Овощная диета для похудения: минус 10 кг за 7 дней – это реально?

Главная Питание для похудения

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

image

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

image

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

Читайте также: салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.

  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

© Автор: Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок: Узнайте свой идеальный вес: Популярные материалы:

  • Детокс-программы: способ похудеть и очистить организм от шлаков
  • Как правильно похудеть при помощи яблочного уксуса?
  • Лучшие низкокалорийные сладости: самодельные и из магазина
  • Как можно похудеть на диете Магги? Правила, запреты и меню
  • Как похудеть на швейцарской Атомной диете?

Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.

Плюсы и минусы диеты

Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.

Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.

Интересно: Фруктово-овощная диета

Эффективность и отзывы

Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.

Рацион овощной диеты

Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

  • все виды капусты;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • тыквы;
  • редька;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • любая зелень.

То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.

Интересно: Гречневая диета на 3 дня для быстрого похудения

Другие особенности диеты

Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.

Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.

Меню на неделю

Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

1-й день

Утро: 250 г тушеной капусты

Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе

2-й день

Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука

3-й день

Утро: 250 г соте из баклажанов

Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом

4-й день

Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

Перекус: 200 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

Вечер: 250 г овощного рагу

5-й день

Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров

6-й день

Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

Перекус: 200 г печеной тыквы

Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами

Статья описывает овощную диету — одну из популярнейших программ, общим канонам которой сегодня следуют тысячи людей. Вы узнаете, что собой представляет питание, основанное на потреблении большого количества овощей, ознакомитесь с достоинствами и недостатками методики, изучите основные правила следования программе, а также получите прямые рекомендации по разработке индивидуального меню на 7 дней.

Что это за диета и ее принципы

Исходя из названия, нетрудно понять, что данный режим питания основывается на потреблении овощей. В нем сделан упор на растительную пищу, которая способна стимулировать организм к восстановительным процессам и сжиганию жировых излишков. При этом данная методика является одной из наиболее щадящих.

Важно! Диета запрещает потребление вредных продуктов, но при этом разрешает максимально варьировать повседневный рацион за счет других элементов провианта, которые можно отнести к группе полезных.

Польза и вред

Как и у яблочной диеты, у рассматриваемой в статье методики питания существуют свои особые преимущества, которые были по достоинству оценены многотысячной армией поклонников. К данным преимуществам следует отнести:

  • Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный период времени не испытывать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
  • Активное очищение организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы способствуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и прочих вредных соединений.
  • Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей устраняет дисбаланс и значительно понижает уровень холестерина. Уже с первых дней следования принципам системы вы почувствуете легкость и приток сил.
  • Овощная система питания считается одной из наиболее эффективных методик в профилактике ожирения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечнососудистой системой.

Обратите внимание! Что же касается недостатков овощной системы питания, то их попросту нет. При правильном расчете необходимого количества продуктов и ответственном следовании режиму, вы добьетесь только позитивного эффекта.

Правила и список запрещенных и разрешенных продуктов

Желая получить максимально возможную пользу от овощной системы, постарайтесь не пренебрегать ее правилами. Так же, как и метаболическая диета, рассматриваемая в статье методика не терпит халатного отношения со стороны индивида. Чтобы процесс похудения проходил лояльно и без эксцессов, рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Пейте больше воды. Овощная программа требует от человека ежедневного потребления большого количества воды, от 2 до 3 литров. Причем жидкость должна быть без газа и спиртового содержания. Идеальным вариантом является очищенная столовая вода средней минерализации. В редких случаях воду можно заменить зеленым чаем. Данный напиток превосходно тонизирует организм и в разы снижает аппетит.
  • Занимайтесь спортом. Овощная программа ни в коем случае не запрещает физические нагрузки, а наоборот — поощряет их. Именно благодаря систематическим занятиям спортом вы сможете вернуть проблемным участкам упругость после того, как они лишатся жировых излишков.
  • Питайтесь часто и в небольших количествах. Разбивайте повседневный рацион на 4−5 этапов приема пищи. Так вашему организму будет проще переваривать потребляемую за день пищу.
  • Овощи можно жарить, варить, тушить и перемалывать пюре. При этом вы не должны забывать и про тот факт, что наибольшее количество полезных веществ скрывается непосредственно в свежих плодах.

Следующим этапом после изучения принципов и правил овощной диеты является ознакомление с продуктами. Начать, конечно, следует с разрешенных плодов, которые обязательно подарят вам необходимый заряд витаминов и тонус, а также порадуют минимальной калорийностью. К этим овощам относятся:

  • бобовые;
  • клубни;
  • корнеплоды;
  • бахча;
  • листовая зелень;
  • кукуруза;
  • спаржа, артишок и ревень.

Что же касается продуктов, от которых необходимо напрочь отказаться в момент овощной диеты, то к ним следует отнести:

  • любые копчености;
  • уксус, рафинированные продукты;
  • сахар, любые алкогольные напитки и продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирную пищу;
  • газированные напитки.

Варианты диеты

Немаловажным достоинством овощной системы является ее вариативность. Так же, как и фруктовая диета, данный принцип питания радует многообразием проявлений, среди которого каждый потребитель найдет свой универсальный вариант для похудения.

Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и популярными методиками сброса лишних килограмм, основанных на овощном рационе.

Фруктово-овощная диета

Эта программа опирается на гибкое сочетание фруктов и овощей. Она отлично подходит для людей, которые делают упор на растительной пище. Обычно она рассчитывается на 7 дней и позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Принимать пищу необходимо дробно, 6 раз в день и при выходе долгое время нельзя возвращаться к предыдущим принципам питания.

Белково-овощная диета

Это одна из самых эффективных и длительных программ среди рассматриваемой разновидности. Она предполагает постепенный сброс излишков в весе за счет дробного питания, основанного на потреблении ограниченного количества овощей и белков. Следовать системе можно от 2 недель до 1 месяца. Далее потребуется длительный перерыв.

Рыбно-овощная диета

В основе этой методики лежат овощи, сочетающиеся с рыбой и морепродуктами. Рацион рассчитывается на 2 недели, за которые индивид может потерять от 8 кг. Рекомендуется использовать данный принцип питания не чаще, чем раз в полгода.

Обратите внимание! Ежедневное количество потребленных калорий при этом не должно превышать показатель в 1500 ккал. Ежедневный режим предполагает 5-разовое питание.

Молочно-овощная диета

Методика рассчитана на 7 дней и позволяет сбросить до 3,5 кг. Суть программы заключается в том, что ежедневно в рационе человека должны быть огурцы, цуккини, кабачки, капуста, листовая зелень, сельдерей, помидоры, морковь, пара ломтиков черного хлеба, йогурт, кефир, ряженка, творог и сыворотка. Предпочтение отдается молочной продукции с минимальным содержанием жира.

Гречнево-овощная диета

Сытная диета, которая рассчитывается на 1 неделю. В результате полного прохождения курса вы сбрасываете от 7 до 8 кг. Ежедневный рацион человека строится на гречке, овощах и кисломолочных изделиях. Для разрядки в определенные дни добавляется не более 150 г постного мяса.

Также отметим, что гречка должна готовиться по особому способу. Вы должны взять стакан крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. Этот состав оставить на ночь на кухне. Утром каша будет мягкой и рассыпчатой. Данное блюдо обязательно необходимо потреблять на завтрак и обед.

Овощи и вода

Популярная методика, рассчитанная на неделю. Ее главнейшим принципом является чередование овощных и водных дней. В овощные дни разрешено принимать в пищу только сырые, тушеные или вареные овощи, а в водные — только чистую жидкость или чай без сахара. В результате следования данному принципу похудения вы сбросите от 5 до 7 кг.

Обратите внимание! Придерживаясь какого-либо режима питания, не забывайте и про жидкие калории. Иногда люди забывают, что даже в соке есть своя доля веществ, которые способны оказать влияние на количественный план тех или иных потребленных за день микроэлементов.

Меню на неделю

К формированию своего меню по овощной диете вы должны походить максимально ответственно, реализуя уникальный баланс, который бы позволял вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы. Далее предлагаем вашему вниманию примерный вариант меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак сделайте салат из тертого яблока и капусты. Запейте все компотом и съешьте гроздь ягод. На обед приготовьте окрошку с оливковым маслом, а на полдник тертую морковь с оливковым маслом. На ужин желательно подать фаршированный баклажанами и помидорами перец, а также ягодный компот.
  • Вторник. Начните день с чашки свежих ягод и йогурта. На обед подойдет греческий салат и кисель. Полдник можно провести под 2 запеченных яблока, а ужин — под бульон из капусты с чашкой зеленого чая.
  • Среда. На утро приготовьте микс редиса и зелени. Запейте все чашкой зеленого чая. На обед овощной суп и компот. На полдник приготовьте запеченные баклажаны, а на ужин — овощное рагу и компот из сухофруктов.
  • Четверг. На завтрак побалуйте себя капустным бульоном и чашкой зеленого чая. На обед приготовьте 2 печеных картошки, квашеную капусту и чай. Полдник продолжите отварной натертой свеклой с черносливом, а на ужин отлично подойдут овощные салаты с обезжиренным кефиром.
  • Пятница. Начать день желательно с банана и натурального йогурта. На обед приготовьте гороховое пюре и зеленый чай. На полдник сделайте пекинскую капусту с кусочками апельсинов. Поужинать рекомендуем запеченной тыквой и компотом.
  • Суббота. На завтрак подойдет овощной бульон и зеленый чай. На обед приготовьте свекольник и чашку киселя. Полдник проведите с салатом из огурцов и помидоров. На роль ужина подойдут запеченные кабачки, фаршированные помидорами, базиликом и чесноком. Запить все можно чашкой чая.
  • Воскресенье. На завтрак приготовьте фруктовый микс с заправкой в виде натурального йогурта. Запейте все узваром без сахара. На обед подайте микс из овощей и гороховое пюре. Полдник проведите вместе с тертой морковью и оливковым маслом, а на ужин подайте рататуй и стакан обезжиренного кефира.

Рецепты

Овощная диета считается одной из наиболее вариативных не только из-за большого количества видов, но и благодаря многообразию блюд. Следовательно, если вы хотите наслаждаться каждым приемом пищи, то, как и в диете Магги, вам достаточно будет ознакомиться с уникальными рецептами.

Далее предлагаем вам изучить несколько популярных рецептов, которые позволят вам вкусить новых уникальных органолептических красок в процессе следования принципам овощной программы.

Базовый овощной суп

Для создания блюда вам понадобится два свежих помидора, 2 шишковатых перца, 6 луковиц, капуста и пучок сельдерея. Изначально все ингредиенты нарезаются в небольшую кастрюльку, заливаются водой и ставятся на быстрый огонь.

Как только состав закипел, в него добавляется бульонный кубик и специи по вкусу. Далее остается варить суп до того момента, когда овощи не станут полностью мягкими.

Витаминный салат

Блюдо готовится с использованием пучка укропа, базилика, зеленого лука и петрушки. Также вам понадобится полстакана обезжиренного кефира, сырая свекла, 2 зеленых яблока и 200 г белокочанной капусты. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

В одну емкость нарезается капуста, а также натирается свекла, морковь и яблоки. Далее все перемешивается и сверху нарезается имеющаяся под рукой зелень. Все заправляется кефиром и снова перемешивается. Далее легкий салат можно подавать практически к любому столу.

Обратите внимание! Учеными доказано, что есть после 6 часов вечера можно. Главное, чтобы рацион состоял из правильной пищи.

Салат из белокочанной капусты

Простое блюдо, для приготовления которого вам понадобится молотый черный перец, полкачанчика капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, пучок петрушки и 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление подразумевает тонкую нарезку всех овощей с последующим добавлением приправ, лимонного сока и масла. Подавать к столу можно сразу после тщательного перемешивания.

Противопоказания

Изобилие клетчатки, которым вы балуете свой организм, способно вызывать диарею, которая впоследствии может привести к так называемому синдрому раздраженного кишечника. Следовательно, от данного типа питания необходимо воздержаться людям, страдающим от гипердинамики кишечника и расстройств.

Обратите внимание! Желательно перед следованием установленным нормам программы посетить врача и пройти полное обследование, на основании которого можно будет составить перечень наиболее полезных продуктов непосредственно для вашего организма.

Как выходить из диеты

Выход из программы — один из важнейших этапов, пренебрежительное отношение к которому приведет к достаточно печальным последствия, включая возвращение лишних килограмм и появление различных дискомфортных состояний. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе выхода учитывать следующие нюансы:

  • Дайте организму время. Обычно выход из диеты занимает тот же период, что и сама программа. Не стоит выходить из режима чрезмерно быстро. Не создавайте излишний стресс для организма.
  • Питайтесь дробно. Питайтесь небольшими порциями 5−6 раз в день. Это позволит держать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в надлежащем состоянии.
  • Вводите блюда постепенно. Возвращаться к привычной пище необходимо постепенно. Постарайтесь вводить не более 1−2 новых продуктов в один день.
  • Не потребляйте сладкое, жирное и алкоголь. Как и в течение овощной диеты, при выходе из нее лучше отказаться от любой вредной пищи.

Сколько можно находиться на этой диете и каких результатов можно достичь

Опытные диетологи не рекомендуют находиться на овощной диете больше месяца. В противном случае организм начинает полностью меняться, и ранее привычные калорийные продукты, такие, например, как шашлык, будут вызывать у него неприятные реакции, включая расстройства и боли.

При этом, разработав для себя оптимальный режим на 2−4 недели, вы можете рассчитывать на быструю потерю от 7 до 10 кг. Все зависит от выбранного режима питания, вашей комплекции, жизненного ритма и прочих общих показателей.

Обратите внимание! Овощная диета является одной из наиболее вариативных. В ней можно комбинировать самые различные продукты, добиваясь нетривиальных органолептических воплощений.

Полезные видео

Детальное изучение темы похудения посредством овощной диеты заставит вас познакомиться с целым рядом дополнительной информации. Мы же предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, в которых опытные диетологи детально повествуют о принципах овощной программы и ее нюансах.

Высока вероятность, что из представленного видео вы получите массу полезных данных, которые впоследствии помогут вам сформировать действительно эффективное меню на тот или иной период похудения.

В этом коротком, но очень познавательном видео, описываются все нюансы овощного питания.

Открывайте перед собой эффективные способы борьбы с лишним весом, доверяя проверенным методикам похудения. Овощная диеты — программа, которой сегодня пользуются тысячи людей со всех уголков мира. Это методика, доказавшая свою эффективность и гибкость.

Благодаря следованию общепринятым принципам программы каждый человек сможет добиться желаемых результатов. Формируйте эффективное меню, рассчитывайте правильный режим питания и начинайте свое движение к здоровому и красивому телу.

Содержание:

image

Особенности

image

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Правила овощной диеты для похудения

image

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак.  Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

image

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

image

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

image

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий