Суперкомпонент для красоты: протеины пшеницы

Описание

Аллергия на пшеницу или продукты, содержащие ее, является одной из восьми наиболее распространенных разновидностей пищевых аллергий в Соединенных Штатах Америки. Аллергические реакции могут быть результатом употребление пшеницы в пищу, или, в некоторых случаях, вдыхания пшеничной муки. Из пшеницы могут быть изготовлены различные продукты, в том числе и те, о содержании пшеницы в составе которых вы могли не подозревать, например, пиво, соевый соус и кетчуп.

Основной способ лечения аллергии на пшеницу — избегать употребления продуктов, ее содержащих. Лекарственные препараты могут потребоваться для борьбы с симптомами аллергии, которые возникают, если вы случайно съедите что-либо содержащее пшеницу.

Симптомы

Аллергию на пшеницу иногда путают с целиакией, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу связана с  выработкой антител к белкам пшеницы. При целиакии определенный белок пшеницы — глютен — вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У детей и взрослых, страдающих аллергией на пшеницу, симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Симптомы аллергии включают:

  • Отек, зуд или раздражение полости рта или горла
  • Крапивницу, зудящую сыпь на коже, отеки
  • Заложенность носа
  • Головную боль
  • Зуд в области глаз, слезотечение
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошноту или рвоту
  • Диарею
  • Анафилаксия

Анафилаксия В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать очень тяжело и угрожать жизни. Это состояние называется анафилаксией. Помимо других симптомов аллергии, анафилаксия проявляется:

  • Отеком глотки
  • Болью или стеснением в груди
  • Выраженным нарушением дыхания
  • Затруднением глотания
  • Бледностью и цианозом (синюшностью) кожи
  • Головокружением и слабостью
  • Учащенным сердцебиением
Когда обратиться к врачу

Если вы видите у кого-либо признаки анафилаксии, звоните по телефону 911 или в местную службу экстренной помощи. Анафилаксия является состоянием, которое требует оказания экстренной медицинской помощи.

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок страдаете аллергией на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Продукты, содержащие белки пшеницы Очевидно, что некоторые продукты, например, хлеб, содержат протеины пшеницы. Однако многие протеины, и в том числе глютен, могут обнаруживаться в самых разных готовых продуктах и даже в косметике, средствах для ванны и пластилине. Пищевые продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

  • Хлеб и панировочные сухари
  • Торты и кексы
  • Печенье
  • Хлопья для завтраков
  • Макаронные изделия
  • Кускус
  • Картофельную муку
  • Манную крупу
  • Спельтовую пшеницу
  • Крекеры
  • Пиво
  • Гидролизованные растительные белки
  • Соевый соус
  • Некоторые приправы, такие как кетчуп
  • Мясные продукты, такие как хот-доги или колбасные изделия
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Натуральные ароматизаторы
  • Клейстеризированный крахмал
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Растительная камедь
  • Лакричные конфеты
  • Мармелад
  • Карамель

Если у вас есть аллергия на пшеницу, то также может быть аллергия и на ячмень, овес и рожь, но вероятность этого невелика. Если у вас нет аллергии на другие продукты, диета, исключающая пшеницу, менее строгая, чем безглютеновая.

Анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой У некоторых людей симптомы аллергии развиваются в связи с физической нагрузкой, если ей предшествовало употребление в пищу пшеницы. Изменения в организме при физической нагрузкой вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на протеины пшеницы. В таком случае обычно развивается анафилактическая реакция, угрожающая жизни.

Факторы риска

Некоторые факторы могут повышать риск развития аллергии на пшеницу:

  • Семейный анамнез. Вы подвержены более высокому риску развития аллергии на пшеницу или другие продукты питания, если ваши родители страдают пищевыми или другими видами аллергии, например, поллинозом.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу распространена среди младенцев и детей младшего возраста, которые имеют незрелую иммунную и пищеварительную систему. Большинство детей перерастают этот вид аллергии, однако иногда она сохраняется и у взрослых, часто в виде перекрестной аллергии на пыльцу трав.
Как подготовиться к приему врача?

Что вы можете сделать Для подготовки к посещению врача составьте список:

  • Симптомов, включая те, которые могут показаться не связанным с аллергией
  • Аллергических заболеваний, которым страдали ваши родственники, включая конкретные виды аллергии и астму
  • Лекарственных препаратов, витаминов или биодобавок, которые принимаете вы или ваш ребенок

Также список вопросов к своему врачу, такие как:

  • Причиной моих симптомов является аллергия?
  • Нужно ли мне выполнить тесты на аллергию?
  • Должен ли посетить аллерголога?
  • Нужно ли мне иметь при себе препараты адреналина на случай развития анафилаксии?
  • Есть ли у вас брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы порекомендуете?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Через какое время после еды появляются симптомы?
  • Связано ли появление симптомов с определенной пищей?
  • Какую твердую пищу ест ваш ребенок (если речь идет о маленьком ребенке)?
  • Вводили ли вы новую пищу в рацион вашего ребенка?
  • Кто-нибудь еще почувствовал себя плохо после употребления в пищу тех же продуктов?
  • Как много продуктов, вызывающих подозрение, вы съели?
  • Какие другие продукты вы ели в то же время?
Диагностика

Общий осмотр, детализированное изучение анамнеза и некоторые виды исследований помогут врачу поставить диагноз. Применяются следующие методы диагностики:

  • Кожный аллергический тест.  Небольшие количества очищенных экстрактов различных аллергенов (в том числе протеинов пшеницы), наносятся на поверхность кожи, обычно в области предплечья, иногда — верхней части спины. На местах нанесения раствора делается насечка скарификатором или прокол тонкой иглой.  Врач или медсестра оценивают результаты теста через 15 минут. Появление красных зудящих волдырей на месте нанесения экстракта протеинов пшеницы указывает на наличие аллергии. Наиболее частыми побочными эффектами кожного аллергического теста являются зуд и покраснение кожи.
  • Анализ крови. В некоторых случаях кожный тест не может быть выполнен из-за состояния кожных покровов или действия лекарственных препаратов. В качестве альтернативы врач может назначить анализ крови, который позволяет определить наличие антител к различным распространенным аллергенам, включая протеины пшеницы.
  • Пищевой дневник. Ваш врач может попросить вас вести дневник и записывать, что и когда вы едите и в течение какого времени после этого появились симптомы.
  • Элиминационная диета. Ваш врач может рекомендовать вам удалить определенные продукты из своего рациона, особенно те, которые часто вызывают аллергию. Под руководством врача, вы будете постепенно возвращать продукты в рацион и отмечать, когда симптомы появятся вновь.
  • Пищевая провокационная проба. Она заключается в том, что вы едите определенные количества того продукта, который может быть вероятной причиной развития аллергии, под наблюдением врача, отслеживающего появление симптомов аллергии. Вы начинаете с небольшого количества продукта и постепенно увеличиваете его.
Лечение
  • Антигистаминные препараты могут уменьшить симптомы аллергии на пшеницу. Эти препараты можно принять после употребления в пищу пшеницы или продуктов, которые ее содержат, чтобы уменьшить выраженность аллергической реакции и уменьшить дискомфорт. Попросите вашего врача назначить вам препарат, отпускающийся по рецепту или без него.
  • Адреналин является средством экстренной помощи при анафилаксии. Если есть вероятность развития тяжелой аллергической реакции на протеины пшеницы, возможно, вам придется носить с собой два автоинжектора с адреналином (ЭпиПен, Auvi-Q, другие) с собой постоянно. Вторая ручка рекомендуется для людей, у которых высок риск повторного развития симптомов анафилаксии, в случае, если медицинская помощь не была оказана.  

Неотложная помощь В случае развития анафилактической реакции необходимо оказание неотложной медицинской помощи даже после инъекции адреналина. Как можно скорее наберите 911 или местный номер неотложной помощи.

Изменение образа жизни и домашнее лечение

Чтобы избежать контакта с протеинами пшеницы и быстро помочь себе, если контакт произошел, вы можете сделать следующее:

  • Информируйте окружающих о вашей проблеме. Если у ребенка есть аллергия на протеины пшеницы, убедитесь, что каждый, кто принимает участие в  его воспитании, включая директора школы, учителей и школьную медсестру, знают о наличии аллергии и ее признаках. Если ваш ребенок имеет при себе автоинжектор с адреналином, убедитесь, что персонал школы знает, как использовать его правильно использовать, если это необходимо. Также школьный персонал должен знать, что в случае развития анафилаксии  они должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Сообщить друзьям, родственникам и коллегам о вашей собственной пищевой аллергии.
  • Носите браслет.  Ношение медицинского браслета, на котором указано, что вы страдаете аллергией и можете нуждаться в неотложной помощи, может помочь в случае, если разовьется анафилактическая реакция и вы не сможете говорить.
  • Всегда читайте этикетки. Не верьте, что продукт не содержит опасных для вас аллергенов, пока не прочитаете этикетку. Протеины пшеницы, особенно клейковина, используются в качестве пищевых загустителей, и они присутствуют во многих продуктах. Кроме того, не думайте, что если вы пользовались одним определенным продуктом, он всегда безопасен для вас. Ингредиенты могут быть изменены.
  • Покупайте безглютеновые продукты. Некоторые специализированные магазины и супермаркеты предлагают безглютеновые продукты, которые являются безопасными для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Однако они могут быть маркированы как безглютеновые не только из-за отсутствия в их составе пшеницы, но и других злаков, которые не опасны для вас, поэтому придерживаясь строгой безглютеновой диеты, вы можете существенно ограничить свой рацион без реальной необходимости.
  • Используйте кулинарные книги, в которых приводятся рецепты блюд без пшеницы. Это  поможет вам приготовить безопасные для вас блюда и наслаждаться выпечкой и другими вкусными вещами, приготовленными из заменителей пшеницы.
  • Будьте осторожны в местах общественного питания. Расскажите сотрудникам ресторана о вашей аллергии и о том, какие серьезные последствия могут развиться, если вы съедите что-нибудь содержащее пшеницу. Заказывайте простые блюда, приготовленные из свежих продуктов. Избегайте блюд, которые могут иметь скрытые источники протеинов пшеницы, таких как соусы или продукты, обжаренные во фритюре, которые могут быть приготовлены с другими продуктами, содержащими пшеницу.

   Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.

Основные виды протеина следующие:

        1.Белки молочной сыворотки:

1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.

1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения — это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.

1.3. Концентрат сывороточного протеина —  цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.

1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.

2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.

3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).

   

Белок

Достоинства

Недостатки

Скорость всасывания (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный белок

— недорогой

— хорошо смешивается с другими компонентами

— имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности

— быстро усваивается

— быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками

10-12

100

Казеин

— медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня

— хороший показатель аминокислотного состава

— плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты)

4-6

80

Молочный белок

— дешевый

— имеет хороший показатель аминокислотного состава

— содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника

4,5

90

Яичный белок

— наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку

— средняя скорость абсорбции

— идеален при снижении массы тела

— высокая стоимость

9

100

Соевый белок

— длительно абсорбируется

— способствует снижению уровня холестерина

— идеален для женщин

— низкий показатель эффективности и биологическая ценность

— эстрогенная активность

4

74

Биологическая ценность белков:

 

Типы белка

Индекс БЦ

Сывороточный изолят

110 – 159

Сывороточный концентрат

100 – 104

Сывороточный, полученный методом ионного обмена

104

Цельные яйца

100

Молочный

88 – 91

Яичные белки

83 – 88

Рыба

75 – 80

Мясо

79 – 80

Цыпленок

77 – 79

Казеинат кальция

77

Казеин

74 – 77

Соя

59 – 74

Рис

54

Пшеница

49

купить протеиновый

коктейль, батончики, арахисовые пасты, Маффины и многие другие протеиновые продукты Вы можете у Нас, оформив заказ через корзину или позвонив по телефонам, указанным в Контактах. Так же вы можете заказать обратный звонок, и мы Вам перезвоним)

Написать отзыв

Похожие статьи

image

Аргинин как спортивное питание в бодибилдинге

Аргинин как спортивное питание в бодибилдингеАргинин как спортивное питание получил свою популярность, прежде всего, из-за того, что данная аминокислота играет важную роль в синтезе оксида азота, а та..

image

Набор мышечной массы

    Для тех кто желает нарастить мышечную массу, эта статья будет не только интересной но и полезной.       И так, для того, чтобы тело приобрело красивый рельеф..

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.   О суставах слышали и помнят все. Их можно представить в виде подвижных соединений между костями. Они призваны обеспечивать ..

Сопутствующие Товары

Новинки Каталога

Puritan’s Pride Q-SORB Co Q-10 200 mg 30 капсул

999 UAH

Новинка MyProtein Instant Oats 1 кг *

200 UAH

Новинка UZspace The King 6064 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace The King с трубочкой 6065 2300 мл *

679 UAH

Новинка UZspace Colorful Frosted 3053 800 мл *

439 UAH

Новинка Галлон Genius Nutrition Warcry 2.3 л

999 UAH

Новинка Галлон Scitec Nutrition Hydrator 1,89 л черный

999 UAH

Сера Puritan’s Pride MSM 500 mg 120 капс

190 UAH

Протеин Monsters Mix Elit 1000 г *

425 UAH

Магний Olimp Chela-Mag B6 + D3 30 капс

180 UAH

Пшеница – великолепный природный дар, из которого можно получить не только хлеб, насыщающий наши животы, но и протеины, питающие наши волосы и кожу. Несмотря на то, что современные технологии позволяют нам очистить природные компоненты чуть ли не от самих себя, больше всего пользы нам по-прежнему приносят нерафинированные масла и неочищенные злаки самого низкого сорта. Именно из неочищенной пшеницы получают клейковину, из который в дальнейшем выделяют ценнейшие протеины пшеницы. Протеины пшеницы также известны как фитокератин, фитопептид.

Протеины пшеницы – это белковый гидролизат, состоящий в основном из аминокислот, белков и пептидов. В них содержится высокомолекулярные белки глютен и глиадин. Их ключевая аминокислота – глутаминовая. Глутамин — составная часть важнейшего антиоксидантного комплекса — глутатиона, защищающего клетки от окислительного повреждения. Кроме того, глутамин — это источник энергии для быстроделящихся клеток, в т.ч. и клеток иммунной системы. Около 1/3 энергии эти клетки получают за счёт окисления глутамина. Кроме глутамина, белок клейковины пшеницы содержит в значимом количестве пролин, серин и глицин.

Глютен, основной белок пшеничной клейковины, в последние годы обрёл негативную славу. Его используют для придания продуктам (хлебу, сосискам, йогуртам и пр.) необходимой консистенции, а также для продления срока годности. Если употреблять его в пищу в неестественно больших количествах, то он, будучи водонерастворимым, может вызвать проблемы с пищеварением.

Однако, данном случае речь идёт о его эстетической роли. А на этом поприще глютен творит одно лишь добро. Во-первых, глютен – это природный антиоксидант. Он помогает продлить жизнь не только липкой булке для гамбургера, но и нашей коже. Во-вторых, клейковина подвергается гидрализации, после чего она приобретает абсолютно другие свойства. Гидролизация делает её водорастворимой, а белковые молекулы становятся достаточно мелкими, чтобы проникать в роговой слой кожи и заполнять пустоты волос. Чем выше степень гидролиза, тем мельче молекула и тем глубже она сможет проникнуть. А благодаря своему составу, протеины легко усваиваются кожей, питая и преображая её. Противопоказанием к использованию протеинов пшеницы является цеалкия — непереносимость глютена.

Протеины пшеницы для волос

Для волос это строительный материал, способствующий восстановлению их структуры.

Протеины пшеницы, наравне с протеинами шёлка и риса, выступают в роли активных компонентов для протеинового ламинирования, которое делает волосы плотными, гладкими и блестящими. Эффект сохраняется в среднем 3 недели в зависимости от того как часто вы моете голову. Положительно заряженные молекулы белка помогают улучшить баланс влажности, прочности и эластичности волос, а также помогает восстановить поврежденную структуру и внешний вид сухих и ломких волос. Средство работает глубоко в теле волоса. Протеины заполняют пустоты в волосах, неровности. Особенно хороши протеины для повреждённых волос. Их рыхлая структура позволяет молекулам проникнуть намного глубже, а эффект на контрасте будет выражен наиболее ярко.

Читайте также:  Угри на носу причины у мужчин

Протеины обволакивают волосы питательной плёнкой, которая как бы запечатывает волос, тем самым оберегая его от всех вредных воздействий. Проникают в глубину волосяного стержня и волосяную луковицу. В волосах при этом формируется белок кератин, который придаёт волосам силу и наполняет их здоровым блеском и шелковистостью.

Протеиновое ламинирование – это многоступенчатый процесс, который проводят в салонах красоты. Но нечто приближенное можно повторить и дома. Для этого нужно помыть волосы шампунем, нанести протеины на всю длину волос и немного прогреть их в течение нескольких минут. Прогреть волосы можно феном через пакет или утюжком для выпрямления через кальку. Затем снова помыть волосы шампунем. И если вашим волосам довелось хоть немного познать тяготы жизни, то эффект будет очевиден.

Также полезно просто добавлять их в шампуни.

Протеины пшеницы для ухода за кожей

К сожалению, нам чрезвычайно трудно протестировать на себе эффективность протеинов пшеницы при уходе за волосами, потому что для этого нужны волосы. А в нашем дружном рабочем коллективе нет ни одного счастливого обладателя хотя бы 10 см волос.

Зато у нас есть кожа. Ответственно заявляем, что протеины пшеницы показывают прекрасный лифтинг-эффект. После нанесения на кожу в чистом виде, лицо сразу расправилось и как будто натянулось. Морщины расправились, даже лоб заблестел. Кожа стала упругой, бархатистой. Лицо посвежело. Заметили даже мужчины. Причём, те канонические, которые не сильны в оценке полутонов и на вопрос «что во мне изменилось?» всегда отвечают беспроигрышное «ты похудела?».

В чистом виде протеины пшеницы наносить можно. Это совершенно не опасно и не вредно. Они образуют вязкую эластичную воздухопроницаемую плёнку, восстанавливают микрорельеф, смягчают и разглаживают кожу. Но при всей своей уникальности, нанесённый на лицо в чистом виде, этот чудодейственный природный компонент ощущается как липкая маска с не очень приятным запахом. Зато после умывания кожа становится мягкой и свежей. Для ежедневного ухода достаточно будет добавлять протеины пшеницы в количестве 1-3% в своё привычное средство. Фабричные средства по уходу за кожей с протеинами обычно стоят довольно дорого, а содержат в себе, помимо капли протеинов, кучу всего ненужного. В Школе массажа Елены Карпюк за меньшие деньги можно приобрести чистые протеины пшеницы, а также базовые масла, которые успешно заменяют привычные кремовые и гелевые основы.

Читайте также:  Прыщи и зуд по всему телу

Всем добра и красоты! Уважайте себя, пользуйтесь тем, что дала нам природа, а не хитрые химики, гонящиеся за сверхприбылью.

Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен для кожи и волос.

  • Что такое пшеничный протеин
  • Полезные свойства и функции
  • Из чего состоят протеины пшеницы
  • Применение в косметике
  • Обзор средств с протеинами пшеницы

Что такое пшеничный протеин

В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:

  • масло зародышей;
  • протеины (фитокератин, фитопептид).

Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.

  • Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
  • Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
  • А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.

Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.

Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock

Полезные свойства и функции

Гидролизованные белки пшеницы:

  • повышают эластичность и тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
  • борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • поддерживают защитный барьер;
  • укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.

Читайте также:  Надорвала родинку что делать

Из чего состоят протеины пшеницы

В их составе много аминокислот, перечислим основные.

Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.

Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.

Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.

Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.

Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock

Применение в косметике

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:

  • увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
  • средства для детей;
  • тоники;
  • гели для душа;
  • бальзамы для губ;
  • средства для ухода за волосами;
  • декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).

Обзор средств с протеинами пшеницы

Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.

Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Придает прядям объем и мягкость, предотвращает появление секущихся кончиков, препятствует электризации волос.

«>

Красивые и шелковистые волосы — мечта каждой женщины. Да и мужчины не против стать обладателями покладистых причесок. Но из-за нынешней экологии такая мечта может остаться несбыточной. В последнее время лучшие производители в области косметологии стали выпускать продукцию по уходу за кожей головы и волосами с полным набором функций и наличием множества полезных веществ. В этой статье мы расскажем, зачем волосам нужны протеины. Разберем, какие бывают средства с наличием данного вещества, их достоинства и недостатки. Познакомим с ценовой политикой каждого продукта и укажем, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе средств по уходу за волосами. Предоставим обзор лучшей продукции для волос с протеинами, который составлен на основе рекомендаций специалистов и по мнению покупателей.

image

Что такое протеин и принцип его воздействия

Данный термин означает строительный материал для волос, ногтей, мышц, клеток и кожных тканей. Также протеин переводится, как белок. Это полезное вещество необходимо для того, чтобы поддерживать весь организм в отличной форме.

У многих это понятие ассоциируется со спортом. Образ жизни человека влияет на процент белка в организме. Если человек ведет более спортивный образ жизни, то и протеина потребуется больше, чем при малоподвижном времяпровождении.

Как же такой строительный белок  действует на волосы? Аминокислоты, которые входят в состав компонента, попадая в организм, восстанавливают и регенерируют пострадавшие и слабые клетки. Несмотря на то, что молекулы протеинов не маленького размера, они благополучно проникают под чешуйки волоса, которые утратили белок. Тем самым и заполняют место пробела белка.

Польза и вред строительного белка

Однозначно протеин полезен для волосяных луковиц. Он улучшает их структуру и наполняет блеском пряди. Но польза от него происходит только в определенном количестве и только для того типа волос, который в нем нуждается. Протеины имеют накопительный эффект, который впоследствии способен вызвать негативную и обратную реакцию. Таким образом, косметическую продукцию с указанным компонентом следует употреблять обладателями таких локонов:

  • Тонкие;
  • Тусклые;
  • Безжизненные;
  • Ломкие;
  • Посеченные.

Противопоказания к применению

Такая продукция противопоказана абсолютно здоровым локонам. Избыток белков приводит к следующим последствиям:

  • Ломкости прядей;
  • Посеченным кончикам;
  • Отсутствию блеска.

Что оказывает негативное влияние на структуру волос

На протяжении нашей жизни пряди со временем могут приобретать не здоровый вид. Это зависит не только от химических воздействий на них, но и от питания, и качества окружающей среды. Самые распространенные факторы, которые делают локоны безжизненными и тусклыми:

  • Химическая завивка;
  • Частое расчесывание;
  • Частое мытье головы;
  • Горячая вода;
  • Частая сушка горячим воздухом.

Как пополнить организм строительным белком

Когда человек наносит вещество на голову, то оно попадает в организм через волосяные луковицы. Но также данный компонент можно получить посредством употребления пищи, в которой содержится большое количество белка. Таким образом, вещество попадет в луковицу через проходящие в ней кровеносные сосуды. Перечень продуктов, в котором содержится большое количество белков:

  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы;
  • Яйца;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Рис;
  • Орехи;
  • Творог и твердый сыр.

Виды протеинов

В косметологических товарах по уходу за волосами использую такие протеины:

  • Миндальный;
  • Рисовый;
  • Соевый;
  • Пшеничный;
  • Шелковый;
  • Яичный;
  • Мясной;
  • Молочный;
  • Сывороточный;
  • Протеины кашемира.

Функционал протеина

image

Протеин в составе косметических средств поступает в кожу головы и на поверхность волоса, где и начинает выполнять свои полезные функции.

  • Формируют пленку, которая притягивает влагу;
  • Заполняют пустоты, где был белок;
  • Делают волосы прочными;
  • Придает им эластичность;
  • Регенерируют пострадавшие клетки;
  • Возобновляют структуру и блеск.

Критерии выбора протеиновых средств

Чтобы Ваша прическа выглядела ухоженной, а кожа головы была здоровой необходимо правильно выбирать шампуни, бальзамы, маски и другие косметологические товары. Существуют основные правила того, как выбрать такую продукцию.

  1. Тип кожи головы. Он может быть жирным, сухим, чувствительным. Обладательницам определенного типа кожи следует выбирать продукцию, подходящую именно им. Для нормального состояния дермы нет ограничений. Если же выбрать неправильное средство, то можно повредить эпидермис головы.
  2. Рекомендации косметологов. Не забывайте, что средства с наличием протеина полезны не каждому. Иначе они могут дать обратный эффект. Пройдите консультацию у врача-трихолога перед покупкой.
  3. Состав продукта. Используйте средства, изготовленные из натуральных материалов. Ведь для красоты волос полезны естественные компоненты.
  4. Концентрация средства. Внимательно читайте процент концентрата на упаковке. При высокой концентрации необходимо использовать меньшую дозу. А для волос, которые испытывают дефицит протеина, выпускают средства в ампулах или жидкие протеины. В них содержится большой концентрат вещества.

Данные правила помогут правильно выбрать косметологический продукт для красоты волос.

Разновидности продукции

На рынке средств по уходу за волосами и кожным покровом головы очень большой выбор. Самые распространенные виды средств с наличием протеина следующие:

  • Шампунь;
  • Кондиционер;
  • Маска;
  • Бальзам;
  • Крем-маска;
  • Сыворотка;
  • Гель;
  • Молочко;
  • Лосьон;
  • Спрей;
  • Мусс;
  • Масло.

Среди этого перечня можно найти как бюджетные средства, так и дорогие. Их можно купить в аптеке, в специализированном магазине или заказать через интернет. Но, если приобрести все необходимые ингредиенты, то такого рода продукт, возможно, изготовить в домашних условиях.

Как применять средства с протеинами

Хоть разнообразие продукции очень велико, но эксплуатировать их следует все одинаково. Для того чтобы поддерживать нормальное состояние волосяных луковиц и прядей, такие средства необходимо использовать 2 раза в месяц. В остальных случаях наносить продукцию необходимо циклами и с обязательными перерывами.

Для сухих волос протеины противопоказаны!

Какой фирмы лучше купить

Популярность составов, в частности, зависит от фирм, которые их производят. Самые хорошие производители заботятся о качестве своего товара и берут во внимание отзывы покупателей. Таким образом, они постоянно усовершенствуют изготавливаемую продукцию. Также фирма старается урегулировать ценовой диапазон средств, который будет доступен практически каждому потребителю.

Современные технологии позволяют выпускать недорогие по цене продукты, которые не уступают качеству популярных составов от известных брендов. Среди них выделяют такие марки, пользующиеся спросом среди потребителей:

  • ESTHETIC HOUSE – Корейский производитель;
  • A’Pieu – Южная Корея;
  • Белита-Витэкс – Белоруссия;
  • Keune – Голландия;
  • Nuzen – Индия;
  • ChocoLatte – Сибирь;
  • Эксклюзивкосметик Milk protein & Keratin – Белоруссия;
  • Barex Italiana – Италия;
  • Constant Delight – Италия;
  • Gemene (DNC) – разрабатывают во Франции, а производят в России;
  • Flor de Man – Южная Корея.

Рейтинг лучших косметических препаратов с протеинами для ухода за волосами

Представляем вашему вниманию рейтинг качественных и востребованных протеиновых средств, который позволит узнать, сколько стоит продукция и основные ее плюсы и минусы.

DNC Филлер протеиновый Gemene

Состав отличается натуральностью и легкостью нанесения. Волосы после применения не покрываются липкой пленкой, не утяжеляются.

image

DNC Филлер протеиновый Gemene

Достоинства:

Недостатки:

Constant Delight СТАЙЛИНГ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ Эликсир 12 в 1

Средство относится к термозащитным, не требует смывания. Плюс к основному действию обеспечивает легкое расчесывание шевелюре.

image

Constant Delight СТАЙЛИНГ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ Эликсир 12 в 1

Достоинства:

Недостатки:

Моделирующий флюид с протеинами шелка и семенем льна

Флюид для укладки предает волосам мягкость, гладкость, делает их послушными, обладает солнцезащитными характеристиками.

Моделирующий флюид с протеинами шелка и семенем льн

Достоинства:

Недостатки:

ESTHETIC HOUSE Протеиновый кондиционер CP-1 BС Intense Nourishing Conditioner

Кондиционер для волос не предполагает смывания, основным предназначением имеет глубочайшее увлажнение волоса.

image

ESTHETIC HOUSE Протеиновый кондиционер CP-1 BС Intense Nourishing Conditioner

Достоинства:

Недостатки:

Эссенция A’PIEU Super Protein Hair Essence

Применяется в процессе укладки, есть отдельные вариации с питающим эффектом, для увлажнения или для кудрявых волос.

image

Эссенция A’PIEU Super Protein Hair Essence

Достоинства:

Недостатки:

Глазурь с протеинами шелка Flor de Man Keratin Silkprotein Hair Glaze

Широчайший спектр положительного воздействия дает данный продукт волосам: от увлажнения и легкости при расчесывании до устранения перхоти и зуда.

image

НГлазурь с протеинами шелка Flor de Man Keratin Silkprotein Hair Glaze

Достоинства:

Недостатки:

Травяной протеиновый шампунь с Алое Вера Nuzen

Состав для мытья волос обладает натуральным составом и является экономичным по своему расходу.

image

Травяной протеиновый шампунь с Алое Вера Nuzen

Достоинства:

Недостатки:

Шампунь-бальзам Эксклюзивкосметик Milk protein & Keratin Сила и объем

Моющее средство с протеинами шелка и кератином в составе способно решить различные проблемы шевелюры.

Шампунь-бальзам Эксклюзивкосметик Milk protein & Keratin Сила и объем

Достоинства:

Недостатки:

Bielita Professional Hair Care Маска протеиновая

Протеины пшеницы, кашемира и масло миндаля в составе в совокупности с другими компонентами дают запечатывающий эффект волоскам, при этом визуально результат виден уже после первого нанесения.

Bielita Professional Hair Care Маска протеиновая

Достоинства:

Недостатки:

Keune Vital Nutrition Кондиционер-спрей «Основное питание»

Данный продукт порадует натуральным составом и отсутствием необходимости его смывания.

Keune Vital Nutrition Кондиционер-спрей «Основное питание»

Достоинства:

Недостатки:

Протеиновая маска Esthetic House CP-1 Premium Protein Treatment

Очень эффективная по воздействию маска обладает широким лечебным спектром для кожи головы и волосков.

Протеиновая маска Esthetic House CP-1 Premium Protein Treatment

Достоинства:

Недостатки:

ChocoLatte Протеин-гель для волос

Средство можно использовать для укладки. Гель восстановит и оздоровит шевелюру, даст кондиционирующий эффект.

ChocoLatte Протеин-гель для волос

Достоинства:

Недостатки:

Constant Delight БИОЛАМИНИРОВАНИЕ Маска SPA с протеинами шелка

Маска позволит продлить эффект от салонных процедур для волос.

Constant Delight БИОЛАМИНИРОВАНИЕ Маска SPA с протеинами шелка

Достоинства:

Недостатки:

DNC Ореховое масло для ухода за волосами (восстанавливающее, против сечения)

Натуральный продукт с  восстанавливающим действием.

DNC Ореховое масло для ухода за волосами

Достоинства:

Недостатки:

Заключение

Протеин обладает полезными свойствами, но не следует допускать передозировки. Если все же случилось перенасыщение строительным белком, то специалисты советуют сменить шампунь, маску и бальзам на другие товары по уходу за локонами и кожей головы. Надеемся, что описание характеристик каждой продукции и советы в данной статье помогут Вам определиться с выбором. Удачной покупки!

х

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий