Действительно ли полезен соевый лецитин и что это такое

Содержание

22144 ProWellness Лецитин Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание лецитина

Лецитин – это жироподобное вещество. В его состав входят фосфолипиды, триглицериды и некоторые другие соединения. Являясь природным эмульгатором, он нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии.

Свойства и сферы применения лецитина

Лецитин – это сложный эфир. Его используют в косметической и пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного компонента, поскольку он хорошо проявляет себя на поверхности раздела фаз разных субстанций. С его помощью можно получать устойчивые эмульсии по типу масло/вода. 

Как пищевой добавке лецитину присвоен код Е322. Его добавляют в шоколад для снижения его вязкости во рту и продления срока годности. Помимо этого, вещество включают в рецептуры хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов.

Лецитин входит в состав гепатопротекторов для печени в качестве действующего вещества. На его основе производят ряд биологически активных добавок и такие известные лекарственные препараты, как «Эссенциале Форте» и «Эсливер Форте». Также вещество используется в косметологии.

Влияние на организм и нормы

Лецитин – незаменимое вещество для человека. Он необходим для здорового роста и дифференцировки клеток. Организм не вырабатывает его самостоятельно, поэтому следует обеспечить его поступление извне.

Благодаря эмульгирующему свойству лецитин нормализует консистенцию желчи, препятствуя формированию желчных камней. Жироподобное вещество защищает клетки печени, способствуя восстановлению двойного фосфолипидного слоя их мембран, а также снижает риск развития дистрофии печеночной паренхимы. 

Лецитин расщепляет холестерин, предупреждая его отложение на сосудистых стенках, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и повышает содержание липопротеинов высокой плотности. Помимо этого, вещество:

  • нормализует липидный состав крови;
  • стимулирует сперматогенез;
  • предупреждает эректильную дисфункцию;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы:
  • снижает риск сахарного диабета;
  • повышает эластичность мембран альвеол в легких;
  • участвует в синтезе карнитина;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует похудению.

Пищевые источники лецитина

Лучшие пищевые источники лецитина – желтки яиц, икра рыбы, бобы сои. Из последних вещество получают в промышленных масштабах.

Внимание! Все продукты, богатые лецитином, содержат большие дозы насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять ими не стоит. При необходимости восполнить недостаток жироподобного соединения лучше использовать биологически активные добавки.

Противопоказания и побочные эффекты

Лецитин в капсулах противопоказано принимать при склонности к аллергическим проявлениям, обострении панкреатита, желчекаменной болезни. Единственный известный побочный эффект – аллергия, проявляющаяся в виде зуда, покраснения и кожных высыпаний.

Внимание! Чтобы нейтрализовать токсические продукты метаболизма лецитина при длительном применении, рекомендуется употреблять больше кальция и витамина C.

Профилактическое и лечебное применение

Лецитин выпускают в форме капсул, порошка и раствора. Порошок добавляют в блюда по 1 мерной ложке 1-2 раза в день. Капсулы принимают по 2-3 шт. в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления лецитина – 2-3 г без учета вещества, полученного с пищей. Такое количество поможет нормализовать работу головного мозга, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (18 голосов, в среднем 4)

yaro

Консультация и прием заказов: +38 (068) 147 37 37

  • Eng
  • Рус
  • Укр
  • Главная
  • YARO Блог
  • Lifestyle
  • Подсолнечный лецитин — инновационный продукт

Опубликовано: 19 Февраля 2020

Один из способов, с помощью которого вы можете определить, подходит ли вам продукт — прочитать состав и попробовать произнести ингредиенты. Нездоровые добавки, консерванты и ароматизаторы часто имеют такие сложные названия, как глутамат натрия или гидроксипропил крахмала глицерин.

Наши ингредиенты чисты, и мы очень этим гордимся.

Но есть один ингредиент, который может вызвать у вас некоторую паузу, — подсолнечный лецитин. Все знают, что такое подсолнух, но что такое лецитин? И почему он в наших сладостях?

Лецитин

Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. 

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.  

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов (липидный бислой). А основной фосфолипид в нашем организме —  это фосфатидилхолин, который и есть тот самый “лецитин”.

Проще говоря, лецитин является важным питательным и строительным материалом организма. Легко понять, насколько он критичен для организма по цифрам ниже. Из лецитина состоит:

  • 50% печени человека;
  • ⅓ головного мозга и его защитной оболочки;
  • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

Он используется в пищевых продуктах, чтобы обеспечить гладкую, глянцевую текстуру и сделать глазурь более стабильной.

Источники лецитина

В организме человека лецитин вырабатывается самостоятельно, но с годами или при нарушениях здоровья количество производимых фосфолипидов уменьшается. Чтобы не допустить дефицит вещества, необходим тщательно скорректированный рацион, богатый продуктами с природным лецитином. К наиболее ценным относятся:

  • яичный желток (куриный);
  • соя;
  • масло, семена подсолнечника;
  • морская жирная рыба и икра лососевых;
  • рыбий жир;
  • жирный творог, сметана;
  • говядина;
  • мука из грецких орехов.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Он обрабатывается с помощью системы холодного отжима, подобной той, которая используется для изготовления оливкового масла. 

Подсолнечный лецитин vs. соевый лецитин

С каждым годом на мировом рынке все больше растет спрос на подсолнечный лецитин, так как многие компании задумались над безопасной альтернативой соевому. 

Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?

  • Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
  • Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
  • В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к Омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Подсолнечник не бывает генномодифицированным.

Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?

  • Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.

  • Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.

  • В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.

Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.

Поскольку соевый лецитин дешевле, вы найдете его в большинстве сладостей. Мы решили использовать лецитин подсолнечника, несмотря на высокую стоимость, так как чистые ингредиенты всегда являются нашим приоритетом номер один.

Польза здоровью

Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы.

Процессы, в которых задействован лецитин:

  • Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни. 
  • Целостность клеток, метаболизм. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
  • Снижение уровня холестерина. Современные тесты показывают, что лецитин снижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
  • Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира. 
  • Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме. 

Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, ведь лецитин не только имеет положительное влияние на здоровье, но и делает наши конфеты мягкими и вкусными!

Лецитин – это также одна из базовых добавок для поддержания здоровья. Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. Он подходит для всех приверженцев здорового образа жизни, стремящихся укрепить общее состояние здоровья. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста. Суточная доза лецитина 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. 

Важно! Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

В завершении статьи мы подготовили для вас подборку добавок подсолнечного лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

1. Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок

Не всем удобно принимать капсулы, потому многие предпочтут порошок. Это один из популярных вариантов подсолнечного лецитина отличного качества.

2. Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Очень хороший выбор, совершенно не содержит сои и ГМО, только подсолнечник.

3. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника

Добавки лецитина также могут иметь жидкую форму. 

Выше мы разобрали лишь несколько примеров, чтобы показать, какой бывает эта замечательная добавка. Экспериментируйте и выбирайте свою, вкусную и полезную.

Будьте здоровы с YARO!

… или очередная вредная добавка?

—> BP Британская Фармакопея Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Показания активного вещества ЛЕЦИТИН

Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов. Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия). Общеукрепляющая терапия. Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18.0 Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом
B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2 Хронический вирусный гепатит С
I70 Атеросклероз
K70 Алкогольная болезнь печени
K71 Токсическое поражение печени
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K76.0 Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках
O21 Чрезмерная рвота беременных
T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
Y41.1 Антимикобактериальные препараты

Режим дозирования

Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Крайне редко: повышенное слюноотделение, тошнота, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к лецитину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности, особенно в I триместре, а также в период лактации не рекомендуется.

Особые указания

Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. —>

  • Цена на Лецитин от 771 руб. в Москве
  • Купить Лецитин с доставкой и самовывозом
  • Инструкция по применению Лецитин

Аналоги из категории «БАДы для внутреннего применения» Аналоги из категории «БАДы (Биологически активные добавки)» Все аналоги ЛЕЦИТИН

Лецитин инструкция по применению

Показания к применению Противопоказания Дозировка

Показания к применению Лецитин

Заболевания печени: острый и хронический гепатит, цирроз печени, пищевые и лекарственные отравления.

Лецитин противопоказания

Применение препарата в период беременности, а также в период кормления грудью не рекомендуется.

Дозировка

Для взрослых разовая доза — 1-2 капсулы (350-700 мг), частота приема — 3 раза/сут. за 1 ч до еды. Капсулы следует принимать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания и определяется врачом. Курс лечения, как правило, составляет не менее 3-х месяцев. При необходимости прием препарата можно продлить до нескольких месяцев и даже лет.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции! Предлагаем

Подсолнечный лецитин – это биоактивная жироподобное вещество, представленное фосфолипидами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, принимают активное участие в строительстве и защите клеточных мембран.

Лецитин известен и под именем натуральной пищевой добавки Е322, которая увеличивает пищевую ценность продуктов и помогает добиться необходимой консистенции.

Но весь спектр влияния, оказываемого лецитином на наш организм, просто невообразимо широк и объемен. Об этом читайте далее в нашей статье.

Что такое подсолнечный лецитин

Лецитин состоит из целого ряда различных полезных веществ:

  1. Самые основные вещества, входящие в состав лецитина – фосфолипиды (фосфатидилинозитол (21%), фосфатидилэтаноламин (от 8-29%), фосфатидилхолин (21%), фосфатидилсерин (6%));
  2. Ортофосфорная кислота;
  3. Подсолнечное масло 35%;
  4. Углеводы 5%;
  5. Холин;
  6. Глицерин;
  7. Гликолипиды;
  8. Жирные кислоты.

Читайте также:  Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

image
image
image
image
image
image

Состав лецитина

Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои, поэтому его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина. Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов, триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:

  • Фосфатидилхолин, его примерно 30% от всей массы фосфолипидов.
  • Фосфатидилэтаноламин, которого примерно 20%.
  • Фосфатидилинозитол, которого 15%.
  • Фосфатидилсерин, его меньше всего, примерно 3%.

В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, также из подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.

Для чего нашему организму нужен лецитин

Липиды и аминокислоты необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, головного мозга. Лецитин является основным строительным веществом наших клеток (а именно – клеточных мембран), печень почти на 50% состоит из фосфолипидов.

Также лецитин принимает участие в гомеостазе клеток, энергетических и различных обменных реакциях. Большое количество лецитина содержится в нашей печени, головном мозге, семенной жидкости, нервных волокнах.

Лецитин выводит из организма «плохой» холестерин, делает состав крови более гармоничным, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приводит в норму пищеварительную и репродуктивную систему. Делает стенки сосудов более гибкими и эластичными.

И на этом полезные свойства лецитина не заканчиваются, но полнее об этом – чуть позже.

Виды лецитина

1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, так как у него низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, но вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.

2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, но зато тут высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.

image

3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.

image

4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов. Мальчикам этот вариант чуть меньше, чем подсолнечный.

5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, но тут высокое содержание фосфолипидов.

Читайте также:  Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкое содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаем, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.

Что бывает, если фосфолипидов в организме не хватает

  • Дисфункция половой системы;
  • Проблемы с печенью различного генеза;
  • Иммунодефицит, что провоцирует ангину, бронхит, ринофарингит, гайморит, пневмонию и т.д.;
  • Проблемы со свертываемостью крови и кровеносной системой в целом;
  • Появление у детей рахита (из-за нарушений в процессе усвоения организмом жирорастворимых витаминов);
  • Задержка физического и умственного развития;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Появление раннего остеопороза.

Роль лецитина в организме

Лецитин участвует в таких процессах:

  • метаболизм и целостность клеток;
  • дыхание;
  • работа нервной системы;
  • очистка печени, желчного пузыря.
  • нормализация количества холестерина, состояния кожи.

Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.

Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)

★★★★★

1 099 руб.

Подробнее

Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма

Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.

Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:

  • соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
  • при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
  • у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
  • лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
  • при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.

Показания к применению подсолнечного лецитина

Лецитин показан при:

  • Ослабленном иммунитете;
  • Депрессии, стрессе, нервозности, раздражительности; перепадах настроения;
  • Интоксикации алкоголем, лекарственными препаратами, производственными химическими веществами;
  • Гипертонии;
  • Бесплодии;
  • Дерматите, дерматозе, псориазе и других проблемах с кожными покровами;
  • Проблемах с сердцем (сердечной недостаточности, ишемической болезни, аритмии и т.д.);
  • Апатии и потере сил;
  • Проблемах с памятью;
  • Детской гиперактивности;
  • Старческом слабоумии;
  • Рассеянном склерозе;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Алкогольной и наркотической зависимости;
  • Авитаминозе;
  • Беременности и периоде грудного вскармливания;
  • Дисфункции ЖКТ;
  • Ожирении и диабете;
  • Бронхолегочных заболеваниях;
  • Заболеваниях глаз;
  • Проблемах с печенью;
  • Проблемах ротовой полости и т.д.

Полезные свойства лецитина

Теперь поговорим о конкретных полезных свойствах лецитина. Так как он присутствует почти во всех клетках, тканях и органах нашего организма, то и положительное воздействие распространяет практически на весь организм.

Итак, подсолнечный лецитин:

  • Восстанавливает клетки печени;
  • Улучшает жировой и липидный обмен;
  • Укрепляет стенки сосудов, делая их более гибкими и эластичными;
  • Повышает иммунитет и, тем самым, защиту организма;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Стимулирует отток желчи;
  • Помогает усваиваться жирорастворимым витаминам;
  • Выстилает легочные альвеолы;
  • Защищает и активирует репродуктивную систему;
  • Формирует межклеточное пространство;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Помогает организму справиться со стрессами и нервными расстройствами;
  • Выполняет функции антиоксиданта.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности. Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Читайте также:  Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Подсолнечный лецитин для похудения

Лецитин расщепляет жиры и ускоряет процесс их переработки.

Он же контролирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость и уменьшает нервозность. То есть убирает факторы, способствующие нервному перееданию. Также лецитин ускоряет обмен веществ, помогает организму легче переваривать и усваивать пищу. Препятствует отложению жиров.

Известно, что подсолнечный лецитин наиболее эффективно борется с жировыми отложениями и проблемой избыточного веса.

Влияние лецитина на детей

Многие из нас стараются дать своим детям самое лучшее: витамины, развивающие спортивные, музыкальные и интеллектуальные занятия. И тут нам на помощь опять-таки приходит лецитин.

Во-первых, ему присуща транспортная функция в организме – он помогает быстрее и в более полном объеме усваиваться различным витаминно-минеральным комплексам. Во-вторых, ацетилхолин лецитина в присутствии витамина B5 трансформируется в холин – структурную единицу миелиновой оболочки нервных волокон, выполняющих функцию нейромедиаторов. То есть, добавляя в рацион лецитин, мы помогаем нашим детям быстрее и полнее усваивать новую информацию. Также это сочетание делает нервную систему ребенка более стрессоустойчивой.

Применение соевого лецитина

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Что такое соевый лецитин в косметологии

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин разбивает липиды на микрокапли, создает воздушную текстуру. В итоге средство распределяется более тонким слоем и быстрее впитывается.

Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

382 руб.

Подробнее

Молекулярная кулинария

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Использование в сфере продуктов питания

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

Лецитин (lecithin) имеет код E322.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Подсолнечный лецитин при болезни Паркинсона

Полезен подсолнечный лецитин и при болезни Паркинсона.

Дело в том, что основной причиной возникновения данной болезни является окисление эссенциальных кислот, которые являются частью клеточной мембраны. Это приводит к распаду нейронов. А как говорилось выше, лецитин является основным строительным веществом клеточных мембран. Поэтому потребление данной биологической добавки поможет восстановить разрушенные клеточные мембраны.

Также важно учитывать и то, что при данном заболевании в организме больного в какой-то момент обнаруживается недостаток витамина В. И именно подсолнечные фосфолипиды способны помочь организму восполнить потери витамина В.

Читайте также:  Топленое молоко. Как сделать в домашних условиях в мультиварке, духовке, скороварке из козьего, сухого

Лецитин и возраст

  • Лецитин важен еще не рожденному малышу, так как он участвует в формировании органов и систем плода, а особенно головного и спинного мозга;
  • В первый свой год жизни лецитин может поступать в организм ребенка с молоком матери. Это поможет формированию моторных функций;
  • Дошкольникам, как и младшим школьникам, лецитин необходим для формирования полноценных интеллектуальных способностей;
  • В период полового созревания лецитин поможет сгладить эмоциональные скачки и подростковую раздражительность;
  • Лецитин может стать опорой для здоровья взрослого человека;
  • Беременной женщине он поможет сохранить гармоничный вес и поддержать силы истончаемого беременностью организма;
  • у людей в возрасте уровень лецитина в организме сильно понижен, что может привести к таким нежелательным последствиям, как болезнь Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу и т.д. А искусственная поддержка лецитином поможет этого избежать.

В любом случае, лецитин:

Очищает и восстанавливает ткани печени, избавляет от пристрастия к табачным изделиям, помогает правильно усваиваться жирорастворимым витаминам, сохраняет нервные волокна и усиливает из проводимость, нормализует отток желчи и предотвращает образование желчекаменной болезни, укрепляет память, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает клетки печени, нормализует холестериновый обмен, защищает от инфекций ротовую полость, защищает от появления инфарктов и инсультов, восстанавливает дыхательные органы и регулирует их деятельность, увеличивает репродуктивный возраст, предупреждает диабет и многое другое.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий