Синтез коллагена в женском организме: как можно повысить «производительность»?

28216 3

image

Коллаген: животный, морской и растительный. Что лучше?

image

Растительным коллагеном принято называть гидролизированный белок пшеницы, который по своим свойствам похож на коллаген.

При этом растительный коллаген лучше проникает в кожу за счет своей низкой молекулярной массы.

Но производство пшеничных протеинов высокотехнологическое и дорогостоящее, поэтому главным недостатком средств с растительным коллагеном является их цена.

Таблетки с коллагеном: это работает?

Независимо от того, какие цели мы преследуем, используя средства с коллагеном, принимать его лучше системно и употреблять внутрь.

На сегодняшний день существует большое количество биологических добавок с коллагеном. Наибольшей биодоступность при этом обладает коллаген в виде порошка или в форме раствора. Кроме того, коллаген может быть употреблен в виде капсул и таблеток, но их биодоступность несколько ниже.

Не стоит переоценивать крем с коллагеном

Гидролизированный коллаген или желатин обладает способностью удерживать влагу, образует защитную пленку на поверхности кожи.

Таким образом, крема и маски на основе коллагена обладают хорошим увлажняющим эффектом, что в свою очередь, создает временный эффект выравнивания поверхностных морщин и лифтинга.

А вы используете средства с коллагеном? Расскажите о своем опыте в комментариях! 28217 3 Подписка Подпишитесь на полезные статьи Антиэйдж / 50+ Что сделать, чтобы кожа стала упругой и свежей? Насытить ее коллагеном. Как именно и откуда его взять, мы расскажем подробно. Коллаген – один из структурных белков кожи.  Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать? РАЦИОН ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ Чтобы стимулировать выработку коллагена, ешьте продукты, в составе которых есть: МЕДЬ – крупы, обовые, а также панцирные животные – улитки, устрицы, моллюски. ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды. СЕРА – яичный желток. ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи. КРЕМНИЙ –  свекла и другие красные овощи. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 – лосось или любая другая жирная рыба. ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень. ЖЕЛЕЗО — нежирное мясо, язык, печенка, зеленые яблоки, продукты из цельного зерна. Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, морковь, персики, финики, бананы.

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ. ПОЧЕМУ?

Косметологи определяют дефицит коллагена простым щипком кожи верхнего века: если она немедленно не разглаживается,пора принимать меры. «Снижение выработки коллагена связано с процессами старения : замедляется обмен веществ, процессы распада коллагена начинают преобладать над его синтезом. А это выражается в снижении эластичности кожи и изменении овала лица», – объясняет Ольга Капулер. Но старение – не единственная причина. Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности. На помощь может прийти заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Вопрос о ее назначении необходимо решать с гинекологом-эндокринологом, пройдя полное медицинское обследование. («Здоровье» подробно писало о ЗГТ в апрельском номере.) Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи (она становится вялой), волос (появляются секущиеся кончики) и ногтей (начинают слоиться и ломаться).

ВЗЯТЬ БАРЬЕР

Стимулировать выработку коллагена и продлить молодость кожи – давняя мечта косметологов. Подобным эффектом обладают витамин С и другие антиоксиданты, а также пептиды и многие растительные экстракты. Их активно включают в состав омолаживающих кремов. Ученые научились дробить молекулы этих веществ и заключать их в особые системы доставки – наносомы, энхансеры, циклодекстрины. Благодаря составу оболочки и крошечным размерам они проходят сквозь эпидермис, пронося с собой полезные вещества. Многие производители косметики вводят и собственно коллаген. Однако это менее эффективный прием: «Втереть коллаген нельзя, так как молекулы этого белка сравнительно велики и просто не могут проникнуть через эпидермальный барьер вглубь кожи, к коллагеновым волокнам», – поясняет Андрей Искорнев, пластический хирург и один из основателей клиники пластической хирургии The Platinental. Такие кремы могут увлажнять, питать или защищать кожу, но увеличить количество коллагена не способны. Другое дело – инъекции: они доставляют этот белок глубоко в кожу. Правда, и с ними не все просто. Управлять биосинтезом коллагена пока не научились. Невозможно, привнеся его извне, «починить» или заменить старые волокна: новые молекулы просто не смогут встроиться в наши «спиральки». Однако запустить процесс обновления инъекциям все-таки под силу. Дело в том, что организм всеми силами старается избавиться от чужеродного коллагена – пытается его растворить. При расщеплении 5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА — Курение — Алкоголь — Излишний ультрафиолет — Стресс — Недостаточное увлажнение кожи образуются аминокислоты, из которых в дальнейшем строится основа нашего собственного коллагена. Что и позволяет поддержать «коллагеновую фабрику».

С ДОСТАВКОЙ ВНУТРЬ

Существует несколько салонных процедур, стимулирующих выработку собственного коллагена. Ионофорез. Коллаген в виде маски наносится на кожу, лицо накрывают пленкой, а сверху прикрепляют электроды. Под воздействием тока раздражаются кожные рецепторы, коллаген распадается, через протоки сальных желез попадает на определенную глубину и накапливается в коже. Мезотерапия. Гель на основе коллагена с помощью инъекций вводят вглубь кожи, где он сохраняется около 9 месяцев. Все это время клетки пытаются растворить чужеродный материал, в процессе чего стимулируется выработка собственного коллагена. Будьте осторожны: на такие инъекции часто возникают аллергические реакции, так что перед процедурой необходимо выполнить аллергопробы. Ридолиз. В средний слой кожи вводятся игольчатые электроды, через которые подается высокочастотный ток. Он вызывает повреждение соединительной ткани и реактивный отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна.

Термаж. С помощью специального аппарата в коже создается электромагнитное поле. За счет этого коллагеновые волокнапрогреваются до 600, в них нарушаются внутримолекулярные связи. Длинные расплетенные «косички» коллагена вновь закручиваются, становятся более плотными и короткими. Кожа подтягивается, а информация о повреждении коллагеновых волокон запускает синтез нового коллагена.

КАКОЙ ОН БЫВАЕТ?

В косметике используется три вида коллагена. Производитель обязан указать на этикетке, какой именно вид белка содержится в данном креме.

  • ЖИВОТНЫЙ. Его получают из шкуры крупного рогатого скота. Самый неэффективный и даже опасный, согласно последним исследованиям Ассоциации российских косметологов. Часто вызывает аллергию.
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ. Получают биотехнологическим путем, например, из протеинов пшеницы. Безопасен, не вызывает аллергии. Очень дорог и применяется в основном в косметике класса люкс.
  • МОРСКОЙ. Добывают из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы самые маленькие, по структуре близки нашим собственным. Эффективно увлажняет и восстанавливает, но часто вызывает аллергию.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Сегодня коллаген входит в состав многих витаминных комплексов и пищевых добавок. Популярность приобретают и блюда с коллагеном. В так называемых ресторанах красоты коллагеновый порошок смешивают с мясными и рыбными блюдами, подают пышки с коллагеновым наполнителем и салат из коллагена и морских водорослей. Такое меню пользуется большой популярностью. Эксперты к этой идее относятся скептически. Наш организм плохо усваивает коллаген из пищи из-за крупного размера его молекул. Вреда от такой еды нет, но и польза пока не доказана. «С одной стороны, – считает Андрей Искорнев, – подобные биодобавки могут косвенно способствовать выработке коллагена. Но, с другой, вряд ли возможно заставить его синтезироваться именно там, где нужно, – например, в глубоких слоях кожи лица». Ольга Капулер еще более категорична: «БАДы, позиционируемые как коллаген для омоложения кожи, – всего лишь рекламная уловка, – говорит она. – В состав этих биодобавок входят такие же белки, как в мясе, рыбе, бобовых. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются на аминокислоты, которые затем отправляются на синтез белков в другие клетки». Причем в кожу эти аминокислоты попадут в последнюю очередь. Наш организм устроен так, что все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы, кости и суставы, а кожа, волосы и ногти снабжаются по остаточному принципу. Так что плюс от добавок с коллагеном все же есть: они хороши в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и позвоночника. Ну а дойдут ли до кожи? Тут уж как повезет. Опубликовано: 10 октября 2019 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Cibo [2 дня назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом… Kr_80@mail.ru [8 дней назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [22 дня назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала!

Еще в рубрике

Почему не уходит вес: эффект плато

Каждый худеющий сталкивался с «эффектом плато…

Худеют ли на сахарозаменителях?

Изначально сахарозаменители предназначались больным…

Когда вам не до смеха…

По статистике, недержание мочи делает невыносимой…

10 правил для долгой и активной жизни

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни…

Бонус за лечение

У терапии недержания мочи есть приятный побочный…

Кейт Бланшетт

Три премии «Оскар», пять «Золотых глобусов» и звание…

Качество жизни зависит от сна!

16 марта отмечается Всемирный день сна. Это…

Почему вы не худеете: 4 причины

Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Да, да. Именно тот коллаген, который так необходим для поддержания молодости и здоровья нашей кожи. Оказывается, обычный бульон, который можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки, а также рыбы, содержит коллаген в чистом виде, который, попадая в организм, сразу же усваивается.

На все очень сложные сложные вопросы о вашем организме знает ответы наш замечательный эндокринолог Филипова Ольга Владимировна, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Такой бульон варится очень долго, от 4 до 8 часов (может и дольше, некоторые диетологи рекомендуют варить до 72 часов). В результате чего костный мозг и соединительная ткань, которые содержатся в костях, образуют жидкость, богатую питательными веществами, так необходимыми, в первую очередь для внешней красоты нашей кожи.

По своей сути бульон – это своего рода альтернатива БАДам и инъекциям, способствующим дополнительной выработке коллагена.

Напомним, что коллаген является строительным материалом всех белков, образуя клетки суставов, костей и кожи. И, с возрастом, как все уже знают, в процессе старения организма, ему становится все сложнее и сложнее вырабатывать коллаген естественным путем.

В этом случае на помощь придет самый недорогой и простой способ восполнения коллагена – костный бульон (диетологи советую его принимать по 170-340 гр. в день).

Кто-то может возразить, что коллаген еще содержится в таких продуктах, как:

– лосось,

– зеленые листовые овощи,

– яйца (желток),

-авокадо, томаты,

– тыквенные семечки и семена чиа,

– ягоды (малина, ежевика, клубника, клюква).

Да, и будут правы, только с одной небольшой поправкой. Костный бульон – это коллаген в чистом виде, а все остальные вышеперечисленные продукты – стимулируют синтез коллагена.

Если кому то совсем не подходит бульон, то можно использовать рыбный коллаген. Имеются противопоказания. требуется консультация специалиста.

Поэтому, начиная с 25 лет, для поддержания выработки очень важного компонента молодости, диетологи советуют принимать ежедневно костные бульоны.

Другие способы увеличить выработку коллагена :

https://www.instagram.com/p/CMHjXXmlJa2/

Это совершенно не значит, что употребление бульона будет достаточным для сохранения красоты кожи. Ведь агрессивная внешняя среда (плохая экология и УФ-излучение) воздействует на нашу кожу извне. Поэтому, не нужно забывать и про ухаживающие (защитные) косметические средства.

Записаться на консультацию12 марта 2021

Качественные коллагеновые волокна — одна из основных составляющих здоровой кожи. Поэтому большое количество косметологических методов направлено на восстановление ее коллагенового каркаса. Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта необходимо учитывать их количественный состав в организме?

Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений.

Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен. Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая. Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах. Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов:

  • транскрипция генов, кодирующих коллагены, в которой участвуют десятки магнийи кальцийзависимых белков;
  • синтез препроколлагена на рибосоме, поддерживаемый магний- и кальцийзависимыми белками;
  • транспорт цепи препроколлагена в эндоплазматический ретикулум посредством сигнального пептида на N-концевом участке аминокислотной цепи;
  • удаление сигнального пептида в препроколлагене посредством фермента пептидазы;
  • гидроксилирование аминокислотных остатков пролина с участием Fe2+ и аскорбат-аниона в качестве кофакторов;
  • гликозилирование моносахаридами аминокислотных остатков лизина в препроколлагене в присутствии ферментов, содержащих ионы марганца;
  • сборка тройной спирали проколлагена из 3 аминокислотных цепей препроколлагена;
  • внесение необходимых конформационных изменений в проколлаген посредством изомеризации остатков цистеина и пролина;
  • упаковка проколлагена в транспортный везикул, перенос во внеклеточный матрикс;
  • вне клетки модификация молекулы проколлагена с помощью протеиназ проколлагена, нуждающихся в ионах Zn2+ как кофакторе;
  • формирование коллагеновых фибрилл из тропоколлагена посредством лизилоксидазы, кофакторами которой являются ионы Cu+ и тирозил-хинон (рис. 1) [1].

Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена, но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.

Железо

Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26]. И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.

Причины дефицита железа:

  • недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете);
  • снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3);
  • нарушение регуляции обмена витамина С;
  • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
  • поступление в организм железосвязывающих веществ;
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
  • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • различные системные и опухолевые заболевания [21].

Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.

Цинк

Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28].

Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29].

Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].

Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.

Медь

В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.

Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3].

В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16].

Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена. Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13, 15]. Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].

Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:

  • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) [20];
  • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) [22];
  • трансформация дофамина в норадреналин [25];
  • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные [23];
  • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат [27];
  • активация мРНК ацетилхолинового рецептора [20];
  • образование активных форм витамина D (транспортной формы [25(OH)D] — в печени и активной гормональной формы [1,25(ОН)2D] — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза [20];
  • потенцирование всасывания железа [24].

Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15].

В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].

Синтез коллагена зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов, и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая.

Витамин D

Выводы

Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].

Качественные коллагеновые волокна — одна из основных составляющих здоровой кожи. Поэтому большое количество косметологических методов направлено на восстановление ее коллагенового каркаса. Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта необходимо учитывать их количественный состав в организме?

image<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Газета «The New York Times» опубликовала статью, посвященную коллагеновым пищевым добавкам. Принято считать, что они укрепляют ногти, волосы и суставы и улучшают пищеварение. Однако обещания маркетологов не имеют достаточного научного обоснования.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Коллаген — основной белок соединительной ткани животных и человека, он входит в состав костей, сухожилий, связок, хрящей и кожи. Желающим укрепить эти ткани предлагают коллаген в качестве пищевых добавок, которые становятся все более популярными. Производители также обещают потребителям здоровые и красивые ногти и волосы.

Эти добавки делают из животных тканей, богатых коллагеном, иными словами, из отходов производства: костей и обрезков кожи коров и свиней, рыбьей кожи и чешуи. Сначала животные белки денатурируют, и они образуют вязкую массу — желатин. Затем желатин дробят на мелкие пептидные фрагменты, состоящие всего из нескольких аминокислот, потому что коллаген очень медленно и плохо переваривается. Коллагеновые пептиды добавляют в порошки, капсулы и протеиновые батончики. Так называемый «растительный коллаген» на самом деле коллагена не содержит и представляет собой смесь аминокислот, витаминов и минералов.

Возможная польза от коллагеновых добавок зависит от того, насколько эффективно они расщепляются и всасываются в стенки кишечника, а если всасываются, то достигают ли соединительных тканей, чтобы ожидаемым образом на них повлиять.

Исследований, посвященных этой проблеме, немного. Недавно специалисты Университета Йокогамы, проведя эксперименты на людях и мышах, пришли к выводу, что функциональные пептиды коллагена из пищевых добавок достигают кожи.

Коллаген — один из основных белков дермы, который обеспечивает ее эластичность и прочность. Но у людей старше 20 лет содержание коллагена в коже уменьшается, кроме того, белок разрушают пребывание на ярком солнце, курение и загрязнение окружающей среды. В результате — потеря упругости, морщины и сухость. Однако есть несколько исследований, согласно которым прием коллагеновых пептидов в течение 4 — 8 недель улучшает эластичность и влажность кожи и содержание в ней коллагена.

Можно ли доверять этим данным? С этим вопросом «The New York Times» обратилась к дерматологу Диане Берсон, доценту Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке. Диана Берсон отмечает, что в испытаниях участвовало всего несколько десятков человек, и они выполнены при финансовой поддержке компаний — производителей пищевых добавок. Такие результаты нельзя считать достоверными. Поэтому д-р Берсон не уверена, что пищевые добавки смогут компенсировать убыль коллагена. Чтобы сохранить кожу, она рекомендует использовать солнцезащитные кремы, придерживаться здоровой диеты, избегать курения и недосыпа, то есть хорошенько заботиться о том коллагене, который есть, а не пополнять его количество, глотая пептиды.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых пищевых добавок на состояние волос и ногтей, тоже немного. В одном из них немецкие и бразильские ученые показали, что 2,5 г коллагеновой добавки, принимаемой ежедневно в течение 24 недель, улучшают рост ногтей и снижают их ломкость. Однако в этом исследовании участвовали всего 25 человек и не было контрольной группы. В другом исследовании контроль был. После шестимесячного приема пищевой добавки у женщин увеличилось количество волос, их объем, толщина и скорость роста. Но и в этом случае участниц было мало, только 41, считая контроль. К тому же капсулы, которые принимали женщины, содержали много разных ингредиентов, поэтому роль собственно коллагена осталась неясной.

Еще одна область применения коллагеновых пептидов — остеоартрит. В данном случае в качестве эксперта выступила ревматолог Сиднейской медицинской школы Летиция Девеза.

Д-р Девеза не советует своим пациентам принимать коллаген, при этом она ссылается на недавний обзор 69 работ, посвященных влиянию пищевых добавок на остеоартрит рук, бедер и колен. Анализ этих публикаций показал, что некоторые коллагеновые пептиды действительно смягчают боль и улучшают функции суставов, но их действие кратковременное и слабое. Широко используемые добавки оказались неэффективными, другие же испытаны на малом числе участников. Летиция Левеза опасается, что люди могут излишне полагаться на добавки, действие которых должным образом не подтверждено, и не обращать внимания на другие важные составляющие лечения, такие как физические упражнения и похудение.

Коллагеновые добавки показаны и атлетам, но их способность лечить или восстанавливать поврежденные ткани также не доказана. Таково мнение Стюарта Филлипса, профессора-кинезиолога Университета МакМастера (Онтарио, Канада), одного из авторов совместного заявления Международного Олимпийского Комитета о пищевых добавках. Профессор Филлипс считает, что заявления о лечебных свойствах коллагеновых добавок не заслуживают доверия.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых добавок на здоровье кишечника, нет. Тут и обсуждать нечего.

К сожалению, коллагеновые добавки могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе расстройства пищеварения и аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на морепродукты. О других нежелательных последствиях приема коллагеновых пептидов сведений пока нет. Однако д-р Филлипс отмечает, что пищевые добавки небезопасны. Их производство плохо контролируют, поэтому время от времени появляются сообщения о неправильной маркировке продуктов вплоть до того, что они не содержат основного заявленного компонента. Пищевые добавки бывают загрязнены. Только в США аллергические реакции, перебои в работе сердца и рвота, вызванные приемом пищевых добавок, ежегодно приводят к 20 тыс. обращений за экстренной медицинской помощью.

Источник: https://www.nytimes.com/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий