Кукурузные хлопья без сахара в России

<?xml encoding=»utf8mb4″ <p>Но насколько хороши кукурузные хлопья для похудения? Можете ли вы включить их в свой рацион для похудения? В этой статье мы рассмотрим факты. Содержание

Кукурузные хлопья для похудения

Кукурузные хлопья были обнаружены Уиллом Келлогом и его братом Джоном в 1983 году. Сначала они были сделаны из черствой пшеницы. Это одна из причин, по которой кукурузные хлопья стали широко известны во всем мире как кукурузные хлопья Келлогга.

Как были сделаны кукурузные хлопья?

Братья Келлогг сделали тесто из черствой пшеницы, которую они обнаружили, и протолкнули его через валик. Однако это привело к разбитым хлопьям пшеницы.

Эти хлопья были поджарены и подавались пациентам в санатории адвентистов седьмого дня, где работали братья. Они нравились пациентам, поэтому братья продолжали их совершенствовать.

Так были разработаны кукурузные хлопья. Сегодня на рынке есть много марок кукурузных хлопьев, которые хвастаются своим качеством и способностью помочь снизить вес.

Кукурузные хлопья для похудения, мифы или факты?

Считается, что кукурузные хлопья с молоком — это безопасный и полезный завтрак с высоким содержанием витаминов, минералов, углеводов и низким содержанием жира.

Читайте также: 8 эффективных преимуществ белого чая для похудения

Кукурузные хлопья Келлогг — это жареные хлопья из кукурузы. Одна чашка (28 г) кукурузных хлопьев Келлогг содержит 100 калорий, 2 г белка, 1 г клетчатки и 3 г сахара.

Несколько исследований показали, что включение кукурузных хлопьев Келлогга в завтрак может помочь повысить уровень многих микроэлементов. Но нет исследований, утверждающих, что они могут быть эффективными для похудения.

Кукурузные хлопья с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара (3 г на порцию зерновых). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поддержание потребления сахара ниже 5% от общего потребления калорий может помочь снизить риск ожирения как у взрослых, так и у детей.

Кукурузные хлопья в основном содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Этот добавленный сахар, если употреблять его в течение определенного периода, может увеличить риск ожирения. Однако не все исследования были убедительными, и нам нужны дальнейшие исследования.

По данным Американской кардиологической ассоциации, добавленный сахар обеспечивает «нулевые питательные вещества», за исключением перегруженных калорий. Это увеличивает риск нарушений обмена веществ и ожирения.

Кроме того, среди всех хлопьев для завтрака кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (81) и могут повышать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что продукты с низким гликемическим индексом могут быть умеренно эффективными для снижения массы тела.

Это только показывает нам, что если вы хотите похудеть, кукурузные хлопья могут быть не самым здоровым вариантом завтрака для похудения. Вместо этого вы можете включить миску овса или пшеничных отрубей в свой завтрак, чтобы начать процесс похудения.

Полезны ли кукурузные хлопья для здоровья?

Коробка с кукурузными хлопьями содержит кукурузу, сахар, солод и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Из этих ингредиентов кукурузный сироп имеет высокий гликемический индекс и может повышать уровень сахара в крови.

Читайте также: 3 эффективных способа использования Лука для похудения

Доля сахара в кукурузных хлопьях высока, и многие люди даже добавляют сахар или мед в кукурузные хлопья вместе с молоком. Это увеличивает содержание сахара в зерновых в целом, и регулярное употребление этого может привести к увеличению веса.

Хотя организму необходим сахар, слишком много его (более 5% от общего количества калорий) может привести к кариесу и ожирению. Следовательно, замените обработанные готовые к употреблению чаши на завтрак натуральным сахаром из фруктов и цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Продукты с низким GI

Если вы хотите похудеть и сохранить свое здоровье, необходимо сосредоточиться на калориях, поступающих из диеты, полной здоровой, богатой клетчаткой, белковой и водной пищи, такой как фрукты, овощи, цельное зерно и бобы , которые являются низкими в GI.

Включите здоровую пищу в свой завтрак (и вашу диету в целом). Избегайте упакованных и обработанных продуктов в максимально возможной степени. Будьте осторожны с типами Пища, которую вы или ваша семья включите в рацион.

Кукурузные хлопья для похудения: заключение

Тщательно выбирайте сухие завтраки. Убедитесь, что они загружены необходимыми питательными веществами и клетчаткой и содержат мало сахара. Кукурузные хлопья не лучший вариант, если ваша цель — похудеть. Если у вас есть постоянная сладкая тяга, вы можете время от времени жевать столовую ложку кукурузных хлопьев с орехами и фруктами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Является ли Kellogg Special K хорошим средством для похудения?

Kellogg’s Special K — еще одна разновидность бренда Kellogg. Он также содержит добавленный сахар и не подходит для похудения. Вместо этого вы можете пойти на цельные зерна и фрукты.

Special K лучше кукурузных хлопьев?

Специальный K Kellogg’s представляет собой смесь риса, пшеницы и ячменя с добавлением сахара. Кукурузные хлопья содержат только поджаренные хлопья кукурузы вместе с сахаром. Kellogg’s Special K хорош по сравнению с кукурузными хлопьями.

Читайте также: Топ-30 жиросжигающих продуктов для включения в ваш рацион питания

Могу ли я есть кукурузные хлопья ночью?

Нет. Не рекомендуется употреблять кукурузные хлопья ночью, так как это может повысить уровень сахара в крови. Для лучшего здоровья и оптимального веса всегда лучше употреблять цельные зерна или суп с салатом на ночь.

imageРедко когда можно пройти мимо стеллажей с хрустящими хлопьями так, чтобы где-то, в глубине подсознания, не мелькнула мысль: «А не купить ли?» Магазинные полки пестрят разнообразием, предлагая потребителю самые разные виды хлопьев: с глазурью и без, шоколадные и простые, разных форм и вкусов. Однако польза и вред кукурузных хлопьев идут рука об руку, и об этом надо знать.

Состав и производство кукурузных хрустяшек

Пробуя на вкус новую еду, всегда хочется узнать из чего и как её делают. Особенно если понравившееся блюдо хочется приготовить самому.

Основные ингредиенты

Вкусная еда необязательно должна состоять из необычных продуктов. Изначальный состав был прост:

  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • масло.

Со временем надо было обогнать конкурентов и увеличить продажи кукурузного лакомства. Кулинары «усовершенствовали» рецепт и стали добавлять другие ингредиенты с витаминами и минералами, чтобы продукт был более полезным. Множество всяких «Е», которые не только продлевают срок хранения продукта, но и помогают ощутить ароматное разнообразие и усилить вкус.

История создания и изготовление

imageПридумали их владельцы Мичиганского санатория, братья Келлог, решившие разнообразить меню блюдами из кукурузной крупы. Но незадавшееся тесто (по их же невнимательности), из которого, казалось, уже невозможно что-нибудь приготовить, было благополучно преобразовано во вкусные хрустящие хлопья.

Нововведенный продукт стали подавать с зефирками, молоком и сахаром. Вот так, тонко раскатанное, измельчённое и поджаренное тесто стало одним из любимых блюд. Со временем один из братьев получил патент на это «изобретение», что позволило запустить более широкое производство продукта.

Уже прошло больше ста лет, а компания Kellog’s всё ещё в списке лучших производителей сухих завтраков. Несмотря на все изменения, которые были сделаны за это время, некоторые правила в создании чудо-хлопьев не изменились.

Зерно, очищенное от прозрачной оболочки и зачатков, перемалывают на мелкие частички. Затем все это смешивают с сахарным сиропом, солью и, добавляя воду, вымешивают миксером до однородной массы. Полученное тесто обрабатывают паром в специально предназначенном для этого аппарате. В итоге продукт приобретает золотистый цвет. После этого производится ещё несколько процессов для удаления комков и, подсушив массу, ее формируют в хлопья. Всё это отправляют в печь и высушивают при 140 градусах (или обжаривают при 330 С).

На сегодняшний день в рецепт добавлены ещё некоторые ингредиенты, позволяющие изменять вкус и продлевать срок годности продукта. Но это не значит, что его нельзя приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Польза и вред ячневой каши на воде

Самостоятельное приготовление завтрака

Рецепт совсем несложный для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  1. Вода и сахар в равных пропорциях. Немного проварить сироп до небольшого загустения.
  2. Кукурузная крупа добавляется в сахарный сироп в соотношении 1:3.
  3. Варить смесь следует продолжительно, на медленном огне. Это может занять от часа и дольше. Должно получиться густое, плотное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо остудить до комнатной температуры (18—24 градуса) и подсушить. Раскатать потоньше, измельчить руками или ножом.
  5. В разогретую до 250—300 градусов духовку отправить для обжарки образовавшиеся кусочки теста. Золотистый цвет хлопьев будет означать, что продукт готов.

Печенье из покупных хлопьев

Хрустящие хлопья используются в кулинарии по-разному. Ими можно оформлять блюда или дополнять ими десерт. Порадовать гостей и домочадцев можно необычным печеньем, которое будет интересно готовить вместе с детьми. Для этого понадобится:

  • 300 г кукурузных хлопьев (желательно несладких);
  • 100 г грецких орехов (можно заменить другими орехами);
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В измельчённые блендером (или скалкой) орехи добавить разрыхлитель и хлопья. В полученную массу добавить взбитые белки с сахаром и ванилью. Из равномерно вымешанной смеси надо сформировать печенье ложкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать следует в духовке при 200 градусах. Когда печенье станет золотистого цвета — оно готово. Перед подачей на стол выпечку следует остудить. Печенье подойдёт к молоку и к чаю.

Польза и вред для организма

Было проведено не одно исследование о том, насколько полезны или вредны сухие завтраки, в том числе и хлопья кукурузные. Как оказалось, и такой безобидный продукт тоже может повредить здоровью.

Читайте также:  Полезные свойства и вред кукурузной каши

Полезным будет злаковый продукт, который не содержит сахара, консервантов и других синтетических и химических веществ:

  • Хорошим стимулятором для правильной работы кишечника будет содержащаяся в составе клетчатка, поскольку основная составляющая продукта — это кукурузная крупа. Очистка организма от накопившихся шлаков и токсинов будет на пользу.
  • Такой завтрак насыщен витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Каждый, кто ест эти хлопья, испытывает удовольствие. Содержащаяся в них аминокислота триптофан перестраивается в гормон счастья и радости — серотонин. Поэтому, чтобы поднять настроение, упавшее в результате депрессии и стрессов, порадуйте себя кукурузным лакомством.
  • Наличие кукурузного крахмала даст хороший рост нервным клеткам и мышцам. Польза от этого есть и для взрослых, и для растущего детского организма.
  • В том, полезны ли кукурузные хлопья с молоком, сомнений нет. Хлопья обеспечат организм глютаминовой аминокислотой. Она улучшает сообразительность, устраняет рассеянность и помогает развивать память, а содержащийся в молоке кальций укрепляет кости.
  • В кукурузных злаках присутствует пектин, который препятствует образованию раковых клеток. Пектиновые вещества способствуют быстрому заживлению ран, помогают понизить аллергические реакции.
  • Кукуруза сама по себе не содержит глютен. Но для больных целиакией, прежде чем употреблять кукурузный снек, следует узнать у производителя о наличии глютена в продукте.

С каждым годом производители всё больше и больше стараются удивить потребителей кукурузных хлопьев, экспериментируя с дизайном упаковки, составом и формой хлопьев. В итоге растёт не только количество экспериментов, но и список вредных составляющих:

  • Витамины, как правило, синтетические, они почти не усваиваются. Существует мнение, что такие витамины, способны увеличить риск онкологических заболеваний.
  • Слишком много сахара включено и в сам рецепт, плюс на финальном этапе приготовления зачастую дополнительно используется сладкий сироп. В результате такая еда противопоказана диабетикам. А, если есть кариес, сахар ещё больше разрушает зубную эмаль.
  • Трансжиры никогда не приносили пользу. Но поскольку приготовление продукта предполагает обжаривание, для этого в основном используется масло, содержащее трансжиры. Это негативно влияет на организм и может развить раковые опухоли или другие патологии.
  • Всевозможные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты не являются безопасными.
  • Углеводы приводят к ожирению, а в этом продукте их предостаточно. В процессе обработки зёрен удаляются зародыши и оболочка, фактически сохраняются только углеводы. Людям, склонным к полноте или соблюдающим диету, следует избегать чрезмерного употребления такой высококалорийной пищи.

Читайте также:  Польза и вред, калорийность семечек подсолнуха

Хлопья, беременность, дети и диета

Беременным всегда хочется чего-то вкусненького и, как правило, они стараются ни в чём себе не отказывать. Ничего страшного не произойдёт, если время от времени они будут баловать себя лакомствами в виде хрустящих хлопьев с молоком, кефиром или йогуртом, а с добавлением кусочков разных фруктов блюдо будет иметь особенный вкус и принесет больше пользы.

Но за месяц до родов эту пищу желательно исключить из рациона, чтобы избежать избыточного веса у малыша.

Дети почти никогда не отказываются от кукурузных хлопьев с молоком. Пользу или вред принесёт такая еда — зависит от ее количества и частоты употребления. Все вкусности должны быть в меру, и только тогда они будут приносить больше пользы, чем вреда. Производители сухих завтраков включили в состав своей продукции некоторые добавки, что не очень хорошо сказывается на здоровье маленьких потребителей, поэтому пусть хлопья останутся для детей лакомствами, а не станут основным продуктом питания.

Существует ещё несколько групп людей, которым стоит с осторожностью отнестись к употреблению сухих кукурузных завтраков, а то и вовсе исключить их:

  • диабетики;
  • больные целиакиией;
  • люди, страдающие панкреатитом;
  • болеющие гастритом;
  • полные и склонные к ожирению.

Не стоит верить рекламе — она преследует совсем другую цель. Никакие убеждения об асболютной пользе какого-либо продукта изначально неверны, ибо таких продуктов нет. Что касается хлопьев из кукурузы, их включение в рацион уместно, но в определенных пределах.

Originally posted 2018-03-11 07:48:37.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

31 мая 1894 года американский врач, сторонник вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал «лучший завтрак» в мире — кукурузные хлопья. Что интересного и полезного мы не знаем о его создателе и популярном сегодня продукте?

Интересные факты о создателе хлопьев

Личность Джона Харви Келлога была соткана из противоречий. Он был врачом-диетологом, ведущим специалистом своего времени в области сексологии и адвентистом седьмого дня, однажды исключенным из церкви за идеи пантеизма.

Джон был женат, но ни разу в жизни не имел половой связи со своей супругой, о чем неоднократно рассказывал с гордостью. У них было 49 приемных детей, и только 8 из них были усыновлены законно.

Мир запомнил Келлога как ярого противника проявлений либидо и мастурбации. Его труды стали толчком к жестоким пыткам над детьми, которых с рождения «лечили от страсти» через боль и пытки.

А хлопья на завтрак были составляющими вегетарианской диеты Келлога для борьбы с онанизмом. В одном из своих трактов, одномоментно ставшем бестселлером, доктор перечислил 39 болезней, в возникновении которых был виновен… онанизм. Среди них — эпилепсия, общее одряхление организма и даже окостенение суставов.

Рождение продукта: пикантные подробности

Среди хороших заслуг Келлога — открытие первого в мире комплексного санатория, где для выздоровления человека применялось сразу несколько методик. Это были ограничения в питании, медицинские манипуляции, физическая нагрузка и многое другое.

Разрабатывая уклад жизни пациентов санатория, Джон Келлог поручил своему младшему брату — Виллу, разработать пресное питание. Вилл Кит Келлог долго перебирал скромные рецепты, но в создании кукурузных хлопьев решающим оказался случай.

Однажды братья оставили на плите кукурузную кашу, а когда вернулись, обнаружили ее засохшие кусочки, которые оказались съедобными. Спрессовав их скалкой, они получили первые кукурузные хлопья, пока еще не совершенные, но уже с великой перспективой.

Разделить славу изобретателя кукурузных хлопьев и отпраздновать победу, выпустив ее на массовый рынок, Виллу Келлогу не было суждено. Спустя 11 лет после создания хлопьев, для получения большей прибыли, он добавил в них сахар, что вызвало яростную реакцию Джона — последний считал, что сладкий вкус продукта «порождает страсть». Братья сильно поссорились, положив начало пожизненной вражде.

Чем опасны кукурузные хлопья?

Хлопья, которые сегодня можно найти в любом магазине, обожают и взрослые, и малыши. Они кажутся нам идеальным завтраком — нежные, хрустящие, со сладковатым привкусом или остро-соленые. Их можно разбавлять молоком или употреблять в сухом виде.

Теперь они мало напоминают «пресную пищу», разработанную братьями для пансионата. В одной порции сухого завтрака, по заверениям специалистов, содержится суточная норма сахара и очень много соли. Некоторые эксперты даже проводят знак равенства по содержанию соли и сахара между порцией хлопьев и куском шоколадного торта!

Джонни Стил, пресс-секретарь сети MySupermarket, Великобритания

Анализ популярных сухих завтраков показал, что многие их них, которые позиционируются как полезные и питательные, содержат на четверть больше рекомендуемой врачами суточной нормы сахара для взрослого человека. Многие зерновые продукты также «отличились» высоким уровнем соли.

Покупая хлопья на завтрак, потребитель может думать, что выбирает здоровую пищу. Но перед покупкой конкретного товара ему следует убедиться, что питательная ценность хлопьев, указанная на этикетке, соответствует его ожиданиям.

Уменьшение концентрации соли и сахара делает зерновые полезными, ведь они содержат железо, клетчатку, витамины и фолиевую кислоту.

Хлопья на завтрак: 6 фактов о пользе продукта

Классические кукурузные хлопья — высококалорийный завтрак, но это не значит, что его нельзя употреблять. По мнению специалиста общественной организации «Росконтроль», к.м.н., врача-гастроэнтеролога Александра Викторовича Новоселова, сладкие сухие завтраки могут быть полезными, если их употреблять в умеренном количестве утром. «Мозг человека потребляет около 90% глюкозы, утром ему нужно «проснуться», — говорит эксперт. Углеводная закуска в виде хлопьев в этой связи приемлема. Но гораздо полезнее выбирать на завтрак фитнес-хлопья. Содержание сахара в них ниже, поэтому вкус не такой яркий. «Если адаптироваться к такому продукту, соотношение риск-польза сместится в нужную сторону», — уверен врач Новоселов.

Что же мы получим, выбирая «правильные» кукурузные хлопья?

  • Витамины и минералы

Зерна кукурузы — богатый источник питательных веществ, включая витамины, минералы и сложные углеводы. Специальная обработка, превращающая зерна в хлопья, облегчает переваривание продукта и усвоение питательных веществ. Особенно ценна в составе хлопьев фолиевая кислота, которая полезна для здоровья сердца, снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и врожденных патологий у плода.

  • Увеличение энергии

Если вы добавите в тарелку с кукурузными хлопьями молоко, вы получите не только полноценный обед, но и можете активировать углеводный обмен. Содержание тиамина в хлопьях позволит дольше чувствовать себя сытыми и энергичными, повысит когнитивные функции.

  • Дополнительную клетчатку

Добавляя ягоды, кусочки свежих фруктов и орехи в кукурузные хлопья, вы мгновенно увеличите количество клетчатки в организме. Она необходима для хорошей работы пищеварительного тракта, предупреждения запоров и снижения уровня холестерина. Полезна она в рационе худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье и весе.

  • Лютеин

Организм человека не способен синтезировать лютеин — вещество из группы каротиноидов, жизненно необходимый для здоровья глаз. Но кукурузные хлопья могут восполнить его дефицит. В одной порции хлопьев примерно 325 микрограммов этого вещества.

  • Железо и витамины группы В

В составе кукурузных хлопьев содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания активной работы мозга, высокой работоспособности и концентрации. Помимо прочего, железо улучшает производство гемоглобина, снижает утомляемость. В дополнение к перечисленному, употребляя хлопья, вы обогатите свой организм витаминами группы В.

  • Триптофан

Полезны кукурузные хлопья и за счет содержания аминокислот. Одна из них — триптофан. В нашем организме триптофан преобразуется в серотонин, а последний, как известно, отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции.

Вывод:

Кукурузные хлопья могут быть полезны, если вы выбираете «правильный» продукт, исключающий ароматизаторы и консерванты и ограничивающий количество вкусовых добавок. Безусловно, еда должна приносить удовольствие, но при этом она не должна вредить здоровью.

Некоторые люди любят есть на завтрак хлопья. Но говорят, от них полнеют. Стоит ли отказаться от этого продукта? Отвечает врач-диетолог Мария Корабельникова: –  Хлопья – не самый диетический продукт, но 2–3 раза в неделю есть их в умеренном количестве на завтрак можно. Важно обращать внимание на их качество. В первую очередь на то, из какой муки они сделаны. Больше всего калорий в традиционных пшеничных и кукурузных хлопьях. 100 г добавят к основному меню от 300 до 400 ккал. Рисовые хлопья менее калорийны, но они редко бывают приготовлены без сахарной пудры или других сладких добавок. Наиболее подходящий вариант для тех, кто следит за фигурой, – хлопья из гречневой муки. Они разрешены даже тем, кто страдает диабетом. Другой вариант – мюсли. Они представляют собой смесь разных злаков, так что менее калорийные хлопья в них частично компенсируют более калорийные. Необходимо следить, чтобы в составе хлопьев или мюсли не было меда, шоколада, сахара – они сразу же увеличивают калорийность в 1,5–2 раза. С сухофруктами все несколько сложнее. В целом они полезны, потому что содержат магний, железо, клетчатку. Однако они калорийны и повышают уровень глюкозы в крови, поэтому сытость после такого завтрака сохранится ненадолго. Лучше предпочесть варианты с орехами: хотя их калорийность тоже высока, они лучше насыщают. Заливать мюсли или хлопья нужно нежирным, а лучше обезжиренным молоком, кефиром или йогуртом. Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1431836

Хлопья – любимый многими завтрак и перекус, но, увы, – не самый полезный. Хотя он может таким стать. Кукурузные хлопья без сахара – отличная альтернатива классическому рецепту.

Кукурузные хлопья без сахара известны давно

Кукурузные хлопья – продукт, которому свыше 100 лет. Они могут приносить огромную пользу организму, но при условии качественного состава.

1) История происхождения продукта

Кукурузу можно считать национальным американским растением. Ведь из нее готовят многие блюда и даже – пекут хлеб.

Неудивительно, что придумали кукурузные хлопья именно в США (штат Мичиган) еще в конце XIX века.

А случилось это так. Два брата Келлог владели санаторием. И вот решили они приготовить своим постояльцам блюдо из кукурузной муки. Их отвлекли какие-то неотложные дела. А когда через некоторое время они вернулись на кухню, то увидели, что кукурузная мука взялась хлопьями.

Делать было нечего – пришлось придумывать блюдо из комковатого кукурузного теста. Изворотливые браться поджарили его на масле – получились хрустящие хлопья.

Как же удивились браться, когда вместо ругательств от своих постояльцев услышали слова благодарности и просьбы готовить кукурузные хлопья почаще.

kukuruznye-hlopja
Внешне первые кукурузные хлопья не слишком отличались от современных

Предприимчивые братцы быстренько запатентовали рецепт, основали фирму и начали выпускать хлопья массово.

Компания Kellogg’s и ныне является одним из самых известных производителей сухих завтраков, хотя ей больше 100 лет.

Сегодня кукурузные хлопья изготавливают на фабриках и заводах. Но технология остается неизменной: очищенные от оболочки зерна перебиваются в кашицу, обрабатываются паром, высушиваются, измельчаются и поджариваются.

И если первые хлопья были без сахара, то сегодня производители экспериментируют со вкусами, добавляя в них мед, сладкие сиропы и прочее.

2) Польза и вред кукурузных хлопьев с сахаром и без

Еще каких-то 20 лет назад кукурузные хлопья считались одним из полезнейших завтраков. Сегодня же диетологи указывают на то, что продукт может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от наличия в нем сахара и других опасных компонентов.

Кукурузные хлопья содержат немало витаминов:

mikrojelementy

Также в них есть такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, натрий, бор, магний и прочие. А еще аминокислоты, в частности и отвечающие за хорошее настроение.

Но было бы нечестно утверждать, что потребление кукурузных хлопьев лишено недостатков.

Преимущества Недостатки
Помогают укрепить память Большинство витаминов в составе – искусственные добавки
Хорошо насыщают, подходят и для завтрака, и для перекуса Способствуют набору веса, даже если в составе нет сахара
Улучшают пищеварение, да и работу всего желудочно-кишечного тракта Качественные продукты без вредных компонентов в составе стоят недешево
Усиливают работоспособность Дают прилив жизненных сил лишь на короткое время
Успокаивают нервную систему, делают нервные клетки более крепкими Подходят для потребления далеко не всем. Их нельзя есть маленьким детям, диабетикам, кормящим матерям, склонным к ожирению

Важно: некоторые диетологи буквально демонизируют кукурузные хлопья. На самом деле, если вы выбираете продукт без сахара, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, то такие хлопья можно и нужно есть. Потому что они действительно являются источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. А вот от хлопьев с сахаром стоит отказаться даже тем, кто не имеет проблем ни со здоровьем, ни с лишним весом. Они действительно вредные.

3) Как есть хлопья кукурузные без сахара?

Вообще-то кукурузные хлопья – это полноценный продукт, который вообще не требует приготовления. Их можно есть прямо из коробки, запивая чаем, соком или молоком.

Классический вариант завтрака – хлопья, залитые молоком или йогуртом.

Кукурузные хлопья без сахара можно активно использовать в приготовлении различных блюд:

    • пудингов;
    • киселей;
    • омлетов;
    • выпечки;

ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао

  • соусов;
  • супов;
  • салатов и т.д.

Если измельчить немного хлопья, в них можно панировать мясо, рыбу, сыр, грибы.

zapanirovannaja-v-kukuruznyh-hlopjah
Курица, запанированная в кукурузных хлопьях, приобретает хрустящую золотистую корочку

Если хотите побаловать своих родным оригинальным рецептом, приготовьте им печенье из кукурузных хлопьев.

Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Шаги, фото Описание
podgotovte-vse-komponenty Шаг 1. Подготовьте все компоненты Вам необходимо взять 2 яйца, ложку сметаны, 100 г масла, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан кукурузных хлопьев и 2 ст. л. муки.
vzbit-jajca Шаг 2. Взбить яйца и добавить к ним хлопья Яйца нужно взбить до образования пены. Затем всыпать в яйца кукурузные хлопья, аккуратно все перемешать и оставить на 15 минут
vzbit-testo Шаг 3. Готовим тесто В растопленное сливочное масло добавить сметану, сахар, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешать. Получившуюся массу соединить с хлопьями.
formiruem-pechenki Шаг 4. Формируем печеньки Смажьте маслом любой противень и ложкой выкладывайте на него печеньки. Соблюдайте дистанцию между печеньем, чтобы при выпекании они не слиплись.
vypekaem Шаг 5. Выпекаем В разогретой до 180 градусов духовке пеките изделия 15-20 минут.

В такое печенье можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, в общем все, что любите.

Кукурузные хлопья без сахара стоит купить

Как вы уже поняли, покупать стоит только кукурузные хлопья без сахара. Они максимально полезны для организма.

1) Советы по выбору продукта

Выбирая тот или иной продукт, мы ориентируемся на собственные вкусовые пристрастия. Кому-то нравится одно, кому-то – другое. Но каждый стремится покупать наиболее полезное лакомство.

Если вы ищите наилучшие кукурузные хлопья, обращайте внимание на следующее:

  1. Цена. Пятикопеечный продукт просто не может быть качественным. Да, необязательно покупать самые дорогие хлопья, но и самых дешевых тоже следует избегать.
  2. Состав. Обращайте внимание на наличие в составе сахара и вредных компонентов. Чем короче и натуральнее состав, тем полезнее продукт.
  3. Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, продукцию которых вы покупали ранее. Так удастся купить действительно вкусное и полезное лакомство.
  4. Срок годности. Не могут натуральные хлопья без вредных компонентов в составе храниться несколько лет. Выбирайте товары с менее длительным сроком годности.
  5. Упаковка. Она должна быть цельной и неповрежденной. Так вы точно будете знать, что хлопья не отсырели и сохранили свои вкусовые качества.

Если хотите сладкие хлопья, можно выбрать кукурузное лакомство с натуральными подсластителями, например, медом или фруктозой.

6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне

Хотите узнать, как изготавливаются кукурузные хлопья? Автор этого видео детально объясняет весь процесс:

2) Кукурузные хлопья, достойные вашего внимания

Кукурузные хлопья без сахара вполне можно сделать самостоятельно. Но процесс это трудоемкий. Так зачем возиться, если множество производителей предлагают вкусный и полезных продукт за приемлемую цену?

Купить сухой завтрак из кукурузы можно в любом магазине, но, увы, качество продуктов из супермаркета оставляет желать лучшего.

Предпочтительнее приобретать хлопья проверенных производителей. Я отобрала для вас четверку лучших.

Наименование Описание
Nature’s Path, 300 г https://ru.iherb.com/pr/Nature-s-Path-Organic-Sunrise-Crunchy-Honey-Cereal-10-6-oz-300-g/61382 Это смесь кукурузы, киноа, гречихи и амаранта. Хлопья лишь немного подслащены тростниковым сахаром. Органический продукт, который можно давать даже детям.
Nature’s Path, EnviroKidz, 248 г https://ru.iherb.com/pr/Nature-s-Path-EnviroKidz-Organic-Corn-Puffs-Gorilla-Munch-Cereal-10-oz-284-g/41176 Эти кукурузные шарики не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и глютена. Вкусный и полезный продукт для быстрого перекуса.
Familia, Bio Organic, 369 г https://ru.iherb.com/pr/Familia-Bio-Organic-Swiss-Granola-Fruit-Nuts-13-oz-369-g/71910 Помимо хлопьев кукурузы, это лакомство содержит орехи и сухофрукты. Настоящая витаминная бомба, что подарит вам заряд энергии на весь день. Это действительно полезный завтрак.
Arrowhead Mills, 283 г https://ru.iherb.com/pr/Arrowhead-Mills-Organic-Sprouted-Corn-Flakes-Gluten-Free-10-oz-283-g/54819 Эти хлопья сделаны из пророщенной кукурузы с добавлением сока груши и яблока. Без сахара и консервантов. Кладезь витаминов и питательных веществ.

Кукурузные хлопья без сахара и глазури можно есть даже детям и людям, сидящим на диете. Просто нужно выбирать действительно полезный продукт с органическим составом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий