Гидролизованный растительный белок – Hydrolyzed vegetable protein

image<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”> <?xml encoding=”UTF-8″>

Газета «The New York Times» опубликовала статью, посвященную коллагеновым пищевым добавкам. Принято считать, что они укрепляют ногти, волосы и суставы и улучшают пищеварение. Однако обещания маркетологов не имеют достаточного научного обоснования.

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”> <?xml encoding=”UTF-8″>

Коллаген — основной белок соединительной ткани животных и человека, он входит в состав костей, сухожилий, связок, хрящей и кожи. Желающим укрепить эти ткани предлагают коллаген в качестве пищевых добавок, которые становятся все более популярными. Производители также обещают потребителям здоровые и красивые ногти и волосы.

Эти добавки делают из животных тканей, богатых коллагеном, иными словами, из отходов производства: костей и обрезков кожи коров и свиней, рыбьей кожи и чешуи. Сначала животные белки денатурируют, и они образуют вязкую массу — желатин. Затем желатин дробят на мелкие пептидные фрагменты, состоящие всего из нескольких аминокислот, потому что коллаген очень медленно и плохо переваривается. Коллагеновые пептиды добавляют в порошки, капсулы и протеиновые батончики. Так называемый «растительный коллаген» на самом деле коллагена не содержит и представляет собой смесь аминокислот, витаминов и минералов.

Возможная польза от коллагеновых добавок зависит от того, насколько эффективно они расщепляются и всасываются в стенки кишечника, а если всасываются, то достигают ли соединительных тканей, чтобы ожидаемым образом на них повлиять.

Исследований, посвященных этой проблеме, немного. Недавно специалисты Университета Йокогамы, проведя эксперименты на людях и мышах, пришли к выводу, что функциональные пептиды коллагена из пищевых добавок достигают кожи.

Коллаген — один из основных белков дермы, который обеспечивает ее эластичность и прочность. Но у людей старше 20 лет содержание коллагена в коже уменьшается, кроме того, белок разрушают пребывание на ярком солнце, курение и загрязнение окружающей среды. В результате — потеря упругости, морщины и сухость. Однако есть несколько исследований, согласно которым прием коллагеновых пептидов в течение 4 — 8 недель улучшает эластичность и влажность кожи и содержание в ней коллагена.

Можно ли доверять этим данным? С этим вопросом «The New York Times» обратилась к дерматологу Диане Берсон, доценту Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке. Диана Берсон отмечает, что в испытаниях участвовало всего несколько десятков человек, и они выполнены при финансовой поддержке компаний – производителей пищевых добавок. Такие результаты нельзя считать достоверными. Поэтому д-р Берсон не уверена, что пищевые добавки смогут компенсировать убыль коллагена. Чтобы сохранить кожу, она рекомендует использовать солнцезащитные кремы, придерживаться здоровой диеты, избегать курения и недосыпа, то есть хорошенько заботиться о том коллагене, который есть, а не пополнять его количество, глотая пептиды.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых пищевых добавок на состояние волос и ногтей, тоже немного. В одном из них немецкие и бразильские ученые показали, что 2,5 г коллагеновой добавки, принимаемой ежедневно в течение 24 недель, улучшают рост ногтей и снижают их ломкость. Однако в этом исследовании участвовали всего 25 человек и не было контрольной группы. В другом исследовании контроль был. После шестимесячного приема пищевой добавки у женщин увеличилось количество волос, их объем, толщина и скорость роста. Но и в этом случае участниц было мало, только 41, считая контроль. К тому же капсулы, которые принимали женщины, содержали много разных ингредиентов, поэтому роль собственно коллагена осталась неясной.

Еще одна область применения коллагеновых пептидов — остеоартрит. В данном случае в качестве эксперта выступила ревматолог Сиднейской медицинской школы Летиция Девеза.

Д-р Девеза не советует своим пациентам принимать коллаген, при этом она ссылается на недавний обзор 69 работ, посвященных влиянию пищевых добавок на остеоартрит рук, бедер и колен. Анализ этих публикаций показал, что некоторые коллагеновые пептиды действительно смягчают боль и улучшают функции суставов, но их действие кратковременное и слабое. Широко используемые добавки оказались неэффективными, другие же испытаны на малом числе участников. Летиция Левеза опасается, что люди могут излишне полагаться на добавки, действие которых должным образом не подтверждено, и не обращать внимания на другие важные составляющие лечения, такие как физические упражнения и похудение.

Коллагеновые добавки показаны и атлетам, но их способность лечить или восстанавливать поврежденные ткани также не доказана. Таково мнение Стюарта Филлипса, профессора-кинезиолога Университета МакМастера (Онтарио, Канада), одного из авторов совместного заявления Международного Олимпийского Комитета о пищевых добавках. Профессор Филлипс считает, что заявления о лечебных свойствах коллагеновых добавок не заслуживают доверия.

Исследований, посвященных влиянию коллагеновых добавок на здоровье кишечника, нет. Тут и обсуждать нечего.

К сожалению, коллагеновые добавки могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе расстройства пищеварения и аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на морепродукты. О других нежелательных последствиях приема коллагеновых пептидов сведений пока нет. Однако д-р Филлипс отмечает, что пищевые добавки небезопасны. Их производство плохо контролируют, поэтому время от времени появляются сообщения о неправильной маркировке продуктов вплоть до того, что они не содержат основного заявленного компонента. Пищевые добавки бывают загрязнены. Только в США аллергические реакции, перебои в работе сердца и рвота, вызванные приемом пищевых добавок, ежегодно приводят к 20 тыс. обращений за экстренной медицинской помощью.

Источник: https://www.nytimes.com/

image

Да, да. Именно тот коллаген, который так необходим для поддержания молодости и здоровья нашей кожи. Оказывается, обычный бульон, который можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки, а также рыбы, содержит коллаген в чистом виде, который, попадая в организм, сразу же усваивается.

На все очень сложные сложные вопросы о вашем организме знает ответы наш замечательный эндокринолог Филипова Ольга Владимировна, имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Такой бульон варится очень долго, от 4 до 8 часов (может и дольше, некоторые диетологи рекомендуют варить до 72 часов). В результате чего костный мозг и соединительная ткань, которые содержатся в костях, образуют жидкость, богатую питательными веществами, так необходимыми, в первую очередь для внешней красоты нашей кожи.

По своей сути бульон – это своего рода альтернатива БАДам и инъекциям, способствующим дополнительной выработке коллагена.

Напомним, что коллаген является строительным материалом всех белков, образуя клетки суставов, костей и кожи. И, с возрастом, как все уже знают, в процессе старения организма, ему становится все сложнее и сложнее вырабатывать коллаген естественным путем.

В этом случае на помощь придет самый недорогой и простой способ восполнения коллагена – костный бульон (диетологи советую его принимать по 170-340 гр. в день).

Кто-то может возразить, что коллаген еще содержится в таких продуктах, как:

– лосось,

– зеленые листовые овощи,

– яйца (желток),

-авокадо, томаты,

– тыквенные семечки и семена чиа,

– ягоды (малина, ежевика, клубника, клюква).

Да, и будут правы, только с одной небольшой поправкой. Костный бульон – это коллаген в чистом виде, а все остальные вышеперечисленные продукты – стимулируют синтез коллагена.

Если кому то совсем не подходит бульон, то можно использовать рыбный коллаген. Имеются противопоказания. требуется консультация специалиста.

Поэтому, начиная с 25 лет, для поддержания выработки очень важного компонента молодости, диетологи советуют принимать ежедневно костные бульоны.

Другие способы увеличить выработку коллагена :

https://www.instagram.com/p/CMHjXXmlJa2/

Это совершенно не значит, что употребление бульона будет достаточным для сохранения красоты кожи. Ведь агрессивная внешняя среда (плохая экология и УФ-излучение) воздействует на нашу кожу извне. Поэтому, не нужно забывать и про ухаживающие (защитные) косметические средства.

Записаться на консультацию12 марта 2021

Продукты с гидролизованным растительным белком

( HVP ) – это продукты питания, полученные путем

гидролиза

белка, которые используются в качестве ингредиентов для создания вкуса

бульона (бульона)

Что касается производственного процесса, можно различать кислотно-гидролизованный растительный белок (aHVP), ферментативный HVP и другие приправы, например ферментированный соевый соус . Продукты из гидролизованного растительного белка особенно используются для придания вкуса супам, соусам, мясным продуктам, закускам и другим блюдам, а также для производства полуфабрикатов супов и бульонов.

История

Технологам пищевых продуктов давно известно, что гидролиз белка дает запах и вкус мясного бульона. В 1831 году Берцелиус получил продукты со вкусом мясного бульона при гидролизе белков соляной кислотой.

Фишер пришел к выводу, что именно аминокислоты придают особый вкус. В 1954 году Филиппс обнаружил, что запах бульона требует присутствия белков, содержащих треонин . Еще одно важное вещество, придающее характерный вкус, – глутаминовая кислота .

Юлиус Магги впервые промышленно произвел кислотно-каталитический гидролизованный растительный белок в 1886 году.

Производство

Почти все продукты, богатые белком, подходят для производства HVP. Сегодня он производится в основном из белковых ресурсов растительного происхождения, таких как кукурузный шрот , соевый шрот или пшеничный глютен .

Белки состоят из цепочек аминокислот, соединенных амидными связями . При гидролизе (гидролизе) белок расщепляется на составляющие его аминокислоты. В промышленности для выполнения этого процесса используется соляная кислота . Оставшаяся кислота затем нейтрализуется путем смешивания с щелочью, такой как гидроксид натрия , в результате чего остается поваренная соль , составляющая до 20% конечного продукта.

Процесс

Процесс производства HVP варьируется в зависимости от желаемых органолептических свойств конечного продукта. В общем, обычное растительное сырье, используемое для производства HVP, включает обезжиренные масличные семена (соя, виноградные косточки) и белок, в основном из кукурузы, пшеницы, гороха и риса.

Для производства aHVP белки гидролизуют путем варки в разбавленной (15–20%) соляной кислоте при температуре от 90 до 120 ° C в течение до 8 часов. После охлаждения гидролизат нейтрализуют карбонатом или гидроксидом натрия до pH от 5 до 6. Гидролизат фильтруют для удаления фракции нерастворимых углеводов ( гумин ), а затем дополнительно очищают. Источник сырья, концентрация кислоты, температура реакции, время реакции и другие факторы могут влиять на органолептические свойства конечного продукта. Обработка активированным углем может использоваться для удаления как ароматических, так и цветных компонентов в соответствии с требуемой спецификацией. После окончательной фильтрации aHVP может, в зависимости от области применения, быть обогащен дополнительными ароматизирующими компонентами. После этого продукт можно хранить в виде жидкости с содержанием сухого вещества 30-40% или, альтернативно, его можно сушить распылением или сушить в вакууме и в дальнейшем использовать в качестве пищевого ингредиента.

В процессе производства ферментативного HVP используются ферменты для расщепления белков. Чтобы расщепить белок до аминокислот, протеазы добавляют к смеси обезжиренного белка и воды. Поскольку в процессе производства соль не образуется, добавление соли в качестве ингредиента является обычной практикой, чтобы соответствовать критериям, описанным в Европейском кодексе практики для бульонов и консоме. Из-за чувствительности ферментов к определенному pH, либо кислота, либо основание добавляются для достижения оптимального pH. В зависимости от активности ферментов на расщепление белков требуется до 24 часов. Смесь нагревают, чтобы инактивировать ферменты, а затем фильтруют, чтобы удалить нерастворимую гуминовую кислоту .

Состав

Жидкий aHVP обычно содержит 55% воды, 16% соли, 25% органических веществ (из них 20% белка (аминокислот), анализируемого как примерно 3% общего азота и 2% аминного азота).

Согласно Европейскому кодексу практики в отношении бульонов и консоме, гидролизованные белковые продукты, предназначенные для розничной продажи, соответствуют следующим характеристикам:

Удельный вес при 20 ° C мин .: 1,22

Мин. Общий азот: 4% (по сухому веществу)

Аминоазот мин .: 1,3% (по сухому веществу)

Хлорид натрия макс .: 50% (по сухому веществу)

Использовать

Когда продукты производятся консервированием, замораживанием или сушкой, потеря вкуса почти неизбежна. Производители могут использовать HVP, чтобы компенсировать это. Таким образом, HVP используется в широком спектре продуктов, таких как специи, мясо, рыба, деликатесы, закуски, ароматизаторы и супы.

Как аллерген

Вопрос о том, является ли гидролизованный растительный белок аллергеном, вызывает споры.

Согласно европейскому законодательству, пшеница и соя подлежат маркировке аллергенов в соответствии с Регламентом (ЕС) 1169/2011 об информации о пищевых продуктах для потребителей. Поскольку пшеница и соя, используемые для производства HVP, не освобождаются от маркировки аллергенов по формальным причинам, HVP, произведенный с использованием этого сырья, должен быть маркирован со ссылкой на пшеницу или сою в списке ингредиентов.

Тем не менее, убедительные доказательства указывают на то, что по крайней мере aHVP не является аллергеном, поскольку белки расщепляются до отдельных аминокислот, которые вряд ли вызовут аллергическую реакцию. Недавнее исследование показало, что aHVP не содержит поддающихся обнаружению следов белков или IgE-реактивных пептидов. Это убедительно доказывает, что очень маловероятно, что aHVP вызовет аллергическую реакцию у людей с непереносимостью или аллергией на сою или пшеницу.

Рекомендации

По своей структуре коллаген является белком животного происхождения. Он составляет основу соединительных тканей организма, таких как кожа, сухожилия, хрящи, органы и кости.Гидролизуясь, коллаген распадается на мельчайшие, легко усваиваемые молекулы. Этот ингредиент входит в состав препаратов, предназначенных для лечения множества заболеваний: начиная от кожи и заканчивая суставами.

Оглавление статьи

Гидролизат коллагена – что он собой представляет?

Гидролизованный коллаген внешне похож на желатин, но это разные компоненты, каждый из которых обладает собственными уникальными характеристиками.

Коллаген представляет собой фибриллярный белок, получаемый из костей и шкур животных. Гидролизованный коллаген образуется при обработке этого материала путем обезжиривания, измельчения, и замачивания в соляной кислоте для обезвоживания. Полученный на выходе гидролизат представляет собой порошок, который легко усваивается организмом.

Гидролизованный коллаген богат аминокислотами. Он легко усваивается организмом при приеме внутрь, образуя строительные блоки нового коллагена. В отличие от желатина, гидролизат легко смешивается с холодной водой и не застывает. Благодаря этому гидролизованный коллаген удобен в использовании и полезен для организма человека.

8 полезных свойств

  1. Помогает от болей в суставах

    Суставные хрящи содержат коллаген. При уменьшении его количества возникают боли в суставах. Считается, что коллаген, полученный извне, способен ее уменьшить. доказывают, что гидролизат коллагена способен облегчить боли, вызванные остеоартрозом, укрепив суставы.

    В ходе одного рандомизированного контролируемого , проводившееся на 250 пациентов, было установлено, что наблюдалось значительное улучшение комфорта в коленном суставе, которое оценивалось с помощью визуальных аналоговых шкал для оценки боли и подшкалы боли Уомака.

    Однако, не обязательно употреблять БАДы для обеспечения организма коллагеном. Он в большом количестве содержится в мясе. При употреблении мяса, коллаген преобразуется организмом до гидролизата в ходе переваривания продукта.

    Это интересно: В каких продуктах наибольшее содержание коллагена? В статье приведена таблица из 17 продуктов, которые имеют наибольшее содержание коллагена. Какие продукты принимать чтобы улучшить состояние вашей кожи и здоровья в целом. Читать далее…

  2. Лечение остеопороза

    Хотя еще не завершены, имеющиеся результаты показывают, что гидролизованный коллаген играет существенную роль в профилактике и лечении остеопороза.

    В , проведенном на крысах, учеными было установлено, что гидролизованный коллаген способствует увеличению содержания органических веществ в костях и оказывает благотворное влияние на здоровье при остеопорозе. Для того, чтобы определить степень влияния на другие заболевания суставов, необходимо проведение дополнительных исследований.

  3. Эффективен для разглаживания морщин

    Кожа состоит из коллагена, поэтому применение косметики для лица, в которой содержится гидролизованный коллаген – один из способов поддержания ее эластичности. Эффективность препаратов зависит от способов получения коллагена и восприимчивости его организмом. Долгосрочных исследований с участием больших групп участников не проводилось, но в ходе одного , было выявлено, что применение 2 раза препарата Вискодерм, содержащего гидролизованный коллаген, помогает устранить эффекты солнечного облучения Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. , нормализовать выработку кожного сала, а также увлажнять и поддерживать тонус кожи.

    Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) использование гидролизованного коллагена для разглаживания морщин и устранения шрамов от угревой сыпи. Существует ряд заявлений о том, что гидролизованный коллаген можно применять в косметологии, включив его в состав кремов, улучшающих структуру кожи, но не все из них подкреплены результатами исследований.

  4. Коллаген для волос, кожи и ногтей

    Гидролизованный коллаген творит чудеса, при добавлении его в средства для волос. Он не только укрепляет волосы, но и делает их более густыми и блестящими. Ногти начинают быстрее расти, некоторые отмечают, что им приходится стричь ногти на руках и ногах чаще, чем раньше.

    Поверхность кожи также восстанавливается. Она становится более упругой, а мелкие морщины уменьшаются. Целлюлит тоже становится менее заметным. По этой теме был проведен ряд исследований.

    в 2008 году в Токио было проведено исследование при участии 33 женщин в возрасте 40–60 лет, которые ежедневно принимали 10 г. гидролизованного коллагена на протяжении 2 месяцев. Было отмечено, что гидратация и упругость кожи увеличились на 91%.

    Исследование проведенное в 2008 году в Лионе (Франция), в возрастной группе 35–55 лет показало аналогичные результаты: увеличение гладкости и гидратации кожи. Применение участниками исследования по 10 г. гидролизованного коллагена в день, через 12 недель привел к следующим результатам: на 41% уменьшились морщины, увеличилась эластичность и гидратация кожи.

  5. Суставы и хрящи

    Для построения соединительной ткани необходимы аминокислоты. Гидролизованный коллаген содержит в своем составе такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые способствуют увеличению объема синовиальной жидкости и восстановлению изношенного или истощенного чрезмерными нагрузками хрящ. Согласно информации веб-сайта , коллаген настолько эффективен в восстановлении структуры суставов, что пациенты, после употребления гидролизованного коллагена в течение нескольких месяцев, отменяют операции по замене суставов. Кроме того, гидролизат коллагена уменьшает прогрессирование остеопороза, увеличивая плотность костей. Костная ткань состоит из коллагена и минералов, поэтому его употребление способствует восстановлению структуры костей.

  6. Гормоны и щитовидная железа

    Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов и являются основой мышечной и органной тканей. Глицин, содержащийся в гидролизате коллагена, может подавлять избыток эстрогена в организме, что делает его полезным для нормализации гормонов.

    Избыточное потребление животного мышечного мяса, как это делает большинство американцев, может вызвать стресс и воспаления в организме. Это связано с непропорциональным соотношением аминокислот друг к другу. В мясе мышц содержится много метионина, цистеина, триптофана и серотонина, но мало глицина и других важных аминокислот. Воспаления, вызванные потреблением мышечного мяса, провоцируют повышение уровня кортизола. Увеличение кортизола оказывает разрушительное действие на мышцы, а не на жир. Это приводит к потере мышечной массы с увеличением возраста. Кортизол также подавляет функцию щитовидной железы.

    Тем не менее, потребление гидролизованного коллагена обеспечивает поступление в организм таких необходимых аминокислот, как глицин, пролин и аланин. Фактически, гидролизованный коллаген содержит все 20 аминокислот. Глицин, содержащийся в коллагене, стимулирует выработку соляной кислоты желудка, улучшая таким образом пищеварение и усвоение питательных веществ – основы гормонального баланса. Ведь все гормональные нарушения возникают вследствие плохого пищеварения.

  7. Мышцы и органы

    Коллаген является не только основой сухожилий, связок и костей, но также сердца и легких, артерий и пищеварительного тракта. При старении организма коллаген разрушается и могут возникнуть нарушения в работе органов, и проницаемости артерий. Потребление гидролизованного коллагена способствует повышению мышечного тонуса, помогает регулировать артериальное давление, улучшая артериальный выброс и увеличивая емкость легких. Это может быть полезным в восстановлении органов. Спортсмены, употребляющие коллаген, отмечают более быстрое восстановления и увеличение мышечной массы. Лечебное свойство коллагенового гидролизата также может быть весьма полезно при атрофии мышц у людей, проходящих онколечение.

  8. Пищеварение и потеря веса

    Как упоминалось ранее, гидролизат коллагена способствует увеличению выработки кислоты желудка, необходимой для переваривания пищи. Гидролизат коллагена также связывается с водой в кишечнике и помогает пище легче перемещаться по пищеварительному тракту, поддерживая нормальную моторику кишечника. Некоторые считают, что он также способствует потере веса из-за его качеств.

    Коллаген оказывает положительное влияние на кишечную проницаемость. Высокая кишечная проницаемость способствует возникновению различных аутоиммунных заболеваний, пропуская непереваренные и раздражающие частицы пищи, бактерии и токсины через стенку кишечника и в кровоток. Испокон веков известно, что костный бульон, богатый коллагеном, хорошо заживляет кишечник и, возможно, поможет справиться с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к применению

FDA отозвал многие продукты, содержащие гидролизованный коллаген, потому что производители сделали ложные заявления о том, какой эффект они оказывают на организм. Иногда марки обещают эффекты, которые на самом деле возможно осуществить лишь прибегнув к медицинской помощи, говорится в FDA .

В отношении любых препаратов или косметики, вы всегда должны внимательно читать претензии. Всегда с осторожностью относитесь к любому продукту, который обещает волшебное, мгновенное или чудодейственное действие.

Качественные коллагеновые волокна — одна из основных составляющих здоровой кожи. Поэтому большое количество косметологических методов направлено на восстановление ее коллагенового каркаса. Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта необходимо учитывать их количественный состав в организме?

Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений.

Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен. Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая. Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах. Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов:

  • транскрипция генов, кодирующих коллагены, в которой участвуют десятки магнийи кальцийзависимых белков;
  • синтез препроколлагена на рибосоме, поддерживаемый магний- и кальцийзависимыми белками;
  • транспорт цепи препроколлагена в эндоплазматический ретикулум посредством сигнального пептида на N-концевом участке аминокислотной цепи;
  • удаление сигнального пептида в препроколлагене посредством фермента пептидазы;
  • гидроксилирование аминокислотных остатков пролина с участием Fe2+ и аскорбат-аниона в качестве кофакторов;
  • гликозилирование моносахаридами аминокислотных остатков лизина в препроколлагене в присутствии ферментов, содержащих ионы марганца;
  • сборка тройной спирали проколлагена из 3 аминокислотных цепей препроколлагена;
  • внесение необходимых конформационных изменений в проколлаген посредством изомеризации остатков цистеина и пролина;
  • упаковка проколлагена в транспортный везикул, перенос во внеклеточный матрикс;
  • вне клетки модификация молекулы проколлагена с помощью протеиназ проколлагена, нуждающихся в ионах Zn2+ как кофакторе;
  • формирование коллагеновых фибрилл из тропоколлагена посредством лизилоксидазы, кофакторами которой являются ионы Cu+ и тирозил-хинон (рис. 1) [1].

Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена, но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.

Железо

Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26]. И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма. Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.

Причины дефицита железа:

  • недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете);
  • снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3);
  • нарушение регуляции обмена витамина С;
  • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
  • поступление в организм железосвязывающих веществ;
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
  • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • различные системные и опухолевые заболевания [21].

Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.

Цинк

Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен. Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28].

Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29].

Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз. Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35). В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].

Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.

Медь

В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.

Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3].

В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16].

Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена. Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13, 15]. Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].

Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:

  • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) [20];
  • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) [22];
  • трансформация дофамина в норадреналин [25];
  • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные [23];
  • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат [27];
  • активация мРНК ацетилхолинового рецептора [20];
  • образование активных форм витамина D (транспортной формы [25(OH)D] — в печени и активной гормональной формы [1,25(ОН)2D] — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза [20];
  • потенцирование всасывания железа [24].

Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15].

В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].

Синтез коллагена зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов, и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая.

Витамин D

Выводы

Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].

Качественные коллагеновые волокна — одна из основных составляющих здоровой кожи. Поэтому большое количество косметологических методов направлено на восстановление ее коллагенового каркаса. Как витамины и микроэлементы могут влиять на синтез коллагена? И почему для достижения стойкого эффекта необходимо учитывать их количественный состав в организме?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий