Филлохинон (витамин К): зачем нужен, где содержится, дозировка

Перейти к навигации Перейти к поиску

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. филлохино́н филлохино́ны
Р. филлохино́на филлохино́нов
Д. филлохино́ну филлохино́нам
В. филлохино́н филлохино́ны
Тв. филлохино́ном филлохино́нами
Пр. филлохино́не филлохино́нах

филлохино́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. сложное органическое соединение ◆ Трава и цветочные корзинки содержат сапонины, филлохинон, ситостерин, дубильные и смолистые вещества.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Диагностика

Анализ на витамины

Витамин К (филлохинон) 1800 руб. Витамин В12 380 руб. Фолиевая кислота (Витамин В9) 380 руб. Витамин D, 25-дигидрокси (кальциферол) 1300 руб. Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 2600 руб. Опредение Омега-3 индекса 4095 руб. Цинк в сыворотке 700 руб. Медь в сыворотке 700 руб. Марганец в сыворотке 700 руб. Селен в сыворотке 700 руб. Коэнзим Q10 в крови 3800 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) 18 900 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12) 7550 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние мышечной системы (K, Na, Ca, Mg, Zn, Mn, витамины B1, B5) 5600 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние женской репродуктивной системы (Fe, Cu, Zn, Se, Ni, Co, Mn, Mg, Cr, Pb, As, Cd, Hg, витамины A, C, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты) 17 900 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние мужской репродуктивной системы (Se, Zn, Mn, Ni, Cr, Fe, Co, витамины A, C, B9, B12) 7550 руб. Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы (K, Na, Сa, Mg, P, Fe, Zn, Mn, Cu, витамины B1, B5, E, B9, B12) 18 900 руб. Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции щитовидной железы (I, Se, Mg, Cu, витамин B6) 4600 руб.

Анализы и исследования&nbsp> Биохимия&nbsp> Стоимость: 2200 Р Артикул: 8.26 Категории Биохимия Тест используется для диагностики дефицита витамина К. Это жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах коагуляции крови, в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, в здоровой работе почек (участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D). Также оказывает противоопухолевое действие. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.

imageВитамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»

Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.

Роль витамина К

Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.

Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.

По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.

А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность в витамине К

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

для взрослых 60-120 мкг

для беременных 120-140 мкг

для кормящих мам 120-140 мкг

для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг

для грудных детей 5-15 мкг

Взаимодействие витамина К

Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.

Симптомы дефицита витамина К

— кровоточивость десен

— гипопротромбинемия

— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)

— кровотечения (у новорожденных)

— желудочно-кишечные кровотечения

— подкожные кровоизлияния

— кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки витамином К

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Источники витамина К

Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

филлохинон в словаре кроссвордиста

филлохинон
  • Жирорастворимый витамин, необходим для нормального свертывания крови
  • Витамин К
  • (витамин К1) жирорастворимый витамин
  • Жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови
  • Витамин K1

Энциклопедический словарь, 1998 г.

филлохинон

ФИЛЛОХИНОН (витамин К1) жирорастворимый витамин. Участвует в биосинтезе факторов свертывания крови. Содержится в зеленых частях растений. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника. Недостаток приводит к кровотечениям, снижению активности ряда ферментов.

Большая Советская Энциклопедия

Филлохинон

витамин K1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, жирорастворимый витамин.

Впервые выделен как индивидуальное вещество в 1939 П. Каррером . Ф. √ вязкая светло-жёлтая жидкость, флюоресцирует. В воде нерастворим. Синтезируется в зелёных частях растений и некоторыми микроорганизмами. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника. Ф. участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови ; протромбина и факторов VII, IX и X. Подобно др. жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции биологических мембран. Недостаточность Ф. у человека и животных чаще связана не с недостатком его в пище, а с нарушением всасывания его стенкой кишечника при заболеваниях жёлчного пузыря и печени (обтурационная желтуха, цирроз печени и т.д.), с передозировкой лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника. Дефицит Ф. в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений, к нарушению обмена макроэргических соединений , снижению активности ряда ферментов. Антикоагулянты кумаринового и индандионового ряда нарушают биосинтез Ф. Ф. √ эффективное средство лечения Ki-гиповитамииоза. В качестве противогеморрагического средства применяют аналог витамина K1 √ викасол. В промышленности Ф. синтезируют из 2-метил-1,4-нафтохинона и фитола или изофитола.

Лит.: Лакин К. М., Лекарственная регуляция свертывания крови, М., 1971; Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Матусис И. И., Витамины и антивитамины, М., 1975.

П. Евстигнеева.

Википедия

Филлохинон

формула молекулы филлохинона Существуют два семейства витаминов группы K: филлохиноны — витамины K , встречающиеся в растениях, и менахиноны — витамины K , имеющиеся у животных и бактерий. Филлохиноны отличаются от менахинонов наличием лишь одной двойной связи в изопреновом фрагменте, ближайшем к кольцу.

Филлохинон — 2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий