Программа «Жить Здорово» от 03.07.2014: Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты

Структурная формула
Структурная формула природного L- лизина
Общий
Фамилия Лизин
Другие названия
  • 2,6-диаминогексановая кислота
  • Сокращения:
    • Lys ( трехбуквенный код )
    • K ( однобуквенный код )
Молекулярная формула C 6 H 14 N 2 O 2
Краткое описание

бесцветные иглы или шестиугольные пластинки

Внешние идентификаторы / базы данных
Количество CAS
  • 70-54-2 ( DL- лизин)
  • 657-27-2 ( моногидрохлорид L- лизина)
Номер ЕС 200-740-6
ECHA InfoCard 100 000 673
PubChem 866
ChemSpider 843
Викиданные Q178430
Информация о наркотиках
Код УВД
  • B05

    XB03

  • V06

    DE00

характеристики
Молярная масса 146,19 г · моль -1
Физическое состояние

твердо

Температура плавления
  • 224–225 ° C (разложение) (свободное основание, энантиомер )
  • 263-264 ° С (моно гидрохлорид )
  • 260–263 ° C ( DL моногидрохлорид лизина)
  • 193 ° C ( дигидрохлорид L- лизина)
  • 187–189 ° C ( дигидрохлорид DL- лизина)
значение pK s
  • p K S, COOH = 2,20
  • p K S, α -NH 3 + = 8,90
  • p K S, ε-NH 3 + = 10,28
Инструкции по технике безопасности
Обратите внимание на освобождение от требований по

маркировке

лекарств, медицинских устройств, косметики, продуктов питания и кормов для животных.

Маркировка опасности GHS
нет пиктограмм GHS
H- и P-фразы ЧАС: нет H-фраз
П: нет P-фраз
Насколько это возможно и общепринято, используются единицы СИ . Если не указано иное, приведенные данные относятся к стандартным условиям .

Лизин , Lys или К для короткого , является

существенным

протеиногенным

α

аминокислоты

, в его естественном L форме .

Стереоизомерия

В белках, в дополнении к другим аминокислотам, только L — лизин [синоним: ( S ) -лизин] происходит пептид- оценки. Энантиомер этого является зеркальным отражением D- лизина [синоним: ( R ) -лизин], который не встречается в белках . Рацемический DL- лизин [синонимы: ( RS ) -лизин и (±) -лизин] имеет меньшее значение, чем L- лизин, но имеет коммерческое значение в качестве основного компонента в солях лекарственных веществ , например Б. с ацетилсалициловой кислотой.

Всякий раз, когда «лизин» упоминается в этом тексте или в научной литературе без какого-либо дополнительного названия ( префикса ), имеется в виду L- лизин.

Изомеры лизина
Фамилия L- лизин D- лизин
Другие названия ( S ) -лизин ( R ) -лизин
Структурная формула image
Количество CAS 56-87-1 923-27-3
70-54-2 ( DL )
Номер ЕС 200-294-2 213-091-9
200-740-6 ( DL )
Информационная карта

ECHA

100 000 268 100.011.902
100 000 673 ( DL )
PubChem 5962 57449
866 ( DL )
DrugBank DB00123
— ( DL )
Номер FL 17026
17.013 ( DL )
Викиданные Q20816880 Q27077084
Q178430 ( DL )

история

После открытия фенилаланина немецкий химик Эрнст Шульце предположил, что белки должны состоять из большего количества аминокислот, чем известные ранее. Среди прочего, эти соображения побудили Эдмунда Дрекселя пересмотреть компоненты расщепления казеина соляной кислотой . После обработки фосфорновольфрамовой кислотой Дрекселю удалось выделить платиновые соли лизина в 1889 году. Правильный состав этой аминокислоты был опубликован в 1891 году его учеником Максом Зигфридом, а окончательное выяснение структурной формулы произошло в 1902 году путем синтеза лизина лауреатом Нобелевской премии Эмилем Фишером и его помощником Фрицем Вейгертом .

характеристики

Цвиттерионы L- лизина (вверху) или D- лизина (внизу)

Вместе с L — аргинина и L — гистидин , L — лизина принадлежит к группе основной и в то же время протеиногенных α- аминокислоты или Hexon оснований . Лизин имеет две основные первичные аминогруппы , одну в α-положении по отношению к карбоксигруппе и одну в ε-положении боковой цепи . Как и у всех аминокислот, заряд лизина зависит от значения pH. Лизин в основном присутствуют в качестве «внутренней соли» или цвиттериона , образование которых можно объяснить тот факт , что протон в карбоксильных группах мигрируют к неподеленным парам электронов на атоме азота Е-

аминогруппы

, которая является более основная, чем α-аминогруппа:

Цвиттерион не мигрирует в электрическом поле, потому что он как целое не заряжен. Строго говоря, это имеет место в изоэлектрической точке (при определенном значении pH, здесь 9,82), при которой лизин также имеет самую низкую растворимость в воде.

Дополнительные физико-химические данные для лизина:

  • изоэлектрическая точка : 9,74
  • Объем Ван-дер-Ваальса : 135 Å 3
  • Степень гидрофобности : -3,9

Промышленное производство

Ежегодно промышленным способом производится несколько 100 000 тонн L- лизина. Сегодня L- лизин производится исключительно методом ферментации , хотя были разработаны способы органически-химического синтеза.

Вхождение

Лизин является незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих, таких как свиньи, и его необходимо принимать с пищей . Следующие ниже примеры содержания лизина относятся к 100 г корма , и также указан процент от общего белка:

L- лизин был впервые выделен из казеина — молочного белка — в 1889 году.

Еда Общий белок Лизин доля
Говядина, сырая 21,26 г 1797 мг 8,5%
Филе куриной грудки, сырое 23,09 г 1962 мг 8,5%
Тыквенное семечко 35,49 г 2283 мг 6,4%
Лосось, сырой 20,42 г 1870 мг 9,2%
Горох сушеный 24,55 г 1772 мг 7,2%
Тофу, фирма 15,51 г 1000 мг 6,4%
Куриное яйцо 12,58 г 7,3%
Молоко коровье 3,7% жирности 7,9%
Грецкие орехи 15,23 г 2,8%
Цельнозерновая мука 13,70 г 2,8%
Кукурузная мука из непросеянной муки 2,8%
Рис неочищенный 3,8%
Гречневая мука 11,73 г 5,1%
Лебеда 13 г 6,6%

Все эти продукты содержат почти исключительно химически связанный L- лизин в качестве белкового компонента, но не содержат свободный L- лизин. Зерновые обычно содержат более низкие уровни L- лизина среди аминокислот белкового компонента, чем это оптимально для питания человека.

Оценки суточной потребности здоровых взрослых колеблются от 8 до 45 мг лизина на килограмм веса тела, в зависимости от используемого метода. В 2002 году экспертная комиссия ФАО / ВОЗ / УООН предположила, что суточная потребность младенцев и взрослых составляет от 30 до 64 мг на килограмм массы тела.

Функции

В контексте эпигенетических процессов лизин в белках может быть метилирован один, два или три раза по (концевой) ε-аминогруппе.

Лизин является одной из аминокислот, которые предпочтительно подвергаются посттрансляционной модификации . Здесь заряд сохраняется (моно- и диметилирование ) или исчезает ( ацетилирование ). В коллагене , модифицированном лизине, было обнаружено, что гидроксилизин, имеющий группу ОН в боковой цепи, катализирует , состоящий из фермента лизилгидроксилазы и кофактора аскорбиновой кислоты (витамина С). Гидроксилизин обеспечивает последующее О — гликозилирование молекулы коллагена в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи . Гликозилирование определяет плотность упаковки этого важного белка соединительной ткани, а также связано с контролем высвобождения коллагена из клетки (

экзоцитоз

).

Другой модификацией является убиквитинирование белков, которые затем маркируются для деградации протеасомами .

Когда лизин ( белки гниль ) в разбивке, пипеколинова кислота создает в

кадаверине

яд .

использовать

Большая часть производимого промышленностью L- лизина используется в кормовых добавках, чтобы значительно повысить питательную ценность натурального корма (зерна) с низким содержанием L- лизина.

Рацемический DL- лизин имеет коммерческое значение как основной компонент солей лекарственных средств, например Б. с ацетилсалициловой кислотой (АСК).

L- лизин входит в состав инфузионных растворов для парентерального питания и для лечения гипохлоремического алкалоза .

Лизин также используется для ускорения действия болеутоляющих, особенно в связи с ибупрофеном .

биохимия

Подробные структурные формулы см. Также в разделе Интернет-ссылки.

L- лизин может быть расщеплен на две молекулы ацетил-КоА .

дальнейшее чтение

  • Д. Датта, А. Бинге, В. Чандран: Лизин: Это стоит большего? В кн . : Цитотехнология.

    Том 36, номер 1-3, июль 2001, стр 3-32,. DOI : 10,1023 / A: 1014097121364 . PMID 19003311 . PMC 3449675 (полный текст).

веб ссылки

Викиучебники: Метаболизм лизина  — Учебные и учебные материалы Викисловарь: Лизин  — объяснение

значений, происхождение слов, синонимы, переводы

Индивидуальные доказательства

  1. a b c d e f Вход на L-лизин. В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 29 мая 2014 г.
  2. ^

    Индекс Merck. Энциклопедия химикатов, лекарств и биологических препаратов. 14-е издание, 2006 г., стр. 698, ISBN 978-0-911910-00-1.

  3. ^ A b J. C. Eck и CS Marvel: dl-Lysine Hydrochlorides In: Organic Syntheses . 19, 1939, стр 61,. DOI : 10,15227 / orgsyn.019.0061 ; Coll. Том 2, 1943, с. 374 ( PDF ).
  4. б

    Лизин

    паспорт от

    Sigma-Aldrich

    , доступ к 12 июня 2011 года (

    PDF

    ). Шаблон: Sigma-Aldrich / имя не указаноШаблон: Sigma-Aldrich / дата не указана

  5. Сабина Хансен: Открытие протеиногенных аминокислот с 1805 г. в Париже по 1935 г. в Иллинойсе. ( Памятка от 15 июня 2016 г. в Интернет-архиве ) Берлин 2015.
  6. Э. Дрехсел, О продуктах расщепления казеина. В кн . : Журнал практической химии.

    Том 39, 1889 г., стр. 425ff doi : 10.1002 / prac.18890390135 .

  7. М. Зигфрид: О знаниях продуктов расщепления белковых тел. В: Ber Deutsche Chem Ges. Volume 24, 1891, pp. 418ff.
  8. Э. Фишер, Ф. Вейгерт: Синтез α, ϵ-диаминокапроновой кислоты (неактивный лизин). В: Ber Deutsche Chem Ges. Volume 35 (3), 1902, pp. 3772ff.
  9. Ханс-Дитер Якубке и Ханс Йешкейт. Аминокислоты, пептиды, белки, Verlag Chemie, 1982, стр. 41, ISBN 3-527-25892-2 .
  10. PM Hardy: The Protein Amino Acids in GC Barrett (редактор): Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids , Chapman and Hall, 1985, ISBN 0-412-23410-6 , p. 9.
  11. ^ Пол Г. Хиггс, Тереза ​​К. Эттвуд : биоинформатика и молекулярная эволюция . John Wiley & Sons, 2009, ISBN 1-4443-1118-2 , стр. 24 ( ограниченный предварительный просмотр в поиске Google Книг).
  12. а б Я. Идзуми и др.: Производство и использование аминокислот . В: Angewandte Chemie 90, 1978, стр. 187–194. DOI : 10.1002 / anie.19780900307
  13. База данных о

    питательных веществах

    Министерства сельского хозяйства США , 21-е издание.

  14. ↑ Фирменный тофу
  15. Джесси П. Гринштейн, Милтон Виниц: химия аминокислот , издательство Robert E. Krieger Publishing Company, Малабар (Флорида), 1961, стр. 4, ISBN 0-89874-484-9 .
  16. ^ GC Barrett: Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids , Chapman and Hall, London, New York, 1985, p. 12, ISBN 0-412-23410-6 .
  17. ^ Д. Томе и К. Бос: потребность в лизине в течение жизненного цикла человека. 137, 2007, стр. 1642S-1645S PMID 17513440 .
  18. Biolys® — источник лизина с дополнительными добавками
  19. ^ S. Ebel и HJ Roth (редакторы): Lexikon der Pharmazie , Georg Thieme Verlag , 1987, стр. 406, ISBN 3-13-672201-9 .

8 сентября 2014

Каковы симптомы нехватки в организме лизина, чем полезна эта аминокислота, в каких продуктах она содержится?

Начало сюжета: 18:29 Длительность сюжета: 13:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты Дата эфира: 8 сентября 2014 Участники: Елена Малышева Дмитрий Шубин

Симптомы нехватки лизина в организме:

1. герпес на губах,

2. частые переломы,

3. депрессия.

Продукты наиболее богатые лизином

1. Треска

Треска содержит лизин

Лизин способствует укреплению костей

Дефицит лизина приводит к развитию остеопороза

Суточная доза трески – 70 грамм.

2. Твердый сыр пармезан

Твердый сыр пармезан содержит лизин

Лизин подавляет вирус герпеса

Лизин укрепляет иммунитет

Суточная доза сыра пармезан – 120 грамм.

3. Куриная грудка

Куриная грудка содержит лизин

Лизин способствует накоплению гормона радости – серотонина

Большое количество серотонина способствует повышению настроения.

Лизин повышает настроение

Суточная доза куриной грудки – 123 грамма.

Порошок Каплеты o / 500 г Отправить

Также можно купить:

Лизин – биохимия и функции в организме

Лизин (lysin или 2,6-диаминогексановая кислота) относится к алифатическим аминокислотам, входит в состав практически всех белков, необходим для формирования и восстановления тканей, синтеза антител, воспроизводства гормонов и альбуминов, а также целого ряда ферментов.

Лизин является незаменимой аминокислотой, это значит, что он не может синтезироваться человеческим организмом самостоятельно, а попадает в него только извне – вместе с пищей. Среди продуктов особенно богаты лизином молоко и его производные, все виды мяса и рыбы, пшеница, практически все орехи и амарант. Тем не менее, в связи с несбалансированным питанием, плохой экологией и постоянной подверженностью стрессу организм современного человека может испытывать повышенную потребность в лизине.

В частности, это касается профессиональных тяжелоатлетов, для которых защита мышц от катаболического разрушения и укрепление связочного аппарата в контексте физического перенапряжения является одной из ключевых задач. Лизин стимулирует синтез мышечного белка, обеспечивает положительный азотистый баланс, а также является одним из ключевых элементов в составе коллагена, соединительного белка, который отвечает за прочность связок, сухожилий, хрящей и костей. Коллаген формирует синовиальную жидкость и обеспечивает адекватный функционал суставных элементов.

Дополнительный прием лизина может быть рекомендован и обычным людям, так как данная аминокислота участвует в функционировании иммунной системы (в синтезе иммуноглобулина) и ряде базовых метаболических процессов. Лизин обладает акцентированным противовирусным действием, стабилизирует состояние сосудистой системы. Дефицит лизина является довольно распространенным явлением, его наиболее очевидные проявления – ощущение постоянно усталости, падение работоспособности (не только физической), сниженный аппетит, замедление роста и регенеративных процессов в организме, сниженная концентрация и повышенная раздражительность, проблемы с ногтями, волосами и репродуктивной системой.

Именно поэтому своевременное предоставление организму необходимых объемов лизина жизненно важно для любого человека, вне зависимости от образа жизни и сферы деятельности. Лизин не является панацей и не может использоваться вместо целевых лекарственных средств, назначенных специалистом. Однако это одна из восьми незаменимых аминокислот, без которых функционирование человеческого организма невозможно, поэтому лизин может стать важной и эффективной добавкой к естественному рациону людей, которые хотят жить полной жизнью.

Целевые свойства лизина, кому и в каких ситуациях рекомендован

Среди незаменимых аминокислот лизин был открыт одним из первых, его сумели выделить в 1889 году. Тем не менее, до середины 1960-х годов лизин практически не применялся, а после получил широкое распространение в области медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства и спорта.

В силовом спорте лизин обрел особое распространение в начале 2000-х. Его стали добавлять в комплексы, ориентированные на ускоренное восстановление мышц после физической нагрузки, стимуляцию синтеза мышечного белка и общее укрепление организма. Целевые свойства лизина в спорте – это защита мышц от деструктивных катаболических процессов и стимуляция их роста, а также укрепление костной системы и связочного аппарата.

В медицине лизин стал особенно интересен ученым после того, как выяснилось, что данная аминокислота в контексте противовирусного воздействия способна акцентировано подавлять вирус герпеса. Об этом говорится в экспериментальной работе А. Габи «Естественные средства защиты от простого герпеса».

Эффекты от приема лизина:

  • – ускоренное восстановление мышц, поддержание положительного азотистого обмена и стимуляция синтеза мышечного белка;

  • – комплексное укрепление связочного аппарата (хрящи, сухожилия и связки);

  • – имунномодулирующее и противовирусное действие (синтез антител, в частности — иммуноглобулина);

  • – стимуляция и нормализация деятельности эндокринной системы (лизин необходим для функционирования эпифиза);

  • – нормализация деятельности мозга (неакцентированный эффект, тем не менее, в ряде исследований лизин хорошо показал себя в борьбе с мигренью);

  • – укрепление и нормализация деятельности сердечнососудистой системы (снижение уровня триглицеридов, предупреждение формирования липопротеинов);

  • – снижение общей утомляемости организма (как физической, так и ментальной).

Обширная экспериментальная база показывает, что лизин является оптимальной добавкой для атлетов, регулярно испытывающих высокие физические нагрузки. Среди профессиональных бодибилдеров лизин особенно популярен в период так называемой «сушки». Тем не менее, по возможности его стараются применять все атлеты, для которых имеет значение как прирост мышечной массы, так и повышение силовых параметров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Отзывы покупателей

Андрей Хаустов 29.03.2018 отлично Отлично работает. Оставить отзыв о товаре —> —>—> Все поля формы обязательны Отзыв будет опубликован после проверки модератором

Полезная информация

Последние новости Перейти к: навигация, поиск

ЛИЗИН (α,ε-диаминокапроновая кислота) — аминокислота, незаменимая в питании человека и животных, входит в состав молекул белков и пептидов; генетически обусловленная недостаточность нек-рых ферментов, участвующих в обмене лизина в организме человека, является причиной тяжелой патологии. В слезной жидкости и водянистой влаге передней камеры глаза человека изомер Л.— бета-лизин играет роль антибактериального фактора. В организм человека Л. поступает с пищей в составе белков растительного и животного происхождения; суточная норма для человека — 1,6 г Л.

Л. существует в виде двух изомеров: L- и D-лизина. В природе наиболее распространен L-лизин и его оксипроизводное — L-оксилизин. L-лизин входит в состав многих белков. Содержание лизина в гистонах (см.) легло в основу классификации этих белков. В миоглобине содержится ок. 16% Л., в сывороточных альбуминах — 12,3%, в бета-лактоглобулине — 11,4%, в рибонуклеазе — 10,5 %, в фибриногене — 9,2%, в гемоглобине — 8,5%, в казеине — 8,2%, в лизоциме — 5,7%, в коллагенах — ок. 5%, в кератинах — 1—3%, в эластине — 0,5%. В коллагене содержится также ок. 1,5% оксилизина.

Мол. вес (масса) Л. 146,19. Изоэлектрическая точка (см.) находится при pH 9 74; [a]D20 = +25,9° (2%; 6 н. HCl); + 7,6° (2,2%; 3 н. NaOH); + 13,5° (2%; H2O), t°пл 224—225° (с разложением). L-лизин хорошо растворим в воде, в к-тах, в щелочах, слабо растворим в этаноле, нерастворим в эфире. Из водного р-ра выпадает в виде игольчатых кристаллов, из спиртового р-ра — в виде гексагональных пластинок.

D-лизин имеет ту же температуру плавления, [a]D24-26 = -25,9° (0,5—2%; 5 н. HCl), —13,5° (0,5—2%; H2O).

L-оксилизин (α,ε-диамино-бета-оксикапроновая к-та) имеет мол. вес (массу) 162,19; [a]D24 — 26 = +17 , 8 ( 0 , 5 — 2%; 5 н. HCl), +9,2 (0,5—2%; H2O)., Л. и оксилизин дают свойственные для аминокислот реакции: они взаимодействуют с нингидрином, 2,4-динитрофторбензолом и другими характерными для аминокислот реагентами. Л. и оксилизин дают специфичную цветную реакцию с фурфуролом в кислой среде. Соединения этих аминокислот с пикриновой и фосфомолибденовой к-тами нерастворимы. Из белковых гидролизатов Л. и оксилизин осаждаются в виде пикратов.

Количественно Л. и оксилизин определяют обычными для всех аминокислот хроматографическими методами (см. Хроматография). Кроме того, разработан специфический метод, позволяющий определять количества этих аминокислот в гидролизатах без предварительной хроматографии. Метод основан на цветной реакции с фурфуролом.

В организме животных и человека. Л. не синтезируется. В растительных организмах существует два пути биосинтеза Л.: через диаминопимелиновую и через альфа-аминоадипиновую к-ты. Азот введенного экспериментальному животному меченного по азоту Л. выделяется в виде азота мочевины; D-лизин выделяется с мочой в неизмененном виде. В организме человека L-лизин превращается следующим образом: 1) лизин + + альфа-кетоглутарат —> сахаропин —> полуальдегид альфа-аминоадипиновой к-ты + глутамат —> альфа-аминоадипиновая к-та; 2) лизин —> гомоаргинин; 3) лизин —> гомоцитруллин; 4) лизин —> пипеколиновая к-та; 5) лизин > ε-N-ацетиллизин.

В плазме крови здорового человека содержится ок. 3% Л. В сутки с мочой у человека выделяется 7—48 мг Л. в зависимости от содержания этой аминокислоты в пище.

В 1965 г. Гадими (H. Ghadimi) с соавт. впервые описал гиперлизинемию — врожденное заболевание, наследуемое, по-видимому, по рецессивному типу. Оно связано с недостаточностью лизин-кетоглутарат — редуктазы, катализирующей превращение лизина в сахаропин. Болезнь проявляется в раннем детстве повышением содержания Л. в цереброспинальной жидкости, при нагрузке Л.— необычным повышением содержания этой аминокислоты в крови, лизинурией, астенией, задержкой роста и полового созревания, анемией, умственной отсталостью, аномалией зрачков (сферофакия и страбизм). Ограничение Л. в рационе не дает положительных результатов. Один из коллагенозов — синдром Элерса — Данлоса обусловлен врожденной недостаточностью фермента лизиноксидазы. В моче таких больных обнаруживаются продукты деградации коллагена и эластина: глюкозил-галактозил-оксилизин (35 нмолей/сутки), галактозил-оксилизин (45 нмолей/сутки) и L-валил-пролин (33 нмоля/сутки). В патогенезе заболевания определенную роль играет нарушение образования стабильных поперечных связей в коллагеновом волокне (см. Коллаген). Клинически болезнь проявляется врожденным пороком сердца (синдром «хлопающего» клапана), низкорослостью, дряблой кожей, нек-рой разболтанностью суставов, склонностью к образованию синяков (см. Десмогенез несовершенный).

Недостаточность ферментов, участвующих в обмене Л., обычно может быть установлена в культуре фибробластов людей, страдающих наследственными болезнями, причиной к-рых является генетический дефект какого-либо лизин-превращающего фермента.

Библиогр.: Пятницкая И. Н. и Воробьева Н. А. Определение доступного лизина для оценки качества белка, Вопр, пит., № 3, с. 3, 1977; D а п-с i s J. а. о. Familial hyperlysinemia with lysine-ketoglutarate reductase insufficiency, J. clin. Invest., v. 48, p. 1447, 1969; FordL. C.,De Lance R. J. a. Petty P. W. Identification of nonlysozymal bactericidal factor (beta lysin) in human tears and aqueous humor, Amer. J. Ophthal., v. 81, p. 30, 1976; G h a d i m i H., Binnington У. I. a. Pecora P. Hyperlysinemia associated with retardation, New Engl. J. Med., v. 273, p. 723, 1965; P a t t h у М. a. P a t t h у A. Specific colour reaction for the determination of lysine and/or ornithine, Acta biochim. biophys. Acad. Sci. hung., v. 10, p. 277, 1975.

Л. П. Алексеенко.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

356 Admin 30-03-2020 23:34

imageАминокислоты – жизненно важные биологические вещества, участвующие во всех физиологических процессах, протекающих в организме человека и животных. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, на каждую из которых возложена определенная функция. В целом же они являются теми кирпичиками, из которых образуются необходимые белки, принимающие участие в формировании мышц, волос, ногтей, связок, сухожилий и других составляющих организма.

Получение лизина

В середине прошлого века в Японии были обнаружены микроорганизмы, способные в больших количествах синтезировать глутаминовую кислоту. В результате направленной селекции были «выведены» бактерии, синтезирующие L-лизин. На производстве для них создают специальные условия: полную асептику, постоянный доступ свежего воздуха, подачу питательной среды. В литре культуральной жидкости содержится 50 грамм лизина. В конечном итоге к потребителю поступает препарат, внешне представляющий собой высушенную культурную среду. Помимо лизина, она содержит в себе и ряд других ценных веществ: микро и макроэлементы, иные аминокислоты. В кристаллическом монохлориде чистого вещества содержится до 98,8 %. Отработанная биомасса может быть использована в качестве подкормки для культурных растений.

Свойства лизина:

  • наличие в лизине ε-аминогруппы обеспечивает ему выраженные свойства, присущие основаниям;
  • при взаимодействии с кислотами образует соли;
  • хорошо растворяется в воде, а также в кислотах и щелочах;
  • внешне представляет собой бесцветный кристаллический порошок;
  • плавится при температуре 2240 C.{banner_st-d-1}

Условия хорошей усвояемости лизина

Медицина разделяет две оптически активных формы лизина: D-лизин и L-лизин. Именно последняя аминокислота и способна усваиваться организмом человека. Самая важная функция L-лизина – его участие в процессе переваривания белков. Без L-лизина белки усваиваются организмом чрезвычайно плохо. В свою очередь, усвоение этой формы лизина невозможно без участия витаминов А и B1, аскорбиновой кислоты, а также железа и некоторых других веществ. Необходим для этого и аргинин, который содержится в молочных продуктах, шоколаде, желатине и других.

Влияние на организм

Лизин участвует в производстве антител, ферментов, гормонов и других веществ. Его суточная потребность у людей разного возраста колеблется от 23 (у взрослых) и до 170 мг/кг (у маленьких детей) в сутки. Его недостаток проявляется у детей замедлением роста, у взрослых же происходит нарушение процессов жизнедеятельности. Функции лизина:

  • помогает организму усваивать кальций и аминокислоты;
  • повышает иммунитет за счет влияния на выработку антител;
  • «следит» за тем, чтобы сердечная мышца нормально функционировала;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы и эпифиза;
  • подавляет размножение вируса герпеса;
  • снижает тревожность, устраняет депрессивные настроения;
  • улучшает краткосрочную память и мозговую деятельность.{banner_st-d-2}

Лизин в питании спортсменов

Лизин ускоряет процессы заживления после получения спортсменами травм различного характера: переломов, растяжений, операций. Это немаловажно, так как любому атлету хочется быстрее вернуться в строй. Тяжелые физические нагрузки, к сожалению, оказывают негативное воздействие на связки и костную систему человека. Употребление продуктов, содержащих лизин, способствует предотвращению остеопороза, делает связки прочными, а сухожилия эластичными.

При старении организма и физических нагрузках лизин становится по-настоящему необходим и незаменим. В период сушки мышц или во время диеты, организм спортсмена испытывает высокую потребность в этой аминокислоте. Недостаток ее может привести к воспалению связочного аппарата спортсмена, к истощению мышечных тканей. Дефицит лизина приводит к угнетению метаболизма, к малой эффективности тренировок и, как следствие, к замедлению темпа прироста мышечной массы. Только добавление в рацион дополнительных пищевых компонентов, содержащих лизин, может исключить возникновение подобных неприятностей.

Если же атлет является приверженцем вегетарианства, ему тем более необходимо принимать спортивные продукты с высоким содержанием лизина. Аминокислота выполняет две важные функции: она питает мышцы и защищает их от потери массы. У бодибилдеров спортивные добавки с лизином особенно востребованы, так как это вещество участвует в строительстве мышечных белков. После силовых нагрузок лизин помогает спортсмену быстро восстановить свои силы. Это важное для организма соединение также заботится о функции воспроизводства, помогает избежать импотенции.

Продукты, содержащие лизин

При обычном образе жизни достаточно разнообразить свой рацион, и лизина будет поступать с пищей необходимое количество. В каких продуктах содержится эта незаменимая аминокислота? К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурт;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • курятина и красное мясо животных;
  • бобовые культуры.

Сообщить об ошибке Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий