Диета 6 лепестков: меню на каждый день, неделю, особенности, результаты, фото + ОТЗЫВЫ

image Хурма 06 марта 2019

Всем известно, что в хурме много витаминов и микроэлементов. Она сладкая, приятная на вкус и многие ждут сезона, чтобы насладиться. А действительно ли она так полезна, рассмотрим в этой статье.

Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ.

Мы уже описали все полезные свойства хурмы, прочтите, Вас это удивит! 🙂

Она богата следующими витаминами:

  • А – поддерживает зрение и молодость;
  • В1 – ускоряет метаболизм;
  • В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 – регулирует работу сердца;
  • В6 – действует на клеточный обмен;
  • С – восстанавливает иммунитет;
  • Е – антиоксидант;
  • РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
  • К – свертываемость крови.

image

Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.

Эта ягода, благодаря своему составу, рекомендована диетологами во время похудения. Пектиновые вещества, находящиеся в ней, нормализуют микрофлору кишечника. Из-за высокого содержания бета-каротина, является сильнейшим антиоксидантом. Вследствие чего препятствует свободным радикалам, которые разрушают клеточное строение организма.

В результате большого содержания калия, рекомендована людям, страдающим хроническими болезнями сердца. Необходима для профилактики атеросклероза. Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Хорошо помогает при отеках отвар из сушеных листьев хурмы. Отвар из сока хурмы избавит ваш организм от диареи, так как обладает закрепляющим эффектом.

Тонизирует и укрепляет кожу лица, борется с преждевременным старением. Хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Ускоряет обмен веществ в организме.

Специалисты советуют употреблять хурму для восполнения витаминов. Нормализации работы сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы. Польза, которую оказывает на организм:

  • защищает пищеварительную систему от инфекций и кишечной палочки;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • нормализует зрение и препятствует развитию близорукости;
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • уменьшает содержание соли, препятствую развитию мочекаменной болезни;
  • помогает при простуде и других болезнях, появляющихся в результате падения иммунитета;
  • сок спелой хурмы можно использовать при лечении горла и кашля;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает тревогу и повышает настроение и концентрацию.

Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.

Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.

В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.

Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.

Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.

Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.

Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.

Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.

В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.

Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.

Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.

Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.

После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.

Несмотря на большое количество пользы, есть и вред, который приносит этот фрукт. Нельзя употреблять не спелые плоды, из-за содержания дубильных веществ, появится боль и тяжесть в животе. В результате большого количества сахара, хурма категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.

Не рекомендовано совмещать хурму с молоком животного происхождения и холодной водой.

Сезон для употребления хурмы начинается в середине октября и заканчивается в декабре.

Выбирать следует, опираясь на следующие моменты:

  • цвет должен быть ярко – оранжевый, чем ягода светлее, тем она более недозревшая;
  • тонкая без изъянов кожица;
  • без темных пятен, которые свидетельствуют о начале порчи продукта;
  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если очень мягкий, то он перезрел, если твердый – не дозрел;
  • листья на ней должны быть сухими и потемневшими;
  • у спелых плодов под листьями будет коричневатая кожица, у не спелых будет ярко-оранжевой;
  • жесткая плодоножка говорит о том, что хурму сняли дозревшей.

Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.

Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью.  Мыть необходимо перед самим употреблением.

Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.

Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.

Но такая проблема кажется незначительной, если ознакомиться с полезными свойствами этой солнечной ягоды. К тому же, существуют способы, которые помогут избавиться от вяжущего ощущения в процессе поедания хурмы.

Так, вы сможете в полной мере насладиться ее вкусом, а также пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Чем полезна хурма. ТОП 10 полезных свойств хурмы 

Компоненты, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению иммунной системы человека. Сбои в работе защитной функции организма создают риск проникновения в его среду различных инфекций, борьба с которыми заставляет определенные системы организма перегружаться. В конечном итоге это приведет к сбоям в работе некоторых органов.

Все системы в нашем организме связаны напрямую, поэтому любые неполадки в работе одной из них обязательно затронут остальные органы.

Употребление хурмы может стать как профилактикой, так и достаточно эффективным методом лечения уже существующих заболеваний.

1. Заболевания органов мочеполовой системы

Известно, что хурма содержит в своем составе огромное количество калия, который в значительной степени снижает риск образования камней, как в почках, так и в желчном пузыре. Кроме того, она способствует выведению песка из почек. Ежедневное употребление этой ягоды поможет вывести излишки солей из организма.

2. Сбои в работе щитовидной железы

Обратите внимание, что хурма будет полезна только при недостатке йода в организме, ведь она может пополнить организм этим важным веществом.

Но если в вашем организме йод находится в избытке, то чрезмерное употребление хурмы может только усугубить ситуацию.

3. Анемия

В этой солнечной ягоде содержится немало железа, которое является неотъемлемой составляющей нашей крови. Малокровие возникает из-за острого недостатка этого элемента, поэтому в качестве профилактики врачи советуют употреблять именно хурму.

Она будет особенно полезна для людей, имеющих предрасположенность к развитию данного недуга.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы

Витамины, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению стенок сосудов, что также увеличивает их эластичность.

А вот аскорбиновая кислота предотвращает прилипание холестерина к их стенкам, а значит, риск возникновения атеросклероза снижается к минимуму.

5. Онкологические заболевания

Высокое содержание Витамина А в составе хурмы предотвращает мутацию клеток. Это означает, что регулярное употребление этого продукта предупреждает возникновение раковой опухоли.

6. Простудные заболевания

Витамин С укрепит иммунную систему, что придаст ей сил бороться с развивающимся воспалительным процессом. К тому же, сок хурмы используется как главная составляющая раствора для полоскания больного горла.

Такое средство не только снимает болевые ощущения в горле, но еще и устраняет болезнетворные бактерии с поверхности миндалин.

7. Гипертония

Хурма также будет полезна для людей, которые страдают от скачков давления. Резкое повышение давления не самым лучшим образом сказывается на работе внутренних органов, поэтому при помощи хурмы можно регулировать его.

Вещества, содержащиеся в ней, нормализуют кровоток, путем разжижения крови.

8. Болезни органов дыхания

Средства, приготовленные из такой ягоды, используются для лечения воспалительных процессов в легких, а также при бронхите.

9. Катаракта

В хурме содержатся антиоксиданты, действие которых как раз и способствуют снижению риска развития катаракты. Витамин А, как известно, поддерживает в норме наше зрение.

Поэтому если ваше зрение постепенно ухудшается, то следует заняться его восстановлением при помощи хурмы.

10. Диарея

Для решения данной проблемы используется сок хурмы, который останавливает процесс обезвоживания организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют провести небольшой курс лечения, включающий в себя хурму.

Сорта хурмы — какая вкуснее

Если вы относитесь к группе ценителей хурмы, то вам непременно следует ознакомиться с самыми вкусными ее сортами, а таких существует немало. Но мы рассмотрим наиболее популярные сорта, которые также легко будет найти на любом рынке.

Корольковая хурма

Плоды данной группы считаются самыми сладкими, поэтому для сладкоежек такой полезный фрукт будет просто идеальным.

Степень сладости такой хурмы будет напрямую зависеть от количества семян в самих плодах. Чем больше семян, тем вкуснее хурма.

Такая группа будет подразделяться на отдельные сорта, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Итак, Корольковая хурма имеет в своем арсенале несколько сладких сортов:

Хиакуме. Ее плод имеет немного вытянутую форму, а цветовая гамма представляет из себя растяжку от насыщенного желтого до темно-коричневого.

Спелая ягода иногда бывает настолько темного оттенка, что ее даже называют «шоколадной». Дело здесь не только в цвете, но и во вкусе. Ведь спелость ягоды характеризуется ее цветом;

Зенджи-Мару. В общем-то, данный сорт практически ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается в увеличении насыщенности, как цвета, так и вкуса. При этом, такая ягода будет отличаться приторным привкусом.

Шарон

Этот сорт пользуется достаточно большой популярностью, ведь вкус его плодов отличается от классической хурмы. Еще этот сорт называют «яблочным», ведь он является результатом скрещивания хурмы с яблоней.

Плоды сохранили свою сладость от хурмы, а вот от яблони они переняли удивительный аромат и чуть кисловатый вкус, в котором прочитываются нотки айвы и абрикоса. Достаточно необычный вкус для хурмы, не правда ли?

По своим внешним характеристикам такие плоды отличаются большим размером и невероятной сочностью. Интересно, что данный сорт не имеет косточек. Кроме того, вяжущего эффекта они также не дадут, а это делает сорт Шарон еще более ценным.

Даже спелый фрукт будет твердым наощупь, поэтому не стоит принимать его за недоспевший. Вы сможете понять это, когда попробуете на вкус этот оранжевый плод.

Хачиа 

Такой сорт имеет и второе название – «Бычье сердце». Как вы уже поняли, такое название плод получил из-за своих огромных размеров, которые не являются характерными для привычной хурмы.

Сами плоды отличаются ярким оранжевым оттенком, который в сумме с габаритами фрукта, делает его похожим на помидор.

Каждый из сортов отличается своим неповторимым вкусом и запоминающимся внешним видом. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать свой идеальный сорт, который будет радовать вас не только своим вкусом, но и богатым витаминным составом.

Как выбрать хурму и как хранить 

Наверняка каждый задавался вопросом о том, как же выбрать спелую хурму, правда? Ведь никто не хочет тратить деньги на недоспевший фрукт, который вряд ли кто-то будет есть. Поэтому, выбирая хурму, необходимо знать характеристики именно спелого плода:

✔  Кожица будет иметь насыщенный оранжевый или коричневый цвет, ведь именно эти оттенки являются характерными для спелой хурмы. Бледный оранжевый оттенок указывает на то, что фрукт еще не дозрел.

✔  Поверхность качественного плода отличается гладкостью и блеском. Кожура не должна иметь каких-либо повреждений в виде темных пятен или механических нарушений поверхности плода.

✔  Плодоножка должна быть полностью высохшей, из-за чего ее цвет приобретет темно-коричневый оттенок. Это наиболее простой способ определения уровня спелости хурмы.

✔  Спелый плод должен быть мягким на ощупь (кроме яблочной хурмы).

Хранение плодов хурмы 

Что же касается хранения хурмы, то здесь тоже существуют свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Если вы хотите сохранить плоды в хорошем состоянии на длительный срок, то лучше не покупать слишком спелую хурму.

Ведь даже находясь в холодильнике, она с легкостью испортится за несколько дней. Поэтому есть смысл купить именно недозревшую хурму, но она не должна быть зеленой.

Наша цель заключается в сохранении не только привлекательного вида плода, но еще и всего состава полезных веществ, которые содержатся в нем.

Существует несколько способов хранения хурмы, которые помогут сохранить всю пользу этого необычного фрукта.

  1. Заморозка является лучшим способом по той простой причине, что только она позволяет сохранить, и витаминный состав, и сочность фрукта. К тому же, при помощи заморозки можно легко избавиться от терпкости, которая не каждому придется по вкусу. Но учтите, что в процессе размораживания, структура плода будет в значительной степени нарушена, что превратит его в кашу.
  1. Сушка поможет превратить хурму в настоящую восточную сладость, сохранив все ее полезные вещества. Но обратите внимание, что калорийность такого продукта будет намного выше, ведь в процессе сушки, от плода останутся только витамины и высокая концентрация сахарозы.

Только при помощи этих двух простых способов хранения хурмы можно сохранить все ее витамины, которые пригодятся нам в холодное время года.

Хурма — калорийность и состав

Такой восточный фрукт содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для его здорового функционирования. В ней содержатся следующие вещества:

Бета-каротин является достаточно сильным антиоксидантом. В общем-то, это он придает продукту ярко-оранжевый цвет. Именно он подсказывает нам, что такой «солнечный» фрукт богат Витамином А.

Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, которая является лучшим помощником в процессе восстановления ослабленного иммунитета.

Минеральные вещества, к которым относится марганец, железо, кальций и магний. Кроме того, хурма богата яблочной и лимонной кислотой.

Йод способствует нормализации работы щитовидной железы в случае недостатка вещества в организме.

Калорийность свежего плода хурмы составляет всего 70 ккал на 100 г ягод. А вот сушеный вариант хурмы будет намного калорийнее, поэтому не стоит увлекаться таким видом сушки, если вам все еще дорога ваша фигура.

Кому противопоказана хурма

Ознакомившись с огромным списком полезных свойств этой ягоды, нам с трудом верится, что она вообще имеет какие-то противопоказания. Но, к сожалению, они есть, и ознакомиться с ними должен каждый.

Итак, хурма будет запрещена к употреблению в следующих случаях:

— ребенку, не достигшему трех лет, хурму лучше не давать. Каротин, содержащийся в ней, может вызвать аллергическую реакцию;

— нельзя употреблять при запоре, геморрое, сахарной диабете;

— склонность к частым аллергиям также станет причиной для того, чтобы отказаться от употребления хурмы;

— при сахарном диабете следует просто ограничить употребление хурмы, ведь она содержит в себе немалое количество глюкозы, которая способствует повышению уровня сахара в крови.

Если хурма вяжет — что делать

В общем-то основной и наверное единственный недостаток хурмы заключается именно в ее способности «вязать» рот. Многие именно за это и не любят хурму.

Но не стоит думать, что ситуация безнадежна, ведь существует один эффективный способ решения этой проблемы.

Только холод может побороть эту способность хурмы, поэтому лучшим решением будет поместить плоды в морозилку.

За несколько дней пребывания в холодильной камере, хурма больше не будет вязать рот. К тому же, после размораживания он станет настолько мягкой, что вам придется кушать ее десертной ложкой.

Как есть хурму правильно

Конечно, лучше кушать плод именно в свежем виде, ведь применение термической обработки в процессе приготовления блюд из хурмы избавит ее от всех витаминов. Нам это, конечно же, не нужно.

Многие считают, что слишком мягкий фрукт можно считать испортившимся, в связи с чем, нужно употреблять только упругие плоды. Это мнение ошибочно, ведь мягкость фрукта как раз и будет говорить о том, что он полностью созрел.

Существует несколько правил употребления хурмы, которые помогут вам получить максимальное количество полезных веществ:

✔  Кушать хурму можно как с кожурой, так и без — дело каждого. Но диетологи рекомендуют все же не отказываться от кожуры, ведь именно в ней сосредоточена большая часть витаминов, ради которых, собственно, мы и кушаем этот чудо-плод.

✔  Употреблять плод можно как за полчаса до еды, так и после нее, но уже с интервалом в один час. Но если в обед вы решили побаловать себя мясом, то хурму можно будет съесть только через пару часов.

✔  Хурму можно комбинировать с кисломолочными продуктами. Вы можете приготовить домашний йогурт и добавить в него пюре из хурмы. Такое сочетание окажет хороший эффект на работу кишечника.

Важно отметить, что вяжущее ощущение во рту является предупреждающим признаком приостановления работы желудка. Может сопровождаться задержкой стула и даже рвотой. Поэтому выбирайте только спелые плоды для того, чтобы подобных проблем ни в коем случае не возникло.

Как ускорить процесс созревания хурмы?

Если так уж произошло, что вы приобрели недозревшие плоды, то не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать купленную на рынке хурму.

Еще не поздно исправить ситуацию, ведь существует несколько эффективных способов, которые помогут исправить ситуацию.

  1. Разложите недоспевшую хурму на плотную ткань. Пусть она доспеет естественным путем, а для этого, ее нужно оставить примерно на две недели. Данный способ является самым простым, но и самым эффективным. Ведь так, хурма не потеряет своих полезных веществ, а также вкусовых качеств.
  1. Отправьте продукт в морозильную камеру примерно на 12 часов, после чего она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток данного метода в том, что плод так не созреет, она просто станет мягче.
  1. Необходимо проткнуть каждый плод в нескольких местах, после чего поместить их в специальную посудину. Заливаем хурму горячей водой и оставляем также на 12 часов. Таким образом, хурма не будет вязать рот, да и вкус ее значительно улучшится.
  1. Хурму помещаем в простой полиэтиленовый пакет с бананами. Количество обоих фруктов должно быть равным. Бананы помогут хурме созреть естественным путем, в результате чего, вы получите настоящий спелый продукт.

Чем полезна хурма — мы уже определились, поэтому покупать следует только спелые плоды. Не созревший фрукт будет невкусным, да и, к тому же, совершенно бесполезным.

Выбрав качественную хурму, вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов на длительное время.

А для того, чтобы наслаждаться хурмой даже в зимнее время года, можно заготовить плоды при помощи нескольких способов, которые помогут сохранить все их полезные вещества.

10 “нельзя” или  что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

 

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Вы узнаете, чем особенна диета «6 лепестков» и на сколько килограммов можно похудеть за шесть дней. Статья познакомит вас с тем, что можно есть на диете, а что нельзя. Вы получите подробное меню на 14 дней и несколько простых рецептов. Также вы узнаете, как правильно выйти из диеты, и посмотрите полезное видео.

Особенности диеты «6 лепестков»

Согласитесь, существует такое огромное количество различных диет и способов сбросить лишний вес, что абсолютно любая девушка найдёт что-то, что подойдёт именно ей и поможет ей получить желаемый результат.

image

Некоторые диеты, к примеру белковая или диета Дюкана, очень популярны и хорошо известны. Они давно зарекомендовали себя как эффективный способ похудеть, поэтому девушки и женщины во всём мире теряют лишние килограммы с их помощью.

Обратите внимание! Некоторые диеты вкладывают в себя больше, чем просто строгий режим питания. Создатели таких диет пытаются сделать процесс похудения более интересным и даже интерактивным.

Диета «6 лепестков», можно сказать, отсылает нас к сказке про цветик-семицветик, который исполнял желания. Эта диета точно так же помогает поэтапно сбросить лишние килограммы и приблизиться к мечте, исполнить главное желание — выглядеть эффектно. Её нельзя назвать строгой или долгой, примерный срок диеты — 6 дней. За это время каждый день вы проходите однодневную монодиету (шесть дней — шесть продуктов).

image

Таким образом, грамотное сочетание белков, углеводов, жиров и так далее позволяет не только сбросить лишний вес, но и обрести рельеф. Противопоказаний к повтору данной диеты нет, поэтому, если вы не добились того эффекта, на который рассчитывали, вы можете повторить её через пару месяцев. Однако более двух раз в год диету всё же лучше не проводить, чтобы не навредить здоровью.

image

Правила

Как и у каждой диеты, у «6 лепестков» есть свои правила. Они достаточно простые и доступные, поэтому любая девушка сможет провести эту диету самостоятельно. Игра-интерактив «6 лепестков» подразумевает создание своего цветика-шестицветика, который поможет вам добиться желаемого результата.

Сделайте такой цветочек с шестью лепестками и на каждом напишите меню, опираясь на информацию, которую получите ниже. Срывать лепестки нужно по часовой стрелке, в день нужно есть только то, что разрешено монодиетой, описанной на листочке.

Обратите внимание! Меню в диете крайне сбалансировано, даже несмотря на то, что разделено на разные продукты. Как правило, меню состоит из чередования углеводов и белков, а значит, ваш организм получает всё необходимое для нормального функционирования.

Несмотря на то, что в течение дня вы едите только однообразные продукты, это не значит, что вы можете кушать их в неограниченном количестве. В первую очередь важно понимать, сколько граммов того или иного продукта можно съедать за день.

В белковые дни вы можете съесть максимум 500 грамм белка, учитывая, что за один приём желательно съедать не более 150 граммов. На растительных днях, когда вы едите овощи и фрукты, вы можете съесть максимум 1,5 кг за день. И в злаковый день допустимой является норма 200−300 граммов.

Что можно, а что нельзя

Диета делится на 6 дней, в каждый из которых вы едите что-то одно. Ниже вы найдёте список, которого нужно придерживаться.

  • Первый день — рыбный.
  • Второй день — овощной.
  • Третий день — куриный.
  • Четвёртый день — злаковый.
  • Пятый день — творожный.
  • Шестой день — фруктовый.

image

Разберём подробно каждый из дней, чтобы разобраться, что можно кушать, а что нельзя:

  • День первый

В первый день вы едите белки, а значит, организм не получает стресса и в целом чувствует себя комфортно. Рыбу лучше готовить на пару или запекать, использовать минимальное количество соли и масла. Можно готовить её на гриле или тушить, но без масла.

Как уже было сказано выше, допустимая норма — 500 граммов в день. Можно добавить в рацион морепродукты — креветки, кальмары, мидии. Помимо рыбных продуктов можно пить зелёный чай без сахара и кофе без молока и сахара. Важно пить много воды и заниматься в этот день спортом можно.

  • День второй

Из овощей вы можете кушать всё, кроме картошки во второй день. Овощи могут быть приготовлены в любом виде, кроме жареного, но зато можно использовать минимальное количество соли и масла. Из овощей можно делать смузи, супы, салаты и тому подобное.

Обратите внимание! Несмотря на то, что 1,5 кг — это норма для такого дня, вы можете немного выйти за рамки и съесть больше, если почувствуете голод.

  • День третий

Несмотря на то, что день называется куриным, курицу можно заменить на постную индейку. Суть в том, чтобы есть именно постное мясо. Куриное филе можно запекать, тушить или варить, а также готовить на гриле с минимальным количеством масла и соли. Лучше всего сварить куриный бульон и за день съесть до 500 граммов курицы и выпить до 200 мл бульона.

image

  • День четвертый

Этот день является самым сытным из всех остальных, потому что в течение дня вы будете кушать сложные углеводы. К ним относятся различные каши, но лучше выбирать те, у которых очень низкий гликемический индекс — овсянку, бурый рис, гречку. Помимо этого в течение дня можно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы, немного семечек или пророщенное зерно.

Важно! За этот день из вашего организма выйдут все шлаки и токсины.

  • День пятый

Пятый день — самый приятный для многих. Творог нужно выбирать низкой жирности (до 5%). Количество — до 500 граммов в день. Однако просто творог кушать не обязательно. Вы можете добавить к нему греческий йогурт и молоко, но не более 100−200 граммов.

  • День шестой

Фруктовый день только кажется лёгким. На самом деле, на фруктах довольно тяжело продержаться целый день. Тут, как и с овощами, потребление не ограничивается, но всё же лучше вложиться в 1,5 килограмма. Фрукты и ягоды могут быть в любом виде — в смузи, соках, свежие или замороженные, а также их можно запекать или готовить на гриле.

Обратите внимание! В этот день важно пить много воды, потому что во фруктах содержится большое количество фруктозы, которая самостоятельно не выйдет из организма и при помощи воды её нужно «вымывать» оттуда.

image

Как вы видите, меню очень сбалансированное и простое, и доступно оно каждой девушке. Конечно, нельзя добавлять масло, соль и сахар в еду, нельзя также пить мало воды и перекусывать другими продуктами.

Важно! Стоит отметить, что в первые дни вы не увидите движения на весах, а вот в середине диеты заметите, как резко потеряете от 1,5 до 2,5 килограммов. После диеты постарайтесь придерживаться правильного питания и вес постепенно уменьшится.

Подробное меню на 12 дней

Когда ситуация того требует, диету можно продлить на 12 дней. Более того, под присмотром врача некоторые сидят на «6 лепестках» даже целый месяц. Вопрос только в том, действительно ли оно стоит того? Ниже вы найдёте приблизительное меню на 12 дней этой диеты.

Первый день

  • Завтрак: запечённая рыба с зеленью.
  • Обед: рыбный суп с луком и зеленью.
  • Ужин: рыба на пару.
  • Перекусы: зелёный чай без сахара.

image

Второй день

  • Завтрак: овощное рагу.
  • Обед: тыквенный крем-суп.
  • Ужин: салат с авокадо и салатом «айсберг» с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Перекусы: любые сырые овощи, чёрный кофе без сахара.

Третий день

  • Завтрак: куриное филе в духовке.
  • Обед: куриные ножки без кожи на гриле.
  • Ужин: куриные котлеты на пару.
  • Перекусы: зелёный чай.

image

Четвёртый день

  • Завтрак: гречка на воде.
  • Обед: бурый рис.
  • Ужин: овсянка на воде.
  • Перекусы: цельнозерновой хлеб, зелёный чай.

Пятый день

  • Завтрак: творог со стаканом молока.
  • Обед: творог с натуральным йогуртом.
  • Ужин: творог.
  • Перекусы: стакан молока.

Шестой день

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: смузи.
  • Ужин: свежевыжатый сок.
  • Перекусы: любые фрукты и ягоды.

Седьмой день

  • Завтрак: рыба на гриле с зеленью.
  • Обед: рыба, запечённая в духовке с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин: рыба на пару.
  • Перекусы: зелёный чай без сахара.

Восьмой день

  • Завтрак: салат с авокадо и салатом «Айсберг» с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обед: тыквенный крем-суп.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Перекусы: любые овощи, чёрный кофе без сахара.

Девятый день

  • Завтрак: куриное филе в духовке.
  • Обед: куриные котлеты на пару.
  • Ужин: куриные ножки без кожи на гриле.
  • Перекусы: зелёный чай.

Десятый день

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Обед: гречка на воде.
  • Ужин: рис на воде.
  • Перекусы: цельнозерновой хлеб, зелёный чай.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: творог.
  • Обед: творог с натуральным йогуртом.
  • Ужин: творог.
  • Перекусы: стакан молока.

Двенадцатый день

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: смузи.
  • Ужин: свежевыжатый сок.
  • Перекусы: любые фрукты и ягоды.

Рецепты

Несмотря на то, что каждый день — это монодиета и продукты очень однотипные, это не значит, что нельзя немного поэкспериментировать и приготовить что-то вкусное. Диеты — это не всегда испытание, поэтому ниже вы найдёте несколько простых рецептов для «6 лепестков», которые помогут разнообразить вашу диету.

Запечённая рыба в фольге с лимонным соком

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 250−300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие кусочки и выложите на фольгу кожицей вниз.
  2. Полейте лимонным соком, оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20−30 минут.
  4. Готово!

Куриный постный бульон

Ингредиенты:

  • куриное филе или ножки — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • душистый перец — 2−4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь. Обмойте курицу и уберите лишнее.
  2. Когда вода закипит, бросьте туда курицу, очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Посолите.
  3. Варите на среднем огне 10−15 минут, затем 15−20 минут на слабом под крышкой.
  4. Убирайте пенку по необходимости.
  5. Готово!

Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • смородина — 80−100 г;
  • свежевыжатый яблочный сок — 250 мл;
  • киви — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все фрукты. Смородину (если мороженная) разморозьте и обмойте.
  2. Выложите все фрукты в блендер или миксер, залейте соком. Взбейте до однородной массы.
  3. Готово! Подавайте охлаждённым.

Какого эффекта можно добиться

За шесть дней сложно избавиться от нескольких лишних килограммов. По крайней мере, многие в этом уверены, но, к счастью, на данной диете это возможно. Однако всё зависит от человека и его образа жизни. Ниже вы найдёте приблизительные цифры того, насколько сильно можно похудеть за разный промежуток времени на диете «6 лепестков».

  • Шесть дней — можно похудеть от 1,5 до 4 килограммов.
  • Двенадцать дней — можно похудеть от 5 до 8 килограммов.
  • Месяц — можно похудеть от 10 до 15 килограммов.

Как правильно выходить с этой диеты

Выход из диеты — самая важная часть похудения. Именно от того, как вы продолжите питаться после того, как диета закончится, и зависит эффект и результат.

Обратите внимание! Многие девушки пренебрегают советами и сразу возвращаются к предыдущему образу жизни, а потом удивляются, почему утраченные килограммы вернулись.

К счастью, всё в ваших руках, и если вы действительно хотите похудеть и не позволите своему организму испытывать стресс напрасно, вы изучите все правила выхода с диеты и стопроцентно получите ожидаемый результат за короткий срок. Ниже вы найдёте список главных правил.

  • Так как за 6 дней ваш желудок уже привык получать небольшое количество продуктов, вам нельзя сразу после окончания диеты начинать кушать в тех объёмах, что раньше. Ограничивайте себя в еде, питайтесь 3 раза в день средними порциями.
  • Питайтесь теми же продуктами, что и на диете, но не разделяйте питание на дни. На завтрак злаковые, на обед курицу, на ужин рыбу с овощами, а перекусами пускай служат фрукты и зелёный чай.
  • Занимайтесь спортом. Если сразу после этой диеты начать делать кардио хотя бы 3 раза в неделю, вы заметите, как вы похудеете еще сильнее. Кардио позволит разогнать метаболизм и высушить ваше тело. Параллельно с кардио выполняйте базовые упражнения на пресс, ноги и всё тело в общем. Идеально подойдут тренировки кроссфит.
  • Пейте много воды. Если вы думаете, что только на диете нужно пить 1,5−2,5 литра воды, то вы ошибаетесь. Наш организм всегда нуждается в жидкости.

Побочные эффекты и противопоказания

Так как любая диета включает в себя определённые ограничения, не каждому человеку разрешено садиться на такую диету. Несмотря на то, что эта диета считается очень простой и базовой, и питание является сбалансированным, всё-таки далеко не всем можно худеть при помощи этого способа. Ниже вы найдёте список противопоказаний. На диете «6 лепестков» нельзя худеть:

  • беременным и кормящим грудью;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём;
  • людям с анемией;
  • людям с сахарным диабетом;
  • при лихорадке;
  • сразу после выздоровления от серьёзной болезни;
  • сразу после восстановления после операции;
  • при ОРВИ;
  • при гриппе (и после него);
  • при авитаминозе;
  • при гиповитаминозе;
  • при острых инфекционных заболеваниях.

В любом случае, если вы не уверены в своём здоровье, лучше обратитесь к врачу. Сдайте анализы, и тогда будет понятно — можно вам вообще садиться на ограничительные диеты или нет. Из-за небрежного отношения к собственному здоровью многие девушки садятся на подобные диеты и потом страдают от побочных эффектов.

Внимание! Если во время диеты «6 лепестков» у вас появится какое-либо из указанных ниже осложнений — сразу прекратите диету и обратитесь к врачу.

Побочные эффекты могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • слабость;
  • потемнение в глазах;
  • боли в животе или кишечнике;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • обезвоживание;
  • головная боль;
  • мигрень.

Полезные видео

Многие задаются вопросом «а точно ли эта диета подействует?» Конечно, уверенности в том, что очередной способ похудения сработает, совсем нет. Однако стоит лишь раз услышать чьё-то мнение или прочесть отзыв о диете — сразу появляется эта уверенность.

В этом видео вы узнаете мнение одной девушки о том, как она худела на диете «6 лепестков» и какого результата добилась. Девушка расскажет, чем она питалась всё это время и насколько продуктивно прошли эти шесть дней диеты. Интересно? Тогда приятного просмотра!

Следующее видео также снято на личном опыте, то есть помимо теоретических размышлений демонстрируется примерный дневной рацион питания.

Иногда очень сложно принять решение, какую диету выбрать. Некоторые кажутся невыносимо сложными и жёсткими, такие как японская диета, поэтому девушки не решаются проверять свою силу воли подобными способами. Есть диеты более простые, например Магги, но они долгосрочные и не всем подходят.

Что же делать, когда хочется похудеть быстро и при этом сильно себя не ограничивать? На диете «6 лепестков» такое возможно! Она достаточно простая и доступна каждой девушке, длится всего шесть дней и даёт весомые результаты за очень короткий срок.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий