Флавоноиды: что это, польза и вред. В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Размер текста Aa Aa AaРедакция (добавил(а) 15 марта 2012 в 17:35)

Климакс в жизни женщины драматичен не только в связи с появлением и прогрессированием различных заболеваний, но и в связи с тем, что в этот период изменения внешности начинают проявляться наиболее ярко.

Гипоэстрогения, лежащая в основе климакса, приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, урогенитальных расстройств. Дефицит эстрогенов сказывается и на состоянии кожи. Основной причиной возрастных изменений кожи является атрофия коллагеновых волокон. В ряде исследований убедительно доказано наличие корреляционной связи между дефицитом эстрогенов и потерей коллагена. Старение кожи, особенно лица, ассоциировано с уменьшением ее эластичности [1].

В менопаузальном периоде снижается содержание глюкозаминогликанов, что в свою очередь приводит к уменьшению количества воды в коже и снижению ее тургора. Кроме того, скорость тока крови по капиллярам у женщин в постменопаузе сильно замедляется, что происходит из-за вазодилатации в папиллярном слое кожи. Таким образом, присоединяющиеся нарушения микроциркуляции усугубляют процесс старения кожи. Эстрогены модулируют активность эпидермальных кератиноцитов, фибробластов дермы, меланоцитов, волосяных фолликулов и сальных желез. Замедление роста волос и их выпадение, потеря кожей жировой смазки, ее гиперпигментация также связаны с недостатком эстрогенов [2]. Клинически это проявляется сухостью и шелушением кожи, уменьшение количества коллагеновых волокон приводит к формированию мелких морщин и углублению мимических, что заметно больше всего на лице, шее и руках.

Известно влияние эстрогенов на кожу, однако клеточные и внеклеточные механизмы этого влияния остаются недостаточно изученными. Исследования позволяют предположить, что действие эстрогенов в коже осуществляется через рецепторы (по- видимому, преимущественно через (5-эстрогеновые рецепторы), так же как и в других нерепродуктивных тканях [3].

Безусловно, наиболее эффективным методом лечения симптомов климакса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая позволяет не только уменьшить нейровегетативные психоэмоциональные и метаболические проявления, обеспечить профилактику присущих климаксу осложнений, но и отсрочить увядание кожи. Как в эксперименте, так и в клинической практике было показано, что применение ЗГТ достаточно быстро позволяет улучшить состояние кожи и замедляет процесс ее старения. Доказано, что у женщин в постменопаузе при использовании ЗГТ увеличивается количество коллагена, толщина кожи, ее эластичность, возможно, влажность. Данные по содержанию эластина, секреции жира, образованию морщин и кровотоку противоречивы [4].

Эстрогены увеличивают содержание коллагена, толщину кожи и эластичность, уменьшают сухость. Исследования, проведенные на животных, показали, что ЗГТ быстро возвращает состояние кожи к исходному. Так, при назначении фемостона в слепом плацебо-контролируемом исследовании значительно улучшилась эластичность, прослеживалась тенденция к улучшению гидратации кожи, увеличилась ее толщина, однако поверхностные липиды кожи не изменилась [ 10, 16].

Не только таблетированные препараты, но и накожное нанесение эстрогенов эффективно влияют на состояние кожи [7]. В других исследованиях было показано, что ЗГТ улучшает состояние не только кожи, но и ее придатков, таких как волосы [4, 8].

Вместе с тем, несмотря на положительный эффект ЗГТ, существуют субъективные и объективные факторы, снижающие ее приемлемость – отрицательная реакция женщин (одна треть не начинают приема гормональных препаратов после назначения врача, 20% после начала терапии прекращают прием). Объективными причинами, ограничивающими применение ЗГТ, являются серьезные противопоказания [9]. В этой связи все большее внимание врачей привлекают фитопрепараты.

Основным действующим компонентом фитопрепаратов, используемых в лечении климактерического синдрома, являются фитоэстрогены нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобной активностью.

Достаточно высокие концентрации фитоэстрогенов, принадлежащих к классам изофлавоноидов и лигнанов, обнаружены в сое, красном клевере, цельных зернах пшеницы, семенах, ягодах и косточках различных плодов. Проведенные исследования, в частности фитоэстрогенов, содержащихся в сое, показали, что при легком и среднетяжелом течении климакса использование фитоэстрогенов сои может оказывать влияние на частоту и степень выраженности приливов [10-13]. В ряде работ представлены данные о возможном протективном действии изофлавоноидов сои на состояние костной ткани [14]. Не исключено, что потребление продуктов с высоким содержанием сои может уменьшать риск переломов у женщин в постклимактерическом периоде (особенно в первые годы после менопаузы).

Продолжается изучение роли фитоэстрогенов сои в качестве средства, уменьшающего частоту развития рака груди, а также их возможное протективное действие на сосуды [15]. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной систем и гемостаз [9].

Исследований, посвященных изучению влияния фитоэстрогенов на процессы, происходящие в коже, немного, однако есть данные о том, что использование фитоэстрогенов может уменьшать процесс старения кожи [16]. В эксперименте у кастрированных крыс исследовали гистологию кожи, ее толщину, количество коллагена.

Добавление в рацион опытной группы животных 20 и 40 мг изофлавона в течение 14 нед позволило восстановить толщину кожи, нормализовать состояние эпидермиса. Микроскопические исследования показали восстановление васкуляризации, наличие хорошо развитых коллагеновых и эластиновых волокон. В контрольной группе динамика была отрицательной. Данные, полученные в исследовании, позволяют предположить, что изофлавоны могут предотвращать старение кожи [17, 18]. Аналогичные данные получены при использовании ультрафиолетового облучения I) качестве фактора, индуцирующего старение кожи, и тригидрооксифлавона в качестве средства, оказывающего протективное действие на кожу [19].

При проведении двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по влиянию изофлавонов сои на состояние кожи женщин среднего возраста в ежедневный рацион питания включали 40 мг изофлавонов. Длительность исследования составила 12 нед. Исследовали глубину морщин в области наружного угла глаза, эластичность кожи и ее микрорельеф. В группе, получавшей изофлавоноиды, получено статистически значимое уменьшение глубины морщин к 12-й неделе наблюдения и эластичности кожи к 8-й неделе по сравнению с контрольной группой. Не было получено значительной разницы в контрольной и основной группах по такому показателю, как микрорельеф кожи, тем не менее значительное улучшение этого показателя наблюдали в основной группе при сравнении с исходным состоянием. Авторы пришли к заключению, что ежедневный прием 40 мг изофлавонов сои улучшает состояние кожи у женщин 40 лет [20].

Немецкие ученые изучали влияние экстракта сои на состояние коллагена в стареющей коже. Было показано, что аппликация эмульсии, содержащей изофлавоны, значительно увеличивает число папиллярных единиц на единицу площади через 2 нед применения [21].

Для оценки влияния соевых изофлавонов на состояние кожи нами проведено клиническое исследование Иноклима (лаборатория «Иннотек Интернасиональ», Франция), который содержит 2 важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 40 женщин в перименопаузе в возрасте от 45 до 54 лет. Средний возраст составил 48,8+1,04 года. Клинический диагноз был подтвержден повышенным уровнем ФСГ более 20 Мед/л и уровнем эстрадиола ниже 100 нмоль/л. Обследованные женщины не получали ЗГТ.

В ходе исследования проводили объективную оценку состояния кожи с помощью компьютерной программы SkinXPpro, определяющей степень увлажненности, салоотделение (жирность), гладкость, пигментацию, эластичность, пористость кожи и глубину морщин. Исследовали также показатели теста САН самочувствие, активность, настроение.

Больные были разделены на 2 группы основную и контрольную. Пациентки основной группы получали Иноклим в дозе 1 таблетка в день (утром, во время еды) в течение 3 мес.

Контрольную группу составляли женщины, не получавшие данной терапии. Все исследования проводили у пациенток основной и контрольной групп перед началом и через 3 мес приема Иноклима.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования выявлено, что у женщин обеих групп кожа лица умеренно влажная, с тенденцией к сухости, эластичность в пределах нормы, жирность кожи на нижней границе нормы. Показатель гладкости значительно превышал нормальный, что свидетельствовало о неровности кожи. Также выявлено некоторое расширение пор на коже лица и гиперпигментация. Морщины на коже лица можно было охарактеризовать как глубокие (табл. 1).

В результате приема Иноклима достоверно увеличилась эластичность кожи. Так, в группе женщин, получавших Иноклим, эластичность в среднем увеличилась на 8% в сравнении с исходной, в контрольной группе отмечено дальнейшее снижение этого показателя на 4% в сравнении с исходным (см. рисунок), уменьшилась ее сухость: на 40% в зоне щеки и на 46% в области лба. Наблюдали тенденцию к достоверному уменьшению глубины морщин: так, под влиянием Иноклима отмечено уменьшение глубины морщин на 11%, в то время как в контрольной группе лишь на 2%. Расширение пор не носило достоверного характера, однако за счет расширения пор, вероятно, увеличилась жирность кожи, что, по-видимому, связано с активацией работы сальных желез. Следует отметить, что все женщины основной группы отмечали улучшение внешнего вида и состояния кожи.

При исследовании уровня ФСГ отмечена тенденция к его снижению, а также тенденция к повышению уровня эстрадиола в сыворотке крови. В группе контроля динамики ФСГ и эстрадиола не выявлено (табл. 2).

Анкетирование по опроснику САН показало, что под влиянием приема Иноклима у обследованных женщин достоверно улучшилось самочувствие (4,37±0,33 балла до лечения, 5,23±0,4б балла после лечения; р<0,05), активность (4,59±0,2б балла до лечения и 5,05±0,45 балла после лечения;р<0,05) и настроение (4,54±0,25 балла до лечения, 5,50±0,39 балла после лечения; р<0,05). В контрольной группе существенной динамики этих показателей не наблюдали.</p>

Заключение

Полученные нами результаты свидетельствуют, что использование изофлавонов сои улучшает состояние кожи, увеличивая ее эластичность и уменьшая сухость, способствует уменьшению глубины и выраженности морщин. Данный эффект, по- видимому, обусловлен эстрогеноподобным действием, о чем свидетельствует полученная тенденция к снижению повышенного уровня ФСГ и увеличение эстрадиола. Улучшение самочувствия, активности и настроения может быть связано как с эстрогеноподобным действием изофлавонов, так и с субъективной оценкой пациентками своего внешнего вида.

Таким образом, проведенное исследование позволяет рассматривать Иноклим, содержащий изофлавоны сои, как альтернативный подход к профилактике старения и высокоэффективный метод коррекции возрастных изменений кожи.

Список литературы находится в редакции

Е. Л.Турова, Л.И.Королевская,

Оценка:  —> —> —> —> —>Комментарии

Из этой статьи вы узнаете:

Сегодня продукты с антиоксидантами считаются едва ли не панацеей. Есть мнение, что их постоянное употребление не только защитит от многих болезней, но и предотвратит старение организма. Все правильно, никакой ошибки тут нет.

Но есть нюансы. Дело в том, что не все антиоксиданты одинаковы по силе воздействия на организм человека. И, конечно, не все продукты содержат большое количество этих веществ. Поэтому перед составлением рациона советуем ознакомиться с нашей статьей, где мы привели топ-10 продуктов с антиоксидантами, которые желательно каждому ввести в свой ежедневный рацион.

Задача антиоксидантов

Организм человека подобен крупному заводу, где постоянно происходят разные процессы. Главный их катализатор – кислород. Он поддерживает окислительные реакции в тканях с выделением энергии, направленной на биологическое горение. Так образуются частицы-оксиданты, которые уничтожают вредные токсины и оздоровляют органы. Под их воздействием наш организм быстрей справляется со стрессами.

Но если содержание этих элементов возрастает до критического уровня, тут же возникают свободные радикалы. Внедряясь в клетки, вместо восстановления эти частицы стремятся их разрушить. Оксиданты становятся причиной атеросклероза, заболеваний ЖКТ, проблем с сердечным ритмом и раннего старения.

Вернуть естественный баланс нам помогают антиоксиданты, замедляющие процесс создания вредных молекул. Но регулярное влияние опасных факторов истощает внутренние резервы организма, и возникает потребность в усиленном приеме антиоксидантов. Рассмотрим, что это за вещества и для чего они нужны.

Задача антиоксидантов

Антиоксиданты – мощные биологические антиокислители, которые содержатся в продуктах питания. Данная группа соединений включает витамины, минералы и каротиноиды. Действие этих веществ направлено на защиту целостности клеток.

Антиоксиданты прекращают действие свободных радикалов, исключают разрушение мембран и клеточной структуры, активизируют регенерацию поврежденных органов и повышают жизнестойкость организма в целом. Иначе говоря, подобные соединения замедляют процесс старения, а также защищают нас от неблагоприятного влияния внешней среды, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиокислители используют в фармакологии при создании БАД и медицинских препаратов. Их применяют в роли консервантов, чтобы продлить срок годности продуктов. В промышленности эти вещества стабилизируют горючее, снижая осмоление топлива.

Существуют два вида биологических противоокислителей – синтетические (лекарства, БАД, добавки в пищу) и природные антиоксиданты (в продуктах питания). Сегодня речь пойдет именно о них.

9 лучших антиоксидантов

  1. Убихинон (коэнзим Q10)

    Это общепризнанный «код молодости» нашей кожи. Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов. Большая доза коэнзима Q10 содержится в говядине в зернах кунжута и растительных маслах.

  2. Ликопин

    Каротиноидный пигмент, который влияет на окраску фруктов и овощей красного цвета. Блокирует создание свободных радикалов, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета, воспаления. Содержится в томатах, гуаве, арбузах и т. д.

  3. Тиоктовая кислота

    Широко известна также под названием альфа-липоевая кислота и октолипен. Снижает действие свободных радикалов, нормализует в организме содержание трех важных антиоксидантов – глутатиона, витаминов Е и С. Продукты с антиоксидантом октолипеном – шпинат, свекла, свинина, тыква, груша, шампиньоны, фасоль, белокочанная капуста и орех фундук. Больше всего тиоктовой кислоты содержится в говядине (1230 мг/100 г).

    Это интересно! «Полезные свойства воды: получаем приятные «бонусы»»
  4. Природный фитоалексин – ресвератрол

    Активизируя образование белка сиртуина, который отвечает за регенерацию клеток, помогает восстанавливать их поврежденную структуру. За счет способности к омоложению в косметологии ресвератрол известен как «эликсир молодости». Это отличный антисептик с защитой от злокачественных изменений клеток, снижает уровень холестерина в плазме крови. Его источником является какао, кожица винограда, арахис, красное вино.

  5. Трипептид глутатион

    Образуется из трех аминокислот (цистеин, глицин, глутамат) и вырабатывается в печени. В организме человека есть два вида глутатиона – окисленный и восстановленный. Последний предназначен для восстановления клеток и служит антиоксидантом. Процент его наличия указывает на защитную способность организма. Глутатион предупреждает нарушение структуры ДНК, а также обеспечивает оптимальную работу митохондрий.

    Чтобы пополнять запасы нутриента, в меню должны быть яблоки, морковь, бананы, спаржа, дыня, томаты, апельсины, авокадо, кабачки, картофель, лук, чеснок. Большое количество этих антиоксидантов в продуктах на основе молока, яйцах, тмине, расторопше и т. д. Помимо этого, необходимо есть бобовые, сыры и злаки, орехи, мясо птицы и говядину.

    Трипептид глутатион
  6. Ретинол (витамин А)

    Ускоряет производство организмом коллагена, замедляя появление морщин. Предохраняет кожу от влияния ультрафиолета и шелушения, активизирует рост эпителия в поврежденных местах. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержится в растительной продукции красно-желто-оранжевого цвета – шиповник, помидоры, облепиха и морковь.

  7. Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. Витамин С – один из самых известных и лучших неферментных антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, – это черная смородина, шиповник, киви, сладкий перец, цитрусы, шпинат и зелень.

  8. Токоферол (витамин Е)

    Известный всем «источник красоты». Мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран. В основном присутствует в орехах, печени и черносливе, растительных маслах.

  9. Растительные полифенолы (флавоноиды)

    Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему, повышают тонус капилляров. Эти вещества содержатся в оливках, черном и зеленом чае, яблоках и винограде, луке, травяных настоях.

Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами

  1. Капуста брокколи

    Чем она полезна? Снижает сахар в крови и цифры общего холестерина, нормализует липидный обмен. Сульфорафан поможет избежать ожирения и сахарного диабета. В капусте много лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты повышают остроту зрения. Брокколи снижает риск злокачественных опухолей в организме. Благоприятно действует на мозг, желудочно-кишечный тракт, на сердце и сосуды, кожу и иммунитет.

    Соцветия растений богаты марганцем, селеном, цинком, витамином А, С и группы В (В2, В9). Суточная доза для приема составляет 100–200 г, недельная – 1 500 г.

    Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами
  2. Зелень

    Речь идет о шпинате, рукколе, листьях салата и петрушке, которые способны подавлять свободные радикалы и сохранять структуру клеток. Данные свойства зелени легли в основу применения ее для профилактики онкологических заболеваний.

    Листовая зелень – продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. Они богаты лютеином, кварцетином и зеаксантином, которые снимают воспаления, стабилизируют обменные процессы. В зеленых листьях много минералов, витаминов К и группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Этим они приносят пользу ЖКТ, костям, сердечно-сосудистой системе, отлично укрепляют зрение. Список указанных продуктов можно дополнить сельдереем, кинзой, укропом, базиликом.

    Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 500–700 г.

  3. Фасоль стручковая

    Еще известна как французские бобы. Чем она полезна организму: способствует нормализации иммунитета, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты в продуктах питания из стручковой фасоли предупреждают изменение клеток и повреждения ДНК. В них имеется много белка, клетчатки, а также витамины – K, C, A и E. Из активных минералов зеленые бобы содержат медь, селен, железо, марганец и цинк. Этот продукт полезен для сосудов, ЦНС, пищеварения и состояния мышц. Кроме этого, фасоль богата антиоксидантами Омега-3, β-каротином и растительными полифенолами – флавоноидами.

    Суточная доза для приема составляет 100–120 г, недельная – 800 г.

  4. Черника

    Эти ягоды способны повышать содержание антиоксидантов в организме и поддерживать их в достаточном объеме. Под их влиянием снижается воздействие свободных радикалов и результаты окислительного стресса. Черника может уменьшать процессы воспаления, при длительном употреблении предотвращает патологии сердца и сосудов, злокачественные образования и эндокринные проблемы.

    Плоды богаты флавоноидами, окрашенными гликозидами (антоцианами), витаминами К, B, С, токоферолом. Продукты с антиоксидантами на основе черники приносят пользу зрению, сосудам, мозговым процессам, могут повышать иммунитет.

    Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 700 г.

  5. Клубника

    Она способна ослаблять хронические формы воспалений, снижать влияние свободных радикалов и уменьшать последствия от повреждения клеток в результате окисления. Ученые отметили, что ягоды клубники довольно эффективны против рака печени и слизистой оболочки рта. В ее составе много антиоксидантов (антоцианы, β-каротин, пеларгонидин, витамин C, эллаговая кислота) и минералов (Mn, Zn, Se). Она приносит пользу коже в части увлажнения и укрепления тургора, укрепляет сердце и сосуды, оздоровляет суставы, почки и кишечник.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 1000 г, недельная – 4 000–5 000 г.

  6. Гранат

    Полезные свойства фрукта известны всем. Он снимает воспаления и улучшает метаболизм. Антиоксиданты в продуктах питания с гранатом – это пуникалагин и пуриновая кислота. Они способствуют активизации липолиза, снижают аппетит и замедляют накопление жира в организме. Гранат содержит и другие антиоксиданты из серии полифенолов – танины, катехины, антоцианы. Особо эффективен он при онкологии легких, простатитах. Оказывает благотворное влияние на суставы, сосуды сердца, мозг, иммунитет.

    Суточная доза для приема составляет 1 плод среднего размера, недельная – 7 плодов.

    Гранат
  7. Цитрусовые

    Речь идет о лимонах, апельсинах и грейпфрутах, которые способны корректировать липидные обмены и бороться с воспалениями. Антиоксиданты в их составе удаляют канцерогены и нейтрализуют свободные радикалы, сдерживая их образование. Плоды цитрусов содержат нарингин и флавоноиды, укрепляющие нервную систему. Эти вещества являются защитой эластичности нейронов для профилактики когнитивных нарушений головного мозга. Они полезны для сосудов, почек и иммунных функций. В цитрусах присутствует ликопин, медь, витамин С, токоферол.

    Суточная доза для приема составляет 1 плод каждого сорта, недельная –7 плодов.

    Это интересно! «Щелочная вода: приготовление дома и правильный прием»
  8. Орехи грецкие

    Нейтрализуют результаты окислительного стресса, способствуют восстановлению тканей, создают защиту для структуры клеток ДНК. Эти продукты с антиоксидантами из серии растительных полифенолов, жирных кислот. Содержат зеаксантин, лютеин, β-каротин, витамины В, С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Se (селен) и Mn (марганец).

    Такой богатый антиоксидантами орех приносит ощутимую поддержку организму. Учеными доказано, что он благоприятен для сосудов головного мозга, для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию мышц, поддержанию иммунитета и гормонов в норме.

    Суточная доза для приема составляет 8–10 ядер, недельная – 50–70.

  9. Чернослив

    Эти плоды полезны для костей и сдерживают возрастные изменения. Сливы помогают укреплять иммунную систему и снимать воспалительные процессы. Употребляются для профилактики болезней ЖКТ, инсультов, ИБС и сахарного диабета. Довольно эффективны в эндокринологии. В составе чернослива есть полифенолы, β-каротин, витамин С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец) и Cu (медь). Такие сухофрукты укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, оказывают пользу ЦНС.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 600 г.

    Чернослив
  10. Неочищенное растительное масло

    Используется в профилактических целях при риске онкологии для остановки роста измененных клеток в поврежденных тканях. Этому способствуют полифенолы, жирные кислоты (из группы омега), стеролы, витамин К, токоферол. Нерафинированные масла благоприятны для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 2 ст. л., недельная – 240 г.

Еще раз повторим: вводя в свой рацион полезную еду и антиоксиданты, вы снизите опасность окислительного стресса под действием свободных радикалов. В итоге можно избежать заболеваний ЦНС, инсульта, атеросклероза, варикоза, астмы, проблем с суставами и даже онкологий. Но бесконтрольно принимать продукты с антиоксидантами нельзя. И стоит проявлять осторожность в приеме дополнительных БАД – это далеко не всегда оправдано! Прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.

В своем стремлении к развитию и прогрессу человечество шагнуло далеко вперед относительно своих недавних предков, живших каких-то 50–100 лет тому назад. Мы с успехом осваиваем информационные и биотехнологии, космическое пространство, достигаем небывалых результатов в спорте, а рыночные отношения переживают свое пиковое состояние за всю историю человечества. Такой ритм жизни в немалой степени, конечно же, отражается на состоянии нашего здоровья. Специалисты с успехом искоренили некоторые инфекционные заболевания, такие как бубонная чума, полиомиелит, ветряная оспа и некоторые другие. Но на смену этим смертоносным болезням пришло множество хронических патологических состояний, непосредственно связанных с нашим «технологизированным» образом жизни – множество «болезней цивилизации». Метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, депрессия, болезнь Альцгеймера, кардио- и цереброваскулярные расстройства – вот одни из основных причин заболеваемости, утраты работоспособности и инвалидизации.

Лидирующие позиции среди всех «болезней цивилизации» занимают патологические состояния кардиоваскулярной системы. Сюда относится множество распространенных нозологических форм, охватывающих болезни сердца, артерий и вен. Среди обращений пациентов в аптеки, а также к врачам общей практики все большее и большее количество занимают жалобы, связанные с симптомами нарушенного кровотока в венах и лимфатических сосудах нижних конечностей. Это и неудивительно, ведь по статистическим данным около 15–17 % взрослого населения Украины страдает различными формами заболеваний периферических вен, а среди людей трудоспособного возраста число таких пациентов достигает 2 %.

Что же представляет собой разнородная группа поражений вен нижних конечностей? Она представлена несколькими нозологическими формами, среди которых выделяют следующие:

  • венозная гипертензия (флебогипертензия) – стойкое повышение давления крови в венозных сосудах вследствие затрудненного венозного оттока при нормальном артериальном кровоснабжении; пациенты с венозным застоем (стазом) чаще склонны к развитию флеботромбозов и флебоэмболий; венозная гипертензия может развиваться вследствие минимум двух причин: длительного пребывания в положении стоя или сидя (ортостатическая венозная гипертензия), а также на фоне гидравлического влияния на мягкие ткани голени через перфорантные вены с клапанной недостаточностью, в которых скачкообразно повышается давление во время ходьбы при работе икроножных мышц (динамическая венозная гипертензия);
  • варикозное (лат. varix – вздутие) расширение вен – расширение поверхностных вен, сопровождающееся недостаточностью клапанов и нарушением регионарного кровотока (варикозным узлом следует считать стойкое расширение поверхностной вены диаметром ≥ 3 мм в положении стоя);
  • флебиты (от греч. Φλεβός – вена, -itis – суффикс, обозначающий воспаление) и тромбофлебиты (греч. Θρόμβος – ком, сгусток) – воспалительные заболевания стенок вен (от внутреннего до наружного слоя и прилежащих тканей), сопровождающиеся образованием тромба, закрывающего просвет вен;

хроническая венозная недостаточность (ХВН) – синдром, являющийся заключительной частью приведенных выше патологических состояний, который может объединять симптомы каждого из них; ХВН характеризуется нарушением местного венозного и лимфатического оттока, а также поражением микрогемоциркуляторного русла, включающего как мелкие венулы, так и артериолы.

В поисках причин возникновения ХВН ученые предлагают теории ее развития, наиболее актуальными среди которых являются такие: наследственная (анатомические аномалии клапанной системы вен, приводящие к первичной недостаточности), возрастная (количество клапанов с годами уменьшается за счет дегенеративных процессов: на 17 % к 25 годам, на 40 % к 50 годам и на 81 % к 70 годам), профессиональная (возникновение патологических токов крови в венах вследствие длительной гидродинамической нагрузки на ноги из-за работы сидя или стоя), нейроэндокринная (вследствие гормональной перестройки в организме женщин во время беременности, менопаузы, полового созревания, использования оральных контрацептивов), нейротрофическая (повреждение нервного аппарата вен в результате инфекции или интоксикации), а также теория клапанной недостаточности (врожденные или приобретенные аномалии строения венозных клапанов).

Коррекция заболеваний сосудов нижних конечностей направлена на устранение факторов их развития (избыточного веса, гиподинамии, профессиональную профилактику и т. д.). Исходя из патогенеза и клинических проявлений ХВН, основными методами ее лечения являются: медикаментозная терапия (флеботропные препараты, ангиопротекторы, антиагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства), компрессионная терапия, склеротерапия и хирургические методы. При этом консервативное лечение – основной вид коррекции ХВН, применяемый как на бессимптомной стадии, так и в комплексе при наличии трофических язв.

На сегодняшний день в лекарственной терапии ХВН основное внимание уделяется флеботропным средствам, обладающим разнонаправленным фармакологическим действием. Среди множества вазотропных веществ относительно небольшая группа БАВ оказывает селективное действие на венозные сосуды. К таким средствам относятся флавоноиды природного происхождения (биофлавоноиды), некоторые сапонины (а именно, сапонины конского каштана), а также комбинированные средства, например, комплексные экстракты из растительного сырья.

Исторически биофлавоноиды были первыми ЛС, улучшающими функцию венозной стенки. Первооткрыватель витамина С, американский биохимик Альберт Сент-Дьерди в 1936 году выделил из цедры лимона естественный фактор, уменьшающий проницаемость капилляров, и назвал его витамином Р (от англ. permeability – проницаемость). Позже выяснилось, что это средство представляет собой не одно, а целый комплекс веществ, главным среди которых было производное γ-бензпирона (флавона) – рутин. За свои открытия Альберт Сент-Дьерди был награжден Нобелевской премией (1937 г.).

На протяжении всего ХХ века проводились исследования ангиопротекторного (греч. άγγος – сосуд, англ. protect – защищать) действия биофлавоноидов. В результате длительного поиска удачной комбинации индивидуальных БАВ удалось создать высокоэффективное средство, объединяющее в своем составе природный флавоноидгесперидин и его полусинтетическое производное – диосмин.

С самого начала экспериментальных исследований комбинация диосмина (90 %) с гесперидином (10 %) демонстрировала выраженное фармакологическое действие в тестах in vitro и in vivo. Оказалось, что такое средство способно влиять на множественные звенья патологического процесса в сосудах. С конца 80-х гг. прошлого века был проведен ряд рандомизированных клинических исследований лечебных свойств комбинации диосмин/гесперидин в форме таблеток по 500 мг (450 мг диосмина и 50 мг гесперидина соответственно). В результате установлена высокая эффективность при лечении хронической венозной недостаточности, острого и хронического геморроя.

В Украине лекарственным средством, представляющим фиксированную комбинацию 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина, является препарат Нормовен производства АО «Киевский витаминный завод». Поскольку это один из немногих отечественных флебопротекторов, наиболее полно отвечающий требованиям «идеального» флеболимфотонического средства, следует более детально остановиться на его фармакологической характеристике.

Нормовен является безрецептурным лекарственным препаратом, использующимся в лечении венозной недостаточности (например, нижних конечностей, или при геморрое – нарушении функции венозных сосудов заднего прохода). Препарат оказывает выраженный ангиопротекторный, противоотечный, противовоспалительный, капилляростабилизирующий эффекты, улучшает тонус венозных и лимфатических сосудов и отток крови, уменьшая таким образом венозный застой. Основными симптомами, которые способен устранять Нормовен, являются специфические (отек, чувство тяжести в икроножных мышцах, боль по ходу варикозных вен) и неспецифические проявления венозной недостаточности (парестезии, ночные судороги, снижение толерантности к статическим нагрузкам). Кроме того, Нормовен эффективен для профилактики венозного застоя и отеков во время длительных статических нагрузок (переезды, перелеты, профессиональная деятельность).

Правильное применениеimage

Нормовен используют у взрослых, в т. ч., допускается применение у беременных женщин. При лечении симптомов венозной недостаточности нижних конечностей препарат рекомендуют применять в течение 2–3 месяцев по 1 таблетке утром и вечером. Аналогичная схема рекомендуется в терапии хронического геморроя. При остром геморрое Нормовен назначают по 2 таблетки 3 раза в день, с переходом на прием 2 таблеток 2 раза в день через 4 дня лечения. В хирургической практике до и после оперативных вмешательств по поводу варикозного расширения вен, тромбофлебита Нормовен назначают по 2 таблетки 2 раза в день на протяжении минимум 2 месяцев. Профилактическое применение у женщин с предрасположенностью к венозной недостаточности предполагает прием препарата Нормовен по 1 таблетке 2 раза в день во время еды, запивая достаточным количеством воды.

Как и прочие флеботонические средства, Нормовен желательно рекомендовать в комплексной терапии вместе с местными средствами, а также – с медицинским компрессионным трикотажем. Средствами выбора в этом случае могут быть топические лекарственные формы (гели, мази) с антикоагулянтом гепарином, растительными сапонинами (эсцин), и другими биофлавоноидами (например, троксирутином). При этом эффективность терапии существенно повышается, что положительно отображается на здоровье пациента.

Очень важно подчеркнуть спектр отличительных характеристик препарата Нормовен: фармакокинетический профиль и фармакоэкономические показатели использования в терапии венозной недостаточности. Следует отметить такие положительные компоненты фармакокинетики средства Нормовен:

  • Биодоступность. В отличие от многих биофлавоноидных средств (рутина, кверцитина, троксерутина и прочих) фиксированная комбинация биологически активных веществ препарата Нормовен характеризуется высокой биодоступностью из желудочно-кишечного тракта.
  • Распределение. Комбинация диосмин/гесперидин имеет характерное распределение в организме, накапливаясь преимущественно в эндотелии сосудов в значительно больших количествах, чем в других органах и системах. Это позволяет максимизировать лечебный эффект при приеме стандартной дозы.
  • Выведение. Максимальная концентрация биофлавоноидов препарата Нормовен в крови наблюдается через 5 часов после приема, а время присутствия этих БАВ в эндотелии сосудов составляет около 96 часов. Таким образом обеспечивается длительность лечебного эффекта средства Нормовен.

Отсутствие влияния на печеночные ферментативные системы, что позволяет проводить комплексную фармакотерапию на фоне приема средства Нормовен. Это очень важное свойство, поскольку не каждый флавоноидный препарат имеет нейтральное влияние на систему печеночных цитохромов Р-450.

Кроме того, обоснованным является выбор препарата Нормовен с фармакоэкономической точки зрения. Эффективность затрат на терапию с применением данного средства значительно превышает аналогичные показатели для других флеботропных препаратов зарубежного производства, которые представлены на фармацевтическом рынке Украины.

Следует отметить, что ЛС на основе комплекса диосмин/гесперидин имеют значительную доказательную базу клинической эффективности и на сегодняшний день являются единственной фармацевтической комбинацией среди флеболимфотонических средств, эффективность использования которой является приемлемой с точки зрения формулярной системы доказательной медицины.

В заключение вышеприведенного можно сказать, что в наше время чрезвычайно важно уделять достаточное внимание состоянию своего здоровья в отношении факторов, вызывающих «болезни цивилизации». И состояние наших вен – далеко не последний пункт в списке подобных рисков. Ведь лечение даже начальных стадий венозной недостаточности – дело не из простых. Выбор оптимального лекарственного средства, способного помочь в профилактике венозного застоя, снять опасные и ухудшающие качество жизни симптомы – это уже половина работы на пути к здоровью наших вен. И в этом отношении отечественный лекарственный препарат Нормовен – проверенное временем эффективное средство, позволившее миллионам пациентов ощутить целительный потенциал совместных усилий природы и человека.

Дейко Роман к. фарм. н., научный сотрудник ЦНИЛ, НФаУ

Тест для определения предрасположенности к венозной недостаточности (после вопроса предложены варианты ответа и количество баллов, соответствующих ему)

  1. Есть ли среди Ваших родных те, кто страдает (страдал) болезнью вен нижних конечностей:

    Нет – 0

    Родители / кто-нибудь один из родителей – 1

    Родители и другие родственники – 2

  2. Есть ли у Вас избыточный вес?

    Нет – 0

    Да, но не более 10 кг – 1

    Да, более 10 кг – 2

  3. Есть ли у Вас плоскостопие?

    Нет – 0

    Да – 1

  4. Носите ли Вы узкую, обтягивающую одежду?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  5. Носите ли Вы не очень удобную обувь, например, на высоком каблуке?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  6. Каков характер Вашей работы?

    Активный (частые передвижения, высокая физическая активность) – 0

    Отчасти активный (нечастые передвижения, низкая физическая активность) – 1

    Преимущественно пассивный (работа преимущественно в одном положении – стоя или сидя) – 2

  7. Приходится ли Вам иметь дело с поднятием тяжестей (например, детей, сумок/пакетов)?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  8. Занимаетесь ли Вы силовыми видами спорта?

    Нет – 0

    Периодически – 1

    Никогда – 2

  9. Употребляете ли Вы ежедневно достаточное количество овощей и фруктов?

    Да – 0

    Не всегда – 1

    Почти нет – 2

  10. Преобладает ли в Вашем рационе жирная или богатая быстрыми углеводами пища?

    Нет – 0

    Не всегда – 1

    Очень часто – 2

  11. Ощущаете ли Вы усталость в ногах к концу рабочего дня?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Почти всегда – 2

  12. Отекают ли Ваши ноги?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

    Почти всегда – 3

  13. Случаются ли у Вас судороги в ногах?

    Нет – 0

    Иногда – 1

    Часто – 2

  14. Для женщин: количество выношенных беременностей?

    Ни одной – 0

    Одна – 1

    Больше одной – 2

Результат 0–10 баллов. Скорее всего, ваши вены вне опасности. Здоровый способ жизни поддержит надлежащее состояние Ваших вен. 11–20 баллов. Существует незначительный риск заболеваний вен нижних конечностей. Если основную часть времени Вы проводите сидя и мало двигаетесь – следите за состоянием вен, откажитесь от вредных привычек, не набирайте лишний вес. 21–28 баллов. Высокая вероятность венозной недостаточности. Избегайте факторов риска и обязательно пройдите обследование у флеболога, вместе с ним подберите оптимальную для Вас программу профилактики и лечения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий