Бурый рис для похудения: польза и вред, особенности диеты и рецепты блюд

imageimage

Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:

  • питательность;
  • наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
  • присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
  • отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
  • наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
  • клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.

Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:

  1. Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
  2. Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
  3. Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.

Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.

https://youtu.be/2RksGghDTHI

Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.

Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:

  1. Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
  2. Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
  3. Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.

Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.

Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.

Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.

Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
  • набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
  • определенное количество риса и воды (пропорционально).

Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы. Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе. Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.

В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.

В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:

  1. Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
  2. Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
  4. Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.

После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.

Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.

В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.

Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.

Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.

Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:

  • бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
  • оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
  • преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.

Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.

Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.

Краснодарский край на своей территории производит больше всего риса в России. Всего кубанский рис экспортируется в 20 стран мира. В нашей мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, и о том, как правильно его выбрать.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Содержания кремния в 100 гр – круглозерного риса (кубанский) – 3 сут. нормы
  • Содержания марганца в 100 гр – круглозерного риса (кубанский) – 45 % от сут. нормы

Добавки кремния для животных и людей увеличивают минеральную плотность костей и улучшают прочность костей.

Марганец необходим для формирования костей, являясь кофактором многих ферментов, регулирует метаболизм углеводов, снижает концентрацию глюкозы в крови, препятствует развитию толерантности к инсулину и возникновению сахарного диабета.

КАК ВЫБРАТЬ КУБАНСКИЙ РИС

Краснодарский рис круглозерный:

Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Если на упаковке присутствует надпись «Краснодарский рис», это не означает, что выращен он именно там. Это название сорта, а расти может и в Египте, и даже в Китае.  На упаковке должна быть графа «Страна происхождения». Хотя не редкость, когда рис выращен в одной стране, а упакован в другой.

Если на упаковке риса встретите надпись «Высшее качество», не обращайте никакого внимания на неё. Она ничего на деле не значит, т.к. законом не регулируется.

ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО?

  • Дробленого риса: Если в зёрнах вы видите много осколков, отложите пачку. Осколки риса быстрее разварятся и испортят все блюдо.
  • Пожелтевшего риса: Если в пачке белого риса будут попадаться пожелтевшие крупинки, это значит, что его хранили при высокой влажности. Некоторое количество зеленых зерен сообщит о том, что рис недозрелый. А белые меловидные зерна говорят о большом количестве крахмала.

Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Польза риса для похудения

Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:

  • белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
  • клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
  • кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
  • аминокислоты;
  • холин.

При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.

Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.

Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.

Как похудеть на рисе

Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:

  • Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
  • Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
  • Не употреблять во время диеты алкоголь.
  • Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
  • Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.

Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.

Какой рис можно есть на диете

Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.

Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:

  • большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
  • низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
  • высокие антиоксидантные свойства.

Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Как готовить рис для диеты

Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый — запаривание:

  • Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.

Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.

Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.

Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.

Разрешенные продукты

Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:

  • несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
  • овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
  • мед.

На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мука любого сорта;
  • сладости, шоколад, печенье;
  • любые виды масла;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
  • крахмалистые овощи и фрукты;
  • орехи.

В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.

Плюсы и минусы

Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:

  • вывести из организма немного жидкости;
  • очистить кишечник;
  • помочь организму восстановиться после отравления.

Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • обезвоживание;
  • вымывание микро- и макроэлементов;
  • резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.

Противопоказания

Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит калия;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни печени.

Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Разновидности

Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:

  • разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
  • для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
  • для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
  • для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
  • для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Разгрузочные рисовые дни

Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:

  • Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
  • Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
  • «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.

Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.

Рисовая диета на 3 дня

Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:

  • залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
  • утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
  • выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
  • разделить весь объем на 3-4 приема пищи.

При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.

Рисовая диета на 5 дней

Диета на пять дней основана на следующих принципах:

  • Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
  • К каше нельзя добавлять соль или сахар.
  • Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
  • Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

День Количество риса Прочие продукты
Первый 200 грамм Два зеленых яблока
Второй 200 грамм 200 грамм отварной куриной грудки
Третий 250 грамм Запеченный с овощами минтай
Четвертый 300 грамм Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса
Пятый 300 грамм 200 грамм запеченной индейки

На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.

Рисовая диета на 7 дней

Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом 150 грамм каши, салат из одной моркови
Вторник 50 грамм каши, апельсин 150 грамм каши, овощное рагу 150 грамм каши, овощной салат
Среда 50 грамм риса, груша 150 грамм каши, тушеные шампиньоны 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира
Четверг 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир 150 грамм риса, овощной салат 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля
Пятница 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов 150 грамм каши, овощное рагу 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами
Суббота 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом
Воскресенье 50 грамм каши, апельсин 150 грамм каши, овощной салат 150 грамм каши, тушеные шампиньоны

Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.

Рисовая диета на 9 дней

Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:

  • ·ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • низкокалорийная рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.

Рисовая диета 5 объемов

Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:

  • Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
  • Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
  • Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
  • Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
  • Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.

На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.

Меню на неделю

Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

  • Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
  • Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
  • Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.

Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.

Отзывы и результаты

Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.

Сегодня мы поговорим о самом полезном виде риса — о нешлифованном (коричневом, буром), а именно — о его пользе и вреде, ведь в наши дни различные виды этого злака приобретают все большую популярность среди жителей многих стран мира. И это неспроста. Рис питателен, полезен, имеет приятный вкус и прекрасно сочетается с грибами, овощами и морепродуктами. В современной диетологии этому злаку отводится особое место.

Наибольшую популярность заслуженно приобрел нешлифованный рис. Его еще называют бурым, коричневым рисом. По сути, любой «цветной» рис и есть нешлифованный, так как при шлифовке каждый сорт становится белым. Рисовое зерно состоит из внешней жесткой оболочки желтого или другого оттенка, огрубевшей коричневой оболочки и самого зерна белого цвета.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

https://www.youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28

Содержание

Как получают нешлифованный рис

Состав

Нешлифованный (бурый) рис содержит почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис, поскольку основная часть их содержится в шелухе и зародыше, что сохраняются в буром и отшлифовываются в белом рисе.

При этом калорийность коричневого риса составляет около 310-330 ккал из расчета на 100 г крупы. Калорийность отварного риса составляет 110-120 ккал, что немало, но и не вредно для тех, кто следит за весом. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

По сравнению с «белым братом», нешлифованный рис содержит витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) – значительно больше.

По количеству пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9) бурый рис почти вдвое превосходит шлифованный, а по содержанию калия, фосфора, магния и витамина Е – втрое. Существенно выше в коричневом рисе содержание селена (27 мг к 19 мг в белом) и цинка (1.06 мг к 0.8 мг).

Полезные свойства

Такой химический состав нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, благодаря чему врачи и диетологи часто рекомендуют его при таких заболеваниях, как ожирение, аллергии различной этиологии, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы. В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Особое редкое вещество в прослойке субалейрона между самим зерном и его коричневой оболочкой содержит множество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегает сердечную мышцу от повреждений одной из разновидностей белка (ангиотензинна), который способствует сужению артерий, чем провоцирует развитие гипертонической болезни.

Этот факт, открытый американскими учеными, подтверждают их японские коллеги. Результаты исследований слоя субалейрона показывают, что в Японии, где нешлифованный рис является основной пищей населения, сердечные заболевания значительно менее распространены по сравнению со странами, где бурый рис менее популярен. Японцы, съедающие минимум одно блюдо на основе риса в течение дня, гораздо реже страдают от повышенного давления.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Возможный вред

Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.

Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.

Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.

А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.

https://www.youtube.com/watch?v=F1FI1-_OXwA

https://www.youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28

https://www.youtube.com/watch?v=VCPgvJl50P4

Экологичное питание авторский термин (Любавы Живой © 2006 г): «экос» в переводе означает «дом, планета», «логос» — «закономерность, логичность». Экологичное питание — означает логичное для планеты и её обитателей, а значит для всех жителей Земли. Экологичное — потому что натуральное, природное, живое! Концепция Экологичного питания (ЭП)  сочетает в себе научный и практический подход, и существует уже 16 летЭкологичное питание — адекватное (по необходимым веществам, энергии и клетчатке), безопасное (физически, химически и биологически) и экономичное (по ресурсам, усвояемости, времени приготовления) питание, гармоничное для человека и природы. Экологичное питание — цельная концепция, расширяющая сознание и позволяющая человеку найти свой индивидуальный тип питания, помогающий жить здоровой и полноценной жизнью в гармонии с природой, быть цельным: духовно, душевно и физически. В основу экологичного питания заложен ныне забытый и почти утраченный опыт питания наших древних предков. Экологичное питаниеэто живые экопродукты, приготовленные с любовью в осознанном состоянии! Экологичное питание — это живая пища, несущая силу Живы (энергии жизни), которая проявляется при гармоничном выращивании растений, бережном приготовлении еды «с душой», вкладывании любви в пищу, осознанном употреблении и в соблюдении кона Меры.  Концепция экологичного питания проверена временем, и помогает тем, кто выбрал идти по пути осознанности, строя свою здоровую жизнь и помогая планете восстанавливаться. Как мы можем помочь в вашем пути? Через книги, консультации, семинары — вдохновить, помочь найти свой тип питания. На мастер-классах и вебинарах — нучить эко-кулинарии. Приобщиться к живой эко-пище — в нашей Мастерской. Экономить при покупке хороших продуктов — в Совместной Закупке. Экологичное питание объединяет в себе множество систем и концепций и дает возможность питаться полезно на любом питании, без жестких запретов и ограничений.

image image
image image

Отзывы о книгах, семинарах и мастер-классах

Татьяна Хочу поблагодарить за помощь в очищении организиа и переходе на здоровое питание! С моей напряженной работой в мужском коллективе, я вовсе забыла о себе и пришла к тупику. Всего несколько консультаций помогли расставить все по полочкам и, самое важное, начать действовать! Любава заряжает своим оптимизмом и верой в необходимость жить здоровой жизнью! Прошел год, и я совершенно изменилась — стала более женственной, похудела и помолодела! Знания закрепились в практике, но книги всегда держу на столе и изредка заглядываю для вдохновения! Искренне благодарю за помошь! Жаркова Валерия Семинар дал для меня толчок к развитию, я смогла по-новому взглянуть на привычные мне вещи. Немножко предыстрории: впервые я столкнулась в раздельным питанием, и сыроедением в 15 лет — тогда я была довольно пухленькой девочкой и мечтала только об одном — похудеть. Силы воли было хоть отбавляй, поэтому начала прямо с места — в карьер, но этого мне показалось недостаточно, я начала увлекаться голоданием (мой «рекорд» был — 40 дней голодания), я стала весить 45 кг. Из голодания выходила неправильно, лопала все подряд, наступила булимия. Начались сильные проблемы со здоровьем, последствия которых я расхлебывала лет 15 (и то не до конца). Вот к чему привела меня неправильная мотивация, непонимание процессов, происходящих в организме. Сейчас, читая Вашу книгу, я согласна с каждой строчкой! Все написано очень грамотно и объяснены основные механизмы работы организма простым и понятным всем языком! Но я также понимаю, что человек по своей природе не может учиться на чужих ошибках. Если нет негативного опыта, сложно оценить ту пользу, которую получаешь, идя по правильному пути. Я считаю, что человеку, у которого нет проблем со своим здоровьем или здоровьем своих близких просто не захочется менять свое питание (а зачем? Когда все хорошо и ничего не болит). Поэтому толчком к саморазвитию людей (к сожалению) может быть только какая-то проблема, с которой не может справиться традиционная и нетрадиционная медицина. Я тоже не исключение — много лет мучилась из-за проблем с кишечником, когда сделала чистку (по Семеновой) и перешла на веганство — почувствовала себя намного лучше. А теперь после семинара каждое мое утро начинается с сыроедческой каши, которая понравилась также моему мужу (а он ест все подряд и очень любит сладкое). Мой кишечник за это короткое время стал работать как часы! Я чувствую себя легкой и бодрой. Голова стала лучше работать! Все оказалось так просто и естественно! Надеюсь, что и другие проблемы со здоровьем решаться со временем! Я готовлю сыроедческие салаты, без ума от хлебцев, которые купила на семинаре, делала сыроедный сыр! Проращиваю различные зерна (вот только с пшеницей что-то не клеется, через сутки вместе с проростками на ней плесень появляется, приходится все выкидывать). С нетерпением жду, когда растает снег и можно будет набрать дикоросов! Купила фильтр для воды на основе обратного осмоса, сейчас всерьез задумалась над приобретением земли в экопоселении, мужа моя идея тоже вдохновила! Я считаю, что ничего случайного на свете не бывает, и то, что я в интернете нашла Ваш сайт, а потом сходила на семинар (что я вообще никогда не делала), стало отправной точной на следующей ступени к саморазвитию. То что вы делаете — это огромный труд, который дает людям мотивацию и вдохновение! Большое Вам спасибо! Анастасия Пархоменко Я закупилась овощами и зеленью, и приготовила 2 овощных блюда. Сейчас постепенно обновляю список продуктов к покупкам. Мне самой очень интересно, что в итоге выйдет из моей идеи отказаться от мясного:)

Александр Винник

Семинар лично мне очень понравился! заставил снова задуматься о своем питании и не только, как ты пишешь в своих книгах эко- сознании. Да именно, задуматься о своем образе жизни! О чем думаю, к чему стремлюсь, что делаю, с кем общаюсь???? Еще они дают мне наглядный пример, что (ЭП) это реально. И ты не один. Семинары Вдохновляют! Дают силы! Новый взгляд на жизнь! Спасибо вам большое!!!!!! За ваш труд! Благодарю!!!!!!!

Narzanka:

Виктория:

Марина Го:

Спасибо за лекцию. Информация дана систематизировано + алгоритм выбора продуктов (пищевые цепочки). Купила недорогие отличные книжки. Мне понравилась еда. Я, вообще, фанат ресторанной еды. Но такие вкусы, как у вас, никогда нигде не встречала. Очень довольна:)

tanalee:

Алла:

Благодарю за полезную беседу о здоровом питании. Вся информация на встрече подана настолько увлекательно, что время пролетело незаметно! Отдельное спасибо всем участникам встречи за интересные вопросы. Мне показалось, что в этот день уместилась целая неделя.

В связи с нынешней экологической обстановкой, вдруг по-новому для себя осознала ценность даров природы: продуктов, трав, минералов, данных человеку для защиты и очищения своего организма и земли от побочных продуктов цивилизации. Спасибо.

Светлана

Огромное спасибо! После психологической практики на следующий день началось очищение организма. Никогда раньше медитации на меня не действовали. Думала, что все это игры ума. Удивилась, на сколько это может быть эффективно! Напишу Вам на почту, еще остались личные вопросы, которые не решилась задать при всех.

Анна

Как же вкусно у Вас на мастер-классах! Мне казалось, что полезное – обязательно не вкусное. Это у меня с детства! Но Вы убедили меня, что это не так! Буду готовить теперь дома, чему научилась. Благодарю!

О переходе на правильное питание

Обыкновенному человеку, решившемуся на экологическое питание, сложно перестроиться от привычной еды к той, которое предлагает ЭКОпитание? Имеется ввиду не только привычки, но и на психологическом уровне?

Экологичное питание — рассчитано только на взрослых, или и на детей?

Ведь молоко то же самое, очень важно для развития и роста малышей? Для детей самым важным продуктом питания является материнское молоко. В нем содержаться не только самый оптимальный состав для конкретного малыша, но его иммунная защита, и бактерии, которые помогают расщепить это молоко. В коровьем молоке имеется белок козеин (из него делают клей), и теленок имеет в своем желудке ферменты, которые расщепляют этот белок. У человека таких ферментов нет, поэтому перевариться козеин не может. А недопереваренные отстатки пищи часто вызывают аллергию и закисление крови.

Как выбирать продукты осознанно?

Осознанный выбор продуктов. Как это? Невозможно обыкновенному человеку запомнить все правила, по которым надо или не надо покупать тот или иной продукт, запомнить все критерии, по которым можно или нельзя покупать определенный продукт? Многие люди согласятся с Вами. Дело в том, что мы привыкли перекладывать ответственность за свою жизнь на других. За свое здоровье – на врачей, за воспитание и обучение детей – на учителей, за коммунальное хозяйство – на Жек, за питание – на продавцов в магазине или поваров в ресторане. Конечно, эти люди знают лучше Вас, что Вам надо. Кто занимается сегодня нашим питанием? Можем ли мы доверять этим людям? 2/3 всех заболеваний в мире к 2020 году по данным ВОЗ будут составлять хронические-неинфекционные заболевания, связанные с питанием!

Какие бывают типы экопитания?

Какой подходит для современных людей в наши дни и почему? Различных методик, концепций, теорий питания преогромное множество. Одних диет около 1000. Есть видовое питание, которое предусмотрено для человека Природой. И есть современный человек со всеми его особенностями: лишним весом, хроническими заболеваниями, психологическими зависимостями от определенной пищи. Спросите любого. Кто-то не может отказаться от мяса, кто-то от сладкого, кто-то от мучного… К сожалению, очень трудно перевести человека сразу на естественное питание. Во-первых, с улучшением качества питания тут же высвобождаются ресурсы организма для собственного очищения. И это неудивительно, ведь 70% токсинов попадают в организм через продукты питания. Процесс очищения может сопровождаться слабостью, изменением стула, кожными высыпаниями, повышением температуры и другими симптомами, что может быть не совсем приятно…

_________________________________________________________________________________ Скачайте бесплатно и подарите любую сумму в поддержку сайта:

image

 Плакат «Принципы эко-питания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий