Полезные свойства чеснока. Плюсы и минусы употребления чеснока

17:10 19.11.2020 (обновлено: 18:13 19.11.2020)

image © Fotolia / PicciaNeri Читать ria.ru в МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости.

Родина и история чеснока

Многолетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха. В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм. Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха. image 5 ноября 2020, 06:09 В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

Чем полезен чеснок

Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике. — Чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Это сильный антибиотик, поэтому он часто используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения, — рассказал РИА Новости cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов. Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов. Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

КБЖУ в 100 граммах чеснока:

  • — 149 килокалорий;
  • — 6,5 грамма белков;
  • — 0,5 грамма жиров;
  • — 30 грамм углеводов.

Когда он опасен

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь. — В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, — отметил гастроэнтеролог. Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера. 23 октября 2020, 09:42 Назван популярный кулинарный прием, делающий чеснок смертельно опасным Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока. В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Как применяют в медицине

Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку. Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья». Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем. Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество – отсутствие неприятного запаха. 10 октября 2020, 02:15 Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

Ингредиенты:

  • — 450 миллилитров сливок;
  • — 120 грамм пармезана;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — зелень и специи по вкусу.

Приготовление: На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • — 700 грамм баклажанов;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;
  • — 2 столовых ложки соли;
  • — 2 литра воды;
  • — 3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Приготовление: Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

Ингредиенты:

  • — 4 чесночные головки;
  • — 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • — соль по вкусу.

Приготовление: С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут. 27 октября 2020, 16:12 В России вырос импорт чеснока и имбиря

Как выбрать и хранить

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится. Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.

Как правильно употреблять

— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов. 15 ноября 2020, 08:00 Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах

Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. В Индии этим овощем лечат астму, французы спасаются им от гриппа, немцы – от туберкулёза. В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости. Чеснок содержит множество полезных веществ и является очень калорийным продуктом, сильным усилителем аппетита. Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витаминов группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина. Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигельминтный и фунгицидный эффекты. Антипаразитарные свойства овоща были зафиксированы учёными из разных уголков мира. Вот только опыты проводились пока исключительно на мышах и рыбках гуппи. Предполагается, что схожий эффект чеснок должен оказывать и на организм человека, но без консультации с врачом к такому лечению лучше всё-таки не прибегать, ведь переизбыток фитонцидов в организме может привести к серьёзному отравлению.

Лечебные свойства:

1. С помощью чеснока можно заметно повысить защитные функции организма, поэтому в зимний период это один из самых желанных продуктов на вашем столе.

2. Употребление чеснока на регулярной основе заметно улучшает баланс микрофлоры кишечника, нейтрализуя действие вредоносных микроорганизмов.

3. Данный продукт питания способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря этому можно наладить работу сердечно-сосудистой системы.

4. Чеснок стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет ускорить процесс обмена веществ в организме.

5. Чеснок способствует общему оздоровлению организма и повышению жизненного тонуса.

Вред

Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях: на голодный желудок; за неделю до предстоящей операции, так как он влияет на свёртываемость крови; при панкреатитах, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге; при ожирении, так как он вызывает аппетит; при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать приступ.

https://news.day.az/unusual/768035.html Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен?

Чеснок — привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику — луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

  • 5-15 минут — минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут — средняя потеря;
  • 45+ минут — полная потеря.

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок — это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок — еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

  • Одна головка чеснока
  • Мед

Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Что вам нужно?

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Что нужно?

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

—> Komissiyasız kredit sifariş et! Самые дешевые авиабилеты!—> Pul Lazımdır?—> —> Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —>

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям семейства Амариллисовые, подсемейство Луковые. Его слава, как чудодейственного лекарства и великолепной приправы к пище, уходит корнями в тысячелетия. Археологи и историки установили, что еще в древнем Египте, а это более 5000 лет назад, чеснок с успехом применяли в терапевтических и кулинарных целях. Известнейший математик и философ Пифагор в свое время называл чеснок королем всех пряностей и приправ.

А древнегреческий целитель Гиппократ, всемирно известный как основоположник медицины, использовал чеснок и препараты из него для лечения органов дыхания, очищения организма от паразитов и гельминтов, нормализации пищеварения и в качестве природного антисептика. В те далекие времена, когда про антибиотики еще никто и не помышлял, чесночный сок был чуть ли не единственным средством для дезинфекции ран, им пропитывали повязки для предотвращения заражения крови и скорейшего исцеления.

Состав чеснока

Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным составом. Луковицы чеснока содержат крахмал, насыщенные жирные кислоты, золу, воду, углеводы, пищевые волокна, эфирное масло, фитонциды, сульфиды, аллицин, аллин. Чеснок богат антиоксидантами, витаминами: группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР, холином; макро- и микроэлементами: селен, йод, медь, цинк, железо, кобальт, кальций, натрий, марганец, калий, фосфор, бор, хлор, бром.

Полезные свойства чеснока

Многочисленные исследования, проведенные учеными с мировыми именами, доказали, что польза чеснока для организма многогранна и поистине безгранична.

Основные терапевтические действия чеснока:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • гипотензивное;
  • иммуномодулирующее;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерарующее;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • антираковое;
  • спазмолитическое;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Применение чеснока в лечении заболеваний

Фитонциды в составе чеснока обладает мощными противоинфекционными свойствами. Они угнетают патогенную микрофлору, уничтожают бактерии, вирусы, возбудителей инфекции. Научными исследованиями установлено, что активные соединения чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей дизентерии, дифтерийную и туберкулезную палочки. Если положить несколько порезанных чесночных долек на блюдце, и оставить его в помещении, то фитонциды быстро и эффективно очистят воздух от микробов. Поэтому многие лекари народной медицины советуют в комнате, где находится пациент с вирусным заболеванием, раскладывать зубчики.

Чеснок помогает при нервных заболеваниях, действенно замедляет процессы старения организма, способствует регенерации клеток печени, омолаживает органы и улучшает качество жизни. Систематическое потребление чеснока положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Соединения серы, входящие в состав чеснока и придающие ему специфический резкий запах, способствуют понижению артериального давления и служат эффективной профилактикой рака желудка.

Давно известно, что чеснок является природным антибиотиком. С его помощью испокон веков лечат все простудные заболевания. Применение препаратов на основе чеснока помогает предотвратить развитие осложнений после гриппа и ОРВИ. Вдыхание чесночных испарений избавляет от насморка и очищает слизистую. Чеснок способен излечить кашель и очистить бронхи и легкие от накопившейся слизи.

Так как чеснок действенно снижает уровень холестерина в крови, то его ежедневное употребление необходимо пациентам с атеросклерозом. Спиртовые вытяжки на чесноке много веков применяют для очищения и повышения эластичности и проницаемости сосудов, улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, в частности, селена, цинка, витаминов, чеснок способен приостанавливать развитие и деление раковых клеток.

Чеснок – отменное профилактическое средство от простатита, поэтому всем мужчинам после 35 лет желательно обогатить свой ежедневный рацион им. Продукт – проверенное и безопасное лекарство от гельминтов. Для избавления от глистов пьют настой из чеснока, употребляют его в свежем виде, а также делают микроклизмы с отваром.

Биологически активные фитонутриенты овоща угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, а также подавляют процессы брожения и гниения, тем самым, исцеляя от метеоризма и вздутия живота. Чеснок увеличивает моторику кишечника, усиливает секреторную функцию ЖКТ. Соединения серы способны связывать шлаки и токсические вещества и выводить их из организм естественным путем, что приводит к очищению клеток от ядов и канцерогенов.

Практическое применение чеснока

Из чеснока готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Существует множество рецептов чесночного вина или уксуса (чеснок настаивают на винном или яблочном уксусе). Высушенный чеснок в смеси с лекарственными травами даже курят, чтобы избавиться от кашля и облегчить состояние при астме. При рините и гайморите вдыхают чесночные испарения. Свежий чесночный сок применяют для закапывания в нос и наружно при воспалительных процессах на коже. Чесночный отвар добавляют в ванны при проблемах с суставами, отложении солей, для повышения иммунитета и комплексного очищения организма.

Но чаще всего чеснок употребляется в свежем виде. Его присутствие в любимых кулинарных блюдах – не только добавление новых вкусовых ноток, но и несомненная польза для организма. Самым простым способом улучшить состояние здоровья является ежедневное употребление 2-3 зубчиков. Для тех, кто опасается за свежесть своего дыхания, ведь всем известен стойкий чесночный дух, рекомендуется проглатывать чесночные дольки, не разжевывая, как пилюли или лечебные капсулы, запивая обычной питьевой водой. Также продаются в аптеках и готовые чесночные таблетки, которые, оказывая терапевтическое воздействие на пациента, не приносят дискомфорта в виде резкого запаха. А чуть ниже мы расскажем какие продукты помогают нейтрализовать стойкий аромат.

Особенно актуально употребление чеснока в период эпидемий. Из него готовят разнообразные витаминные, противосклеротичные и противопротудные составы, например, с медом, лимоном или имбирем. Регулярное включение в рацион этой пряности поможет вам повысить иммунитет, тем самым, защититься от вирусов и витающей в воздухе инфекции.

Как вырастить зеленый чеснок на подоконнике

Зеленые молодые побеги чеснока – весьма эффективное средство для оздоровления печени. Добавляйте чесночную зелень в витаминные весенние салаты, и ваш главный очистительный орган значительно улучшит свое состояние. Молодой чеснок употребляют в апреле-мае, когда зелень еще нежная и сочная. Для всех желающих регулярно иметь под рукой это волшебное средство, рекомендуется проращивать чесночные зубки на собственном подоконнике.

Для этого вам потребуется только небольшой горшок или ящик с плодородной землей и регулярный полив. Чесночные зубки заделываются в почву на глубину 3 см (лучше брать уже проклюнувшиеся дольки), и через 3-4 недели вы сможете собирать свой первый зеленый урожай. Чтобы улучшить рост и развитие растений рекомендуется дополнительно досвечивать чеснок. Для этого на высоте 50 см над уровнем побегов устанавливаются лампы дневного света или специально приобретенные для этих целей фитолампы.

Как избавиться от запаха чеснока

Не бойтесь включать чеснок в свой рацион. Существует несколько проверенных методов, которые помогут вам очистить дыхание после употребления блюд, в рецептуре которых присутствует эта полезная пряность.

  1. Цельное молоко. Исследования показали, что компоненты молока нейтрализуют соединения чеснока, вызывающие резкий аромат. Лучше всего молоко пить во время трапезы маленькими глотками. Достаточно выпивать за едой 150 мл молока, и неприятный запах не побеспокоит ваше окружение.
  2. Петрушка. После еды следует пожевать несколько веточек свежей зелени. Вместо петрушки можно использовать сельдерей или укроп.
  3. Семена кардамона, зерна кофе. Вещества этих зерен нейтрализуют запах чеснока. Разгрызите несколько штук после еды.
  4. Лимон. Лучше всего помогает очистить дыхание цедра. Поэтому достаточно тщательно разжевать после трапезы дольку лимона или просто пососать его корочку.

Противопоказания к употреблению чеснока

Биологически активные составляющие чеснока могут оказывать и негативное воздействие на организм при наличии определенных заболеваний у человека. Не стоит злоупотреблять овощем и есть его в неограниченных количествах, так как передозировка может привести к мигрени, тошноте, потере концентрации внимания, замедлению реакций.

Чеснок нельзя употреблять, если у вас имеются хронические заболевания органов ЖКТ и сердца. В данном случае следует проконсультироваться с лечащим врачом, который, учитывая ваши индивидуальные особенности и состояние на данный момент, разрешит или запретит лечение препаратами на основе чеснока. Продукт может вызывать аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости его компонентов от употребления чеснока следует отказаться.

Вот такой необыкновенный овощ – чеснок подарила нам матушка-природа. Если вы еще не являетесь поклонником чеснока, то узнав обо всех его целебных качествах, вы непременно станете значительно чаще вкушать эту изысканную и ароматную пряность.

Похожие статьи: Лучшие масла для кожи , Ягоды барбариса полезные свойства , Детралекс , Тысячелистник полезные свойства

Чеснок
image Луковицы чеснока
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство: Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные[1] Порядок: Спаржецветные Семейство: Амариллисовые Подсемейство: Луковые Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827) Род: Лук Вид: Чеснок
Международное научное название
Allium sativum L., 1753
Синонимы
  • Allium arenarium Sadler ex Rchb., nom. inval.
  • Allium controversum Schrad. ex Willd.
  • Allium longicuspis Regel — Лук длинноостроконечный
  • Allium ophioscorodon Link
  • Allium pekinense Prokh.
  • Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.
  • Porrum sativum (L.) Rchb., nom. illeg.
image image
ITIS   42652
NCBI   4682
EOL   1084926
GRIN   t:2368
IPNI   528796-1
TPL   kew-296499

Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее[2] травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны, употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Название

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)»[3][4].

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока)[5]. Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим, в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Иногда можно встретить название этого вида «лук чеснок»[2].

Распространение и экология

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане[6]:6. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае[2]. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного[7][8].

Ботаническое описание

image
image

Корневая система мочковатая.

Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками»)[9], каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй[10]. Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре[9]. Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.

Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем[11], сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные[12], прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см[10], почти до половины одет листовыми влагалищами[11], до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика[13], который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков[11]. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть[2][14].

Плод — коробочка. Семян чеснок почти не даёт[2].

Число хромосом: 2n = 16, 48[15].

Культивирование

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Агротехника

Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы[16], а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах[17]. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала[18]:

  • зубками (боковыми почками) луковиц;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой[19].

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока[20].

Ряд сортов чеснока производится в Европе под знаком охраняемого названия происхождения . Среди них:
  • Aglio Bianco Polesano
  • Aglio Bianco Piacentino
  • Ail blanc de Lomagne
  • Ail rose de Lautrec
  • Ajo Morado de Las Pedroñeras
image image image
Белый чеснок от Ломань Белый чеснок от Полезано Розовый чеснок от Лотрек

Производители чеснока

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день[21].

Десять крупнейших производителей чеснока на 2016 год
Страна Количество (тонн)
 Китай 21 197 131 F
Индия 1 400 000 F
 Бангладеш 381 851
 Египет 280 216 F
 Республика Корея 275 549 F
 Россия 262 211 F
 Мьянма 212 909 F
 Украина 187 960 F
 Узбекистан 174 170
 Испания 170 042
Всего в мире 26 573 001 A
Без отметки = официальная статистика, F = по оценкам ФАО, A = совокупные данные (может включать официальные и приближённые оценки).

Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations[22]

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются[23].

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы[24].

Инфекционные заболевания

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает[25].

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью[26].

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока[27]. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве[28]. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов[29].

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям[19]:

500 ms 39.7% Scribunto_LuaSandboxCallback::getEntity 180 ms 14.3% ? 160 ms 12.7% Scribunto_LuaSandboxCallback::getExpandedArgument 100 ms 7.9% type 80 ms 6.3% (for generator) 80 ms 6.3% Scribunto_LuaSandboxCallback::find 40 ms 3.2% Scribunto_LuaSandboxCallback::getAllExpandedArguments 40 ms 3.2% chunk <Модуль:Taxonomy/classification:86> 20 ms 1.6% Scribunto_LuaSandboxCallback::callParserFunction 20 ms 1.6% [others] 40 ms 3.2% Number of Wikibase entities loaded: 10/400 —> Эта страница в последний раз была отредактирована 14 июля 2021 в 22:56.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий