Польза рыжикового масла и его применение в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики болезней

Рыжиковое масло — лидер среди подобных продуктов поВ количеству антиоксидантов.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием вВ нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки отВ окисления.

Многие задаются вопросом, изВ чего делается рыжиковое масло.

image

ИзВ чего делается рыжиковое масло

Название вводит вВ заблуждение. Однако делают его неВ изВ грибов (как можно предположить), аВ изВ однолетнего растения Рыжика посевного путем прессования его семян.

Растение широко распространено, особенно вВ Западной Сибири. Раньше специально возделывалось вВ больших объемах именно для производства рыжикового масла (Омская иВ Новосибирская области).

Семена содержат 30-40% масла. Первичное прессование позволяет извлечь доВ 20% его наличия, аВ при повторной горячей обработке дополнительно получают еще около 7%.

Химический состав

ВВ сравнении сВ остальными растительными маслами, рыжиковое содержит мощный антиоксидантный комплекс. ОнВ представлен следующими компонентами:

  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • витамины А, КВ иВ Д;
  • хлорофиллы.

Особую ценность представляет присутствие ненасыщенных жирных кислот (~ 90%).

Рыжиковое масло: полезные свойства иВ противопоказания

Химические компоненты определяют полезные свойства иВ противопоказания рыжикового масла. Оно применяется вВ косметологии, кулинарии, диетологии, медицине.

Применение вВ медицине

Продукт сильно влияет наВ состав крови, изменяя ееВ липидный состав. Регулирует обмен холестерина иВ жиров, снижает концентрацию веществ, которые способствуют тромбообразованию. Повышает тонус стенки сосудов иВ нормализует давление.

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток.

Кроме того, оно устраняет любые воспалительные процессы.

image

Рыжиковый продукт применяют при:

  • нарушении обмена липидов;
  • атеросклерозе;
  • слабых сосудистых стенках;
  • болезнях сердца;
  • гипертонии;
  • повышенном холестерине;
  • кожных болезнях;
  • ожогах;
  • глазных заболеваниях;
  • язве желудка;
  • заболеваниях волос.

Продукт возможно применять также сВ целью профилактики перечисленных заболеваний. Как принимать рыжиковое масло? Польза иВ вред определяются дозировкой.

Правильное употребление:

  • 1-2 столовых ложки утром натощак;
  • такой прием вВ течение 60-90 дней очистит иВ укрепит сосуды, сердце, нормализует липидный обмен, укрепит нервную систему.

Применение вВ косметологии иВ дерматологии

Рыжиковое масло вВ косметологии — незаменимое средство. Оно устраняет шелушение, вызывает активную регенерацию клеток кожи, волос иВ ногтей, защищает отВ появления свободных радикалов, повышает местный иммунитет. Также оно восстанавливает обмен липидов вВ тканях, регулирует работу кожных желез.

При опрелостях, ожогах, дерматитах, экземе

Смочить марлевую или тканевую салфетку иВ приложить кВ поврежденной поверхности. Держать поВ возможности (чем дольше, тем эффективней). Делать доВ улучшения состояния кожи. Сильные опрелости уВ детей можно просто смазывать несколько раз заВ день.

Морщины иВ сухость кожи

ИзВ чего делается рыжиковое маслоДобавлять вВ крем или непосредственно наносить наВ кожу рыжиковое масло. Дозировка — поВ необходимости. Хорошо делать наВ ночь, после очищения кожной поверхности (скраба, пилинга).

Укрепление волос

Постоянно добавлять вВ бальзамы иВ маски. Для волос следует взять:

  • одну чайную ложку рыжикового продукта наВ 50В г средства;
  • после нанесения маски голову утеплить, держать 60-90В мин.
  • ВВ бальзам после мытья тоже можно добавить несколько капель рыжикового масла.

Применение в кулинарии

Чаще всего рыжиковое масло рекомендуют использовать как добавку кВ готовым блюдам (салаты, соусы, холодные закуски). НаВ нем можно жарить, класть вВ тесто иВ супы. Однако нужно учитывать, что при обработке содержание активных веществ меняется вВ меньшую сторону.

Применение вВ диетологии

Употребление рыжикового масла эффективно при ожирении, снижении веса. Хотя оно имеет большую калорийность (~ 900В ккал/100В г), основное действие заключается вВ целенаправленной регуляции обмена жиров иВ выведении токсических продуктов. Энергетическую ценность следует учитывать при составлении диеты.

Продукт включается вВ диетический рацион людей сВ проблемами сердца иВ сосудов. Положительное действие его наВ течение этих болезней доказано многими научными исследованиями.

Противопоказания

УВ рыжикового масла нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Бальзам жабий камень сВ маслом рыжика инструкция поВ использованию

Рыжиковое масло входит вВ состав бальзама В«Жабий каменьВ». ОнВ применяется при нарушениях костно-мышечных структур, суставных болях иВ воспалениях. Способствует устранению отека, восстановлению кровотока иВ тканевых компонентов.

Наносится массажными движениями 2-3В р/день. Дополнительно можно утеплить, это ускорит лечебный эффект. Курс лечения — вВ зависимости отВ степени развития болезни иВ выраженности симптомов.

Покупка иВ хранение

Купить рыжиковое маслоКупить рыжиковое масло можно вВ обычном магазине, аптеке, заказать поВ интернету. Его золотисто-желтый цвет указывает наВ первичное холодное прессование.

Если оно получено вВ результате повторной горячей обработки, цвет будет зелено- или желто-коричневый. Цена рыжикового масла очень демократичная, особенно учитывая его практическую пользу.

Нерафинированный продукт хорошо хранится наВ протяжении года вВ холоде без доступа света. После рафинирования иВ дезодорирования устойчивость этого средства кВ окислению снижается, иВ срок хранения уменьшается.

Введение рыжикового продукта вВ рацион повысит качество жизни, улучшит внешний вид иВ самочувствие, придаст энергии иВ укрепит сердце. Будьте здоровы!

Источники

Обсуждение

Главная Здоровье Народная медицина Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

Рыжиковое масло классифицируется, как натуральный продукт. Оно получается в процессе отжима мелких семян масличного растения, которое причисляется к семейству крестоцветных. Это уникальное по своим свойствам растение можно повстречать в нескольких регионах нашей страны, в основном произрастает в Европе. Однако пользы от употребления рыжикового масла будет лишь в том случае, если его правильно выбрать и принимать.

Состав

Чтобы полностью понять, что собой представляет масло рыжика, и какими особенностями оно обладает, требуется выяснить, из чего оно состоит. В представленном продукте обнаруживается большое количество полезных микроэлементов.

Жирно кислотный состав масла следующий:

Жирная кислота Доля, % Тип жирной кислоты
а-Линоленовая 35-39 полиненасыщенная (омега-3)
Олеиновая 11.01.1900 мононенасыщенная (омега-9)
Линолевая 14—22 полиненасыщенная (омега-6)
Эйкозеновая 12,5—16 мононенасыщенная (омега-9)
Эйкозадиеновая 1—2 полиненасыщенная (омега-6)
Пальмитиновая 5—7 насыщенная
Стеариновая 2—2,5 насыщенная
Эруковая 2—4 мононенасыщенная (омега-9)

Также в его состав входят витамины:

Витамины Микро/макроэлементы Жирные кислоты Активные вещества
A Магний Омега3 Фосфолипиды
D Калий Омега6 Хлорофилл
E Фосфор Омега9 Каротиноиды
F Кальций Пальмитиновая Фитоциды
K Железо Стеариновая Фитостеролы

По своим пищевым характеристикам масло, изготовленное из семян рыжика, обладает определенной схожестью с кунжутным. Выделяется пикантным, немного островатым привкусом и неординарным благоуханием.

Особенности

Ценностные характеристики рыжикового масла в основном объясняются тем, что оно включает в себя рекордное количество омега-3 жирных кислот. В процентном соотношении они составляют не менее 35% от общей массы. Также в составе содержатся омега-6. Именно эти компоненты содействуют нормализации холестеринового и липидного обмена. Входящие в состав компоненты эффективно поддерживают работу сердца, гормональный баланс, повышают иммунитет и улучшают качество крови. Благодаря богатому химическому составу Рыжиковое масло способно затянуть молодость клеток кожи, защитить от раннего старения и поддержать непринуждённую красоту.

К важнейшим полезным особенностям рыжикового масла относится:

  • способность укреплять иммунитет;
  • восстановление гормонального фона;
  • профилактика таких патологий, как простатит, остеопороз, атеросклероз и сахарный диабет;
  • уменьшение возможности развития инфаркта;
  • укрепление клеток и зрения;
  • увеличение тонуса организма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация артериального давления;
  • защита зубов и десен;
  • возобновление липидного обмена.

Польза всех компонентов, которые входят в состав масла, просто неоценима для всего организма.

Сферы применения

Рыжиковое масло приобрело обширное применение во всевозможных областях. Такая популярность и востребованность объясняется его полезными свойствами.

Применение в медицине

Применение продукта оказывает интенсивное воздействие на состав крови, практически полностью меняя ее липидный состав. Кроме этого происходит нормализация обменных процессов, холестерина и жиров, значительно снижая их концентрацию.

Масло нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудистых стенок, стимулирует иммунитет и оказывает мощный антиоксидантный эффект, устраняя всевозможные воспалительные процессы. Специалисты рекомендуют применять рыжиковое масло при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине, глазных заболеваниях, язве желудка и кожных патологиях.

Применять масло рекомендуется не только для лечения патологий, но и с целью профилактики.

Использование в косметологии

Благодаря тому, что в рыжиковом масле заключается существенное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов и фитостеролов, оно приобрело обширное распространение в косметологии.

Масло оказывает положительное воздействие на кожные покровы, глубоко питая их и насыщая всеми необходимыми для здоровья и привлекательного внешнего вида компонентами. Уже после нескольких применений кожа заметно преображается, смягчается и становится эластичной и упругой.

Так как в составе рыжикового масла содержатся природные антиоксиданты и фитостеролы, предупреждается преждевременное старение кожи, уменьшается выраженность пигментных пятен, а также обеспечивается результативная защита от негативного воздействия ультрафиолетового воздействия.

Рыжиковое масло обширно употребляется в косметологии для ухода за кожей всего тела, за волосами и для массажа. Его можно добавлять в косметические средства, специально предназначенные для ухода за кожей и волосами. Кроме этого рыжиковое масло даже может использоваться для бережного ухода за нежной и чувствительной детской кожей.

Использовать рыжиковое масло можно, как домашнее косметическое средство, индивидуально или в составе композиций. Этот продукт подойдет совершенно для любого типа кожного покрова. С его помощью можно делать смеси для домашнего скрабирования или принимать совместно с ним терапевтические ванны.

Рыжиковое масло помимо косметологии часто используют еще и в дерматологии. Это объясняется его непревзойденным действием на кожный покров. После его нанесения кожа заметно смягчается и обеспечивается эффективная защита от аллергических реакций, а также замедляются процессы старения. Для того чтобы обеспечить максимальный эффект можно добавлять небольшое количество масла рыжика в средства для ухода за кожей и волосами. Помимо всего прочего именно это масло является основным компонентом во всех солнцезащитных кремах.

Употребление в кулинарии

К сожалению, о том, что рыжиковое масло может применяться в кулинарии, знают не многие. Даже имея представления о его полезных свойствах, как готовить с ним продукты многие не догадываются. Использоваться оно может точно также, как и обычное растительное масло.

В кулинарии рыжиковое масло можно добавлять, как добавку уже к готовым блюдам. Также на нем можно жарить продукты, но при этом следует обязательно учитывать то, что при обработке его полезные свойства изменяются в меньшую сторону.

В профилактических целях специалисты советуют принимать внутрь по несколько чайных ложек масла натощак. Добавлять в салаты его требуется в незначительном количестве, так как оно очень ароматное и может перебить вкус ингредиентов.

Кто и почему предпочитает принимать масло рыжика, вопрос очень простой. Ведь оно оказывает положительное действие на человеческий организм независимо от возраста. Употребление масла в детском возрасте, по мнению врачей, поможет сформировать здоровые системы всего организма. Взрослому человеку оно придаст силы и поможет противостоять эмоциональным и физическим нагрузкам, а вот при применении пожилыми людьми предупредит осложнения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Так как масло рыжика не содержит консервантов, гмо и глютена, его в определенной дозировке полезно принимать всем. Кроме этого продукт содержит в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов, поэтому насыщен всем необходимым для повышения иммунитета, защиты от инфекционных заболеваний. Масло даже предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Достоинства рыжикового масла неопровержимы. Оно даже помогает наладить репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

Многие люди считают, что разные масла, в том числе и рыжиковое, помогают при диете сбросить лишний вес. К сожалению, органическое рыжиковое масло не содержит в своем составе веществ, которые поспособствовали бы расщеплению жиров в организме. Помимо всего прочего, если неправильно применять масло, можно наоборот спровоцировать появление лишних килограммов.

Но, несмотря на подобную информацию, с целью похудения рыжиковое масло использовать все же можно. Для этого его суточная доза обязана быть в переделах дозволенной нормы. Самым оптимальным вариантом в подобной ситуации будет принимать масло в качестве слабительного медикамента натощак. При этом обязательно стоит иметь ввиду, что итог полученный таким образом не будет устойчивым. Кроме этого такой подход может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому специалисты не рекомендуют вообще к нему прибегать.

Чтобы получить предельную пользу от рыжикового масла рекомендуется его понемножку добавлять в любимые блюда и потреблять только в таком виде. Это даже может посодействовать похудению. Кроме всего прочего при таком применении организм будет насыщаться всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве лечения и профилактики специалисты рекомендуют также каждый день употреблять 10 грамм масла натощак в течение трех месяцев. Ни в коем случае нельзя нагревать масло и употреблять его в таком виде. Даже несмотря на то, что оно превосходно подходит для жарки.

Рыжиковое масло является полностью натуральным продуктом. Оно плохо окисляется и в результате этого храниться на протяжении длительного времени, оставляя свои полезные и питательные свойства.

Польза при беременности и лактации

Благодаря рыжиковому маслу можно синтезировать гормоны и регулировать половую функцию. При беременности масло оказывает обстоятельное влияние не только на организм женщины, но и ребенка. Вследствие содержания в нем витаминов обеспечивается все требуемые питательный вещества для нормального роста и правильного развития плода.

Оказывает масло пользу кормящим женщинам. В период лактации оно способствует получению необходимых микроэлементов от матери к ребенку, делает молоко концентрированным и питательным.

Во время беременности и кормления грудью масло способствует:

  • уменьшению риска преждевременных родов;
  • улучшению психоэмоционального состояния у будущей мамы;
  • защиту от врожденных заболеваний;
  • уменьшению вероятности появления гестоза;
  • формированию нервной системы ребенка;
  • борьбе с проявлениями токсикоза;
  • правильному развитию головного мозга у плода;
  • снижению риска появления плацентарной недостаточности;
  • улучшению проходимости родовых путей.

Полезные свойства масла доказаны исключительно только положительными отзывами.

Для здоровья, как взрослым, так и детям рыжиковое масло является просто незаменимым продуктом. Его никому не запрещено употреблять, конечно же, если нет аллергии и непереносимости компонентов.

За все время применения натурального рыжикового масла какой бы то вред организму подтвержден не был. Как показывает многолетняя практика при его использовании польза, и вред могут нейтрализовать друг друга.

Во время применения масла обязательно нужно помнить, что оно является калорийным продуктом, поэтому использовать при проблемах с избыточным весом его стоит с особой осторожностью.

Перед тем как употреблять масло рыжика в обязательном порядке нужно убедиться в том, что отсутствует на его компоненты аллергическая реакция, так как продукт имеет растительное происхождение. Именно поэтому аллергикам следует относиться к нему внимательно и осторожно.

Применение внутрь масла независимо от фирмы производителя, запрещено людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также тем, у кого повышен холестерин. Объясняется это тем, что жирность продукта может оказать прямо противоположные эффекты на больные органы.

Для того чтобы получить  максимальную пользу от применения необходимо  приобретать нерафинированное масло лучших производителей, так как рафинированное имеет такие недостатки как быстрое окисление, поэтому может нанести вред организму.

Стоимость

Перед тем как выбрать и приобрести рыжиковое масло, многие задумываются о его стоимости. Ведь она может значительно отличаться. По цене масло варьируется в зависимости от производителя. Российские производители предлагают продукт по средней цене от 80 до 250 рублей.

По весьма приемлемой стоимости продукт можно приобрести на сайте iherb.com.

масло рыжиковое

Кому и как принимать

Этот растительный продукт полезно использовать совершенно в любом возрасте. Масло имеет минимальные противопоказания  и может использоваться в лечебных целях для волос, для тела, для кожи, для похудения. Продукт подходит как для пожилых людей, так и детям.

Рыжиковое масло часто употребляется для ароматерапии и добавляется в средства для выполнения массажа, а также применяется для ухода за нежной кожей малыша.

Эффективно помогает рыжиковое масло против выпадения волос. Ухаживать за ними можно с помощью шампуня, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать между собой следующие ингредиенты:

  • шампунь — 200 мл;
  • рыжиковое масло — 50 мл;
  • крепкий отвар коры дуба — 25 мл;
  • отвар корней репейника — 25 мл;
  • спирт — 3 ст. л.

Все компоненты необходимо смешать и поставить в холодильник, чтобы обеспечить сохранность его полезных и питательных свойств. Срок хранения такого шампуня составляет не более одного месяца. Пользоваться этим шампунем можно, если нет непереносимости масла.

Народная медицина пользуется грандиозной популярностью среди людей разных возрастных групп. Часто многие даже не задумываются о том, что используемые средства могут спровоцировать развитие побочных эффектов и имеют определенные противопоказания, как и  средства, реализуемые через аптечные сети. Это относится и к рыжиковому маслу. Так, например, во время применения масла рыжика стоит учитывать то, что принимать его в большом количестве не рекомендуется. Это объясняется тем, что оно может стать источником жиров. Поэтому перед его применением обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Также следует учитывать то, что в масле  содержится в избытке линоленовая кислота, которая при неправильном применении может оказать негативное действие на человеческий организм.

Рыжиковое масло считается одним из наиболее дешевых и доступных средств, которые могут использоваться совершенно в различных сферах применения. Как бы не использовалось масло, оно всегда является бесспорным лидером по сравнению со всеми остальными маслами.

Масло рыжика может использоваться для приготовления пищи, очищения организма и ухода за волосами, кожным покровом.

Лучшие производители

Сейчас не составит труда приобрести масло рыжика от различных производителей. К самым популярным компаниям, которые занимаются производством этого продукта, относятся:

  1. КФК Багринцев А.В;
  2. Компания «Здоровое питание»;
  3. Масло-Торг;
  4. Ореховый Алтай;
  5. Дом Кедра;
  6. Савитар;
  7. Торговый Дом РосБелИмпорт;
  8. Тенке;
  9. Ваше здоровье;
  10. Сельхозпродукт.

Масло выпускаемое перечисленными компаниями отличается стоимостью. Какое именно выбрать будет полностью зависеть от личных предпочтений. Во все времена масло рыжика пользовалось большой популярностью и спросом. Но в начале двадцатого века его вытеснило подсолнечное. В современном мире популярность рыжикового масла снова начинает набирать обороты. Его популярность обусловлена неповторимыми вкусовыми качествами, а также полезными и питательными свойствами. Именно поэтому многие предпочитают не только готовить с ними еду, но и использовать для ухода за кожным покровом и волосами.

х

Магазин здорового питания image

Рыжиковое масло на Википедия »».

Рыжиковое масло для здорового питания

Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири.

Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом. Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом).

Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.

Особые полезные свойства

Рыжиковое масло — особые полезные свойства

  • 1 столовая ложка рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в  витамине-антиоксиданте Е.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.

Состав

Рыжиковое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав рыжикового масла входят:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%)
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%), эруковая,
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Рыжиковое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Рыжиковое масло — лечебные свойства

Рыжиковое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным действием и применяется в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Рыжиковое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион масло для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, варикозного расширения вен. Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирным кислотам масло способствует повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надёжно защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Масло из семян рыжика стабилизирует уровень артериального давления и играет важную роль в регуляции свёртываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.

Рыжиковое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому полезно регулярное употребление масла для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыжиковое масло — польза для печени, лечебные свойства

Масло благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей и используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.

Рыжиковое масло — эффективное средство для борьбы с паразитами, лечебные свойства

Масло эффективно в борьбе с различными гельминтозами.

Рыжиковое масло — польза для женщин и мужчин, лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации гормонального фона, рыжиковое масло особенно полезно вводить в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим предменструальный или климактерический синдром. Регулярное употребление рыжикового масла поможет при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Мужчинам полезен продукт для лечения заболеваний предстательной железы.

Рыжиковое масло — польза, лечебные свойства

Рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения, снижения веса, очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Рыжиковое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Масло оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие на кожу и эффективно лечит нейродермит, псориаз, экзему, диатез, крапивницу и другие заболевания.

Применение в косметологии

Рыжиковое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также хлорофилла и фитостеролов.

Масло благотворно влияет на кожу, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя её активному смягчению, увлажнению и питанию. Кожа становится упругой и эластичной. Масло улучшает состояние кожных капилляров и способствует поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов масло из семян рыжика предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями. Масло прекрасно защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражения и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций.

Рыжиковое масло применяется в качестве масла для массажа, для ухода за кожей губ, лица, шеи и тела, а также для ухода за волосами.

Рыжиковое масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица, в шампуни, а также готовить домашние шампуни на основе этого масла.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло можно использовать для ухода за нежной, чувствительной детской кожей.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать по 1-2 чайной ложки рыжикового масла натощак.

Рыжиковое масло нужно добавлять в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

Масло из семян рыжика в основном используется для заправки салатов и винегретов. Масло прекрасно подходит и для заправки крупяных гарниров, плова, каш и варёных овощей. Это масло отлично подходит для приготовления соусов, майонеза и салатных заправок.

Идеально это масло сочетается со свежей или тушёной морковью, с варёным картофелем, гречневой кашей.

Рафинированное масло используется для жарки и тушения овощей. Но следует учитывать, что при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав масла. В рафинированном рыжиковом масле итак содержится значительно меньше антиоксидантов. Такое масло быстро окисляется после вскрытия бутылки.

Нерафинированное же масло, так же как масло виноградных косточек и горчичное, характеризуется высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов.

Как выбрать и как хранить рыжиковое масло

Покупайте свежее нерафинированное масло, полученное путём холодного прессования. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах при ожирении.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий