Суточная норма углеводов для похудения таблица

image Grow Food Рейтинг: 8.75

growfood.pro Промокод Скидка 1500 на первый заказ! Требуется ввод промокода EDATOP /engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z ✖ Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа Копировать Перейти к магазину image Level Kitchen Рейтинг: 8.68

levelkitchen.com ВкусВилл Готовит Рейтинг: 9.22

food.vkusvill.ru BeFit Рейтинг: 8.21

letbefit.ru General Food Рейтинг: 7.17

general-food.ru Just Food Рейтинг: 7.7

justfood.pro Performance Food Рейтинг: 9.59

p-food.ru My Food Рейтинг: 7.28

m-food.ru Просто переходите на их сайт и выбирайте свою цель от похудения до набора массы и просто для поддержки формы, а диетологи сделают всё за вас. Вам будут приходить готовая еда каждый день

Последствия неправильного расчета БЖУ

Составители диет чаще всего пренебрегают расчетом БЖУ и берут во внимание только количество калорий. В результате в организме человека нарушается баланс веществ, что приводит к:

  • Постоянному голоду. Человек только что поел, а уже мечтает о следующем приеме пищи. Это явно говорит о недостатке жиров и углеводов.
  • Медленному снижению веса. Организм получает слишком мало питательных веществ, поэтому перестраивается на экономию ресурсов, так что жир сжигается медленно.
  • Неизменному объему. Вес снижается из-за выведения жидкости из организма и сокращения мышечной массы. А вот жировые прослойки остаются на месте, так что визуальных изменений нет.
  • Нарушения в работе гормонов. Это приводит к переменчивости настроения, снижению работоспособности, болезненности кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем. Тошнота, головокружения, шум в ушах и даже обмороки — все это сигнализирует о несбалансированном питании.

Таким образом, расчет БЖУ — важная процедура не только для похудения или набора мышечной массы, но и для поддержания хорошей физической формы, оздоровления организма. Питание в соответствии с расчетами дает все необходимые для организма вещества, что влечет за собой массу позитивных последствий.[/miniposter] Просмотров: 707 002 Добавлено: 29-08-2019 23:56 Обновлено: 5-02-2021 15:10

Рейтинг

Читайте далее

Калькулятор калорий онлайн: как пользоваться, расчет суточной нормы и т. д. Узнать подробнее Идеальный вес (здоровый): способы самостоятельного расчета + Калькулятор Узнать подробнее Алкогольный калькулятор: как пользоваться, выведение (онлайн подсчёт) Узнать подробнее Сколько калорий употреблять: нормы для женщин, мужчин и подростков, способы расчета Узнать подробнее Совместимость продуктов (Меню, Таблица + Калькулятор) Узнать подробнее Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения Узнать подробнее Как рассчитать суточную норму калорий Узнать подробнее Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы Узнать подробнее Калькулятор калорийности продуктов Узнать подробнее Гликемический индекс продуктов + Таблица Узнать подробнее

Комментариев (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Содержание

Энергию организму дают всего 3 типа веществ: белки, жиры и углеводы. Их дневную норму для женского организма обеспечивает сбалансированное питание, в котором соблюдается оптимальное соотношение веществ с учетом индивидуальных особенностей и потребностей.

Быстрые и медленные углеводы: особенности, отличия

Роль основного энергетического ресурса в теле человека отведена углеводам. Сложные углеводы – это крупы, злаки и овощи. Простые – рафинированный сахар, молоко, фрукты, и фабричные сладости. Принцип потребления углеводсодержащих продуктов должен сводиться к тому, чтобы максимально сократить объем вторых в рационе.

Медленными или быстрыми углеводы называются в зависимости от скорости их переработки в глюкозу, за которую отвечает главный транспортный гормон — инсулин. Отличие заключается в длине молекулярных цепочек, состоящих из глюкозы.

Цепочки сложных углеводов расщепляются медленнее, что позволяют уровню сахару в крови поддерживаться на протяжении длительного времени. Простые же, наоборот, из-за быстрого расщепления влекут за собой резкий выброс инсулина. Они моментально усваиваются, провоцируя увеличение глюкозы в крови. Следовательно, преобладать в рационе должны медленные углеводы.

Отличить быстрые углеводы от медленных поможет гликемический индекс — показатель скорости роста уровня сахара в крови. Чем выше скорость – тем больше индекс, а углевод, соответственно, относится к быстрым. Основные углеводы в питании человека, за исключением лактозы и гликогена, содержатся в растительной пище.

Волокнистые

Волокнистые относятся к разновидности углеводов, не усваиваемых организмом и не обеспечивающих его энергией. Однако богатые клетчаткой растительные продукты необходимы для перистальтики кишечника и пищеварения в целом. По их цвету можно определить содержание сахара: в овощах зелёного цвета его почти нет, в отличие от жёлтых или красных.

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять 30-50 г пищевых волокон.

Кроме того, клетчатка несет значительную пользу всему организму, например:

  • увеличивает выведение желчных кислот;
  • снижает потребление калорий;
  • связывает и выводит канцерогенные вещества;
  • увеличивает количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Сладкие

Сладкие углеводы относятся к быстрым. Моносахариды делятся на глюкозу, фруктозу и галактозу. Глюкоза в чистом виде в природе не встречается и используется только в качестве пищевых добавок и медикаментозных препаратах. Фруктоза содержится почти во всех фруктах.

Не перевариваясь организмом, она моментально растворяется в крови, после чего всасывается в печень, меняя свою структуру в глюкозу. То же самое происходит и с галактозой. Дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза – это простые углеводы, но состоящие из двух молекул.

Сахароза содержится во фруктах, плодах и ягодах. Больше всего её в сахарном свекле и тростнике. Именно при переработке этих продуктов и получают сахар. Лактоза известна как молочный сахар и находится исключительно в молочных продуктах.Мальтоза, в основном, содержится в злаках и образуется при распаде крахмала.

Крахмалистые

Продукты питания, содержащие в себе крахмалистые углеводы, находятся на высшей ступени по уровню гликемического индекса. Они отличаются сравнительно низким содержанием белков и жиров. Сюда относят некоторые виды овощей, например, картофель, свёкла, тыква, бобовые, макаронные изделия и крупы. Эти продукты, наряду с волокнистыми, способствуют снижению аппетита и поддержанию чувства сытости на протяжении длительного времени.

Последствия недостатка углеводов

Норма углеводов в день для женщин – очень важный показатель правильного питания. Недостаток их в рационе, как и любых других питательных веществ, крайне отрицательно сказывается на здоровье. Первым признаком нехватки усваиваемых углеводов является низкий уровень глюкозы в крови – гипогликемия.

Остальные последствия вызываются реакцией на неё организма и различны по степени выраженности. При незначительном отклонении от нормы включается механизм восстановления нормального уровня глюкозы в крови путем высвобождения её из запасов печени.

При этом никаких симптомов человек не наблюдает. Подобный процесс происходит и во время сна, когда человек находится без пищи более четырех часов. В данном случае гипогликемия – абсолютно безопасное состояние. Значительное понижение уровня глюкозы в крови вызывает особое волнение.

Мозг, получая сигнал о нехватке «топлива», активирует выработку гормонов адреналина и кортизола, которые замедляют использование глюкозы клетками в целях экономии и стимулируют распад жиров для использования их в качестве энергии. Однако, процесс получения энергии из жиров более длителен, чем из глюкозы. Переходя на жиры – работа нервной системы замедляется.

Это проявляется в таких симптомах, как усталость, замедленная речи, ухудшение памяти и концентрации, снижение производительности при физических нагрузках.

В состоянии гипогликемии такого уровня также можно наблюдать повышенную потливость, тахикардию, дрожание рук. Все эти реакции обусловлены повышенной концентрацией адреналина. А при ещё меньшем уровне – появляется неврологическая симптоматика, связанная с нехваткой глюкозы в мозге.

Возможны головная боль, помутнение зрения, расстройства сознания, судороги. Для здоровых людей такой стрессовый скачок проходит, как правило, без последствий.

Неврологические реакции умеренной гипогликемии, обычно, полностью обратимы. Однако тяжелая её степень может вызвать повреждение нейронных соединений головного мозга, приводя к когнитивным нарушениям, психическим заболеваниям, эпилептическим приступам.

А в самом тяжелом случае недостаточное снабжение головного мозга глюкозой может привести к коме или смерти. Частое проявление или тяжелые эпизоды гипогликемии могут спровоцировать негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и выделительной систем.

У людей с заболеваниями сердца подобное состояние служит самым значимым фактором смертности. Нехватка не усваиваемых углеводов приводит к неприятным последствиям пищеварительной и выделительной систем, ухудшению их работы, что приводит к запорам.

Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть, поддерживать массу тела?

Углеводы в пище содержатся совершенно разные, и далеко не все из них одинаково вредны. Более того, они необходимы для организма. Из углеводов он получает основное количество энергии для повседневной жизнедеятельности – около 50-60%. Они облегчают усвоение белков и способствуют полному окислению жиров в теле человека.

Также этот компонент нужен для обмена веществ, работы мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Энергообмен мозга осуществляется, в основном, глюкозой. Избыточное потребление углеводов и низкие энергозатраты ведут к образованию лишних жировых отложений.

Каждые 100 г, не расходованных какой-либо физической активностью, превращаются в 30 г откладываемого жира. Следовательно, избыток углеводов в питании зачастую приводит к ожирению, нарушению вещественного обмена, повышению холестерина и развитию диабета.

Показатели нормы

Правильное количество углеводов зависит метаболизма, уровня физической активности, умственной деятельности, образа жизни и состояния здоровья в целом.

На 1 кг веса

Норма углеводов в день для женщин сильно варьируется в зависимости от поставленных целей и желаемых результатов, если речь идет о физической форме. Ключ к ней кроется именно в углеводах, соотношение которых необходимо регулировать. Если цель – набор мышечной массы, то суточный прием углеводов может доходить до 6-7 г на 1 кг веса.

Что же касается сжигания подкожного жира, то эта задача также решается с помощью контроля потребления углеводов. В этом случае следует сократить их до 1 г на 1 кг веса в сутки. Кроме того, рекомендуется сдвигать их прием на первую половину дня.

Для поддержания массы тела достаточно потреблять 2-5 г углеводов в сутки на 1 кг веса. Однако нельзя сказать, что данные числа будут одинаковые для всех без исключения. Количество углеводов, как и других питательных веществ, следует рассчитывать индивидуально.

При физических нагрузках

Вне зависимости от того, направлена тренировка на повышение выносливости, или на повышение силовых и скоростных показателей, углеводы играют решающую роль в обеспечении рабочих мышц энергией. Общее количество энергии, имеющейся в организме в виде углеводов среднестатистического 70-килограммового человека, приблизительно 2000 ккал.

Норма углеводов в день для женщин

По сравнению с жировыми запасами того же человека, содержащих около 100 000 ккал, это не так уж и много. Во время аэробной нагрузки активные мышцы рассчитывают на «топливо», находящееся в крови: глюкозу и свободные жирные кислоты. Запасы углеводов быстро истощаются, что вызывает утомление и ухудшение производительности.

Основной источник энергии и степень, в которой она используется во время тренировки, зависит от интенсивности и продолжительности упражнений. С ростом интенсивности упражнений, востребованность углеводов в качестве топлива повышается. Именно они являются предпочтительным «топливом» для сокращения скелетных мышц во время упражнений средней и высокой интенсивности.

Без нагрузок

При отсутствии физических нагрузок, когда восстановительные процессы в организме минимальны, количество простых углеводов следует не только сократить, но и исключить их потребление совместно с жиром, особенно во второй половине дня, и, тем более, на ночь.

Это объясняется тем, что при отсутствии энергозатрат на восстановление, более трети выделяемого гормона инсулина преобразуется в подкожный жир. Следовательно, без физической активности поступающий с углеводами сахар не будет успевать перерабатываться в энергию, что приведёт к ожирению.

Норма углеводов в день для женщин несколько меньше, чем для мужчин, в силу физиологических особенностей. Минимальное их количество не должно опускаться ниже 60 г в сутки. Однако существует такое понятие, как низкоуглеводная диета, которая также носит названия «Кремлевская диета» или «кето-диета».

Её сторонники питаются преимущественно белковыми и богатыми жирами продуктами, а количество углеводов сводят до 20-40 г в сутки. Стоит помнить, что подобного питания могут придерживаться исключительно здоровые люди и только в течении короткого промежутка времени.

В период беременности и кормления грудью, потребность в калориях и, соответственно, углеводах, значительно вырастает. При этом показатели рациона должны быть минимум на треть больше средних величин.

Минимальное количество углеводов для повседневной жизнедеятельности мужчин составляет 100 г в сутки.  При повышенных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках это число может увеличиваться в несколько раз.

Таблица количества углеводов в основных продуктах питания

Сложные углеводы кол-во на 100 г Простые углеводы кол-во на 100 г
овсяная крупа 69,3 г сахар 100 г
гречневая крупа 62,1 г мед 81,5 г
перловая крупа 73,7 г пшеничная мука 74,9 г
картофель 16 г белый хлеб 48,8 г
хлеб ржаной 40 г курага 51 г
макароны ТСП 69,7 г чернослив 57,5 г
фасоль красная 52,7 г изюм 66 г
грецкие орехи 7 г виноград зеленый 17 г
зеленый горошек 13,8 г бананы 21,8 г
кабачки 5 г апельсины 8,1 г
томат 3,7 г зеленые яблоки 9 г
редис 3,4 г красные  яблоки 14 г
огурцы 2,8 г творог 5% 1,8 г
листья салата 1,3 г молоко 3,5% 4,8 г

Как рассчитать потребность организма в углеводах?

Запасы гликогена в печени снабжают энергией весь организм. Взрослому человеку этого запаса хватает на 10-12 часов. При его истощении организм начинает использовать белки, продукты распада которых вызывают интоксикацию. Норма углеводов в день для женщин во многом зависит от метаболизма, нормальное функционирование которого возможно только при сбалансированном потреблении всех питательных веществ.

Диетологами выведено следующее соотношение калорий из белков, жиров и углеводов в суточном рационе:

  • жиры – от 20 до 35%;
  • белки – от 10 до 35%;
  • углеводы – от 45 до 65%.

Следовательно, рассчитать необходимое количество углеводов можно исходя из общей суточной калорийности. В 1 г углеводов содержится 4 ккал. При потреблении пищи, содержащей 1500 ккал, доля углеводов в ней должно быть от 131 до 206 г, а при 2000 ккал – от 175 до 275 г.

Норма углеводов в день для женщин

Суточная потребность в углеводах рассчитывается аналогичным образом в зависимости от веса.

Например, для сохранения массы тела женщине, весом 60 кг, достаточно потреблять 2 г на 1 кг веса. Следовательно, на них должно приходиться 480 ккал от общей суточной нормы калорийности. Доля сложных углеводов в рационе не должна быть ниже 75% от всего суточного объема, а на простые приходится – максимум 25%.

Примерный объем углеводов в день для похудения

При похудении за счет сокращения богатой углеводами пищи, в независимости от их количества, главное условие – питаться именно медленными углеводами в первой половине дня. Избыточное количество сахаров в рационе не только мешает устранению жировых отложений, но отражается на самом качестве тела, способствуя, например, образованию целлюлита.

100-150 г в день

Это минимальная суточная норма для мужчин и средняя – для женщин. Взять это количество углеводов можно из 100 г каши, например, овсяной, гречневой или перловой, сваренной на воде или молоке, 100 г фруктов, а оставшееся – из овощей и любых других продуктов.

50-100 г в день

При таком ежедневном количестве углеводов в рационе вполне может присутствовать картофель и макаронные изделия. За фигуру можно не беспокоиться, если исключить потребление данных продуктов на ночь. Придерживаясь этой нормы, женский организм не будет испытывать сильного стресса, что поможет легко избавиться от лишних килограмм.

20-50 г в день

Сокращать потребление углеводов до критической нормы в 20 г в сутки, можно только будучи уверенным в собственном здоровье, кроме того, внимательно прислушиваясь к своему организму. Как правило, при таком питании в рационе остаются только зеленые овощи, содержащую клетчатку и минимум углеводов.

Главным принципом питания для женщин, желающим похудеть или же просто поддерживать массу тела, и в то же время потреблять необходимую норму макро- и микронутриентов в день, служит рациональное сбалансированное питание. Количество простых и бесполезных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, газированных и сладких алкогольных напитках, стоит максимально исключить, отдав предпочтение натуральным продуктам.

Все об углеводах:

Автор: Украева Надежда

Важнейшая функция питания – насыщение организма нутриентами, среди которых, в свою очередь, основными являются белки, жиры и углеводы.

Углеводы быстрее всего придают организму энергию и силы для полноценной жизнедеятельности. Суточное потребление обычно включает в себя как простые углеводы или моносахариды (сахар, мед, мучные и кондитерские изделия), так и сложные — полисахариды (цельные злаки в виде каш, отруби, овощи).

Содержание

Сколько углеводов нужно организму

Для определения своей нормы потребления тех или иных веществ нужно учитывать совокупность факторов. Среди них: рост, вес, возраст, состояние здоровья, род деятельности и уровень физической активности.

Следует помнить, что норма углеводов в день для мужчин будет отличаться от женской нормы в большую сторону.

 Среднее значение в граммах составляет одну восьмую от количества употребленных калорий. Например, человек питается на 2000 ккал в день, значит его норма углеводов – 250 г.

В 1 грамме углеводов 4 калории, соответственно 250 г. составит 1000 ккал или половину всей дневной калорийности.

Такое количество макронутриентов обеспечит здорового человека энергией для активного дня. Но если присутствуют эндокринные заболевания или проблемы с весом, то данная формула расчета неприменима.

Когда лучше есть углеводы

Распространено мнение, что углеводы необходимо есть с утра, вечером же от них следует отказаться. Диетологи утверждают, что не имеет значения, когда принимать насыщенную сахарами пищу, если количество калорий остается прежним.

Однако есть несколько аргументов в пользу утреннего приема углеводов:

  • углеводы на ночь приводят к лишним отекам наутро;
  • утром они способствуют пробуждению, заряжают энергией на весь день;
  • за день будет возможность сжечь калории, полученные за счет сахаров;
  • стимулируют мозговую деятельность, что также актуальнее утром;
  • употребление сахара на ночь приводит к повышенной выработке инсулина, что вызывает повышенный аппетит ночью.

Люди, выбирающие на ужин белковую пищу, чаще радуются утром цифре на весах, за счет отсутствия отеков вес становится меньше.

Чем грозит недостаток и избыток углеводов

Повышенное употребление углеводов – одна из наиболее частых причин набора веса. Коварство моносахаридов в том, что они не насыщают, а лишь провоцируют повышенный аппетит через пару часов. Кроме того, десерты весьма калорийны, и при их употреблении легко превысить свою норму ккал.

Избыток углеводов опасен для людей больных диабетом или с метаболическими нарушениями. В их случае неправильно подобранная диета может усугубить состояние.

Наконец, злую службу обилие десертов служит для поджелудочной железы, угнетая ее функции и провоцируя болезни.

Но при всем коварстве сахара, полный отказ от углеводов тоже чреват проблемами. Главные из них — отсутствие энергии, повышенная утомляемость, сонливость, неспособность сосредоточиться.

Также сокращение сахаридов приводит к повышению доли белка и жира, что без грамотного регулирования может негативно повлиять на здоровье печени и почек.

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Суточная потребность разных людей в углеводах составляет до 50%. Но если перед человеком стоит задача похудеть, процент снижается. Норма углеводов в день для женщин для похудения зависит от выбранного принципа питания.

Есть три типа диет, каждый из них допускает свое количество нутриентов.

Высокожировая диета (жиры от 40%, углеводы до 20%);

Низкожировая диета (жиры до 25%, углеводы от 45%);

Сбалансированная диета (25-45% каждый нутриент).

Многочисленные исследования подтверждают, что разницы в результатах нет, поэтому можно выбирать любую, исходя из своих предпочтений.

Как рассчитать индивидуальную норму углеводов для похудения и сушки тела

Как уже было сказано, моно- и полисахариды обладают способностью задерживать воду. Один грамм углеводов задерживает четыре грамма воды. Соответственно 200 г. принесут целый лишний килограмм.

Сушка тела подразумевает прежде всего избавление от воды, потому что жир тает гораздо медленнее. Отказ от сахаров гарантирует несколько потерянных килограмм за первые же недели. Их количество зависит от веса изначального.

Если стоит задача в самое короткое время избавиться от большого количества килограмм, то лучший способ – сократить углеводы, употребляя их не более 0.5 г. на 1 кг веса или воспользоваться калькулятором калорий, задав свои параметры и цели.

Увеличивая или уменьшая количество употребляемых нутриентов необходимо следить за реакцией организма, а полное исключение некоторых из них допустимо лишь на непродолжительное время.

Что такое углеводы?

Углеводы — это сахара, крахмалы и волокна, содержащиеся во фруктах, зернах, овощах и молочных продуктах. Они называются углеводами, потому что на химическом уровне они содержат углерод, водород и кислород. Углеводы — одна из основных групп продуктов питания, поэтому они важны для здоровой жизни. Если только не сидишь на диете. Углеводы, это наш основной источник  энергии.

Функция углеводов

Как основной и быстрый источник энергии, углеводы дают подпитку нашему мозгу, нашей центральной нервной системе, дают энергию мышцам. Углеводы не дают использовать белок и жир в качестве топлива. Зачем использовать дорогое топливо, когда есть более дешевое. Углеводы, это основной источник энергии для нас. Поэтому мы потребляем их больше, чем белков и жиров.

Норма углеводов в день

Суточная доза углеводов для взрослых определена 135 грамм. Она не должна быть меньше 130 грамм, из которых на сложные углеводы отводится 70%, на простые — 30%. Каждому человеку необходимо своё количество углеводов. Все высчитывается индивидуально, как белки и жиры. Исходя от возраста, активности, пола, зависимости от инсулина.

Таблица углеводов в день в % соотношении к весу человека.

Разные источники предлагают разное % соотношение БЖУ, но оно незначительно. Подбирайте под себя количество БЖУ, исходя из таблицы.
  • 400-500гр.- в сутки для взрослых.
  • Для детей -7-10 лет -300гр.
  • 11-13 лет-350 гр.
  • 14-17 лет-400гр.

Считаем- 70%, это 350 гр. каши.  Остается 30%  на сладости. Это 150 гр., например, печенья. Конечно и про калорийность не забывайте. Это для тех кто не худеет.

Содержание углеводов для большинства людей должно составлять от 30 до 50 процентов от общего количества калорий. Кому-то может надо на 10% чуть больше или меньше. Один грамм углеводов составляет около 4 калорий, поэтому диета в 1800 калорий в день будет равна от 135 до 225 грамма углеводов. Тем не менее, люди с диабетом не должны есть более 200 граммов углеводов в день, а беременным женщинам требуется не менее 175 граммов. Для худеющих углеводы исключаются или уменьшаются. Все индивидуально.

Восстановление после финиша Конжаковского марафона. Углеводы не помешают.

Например, углеводы очень удобны для спортсменов, лиц, занятых тяжелой физической работой, или для молодого, растущего организма. Но когда в наш век гиподинамии, когда от «сидячки»  у вас уже есть лишний вес, углеводы становятся далеко не так полезны для большинства людей.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы перевариваются и усваиваются быстрее и легче, чем сложные.

Эти углеводы содержат только один или два сахара. Это фруктоза (содержится во фруктах) и галактоза (в молочных продуктах). Одиночные сахара называются моносахаридами. Две единицы- дисахариды.

Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

Быстрые углеводы всасываются организмом с быстротой молнии.  Это  приводит к повышению уровня сахара в крови, провоцируя резкий скачок инсулина! Эти углеводы быстро вызывают всплески энергии. Организм  может хранить до 2000 калорий в печени и мышцах в форме гликогена. Если он не знает куда тратить остальные калории, он откладывает их  в заначку в виде жира. В живот, бока, ляшки.

Из-за своего вкуса эти изделия очень популярны:

Конфеты, торты, газировка. печенье, белый хлеб, манная крупа, сахар и все его производные. Все эти продукты производятся с обработанными и очищенными сахарами и не содержат витаминов, минералов или клетчатки. Они называются «пустыми калориями». Все вкусно, но бесполезно. Зато легко набрать лишний вес. Причем в виде жира.  А чувство голода, после приема сладкой пищи, напоминает о себе в кратчайшие сроки.

Поэтому, быстрые или простые углеводы очень вредны для людей, ведущих малоподвижную жизнь.  Если вы решили похудеть, надо от них отказаться. Особенно от фастфудной еды.

Поэтому избегайте быстрых углеводов. Есть ведь более полезные- медленные углеводы.

Быстрые углеводы ценятся за вкус. Это вкусно и приятно. Избегайте их, если вам надо похудеть. Кроме увеличения веса, вы от них ничего не получите. Не зря же их называют «пустыми углеводами».

Медленные углеводы

Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки, Пищевых волокон. Они не вызывают инсулинового всплеска. Не повышают сахар в крови.  Это крупы, макаронные изделия, бобовые, грибы, злаки, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Кстати, много пищевых волокон содержат отруби ( которые Дюкан рекомендует в своей диете на каждом этапе похудения), хлеб из цельного зерна, овсяные отруби, орехи, лиственные овощи. Суточная норма пищевых волокон 20-25 гр.

Много этих углеводов в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Они вызывают чувство сытости. Поэтому их лучше есть в первой половине дня. Но если вы решили похудеть, надо сократить и их рацион.

1 грамм углеводов содержит только 4 калории, но это число удваивается при  поступлении в организм за счет повышения их энергетической эффективности.

В диете Дюкана этап  «атака полностью исключает углеводы. На этапе «чередование» можно овощи с низким гликемическим индексом. На этапе «закрепление» появляются углеводы но с ограничением. Ну и. наконец, этап — «стабилизация», где углеводы свободно входят в рацион питания 6 раз в неделю.

Углеводы с низким ГИ(гликемическим индексом)

Углеводы с маленьким ГИ. Подробнее, переходите по ссылке выше.

image

Суточная потребность калорий

Рассчитывать количество калорий и энергозатрат необходимо, чтобы правильно питаться, но нельзя полагаться на расчеты по формулам. Подсчеты, независимо от используемой методики, никогда не дадут точного результата. Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм.

В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот.

Калорийность при похудении и наборе мышечной массы

Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий. Выходить за данные рамки нельзя. Слишком резкая смена суточной нормы приведет к метаболическим нарушениям, когда организм начнет функционировать в режиме голода либо накопления жировых отложений.

Калории считают по входящим в блюдо ингредиентам, взвешенным до начала готовки, либо по информации с упаковки продуктов. Таблицы с указанием калорийности не отражают действительности. Блюда домашней кухни или заказанные в ресторане чаще всего разительно отличаются от этих показателей.

Белки, жиры, углеводы

Одинаковое количество жиров и углеводов будет получено и от пончика, запитого колой, и от стейка из семги с бурым рисом и брокколи на гарнир. Овощи с крупами имеют в своем составе клетчатку, которая считается углеводом, рассчитывается как четыре ккал на один грамм. Но эти калории организм не усваивает.

Нужно не просто считать белки, углеводы, жиры, а следить за тем, в какой форме они потребляются. Рационы с одинаковой калорийностью бывают как полезными, так и вредными. Поэтому очень важно учитывать то, что скрывается за цифрами.

Заключение

Здоровое питание предполагает употребление на каждый килограмм веса человека от 2 до 2,5 грамм белка, порядка 40-50% правильных жиров и не менее 150 грамм чистых углеводов с низким показателем гликемического индекса.

Денис Семенихин о правильном количестве белков и углеводов в рационе Watch this video on YouTube Рекомендация по питанию. Белки, углеводы, жиры. Артем Иванов. Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий