавлении казеина в свой послетренировочный сывороточный шейк, нежели те, кто этого не делают. Данный микс можно принимать в любое время — до и после тренировок, между трапезами и перед сном. Это один из самых многосторонних протеинов на рынке.

Микс молочного протеина и сыворотки Ряд производителей смешивает сывороточный протеин (концентрат или изолят) с молочным протеином (концентрат или изолят), в результате чего получается недорогой протеин, тем не менее обладающий свойствами сыворотки. И, так как молочный протеин, главным образом, является казеином, данный микс позволяет вам пользоваться полезными свойствами как сыворотки, так и казеина. Принимать его можно в любое время. Микс сыворотки, казеина и сои Если вы можете позволить себе потратить чуть больше, хорошим выбором может оказаться сочетание сыворотки (концентрат или изолят), казеина (мицеллярный или казеинат) и сои (концентрат или изолят).

Данный микс сочетает в себе мышцестроительные свойства сыворотки и казеина и мышцевосстановительные свойства сои. Ряд исследований также высоко отзывается о мышцестроительных свойствах сои. Данный микс можно принимать в любое время — до и после тренировок, между трапезами и перед сном. Микс сыворотки, казеина и яиц Некоторые производители добавляют порошки яичного протеина в распространённые миксы сыворотки и казеина. Получается продукт, сочетающий все свойства микса сыворотки и казеина и свойства яичного протеина.

Данный микс рекомендуется принимать до и после тренировок, между трапезами и перед сном, и подходит он тем атлетам, кто не потребляет яйца регулярно. Овощной Микс Вегетарианцы и те, у кого аллергия к молоку или яйцам, должны принимать те миксы, в которых используется соя (изолят или концентрат), а также рисовый протеин и даже протеин конопли. Если у вас аллергия к молоку или яйцам, приём овощных миксов является вашим лучшим выбором в любое время дня. Данные миксы подходят тем, кто желает нормализовать производство окиси азота, принимая до- и послетренировочные сывороточные шейки, так как соевый и рисовый протеин очень богат аргинином, аминокислотой, способствующей повышению уровней окиси азота и нормализации кровотока к мышцам.

И, если у вас нет проблем с лактозой или молоком, вы можете смешивать данные овощные миксы с сывороточным или любым другим протеином в соотношении 50 на 50. Ваш собственный микс Вы также можете состряпать собственный микс. Для этого вам понадобятся отдельные протеиновые порошки, такие как сывороточно-протеиновый изолят, мицеллярный казеин и соевый изолят. Придётся добавить в протеиновый шейк пол-ложки каждого. Данный домашний микс эффективен в любое время дня – до и после тренировок, между трапезами и перед сном.

Сообщить об ошибке Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий