Что такое протеин и для чего он нужен?

image

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

 

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто  ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

 Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса.  Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

 

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

image

Считается, что протеиновые добавки, полученные из продуктов животного происхождения, намного лучше усваиваются и наиболее полезны для организма, чем плохо усвояемые растительные аналоги. Какой бывает растительный протеин и как он действует на самом деле?

Навигация по статье Зачем нужен протеин Мифы о протеине Типы протеина Животный протеин Растительный протеин Виды очистки протеина Как принимать протеин Для снижения массы тела Для похудения

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Типы протеина

Протеин в нашем случае — это белок, доступный в форме порошковой пищевой добавки. Тип протеина определяется основой, из которой этот протеин получают. Каждый из таких белков различаются по степени концентрированности, растворимости, скорости усвоения, но все виды протеинов можно разделить на растительные и животные.

Животный протеин Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки в процессе её переработки (из молока, творога или сыра). Аллерген — содержит лактозу. Может вызвать боли в желудке и вздутие живота. Казеиновый протеин получают в процессе ферментного сворачивания молока. Сильный аллерген. Часто изготавливается из молочных продуктов низкого качества и вызывает негативные ощущения — вздутие, несварение и изжогу. Молочный протеин, как продукт, напрямую получаемый из молока, может вызвать расстройство ЖКТ и несварение. Малоэффективен. Яичный протеин получают из цельных яиц, высушивая яичный белок. Весь вред яиц сохраняется в протеине, кроме того он может вызвать аллергию. Мясной (говяжий) протеин получают из мяса. Может вызвать расстройство ЖКТ. Веганы не употребляют животный протеин по этичным соображениям, выбирая растительные аналоги, которых сегодня существует множество. Растительный протеин Современные производители качественного растительного протеина совмещают различные виды белка для получения организмом максимального количества аминокислот, а кроме того добавляют натуральные витамины и микроэлементы, что делает растительный протеин более полезным и безопасным для организма (отсутствие аллергических реакций и проблем с ЖКТ). Соевый протеин известен не очень хорошей усвояемостью — всего 50-60% от общего количества белка. Гороховый протеин очищают от продуктов, содержащихся в бобовых, вызывающих газообразование и вздутие живота. Самая высокая усвояемость среди растительных протеинов — усваивается до 90-98% белка. Пшеничный протеин хорошо усваивается организмом и содержит BCAA. Часто добавляется как дополнительный компонент к основному белку. Овсяный протеин усваивается на 90%, содержит овсяное масло, богатое жирными кислотами. Рисовый протеин содержит очень много витаминов и минералов и хорошо усваивается. Чаще добавлен в составе многокомпонентного растительного протеина, чем как самостоятельная добавка. Конопляный протеин хорошо усваивается, богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой и BCAA. Тыквенный протеин получают из тыквенных семян и чаще всего добавляют в состав многокомпонентного протеина. Является натуральным антидепрессантом. Содержит BCAA и жирные кислоты. Подсолнечный протеин получают не превышая нагрев 40°С, поэтому этот вид подходит даже сыроедам. Усваивается на 90-95%. Протеин из семян люцерны используется в качестве дополнительного белка в составе многокомпонентного протеина. Протеин из семян чиа содержит витамины B, C, A, E и жирные кислоты. Может частично заменить муку в выпечке. Выпускается как самостоятельный вид протеина и добавляется в состав многокомпонентного. Виды очистки протеина Количество белка в протеиновом порошке зависит не только от вида протеина, но и от степени очистки белка. Выделяют три основных типа очистки белков: Концентрат белка — самая низкая степень очистки сырья. Такая «щадящая» обработка определяет количество белка в итоговом продукте от 29% до 89%. Такие протеины содержат больше всего минеральных и питательных веществ. Гидролизат белка — высокогидролизованные протеины, в которых содержится 90% белка. Хорошо усваиваются и способствуют быстрому набору мышечной массы при тренировках. Изолят белка — проходят очистку самой высокой степени, сохраняя до 95% белка. Практически не содержат жиров и сахаров, популярны в процессе сушки, как дополнительный источник хорошо усваиваемого белка. Как принимать протеин Человеку в сутки необходимо употреблять 1,3-1,5 г белка на 1 кг массы тела (но не менее 1,1 г на 1 кг). При активных физических нагрузках (неважно, набор мышечной массы или похудение) суточная норма — 1,7-2,8 г на 1 кг собственного веса. Растительный протеин высокого качества не должен иметь 100-150 калорий на одну порцию и содержать не менее 15 г белка и небольшое количество жира. Для растительного протеина нормально иметь в составе углеводы (3-5 на одну порцию), но он не должен содержать сахар. За один приём организм не может усвоить больше 20-30 г белка. Разовая доза не должна превышать это значение. Комочки в протеиновой смеси ухудшают всасывание белка организмом. Тщательно размешивайте коктейли (лучше всего воспользуйтесь блендером). Комплексные протеиновые смеси, состоящие из нескольких источников белков, содержат более полный набор аминокислот в необходимом количестве. Я предпочитаю смесь горохового протеина с рисовым или любым из семян. Бывают прекрасные варианты из трёх или даже четырёх различных типов протеинов. Некоторые производители добавляют в свои протеиновые комплексы пищеварительные ферменты. Они улучшают усвояемость растительного белка. Для набора массы

Усвояемость растительного протеина хуже, чем животного, поэтому при наборе массы его можно принимать до четырёх раз в день.

  • Первая порция через 20 минут после завтрака.
  • Вторая порция через 20 минут после обеда.
  • Третья порция после тренировки или вместо перекуса.
  • Четвёртая порция перед сном, на ночь.

Для похудения

При похудении избегайте приёма протеиновых коктейлей на ночь. Не забывайте про суточную норму КБЖУ (калораж, белки, жиры и углеводы), избыток любых элементов уменьшит скорость снижения веса или даже увеличит его.

  • Первая порция утром, после завтрака.
  • Вторая порция после тренировки или вместо перекуса.

Чтобы приготовить вкусный протеиновый коктейль, используйте растительное молоко и соки (примерно 200 мл), добавляйте фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные. Найдите лучшее вкусовое сочетание.

При употреблении любого типа протеина питайтесь разнообразно, наиболее полный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов наш организм получает при употреблении свежих овощей и фруктов, орехов и семян, круп, злаков и бобовых.

DARIA BYKOVA Привет, я Дарья — основатель Green Vegan. Я верю, что можно донести каждому простоту и естествественность веганства. Я Против эксплуатации живых существ. Люблю IT, природу и фотографию, как процесс.

1 февраля 2017

Как рассчитать протеин на массу тела? Протеин (белок) незаменимый элемент для роста мышц и тканей человека. Из него состоят все наши органы, поскольку белок в том или ином виде находится в каждой нашей клетке. При тренировках и целенаправленной работе на сухую мышечную массу, человеку необходим белок в нужном количестве. Для эффективного роста мышечной массы необходимо потреблять 1,5-2 гр белка на 1 кг своего веса. Если Вы весите 75 кг, то вам нужно принимать 120-150 грамм чистого белка. Не путайте, пожалуйста, вес порции протеина и вес чистого белка. Если на упаковке протеина указано, что в одной порции (35 гр) содержится 27 гр белка, то Вам нужно употребить в день не менее 5 порций протеина (если вы не потребляете никакого другого белка из пищи). В цифрах это выглядит так: 5 порций * 27гр. = 135гр. белка. Как правильно пить изолят Изолят сывороточного белка классифицируют как быстрый белок. За счет высокой степени очистки, он усваивается организмом за 10-15 минут. За это время время ваша кровь будет насыщенна белком и аминокислотами и можно приступать к тренировкам. Он идеален для набора сухой мышечной массы. В день необходимо принимать 2-3 порции изолята. В тренировочные дни, как правило, одну порцию принимают утром, сразу после пробуждения. Вторую за 40-50 минут до тренировки. Третью порцию принимают сразу после тренировки. В нетренировочные дни рекомендуется принимать 1 порцию утром, 1 порцию в полдник и 1 порцию вечером. Как правильно пить сывороточный протеин Сывороточный протеин относится к быстрым протеинам и усваивается за 1- 1,5 часа. В день необходимо принимать 2-3 порции. В тренировочные дни первую порцию необходимо принять утром, сразу после пробуждения, вторую порцию за 1,5 часа до тренировки и 3 порцию сразу после тренировки. В нетренировочные дни следует принимать 1 порцию утром, 1 порцию в полдник и 1 порцию ближе к отходу ко сну. Как правильно пить многокомпонентный протеин Многокомпонентный (или по другому еще комплексный) протеин содержит смесь различных типов протеина. Как правило в одной порции вы получаете казеиновый протеин, сывороточный, яичный и соевый, а, следовательно, и все их наилучшие показатели. По скорости усвоения он стоит на третьем месте после изолята и сыворотки. Комплексный протеин при наборе мышечной массы лучше принимать первую порцию в перерыве между приемами пищи, вторую порцию за 2 часа до начала тренировки и 3 порцию перед сном. При приеме многокомпонентного протеина для похудения порядок приема не меняется. Как правильно пить казеин Казеиновый протеин относится к группе медленных протеинов и полностью усваивается за 4-6 часов.  Это фактически молочный белок с высоким показателем биологической ценности. Он усваивается очень медленно, поэтому лучше его принимать перед сном. Он утоляет чувство голода и за ночь мышцы получают все необходимые аминокислоты для роста. Он плохо растворяется в воде и имеет не очень приятный вкус. Казеин чаще всего пьют спортсмены, которые хотят избавиться от лишнего веса. При похудении казеином можно смело заменить 2-3 приема пищи (второй завтрак, полдник и второй ужин). Если вы новичок Наши советы носят рекомендательный характер и Вы можете разработать свою программу приема протеина по рекомендации своего тренера, в зависимости от вида занятий спортом, регулярности и интенсивности. Одно мы можем сказать точно, что если вы только начинаете ходить в зал и попробуете принимать сывороточный или многокомпонентный протеин в тренировочный день (перед и после тренировки) и в день отдыха (утром и вечером), то уже через 3 недели вы заметите приятные изменения в рельефе своего тела. Разложил все по полочкам Костин Лев (KSTN)  Редактировал Евгений Иванов

Что лучше при наборе массы, похудении и для поддержки формы?

Протеин — это белок, «кирпичики» для строительства мышц. Источниками белка являются мясо, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки. Разнообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве.

  1. Сывороточный.
  1. Это белок молочной сыворотки, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, имеет высокую скорость расщепления в организме, что позволяет снабдить мышцы необходимыми аминокислотами в короткий промежуток времени.
  1. В зависимости от степени фильтрации, существуют 3 вида сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат.
  1. 2. Казеиновый.
  1. 3. Яичный.
  1. Производится из цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляются жиры и на выходе получается чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для лучшей биодоступности.
  1. 4. Соевый.
  1. 5. Говяжий.

6. Многокомпонентный.

Зависит от того, набираем массу, худеем или удерживаем.

Набор мышечной массы.

Если вы легко переносите лактозу, то оптимальным решением станет сывороточный концентрат. Полноценный состав, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат сывороточного белка.

image Ежедневно c 10:00 до 20:00 8 (499) 841 00 00 Обратная связь Товары в обзоре image Dymatize Elite Whey (4540 гр.) image SAN 100% Pure Platinum Whey (2240 гр.) image PharmaFirst Whey Isolate (1820 гр.) image Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard (908 гр.)_ Главная / Статьи / Про протеин / Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение 26 сентября 2016 г.

image

Что вы знаете про виды протеина и их различия? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный протеин 

Если вам попадались упаковки с надписью Whey, это протеин, полученный из молочной сыворотки. 

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц. 

Есть три типа сывороточного протеина: 

  • Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы. 

Вот простые примеры: 

MuscleTech Nitro Tech. В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength (таурин, глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам. 

Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный. 

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами. 

Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка. 

Применяется: 

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы; 

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка 

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов: 

  • Соевый протеин, получаемый из бобовых культур;
  • Яичный протеин (белок сырого или варёного яйца);
  • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение, чаще посещайте наш сайт. 

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов, в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса. 

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты. 

К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

Видео: Виды протеина

Поделиться материалом Подписаться на рассылку Читайте также Комментарии пользователей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий