Полезные свойства кефира

image

В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.   В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка.    На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее в Инстаграме.

1. Что такое кефир, и как его производят?

2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

4. Что такое кефирные грибки?

5. Почему многие заводы делают не кефир?

  кефир36990 просмотров

Также рекомендуем:

Мойна Оберой: у большинства людей в мире проблемы с пищеварением или иммунитетом, и именно им нужно продавать кефир 11 июня 2019 Г. 10:26, —> Разбор: за что на родине не любят кефир 21 мая 2019 Г. 14:52, —> Олеся Назарова Кефир демонстрирует самую негативную динамику в своем сегменте 21 мая 2019 Г. 15:13, —> Новые продукты Молоко со дна тарелки с хлопьями, кефир в греческом стиле и мороженое по “коронавирусным” стандартам 02 ноября 2020 Г. 11:41, —> Марина Лапенкова (Nielsen): кефир демонстрирует снижение объёмов продаж на 2% 11 ноября 2016 Г. 15:35, —> Комментарии

image

Содержание:

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред иВ противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока отВ кефира

Состав бифидока

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне онВ мало отличается отВ кефира или йогурта, при этом бифидок неВ такой кислый, как кефир. Благодаря закваске сВ применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника отВ микробов иВ токсинов, проникающих вВ организм сВ пищей.

ВВ бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики иВ лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока включает витамины С, К, группыВ В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов иВ ЖКТ.

Один стакан бифидока (200В мл.) содержит:

  • 5,8В гр. белков;
  • 5В гр. жиров;
  • 7,8В гр. углеводов.

Калорийность наВ 200В мл — 100В кКал.

Полезные свойства бифидока

ПоВ данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин иВ йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, ноВ например, йогурт неВ имеет вВ составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё вВ началеВ XX века учёный-микробиолог И.В И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят кВ преждевременному старению организма. УВ детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. АВ уВ кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотяВ бы два раза вВ неделю выпивать стакан бифидока, который В«почиститВ» кишечник отВ вредных веществ иВ замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает неВ только восстановить здоровую микрофлору кишечника иВ очистить отВ вредных веществ, ноВ иВ нормализует пищеварение. КВ примеру, если выпивать бифидок поВ одному стакану вВ день, тоВ можно избавиться отВ дисбактериоза иВ дискомфорта вВ желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет отВ голода: один стакан напитка (200В мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз вВ неделю), употребляя бифидок (доВ 2В литров вВ день) иВ фрукты (кВ примеру, зелёные яблоки — доВ 500В гр. вВ день), иВ при этом правильно питаться, тоВ заВ неделю можно сбросить 2-3В килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока наВ ночь: онВ утолит голод иВ поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, СВ иВ К, бифидок полезен для сердца иВ сосудов. Напиток В«почиститВ» кровь отВ холестерина, приведёт давление вВ норму.

Восстанавливает кожу, волосы иВ ногти

Очищая организм отВ вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет наВ кожу, волосы иВ ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза вВ неделю:

  • витаминВ С сделает кожу чище, аВ ногти крепче;
  • витамины группыВ В придадут волосам блеск иВ укрепят волосянные фолликулы.

Вред иВ противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так иВ детям отВ трёх лет.

Противопоказания кВ применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст доВ трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, тоВ можно нарушить ихВ естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими сВ молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям доВ трёх лет, при грудном вскармливании иВ первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Бифидок неВ имеет особых указаний поВ применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты иВ общем оздоровлении организма.

Инструкция поВ применению бифидока:

  1. Для профилактики организма отВ вирусов, паразитов иВ заболеваний ЖКТ пейте поВ одному стакану бифидока (200В мл.) 2-3 раза вВ неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза иВ дискомфорта вВ желудке, применяйте бифидок поВ одному стакану (200В мл.) вВ день вВ течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь сВ врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок вВ течение месяца поВ одному стакану вВ день.

Отличие бифидока отВ кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир иВ бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком иВ кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий В«щиплющийВ» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому онВ имеет более мягкий вкус, чем кефир, аВ также, плотную иВ густую консистенцию.

Кефир получают вВ процессе смешанного брожения молока сВ добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом иВ похож наВ сгусток сВ пузырьками углекислого газа.

Источники

Обсуждение

22 февраля в 09:00 Цельное молоко в рационе взрослых людей до сих пор в опале. А вот кисломолочным продуктам дан зеленый свет.

В меню их можно включать даже тем, кто следит за своей фигурой. О том, что выбрать из широкого ассортимента кисломолочки и как правильно употреблять такие продукты, читателям «Летидора» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Чем отличаются кисломолочные продукты от цельномолочных

Молочный белок в кисломолочных продуктах частично переработан, а поэтому в таком виде он легче усваивается. Для взрослых людей это актуально, ведь со временем в организме снижается выработка ферментов, которые отвечают за его расщепление.

А еще кисломолочные продукты считаются основным источником кальция.

Там он содержится в оптимальном соотношении с магнием, фосфором и железом. Что, в свою очередь, улучшает его усвоение.

В такой компании кальций используется по своему прямому назначению — идет на строительство костной ткани, зубов, проведение нервных импульсов.

Еще одно достоинство кисломолочки — содержание в ней пробиотиков — живых микроорганизмов (это, как правило, бифидо- и лактобактерии). Они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, подавляют развитие условно патогенных микроорганизмов.

Расскажу подробнее про самые распространенные и любимые кисломолочные продукты.

Кефир

Этот продукт получается в результате сквашивания молока с помощью так называемых кефирных грибков. По сути это комплекс дрожжей, уксусных и молочнокислых бактерий.

Depositphotos

Свойства кефира изменяются в зависимости от длительности его хранения.

Свежий продукт во всех отношениях полезен. Его рекомендуют употреблять для подавления процессов брожения в кишечнике и профилактике запоров. Но стоит ему постоять в холодильнике дня три, он становится не таким полезным. Связано это с тем, что процессы жизнедеятельности микроорганизмов в кефире продолжаются.

Как пить кефир

Свежий кефир может быть отличным вариантом для перекуса или легкого ужина. Для большей сытности можно добавить в стакан кефира пару столовых ложек любых отрубей.

Йогурт

В основе закваски для этого продукта — бифидо- и лактобактерии. Это те самые полезные микроорганизмы, благодаря которым удается поддерживать микробиоту кишечника. Также они отвечают за эффективное переваривание и усвоение пищи.

Жидкие йогурты рекомендуют употреблять и при восстановлении после болезни.

Особенно, если пришлось принимать антибиотики (обычно после таких лекарств микробиоту кишечника нужно восстанавливать).

Отдавайте предпочтение так называемым живым продуктам. В них содержание бактерий должно быть не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности. Хранить такие йогурты можно не дольше недели даже в закрытой упаковке и обязательно в холодильнике.

Как есть йогурт

Бытует мнение, что йогурт — отличная компания для фруктов. Однако это не совсем так.

freepik.com

Под воздействием кислой среды продукта витамины в ягодах и плодах разрушаются.

Никакой пользы от такого сочетания вы не получите. Лучше есть йогурт отдельно, например на завтрак или перекус. Если вы едите другие кисломолочные продукты, вполне достаточно порции 50-100 г.

Ряженка

Ее основа — цельное топленое молоко, а закваска — бифидобактерии. При сквашивании молока такими микроорганизмами образуется сыворотка с достаточно большим количеством разнообразных витаминов. Собственно, этим и ценна ряженка помимо ее необычного сливочного вкуса.

Depositphotos

Одно «но» — ее классическая вариация достаточно жирная. В 500 мл ряженки содержится около 20 г жира.

Как пить ряженку

И если вы соблюдаете диету, то лучше отдайте предпочтение аналогу этого напитка — варенцу. Он сквашивается так же, только в его основе обезжиренное молоко.

Мацони

Готовится он также из молока, а заквашивается лакто- и бифидобактериями. В различных разновидностях мацони может быть разное соотношение этих бактерий. Данный кисломолочный продукт рекомендуют включать в рацион в случае воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мацони — это газированный напиток. Углекислота в данном случае образуется естественным образом в результате брожения. Поэтому с помощью мацони вполне реально утолить жажду. Возьмите это на заметку в ожидании лета.

Как пить мацони

Часто пить его не рекомендуется. Особенно тем, кто склонен к метеоризму. Достаточно включать его в рацион 1-2 раза в неделю, порция — около 150 мл.

Творог

Ценность этого кисломолочного продукта – в количестве белка (он, конечно, неполноценный, но все же содержит практически все незаменимые аминокислоты). Концентрация микроэлементов в твороге достаточно высокая — в нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Depositphotos

Для здоровья важно выбирать творог с пониженным содержанием жира до 5% включительно.

А вот обезжиренные варианты лучше обходить стороной. При удалении жира меняется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать их привлекательными, в творог добавляют крахмал, простые углеводы, ароматизаторы.

Так что по калорийности на выходе мы получаем гораздо более высококалорийный продукт, да еще напичканный химией.

Из всех кисломолочных продуктов творог подделывают чаще всего.

Согласно правилам, такие продукты должны называться не творогом, а творожным продуктом. Они часто содержат пальмовое масло, что является меньшим из зол, или растительные жиры, которые обретают твердое состояние путем гидрогенизации. Как раз эти трансжиры и наносят основной вред нашему здоровью, повышая риски воспалительных и онкозаболеваний.

Как есть творог

Натуральный творог — отличный вариант для завтрака или ужина. Его можно комбинировать с зеленью, огурцами, помидорами или перцами, добавлять различные специи по вкусу. Этот продукт можно использовать и для разгрузочных дней. В этом случае выбирать следует маложирные виды творога.

Фото: freepik.com, Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

image Общество 21 Мая 2018

Жарко, пить хочется… Заглянули в уличное кафе. В меню — десяток прохладительных напитков. Выбрали с названием вычурным, нерусским. В вольном нашем переводе получилось что-то вроде «снежная зелень» или «зелень под снегом». Ну снег — не снег, а белоснежное нечто в широком бокале на тонкой ножке имелось.

image

Фото: Imoflow/Pixabay

Третий после чая

Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду.

В лидерах лидеров оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум — восемь чашек в день.

На втором месте — вода. Она не только освежает, но может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще полезнее.

Хороший жаждоутолитель — минеральная столовая вода. Но не лечебно-столовая и тем более не лечебная, употребление которых надо строго контролировать. Газированной воде специалисты говорят «да», если нет противопоказаний (гастрит или язва желудка). Углекислота вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

На третьем месте обосновался как раз наш кефирчик. Вместе с прочими кисломолочными продуктами — простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном… Они утоляют жажду за счет содержания в них молочной кислоты. Усваиваются напитки быстро — за один час почти полностью. К тому же еще и лечебно-профилактическое действие на организм оказывают.

На четвертом месте — натуральные соки и морс. На пятом — квас. Кстати, жаждоутоляющие свойства кваса, как и кефира, определяет молочная кислота. Правда, в квасе ее действие усиливается присутствием еще и углекислоты (углекислого газа).

Вместе с топом жаждоутолителей специалисты составили топ-4 жаждовозбудителей. То есть напитков, от которых стоило бы отказаться в жару, но которые тем не менее остаются сверхпопулярными.

  • Всяческие «лимонады». Они содержат огромное количество сахара, который усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. Усилителей вкуса и прочих добавок в газировках тоже предостаточно.
  • Пиво. Любимый напиток миллионов не способен утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание, и пить хочется еще больше. Но если без пива совсем уж никак, то его питие лучше отложить на вечернее время, выбирая светлые сорта низкой крепости.
  • Кофе. Функция этого напитка в первую очередь — тонизировать. Справляясь с этой задачей, кофе прекрасно выводит жидкость из организма. А жажда остается.
  • Напитки со льдом. Нежелательны из-за высокого риска подхватить простуду в летнюю жару. К тому же машины для приготовления льда в кафе и ресторанах чистят не так регулярно, как того требуют нормы. Не исключено скопление микробов в ледяных кубиках.

Наша простокваша

Мы же вернемся к кефиру и всему семейству кисломолочных, прародительница которых одна на всех — простокваша.

То, что она «квасится просто», ясно уже из названия. Бросил в молоко кусочек черного хлеба или ложку сметаны, постояло оно немного — вот тебе и простокваша. Бывает еще проще: забыл вовремя прокипятить молоко, скисло — ешь-пей простоквашу. Тут требуется одно уточнение: из молока с длинным сроком хранения, купленного в магазине, никакая простокваша не получится.

В современных промышленных условиях простокваша готовится не так уж и просто. Делается она из специально подготовленного молока, чаще пастеризованного, которое заквашивают, как говорят микробиологи, «чистой культурой молочнокислой бактерии». Закваска из бактерий и в ряде случаев из дрожжевых грибков используется практически во всех рецептурах приготовления кисломолочных продуктов.

Сто с лишним лет назад, а именно — в 1907 году в Петербурге был издан научный труд «О диетическом значении «кислого молока» проф. Мечникова». Под «кислым молоком» подразумевался балканский йогурт, изучению которого посвятил немалую часть жизни великий русский биолог Илья Ильич Мечников.

Действительно, родиной йогурта называют Балканский полуостров, а точнее, древнюю Фракию. Когда-то в незапамятные времена тамошние жители заметили, что прокисшее овечье молоко сохраняется дольше, чем свежее. И стали смешивать свежее с закваской из прокисшего. Так и получился первый йогурт.

Микрофлора балканского йогурта впервые была описана в 1905 году болгарским студентом медицины Стаменом Григоровым. Оказалось, что она состоит из двух молочнокислых бактерий: палочковидной и сферической. Сферическую назвали термофильным стрептококком, а палочковидную — болгарской палочкой (название последней и дал профессор Мечников). Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока было проведено им в России. После чего балканский йогурт стали именовать еще и «мечниковской простоквашей».

Нехитрое сравнение обычной простокваши и йогурта (мечниковской простокваши) сводится к тому, что в состав продуктов входят разные кисломолочные бактерии. Простокваша богата стрептококками и мезофильными бактериями. Йогурт содержит стрептококки и болгарскую палочку. Есть и вкусовые отличия.

По данным маркетинговых исследований, 80% потребителей молочной продукции регулярно покупают кефир, чуть более 50% — йогурты. Именно в кефире большинство наших едоков видят истинную натуральность продукта, ведь его высокая кислотность не «забита» ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

Удивительно, но факт: на простоквашу и на йогурт без сладких добавок высокого покупательского спроса не наблюдается. Хотя соцопросы показали, что истинные любители этих продуктов предпочитают не покупать их, а готовить самостоятельно.

Паниковского помните? Ну того пройдоху из ильфо-петровского «Золотого теленка»? С его жизнеутверждающей фразой: «Кефир помогает от сердца». Любил Михаил Самуэлевич в минуточку, свободную от охоты на золотого тельца, приложиться к стаканчику кефира. После чего, надо думать, чувствовал себя особенно хорошо.

Неспроста, наверное, многие считают, что само слово «кефир» восходит к арабскому «кайф», что означает «отдых, приятное безделье».

Кефирный эксклюзив

В России эра кефира началась в 1909 году, когда были раскрыты секреты кефирных грибков. То есть в следующем году будем праздновать 110-летний юбилей. Добравшись, возможно, по среднегодовому объему производства этого кисломолочного продукта до отметки 1 миллион 100 тонн. Пока не получается.

Тем не менее из 150 наименований кисломолочных продуктов, присутствующих на российском рынке, кефир по-прежнему остается лидером. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков.

Но тут надо уточнить: речь идет не только о кефире как таковом, но и о так называемом кефирном продукте.

Кефир — продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков. В процессе производства кефир не подвергается термообработке и никаких сторонних ингредиентов (фруктовых наполнителей и сухого молока) натуральный продукт содержать не должен. Разрешено только введение бифидокультур и пробиотиков.

На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых организмов в конце срока годности.

Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней. Если же речь идет о трех-четырех неделях, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке. И это уже не натуральный кефир, а кефирный продукт.

У кефирного продукта есть свои плюсы. Он обладает более нежным вкусом. А поскольку для его производства требуются меньшие затраты, то и конечная стоимость будет ниже, чем у натурального кефира.

Изготавливается кефирный продукт на основе сухого концентрата, содержащего молочные бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы. Не исключается применение сухого молока и термической обработки. Вреда от кефирного продукта никакого. Но и особой пользы ждать не стоит.

…Между прочим, производство натурального кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нас производят его Япония и Канада, но по лицензии.

КСТАТИ

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом повысились на 0,6%. С начала года — на 2,7%.

Рост цен на плодоовощную продукцию составил в среднем 2,7%. Морковь стала дороже на 17%, свекла — на 15,8, помидоры — на 11,8, капуста свежая — на 8,8, яблоки — на 6,6%. При этом огурцы стали дешевле на 9,7%, чеснок — на 4,2, апельсины — на 2,8, лук репчатый — 1,6%.

Возросли цены на яйца — 3,1%, на сахарный песок — 2,5, на соки фруктовые — 1,9, на чай черный — 1,7%. Из молочной продукции рост цен отмечался на сметану — 2,0%, молоко пастеризованное — 1,2%. Снизились цены на крупу гречневую — 1,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 4771 рубль 36 копеек в расчете на месяц, что на 59 рублей 62 копейки выше, чем в марте.

Из непродовольственных товаров возросли цены на теле- и радиотовары — 1,8%, на табачные изделия — 1,0, на бумажно-беловые товары — 0,8%.

Также в апреле наибольший рост цен отмечался на услуги зарубежного туризма — 4,7%, гостиниц — 2,8%.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Лето с кислинкой».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Материалы рубрики

07 Июля, 15:38

Государство выделит субсидии на создание технических средств реабилитации

05 Июля, 16:12

Индекс окрошки. Как выросли цены на овощи

30 Июня, 20:33

Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого

29 Июня, 13:26

Болезнь в цифровом формате. На ПМЭФ обсудили медицинские технологии

16 Июня, 10:23

Союз тела и сознания. Чем йога полезна для здоровья

Загрузка…Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий