Чем полезен кокос для организма: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Содержание

image
image

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

Какими свойствами обладает кокос?

Читайте также:  Фасоль стручковая: польза и вред. Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность, витамины, калорийность на 100 граммов

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Возможный вред

Хотя кокосы считаются безопасным продуктом, они имеют противопоказания и, в единичных случаях, могут нанести вред человеку.

Возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Несмотря на обилие полезных жиров, при нерациональном употреблении кокос может привести к увеличению веса. Калорийность кокосов – от 300 до 350 калорий на 100 грамм.
  2. Аллергические реакции. Изолированная аллергия на кокосы – крайне редкое явление. Обычно регистрируются перекрёстные случаи аллергопатологий (при сенсибилизации организма к кокосам и другим орехам одновременно). Проявления, как правило, системные и острые – по типу анафилаксий.

Кокосы разрешено употреблять женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия на состояние плода и ребёнка в первые годы жизни не отмечено.

Хоть и редко, но при употреблении кокосов встречаются побочные реакции.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Противопоказания

При употреблении калорийного ореха нужно знать, чем полезен и вреден молодой плод. Список противопоказаний в отношении кокоса ограничивается следующим:

Читайте также:  Обзор 5 самых популярных каш «засыпай-ка» для малышей: какую выбрать?

  • наличие фенилкетонурии;
  • острых заболеваниях желчного пузыря и/или печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также к противопоказаниям можно отнести склонность к диарее и ожирению. Учитывая пользу и вред кокоса для здоровья, педиатры не рекомендуют давать орех детям до трехлетнего возраста в виду тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта.

Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти.

Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Читайте также:  Борщ из пекинской капусты. Рецепты простые, вкусные в мультиварке, кастрюле с курицей, свининой, говядиной. Пошагово

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза для детей

Дети обожают сладости с кокосовой стружкой. Сушеная мякоть входит в состав различных лакомств и выпечки, из нее делают панировку для рыбных и мясных блюд. Но включать этот продукт в рацион малыша до 2-3 лет противопоказано. Детский организм чувствителен к продуктам, которые ребенок пробует впервые. Поэтому мякоть в сухом виде нужно давать маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией организма.

Если у малыша есть аллергия, то угощать его экзотическим плодом можно только после трехлетнего возраста. Вместе с тем нужно следить за состоянием здоровья. Если реакция положительная, то можно периодически баловать малыша данным лакомством. Ведь в кокосе имеются полезные вещества необходимые для полноценного развития детского организма:

  1. Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани. Благодаря чему ребенок имеет крепкие зубы и кости.
  2. Наличие железа позволяет исключить риск развития анемии.
  3. Регулярный прием кокосовой мякоти благотворно влияет на кожу малыша. Масло часто используют для защиты от прения и отрицательного воздействия УФ-лучей.

Для детей кокос – прекрасная альтернатива поливитаминных комплексов. Костянка обеспечит правильное развитие, укрепит защитные силы организма. Мякоть кокоса полезна и тем, что при регулярном ее приеме ребенок надолго заряжается энергией.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Польза для мужчин

Полезен молодой кокос и для мужского организма. Основная его функция – поддержание здоровья. Кокосовый орех является отличным профилактическим средством от простатита. Он входит в состав многих медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний мужской половой сферы. Полезные свойства кокоса улучшают потенцию и репродуктивные мужские функции.

Большая концентрация белка позволяет спортсменам использовать кокосовый орех в качестве специального питания. Способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость и дарит заряд энергии.

В случае появления кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, кокосовый орех является эффективным лечебным средством. Он благотворно влияет на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

903 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание кокоса

Кокос – это плод кокосовой пальмы. Часто его причисляют к орехам, но на самом деле это костянка массой до 2,5 кг.

Снаружи плод покрыт скорлупой, спрятанной под жесткими волокнами. Внутри него расположена белоснежная мякоть. Между скорлупой и мякотью плещется прозрачный сок. В процессе созревания кокоса сок превращается в эмульсию – кокосовое молоко. Когда созревание завершится, молоко загустеет и начнет затвердевать.

Кокос – вкусный экзотический продукт. Однако его применение не ограничивается кулинарией. Все его составляющие, кроме скорлупы, используют в фармацевтической и пищевой промышленности, косметологии и даже медицине.

Состав экстракта кокоса

В состав кокоса входят:

  • лауриновая кислота;
  • липиды;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • белки;
  • пантотеновая кислота;
  • йод;
  • селен;
  • клетчатка;
  • эфирные компоненты;
  • витамины – C, E, PP, K, группы B.

Масло содержит кальций, токоферол, филлохинон, фосфор, железо, ситостерол, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Внимание! Кокосовая вода присутствует только в несозревших плодах и обладает низкой энергетической ценностью: 16 ккал в 100 г. В ней совсем нет жиров, и она имеет идентичный крови человека химический состав.

Полезные свойства

Кокос полезен при болезнях мочеполовой и нервной системы, иммунодефиците, сердечно-сосудистых нарушениях, заболеваниях глаз и суставов, диабете 2 типа, ожирении.

Высокая концентрация белков в кокосовой мякоти помогает наращивать мышечную массу. Содержащиеся в ней жиры понижают риск атеросклероза. Клетчатка улучшает состояние кишечника. В добавок, регулярно употребляя мякоть костянки, можно уменьшить привыкание к антибиотикам.

Кокосовое молоко – отличный природный тоник для кожи. Он делает ее упругой, сияющей и свежей, помогает устранить угревую сыпь. Раздраженные участки кожи после его применения успокаиваются и восстанавливаются.

Внимание! Раствор глюкозы и молока кокоса вводят внутримышечно при обезвоживании. Продукт обеспечивает сохранение водно-элетролитного баланса.

Из высушенной мякоти кокоса производят косметическое масло. Оно богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами и токоферолом, который называют «витамином молодости». Продукт используют в косметологии, медицине. Он относится к диетическим, легко переваривается и обеспечивает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, поскольку содержит лауриновую кислоту, обладающую бактерицидным, противогрибковым и антивирусным действием.

Внимание! Кокосовая вода способна восстановить водно-элетролитный баланс, избавить человека от инфекций мочеполовой системы и прекрасно утолить жажду – все этого объясняется ее составом, который максимально идентичен составу крови.

Противопоказания и нормы потребления

Кокос противопоказан при непереносимости компонентов и аллергии. Поскольку продукт имеет высокую калорийность, нужно соблюдать нормы по его употреблению. Взрослым мужчинам и женщинам можно съедать по 300 и 200 г кокосовой мякоти в день соответственно. Детям до 3 лет – 50 г, до 10 лет – 100 г.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (0 голосов, в среднем 0)

Кокос – плод кокосовой пальмы (лат. Cōcos nucifēra), являющейся  единственным видом рода Cocos и относящейся к семейству Пальмовых (Арековых). Предполагаемая родина растения – Малайзия. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы и являются растением морских побережий. В настоящее время они распространены в тропиках обоих полушарий. Тысячелетия кокосы выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка. Благодаря обширной прибрежной территории лидером по добыче кокосов является многоостровное государство Индонезия.

Кокосовая пальма вырастает до 27-30 метров. Гладкий ствол слегка наклонен и расширяется к основанию, покрыт кольцами от опавших листьев, диаметр от 15 см до 60  см. Формирование ствола начинается на 4-6 год жизни растения. У пальмы только одна верхушечная почка, при её отмирании гибнет и дерево. Перисторассеченные листья вырастают до 6 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья образуют от 200 до 250 листочков длиной 60-90 см и шириной 2-3 см.  Новые листья появляются примерно каждые 2-4 недели и продолжительность их жизни около тех лет.

Фото: Как растет кокосовый орех и пальма

Крупные плоды (костянки) имеют шарообразную форму, в длину кокосы могут вырасти до 40 см, в ширину до 30 см, вес от полутора до двух с половиной килограмм.

Кокосовый орех обладает сложной структурой.

  • Экзокарп – наружный кожистый слой, бывает желтого, зеленого или красного цвета, пронизан волокнами (койр).
  • Мезокарп – второй слой, волокнистый, толщиной 2-15 см. Этот слой не допускает перегрева кокоса и позволяет ему держаться на воде. У молодых плодов мезокарп употребляют в пищу.
  • Эндокарп – внутренняя оболочка. Твердая скорлупа с тремя порами, которые ведут к трем семяпочкам, в семя развивается лишь одна из них.
  • Копра – твердый эндосперм, мясистый поверхностный слой белого цвета толщиной около 1,5 см.
  • Эндосперм – кокосовая вода, заполняющая внутреннюю полость кокосового ореха. Незрелый кокос полностью заполнен прозрачной жидкостью, зрелый плод наполнен наполовину желтоватым и маслянистым из-за масла, которое выделяется копрой, эндоспермом. Через время в жидкости появляются капли жира, и образуется эмульсия – кокосовое молоко.
Фото: Открытый кокосовый орех

Время созревания плода колеблется от 8 до 10 месяцев, с одной пальмы за год собирают 60-200 плодов.

Польза и вред кокосов для организма

Полезные и лечебные свойства кокосовых орехов

Большое количество клетчатки в кокосе улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Полезен кокосовый орех для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза. Выводит холестерин.

При регулярном употреблении способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. Также улучшает состояние кожи и волос.

Помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. Способствует устранению воспалений.

Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Читать также:  Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности возникновения рака молочной железы у женщин.

Кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите и колите. Также масло используют при ожогах, оно снимает покраснения, увлажняет кожу и восстанавливает после длительного пребывания на солнце.

Вредные свойства и противопоказания

Кокос противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказан людям склонным к диарее и страдающим ожирением, также при гиперфункции щитовидной железы. Если у вас сахарный диабет, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют как мякоть ореха, так и содержащуюся внутри жидкость, они имеют разную структуру и питательные свойства.

Состав и калорийность мякоти кокоса

В 100 граммах мякоти кокоса содержится 354 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г.

Витамины:

  • Витамин С – 3,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,1мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 12,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 26 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг;
  • Железо – 2,4 мг;
  • Магний – 32 мг;
  • Фосфор – 113 мг;
  • Калий – 356 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 1,1 мг;
  • Медь – 0,4 мг;
  • Селен – 10,1 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Состав и калорийность кокосового молока

В 100 граммах кокосового молока содержится 230 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,29 г;
  • жиры – 23,84 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Витамины:

  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин B3 – 0,8 мг;
  • Витамин B4 – 8,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 16 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 1,6 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 100 мг;
  • Калий – 263 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Медь – 0,3 мг;
  • Селен – 6,2 мкг;
  • Марганец – 0,9 мг.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Найдите 3 углубления на кокосе.
  2. Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
  3. Через отверстие слейте жидкость.
  4. Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
  5. Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.

Содержание

Пищевая ценность кокоса

Энергетическая ценность кокоса — 354 ккал.

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в съедобной части кокоса из расчета на 100 г:

  • Вода — 46.99 г.
  • Белки — 3.33 г (триптофан — 0.039, треонин — о.121, изолейцин — 0.131, лейцин — 0.247, лизин — 0.147, метионин — 0.062, цистин — 0.066, фенилаланин — 0.169, тирозин — 0.103, валин — 0.202, аргинин — 0.546, гистидин — 0.077, аланин — 0.170, аспарагиновая кислота — 0.325, глутаминовая кислота — 0.761, глицин — 0.158, пролин — 0.138, серина — 0.172).
  • Жиры (общ.) — 33.49 г (насыщенные жирные кислоты — 29.698, мононенасыщенные жирные кислоты — 1.425, полиненасыщенные жирные кислоты — 0.366).
  • Углеводы — 15.23 г.
  • Сахар (общ.) — 6.23.
  • Пищевые волокна — 9.0 г.
  • Кальций — 14 мг.
  • Железо — 2.43 мг.
  • Магний — 32 мг.
  • Марганец — 1.500 мг.
  • Фосфор — 113 мг.
  • Калий — 356 мг.
  • Натрий — 20 мг.
  • Цинк — 1.10 мг.
  • Медь — 0.435 мг.
  • Селен — 1.0 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) — 3.3 мг.
  • Тиамин (витамин B1) — 0.066 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 0.020 мг.
  • Ниацин (витамин B3, PP) — 0.540 мг.
  • Витамин B6 — 0.054 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 26 мкг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.300 мг.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 0.24 мг.
  • Филлохинон (витамин K1) — 0.2 мкг.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Кокос и фигура

Многих девушек, которые следят за своим весом и придерживаются диет, интересует вопрос: сколько калорий в кокосе? Этот продукт достаточно калориен, так как на 100 грамм припадает 354 килокалории. Самой безвредной для фигуры считается кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, обладающая охлаждающим эффектом. Но, к сожалению, мы ее можем увидеть в супермаркетах не так часто. Все дело в том, что она находиться внутри молодых кокосов, а к нам в основном попадают уже зрелые плоды.

Большая часть калорийности кокоса сосредоточена в его мякоти. Чем дольше пролежал продукт, тем более жирным он становиться. Это следует учесть при употреблении в пищу. Мякоть служит для производства кокосового молока, масла, стружки. Кстати, калорийность молока уже значительно ниже — 230 на 100 грамм продукта.

Продукт (100 грамм) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Кокосовое молоко 2 24 6 230
Кокосовая стружка 13 65 14 592
Мякоть кокоса 3 33 15 354
Кокосовое масло 100 862

Калорийность кокосовой стружки, которую часто используют в кулинарии, также не маленькая. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, не стоит увлекаться печеньями и тортиками с таким ингредиентом. Но и полностью оказываться от лакомства нельзя.

Если учесть, что чем дольше пролежит плод, то тем меньше в нем будет кокосовой воды и тем больше он загустеет, можно сделать вывод, что калорийность свежего кокоса несколько ниже. Именно свежие плоды рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Также не забывайте о том, что во всем нужно знать меру: не переедайте.

Полезные и вредные качества кокоса

image

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Рекомендации по употреблению мякоти и сока ореха

Рекомендуется употреблять около 200 г кокоса в день, так как он очень калориен. На основе кокосовой жидкости и молока готовят разные напитки. Мякоть можно натереть на терке и съесть с сахарной пудрой.

image

Также стружка входит в состав сладостей, из нее делают панировку для мясных и рыбных блюд. Ее используют в супах, салатах, закусках, начинках для пирогов, соусах.

Польза кокоса для мужчин

Кокос помогает мужчинам поддержать свою мужскую функцию. Вытяжки из орехов содержатся во многих лекарственных средствах, направленных на поддержание сексуальной и репродуктивной функции.

Полезен будет орех для введения в рацион питания при активных занятиях спортом, так как в нем много белка, который позволит заряжаться энергией.

Можно ли похудеть, употребляя кокосы?

Несмотря на то, что мякоть кокоса имеет высокую калорийность, на этом продукте также основываются многие диеты. Ведь самый главный принцип правильного питания — можно есть то, что хочешь, только в умеренных количествах.

Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.

image

Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.

Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.

Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.

Пусть эта статья о полезных свойствах и калорийности кокоса поможет вам в организации правильного питания, которое есть обязательной составляющей здорового образа жизни. Научитесь правильно использовать то, что дает нам природа и ваша жизнь существенно измениться в лучшую сторону. О том, калорийный ли кокос, можно рассуждать долго, но лучше просто попробовать его и начать создавать необычные вкусные и полезные блюда.

Применение кокоса в медицине

Довольно часто встречаются заявления об идентичности кокосовой воды и физиологического раствора. Действительно, во время Второй мировой войны британцы и японцы при недоступности физраствора использовали кокосовую воду, но только в экстренных случаях. После войны практику прекратили, прибегая к такой регидратации в исключительных, чрезвычайных обстоятельствах, но в 1975—1979 гг. в Камбодже ее возобновили Красные кхмеры. Впоследствии вливание кокосовой воды вместо солевого раствора было признано преступлением против человечества.

На Ямайке кокосовой водой лечили диарею. И всё. Кокос не применяют в медицине. Более того, одно из клинических исследований (причем исследовали умершего) показало, что избыточное употребление кокосовой воды вызывает гиперкалиемию, острую почечную недостаточность, аритмию, потерю сознания, смерть: человек под воздействием физических нагрузок постепенно выпил несколько литров и скончался. В Индии кокосовой водой опаивают стариков, и они умирают в лихорадке — исследования не проводили, источники, описывающие традицию своеобразной эвтаназии, не официальные.

Можно ли употреблять кокос детям

До наступления 3 лет не рекомендуется вводить кокос в рацион питания. Это же касается стружки, муки, молочка. Все же это заморский плод, который может в таком нежном возрасте стать причиной развития аллергической реакции.

С какого возраста можно давать кокос детям

Плод кокоса не относится к особо аллергенным продуктам, но желудок ребенка может отказаться переваривать экзотический продукт. Кокос детям рекомендуется давать с 1,5-2 лет. Он способен нанести вред в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новым продуктам. В этом случае срок приема кокосового плода стоит отодвинуть и пробовать с 3-х лет.

Польза кокоса для организма малыша в том, что он содержит кальций, важный для роста костной системы. Развитию ребенка помогает комплекс витаминов и минералов, а нежное масло полезно при уходе за кожей ребёнка.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

image

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Урбеч – это паста из растертых плодов или орехов без добавления каких-либо консервантов и улучшителей вкуса, в нем только природное сырье. Это концентрированный продукт, который используется понемногу в качестве добавки к разным блюдам.

image Кокосовый урбеч готовится из молодого недозревшего кокоса, в котором внутри еще много кокосового молока (примерно 5-месячной зрелости).

Технология:

  1. Сделайте отверстие в одной из трех темных точек-углублений плода, слейте через него кокосовое молоко в емкость.
  2. Расколите или распилите скорлупу, чтоб достать белую мякоть.
  3. Счистите тонкую коричневую кожицу с внутренней стороны мякоти, чтоб урбеч получился полностью белым.
  4. Измельчите мякоть с помощью блендера или кофемолки.
  5. Добавьте к пасте из мякоти кокосовое молоко, размешайте.
  6. Сложите полученную массу в стеклянную стерилизованную посуду с крышкой.

Хранить такой урбеч можно в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно добавлять в каши, салаты, смешивать с медом, намазывать на хлебцы и т.д. Употребление двух столовых ложек урбеча в день помогает улучшить состояние здоровья, причем прием может быть неограниченно долгим.

Как выбрать и хранить кокосы

Плод не должен иметь больших размеров. Откажитесь от покупки поврежденных и деформированных. На кожуре не должно быть никаких вмятин и тем более трещин, которые могут быть причиной развития грибковых заболеваний и плохого вкуса.

Если при потряхивании не слышится бульканье, то, значит, там жидкости уже нет и, скорее всего, что он поврежден.

Кожура плода должна быть очень твердой. Сам плод не должен быть влажным. После вскрытия осмотрите мякоть, она должна иметь однородный цвет и не иметь резкого неприятного запаха.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий