Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

Современное общество диктует свои собственные правила жизни, предъявляя высокие требования как к мужчинам, так и к женщинам. Особенное внимание уделяется естественной красоте тела. Но над ней нужно постоянно работать, чтобы тело выглядело презентабельно. Красота складывается из взаимодействия многих факторов. Одним из них являются питательные вещества и степень их усвояемости в организме. Протеин – одно из важнейших веществ для красоты и здоровья. Для чего человеку нужны протеины? В чем они содержатся? Как лучше усваиваются? На эти и некоторые другие вопросы будем отвечать в этой статье.

Для чего нашему организму протеин?

Протеины – это преобладающая часть в белке, поэтому, говоря о нем, мы подразумеваем белок.

Каждую минуту в организме белки склеиваются, лопаются и вообще активно расходуются для жизнедеятельности. Сам организм в целом – это продукт активного усвоения протеина.image

Основные функции этого макронутриента:

  1. Строительная (еще ее называют пластической). Протеины входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании ногтевых пластин, волос, сухожилий.
  2. Иммунная. Как бы сомнительно это не звучало, но именно белки помогают защищать организм от бактерий и вирусов. Для этой борьбы активизируются белые клетки крови (лейкоциты), которые вырабатывают антитела для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  3. Гормональная. Именно белки гормонов отвечают за обмен веществ. То есть, по сути, протеины регулируют в нашем организме такие процессы как рост, размножение и даже настроение. Тироксин отвечает всегда за психическое равновесие, а инсулин за количество сахара в крови.
  4. Двигательная. Протеины причастны к движению в нашем организме, причем не только мышечному, но во внутренних органов.
  5. Транспортная. Этот макронутриент помогает переносить с кровотоком многие полезные вещества, в частности, он отвечает за транспортировку гемоглобина, а, следовательно, за доставку кислорода к органам и за насыщение крови кислородом.
  6. Ферментативная. Ферменты являются веществами белковой природы. Именно они нужны в организме для расщепления сложных элементов на более простые.image

Кроме всех вышеперечисленных качеств, белки способны достаточно быстро образовывать соединения.

Именно белок помогает ранам на коже заживать быстрее.

Есть теория, из которой следует, что если бы в человеческом организме не было продуктов белковой деятельности, то при малейшем порезе человек истекал бы кровью.

Протеин бывает животного и растительного происхождения. Какой же из них лучше? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

В середине двадцатого века считалось, что человеку нужно употреблять как можно больше пищи животного происхождения. Говорили о том, что именно животный белок дает силы и функционально более продуктивен, чем растительный. Однако эта точка зрения уже давно потеряла свою актуальность. В наше время предпочтение отдается растительному белку, считается, что именно он лучше усваивается.

Практически все диетологи отмечают, что должен быть баланс между растительными и животными белками.

Излишнее употребление мяса, по исследованиям диетологов, закисляет организм. Именно отсюда частые заболевания атеросклерозом.

Женскую часть населения планеты, конечно, больше всего интересует влияние белков на красоту. Протеинами, которые отвечают за внешний вид и подтянутость нашей кожи являются коллаген и эластин. Именно они формируют «каркас» кожи, который предотвращает ее обвисание.

Коллаген не усваивается из кремов!

Именно поэтому разрекламированные товары в реальности не работают. Этот белок должен вырабатываться организмом самостоятельно. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, в которых содержится достаточно протеина, а также аминокислот для его усвоения.

Существует очень простой тест для того, чтобы понять достаточно ли у вас белка в организме. Нужно ущипнуть себя за верхнее веко. Если место воздействия быстро разгладится и вернется в свое исходное положение, то это значит, что белка хватает. А вот если кожа долго остается в приподнятом состоянии, то можно сказать, что протеина в организме недостаточно.

Протеин в молочных продуктах

Белком богаты все продукты молочного производства.

  1. В самом молоке протеинов содержится 8 г на 1 стакан. Именно молоко считается источником первоклассного белка. Биологическая ценность его лишь немного проигрывает яйцам. Здесь стоит отметить, что лучше пить молоко не обезжиренное, а с полноценным содержанием жира, так как вместе с ними хорошо будут усваиваться и жирорастворимые витамины.

    Проведенные исследования доказали, что чем лучше уровень жизни коровы, тем выше качество молока, которое она даёт. 

  2. В обычном несладком йогурте содержится 10 мг протеина в одном стакане продукта. Кроме того, он положительно влияет на деятельность кишечника, что тоже очень важно, ведь перистальтика толстой кишки напрямую влияет на красоту и здоровье организма.
  3. В твороге содержится целых 20 мг протеина в одном стакане. Он наполнен белком казеином, который обеспечивает мышцы материалом для постоянного роста (аминокислотами).

    Стоит учитывать, что творог лучше всего есть во второй половине дня, но желательно перенести прием этого полезного продукта на время перед сном. Так как микроэлементы, содержащиеся в нем, лучше усваиваются организмом именно ночью.

  4. В сыре содержится около 30 мг протеина на 100 г продукта. Именно поэтому сыр признается обычно самым лучшим перекусом. Это рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию протеина. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то в случае с сыром можно отдать предпочтение обезжиренному продукту, так как степень жирности в этом случае не важна – сыр все равно «доставит» до места назначения свои протеины и аминокислоты.

Протеин в мясных продуктах

Здесь следует немного рассказать о том, что в мясе содержится не только протеин, но также и витамин В12, которого нет в растительных продуктах.

  1. В куриной грудке на 100 г продукта содержится 40 мг протеина. Кроме того, она почти не содержит жиров и углеводов.
  2. В говядине на 100 г продукта приходится 25 грамм протеина. Предпочтительнее употреблять нежирную говядину, нежели свинину, так как это положительно влияет на уровень гемоглобина и тестостерона.
  3. В свинине содержится столько же протеина, сколько и в говядине, однако это мясо хуже усваивается организмом.

    Существует мнение, что свинина укрепляет наш иммунитет.

  4. Грудка индейки содержит 20 мг протеина на 100 г продукта, это мясо почти полностью усваивается организмом и напрямую влияет на рост мышечной ткани.

Протеин в морепродуктах

  1. Содержание протеина в тунце составляет 25 г на 85 г продукта. Употребление этого вида рыбы принесет вашему организму очень много легкоусвояемого белка.

    Помните, чтобы содержание протеина было высоким нужно покупать рыбу, выловленную в естественной среде обитания, а не выращенную на рыбофермах.

  2. Палтус. В этой рыбе содержится 23 г протеина в 85 г готового продукта. Палтус считается лучшим выбором для лиц, которые хотят нарастить мышечную массу чемпионскими темпами.

    В этой рыбе содержится лишь 2 г жира на 100 г продукта, поэтому палтус является однозначным чемпионом по пользе для человека.

  3. Осьминог. Здесь содержится 25 г протеина в 85 г продукта. Именно этот морепродукт позволит вам сделать из своих мышц гранитную скалу. Богатейший «протеиновый прииск».

    Лучше брать замороженного осьминога, так как его мясо нежнее, чем у свежего.

  4. Тилапия. В этом продукте содержится 21 г протеина на 85 г рыбы. Следует отметить, что она считается падальщиком и мусорной рыбой, поэтому отдавайте предпочтение тилапии, которая выращена на американских рыбных хозяйствах, она будет безопаснее своих азиатских сородичей.

Протеин в деликатесах

  1. Канадский бекон. Этот продукт содержит 16 г протеина на 85 г порции. Это деликатес, изготовленный из постной свинины. В подобном беконе жиров меньше, чем в обычном в 6 раз. Также можно встретить и другое название этого деликатеса «гороховый бекон».
  2. Ростбиф содержит 18 г протеина на 85 г порции. Этот деликатес также считается одним из нежирных видов мяса.
  3. Чоризо (испанская колбаса) содержит 21 г протеина на 85 г порции. Эту свиную колбаску можно добавлять к пасте и яичнице – она превратит эти блюда в протеиновую «бомбу».

Протеин в консервации

  1. Анчоусы содержат 24 г протеина на 85 г порции. Благодаря своему маленькому размеру эти рыбки не аккумулируют токсины, что свойственно для больших пород. Тем самым вырываются вперед и относятся к лидерам протеинового содержания.
  2. Сардины несут в себе 21 г протеина в одной порции на 85 г. Часто консервы недооценивают на предмет содержания полезных веществ. Но сардины содержат не только протеины, но также и омега-3 кислоты и даже витамин D.
  3. Консервированные бобы (красная фасоль). Очень богаты легкоусваиваемым протеином — 20 г в одном стакане. 

    Именно фасоль является самым дешевым источником протеина.

Протеин в овощах и фруктах

Растительные белки ценятся меньше животных. Отчасти это связано с тем, что они не имеют аминокислот, или они содержатся в недостаточном количестве.

  1. Самыми ценными по содержанию белка среди овощей считаются бобовые, а чемпион среди них соя. Это растение незаслуженно приобрело отрицательную репутацию. Содержание протеина в ней примерно 36 г на 100 г сухого продукта.
  2. Авокадо — один из немногочисленных фруктов, который содержит достаточное количество высококачественного белка, около 3 г на 100 г продукта. В нем много калорий, и это помогает питать мышечную ткань. В этом фрукте содержится много антиоксидантов. Он также является отличным средством для борьбы с лишним весом.

Теперь вам известно, как составить свое меню таким образом, чтобы откорректировать мышечную массу в желаемом направлении. Каких бы результатов вам ни хотелось бы добиться, надо помнить, что лучший рацион — это сбалансированный. Тренируйтесь и составляйте свое меню так, чтобы ваша красота поражала  окружающих. Любите себя и будьте прекрасны!

Важнейшим источником поступления протеина в наш организм являются яйца птиц. Сведения о том, сколько в одном яйце грамм белка, у различных видов пернатых имеют разные значения. Наиболее употребляемыми признаны куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, диетологи, эксперты здорового питания и спортсмены учитывают количество чистого протеина в яйце, в то время как кулинаров или худеющих интересует, сколько в одном яйце грамм белка — как одного из составляющих высокопитательного продукта.

Виды и категории продукта

Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.

Начнем с вида – их всего два.

  • Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;

Читайте также:  Полезные свойства мюсли и способы их приготовления

  • Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).

Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.

Также рекомендуем: Фисташки: калорийность

Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:

Категория Размер Примерный вес (в граммах) Количество белка (в граммах)
С3 Маленькие 40 4,4 – 5,7
С2 Средние 50 5,7 – 7,0
С1 Большие 60 7,0 – 8,2
С0 (Отборные) Очень большие 70 8,2 – 9,5
СВ (Высшая) Огромные 75 9,5 – 12,7

Отдельно можно выделить белок в желтке яйца – примерно 2,5 – 3 грамма! Остальное количество элемента приходится на белковую оболочку.

Средний вес одного куриного яйца

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Читайте также:  Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Вес яйца в скорлупе и без скорлупы Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Обязательно почитайте:

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Суточная норма

Сколько же яиц нужно и можно съедать каждый день? Суточная потребность человека в белковом материале считается по весу – формула элементарна: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Вы уже знаете, сколько грамм белка в 1 курином яйце – исходя из этого можно грамотно спланировать рацион и получить необходимое количество элемента. При этом не забывайте следующие параметры:

  • Ежедневно не нужно есть больше 2-3 яичек;
  • Если вы хотите съесть больше, удаляйте желток – в нем достаточно много жиров и холестерина;
  • Не забывайте восполнять суточную потребность другими белковыми продуктами – мясо или орехи отлично подойдут.

Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?

Пора поговорить о способах приготовления – это важно! Ведь термическая обработка влияет на изменение нужного нам показателя.

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

Читайте также:  Как приготовить оладьи из рубленного куриного филе

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.

Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Термическая обработка

Давайте же поговорим о том, сколько белка в одном курином вареном яйце, жареном или сыром – мы составили небольшую табличку, которая поможет разобраться в вопросе. Дополнительно добавили процент усвояемости протеина, который меняется в зависимости от способа приготовления. Чем он выше, тем лучше!

Способ приготовления Количество элемента (грамм) Уровень усвояемости протеина (%)
Сырое 5,5 50-60
Вареное 5,4 Всмятку – 90, вкрутую – 98
Жареное 6,6 95

Теперь вы понимаете, сколько белка в вареном яйце с желтком. Это самый полезный способ приготовления. Кстати, лучше всего есть продукт на завтрак или на обед, во время ужина откажитесь от подобных блюд!

Идем дальше? Обсудим состав, калорийность и пищевую ценность продукта.

Простота получения яичного белка

Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

  • сырые яйца;
  • всмятку;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • жареные яйца.

Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.

Состав и КБЖУ

Белок в вареном яйце – важный элемент, но помимо него есть и другие. Обязательно стоит поговорить об углеводах и жирах, ведь они необходимы организму для нормального функционирования в равной степени.

Также рекомендуем: Где содержится Омега-3?

Приведем данные на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 10,9;
  • Углеводы – 0,7;
  • Калорийность – 157.

Невысокая калорийность, отличные показатели жиров, углеводов и белка в 1 штуке делают яйца прекрасным продуктом! Они действительно полезны, что доказывает химический состав:

  • Витамины – А, В2, В4, В5, В6, Е, РР и ниацин;
  • Калий и магний;
  • Кальций и натрий;
  • Железо и фосфор;
  • Глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • Триптофан, аргинин, лизин, лейцин и другие аминокислоты.

Давайте отойдем от того, сколько грамм белка в яйце С1 или других категориях и остановимся на полезных свойствах продукта. Его можно есть всем – детям и взрослым, спортсменам и худеющим. Исключая, разумеется, тех, кто страдает аллергией.

Полезные свойства

Польза от повседневного потребления очень велика:

  • Улучшают метаболизм;
  • Снимают напряжение и стресс;
  • Повышают остроту зрения;
  • Насыщают организм необходимыми аминокислотами;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу печени;
  • Улучшает память;
  • Положительно влияет на кровообращение;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мы рассказали вам, сколько содержится белка в одном яйце – без опаски добавляйте продукт в рацион, ешьте на завтрак и обед. Если вы не превышаете установленную дневную норму, сможете получить исключительную пользу от каждого кусочка!

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.

Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.

Важно! В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

Читайте также:  Готовим шарлотку с яблоками по Дюкану: 6 простых рецептов

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Рекомендуем прочитать: Отзывы пользователей

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Вред и противопоказания

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно! Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

9.10.2020 1691

Содержание:

  • Особенности состава протеиновых продуктов
  • Как принимать протеиновые продукты
    • Протеин при занятиях бодибилдингом.
    • Протеин при похудении.
    • Протеин для других целей.
  • Противопоказания к приему протеина
  • Формы выпуска протеина

Протеиновые напитки и пищевые добавки сегодня популярны, как никогда. Но для того, чтобы эти продукты принесли пользу, важно правильно их принимать только по назначению врача, учитывая собственные цели, потребности организма и тот факт, что БАДы не являются лекарственными средствами. Протеин, или белок, не просто незаменимая составляющая. Это молекулы, из которых построен весь организм. Все, начиная с костной ткани и клеток головного мозга и заканчивая антителами, которые оказывают сопротивление инфекциям, состоит из белков. Неудивительно, что протеин как добавка к питанию стал популярной составляющей рациона многих людей, которые заботятся о своем здоровье

Роль протеина в организме человека

Белок – довольно ценный продукт питания, но, к сожалению, в рационе современного человека нередко наблюдается дефицит этого вещества. Это может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • очень часто недостаток белка в меню носит скрытый характер: потребляя достаточно продуктов, которые в норме должны содержать протеин, можно даже не догадываться, что его там крайне мало или нет вообще. Это относится к мясным полуфабрикатам (котлеты, тефтели и пр.), колбасным изделиям: значительную долю могут составлять продукты растительного происхождения (пшеничная мука, крахмал), измельченная соединительная ткань и другие компоненты с низким содержанием протеина;
  • нарушения переваривания или всасывания белка. При ряде нарушений состояния здоровья белок не способен полноценно усваиваться. Соответственно, количество протеина, усвоенного организмом, намного меньше исходного, потребленного вместе с пищей;
  • повышенные физические или психические нагрузки. При таких обстоятельствах потребность в белке сильно повышается: протеин интенсивно восстанавливает мышечные, нервные и другие клетки, пострадавшие от нагрузок. Соответственно, обычного количества белка может быть недостаточно, особенно если усиленные нагрузки на организм наблюдаются длительное время;
  • неспособность рациона покрыть потребность в белке. В среднем взрослому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни, достаточно 0,8 г белка на каждый килограмм веса. Но самые богатые протеинами продукты – говядина, натуральное молоко и другие – в 100 граммах содержат 5–20 г этого вещества. Соответственно, чтобы покрыть даже базовые потребности организма в белке, человеку с весом 80 кг нужно съедать каждый день около 500 г говядины или выпивать 1,2 литра молока. Такое питание, скорее всего, неизбежно отразится на состоянии здоровья, так как вместе с молоком или мясом в организм будут поступать жиры и чаще всего в количестве, превышающем потребности организма.*

Важно знать: В отличие от жиров и ряда производных углеводов, которые откладываются в подкожной клетчатке, печени и др., излишки протеина выводятся из организма. Это значит, что поступление этого вещества должно быть регулярным, чтобы покрыть базовые потребности организма.**

Эти и другие обстоятельства позволяют понять, почему потребление чистого протеина в качестве добавки к питанию может быть полезным, а иногда даже необходимым.

В состав протеиновых добавок к питанию практически в обязательном порядке входят чистые животные или растительные белки, которые, в отличие от натуральных продуктов, не содержат внутриклеточного жира и вредных продуктов метаболизма, следов пестицидов и других нежелательных веществ. Благодаря высокой степени очистки такие протеины отличаются высокой степенью биодоступности. Это значит, что белки могут усваиваться более полноценно, чем в составе традиционных продуктов питания, и не оказывать ненужных нагрузок на пищеварительную и выделительные системы. В зависимости от целей, для которых предназначен протеин, он может содержать другие компоненты: витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, которые взаимно дополняют друг друга и/или улучшают усвоение белка, делают более рациональным набор мышечной массы или снижение веса при похудении. Так, «Восстанавливающий коктейль Herbalife 24» включает в свой состав:

  • белок: в одной порции коктейля содержится 25 г протеина;
  • железо – компонент гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода ко всем тканям организма. Благодаря железу мышцы могут более эффективно насыщаться кислородом во время тренировки, что повышает продуктивность занятий. Одна порция коктейля обеспечивает порядка 45 % суточной потребности человека в железе;
  • L-глутамин – условно-незаменимую аминокислоту, которая принимает участие в синтезе белка и ряда аминокислот, как правило, обеспечивает восстановление тканей, ответственна за энергетический обмен и многие другие процессы и реакции.

Одна порция коктейля содержит всего 190 ккал, что существенно расширяет возможности для формирования разнообразного и полноценного рациона: не нужно «экономить» на других полезных и вкусных продуктах питания, чтобы компенсировать калорийность напитка.

Как принимать протеин и какому наименованию отдать предпочтение, определяют цели, с которыми вы планируете обогатить свой рацион этим продуктом.

В этом случае прием протеиновых коктейлей или других специализированных белковых добавок определяется тренером или инструктором. Необходимое количество протеина и особенности его применения (до или после тренировки, на основе обезжиренного молока, воды, соков и пр.) зависят от графика и интенсивности тренировок, специфики нагрузок (наращивание мышечной массы, кардиотренировки, сушка и др.). Кроме того, состав и калорийность протеинового продукта также играют роль для формирования спортивного рациона. При выборе протеиновых продуктов для снижения массы тела важно ориентироваться на калорийность (чем ниже, тем обычно лучше) и на состав. Кроме белка, в коктейле или другой добавке могут содержаться вещества, ускоряющие обмен веществ и способствующие сжиганию жировых клеток при тренировке, повышающие тонус и пр. Как правило, при похудении рекомендуется заменять один прием пищи порцией протеинового напитка. Основой для приготовления коктейля может быть обезжиренное молоко, вода, овощные соки. Протеиновые коктейли могут применяться при сезонном упадке сил, после перенесенной болезни, длительного соблюдения ограничительных диет (например, после хирургического вмешательства на органах пищеварения). Во всех этих случаях рекомендации о правильном приеме протеина может дать лечащий врач. Он же посоветует наименование протеинового продукта в зависимости от его состава, калорийности и других особенностей. Важно: Если у вас есть даже незначительные сомнения в целесообразности приема любой пищевой добавки, в том числе протеина, или возникли вопросы касательно особенностей ее применения, предварительно проконсультируйтесь с нужным специалистом (лечащим врачом, тренером, диетологом).

Абсолютных противопоказаний к приему такого вещества нет. Оно – естественная и одна из главных составляющих всех тканей нашего организма. Но даже такой незаменимый компонент может негативно отразиться на здоровье, если:

  • у вас аллергия или пищевая непереносимость определенного вида белка. Так, людям, страдающим от аллергии на белок коровьего молока, лучше отдать предпочтение протеиновым продуктам на основе соевого или куриного белка. А тем, у кого лактазная недостаточность, стоит сделать выбор в пользу растительного или коровьего белка, так как в молочном протеине могут содержаться следы лактозы;
  • вы превышаете рекомендуемую дозировку протеина. Избыток белка нежелателен так же, как его недостаток. Поэтому важно руководствоваться рекомендациями, которые вам дал тренер или врач. Кроме того, важно учитывать протеин, входящий в состав продукта, при формировании ежедневного рациона, чтобы не превышать общую долю белка в меню;
  • вы неправильно готовите напиток. Если в инструкции по приготовлению напитка указаны какие-либо рекомендации для основы коктейля (только молоко, только вода и т. д.), не следует их игнорировать. Неправильное приготовление напитка может ухудшить усвоение белка. А это, в свою очередь, приведет к постепенному развитию дефицита протеина.

Сегодня наиболее востребованы протеиновые смеси для приготовления напитка. Они удобны в применении: достаточно развести определенное количество порошка в молоке или воде и выпить. Кроме того, можно выбрать предпочтительный вкус коктейля или чередовать несколько вкусов. Последнее особенно важно, если необходимо принимать протеиновый коктейль длительное время и нужно предупредить пресыщение одним и тем же напитком. В условиях, когда нет возможности приготовить напиток, его можно заменить специальным протеиновым батончиком. В его состав также входит высококачественный белок, витамины, минералы, аминокислоты и натуральные вкусовые добавки.

Протеин действительно важен для организма, однако во всем стоит знать меру. Не назначайте БАДы себе самостоятельно. Любое употребление дополнительных веществ для организма должно быть согласовано со специалистом, в таком случае есть возможность достичь поставленной цели быстрее.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-belkov-aminokislot-i-nukleinovyh-kislot

* https://patenton.ru/patent/RU2662774C1

** https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-belkov-aminokislot-i-nukleinovyh-kislot

Разместил: комментариев просмотров: 8619

Источник:В fatalenergy.com.ru

Как ты выбираешь протеиновый порошок? Есть ли у тебя особые правила по выбору? Чем ты руководствуешься, когда выбираешь протеин?

Если ты когда-либо задумывался о том, как же выбирать спортивное питание, это значит, что вопросы собственного здоровья и возможность реализовать себя в тренировках для тебя действительно важны. Часто бывает так, что мы выполняем рекомендации наших товарищей по залу, принимая то, что принимают они. Возможен и вариант, когда мы употребляем те добавки, которые нам крайне навязчиво предлагает реклама. Но давайте же разберемся, как подойти к выбору.

Портал FATALENERGY.COM.RU писал про выбор добавок и протеина уже не раз, однако уже известную информацию, дополненную новыми фактами, грех не повторить. Стоит помнить, что прием протеина может оказать серьезную поддержку. Эксперты говорят (а опыт спортсменов подтверждает), что прием порции сывороточного протеина способен прибавлять сантиметры к твоим рукам и килограммы к жиму лежа. Естественно, чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно употреблять сывороточный протеин, заправляясь в правильное время суток. Способность различить качество разных видов протеиновых добавок критично для тех, кто заинтересован расти в мышечном и силовом плане.

image

Итак, сывороточный протеин. О его безусловных плюсах мы писали уже не раз. Во-первых, этот вид протеинового порошка содержит аминокислоты, которые критичны для строительства мышечных клеток. Во-вторых, этот сорт протеина содержит бактериальные микрофракции — alpha-lactalbumin, beta-lactoglobulin, гликомакропептиды, immunoglobulins, lactoferrin, lactoperoxidase и различные факторы роста. Эти элементы помогают стимулировать иммунную функцию организма, дают антиоксидантную поддержку, а также улучшают восстановление. Однако самый важный плюс сывороточного порошка, очевидно, в том, что он усваивается практически моментально. Это означает, что у тебя есть возможность снабдить свои мускулы строительным материалом практически молниеносно.

Не секрет, что сывороточный протеин производят из молока. Когда-то сыворотка считалась побочным продуктом сырного производства, которая никак не использовалась. Уже позднее стало ясно, что сыворотку можно успешно использовать для того, чтобы производить протеиновые смеси. Компании, которые производят спортивное питание, не занимаются тем, что содержат и доят коров самостоятельно. На самом деле, производители покупают технический сывороточный порошок у молокозаводов и на его основе делают все свои добавки.

Кажется, что сывороточный протеин – это лучшая форма протеина вообще. Однако нельзя забывать о том, что часто качество добавки может нарушаться из-за дополнительных компонентов, которые производитель кладет в пачку с протеином. Покупая протеин, каждый из нас хочет купить именно протеиновый порошок, а не гейнер или набор детского питания. Речь идет о том, что углеводы или жиры можно легко получить из ежедневной пищи, а вот белковая составляющая еды – это именно то, что тебя интересует, когда ты покупаешь протеин. Одного взгляда на этикетку, где указана информация про нутриенты и калории, достаточно, чтобы определить, действительно ли ты покупаешь что-то стоящее. Не ограничивайся табличкой с калориями и нутриентами! Продолжай читать дальше, пока не дойдешь до информации про состав продукта, ведь здесь самое важное. Даже если производитель умышленно написал неправду в таблице, ты можешь легко понять это, прочтя состав продукта.

Прежде всего, все сывороточные продукты, как правило, содержат больше, чем один вид сыворотки. Ты можешь увидеть сывороточный изолят, сывороточный гидролизат и сывороточный концентрат. Первые два ингредиента должны быть в первой строке! Это важно, поскольку это говорит о том, что продукт действительно содержит около 90 % белка. Сывороточный концентрат тоже хорошо, однако, за счет особенностей фильтрования молока из концентрата отцеживается меньший процент природный углеводов, содержащихся в молоке. Если основная масса концентратов содержит 70-80 % белка, то некоторые виды сывороточного концентрата могут содержать только 35 %.

Для того чтобы узнать насколько качественный протеин тебе попался, произведи простой математический расчет. Возьми то количество грамм, которое указано на порцию, и раздели его на размер порции (в граммах). Это даст тебе возможность узнать, сколько протеина (в процентах) содержится в каждой порции. Хороший сывороточный протеин содержит не менее 80 % протеина на порцию. Пример: если протеиновый порошок дает тебе 25 г протеина из 28-граммовой порции, то такой протеин имеет не менее 90 % белка, что делает его отличным продуктом за свои деньги.

В« Добавки против кортизола Применение креатина с различными продук… В» Вверх !Почему текст нельзя копировать?

Любое незаконное копирование информации будет преследоваться и охраняется в соответствии с законами России, Украины, Белоруссии.

При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал «Фатальная энергия» обязательна. Для других видов использования материалов условия оговариваются отдельно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.ВверхИнформация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий