Роскачество нашло кишечную палочку в трех марках кефира — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info

30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

39 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Молочные продукты богаты кальцием и другими веществами, полезными для организма. Многих интересует, сколько калорий в кефире и об особенностях кефирных диет.

Молочные продукты, в том числе кефир, богаты кальцием и другими веществами, полезными для организма. Многих интересует, сколько калорий в кефире и какова польза кефирных диет.

Калорийность

Энергетическая ценность кефира зависит от его жирности. В 100 г обезжиренного продукта содержится 30, в 1%- м — 40, в 1,5%- м — 41, а в наиболее жирном (3,2%- м) — 56 килокалорий. Выпивая стакан кефира, вы получаете от 60 до 112 ккал.

Польза

Эльбифид «Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы. 640 ₽

В кефире также есть витамин K2 и некоторое количество фосфора. Первый из них участвует в кальциевом метаболизме, а второй — необходим для здоровья костей.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Оцените статью (0 голосов, в среднем 0) Рекомендуем почитать по этой теме Как? Сколько калорий в орехах Как? Сколько калорий в майонезе Как? Какие мышцы работают при приседании Как? Для чего нужны углеводы Как? Льняное масло для волос: как применять Как? Чем полезно кокосовое масло Как? Сколько калорий в овсяных печеньях Как? Чем йод отличается от йодоповидона Рекомендуем почитать по теме как? Как? Сколько калорий в арахисе Как? Как ухаживать за волосами зимой Как? Что такое йога Как? Что такое омега-3 жирная кислота

Калорийность и пищевая ценность Кефир, таллинский 1%

Свойство Значение
Калорийность, кКал 36
Белки, гр 3
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 1
Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 2,9
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 2,5
Свойство Значение
Калорийность, кКал 59
Белки, гр 2,9
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 3,2

Польза репы

Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным по своему разнообразию питательных веществ составом. В репе содержится фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также витамины С, В и А. Репа активно используется в лечебных и профилактических целях. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом. В составе репы было обнаружено уникальное вещество глюкорафанин, известное своими противодиабетическими свойствами. Оно же способно оказывать противораковое действие.

Репа нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, облегчает боли в суставах. Сок репы обладает заживляющим, противовоспалительным действием. Польза репы в том, что она способна успокаивать боль, положительно влиять на состояние нервной системы.

Народная медицина настоятельно советует применять отвар из репы при заболеваниях дыхательных путей, при астме, простуде, ларингите и что очень важно, при зубной боли. В древности и, вероятно, небезосновательно репа считалась отличным профилактическим действием против туберкулеза. Репа способствует повышению иммунитета к различным инфекциям. А еще репа способствует улучшению зрения, препятствует раннему поседению и облысению.

Репу оценят и те, кто борется с лишним весом. Калорийность репы составляет 32 ккал. на 100 гр., делая репу настоящей диетической находкой.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Кефир 2,5% жирности» для подсчета его пищевой ценности

Читайте также:  Что делать, если сорвал спину: главные правила лечения

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 53 2.65 2.65%
Белки, гр 2,9 1.33 1.33%
Углеводы, гр 4 1.6 1.6%
Жиры, гр 2,5 4.55 4.55%

Введите количество продукта «Кефир 3,2% жирности» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 59 2.95 2.95%
Белки, гр 2,9 1.33 1.33%
Углеводы, гр 4 1.6 1.6%
Жиры, гр 3,2 6.82 6.82%

Введите количество продукта «Кефир, таллинский 1%» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 36 1.8 1.8%
Белки, гр 3 2 2%
Углеводы, гр 4 1.6 1.6%
Жиры, гр 1 2.27 2.27%

Полезные свойства

Кефир рекомендуют употреблять диетологи: он обладает хорошо выраженными антивоспалительными и противомикробными свойствами. Регулярное употребление однопроцентного кефира нормализует микрофлору кишечника. Он также показан при воспалительных заболеваниях, интоксикации желудка, а также при ослабленном иммунитете.

Однопроцентный кефир используют для лечения излишнего веса, а также патогенной микрофлоры. Единственные противопоказания при употреблении этого молочного продукта — язвы желудка, а также высокая чувствительность к кислотам.

Кефир богат молочной кислотой, которая, расщепляет белок казеин. Этим и объясняется тот факт, что этот молокопродукт усваивается организмом человека в 4 или 5 раз быстрее, чем обыкновенное коровье молоко.

Микро- и макроэлементы в Кефир 2,5% жирности

Кефир 3,2% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 2
Холестерин, мг 9
Зола, г. 0,7
Вода, г. 88,3
Органические кислоты, г. 0,9
Натрий, мг 50
Калий, мг 146
Фосфор, мг 95
Магний, мг 14
Кальций, мг 120
Сера, мг 29
Медь, мкг 10
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 2
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 110

Кефир, таллинский 1% содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4
Холестерин, мг 3
Зола, г. 0,7
Вода, г. 90,4
Органические кислоты, г. 0,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,7
Натрий, мг 50
Калий, мг 146
Фосфор, мг 90
Магний, мг 14
Кальций, мг 120
Сера, мг 29
Медь, мкг 10
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 2
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 110

Кефир 2,5% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 1,5
Холестерин, мг 8
Зола, г. 0,7
Вода, г. 89
Органические кислоты, г. 0,9
Натрий, мг 50
Калий, мг 146
Фосфор, мг 90
Магний, мг 14
Кальций, мг 120
Сера, мг 29
Медь, мкг 10
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 2
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 110

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом.

В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие.

Читайте также:  5 ошибок, которые испортят вашу тренировку по ходьбе

Витамины в Кефир 3,2% жирности

Кефир, таллинский 1% содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7,8
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,07
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,598
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин A, мг 0,03
Холин, мг 43
Витамин A (РЭ), мкг 30
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 3,5
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кефир (Обезжиренный) 40 3,31 0,88 4,79
Кефир 56 4,1 2 5,3
Кефир 3,2% жирности 59 2,9 3,2 4
Кефир 2,5% жирности 53 2,9 2,5 4
Кефир козий 30 3,4 0,5 3,5
Кефир с ревенем 55 2,1 2,3 6,8
Кефир 1% 40 3 1 4
Кефир, нежирный 31 3 0,05 4
Кефир, таллинский 1% 36 3 1 4

Кефир 2,5% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,17
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7,8
Витамин C, мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин A, мг 0,02
Холин, мг 43
Витамин A (РЭ), мкг 22
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 3,5

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кефир 3,2% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,17
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 7,8
Витамин C, мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин A, мг 0,02
Холин, мг 43
Витамин A (РЭ), мкг 22
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 3,5

Классический рецепт

Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.

Состав ингредиентов

Есть несколько видов заквасок для кефира:

  • кефирный грибок;
  • готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
  • готовый кисломолочный продукт.

Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.

Пошаговый процесс приготовления

Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.

Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:

  1. Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
  2. Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
  3. Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф. Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
  4. Проверить готовность. Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.

Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.

Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.

Что можно добавить

Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.

Чаще всего в него добавляют следующие ингредиенты:

Читайте также:  Бубновский упражнения при гипертонии в домашних условиях

  1. Сахар, джемы, сиропы. Обычно применяют для того, чтобы убрать кислоту и сделать вкус напитка более приятным для детей.
  2. Сухофрукты. Сочетание кефирных бактерий и клетчатки благотворно влияет на перистальтику и способствует снижению веса.
  3. Банан. Рекомендуется пить вместо последнего приема пищи. Кефир оказывает седативное действие, а банан, обладающий высокой калорийностью, дают чувство насыщения.
  4. Мюсли. Смесь орехов и сухофруктов, залитая кисломолочным напитком — самый лучший завтрак не только для детей, но и для взрослых.
  5. Корица. Специя активно рекомендуется диетологами в качестве обязательного дополнения к рациону. Сочетание кефирных бактерий с корицей регулирует перистальтику, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, нормализует работу органов ЖКТ. При употреблении коктейля перед сном можно добиться максимального усвоения организмом кальция.

Безусловно, любые добавки влияют не только на вкусовые качества напитка, но и на его энергетическую ценность. Высококалорийные миксы лучше употреблять до обеда или вместо последнего приема пищи.

Как подавать блюдо на стол

Кефир – это, в первую очередь, напиток. Как правило, его подают на стол порционно, причем особых требований к виду подачи нет. Он может быть разлит по чашкам, стаканам или пиалам. Кефир прекрасно сочетается со всеми видами овощей зеленого цвета и листовой зеленью, в том числе петрушкой, укропом и сельдереем, поэтому он может быть подан в соуснице, как заправка для салата.

Вкус напитка прекрасно дополняют свежие, сушеные и вяленые фрукты, джемы, варенье и мед.

Кефир прекрасно сочетается со всеми видами злаковых. Его можно употреблять с хлопьями или мюсли на завтрак, а также готовить на его основе овсянку. Такие блюда обычно подают в тарелках.

Почему нужно знать химический состав этого овоща?

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы. Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Сколько калорий, углеводов и белков содержится в кефире различных степеней жирности — вопрос, который интересует многих. Представленная далее табличка поможет вам ответить на все эти вопросы.

Жирность кефира Килокалории Белки Жиры Углеводы
0% 30 3,0 0,0 3,8
1% 40 2,8 1,0 4,0
1,5% 41 3,3 1,5 3,6
2% 51 3,4 2,0 4,7
2,5% 50 2,8 2,5 3,9
3,2% 56 2,8 3,2 4,1

Как вы можете видеть разница  в калорийности кефира совсем не большая. Даже между 0 и 3,2% кефиром разница составляет всего 26 килокалорий на 100 мл. Кроме того, ведь вы же не будете пить кефир литрами, достаточно всего стаканчика кефира, а разница между стаканом 0 и 3.2% всего 52 килокалории на стакан (200мл).

  • Вред кефира
  • Можно ли пить кефир после отравления/тренировки/еды?
  • Какой кефир лучше
  • Польза кефира
  • Что можно приготовить из кефира
  • Как приготовить кефир в домашних условиях

Добавить отзыв

Роскачество нашло кишечную палочку в трех марках кефира В экспертизе участвовал кефир с массовой долей жира 3,2% семи торговых марок. Лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. В кефире марок «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство» выявили бактерии группы кишечной палочки.

Роскачество нашло кишечную палочку в трех марках кефира. Об этом на сайте организации.

В экспертизе участвовал кефир с массовой долей жира 3,2% семи торговых марок. Лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Сообщается, что он сделан из качественного молока и не содержит сухого молока. Этот кефир безопасный и полезный.

Кефир торговых марок «Простоквашино» и Parmalat уже принимали участие в исследовании Роскачества несколько лет назад и также оказались в числе лучших. Кефир Parmalat был отмечен российским Знаком качества.

В кефире марок «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство» выявили бактерии группы кишечной палочки. Эксперты объяснили, что кишечная палочка могла попасть в продукт при нарушениях условий производства. Также в кефирах-нарушителях выявили плесень, недочеты во вкусе, низкую кислотность, высокое содержание жира и низкое содержание белка относительно заявленного в маркировке, малое количество дрожжей на конец срока годности.

В кефире всех торговых марок не содержится крахмал и растительные жиры.

При покупке кефира россиянам посоветовали опираться на рейтинг Роскачества.

u0420u043eu0441u043au0430u0447u0435u0441u0442u0432u043e u043du0430u0448u043bu043e u043au0438u0448u0435u0447u043du0443u044e u043fu0430u043bu043eu0447u043au0443 u0432u00a0u0442u0440u0435u0445 u043cu0430u0440u043au0430u0445 u043au0435u0444u0438u0440u0430. u041eu0431u00a0u044du0442u043eu043c

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий