Витамин D2

09 ноября 2018 imageПод витамином Д врачи подразумевают группу активных веществ, среди которых наиболее важны холекальциферол и эргокальциферол. Первое из них называют также формой Д3, а второе – Д2.

Общие сведения о витамине Д

Этот вещество очень важно для гармоничного физического развития человека. Холекальциферол синтезируется в организме естественным путем под действием ультрафиолетовых лучей, а также может поступать извне с пищей или лекарственными препаратами. Форму Д2 организм может получать только из продуктов питания.

Основная функция витамина Д3 — регуляция и обеспечение процессов всасывания кальция и фосфора. Согласно дополнительным исследованиям также было выявлено незначительное участие этого соединения в процессе размножения клеток, синтезе гормонов и метаболизме.

Основная функция витамина Д3 — регуляция и обеспечение процессов всасывания кальция и фосфора. Согласно дополнительным исследованиям также было выявлено незначительное участие этого соединения в процессе размножения клеток, синтезе гормонов и метаболизме.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора — основных структурных компонентов костной и хрящевой ткани. Таким образом, это вещество регулирует плотность и отвечает за нормальное созревание зубов, костей и суставной ткани. Основные функции витамина Д:

  • регулирует плотность костей, их рост и обновление клеток;
  • обеспечивает всасывание и усвоение кальция и фосфора;
  • является элементом профилактики кожных заболеваний;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет.

Известны случаи, когда принятие солнечных ванн и усиленный синтез витамина Д3 приводил к положительному результату лечения псориаза и улучшению внешнего вида больного. Косвенное влияние он оказывает на нормализацию работы нервной системы. Улучшая усвоение кальция, холекальциферол способствует правильной передачи нервных импульсов между нейронами.

Как влияет витамин Д на здоровье

Биохимические процессы, в которых принимает участие витамин Д, происходят в организме человека ежедневно. Для обеспечения достаточного количества витамина рекомендуется много гулять на улице в солнечные дни, а также употреблять продукты, богатые этим соединением. Небольшой избыток холекальциферола не опасен, так как он сможет накапливаться в жировой ткани, а затем расходоваться по мере необходимости.

Дефицит, наоборот, приводит к достаточно серьезным нарушениям и сбою в работе нескольких систем органов.

Недостаток витамина может наблюдаться при скудном рационе питания или проживании на территориях с низким уровнем инсоляции.

Авитаминоз у детей приводит к развитию рахита – нарушению костеобразования и недостаточной минерализацией. Для предупреждения таких опасных последствий витамин Д назначают грудным детям в профилактической дозе. У взрослых авитаминоз может вызвать другое заболевание – остеопороз, характеризующийся снижением плотности и повышением ломкости костей.

При гиповитаминозе (незначительном недостатке) у человека может нарушаться липидный обмен, активизируются дерматологические заболевания (витилиго, псориаз), могут появиться аутоиммунные заболевания.

Разновидности препаратов и их описание

В аптеках наиболее популярными препаратами на основе витамина Д являются следующие:

  • Вигантол. Препарат на основе витамина Д3, который производится в форме масляного раствора. Вигантол принимают в каплях перорально. Благодаря маслу холекальциферол лучше усваивается. Лекарство часто назначаются взрослым пациентам для лечения остеопороза.
  • Аквадетрим. Здесь витамин входит в состав водного раствора. Это лекарство часто является препаратом выбора для профилактики рахита у детей грудного возраста.
  • Компливит Аква Д3.
  • Ультра-Д. Относится к группе биологических добавок. Назначается только взрослым пациентам.
  • Рыбий жир. Капсулы, богатые витамином Д и омега-кислотами. Могут использоваться как для лечения, так и для профилактики авитаминоза.
  • Кальций-Д3 Никомед. Производится в форе жевательных таблеток с различными вкусами. Назначается чаще взрослым пациентам, у которых наблюдается нарушение метаболизма кальция и фосфора.

Особенности витамина Д

Потребность в витамине повышается в грудном возрасте и у людей старше 40 лет. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке. Концентрацию формы Д3 в организме можно поднять пребыванием под ультрафиолетовыми лучами.

Для всасывания витамина и обеспечения его функционирования необходимы жиры, так как соединение является жирорастворимым. Благодаря этой способности витамин Д может накапливаться в жировой ткани, что иногда позволяет организму создать необходимые запасы (летом) и расходовать их в период дефицита (осенью и зимой).

Главная ▸ Статьи ▸ Спортивные добавки ▸ Витамины и минералы ▸ Витамин D: всё, что вы должны знать

Витамин D уникален по нескольким параметрам. Во-первых, ваше тело само производит его под воздействием солнечного света. Во-вторых, он ведет себя в организме, как стероид (но в его лучшем качестве), который может включать и выключать гены. Все это делает витамин D особенно мощным питательным веществом, потенциально влияющим на ваше здоровье.

image

Когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, предшественник холестерина в вашем организме превращается в витамин D3 (один из типов витамина D). Однако большинству людей сложно получить необходимое количество витамина D только от солнца. К счастью, витамин D содержится в продуктах питания. Тем не менее, дефицит витамина D является обычным явлением и представляет серьезную угрозу для здоровья.

Витамин D жирорастворимый: он растворяется в жирах и маслах и может храниться в организме в течение длительного времени. В течение многих лет ученые знали, что витамин D способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике, что делает его ключевым фактором, способствующим здоровью костей.

Совсем недавно D также получил признание за роль, которую он играет для мышечной силы и производительности, передачи нервных импульсов и иммунного здоровья.

Чем отличаются витамин D2 и D3?

Существует два основных вида витамина D — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D2 содержится в растительной пище, в том числе в грибах и дрожжах. D3 содержится только в продуктах животного происхождения, и это тот витамин D, который организм вырабатывает самостоятельно, когда подвергается воздействию ультрафиолета.

Производство D2 недорого, поэтому его часто добавляют в продукты (например, в молоко) для увеличения содержания в них витамина D. Однако D2 не так хорошо усваивается организмом, как D3, и имеет более короткий срок хранения. В то же время некоторые добавки D2 имеют масляную основу и в результате могут быть более стабильными при хранении и более биодоступными.

Некоторые исследования показывают, что D3 может быть почти в два раза эффективнее в повышении уровня витамина D в крови, чем D2 (1, 2, 3). Если вы дополнительно принимаете витамин D для достижения оптимального уровня, эксперты по питанию обычно рекомендуют выбирать добавки с витамином D3.

Что витамин D делает для организма?

Благодаря способности витамина D действовать в организме как гормон, он может поддерживать множество аспектов здоровья, кроме того, что регулирует здоровье и рост костей.

Сила

Добавление витамина D значительно способствовало увеличению силы верхних и нижних конечностей, показал анализ нескольких экспериментов. Возраст испытуемых был от 18 до 40 лет.

Контроль веса

В исследовании 2014 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, наблюдались женщины с избыточным весом и ожирением, соблюдающие диету и упражнения в течение одного года. Половина испытуемых получала добавку витамина D, а другая половина — плацебо. Те, кто достиг оптимального уровня витамина D, потеряли больше веса, чем группа плацебо — в среднем 3 кг.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что женщины, принимавшие витамин D в течение 12 недель, не похудели, но процентное содержание жира в их организме снизилось.

Иммунитет

Исследования также показали, что витамин D помогает модулировать как врожденные, так и адаптивные иммунные ответы, поддерживая силу иммунной системы. В 2017 году в обзоре, опубликованном в British Journal of Medicine, была проанализирована статистика по 11 321 человеку из 14 разных стран. Вывод: добавление в рацион витамина D помогло укрепить иммунитет людям с дефицитом витамина Д и тем, кто имел его в достаточном количестве.

В то же время исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, отслеживало 19 000 субъектов в течение шести лет. Люди с более низким уровнем витамина D чаще сообщали о проблемах со здоровьем верхних дыхательных путей, чем те, кто получал достаточное количество витамина D. Между тем, в обзоре Journal of Investigative Medicine объясняется, что дефицит D связан с повышенной заболеваемостью.

Есть ли у меня дефицит витамина D?

Основная причина дефицита витамина D — отсутствие солнечного света. Чтобы получить нужное его количество, обычно недостаточно просто прогуляться в солнечный день, даже если вы живете на тропическом острове. Облака и тень резко сокращают ультрафиолетовый свет — вещество, необходимое вашей коже для выработки витамина D, а оконное стекло полностью блокирует его.

Кроме того, Национальный институт здоровья объясняет, что использование солнцезащитного крема с SPF 8+ не позволит коже поглощать достаточно света для образования D, хотя, очевидно, необходимо использовать некоторые средства, чтобы избежать солнечных ожогов и долгосрочного повреждения кожи.

Исследование Nutrition Research пришло к любопытному выводу, что «дефицит значительно чаще встречается среди тех, кто не имеет высшего образования, страдает ожирением, плохим состоянием здоровья, гипертонией, низким уровнем холестерина [ЛПВП] или не потребляет молоко ежедневно».

При более внимательном рассмотрении групп населения с ожирением Национальные институты здравоохранения отмечают, что «ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D, но большее количество подкожного жира поглощает больше витамина и изменяет его выброс в кровоток».

Пожилые люди также находятся в опасности. Исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической фармакотерапии, показало, что у пожилых людей уровень D недостаточен, «несмотря на потребление витамина D в соответствии с национальными рекомендациями».

Какая должна быть рекомендованная доза D — предмет больших споров. На сегодня рекомендуемая доза витамина D составляет 15 микрограммов, или 600 МЕ, для людей в возрасте до 70 лет (людям старше этого возраста требуется 20 микрограммов, или 800 МЕ). Либо одна или две порции жирной рыбы в день, такой как лосось или форель.

Однако обзор исследований витамина D в Nutrients обвиняет рекомендуемую суточную норму потребления в неточности из-за математической ошибки. В нем делается вывод, что «с текущей рекомендацией 600 МЕ цели по здоровью костей, а также цели по профилактике заболеваний и травм не будут достигнуты». Исследователи утверждают, что подходящая МЕ может быть во много раз больше, чем советуют в настоящее время.

Выводы, опубликованные в журнале «Достижения в экспериментальной медицине и биологии», также говорят, что более подходящими являются значительно более высокие дозы — минимум 25 микрограммов/1000 МЕ витамина D. В свою очередь журнал клинической эндокринологии и метаболизма объясняет, что взрослым может потребоваться не менее 1500–2000 МЕ в день, а детям и подросткам — не менее 1000 МЕ.

Ваш следующий вопрос может быть таким: «Каков переизбыток витамина D?» Национальные институты здоровья говорят, что вы, вероятно, сможете получить целых 100 микрограммов/4000 МЕ, прежде чем увидите побочные эффекты: тошноту, плохой аппетит, слабость и потерю веса.

Однако токсичность витамина D проявляется редко, и в основном она возникает из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнца, так как ваше тело прекратит его производство до этого момента. Один обзор показал, что ежедневное потребление 1800–4000 МЕ витамина D не связано с риском для здоровья.

Какой бы ни была оптимальная доза D, справедливо предположить, что мы все должны проверить свой уровень и, если он низкий — стремиться повысить его. В статье в журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины дефицит витамина D называется «пандемией» и отмечается, что организации здравоохранения во всем мире пересматривают важность витамина D.

Благодаря открытию того, что «рецепторы витамина D присутствуют почти в каждой ткани и клетке в организме и что адекватный уровень витамина D необходим для оптимального функционирования этих тканей и клеток», делается вывод о том, что «абсолютно необходимо поощрять всех людей к получению витамина D либо из солнечного света, либо из добавок».

Лучшие источники витамина D

Трудно получить достаточное количество витамина D на солнце, но еще труднее получить его из пищи. По крайней мере, если питаться так, как питается большинство людей. Лучший источник диетического витамина D — это рыбная печень, точнее рыбий жир. А теперь спросите себя, когда вы в последний раз ели рыбий жир?

Скумбрия, лосось, сардины, рыба-меч, форель и тунец, а также грибы и яйца содержат витамин D. Молочные продукты и злаки обогащены витамином D. Если вы будете есть эти продукты регулярно, ваш уровень витамина D будет соответствовать требованиям. Но если вы за тех, кто считает, что 600 МЕ — это слишком мало, вам нужно быть более агрессивным в потреблении витамина D.

Но не стоит полностью избегать солнца. Согласно отчету, опубликованному в «Обзоре альтернативной медицины», «польза для здоровья от умеренного УФ-излучения без эритемы [покраснения кожи] или чрезмерного загара значительно перевешивает риски для здоровья, поскольку пигментация кожи (меланин) обеспечивает большую защиту».

Национальные институты здравоохранения отмечают, что получение солнечного света кожей лица, рук, ног и спины от 5 до 30 минут без солнцезащитного крема с 10 до 15 часов, по крайней мере два раза в неделю — обычно достаточно, чтобы обеспечить необходимый синтез витамина D в коже. Однако пребывание на солнце в эти часы может быть затруднено в зимнее время или в рабочие дни с плотным графиком. Поэтому ученые рекомендуют добавки.

Зачем принимать витамины D и K?

Витамин K имеет сходство с витамином D. Он жирорастворимый, содержится в яичных желтках и печени, а также в некоторых растительных продуктах и, как и витамин D, помогает кальцию укреплять кости. K работает с D, чтобы кальций попадал туда, куда нужно, не вызывая проблем.

Уровень кальция в крови должен оставаться на определенном уровне. Когда вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, одна из функций витамина D — забирать его из костей и перемещать в кровоток. При этом D не контролирует, где именно кальций попадает в организм. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в местах, в которых это может представлять опасность (в кровеносных сосудах или почках).

По этой причине некоторые считают, что витамин D следует дополнять витамином К. Но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо из вышеупомянутых рекомендуемых доз витамина D вредны с витамином K или без него.

В любом случае, витамин К доступен в больших количествах во многих часто употребляемых продуктах, таких как шпинат, петрушка, капуста и мягкие сыры. А поскольку K является жирорастворимым, он будет оставаться в организме некоторое время после каждой порции.

Заключение

  • Витамин D — не обычный витамин, потому что он действует в организме, как гормон. Он помогает костям усваивать кальций, поддерживает иммунную систему и может способствовать увеличению силы и потере жира.
  • Витамин D вырабатывается в организме, когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовый свет, но большинство людей не получают достаточного количества солнечного света для достижения необходимого уровня витамина D.
  • Дефицит витамина D является обычным явлением, поэтому прием добавки D может быть полезным.
  • Витамин D3 усваивается лучше, чем D2, что делает его более разумным выбором для добавок.

—>

  • Выгодная цена на Витамин д3 в Москве
  • Купить Витамин д3 с доставкой и самовывозом
  • Инструкция по применению Витамин д3

Аналоги из категории «БАДы для внутреннего применения» Аналоги из категории «БАДы (Биологически активные добавки)» Все аналоги ВИТАМИН Д3

Витамин д3 инструкция по применению

Меры предосторожности Применение при беременности и кормлении Передозировка Взаимодействие Побочные действия Ограничения к применению Противопоказания Показания к применению Фармакологическое действие Характеристика Химическое название Меры предосторожности

Применение Витамин д3 при беременности и кормлении

Передозировка Взаимодействие Побочные действия Витамин д3 Ограничения к применению Витамин д3 противопоказания Показания к применению Витамин д3 Фармакологическое действие Характеристика Химическое название Витамин д3

(3бета,5Z,7E)-9,10-Секохолеста-5,7,10(19)-триен-3-ол

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Отзывы Витамин д3 Оценка пользователя Таня

Комментарий:

Я довольна осталась, очень хороший прием — 1 капсула в сутки. Использую пока месяц, чувствую себя на бодрячке) Смотреть все отзывы (1) На эти и другие лекарства в aptekaonline.ru бывают Скидки и акции! Предлагаем 25 июня 2021

Витамин D (также называемый «кальциферол») — жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Он также вырабатывается эндогенно, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D.

Витамин D, полученный при воздействии солнца, пищевых продуктов и добавок, является биологически инертным. Он должен пройти в организме два гидроксилирования для активации. Первое гидроксилирование, которое происходит в печени, превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] или «кальцидиол». Второе гидроксилирование происходит в основном в почках и образует физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D], или «кальцитриол».

Несмотря на то, что солнечный свет является основным источником витамина D для некоторых людей, FNB основывает RDA нутриента на предположении, что люди получают минимальное воздействие солнца.

Источники витамина D

Еда

Немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыбы являются одними из лучших источников. Говяжья печень, сыр и яичные желтки содержат небольшое количество, в основном в форме D3 и его метаболита 25 (OH) D3.

Воздействие солнца

Большинство людей в мире удовлетворяют хотя бы часть своих потребностей в витамине за счет воздействия солнечного света. УФ-излучение типа B (UVB) с длиной волны примерно 290–320 нанометров проникает через непокрытую кожу и превращает кожный 7-дегидрохолестерин в превитамин D3, который становится витамином D3. Сезон, время суток, продолжительность дня, облачность, смог, содержание меланина в коже и солнцезащитный крем — это одни из факторов, влияющих на воздействие УФ-излучения и синтез витамина D.

Пищевые добавки

Пищевые добавки могут содержать витамины D2 или D3. Витамин D2 производится с использованием УФ-облучения эргостерина в дрожжах, а витамин D3 производится с помощью облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химического превращения холестерина. Обе формы повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке крови и обладают эквивалентной способностью излечивать рахит. Большинство этапов метаболизма и действия витаминов D2 и D3 идентичны. Витамин D3 увеличивает уровень 25 (OH) D в сыворотке в большей степени и поддерживает высокие уровни дольше, чем витамин D2, даже несмотря на то, что обе формы хорошо всасываются в кишечнике.

Дефицит витамина D

Когда обычное потребление нутриента ниже рекомендованного уровня, почки не могут преобразовать 25 (OH) D в его активную форму.

У взрослых и подростков дефицит может привести к остеомаляции, при которой существующая кость не полностью или неправильно минерализуется в процессе ремоделирования, что приводит к ослаблению костей. Признаки и симптомы остеомаляции аналогичны таковым при рахите и включают деформации костей и боль, гипокальциемические припадки, тетанические спазмы и аномалии зубов.

Преимущества нутриента

1. Поддержание здоровья костей и зубов.

2. Поддержание здоровья иммунной системы, мозга и нервной системы.

3. Регулирует уровень инсулина и поддерживает лечение диабета.

4. Поддержание функции легких и здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Влияет на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Витамин D и здоровье

Здоровье костей и остеопороз

Кость постоянно реконструируется. Однако по мере старения людей — особенно у женщин в период менопаузы — скорость разрушения костей превышает скорость наращивания костей. Со временем плотность костной ткани может снижаться, и в конечном итоге развиться остеопороз.

Частично остеопороз является долгосрочным результатом недостаточности кальция и / или витамина D, в отличие от рахита и остеомаляции, которые возникают в результате дефицита нутриента. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточное потребление витамина D способствует остеопорозу, снижая всасывание кальция.

Здоровье костей также зависит от поддержки со стороны окружающих мышц, которые помогают сохранять равновесие и колебания позы и тем самым снижают риск падения. Витамин необходим для нормального развития и роста мышечных волокон. Недостаточный уровень может отрицательно сказаться на мышечной силе и привести к мышечной слабости и боли (миопатии).

Большинство испытаний влияния добавок витамина D на здоровье костей также включали добавки кальция, поэтому изолировать влияние каждого питательного вещества сложно. В исследованиях использовалось разное количество питательных веществ и использовались разные режимы дозирования.

Добавки витамина D и функция мышц

Исследования, изучающие влияние дополнительного витамина D на мышечную силу и скорость снижения мышечной функции, дали противоречивые результаты. В одном недавнем клиническом исследовании, например, было рандомизировано 78 ослабленных и почти немощных взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которые получали 20 мкг (800 МЕ) витамина D3, 10 мкг 25 (OH) D или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Группы не показали значительных различий в показателях мышечной силы или производительности. В другом исследовании было рандомизировано 100 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше с уровнями 25 (OH) D в сыворотке от 50 нмоль / л (20 нг / мл) или менее до 800 МЕ витамина D3 или плацебо для 1 человека. год [84]. Участники группы лечения, у которых уровень 25 (OH) D в сыворотке был менее 70 нмоль / л (28 нг / мл) через 4 месяца, получали дополнительно 800 МЕ / день витамина D3. Несмотря на повышение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови в среднем до более 80 нмоль / л (32 нг / мл), добавление витамина D не повлияло на мощность, силу или мышечную массу нижних конечностей.

Выводы о добавках витамина D и здоровье костей

Всем взрослым следует при необходимости принимать рекомендованные количества нутриента и кальция из продуктов и добавок. Пожилые женщины и мужчины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о своих потребностях в питательных веществах в рамках общего плана поддержания здоровья костей и профилактики или лечения остеопороза.

Сердечно-сосудистые заболевания

Помогает регулировать систему ренин-ангиотензин-альдостерон (и, следовательно, артериальное давление), рост сосудистых клеток, а также воспалительные и фиброзные пути. Дефицит связан с сосудистой дисфункцией, артериальной жесткостью, гипертрофией левого желудочка и гиперлипидемией.

Наблюдательные исследования подтверждают связь между высокими уровнями 25 (OH) D в сыворотке крови и низким риском заболеваемости и смертности от ССЗ. Например, метаанализ включал 34 обсервационных исследования, в которых наблюдали 180 667 участников (средний возраст более 50 лет) в течение от 1,3 до более 32 лет. Результаты показали, что исходные уровни 25 (OH) D в сыворотке были обратно пропорциональны общему количеству ССЗ (включая инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт) и риску смерти. В целом риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 10% ниже на каждые 25 нмоль / л (10 нг / мл) увеличения сывороточного 25 (OH) D.

В отличие от наблюдательных исследований, клинические испытания мало подтвердили гипотезу о том, что дополнительный прием витамина D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в ходе 3-летнего исследования в Новой Зеландии 5110 взрослых (средний возраст 65,9 лет) рандомизировались на однократную дозу 5000 мкг (200000 МЕ) витамина D3 с последующим приемом 2500 мкг (100000 МЕ) каждый месяц или плацебо. Добавки витамина D не влияли на частоту возникновения инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, аритмии, артериосклероза, инсульта, венозного тромбоза или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако другое клиническое испытание, направленное на изучение риска перелома костей, показало, что 800 МЕ витамина D3 в день (с кальцием или без него) или плацебо у 5292 взрослых в возрасте 70 лет и старше в течение в среднем 6,2 года обеспечивали защиту от сердечной недостаточности, но не инфаркта миокарда или инсульта.

Исследования влияния добавок витамина D на гипертонию также дали неоднозначные результаты. В одном метаанализе 46 клинических испытаний, в которых участвовал 4541 участник, добавки витамина D (обычно 40 мкг [1600 МЕ] / день или меньше) в течение минимум 4 недель не оказывали значительного влияния на систолическое или диастолическое артериальное давление. Напротив, другой метаанализ 30 клинических испытаний с участием 4744 участников (средний возраст 54,5 года), которые вводили от 5 мкг (200 МЕ) до 300 мкг (12000 МЕ) / день витамина D3 в течение в среднем 5,6 месяцев, показал, что более 20 мкг (800 МЕ) / день значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление у участников с нормальным весом и гипертонией.

В целом, клинические испытания показывают, что добавление витамина D не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с низким статусом 25 (OH) D (ниже 20 нмоль / л [12 нг / мл]) на исходном уровне.

Потеря веса

Наблюдательные исследования показывают, что большая масса тела связана с низким статусом витамина D, а у лиц с ожирением часто наблюдается недостаточный уровень циркулирующего 25 (OH) D. Однако клинические испытания не подтверждают причинно-следственную связь между нутриентом и потерей веса.

Систематический обзор и метаанализ 15 интервенционных исследований по снижению веса, в которых использовалось ограничение калорийности, упражнения или и то, и другое, но не обязательно добавление витамина D или другие методы лечения, показали, что у людей, потерявших вес, наблюдалось значительное повышение уровня сыворотки 25 (OH) D, чем у тех, кто сохранил свой вес. В другом исследовании 10 мкг (400 МЕ) / день витамина D и 1000 мг / день кальция незначительно, но снижали прибавку в весе по сравнению с плацебо у женщин в постменопаузе, особенно у женщин с исходным общим потреблением кальция менее 1200. мг / день. Однако метаанализ 12 испытаний добавок нутриента (включая 5, в которых измерения состава тела были первичными результатами) показал, что добавки витамина D без ограничения калорий не влияли на массу тела или массу жира при сравнении результатов с результатами плацебо.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина D

Избыточное количество витамина D токсично. Поскольку нутриент увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, токсичность приводит к выраженной гиперкальциемии (общий кальций превышает 11,1 мг / дл, за пределами нормального диапазона 8,4-10,2 мг / дл), гиперкальциурии и высокому уровню 25 (OH) в сыворотке крови. Уровни D (обычно более 375 нмоль / л [150 нг / мл]). Гиперкальциемия может привести к тошноте, рвоте, мышечной слабости, нервно-психическим расстройствам, боли, потере аппетита, обезвоживанию, чрезмерной жажде и камням в почках.

Эксперты не считают, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к токсичности витамина, поскольку термическая активация превитамина D3 в коже приводит к появлению различных форм, не являющихся витамином D, которые ограничивают образование витамина D3. Часть витамина D3 также превращается в неактивные формы. Однако частое использование соляриев, которые обеспечивают искусственное УФ-излучение, может привести к уровню 25 (OH) D значительно выше 375–500 нмоль / л (150–200 нг / мл).

FNB установил UL для витамина D в 2010 г. Признавая, что признаки и симптомы токсичности маловероятны при ежедневном приеме ниже 250 мкг (10 000 МЕ), FNB отметила, что даже потребление нутриента ниже допустимой нормы может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени. FNB рекомендовал избегать уровней 25 (OH) D в сыворотке выше примерно 125–150 нмоль / л (50–60 нг / мл) и обнаружил, что низкие уровни в сыворотке (примерно 75–120 нмоль / л [30–48 нг / мл]) связаны с повышением уровня смертности от всех причин, риска рака в некоторых местах (например, поджелудочной железы), риска сердечно-сосудистых событий, а также числа падений и переломов среди пожилых людей.

Последние исследования добавок витамина D

Добавки витамина D уже давно считаются важными для здоровья костей. Не было обнаружено, что добавки витамина D снижают риск рака, сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в январе 2019 года в The New England Journal of Medicine. Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто заболел раком, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в июне 2019 года в The New England Journal of Medicine, не подтвердило вывод о том, что обсервационные исследования и подтвердили связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа. Добавление витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привело к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.

Источники

  • Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  • Norman AW, Henry HH. Vitamin D. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition, 10th ed. Washington DC: Wiley-Blackwell, 2012.
  • Jones G. Vitamin D. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease, 11th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2014.
  • Silva MC, Furlanetto TW. Intestinal absorption of vitamin D: A systematic review. Nutr Rev 2018;76:60-76. [PubMed abstract]
  • Sempos CT, Heijboer AC, Bikle DD, Bollerslev J, Bouillon R, Brannon PM, et al. Vitamin D assays and the definition of hypovitaminosis D. Results from the First International Conference on Controversies in Vitamin D. Br J Clin Pharmacol 2018;84:2194-207. [PubMed abstract]
  • LeFevre ML. Screening for vitamin deficiency in adults: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med 2015;162:133-40. [PubMed abstract]
  • Brooks SPJ, Sempos CT. The importance of 25-hydroxyvitamin D assay standardization and the Vitamin D Standardization Program. Journal of AOAC International 2017;100:1223-4.
  • Taylor CL, Sempos CT, Davis CD, Brannon PM. Vitamin D: moving forward to address emerging science. Nutrients 2017, 9, 1308; doi:10.3390/mu9121308. [PubMed abstract]
  • Sempos CT, Binkley N. 25-hydroxyvitamin D assay standardisation and vitamin D guidelines paralysis. Public Health Nutrition 2020;23:1153-64. [PubMed abstract]
  • Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Vitamin D Standardization Program (VDSP).
  • MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:1911-30. [PubMed abstract]
  • Rosen CJ, Abrams SA, Aloia JF, Brannon PM, Clinton SK, Durazo-Arvizu RA, et al. IOM committee members respond to Endocrine Society vitamin D guidelines. J Clin Endocrinol Metab 2012;97:1146-52. [PubMed abstract]

 

Чем опасен гипервитаминоз Д?

В начале текущего столетия американский эндокринолог, специализирующийся на витамине Д, Michael F. Holick с соавторами показал, что основной проблемой XXI века является пандемия нехватки Д. И для её профилактики и лечения рекомендовался «метод ударных доз», «метод витаминных толчков». Ученый назначал больным «уплотнённые курсы» витамина Д – от 300 до 60 000 МЕ и более в сутки в течение 1–12 месяцев! В качестве альтернативы допускалось кратковременное лечение более высокими дозами – по 600 000 МЕ в сутки. Holick M. F. отмечал, что ежедневные дозы витамина Д до 10 000 МЕ безопасны и не способны вызвать гипервитаминоз.

– Мы не согласны с подобной точкой зрения, – заявляет профессор В. И. Струков. – В завышенных дозах витамин Д оказывает прямое токсическое действие на внутриклеточные процессы в различных органах и тканях – печени, почках, сердце, сосудах и прочих. Может стать причиной повышенного содержания кальция в крови, усиленного выведения кальция с мочой (в 9–17 раз выше, чем у здоровых лиц), кальцификации мягких тканей.

Российским ученым было проведено обследование пациентов, которые долгое время принимали витамин Д и кальций для лечения остеопороза. У значительной части была выявлена гиперминерализация костей и мягких тканей, в том числе сосудов. А ведь уже доказано, что это увеличивает риск сердечных осложнений на 20%! Также этот процесс может стать причиной образования камней в почках, развития рака предстательной железы, размножения патогенной микрофлоры и частых инфекционных заболеваний.

Немаловажным является тот факт, что симптомы гипервитаминоза Д могут длительное время никак не проявлять себя! При этом изменения на клеточном уровне уже идут. Витамин Д накапливается в оболочках клеток, нарушает их структуру и функции. В конечном итоге клетки гибнут, а их место занимает жёсткая соединительная ткань. Она не способна выполнять работу погибших клеток.

Сколько витамина Д нужно организму?

Профессор Струков считает неправильным и опасным применение препаратов кальция с витамином Д по одной и той же схеме. При назначении важно учитывать возраст, пол человека, характер его питания, регион проживания, гормональный статус, наличие заболеваний. Применение же подобных препаратов женщинами до наступления менопаузы для профилактики остеопороза и вовсе лишено смысла.

Оптимальную дозу витамина Д мы уже получаем, пребывая на солнце 4 минуты ежедневно или полчаса в неделю!  Причём установлено, что «переборщить» с витамином Д, образованным под воздействием солнца, невозможно. Все излишки преобразуются в безвредные фотопродукты  tachysterol и lumisterol. Причиной гипервитаминоза Д может стать лишь поступление высоких доз витамина через рот.

Для тех, у кого уже диагностирован дефицит витамина Д или пребывание на солнце не представляется возможным, ученый разработал и внедрил в практику препараты, содержащие оптимальные дозы витамина: Остео-Вит D3 (300 МЕ). Он не содержит кальция и его можно использовать при достаточной или повышенной плотности костей. Также данный препарат отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, им разработан препарат Остеомед Форте, в который включено 150 МЕ витамина Д и 250 мг легкоусваиваемой цитратной соли кальция. Препарат предназначен для пациентов с низкой плотностью костей и тех, у кого обнаружились полости в костях.

Профессор Струков установил, что такие полости в большинстве случаев становятся причиной переломов.

В составе обоих средств присутствует натуральный компонент, усиливающий действие витамина Д – HDBA органик комплекс. Это источник природных витаминов, гормонов и микроэлементов.

Уникальная формула препаратов позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту с костно-мышечными заболеваниями, значительно повышает эффективность лечения и не приводит к гипервитаминозу Д.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий