Витамины Olimp Gold Omega 3 D3+K2 Sport Edition, 60 капс

Предыдущий товар Cледующий товар Now Foods Tri-3D Omega, Омега 3 с Витамином Д3, 90 капс.

Бренд NOW

Комплекс рыбьего жира с добавлением витамина Д3 Now Foods Tri-3D Omega помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровье сердца. Благодаря высококачественному рыбьему жиру, входящему в состав препарата, его прием эффективно компенсирует дефицит жирных кислот Омега 3, которые крайне необходимы для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.  Витамин Д3 сохраняет крепость и прочность костей, улучшает усвоение кальция, оказывая профилактику артрита, артроза, переломов и других травм, которые часто случаются ввиду дефицита витамина Д в организме. Состав: imageВитамин D3 (как холекальциферол) (из ланолина) … 25 мкг (1000 МЕ) imageКонцентрат натурального рыбьего жира … 1000 мг В том числе: ЭПК … 330 мг ДГК … 220 мг Способ применения: Взрослым принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды. Упаковка: 90 капсул. 

Характеристики Now Foods Tri-3D Omega, Омега 3 с Витамином Д3, 90 капс.

Бренд NOW
Гарантия от производителя Есть
По действию Сердечно-сосудистая система
Производство США
Доставка г.Москва
1. Курьером — 250 руб, от 3000 руб — Бесплатно
2. Пункт выдачи заказов BoxBerry — 180 руб
Доставка осуществляется в течение следующего дня после заказа
Доставка г.Санкт-Петербург
1. Курьером — 300 руб, от 3500 руб — Бесплатно
2. Пункт выдачи заказов BoxBerry — 180 руб
Доставка осуществляется в течение 1-2 рабочих дней
Доставка в пункт выдачи любого города России
Стоимость доставки от 180 руб до 550 руб в зависимости от города
Доставка осуществляется в течение 2-4 рабочих дней
Доставка почтой России
Стоимость доставки 300 руб
Доставка осуществляется в течение 5-10 рабочих дней
Посылка почтой России отправляется при условии 100% предоплаты

Отзывы о Now Foods Tri-3D Omega, Омега 3 с Витамином Д3, 90 капс.

Николай 10 мая 2021 Комментарий: Нашему организму необходимы омега 3 и д3. Я нашел альтернативу в продукте 3D омега, хорошая суточная дозировка.

Ежедневно Товар дня Сегодня Название Товара Дня 1234 рублей 2345 рублей Успей купить Популярные товары Скидка до 50%

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источники:

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируется в человеческом организме и поступают в него только из вне. Поэтому последние годы так много говорят о пользе и важности приема именно пищевых добавок омега 3, так как получить омега 3 жирные кислоты из рыбы стало практически не реально. С чем это связанно думаю всем понятно, а вот как выбрать качественную Омегу и в чем главная польза

омега-3

вы узнаете из статьи. Также разберем применение и свойства

Омега-3

.

Витамины омега 3

Когда речь идет об 

Омеге-3

чаще всего подразумевают полиненасыщенные жирные кислоты, а не рыбий жир в изначальном виде. Витамины омега 3 — не корректное название, так как это жирные кислоты. Конкретнее — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК), это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на многие процессы в организме, в том числе на инсулинорезистентность, работают как противовоспалительное средство, участвуют в работе

сердечно-сосудистой

и нервной систем и много другое, о чем поговорим дальше.

Рыбий жир омега 3

Омега-3

(ПНЖК) содержатся в рыбьем жире, но концентрация ЭПК и ДГК в нем варьируется и в любом случае она не значительна, так в цельном рыбьем жире нужные нам омега 3 кислоты присутствуют вместе с другими компонентами в ничтожном количестве. Также, рыбий жир полученный из фермерских рыб или остаточных субпродуктов имеет изначально низкий показатель содержания полиненасыщенных жирных кислот. Польза такого продукта становится сомнительна, причем вред от токсичных веществ в рыбьем жире, особенно если вы не уверены в производителе или в источнике сырья — может превысить ту пользу, которую вы получите от усвоения Омега 3 жирных кислот. Вывод один — принимать

омега-3

в готовой (очищенной форме) где присутствуют только омега 3 кислоты ЭПК и ДГК.

Омега 3 польза

Пользу Омега 3 сложно переоценить. Каждый год появляются новые исследования доказывающие положительное влияние Омега 3 на процессы внутри нашего организма. Эти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

по-настоящему

способны улучшить качество жизни. Регулярный прием Омега 3 НСП позволяет держать в тонусе

сердечно-сосудистую

систему, предотвратить обрастание холестерином кровеносных сосудов, тем самым уменьшая шанс инсульта или инфаркта. Омега 3 NSP это профилактика онкологических заболеваний, профилактика возникновения аллергических реакций и уменьшение воспалительных процессов, аутоиммунных заболеваний. Омега 3 это не только здоровье сосудов и сердца, омега 3 кислоты — это еще крепкая нервная система и глубокий сон, а также здоровая гормональная система и работа мозга. Даже если вы считаете, что не испытываете дефицита омега 3 (а сейчас мы получаем в 20–30 раз меньше омега 3 кислот, чем наши предки) в вашем рационе наверняка преобладают омега 6 жирные кислоты, которых в разы больше в продуктах питания. Такой дисбаланс приводит к противоположным эффектам Омега 3, то есть ухудшают состояние вашего здоровья. Таким образом нужно или исключить массу продуктов и тщательно составлять свой рацион или просто добавить БАД к пище

Омега-3

НСП.

Омега 3 применение

Применение Омега 3 не всегда однозначно, так как Омега 3 полезна для многих систем организма и охватывает большой спектр воздействия. На что конкретно влияют Омега 3 жирные кислоты:

  • Ткани легких, печени, состояние всех слизистых организма (в том числе ЖКТ);
  • Иммунная система;
  • Синтез половых гормонов;
  • Развитие симбиотной микрофлоры;
  • Состояние плаценты, кожи;
  • Жировой и углеводный обмен;
  • Нормализация эндотелиальных функций сосудов;
  • Понижает вязкость крови, уменьшает возможность тромбоза;
  • Снижение частоты приступов аритмии, ишемии;
  • Улучшение когнитивных способностей. Ускоряется взаимодействие между нейронами головного мозга, что сказывается на мыслительных процессах, памяти;
  • Обеспечение целостности и длины теломер, что влияет на продолжительность жизни клеток организма, то есть замедляет старение.
  • Здоровье сетчатки глаза и качество зрения зависит от нормального поступления ДГК;
  • Омега 3 необходима при эмоциональных расстройствах (лечении шизофрении);
  • При простатите;
  • Для поддержания низкого уровня липидов крови. Прием Омега 3 снижает уровень триглицеридов в крови (еще лучший результат при одновременном уменьшении потребления углеводов);
  • Омега 3 NSP предотвращает нарушения регулярного сердечного ритма (аритмия);
  • Снижает число приступов стенокардии (дозировки до 10гр. в день снижали число приступов на 41%);
  • Омега 3 НСП нормализует кровяное давление (хорошо дополнить Магнием и коферментом Q10);
  • Поддерживает гибкость артерий, что важно для предотвращения накопления бляшек, которое ведет к атеросклерозу;
  • Улучшает состояние при диабетической болезни почек;
  • Вместе с Витамином Е повышают эффективность инсулина и увеличивают текучесть клеточных мембран, что критически важно для диабетиков;
  • Жиры Омега 3 оказывают сильное тормозящее действие на развитие рака груди и рака толстой кишки;
  • Омега 3 кислоты помогают в борьбе с кахексией у онкобольных (ЭПК и ДГК позволяют сохранять вес больного, не давай разрушатся тканям);
  • При болезнях суставов (подавляет воспалительные процессы);
  • Омега 3 НСП подавляет саморазрушающий процесс иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях;
  • Уменьшает повреждения от колита и болезни Крона (воспалительные заболевания кишечника);
  • Омега 3 жиры эффективны при кожных заболеваниях. Дозировки около 10 грамм позволили добиться значительного улучшения у больных с острыми случаями псориаза;
  • При легочных заболеваниях. Омега 3 облегчает состояние астмы и затруднённого дыхания;
  • При заболеваниях почек. Омега 3 эффективна при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваниях почек;
  • Для избавления от хронической усталости;
  • При эмоциональных расстройствах, омега 3 имеет решающее значение для лечении депрессии.

Жиры омега 3

Омега 3 кислоты, в частности ЭПК и ДГК категорически важны для целостной работы и нормального функционирования обменных процессов организма. Почему важна Омега 3 именно из животных жиров — отдельная тема. Стоит отметить то, что омега 3 кислоты из растительных масел имеет другую структуру и хуже усваиваются организмом. Жирные кислоты из льняного масла, например, организм будет превращать в ЭПК и ДГК, но на это могут уйти недели и важно принимать не окисленное льняное масло. Что еще немаловажно, так это качество растительных масел и соотношение в них Омега кислот (омега 3 6 9). Большинство масел имеет перевес в сторону омега 6 кислот и только ухудшают общую картину баланса в организме. А те, что казалось походят для восполнения Омега 3 не дают такого эффекта, как прием отдельных Омега 3 ПНЖК из рыбьего жира.

Омега 3 кислоты

Как мы уже выяснили самые важные для нас омега 3 кислоты это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые выделяют из рыбьего жира разными способами. Что касается усвоения омега 3 кислот, сразу стоит выделить, что в природной форме триглицеридов омега 3 жирные кислоты усваиваются лучше и быстрее, чем полученные химическим путём (этерификации), когда получается этиловый эфир омега 3. Методом молекулярной дистилляции получают этиловый эфир который соединён с омега 3 кислотами. Это позволяют увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в одной капсуле, и снизить стоимость производства, но вместе с этим имеет ряд минусов, в том числе переход части

омега-3

кислот в транс жиры. Будучи в форме этиловых эфиров омега 3 жирные кислоты значительно хуже усваиваются чем натуральны (природные) триглицериды омега 3. Эфирная форма быстрее окисляется и имеет побочные эффекты. Такой метод производства получается дешевле, соответственно цена на готовый продукт омега 3 этиловых эфиров ниже чем натуральные омега 3 триглицеридной формы. Какая омега 3 лучше — ответите сами, догадаться тут не сложно, а что бы выяснить в какой форме представлены омега 3 кислоты (если производителем не заявлено) можно произвести эксперимент — натуральная омега 3 не растворяет пенопласт, в отличие от эфирной формы, которая за счет своего состава вступает с ним в реакцию.

Омега 3 для женщин

Омега 3 обязательна для женщин, особенно беременных и тех, кто планирует детей. Омега 3 НСП обеспечивает здоровое состояние плаценты, умственное развитие ребенка, становление систем организма и развитие нервной и других жизненно важных систем. Омега 3 влияет на состояние кожи и в сочетании с Витамином Е дает прекрасный результат для поддержания гладкой и упругой кожи. Омега 3 NSP нормализует и стабилизирует внутренние процессы организма. При кормлении грудью, важно, чтобы ребенок получал с молоком матери достаточное количество омега 3 жирных кислот.

Омега 3 для детей

Омега 3 для детей первая добавка, которая должна быть в рационе ребенка. Формирование иммунной системы, нервной,

сердечно-сосудистой

, работа и развитие мозга, построение новых тканей и формирование новых клеток — это все нуждается в достаточном количестве омега 3 жирных кислот. А дисбаланс омега 3 6 9 кислот в современном рационе питания приводит к нарушениям и требует дополнительного приёма именно Омега 3 кислот, так как их меньше всего поступает с пищей. Если ЭПК имеет больше противовоспалительные свойства, то ДГК играет ключевую роль в развитии мозга и глаз. То каким будет мышление и развитость мозга ребенка, качество сетчатки глаз, а значит и само зрение зависит от поступления Омега 3 в организм.

Омега 3 для мужчин

Омега 3 для мужчин полезно в первую очередь потому что

омега-3

NSP улучшает работу

сердечно-сосудистой

системы, а мужчины больше всего подвержены заболеваниям сердца и умирают чаще всего от них. Омега 3 НСП улучшает синтез половых гормонов и обладает противовоспалительным эффектом что также важно. Помимо этого, Омега 3 жирные кислоты несут пользу для всего организма, ускоряя восстановление нервной системы, в том числе.

Лучшая омега 3

Какая Омега 3 лучше? Качественная омега 3 — это омега 3 жирные кислоты, полученные из рыб, живущих в диких условиях, северных морях, а не фермерских хозяйствах, где их кормят комбикормами для быстрого роста. Это должны быть рыбы, питающиеся моллюсками и богатыми на микроэлементы водорослями в океанических и морских водах экологически чистых регионах. Омега 3 жирные кислоты должны быть получен натуральным путем, без выпаривания с добавлением спирта, рафинации и температурной обработки. Такая омега 3 будет с радостью принята вашим организмом и максимально усвоена, что принесет реальную пользу.

Омега 3 инструкция

Инструкция Омега 3 не прилагается, так как это не фармацевтический препарат, а продукт питания, компонент пищи для поддержания баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме. Профилактические дозировки обычно указаны на упаковке

Омега-3

и зависят от концентрации ПНЖК в 1 капсуле (имеют рекомендательный характер). Для клинического случая могут понадобиться повышенные в несколько раз дозировки.

Как принимать омега 3

Принимать Омега 3 как БАД к пище желательно с едой, содержащей жиры, для более качественного усвоения омега 3 кислот. Также для повышения КПД от приема

Омега-3

лучше сочетать

Omega-3

с Витамином Е, Витамином С, Витамином Д3.

Норма омега 3

Суточная норма Омега 3 ПНЖК от 1 до 4 грамма в день. На постоянной основе для профилактики и поддержания баланса полиненасыщенных жирных кислот 1–2 грамма

Омега-3

в день. Для терапевтического эффекта от 4 грамм в день. Длительность приема Омега 3: постоянно. Для примера, проявление улучшений больных с гипертонией наступают после 3 месяцев ежедневного приема Омега 3 жирных кислот, а значительные стойкие улучшения после 6 месяцев.

Омега 3 айхерб

На рынке биологически активных добавок представлено множество производителей

омега-3

жирных кислот в разной форме, дозировке и по разной цене. Что касается формы и способа производства мы уже разобрались, стоит добавить, что бы этиловые эфиры жирных кислот омега 3 усвоились — их нужно растворить в других жирах, то есть такая омега может быть усвоена только в сочетании с жирной пищей или маслом. В отличие от натурального омега 3 нсп, которая усваивается даже натощак. На айхерб (iherb) можно увидеть двойные омега 3, ultra omega 3, но как мы уже выяснили это в большей степени маркетинговые уловки, чем реальные показатели качественной

омега-3

.

Омега 3 производители

Получить положительный результат от приёма

Omega-3

 можно только в том случае, если это действительно натуральная и безопасная Омега. Одна натуральность не гарантирует результат, если сырьё из которого получены

Омега-3

жирные кислоты содержит токсины, тяжелые металлы, радиоактивные вещества

и т. д.

Такая омега может быть опасна для здоровья, как и другие БАД полученные, например, из жира печени рыб, обитающих в экологически опасных регионах. Производители Омега 3 часто не сообщают об источнике сырья из которых получены жирные кислоты. Омега 3 НСП — это полностью безопасная Омега 3 из жира дикой рыбы (не печени) экологически чистых регионов северных морей. Купить Омега 3 НСП можно на сайте nspmarket.ru. БАД

Читайте также

Витамин д

html { scroll-behavior: smooth; } Статья большая — много букв, поэтому сразу настройте…

Магний

Магний — один из самых важных макроэлементов, который участвует больше чем в 500 внут…

Бурые водоросли

Келп бурая водоросль — наверное самый известный вид водорослей, применяемый в медицине. Бо…

Гемоглобин и хлорофилл

Сегодня поговорим о хлорофилле, гемоглобине, железе, крови и какая связь между хлорофиллом и ге…

Эффективное похудение или как быстро убрать живот

Если вы читаете эту статью, скорее всего вы хотите избавиться от лишнего веса. Прочит…

Как уснуть без таблеток мелатонина. Улучшаем качество сна

В этой статье вы узнаете, как нормализовать сон, какие факторы влияют на качество сна…

Статьи

В отличие от большинства витаминов и питательных веществ, четкий стандарт о том, сколько Омега-3 человек должен потреблять каждый день, не был установлен. Ряд факторов влияет на статус Омега-3 человека, что затрудняет оценку количества ЭПК+ДГК, необходимого для оптимального здоровья организма. Анализ крови на Омега-3 является наиболее эффективным способом измерения его уровня в крови и определения личных диетических потребностей человека.

image

Исследования исторически имели тенденцию использовать меньшие дозы ЭПК и ДГК, несмотря на доказательства того, что более высокие дозы безопасны, хорошо переносятся и лучше способны повышать уровень Омега-3.

Рекомендации по дозировке Омега-3

Десятилетия исследований сходятся на выводах о том, что омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивают важные преимущества для клеточного и метаболического здоровья на протяжении всей жизни человека. Узнав об этих преимуществах, одна из первых вещей, которую люди хотят знать, — это сколько ЭПК и ДГК они должны принимать для удовлетворения своих ежедневных потребностей? Хотя это может показаться простым вопросом, ответ на самом деле довольно сложен.

image

Чтобы помочь решить вопрос дозировки, несколько организаций здравоохранения выпустили свои собственные рекомендации по дозированию, основанные на имеющихся исследованиях и других критериях. Эти организации обычно рекомендуют здоровым взрослым потреблять не менее 500 мг ЭПК и ДГК каждый день, но признают, что более высокие дозы часто необходимы людям с метаболическими факторами риска и в определенные периоды развития, такие как беременность и активный рост.

Хотя эти обобщенные рекомендации полезны, они не учитывают ряд известных генетических и экологических переменных, которые могут повлиять на метаболизм омега-3 и часто приводят к значительным различиям между людьми. В сочетании с доказательствами того, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны, хорошо переносятся и более эффективны для повышения уровня Омега-3 в крови, чем скромные дозы, само собой разумеется, что многие люди выиграют от употребления значительно более высокой дозы, чем те, которые исторически рекомендовались.

Все клетки зависят от Омега-3

Практически все наши клетки зависят от Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Обычный человеческий организм состоит примерно из 37 триллионов клеток, и практически все они зависят от Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК для поддержания основной ежедневной клеточной активности.

Хотя люди способны синтезировать ЭПК и ДГК из альфа-линолевой кислоты (АЛК) —предшественника жирных кислот, содержащегося в льняном семени, грецких орехах и рапсовом масле,—но поскольку конверсия АЛК в ЭПК и ДГК очень низкая, обычно рекомендуется потреблять ЭПК и ДГК непосредственно из пищевых источников, включая холодноводную жирную рыбу и/или добавки рыбьего жира.

После приема ЭПК и ДГК они помещаются в фосфолипиды клеточных мембран, где прямо или косвенно влияют на клеточную функцию, способствуя текучести, гибкости и/или проницаемости клеточных мембран. Эти функции жизненно важны для многочисленных ежедневных операций клеток, включая получение, обработку и реагирование на информацию от соседних клеток и сообщения, поступающие из окружающей среды.

image

 Важно отметить, что, поскольку органы состоят из клеток, получение достаточного количества Омега-3 означает, что органы также будут иметь потенциал для более оптимального функционирования. И поскольку нормальное функционирование органов связано с улучшением общего состояния здоровья, адекватные количества Омега-3 могут помочь оптимизировать общее состояние здоровья.

Таким образом, потребление жирных кислот влияет практически на все аспекты здоровья и болезни из-за их разнообразной роли в качестве структурных липидов в каждой клетке и в качестве сигнальных предшественников по всему организму.

Большие дозы ЭПК и ДГК безопасны!

Современные данные свидетельствуют о том, что большие дозы ЭПК и ДГК безопасны и потенциально более эффективны. Несмотря на значительную потребность организма в ЭПК и ДГК (опять же, 37 триллионов клеток зависят от этих пищевых жиров для осуществления ежедневной клеточной деятельности!), большинство клинических испытаний, оценивающих эффекты ЭПК+ДГК, исторически имели тенденцию ошибаться в сторону осторожности, используя меньшие (и несколько произвольные) дозы в диапазоне от 250 мг в день до 1000 мг в день.

В то время как умеренное дозирование, возможно, было разумной тактикой предосторожности на более раннем этапе в литературе по омега-3, было много доказательств, демонстрирующих, что большие дозы безопасны и потенциально более эффективны. То есть исследования с использованием меньших доз могут не говорить о полном потенциале омега-3 для оптимизации здоровья.

Кроме того, меньшие дозы с меньшей вероятностью обеспечат достаточную поддержку для всех людей, учитывая, что различия в диете и метаболизме означают, что некоторые люди требуют гораздо большего количества ЭПК и ДГК, чем другие.

Требования к Омега-3 варьируются от человека к человеку

Как уже говорилось, количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека для поддержания нормальной клеточной и метаболической активности, зависит от ряда переменных. Более конкретно, это переменные:

  • возраст,
  • пол,
  • диета,
  • масса тела,
  • генетика,
  • употребление лекарств,
  • состояние здоровья
  • воздействие загрязняющих веществ и токсинов,

Все они влияют на то, насколько хорошо человек усваивает пищевые жирные кислоты и, следовательно, на его статус омега-3. Эта изменчивость статуса также помогает объяснить, почему мы склонны видеть смешанные результаты в результате исследований омега-3.

Например, если дать фиксированную дозу 1000 мг в день тому, кто испытывает сильный дефицит омега-3, это может едва повлиять с точки зрения повышения уровня омега-3 в крови, в то время как той же фиксированной дозы тому, кто ест диету, богатую рыбой, и не имеет проблем с метаболизмом пищевых жиров, может быть вполне достаточно для достижения терапевтического уровня ЭПК + ДГК в крови.

image

В свете этой изменчивости рекомендации EPA+DHA должны основываться на индивидуальных потребностях и требованиях омега-3, когда это возможно.

Анализ крови на Омега-3: важные цифры, которые нужно знать

Самый быстрый и эффективный способ определить ваши потребности — это сдать анализ крови для оценки индекса омега-3 и поработать с врачом, чтобы определить режим дозирования, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. В последние годы ряд компаний начали предоставлять наборы для тестирования “дома” для определения вашего индекса омега-3. Хотя это может показаться более удобным вариантом, чем традиционное тестирование, важно признать, что простого знания ваших уровней недостаточно для определения “оптимального” количества рыбьего жира, которое вы должны принимать.

Тем, кто действительно заинтересован в оптимизации своего здоровья, рекомендуется работать непосредственно со своим лечащим врачом, чтобы получить услуги по тестированию, установить режим приема добавок и повторно проверить уровень омега-3 в крови через 3-6 месяцев, чтобы оценить, как их уровень реагирует на прием добавок.

Индекс омега-3 — это показатель относительного количества ЭПК и ДГК в эритроцитах, выраженный в процентах от общего количества присутствующих жирных кислот. Если у человека индекс омега-3 составляет 3,6%, это означает, что 3,6% всех жирных кислот, присутствующих в мембранах эритроцитов, — это ЭПК+ДГК. Важно отметить, что этот результат также предполагает, что человек испытывает дефицит омега-3, что связано с широким спектром негативных последствий для здоровья.

Например, исследования показывают, что индекс омега-3 менее 4% соответствует критериям сердечно-сосудистого фактора риска. И наоборот, значение индекса, превышающее 8%, считается кардиопротекторным и связано со снижением риска сердечных событий, сердечной смерти и проблем, связанных со здоровьем коронарных артерий. В качестве ориентира, в исследованиях с американцами, не принимающими добавки омега-3, средние значения индекса омега-3 варьировались от 4 до 5% (т. Е. значительно ниже уровня кардиопротекторов). Учитывая, что эксперты обычно рекомендуют ориентироваться на индекс омега-3 между 8% и 12%, эти результаты показывают, что средний человек выиграет от увеличения своего индекса омега-3 с помощью добавок.

Но это вызывает аналогичный вопрос—сколько ЭПК и ДГК нужно принимать человеку, чтобы увеличить свой индекс омега-3? Хотя на этот вопрос можно дать окончательный ответ только путем тестирования, дополнения и повторного тестирования, ряд наблюдательных и интервенционных исследований выявил дозозависимую связь между добавками омега-3 и индексом. Другими словами: чем выше доза дополнительного ЭПК+ДГК, тем больше увеличение индекса омега-3.

Существует ли такой диагноз, как слишком много Омега-3?

Еще один часто задаваемый вопрос, касающийся дозы омега-3 — это максимальное количество, которое человек может безопасно потреблять. По данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), группы научных экспертов, созданной Европейским союзом для оценки рисков, связанных с пищевой цепочкой, ответ на этот вопрос пока неизвестен. Основываясь на своей оценке имеющихся исследований, EFSA утверждает, что данные по омега-3 недостаточны для установления верхнего уровня потребления ЭПК и ДГК, но что дополнительное потребление до 5000 мг в день, как правило, хорошо переносится и не увеличивает риск неблагоприятных осложнений для здоровья, таких как длительное кровотечение или сердечно-сосудистые заболевания.

image

Что касается безопасности рыбьего жира Омега-3, то более важным фактором, чем дозировка, является окислительная стабильность продукта. Окислительная прогорклость возникает, когда двойные связи молекулы жирной кислоты вступают в реакцию с кислородом и разрушаются, образуя свободный радикал и химическую группу, которые способствуют «рыбному запаху», часто связанному с меньшим количеством свежего рыбьего жира. Из-за их множественных двойных связей жирные кислоты в рыбьем жире более подвержены окислительному прогорканию, чем другие пищевые жиры.

Кроме того, поскольку потребление окисленных жирных кислот, как было показано, способствует негативным последствиям для здоровья, таким как образование свободных радикалов и повышенная восприимчивость к окислительному повреждению тканей, люди должны проявлять большую осторожность при выборе высококачественного, проверенного третьими сторонами рыбьего жира, чтобы обеспечить свежесть и безопасность своего рыбьего жира.

Рекомендации по потреблению Омега-3

Всем людям, независимо от возраста или состояния здоровья, рекомендуется пройти анализ крови и работать с врачом, который может дать индивидуальные рекомендации, основанные на их уникальных потребностях в питании. Однако в отсутствие тестирования есть общие ежедневные рекомендации, основанные на стадии жизни и общем состоянии здоровья. Эти рекомендации основаны на: 1) обширном обзоре литературы по омега-3 и физиологии человека, 2) рассмотрении многих факторов, препятствующих синтезу и всасыванию омега-3,3) клинических данных, демонстрирующих, что более высокие дозы приводят к более высоким уровням омега-3, 6, 21 и 4) исследованиях, указывающих, что дозы, превышающие 5000 мг в день, безопасны для ежедневного потребления взрослыми.7

Важно отметить, что эти рекомендации по дозировке должны сочетаться с усилиями по потреблению: 1) жирной рыбы, пойманной в дикой природе, по крайней мере два раза в неделю, и 2) низкого потребления жиров омега-6 (обычно содержащихся в растительных маслах, орехах, обработанных пищевых продуктах и т.д.). Это связано с тем, что жиры омега-6 конкурируют с омега-3 за ферменты, необходимые для синтеза их производных жирных кислот, и, таким образом, чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может эффективно заменить омега-3 в клеточных мембранах.

  • Здоровые дети (в возрасте 4-12 лет): 2000 мг ЭПК+ДГК в день
  • Здоровые подростки (13-18 лет): 2000-3000 мг ЭПК+ДГК в день
  • Здоровые взрослые (возраст 18+): 3000-4000 мг ЭПК+ДГК в день

Как вы, вероятно, заметили, эти рекомендации по потреблению значительно выше, чем рекомендации других организаций здравоохранения, которые обычно рекомендуют здоровым взрослым принимать не менее 500 мг ЭПК+ДГК в день.

image

Важно признать, что эти более скромные рекомендации по потреблению являются предлагаемыми минимумами, а не рекомендациями по оптимальному здоровью и функционированию клеток. Более того, эти скромные рекомендации по потреблению основаны на исследованиях, которые исторически имели тенденцию ошибаться в сторону осторожности при использовании меньших доз, когда теперь у нас есть достаточные доказательства того, что дозы, превышающие 5000 мг в день, безопасны для ежедневного потребления и более эффективны для повышения индекса омега-3 до кардиопротекторных уровней.

3000-4000 мг ЭПК и ДГК в день поддерживают большинство здоровых взрослых!

Таким образом, ряд факторов влияет на уровень омега-3 в организме человека, а также на количество ЭПК и ДГК, необходимых для оптимального здоровья клеток. Хотя единственным убедительным способом убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности, является анализ крови, добавление от 3000 до 4000 мг ЭПК+ДГК в день должно обеспечить достаточную поддержку для большинства здоровых взрослых и, что важно, защитить от конкурентного воздействия факторов, препятствующих метаболизму омега-3.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий